法律相談一覧
-
夫の借金で困っています
夫が内緒でサラ金に借金をして風俗で使ったそうです お金がないのなら私が働いて返せといいます 妻に内緒の借金でもかえさないといけないのでしょうか? 妻の精神的苦痛は考えてもらえないのでしょうか? 離婚するとしたら財産分与と慰謝料でトントンになるのですか? 子供が小さいので、離婚もためらってしまいます 別居したら別居以降の借金は妻には関係なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
養育費の調停を申し立てしてこれから調停をします。離婚は2ヶ月前、相手が養育費を払いたくないと言い、払ってほしいけど了承した場合も請求できますか? 相手は払うぐらいなら、子供を引き取ると言ってます。子供は一歳半で相手は夜遅くまで仕事してますし、義母も病気がちで離れてくらしてるので難しいと思います。子供には1、2週間に1度合わしてますが、一円ももら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にする際の不動産。こう言った場合はどうなるのでしょうか?
現在妻とは別々に暮らしており、子供も妻と一緒に住んでいます。 おそらく、近々離婚する事になると思うのですがこのタイミングで妻名義の不動産を妻名義のローンで購入したらしい(私は一切関与してません)のですが、なぜこのタイミングかがわかりません。 離婚した際には婚姻期間中に購入した資産は折半になると理解しています。 こう言った場合はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトに。また事業主としてどう判断すべきでしょうか?
初めまして、この4月から個人事業で居酒屋で独立した者です。 大手チェーン店で10年間修行させて頂き、飲食の営業ノウハウを学びました。 会社の直営店を買い取らせてもらい、アルバイトもそのまま引き続き勤務してもらう事になりました。 私が休みを取る時はアルバイトが店長代行として営業してくれます。 ただ、代行をしてくれた日の営業終了後に店の食材とお酒を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父、義母経営の会社の処分法
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません。 現在以下の様な状況で、義母が倒れる等により会社を畳めない場合、どういった問題が起こるのでしょうか? 義母は、私達の心配をしているためか無理を重ねている状況です。 状況 ・義父(社長)、義母(副社長)、職人さんの三人の会社を経営していました。 ・義母は昨年余命二年のがんを宣告されてから、会社には出ていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
亡き父の兄(伯父)から、父の遺産内容についての案内があるまで姉と待機をしていた所、確認も無しに兄弟間で遺産分配(父所有の株を売却した現金)をされてしまいました。 父は、私の母と13年ほど前に離婚してからずっと独身で したが、がんを患い、去年の12月初旬、最後は脳出血で息を引き取りました。 去年の4月に容態を悪くして入院、6月には介護施設へと居を移し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか?
雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおもって電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で無料だとおもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に嘘の記載
500万円の金銭消費賃借契約を交わし公正証書を作成しました。 しかし、連帯保証人が他人の印鑑証明を使用して他人になりすましていることが分かりました。 また、債務者は本人でありますが質権設定した、ある会社の株式及び返済できなかったときの肩代わりとして、その会社が債務者に代わって元金を返すという内容を役員会で決め、こちらに通知することとなっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑なのですが。もし使われていたらどうなるのですか?
4年前の話しになるのですが当時の彼氏と別れてその人の家にたまに泊まりに行っていたので荷物を取りに行った際、私の印鑑も置いてありました。もし使われていたらどうなるのですか?何とかなりませんか?その当時若く、印鑑の効力の知識がなく気にしていませんでしたが今は結婚をして名前も変わったので万が一借金の保証人や何かに使われていたら今から請求くると思うと怖いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いしますm(_ _)m
長文になりますがよろしくお願いしますm(_ _)m 以前夫と話をして消費者金融から夫名義でお金を借りていたんですが、姑がその分を肩代わりして払ってくれる事になりました。 ただ、以前住んでいたアパートの家賃滞納分などが残っていたので、私の独断でまた消費者金融からお金を借りて滞納分を支払いました。 それが今回分かり夫と姑が激怒していて、裁判を起こしてお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人とのトラブル
去年、私名義で4年返済でローンを組み自動車を購入しました。主人がほとんど運転するので車の使用者は主人にしていました。 今年の4月主人から離婚を切り出され別居し離婚示談中です。別居の際に、主人は月々の車のローン返済はするからこのまま乗り続けさせてほしいとの事で私も了承しましたが現在支払いが滞っています。 この他に主人の借金を私が立て替えており、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の書き方について。どのような形式にしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー先日、質問した内容で追加で教えていただきたいことがありましたので、再度質問をさせていただきました。 認知をしてくれていませんが、子供を自分の子供と認め、遺産相続に権利があると一筆書いてもらっていれば、相続可能ということでしたが、それは「形式による」ということでした。 どのような形式にしたらよいのでしょうか? 相手の名前、住所、印鑑、日付があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な金銭要求
今付き合っている彼の事なのですが、昔働いていたアルバイト先の先輩と彼の金銭トラブルで困っています。 説明が難しいしのですが…彼が働けない日を先輩に代わってもらったりしていたそうなのですが、会社を通さず代わってもらっていた分の給与を彼から先輩へ返金という形をとっていたそうなのです。ただどちらも明確な金額の計算などとしていなかったらしく…。 彼自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら?宅急便屋さんからはどうしますか?
福祉事務所宛にダンボール15箱と詳しい内容を書いた手紙を送ったのですが、ダンボールは受け取り拒否されました。宅急便屋さんからはどうしますか?とせっつかれ一時保管に取り敢えずなりましたが、福祉事務所に私が連絡すると担当者に確認を取ってから連絡しますと言ったきり、何の連絡もありません。彼女の住所を教えてくれとか言ってる訳ではないのに、福祉事務所は連絡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取りたい。それをやると罪になりますか?
付き合っている男に、泊めてくれと最初に言われ、ズルズルと私名義のマンションに男が転がり込み 家賃もまばらにしかもらってません。住所別で、その男の子供を産みましたが認知なし。生活費もまとまって入れてくれません。暴言と人としての配慮に欠ける男で今後やっていくのは無理だと判断し別れたいと思い、別れる話を何回もして、男も勢いで出ていくと言いますが結局、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいんですが…
旦那がとう考えているかわからないんですが旦那に何も言わず別居しても大丈夫なわんですか?ちなみに2年半くらい会話もなく家庭内別居状態です。子供が一人いて連れて出ようと思うんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保険料について。解約した場合罰則などあるのでしょうか?
夫が元嫁との間にいる子供2人分、保険料を支払っていましたが、先日の養育費減額調停で保険の名義を元嫁に変更し養育費の中から保険料は支払う様に調書に記載されました。 公正証書には保険は継続すると書かれています。 名義人変更を希望したのは、別途保険料を渡し、支払いは元嫁に委託すると書かれているのに、元嫁が支払いを滞らせ催促が何度もきた事が理由です。 が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の移転と動産売買先取特権との関係
ベストアンサー初歩的な質問ですみませんが教えてください。 売買契約書を交わす際、所有権移転の時期を、ケースによって納品完了時とする場合と代金の支払完済時とする場合があります。 仮に代金支払完済時で所有権移転とした場合、その後に「即時解除特約」条文で買主が倒産した場合、代金未払いの商品について差押の上、優先的に売却できる(動産売買先取特権)という記載は必要ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】隣家の新築工事
隣家が当方の敷地に入らなければ作業できない設計で工事が始まりました。 当方は我慢するしかないのでしょうか。 屋根の庇が長いため足場が当方の敷地にはみ出している。 駐車場の壁が敷地ぎりぎりのため当方の敷地に入らないと作業ができない。 別件で隣家のベランダの当方側の端が敷地境界から50cmほどしか離れていない。当方側には窓がある。 これは目隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料貰えますか?
私は平成19.11月覚せい剤で懲役3年の実刑判決を受け刑務所で受刑している。39才の男です。1年位の間妻は、昼夜働き面会も月に二回会いに来てくれ手紙も週に一通書いてくれていました。ある時から突然手紙も面会も来なくなったのです。俺は男がいると感じました、しばらくして妻は、話があるから面会に行くといった内容の手紙を送ってきたのです。そして面会にきてすぐに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の年金
先日 火事で父が亡くなり、借家だったため 大家から弁償するように言われたのですが、払える財産も無く 母と姉と私の3人で財産放棄を したいと思っています。 父の葬儀代に 預金口座から 現金を引き出してしまったのですが、財産放棄は認めて貰えるでしょうか また遺族年金の手続きが済まないうちに、父の預金口座に生前の年金が振り込まれているのですが、この お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の流れをどうやって調べたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー私の義理の妹は法人、中小企業の経理事務を行っており、疑わしい事がしばしばあるらしいです。そこの社長(雇われ)が会社の事業用運転資金返済の為、取引の金融機関から返済の為の借入れを行い借入れ 金額の中から返済を行い後の運転資金の為に一千万円口座に残る予定でしたが、残っていません。その頃社長、直系身内が個人的に一千万の借金をしており(ギヤンブルが原因)そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に養育費に
調停が行われましたが何も決まらず次回へとなりました。主人の不貞から別居となってますが婚姻費用は払われないまま、また離婚についても主人側からの要求であり私は慰謝料、養育費に納得がいかないなら離婚しないと伝えました。 すると調停委員からは審判で婚姻費用を決めることになるだろうといわれました。納得いかなくても審判で決められたら仕方ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定。請求しても問題はありませんでしょうか?
司法書士の先生へ依頼中で6月〜7月には自己破産申し立て予定です。 そこで質問なのですが、前の勤務先の残業代を請求したいと考えています。約150万円程度にはなりそうです。請求しても問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の携帯番号を使って商品購入され、企業から訴えられた。
ある企業から私が使用している携帯番号で被害届けを提出すると言われました。 その企業で商品購入した覚えもなく、使用されたクレジットカードは私とは別人の様でした。 この様な経験が無く、どのように対応すれば良いのか教えて頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
元妻が再婚したため、養育費の取り消し、減額をメールにて要求しました。 公正証書を交わしていますが、基準額より高い額を支払っており、かなり生活が厳しく両親からも援助をしてもらわないと支払えない状態です。 (養育費の額は相手の親戚がこの額が基準だと嘘?をつかれ、言われるがままになってしまいました。 サインをしてしまった私が悪いのですが・・・。) 調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚て別居 離婚 第三者の介入
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に籍を入れ、現在夫と別居して2週間です。 夫は会社の人間の家に住んでいます。 夫の会社から離婚をした方がいいと言われており、あちらが夫を匿っている状態で合わせてもらえません。 次回2週間後に話し合いの場を設けてもらったのですが、 向こうから2人で会わすことができないから上司がついてくると話がありました。 別居してから2人で合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を紛失(廃棄)された場合、訴えることができますか?
ネット通販でコンビニ受け取りをした際、個人情報が書いてある伝票を紛失(廃棄)されました。 レジで支払後、レシートのかたちで出された支払伝票を間違って捨てた、と言われました。ゴミ箱などを確認したようですが、『個人情報が書いてなかったから』とか言われて、捨てたと言うのです。結局、後日『お店控え』のコピーを渡されましたが、こちらの個人情報が書いてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に私名義の口座から元妻がお金を引き出した場合、法的に訴える事は出来ますか?
初めて投稿します。 先月、4月4日に離婚をしました。 その際、元妻から「口座からの引き落としが残ってるので、それが終わったら通帳は返します。」とのメモがありましたが、未だに返却がありません。それどころか、5月10日に入金された私宛のお金を引き出した可能性があります。 また、私が購入した家電製品も、未だに知らん顔して使っている様です。 私は、元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事件についてお願いします
ベストアンサー7月中旬に小学二年生の息子が自転車で走っていて曲がろうと一時停止していた車に正面から自転車ごとぶつかりました 勿論警察も呼びそのときは息子は目立った怪我もなくこちらが明らかに悪いので物損にしましたがその日の夜 首 胸が痛いと言うためすぐに病院いきました それから後保険やから電話があったので 修理はこちらの知り合いの所で治します 治療費自転車代⬅ボ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座貸しって犯罪。相手を黙らせる方法ないですか?
ネットで知り合い口座貸しをしたんですが 辞めようと口座返却要求したら 資料や口座貸しを警察にばらすと脅してきます 逮捕されると言われます 私は逮捕されるのですか? 相手を黙らせる方法ないですか? 口座を返す方法ないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
念書のチェックをお願いします。
ベストアンサー元夫との約束事に対して念書を自分で作成したのですが、内容に不備がないか確認していただけないでしょうか。甲は元夫で乙は私です。 平成〇〇年〇〇月〇〇日 〇〇〇〇殿 念書 〇〇〇〇(以下甲)は、〇〇〇〇(以下乙)に下記の事項を実行(遵守)することをお約束いたします。 記 1) 甲はけじめとして〇〇年〇〇月〇〇日〇〇時〇〇分までに〇〇〇〇円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の連帯保証人に支払い請求がきたら、即全額払わないといけないのですか?
ベストアンサー16ヶ月程前にもこの件で質問させていただきましたが、悪い方に状況が変わりつつあって、再度ご意見いただけないでしょうか。 私の弟は頻繁に家賃滞納しており、不動産屋を通して滞納分の一部+家賃の支払いをするということで現在に至ります。(連帯保証人になっています) が、払っては未払いになるという状況を繰り返しており、先月中旬頃16ヶ月ぶりに不動産屋の担当者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の存在は…
ベストアンサー先日、彼との事でご相談させて頂いた者です。 また御相談させてください。 彼とはその後、特に話し合いは出来ていません。 ただ、共同で貸し倉庫を利用していたので、荷物の引き取りを依頼しているのですが、 トラブルが想定されています。貸し倉庫の契約者は私で、料金は折半しています。 その際の相手の条件として、 ・相手側は二人以上で来る。 ・相手側に近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 別件で依頼している弁護士に何度も催促しても動いてくれないので 婚姻費用の裁判を自分でしたいのですが、素人では難しいでしょうか。 合意書ありです。 【質問1】 合意書あるので裁判しようと思います。 素人で裁判をするのは難しいでしょうか。 【質問2】 手続きの流れを教えてください。 【質問3】 その後の強制執行も素人では難しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車の鍵返却について
ベストアンサー妻と別居中(半年くらい)ですが、私名義の車の鍵を返却するよう求められています。 普段、私は使用しないため、返却しても困らないのですが、生活に困った場合、車を売却することも検討しております。 もし、鍵を返却した場合、車の所有権を放棄したことになるのでしょうか。 (婚姻費用は、きちんと支払っています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にてソープランド勤務が正当化されるかどうか
離婚調停で妻のソープランド勤務はどんな理由であれ正当化されますか? また証拠写真は顔が写っていないと証拠として扱ってもらえないでしょうか? 今のところ妻の昼職の制服でソープランドに出勤している姿(後ろ姿)だけしか撮れていません。ですが毎日出勤に使用しているバッグもソープランドに出勤する時に使用しているみたいです。 後日、私の自宅に来た際に妻が制服姿だったのでバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に私物を持って帰られた場合
ベストアンサーすいませんが至急教えて下さい。 妻と別居しているのですが仕事から家に帰ってきたら私の過去に使用していた携帯電話、調停のために用意していた証拠、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなっていました。 家の鍵は妻しか持っていないので妻しか考えられません。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産、共有財産を処分された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の家賃滞納に関する回収会社からの連絡にどう対応すればよいですか?
【相談の背景】 夫が県外で家を借りて住んでいます。 私に、夫が家賃を滞納しているので対応してほしいと回収会社?から連絡が来ました。 契約時に保証会社のことが事前説明がなく夫が納得いかないとのことで、一年近く住んでいるのに契約書自体を交わしていないそうです。 今月末で退去をする予定とのこと。 【質問1】 私の方に連絡が来るのですがどう対応したら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反について
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間中の書類作成について、就業規則64条違反と言う事で出勤停止を命じられました(事前予告なし)。 具体的には、退職後に行う業務について書類作成しておりました。この書類作成に関して、次の就業先からの指示はありません。次就労先は同業界です。現就労先に損害はありません。退職は以前に一身上の都合にて4月15日で決定しており、今回の事とは無関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の証拠とプライバシーの侵害について 先日主人が性病になったことから浮気が発覚しました。 疑ったことすら無かったのでかなりショックを受けましたが、相手が気になり主人のスマートフォンよりLINEのやり取りを私のPCに転送しました。 ちなみに相手はママ友です。 そのLINEのやり取りを相手に見せたところ、 プライバシーの侵害で訴える と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 1回目終了
【相談の背景】 第1回の離婚調停が終わりました。私から申し立てしました。妻からは、離婚するなら条件があると言われました。まず慰謝料、義父から借りた結婚式の借金を全額わたしが負担 子供には、会わせない泣くからと言われました。慰謝料については、私は、親の借金でクレジットカードから内緒でお金をかりてしまいました。子供の児童手当からもローンの支払いの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前の返済について 自己破産しようと考えてます。 借金3社 1カードシヨッピング150万円(毎月10万返済しまたつかうの繰り返し) 2カードショッピング10万円 3東京都の総合支援貸付200万です(これから返済スタート) 2のカードは今月末ボーナス一括払いして返済を終わらせようかと思ってます。このカードを残したいとかでは無くこのカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所で、本人訴訟で裁判中の疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 傷害の損害賠償で、本人訴訟を予定に勉強しています。 以下、本などに記載が無いのでお聞きします。 裁判中、トイレが我慢できなくなったら、どうしたら良いのですか。(頻尿で困っています。) 裁判中は、スマホ(マナーモードはONにしますが。)などは持って入れないのですか。 素人などで、裁判官の言う事をメモををし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割前の不動産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりまだ不動産の分割は決まっていません。 駐車場とアパートに空きがあり募集をしています。 生前から私にもある程度任されていました。 死んでから遺産分割迄の収入は相続人3人の 共有財産と考えています。 なおアパートは現在住民も住んでいて駐車場も 契約車があり、実質私が管理しています。 【質問1】 分割が決まるまで空いたまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、遺産相続がない
【相談の背景】 2021年の春に父親が死亡しました。母はまだ生きています。成年後見人が必要です。兄が成年後見人になる予定です。兄弟がまだ、遺産相続しようとか何も言って来ません。 このまま、何も遺産相続の話がなければ、父親の遺産は母に行きますか?そして、私には何も遺産相続はない可能性はありますか? 兄弟とは言え私が連絡すると嫌がる人なので、うかつに連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤抜歯されました。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 矯正歯科で歯列矯正を始めたのですが、抜歯が必要とのことで依頼書を持参し、近隣の一般歯科で抜歯をしました。帰宅途中、矯正歯科で説明を受けた歯とは違う歯が抜かれている事に気付きました。(本当は5番を抜くのに4番が抜かれていた) 戻って確認すると、抜歯した先生が間違って抜いてしまった事を認め謝罪しました。 私は受付に矯正歯科からの依頼書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店の嬢を盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 先日ビジネスホテルでデリヘルを呼びました、こちらもよっていたので、呼んだことおぼえてないくらいですが、 2回ふろにはいっておわりました。 そのあいだまったく記憶がぬけており、 最後のお風呂上がり、僕がベッド サイド(長い方)にすわり、彼女が バスタオルをまいたまま風呂からでてきました。 このときもっていたスマホで、できごころで撮影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止の異議申し立て期間
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同時廃止決定し今は異議申し立ての期間だと聞いており普通通りの生活をしてお待ちくださいとの先生からのご連絡でした。 【質問1】 これからは少しでも家賃、携帯代を節約したいと思うのですが、免責前に家賃の審査や引っ越しはしてはだめな行為でしょうか?ちなみに費用は兄弟が同居しており全額援助してくれるとの話で普段の家賃を下げようと。
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから