84,460件見つかりました

法律相談一覧

• 動産執行の時に債務者と話し合う機会を作ることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

動産執行の時に債務者と話し合う機会を作ることはできるのでしょうか? 動産執行をしましたが何もとれず、音信不通の相手なので話がしたかったのですがマンションのエントランスで待たされ、執行官の方たちは執行が終わると、下に戻ってきて、話したいなら今から行って話してきていいよ。といって帰ってしまいました。 そして債務者には悪態をつかれ話などできないまま、...

弁護士回答
    3
  • 会社を退職後に退職前のお客に訴えられると言われた

ちょうど二ヶ月前に配達業に関わる運送会社を退職しました。 業務上にお客さまとトラブルがあり、業務上なのに、個人で対応させられ、個人の携帯電話番号も教えても大丈夫と上司から言われました。 その後、個人で対応出来なくなり、会社の方に相談し、やっと会社で対応するとの事になりました。 上司からも解決したので、もう大丈夫との事。 しかし、個人で対応させた...

弁護士回答
    3
  • 二項道路への工事車両の侵入について

ベストアンサー

はじめまして、是非アドバイスを頂ければと存じます。先日二項道路に面した土地を住宅建築の為に購入し、先週着工予定でした(近隣挨拶も実施済です)が、この二項道路を挟んで向かいの住民から工事車両の侵入を認めない旨主張され工事がストップしております。この二項道路については私もこちら側の半分を所有しております。家を新築するために他に道は無くこの二項道路に工...

弁護士回答
    1
  • 競売落札後の立退き交渉

競売で落札した物件で11月20日が期限の「不動産引き渡し及び残置物所有権放棄」の合意書で合意をすでにしたのですが、11月20日を過ぎても部屋を明け渡ししません。 合意内容に物件引き渡し日以降、本物件に立ち入り、残置された動産類を任意に処分しても何ら異議を述べないという条項を入れてあります。 この場合、鍵を交換して、部屋内に立ち入り、残置物を...

弁護士回答
    2
  • 隣人のクレーマーについて

ベストアンサー

コンビニのオーナーをしています。 隣人が音に敏感な方ですぐ警察に通報します。先日も午前7時30分にお客様の車の音がうるさいと通報され、警察官がお客様に店舗と近隣住民からアイドリングがうるさいと通報があったと説明した為、お客様と店舗でトラブルが起きました。 お客様は通常に買い物をしただけで、店舗は警察には通報していません。 お客様は警察に足止めをくら...

弁護士回答
    2
  • 急!単身高齢者無縁仏、親族調査について

老人ホーム入居の単身者が死去しました。 後見制度も使っておらず死去後親族調査はおこなっていないが、以前行った形跡はあるものの結果として記録が見当たらずその後関わっている人もおらず、 入居時から単身者とのことであったため、施設側が支援をしてきた。 死去後、施設側で火葬など手続きや支払いを行い遺骨を葬儀社のお寺に預け無縁仏として合葬し、手持ち金...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流調停の申し立てについて

調停で離婚することになり、親権者は前妻になりました。調停の際に保護命令中ということもあったので、子供の面会等の取り決めは、調停委員の方と相談した上で、保護命令期間満了後に面会交流調停の申し立てをすることにしました。先月期間満了したので、調停の申し立てをしたいのですが、前妻の居場所が全く分からないので、前妻の代理人の弁護士に、そのことを伝えようと...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚と家から追い出すと脅してくるとき

ベストアンサー

夫は自衛官で自衛隊の官舎に住んでいます。高校1年の娘が一人います。 一年以上前から夫が帰宅しない日が多くなり、離婚を迫られるようになりました。 離婚はしていません。また、私自身は離婚することを考えたこともありません。 ですが、夫から離婚しろ!先月に今月末までに引越しして出て行け!と脅されています。 そこで先生方に質問がございます。 1.夫が夫...

弁護士回答
    2
  • 無保険車との示談交渉について

無保険車が保有するオートバイに追突されました。 私が急ブレーキを踏みそこにオートバイが突っ込んできた格好です。 保険会社の判断で10対0との事で、無保険車本人と私が話し合いをしていますが、一向にらちがあきません。 修理費用は60万、いつも車検を出しているディーラーへ見積もりを出しました。 相手に修理をお願いしたところ、自分の知り合いの保険屋さんに相談...

弁護士回答
    1
  • ビジネスではないのですが

ベストアンサー

ビジネスではないのですが、ある研修のための用紙(出席の日付、曜日、場所)を研修を受ける私で記載するのではなく、研修のご担当者様が記載することに気が付きました。 この場合、私が記載してしまいました場所、日付、曜日を研修のご担当者様が記載していただくためにはどの様な線を書き、その線の上に研修を受ける立場にあります私の印鑑をおせば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 月極駐車場の所有者の賠償問題について

ベストアンサー

はじめまして。今回初めての相談です。自営業をしつつ3台分の月極駐車場をで営んでおり、その駐車場に関するトラブルでご相談させていただきます。 月極駐車場といいましてもスペース的に軽自動車限定で、現在契約車両が1台あります。入口は都道に面しており奥はマンションの境界フェンスになっています。境界フェンスに接触しないよう不動産屋で紹介された業者に車止めを...

弁護士回答
    2
  • 契約書の巻き直しを拒否されました。

ある会社に駐車場を貸しています。今の借り主は二人目で前経営者から施設を買い取り営業しています。元は畑でしたが農転して前経営者が駐車場にしました。うちとしては契約解除の際は畑までとは言わずフェンスとアスファルトを撤去してほしいですが契約書には現状回復について何も書かれていないので、その件を含めて新たに契約書を作り直してほしいと要求しましたが、前経...

弁護士回答
    3
  • バイナリーオプション 詐欺

ご相談があります。 昨年末に、バイナリーオプションでお金が増えるシステムを作ったのでやらないかと持ちかけられ、指定されたGMO証券に口座を作り、そこに500万円を入れて、パスワードを教えました。遠隔操作で増やすとの事でした。今年の2月頃、連絡が取れなくなり、警察に相談したところ、 ①借名取引にあたるのか? ②金融商品取引法に抵触するのか? ③民法上に詐欺...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での離婚届け

離婚調停で離婚成立しましたが調停の場でも離婚届けは書いてないのですが離婚届けは書かなくても調停で成立したのでいいのでしょうか。こちらは相手側です。初めての面会交流で子供達に会いましたがすでに名字がかわっているらしくこんなもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに該当しない盗撮画像は通報するべきでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノやわいせつ画像には明らかに該当しないが、 盗撮の疑いがある画像のアドレスを2chに書き込む人がいます。 小学生~高校生が写っているケースが多いです。 児童ポルノの疑いがある書き込みについてはすべて インターネットホットラインセンターに通報していますが、 盗撮の疑いがあるものまで含めてしまうと、 1日あたりの通報件数が10~20件程度になると...

弁護士回答
    1
  • いつへこましたわからない隣家外壁、なおすにはどうしたらいいでしょう?

最近、外壁の塗り替えをされた隣人から「数年前にお宅の物が当たってへこんだ箇所がとても目立って気になる」と 言われました。隣人の外壁のへこみは、確かに私どもの自転車が強風で倒れたり、子供が誤ってボールをぶつけて しまったりした箇所と思われます。ただ、もういつ頃にできたへこみなのかわかりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①私どもで直す...

弁護士回答
    1
  • 相続についての訴えかた

ベストアンサー

今までの質問にも 状況を簡単に記してますが 両親が亡くなり 姉妹二人(私は妹です) 相続に関しては遺言状は特になく 姉妹平等だと思います。私の知らないところで 家財道具、電化製品の処分を姉夫婦がしていました。姉夫婦は埼玉県、私は大阪府在中です。亡くなる2ヶ月前まで私には秘密でした。父親が三年前に亡くなる母親が不自由しないように 遺族年金などの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 隣人による塀の無断増設

隣の家の方が、何の承諾もなく、塀を2Mに増設しました。もともと堀の土地及び所有者は私で、1Mぐらいの塀です。隣の家が引っ越してきた際に、話し合いをして塀の塗装だけを許可した経緯があります。今回の塀の増設は無断で行われ、測量士に図らせてやらせたから問題ないとの一点張りで話し合いができません。どのように解決できるかご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 道路に野良猫用の餌を撒くのは合法ですか?

ベストアンサー

我が家は住宅地の中の十字路の角にあるのですが、 玄関先の木が数本植えてる下の道路に老夫婦が野良猫に餌を与えるために、ネコが来てないのにもかかわらず餌を撒いていきます。 そこに餌を撒かないで下さいと苦情を言ったら、「あんたの敷地じゃないんだから、とやかく言われる筋合いは無い!」「野良猫の去勢もしてあげたから当然の行為だ」と怒鳴られました。 法律上...

弁護士回答
    1
  • 追加 実印持ち出され 知らないうちに遺産分割が終わっていた

ベストアンサー

その後代理人をたて話し合いの段階です。兄は嘘を一切認めず正当化していますが、手切れ金という形で本来の請求したい金額の10分の1程度ならという流れになっています。自署がやはりネックになっています。印鑑証明書の取得は兄が無断でやっていたのですが委任されたと言っています。しかし申請書を確認したところ、兄の字で私の名前で本人請求しているのもあり、これは警察...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の会社経営者からアルバイト代を取りたいです

ベストアンサー

去年のことですが、元交際相手で会社経営者の人の仕事を手伝いました。2015年3月頃~5月頃です。報酬として20万円を払うと約束したのに、その後の彼の個人的な感情で支払われません。 彼の個人的な感情というのは、5月末に交際についての別れ話の際に、私が暴力を振るわれたので警察を呼んで一騒動あったことです。 二度と会わないし暴力のことも訴えないと話をし、両親...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの方の6時間以上労働の休憩の認識

ベストアンサー

アルバイトを雇っている者(経営者でなく中間管理職です)ですが、休憩の取らせ方でお互いの認識をあわせたくてお伺いします。 一般事務で、13時から18時という契約で雇用しているのですが、繁忙期には延長してもらう事があります。 13時から19時30分まで拘束時間として働いてもらおうと思うのですが、 この場合の休憩時間は実質労働時間が6時間になるように差し引き30...

弁護士回答
    1
  • 電気抜かれていた場合の対処法

ベストアンサー

家を数ヶ月空けてました。 住んでいないのに住んでる時より多い請求が来ました。 外のコンセントから電気抜かれてたとしか思えないのです。 電力会社に電話する前に、ご近所に聞いた方が良いのでしょうか?多分、ご近所の方が使ってたと思われます。 それとも今後の事も考えて、何も無かったように過ごせば良いのでしょうか。 気持ちのモヤモヤが取れません。

弁護士回答
    2
  • 使用権や詐欺行為の定義について

オンラインゲームのアカウントを自分がRMT3000円程度で購入して、1ヶ月そのアカウントで遊び、課金も少ししていました。 するとある日突然パスワードが違いますと表示されアカウントが使用できなくなりました。 この場合、ゲーム会社の方では相手に使用権があるという扱いとなっていると思うので、例え私が相手と個人取引でそのアカウントを購入していたとしても、相手...

弁護士回答
    1
  • 証拠についての質問です

嫁名義で借りているアパートに鍵を盗んでボイスレコーダーをしかけ不貞の証拠を録音したら、それは証拠としてなりたちますか? 違法入手証拠として民事で証拠としてみなされない上に不法侵入になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の請求について

以前店長として働いて職場から辞めた後に清掃費や、掃除しに来ることを求められてます。 自分がその店に入ったときはすでにバイトの子が店長代わりに働いていました。そして引き継ぎの際は清掃された状態で引き継いだ訳ではありません。そして自分が働いてる時も不定期ではありますが掃除はしてました。辞める際も可能な限りは清掃はして辞めました。辞めるときに誓約書は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料慰謝料の未払い請求について

妻の不倫相手に慰謝料50万で示談書を作成して、三回払いとしました。 三回目の支払いが滞り、今後対応をどの様にするべきかご教示願います。 相手方の住所、職場、電話番号は把握しています。また、電話には出ず連絡は取れない状況となっております。 公正証書は作成しておりません。 現在は10万円のみ支払いを頂いています。 質問は以下の通りです。 ●示談書に...

弁護士回答
    1
  • 証拠の否認について。

簡裁訴訟において、相手方が証拠として、「当方から相手方に出した手紙(ワープロ打ち、印なし)である」裁判所に提出した書面について、内容が偽造されている場合、証拠として採用されないようにするには、今後こちらから出す準備書面には何と書いたら(題名・内容)良いのでしょうか?また偽造された文章を証拠として出した事は罪に問えますか?(偽造されている事を立証する方法...

弁護士回答
    1
  • 相続人から送ってきた文書についての解釈をどう理解すべきか?

ベストアンサー

・祖父の遺産 被相続人…祖父。 相続人…A、B、C、D、Eがいます。 Cから見て、AとB、Eは甥姪の関係 Dは、Cの弟。 Eは当方。 被相続人との関係…A、B(亡長女の子供)C(次女、未婚)、D(次男)E(亡長男の子供) 代襲相続…A、B、E Cは、老人ホームに入っています。 DとEは、相続分を主張しています。 代襲相続者であるAとBの考え...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者に対する不信感からの入居前キャンセルに関して

入居を決めてから態度が変わった仲介業者に不信感があり、 トラブルを未然に防ぐ自衛策として、有効なものを知りたくご相談致しました。 背景: 地方、希望物件(ペット可:猫)数が極端に少なく 仲介業に対し不信感がありますが、出来れば現在希望している物件に入りたいと考えています。 仲介業者と大家が仲良くあまり事を荒立てたくもありません。 現状況: ①...

弁護士回答
    1
  • 他者が行った名義人登録を解除できるか?

ベストアンサー

【携帯会社の契約】についてです。 契約者が、私に許可なく、支払者の名義人を私に登録をしました。 登録の際、携帯会社は ●同意書 ●口座情報(名義人のもの) ●本人確認書(名義人のもの) この3点を要求していましたが、店員のミスで本人確認書を確認をせず、他の2点のみで登録を行いました。 後日、早急な解除を求めましたが、携帯会社は応じませんし、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の別居中に鍵を変えると言っている

ベストアンサー

只今夫と離婚調停の申し立てをしてる最中で裁判所からの連絡待ちです。 ほとんどの荷物も置いたまま実家に急遽帰り別居中です。 調停も始まっていないのと、引越し資金もないのと子供もいて突然働けないためハッキリするまで引越しもできない状態です。 そんな中、夫が今月中に出ていけ、出ていかないなら荷物を外に出すとか、鍵を変えると言ってきました。不動産屋には...

弁護士回答
    2
  • ママ友のトラブルに弁護士までつくのか?

ベストアンサー

子供のサークルに入っていたのですが、子供のサークルで4月に畑をする事になったのですが、その際そのまとめている方が畑の値段やその他の費用はまた相談しながら決めると話していたのに、突然今月7000円かかりますとだけ伝えられました。 その際、高すぎるので内容を教えて欲しいと話し聞いた上でまだ、1歳の子供には無理だと思い断りました。そうしたら、畑をしないなら...

弁護士回答
    4
  • 賠償額はどちらの方が高くなりますか?

私の画像が無断で使われているので削除してくれとサイトの運営者に連絡しても削除してくれない場合、運営者と私の画像無断で使った人どちらの方が賠償額高く請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 捜索願い

家庭の事情があり、姉の子供を私の父が養子縁組をして一緒に暮らしてきました。当時は中学と高校で思春期ということもあり問題も多々おこしてきましたが、向き合ってきました。その子たちも22歳と19歳になり、知らない間に荷物をまとめ二人共出ていきどこにいるかもわからなくなりました。捜索願いをだしましたが、二人とも借金を残したまま(父が保証人になってたりするの...

弁護士回答
    2
  • ごみ収集所(約1坪)の一方的な廃止について

現在の住宅を購入して13年になります。20戸程度の新築戸建分譲でしたが、工務店も引越しされてきた方も良い方ばかりで、快適な生活を過ごしています。先日、この土地の地主さんに相続が発生したらしく、地主さんの土地に、新たに10戸程度の新築戸建が建設されることになりました。その建設地に私たちが使用しているごみ収集所(約1坪)も含まれており、新たな住宅地の一部...

弁護士回答
    1
  • 住宅費用は贈与になるか?

ベストアンサー

下記が贈与となるかを教えて下さい。 ①父親の土地に、息子家族が二世帯住宅を建てた。 ②建築費2800万円全てを息子が捻出するとの事だったので、名義は息子とした。 ③実は、父親が、母親に無断で、母親名義の定期700万円を解約。父親名義の定期700万円を解約。 合計1400万円を父親の名前で、直接、建築会社の口座に入金していた。 その事を数年後に母親が知った事が発...

弁護士回答
    2
  • 自白した事になるのか?罪を認めた事になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の姉が、出張でかかった交通費を(たぶんわざと)少し多めに申請して会社から怒られていたのですが‥ 会社「一応会計の人見ているんだからね、こういう誰が見てもすぐにバレることしないでね」 姉「すみません〜」 俺の姉は刑事上の自白をしたことになるのか?罪を認めた事になるのでしょうか? 別に自白調書書いたわけでもないし、故意、または過失を認めた...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の預金を親が無断で引き出す

祖母から相続したお金が入っている私の口座の預金を母が無断で引き出しておりました。 母を問いただすと生活費だとか、学費だとか理由をつけて、引き出した約500万の預金を戻してもらえそうにありません。 私には年下の弟がいますが、弟の預金はほどんど引き出されておりませんので、とても腹がたっております。 親にこんな事はしたくありませんが、話し合いに応じ...

弁護士回答
    3
  • 看板の設置についての法律に関して

ラブホテル等の看板を設置する際に抵触しうる法律にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居に同意していない場合の婚姻費用分担の公正証書

ベストアンサー

夫の不貞により夫が家を出て行き別居となります。離婚したいとも言われています。 私は専業主婦で7歳の子供が一人です。 婚姻費用について公正証書にしたいのですが、 公正証書を作成することで、別居に同意したことになるのでしょうか? 文例を見ると 夫と妻は当分の間別居することとし、別居後の平成年月日、 別居に伴う婚姻費用の分担等について次のとおり合意し...

弁護士回答
    3
  • 土地の自主占有するための立証する方法について

ベストアンサー

自宅と隣接する、所有地だと思っていた土地があるのですが、朽ちた木を処分し砂利をまき、駐車場にしました。駐車場の横に、荒れた家が建っていて、10年ほど前ですが、離婚された男の人が一人で生活出来なくなり、生活保護を受け、どこかの施設に行かれました。庭は草ぼうぼうになっている上に、ごみが投げ捨てられていったり、野生動物が住んだりと衛生面、安全面でも心配...

弁護士回答
    3
  • 個人からの借り入れ

去年の10月に65万を個人から借り入れしまして、11、12月と最低6万5千円は、返していました。1月も、6万5千円は返せます。しかし、相手の返済変更で、3月いっぱいが、2月2日までになり返済額が84万7千円。越えれば、104万7千円と言われましたが払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社携帯電話の利用について

会社より携帯電話(スマフォ)が渡され約2年間使用していました。 経営者とトラブルになり退職する事になりました。 経営者より携帯(スマフォ)を回収するとのことでメモリーデータの処理などできないまま没収されてしまいました。残っているデータやプライベートクラウドなどへのアクセスを解除したいと訴えたが強引に奪取されてしまいました。 話し合いも難しい状...

弁護士回答
    1
  • 横暴な行為を止めたい。

夫のDV行為に身に危険を感じ、子供を連れ別居中です。何度か話し合いをしましたが、改善がみられない為、離婚の方向です。夫も離婚に同意したものの、急に豹変し、「お前の荷物は外に出してやる」と連絡がきました。この様な横暴な行為をとめる事はできるでしょうか? ちなみに、賃貸で、別居してから固定費(家賃・光熱費等)は折半して払ってます。

弁護士回答
    2
  • 無断で子供の写真を他人に送られた

知り合いといっても、名前しか知らない殆ど会ったこともない人に、自分の息子の写真を可愛いと言って無断で撮影されました。それを私の全く知らない人に送信していたようです。かなり腹がたってます。 簡易てきにでも訴えたいです 方法はありますか? というより無断で撮影したりそれを使ったりって、肖像権に違反しませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの家賃補助の返納義務について

以前賃貸アパートに居住していたときから会社の家賃補助を受けています。 この度社宅に入居し、社宅使用料も支払っているのですが、家賃補助が継続して支給されています。 社宅に入居してから8ヶ月もの間、『賃貸アパートは引き払って社宅に入居しているのだから家賃補助の支給を止めてほしい』との要望を出していますが、未だ支給されています。 理由としては、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判内容

やっぱり罵倒しあって見苦しい内容になるケースがおおいんですかね?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい。

祖母が5年前に他界しました。土地と家がありました。現在家は取り壊しありません(取り壊しは長女が独断で行ってしまい、事後報告で200万かかったからその分は遺産から返金してほしいとの連絡がありました)。(あまり仲が良くなく話が進みませんでした)。祖母には5人娘がいました。既に3人他界しております。残りの2名のうちの一人は長女なのですが、家を取り壊した時にかか...

弁護士回答
    1
  • 息子の荷物が、知人の家賃滞納のため鍵をかえられた家にあります

家出常習で児童相談所に保護されている13歳の息子が、一時保護措置解除のために自宅ではなく身内の元に住み生活を送る予定です。 息子の学用品、生活用品など全ての物が私自身の転居に伴い預かって頂いていたお宅が家賃未払による大家さんの鍵の取り替えにより返して頂くことができません。 住人は弁護士さんに依頼をし、大家さん側の弁護士さんに開錠要求をしましたが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから