84,477件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年息子、バイク補償はどこまでしたらいいのか?

ベストアンサー

息子が友人のバイクで単独事故を起こしました。その後の息子の対応が悪く相手側は補償についてかなり強気です。 相手側の要求→購入時金額85万円・パーツ部分等でバイクとして最低100万円+精神的慰謝料(友人・その家族)。又は同等のバイク(購入時金額的の)+精神的慰謝料(友人・その家族)です。事故後、2日後に直接謝罪しました。その時に確認した事は、息子が無理矢理借り...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚してくれない 婚姻費用なし

ベストアンサー

自分の不倫からの離婚になりましたが、数か月前に離婚届を署名されて貰いましたが、私が養育費を公正証書に残すまでサインはしないと私が保管していましたが、旦那は私の不倫相手が慰謝料払うまで公正証書に書かないし、世帯を抜いて実家に住民登録をしたので、私が世帯主になり国民保険、年金など私負担になりました。婚姻費用も無職だから払う必要がないと数万円払ったり...

弁護士回答
    1
  • 主人が精神的苦痛で私を訴えると言っているのですが

ベストアンサー

主人と離婚する事になりました。 理由は性格の不一致で、ごく普通に離婚するつもりでしたが、相手が急に「裁判を起こす」といい出しました。理由は、「LINEでの暴言に非常に傷付いた。LINEの写メも撮った。」との事でした。 私は現在、難病を患っており、その治療の際に、連絡を3日間無視される、過去の仕事を馬鹿にされる、生活費を入れて貰えない、化学療法治療中に自殺騒動...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の写真は悪用されますか?

運転免許証の悪用についてです。 運転免許証の写真は悪用されたりしますか? また悪用されるとはどのようなことに使われるのでしょうか? 写真だけでは悪用されることはありませんか? 運転免許証を再発行することは可能でしょうか? 番号をかえれば とりあえずは大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の権利書を書き換えられてました

ベストアンサー

お金を借りた時に、土地の権利書と実印を持って行き、権利書を取られてしまいました。 そのまま相談に行き、帰ったら留守電に土地の権利書書き換えの最中でしたと伝言が入っていて、長期的に土地の住人のなのに、土地の権利書書き換えしてしまうって、聞かされて条件は揃っていたけどヒドイ話だと思い、何を揃えたらそうなるのか調べましたが、足りない物はその家から盗ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居を計画していて子供も一緒に家を出る予定です。 離婚原因としては結婚して3回暴力があり、一度目の暴力を受けてから夫が怖くなり顔色を伺いながら生活してきました。その他にも自分の思い通りにならないと怒鳴り・物に八つ当りなどをしずっと我慢してきましたが精神的に追い詰められて私から離婚を求めましたが、夫や同居家族に拒否され我慢していま...

弁護士回答
    2
  • 命令通知書の効力とは?

はじめまして、お世話になります。 業務を限定した採用です。半年ほど別の業務を指示され続けています。話し合いで折り合いを見つけようとしましたが、担当者の変更に伴って、業務命令通知書なるものが届きました。 仕事を辞めたくはないのですが、専門家としての尊厳を著しく傷つけられていると感じています。 そこで以下3点の質問がございます。 ①この通知の効力と、...

弁護士回答
    1
  • 楽屋見舞いを横取りされた相手方に対して

ベストアンサー

過日、以下のとおり私の相談に対して、ご回答いただきました。 https://www.bengo4.com/saiken/b_481525/ もう一方の相手方、子役の両親に対しての法的な措置を行うには どのようなことが考えられるでしょうか。  よろしくご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 娘よ。祖母の年金を返してくれ

祖母の年金について。 祖母には介護が必要な状態です。 祖母は10年以上娘(私からしたら叔母さん)と暮らしてました。その間に祖母と祖父の年金を乱用してました。 祖父が亡くなり、祖父の保険金も娘が使った。 用済みと実家から祖母を追い出し新しい男と実家で暮らしてた娘。 追い出された祖母は私の父親がいる地域に(私は孫です。) 2年間近く祖母はその地域...

弁護士回答
    2
  • 相手先発行の契約書が偽物/虚偽の文書が偽造である場合、詐欺に当たりませんか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書の扱いについて:   商法上は正式なものであると認識していますが、先方の言い分だと契約書になってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅配を着払いで送りつけ、その荷物をネットで晒されています。

受け取りは拒否しました。送り状の送り主と実際送った人物が別人である事は確認しています。送った人間がネットに荷物の画像を載せたのを見つけて、発覚しました。他にも資料請求をしていないのにいろんな物が送られてきます。慰謝料を請求する事はできますか?また具体的にどんな罪になりますか。警察には相談中です。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の遺産と借金の相続について

4人家族で、当方は子です。 母が亡くなり、無事に葬儀も終え、1ヶ月が経ちました。 母の通帳に入っていた預金と、父と母が共同にて1/2ずつ所有していた家の相続の話になったとき、母がしていた借金の話になりました。 父いわく、母が3つの借金をしており、1つは母が亡くなる前に父が完済しており、もう1つは母が亡くなってからのこの1ヶ月の間に父が完済しており...

弁護士回答
    1
  • 履歴書をハローワークの求人公開表で返却すると記載してあるのに、記載せず個人情報を疲れた場合

ベストアンサー

約一年程前に、ある保険会社の面接をハローワークの紹介状を出してもらい受けました。 その時は、条件面や仕事内容に不安があり、辞退しました。 ハローワークの求人公開表には、「不採用の場合は履歴書を返却する」との記載がありました。 しかし、辞退後に電話で問い合わせしましたが、不採用ですとの返答はありましたが、履歴書は返してもらえませんでした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 会社案内にフリー画像引用した場合著作権侵害になるのか?

ベストアンサー

会社案内を作成中です。その際にフリー画像からイメージできる商品の画像を入れたいと思っています。やはり著作権侵害になってしまうのでしょうか? 例:チョコレートじたいは取り扱っているが、チョコレートをイメージしてもらうため パッケージされている画像もしくはチョコレートそのものをダウンロードし 会社案内にイメージ画像として載せる。 説明するときはイメ...

弁護士回答
    1
  • 担保に入っている権利書なしで 不動産売却できますか。

ベストアンサー

私名義の不動産(住宅ローン残債あり)の権利書を担保に親が借金をしました。 その借金を返せば 権利書はかえってくるでしょうが、親族の借金をかぶりたくありません。 また、この不動産物件には 住人(家賃支払いなし)がいますが、先のことも考えこの不動産を売却し たいと考えていますが、どうすればできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家具家電の持ち出しについて

宜しくお願いします。 現在離婚成立し、別居しています。 新しい住居先が見つかるまで元嫁と子どもは私名義の持ち家に住んでおり、私は実家に住んでいます。 離婚の話をする際、公正証書にて財産分与はしない取り決めを記載しました。 近々元嫁が引っ越しをするそうなのですが、その際許可なく共有財産であった家具家電を持ち出した時の対処法を教えて下さい。 離婚す...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護人を選任せず、国選弁護人も請求しない

必要的弁護事件で 「私選弁護人を選任せず、国選弁護人も請求しない」 を選択した場合 心証を悪くするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルについて

先日家に宅配の不在票が、ドアの隙間に挟んでありました。てっきり宅配業者が挟めたのだろうと思い、その時はそのまま気にせずにいました。ところが本日12/30 10:01頃 自宅前のエレベーターホールにて、403号室に住む住民から 「うちに間違えて、AKBだか板野友美だか知らんけど、その不在票がうちのポストに入ってた」 と言いってきました。こちらは、 「どの隙間...

弁護士回答
    4
  • ブラックリストから外れるには何年必要?

ブラックリストから外れるには何年必要? ブラックリストの旦那が過払い金請求をして、支払いをしなくてよくなりました。少額ながら取り戻すこともできました。 これで借り入れはなくなりました。 ブラックリストから外れるには、最低5年くらいと聞いたことがありますが、何年経てばローンが組めるようになりますか?それは和解書の日付から数えますか? また、一度利...

弁護士回答
    3
  • 相続相談(相続後の死後離縁を含む)

相続、家族法(養子の死後離縁)についての相談です。先日父が心臓発作で倒れました。病院で検査したところ心臓がもうダメで移植手術を受けられる年齢ではないため事実上の余命宣告がされました。あと1年生きれば良い方との事。父には財産がありそれを父の希望通りに相続させ、かつ父が懸念する複数の問題を解決する為に私(息子)の娘(父からは孫)を父の養子とし、その財産の一...

弁護士回答
    1
  • スタジオ機材の故障は故意でなくても弁償が絶対なのか?

ベストアンサー

私の友人がバンドをやっていて、ある日、とあるスタジオで練習をしたときに、ギターアンプが故障して、音が出なくなったそうです。そのアンプはヴィンテージアンプ(古い型のアンプ)で、いつ壊れてもおかしくなかった状態であったそうです。しかし、スタジオ側は、アンプの修理・弁償を求めてきていて、修理の請求書が来るまでいくらかかるのかわからない状態だそうです。ス...

弁護士回答
    2
  • 無断でカード使用慰謝料など

旦那のカードを無断で使用してて親族間は罪にならないとは知ってますが!今回離婚となり生活の中のお金で使用したが全額私が返済、他に慰謝料請求すると?それは私が全額カードのは返済もして慰謝料も発生する事なのですか?子供も3名も抱えて生活もあるのに!

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件示談金について

窃盗事件の示談金なのですが、被害者方が言われた期日でお支払いをしなければならないのでしょうか? 示談金の提示から支払いまで3日しか期限がなく、示談書の内容についてもまだ相手とお話できてなく、署名してもらえるかも不明です。 期日を超えると高額にするともおっしゃっていて困っています。

弁護士回答
    2
  • 別居中の、婚費。ローンは婚費に含まれないのか。

別居費用 別居費用についてです。 別居費用、別居中の婚姻費用のなかに 家のローンは含まれていないのですか? 月28万の給料で毎月13万の別居費用を支払っていますがその中に家のローン5万円も含まれています。 家のローンが私名義の場合、そこに妻が住んでいてもそれは婚費に入らないので 今の給料ならば ローン以外にも13万の支払いが相当、と聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の口座凍結はされるか?

現在、自己破産を申し立て中です。 以前、銀行のカードローンを組みましたか債権回収業者に債権が嬢度されています。 現在、そこの銀行が給料振込口座ですが、 今後この口座は凍結され給料は差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居の妻宅に無断で入る事は不法侵入?

ベストアンサー

妻が家を出て別居中でまだ離婚してないです。 住民票は別ですが妻の同意なしに合鍵作って 家に入ると不法侵入になりますか? 目的は私が大切にしているカメラを嫌がらせで 持ち出したので手元に戻すためです。 背景として、離婚調停が不調で終わり 訴訟準備中です。

弁護士回答
    2
  • 妹から家賃請求はできるのか?

ベストアンサー

妹に家賃請求をしたいのですが、次の場合は請求できますか? また、できるとしたら家賃料は相場のどれくらいを見込めばいいですか? 私の実家の父が所有する土地に、私の家族と両親とで住む二世帯住宅を建てました。 間も無く離婚した出戻りの妹が、実家に住むようになり、今回、さかのぼって家賃請求したいと思いました。 住宅ローンや固定資産税などは全て私一人の...

弁護士回答
    1
  • 携帯自動転送設定と慰謝料請求について。

約1年前になりますが、妻が子供達を教えてる学校の先生とメールのやり取りをするようになりました。初めは子供達を思い相談してるだけと思ってましたが、日に日に先生からくるメールが子供の事だけではなく、妻自身の事を想うような内容のメールの来るようになりました。その時私が妻を怒り、妻は実家に帰りましたが、その後すぐ電話来て、妻の両親からもあり得ないくらいの...

弁護士回答
    1
  • 路上駐車している車にぶつかった場合は全額補償する必要ありますか?

自転車(私)が路上禁止場所に路上駐車している車にぶつかりました。 ぶつかった日は雨の降っていた夜中で、かなり前が見づらい状況で、ぶつかってしまいました。 この場合、車の修理代は全額負担しないといけないのでしょうか? 傷自体はそこまで酷くはないようなのですが、ディーラーに連絡したところ20万という高額なものでした。仮にこの修理費用がバンパーの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判で、子供との面会の日時などの詳細はどのように決めるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で、月に何度などと子供との面会回数の決定がなされた場合、その日時や場所などの詳細はどのように決めるのでしょうか? 審判決定後にまた裁判所へ出向いて、裁判官立ち会いのもとで話し合いをするとかなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 住民票を他人に貸してしまいました。悪用は考えられますか?

他人に住民票とタスポを貸してしまいました。 この場合、悪用はかんがえられますか? どのようなことがかんがえられますか? 教えてください。 無知で反省しています。

弁護士回答
    2
  • 主人に振り回され、人生を終える前に助けて下さい

これが噂のモラハラ?でしょうか?教えてください。主人の両親が会社を経営しており、主人は大学卒業後すぐに実家に帰り手伝いをしていたのですが、私と結婚すると、私には無断で御両親の会社の社員(役員)にさせられていました。土木業ということもあり、結婚前に私には現場での仕事は出来ませんと伝え、主人の了承を得ていたにも関わらず、社員にしてやっているのだから現...

弁護士回答
    1
  • イベントチケットの郵便送付について

ベストアンサー

とあるイベントの企画を行っています。 チケットを販売するのですが、その費用を普通郵便で送ってもらうことはやはり郵便法で禁止されていると思います。万が一、申込者が普通郵便で送付して来た場合はどうしたら良いでしょうか? ボランティアで行っています。金額は1チケット3000円で40人ほどです。 また、チケットの郵送は普通郵便で送るのは問題がありますか?書留に...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払いによる、資材の売却

ご回答、よろしくお願いいたします。 私は、足場工事業者を個人事業として営んでいます。 長年親交のあった、足場工事業者の社長より、期限の定めを無い、口約束で資材を借りていました。毎月の賃料を払いながら、自分の資材にしていけという事でした。資材置場は、私の名義で借りました。 昨年12月に、資材を借りている会社では大型物件の為、施工が出来ないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社からの嫌がらせについて

ベストアンサー

退職後に会社からの嫌がらせについて 「平成27年3月31日付けで会社を退職しました。営業職で入社時に経費を仮払いという名目で20万渡されました。退職時に仮払い金は返すのですが承諾無しに給料から相殺された形になり、経費領収書があるので清算書とともに12万分の領収書を提出しましたがそれも返してもらえていません。また社用車の車検切れに伴う費用も請求されています...

弁護士回答
    2
  • 夫に私物を捨てられた(捨てたと言われた)

お世話になります。 昨日、電話で、夫に「お前の荷物は捨てた」と言われました。精神的苦痛と実際の被害額を弁償してもらいたいと思っています。  被害届けを出せば良いのでしょうか? 結婚3ヶ月足らず、すでに離婚の話が出ております。 先日、少しの手荷物を取りに帰ったときに、鍵を返すよう言われ、部屋に入ることができません。 私が荷物を片付ける(日程は...

弁護士回答
    1
  • ■緊急■オークションのサイズ記載なしのクレームについて

私は楽天オークションの出品者側なのですが 匿名配送を利用して商品を送りました。 その後、落札者様が商品を無事受け取ったのですが その日のうちに連絡を受けました。 「画像(写真)と違う。小さい。」 とのことでした。 画像は見やすくするために白い紙をしいて撮影したため 比較対象がなく、思っていたより小さく感じたのでしょう。 状態も見せるため少し...

弁護士回答
    2
  • 保育園への電話。どうしたらいいでしょうか?

子供に会えない状況が続き、相手のほうに連絡しても連絡がとれない状況です。相手の弁護士に言っても話をしてみます。と言われます。 そのため、保育園に電話をして話をしようと思っています。 例えば、今の状況を伝えて子供に会いたい、返してほしいなどと言ってはダメなのでしょう? また、相手は親権も監護権もなにも持っていません。 それなのになんらかの権限は生...

弁護士回答
    1
  • 所有権‥どちらにあるものとするのか‥

ベストアンサー

訴訟で売買契約の成立を争う場合、確定するまで商品の所有権は誰にあるのでしょうか? 一応契約は成立したもの(特定物なら所有権移転した)として扱うのでしょうか?それとも所有権移転していない物として扱うのでしょうか? 教えて下さい。 買い主が訴訟起こした場合、売買契約の無効主張をしていたらどうなんでしょう?それでも特定物なら移ってそうですが‥

弁護士回答
    3
  • 過剰な営業について

客の了解も得ずにキャバ嬢が2〜3週先の自分の出勤に合わせて、同伴する店に食事の予約を入れるのは犯罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭についてのやり取り

ベストアンサー

大金を借りてる人をAとします。お金を貸している人をBとします。 AはBにお金を返すためにお金がいると要求し、Bのために動いたお金のせいでお金が返せないといっています。 この時点で矛盾が生じAがおかしなことを言っているのは明らかなのですが、Aは自分が正しいとしか思っていません。 まずBへのお金を全額返してから、その使ったお金を請求するべきだと思う...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去

ベストアンサー

以前質問させていただいたものの続きなのですが、年末に解約通知発送後、先月末で解約なのに立ち会いの日時の連絡がなく、構造欠陥と思われる不具合について連絡した後、担当者不在との事で折り返し連絡しますと言われても連絡後なく、退去10日前になっても連絡なく、仕方なく部屋の鍵と私の主張と不具合の証拠の写真を追跡機能のある郵便で送りました。 それが到着してか...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの精神的苦痛かつ、営業妨害について。

ベストアンサー

一昨年の夏、実家の会社の社員全員の前で、私の家族は叔母の家族にいわれのない言いがかりをつけられ、母と娘の私は実家の会社を辞めざるおえなくなりました。 その後も、祖母、叔母の姉と叔母の家族から精神的苦痛ともいえる態度、言動により、私の母はパニック障害のようになり、父もみるみる弱ってきました。 叔母は私の実家で働いていましたが、体がしんどいと喚...

弁護士回答
    1
  • 契約元から契約内容を変更され困っています

ベストアンサー

美術ギャラリー展示会に作品を出展するためにギャラリーと契約を結んだのですが、先日先方から出展先の美術館、および出展費用を変更する旨を郵便で送られました。特に出展費用は84,800円からいきなり118,800円とされ、その上作品の締め切りも短縮され、また先述したように出展する美術館が変わり、ギャラリー展示会の名称そのものが変わっています。当初の契約は書面で交わ...

弁護士回答
    2
  • 兄が申請した母の財産の成年後見人を阻止する方法について。

お手数お掛け致します。 私が管理している母の預貯金を、兄が成年後見人になるので同意してほしい旨と、同意書と一緒に通帳を送る様にと代理人の弁護士から書面が親展で来ました。 兄を絶対後見人にしない為には私はどういう申し立ての方法があるのでしょうか? 同意しなかった場合どうなるのでしょうか? 同意せざるおえなかった場合、兄以外(親族以外)の第...

弁護士回答
    1
  • 途中解約出来ない契約の解除・取り消しについて

会社経営(法人)をしているのですが、とある通信会社と売買契約をしました。契約自体に問題はなかったのですが、クレジット開始の為の契約確認を私が不在の間に従業員に説明されていました。契約内容やリースにかかる金額は絶対に知られたくなかったのでとても困っています。契約者以外の第三者に契約内容や金額を言っても問題にはならないのですか?私的には契約を取り消し...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用について

夫が大家で賃貸借契約解除をし賃借人が退去しました。賃借人は入居前に大掛かりなリフォーム(和室を洋室に変更、12畳の部屋を真ん中に壁を作り部屋数を増やすなど)を無断でしたまま元に戻さず退去しました。原状回復するにも費用が高額で相手に請求できるか不安です。後問題は原状回復すると木材や畳などの資材が新品になり賃借人が入居する前の状態(築9年で畳やふす...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の告訴、示談、実質的な取り下げは、個人で可能ですか?

ベストアンサー

仮の話です。 私は、16歳です。 知人から、大怪我をさせられました。 告訴又は、被害届を提出したいのですが、この場合、親の承諾などはいりますか? また、立件後、相手と示談をしたり、取り下げ等を求めたりする事は、 私単独でできるのでしょうか? それとも、親の承諾などがいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

母と離婚してから別居していた父が3年ほど前に死に、私が遺産を受け取ることになりました。 遺産の話が出たのは父が亡くなって1年くらいたってからで、母から、私がまだ未成年なので20歳になるまで私が管理すると言われました。 遺産がいつ出るのかは聞いておらず、非嫡出子の遺産相続の裁判があっていて遺産がもらえるのはもう少し先だろうと母から言われていました...

弁護士回答
    1
  • 示談書と相手の行動

一年半ほど前に不倫をしました。相手夫婦は私達家族と知り合いで、相手は離婚しました。示談書を作成した時に慰謝料200万支払うことと私の退職を条件に今回の件は示談とする。違反したら50万支払うこと。と記載されており、私は奥さんと同じ会社で部署は違い関わることはほとんどありませんが、それなりに仲が良かったので罪悪感からサインしました。口約束でしたが、奥さん...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから