法律相談一覧
-
消毒液ディスペンサーの破損
【相談の背景】 ビルの消毒液の機械を倒してしまい、ガードマンの人と起こして、仕事場へ向かいました 後で家主さんから連絡があり、その機械が破損していて使えなくなったと連絡がありました 謝罪と弁償しますとこちらから申し出て、向こうの見積もりの金額20万円全額を支払いました そして新品になったのを確認しています 後日、自分で修繕できないかと思い、壊れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合が一方的に退職時期を設定
【相談の背景】 会社の部下が労働組合の執行委員をやっているのですが、不定期に開催されるWebミーティング等に嫌気が指したことに併せ、体力を使う職業でもあることから退職の意思を示してきました。本人は退職時期は少し先で考えているが、組合の執行役員はすぐに辞したいという意向を示したところ、執行委員を抜けるならこの会社にはいられない。退職時期はこちらで設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の管理を法定相続人以外が行なっている場合
【相談の背景】 先日、養母が亡くなりました。法定相続人は私1人ですが、生前は故人の親戚が財産を管理しておりました。 【質問1】 不正利用を防ぐためにも、銀行預金のカードや印鑑など、財産管理を代わりたいのですが、もし拒否されたらどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地の名義が違う場合の、固定資産税の支払者
【相談の背景】 主人が相談もなく家を出ました。離婚調停待ちです。弁護士を通じて連絡は取れています。 固定資産税の相談です、土地は私の母。建物は主人名義です。 今まで固定資産税は、主人が私の母に払っていました。 【質問1】 母は今年も主人から払ってもらうつもりですが、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の事実を隠し通したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫と離婚します 既に別居済みなので 住所の変更はありません 週2のパート(年収60万)で働いており 社会保険等は一切入ってません 【質問1】 パート先に離婚した事を知られたくなく 夫を死亡した事にしたいです 死亡して苗字が変わったと伝えても 嘘だとバレませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の容疑、及び捜査の状況についての対処、及び防衛について
【相談の背景】 とある会社の事務所荒らしで、現金等が盗まれた事件があり、被害届を提出して捜査しているそうです。その会社の社長は自分の従業員というか投資先の人間(Aさんとします)を疑っているそうです(窃盗前科あり)私はその疑われている方に現金の貸しがあり、また仕事上でもやり取りを密にとりあっています。 その上で 事務所荒らしをされた社長は捜査線上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報、確定申告のデータ、免許証、口座番号を知られてしまいました。
ベストアンサー会社の法人番号、雇用保険適用事業所適用番号、労働保険番号、 一昨年の会社の確定申告書のデータ、 免許証のコピー、 銀行口座を知られてしまいました。 何か悪用されたりしますか? (それらを写メで残していた携帯を紛失しました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の実父の遺産相続について
小学生の時に親が離婚しました。 現在38歳で、父親には両親の離婚後1度しか会っておらず、連絡も取り合っていません。 私には妹と弟がいるのですが、離婚時、妹のみ父親には引き取られ、20歳前に家を出ています。 弟も祖母の葬儀に出たのみで連絡も取り合っていません。 妹が父方の従姉妹と連絡を取り合っていて、この度父が癌で余命が短い事が分かりました。 父は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係トラブル 事実婚済み
事実婚した彼女がおり、彼女の連れ子が1人おります。お互いに婚姻中に付き合っており、自分が別れた後に彼女も別れております。その後同居をしているのですが、一度別れようと話し、別れた後に元の家族と遊んだり、子どもを見るために泊まったりはしておりましたが特に元嫁と関係はありません。また、別れている関係のため特に問題視してませんでした。その後、正式に家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資で、フラット35の融資
不動産投資目的でいい物件があると言われ、サブリース契約もすれば持ち出すお金がないからと言われ、減税にもなるし、将来のためにもと言いといわれ、契約してしまいました。 その際フラット35で契約してしまい、不動産会社が源泉徴収票の金額まで書き換えてます。全て大丈夫だからと言われ、よくわからずに言われるがまま契約してしまい、これは詐欺だと家族に言われ、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
生命保険を解約せずに生活保護の申請をしたい
私には別世帯の高齢の母と弟がいますが、弟が数年前にうつ病になり、弟が自己破産をしました。本来ならば、自己破産で弟名義の生命保険は解約しなければなりません。 弟は10年くらい前に癌になり、それからは毎月の保険料を免除されている生命保険で、死亡受取人は自己破産後は私になっています。 自己破産の際は、弟の病気続きの体質を訴え、解約返戻金に相当する額か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で約束出来ますか?
ベストアンサー離婚調停考えてます。 多分旦那も離婚したがってますが、養育費や親権でもめそうです。 調停で 旦那が同意すれば、養育費を払わないし、子供にも会わないし関わらないと約束し、調停調書にする事はできますか?また破った場合は、1千万の違約金を払うなど、旦那が同意すれば調停調書で、約束出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金立て替えについて
自分は借金癖があり2回程友人から借金をしました。 今回は仲のいいパチンコ屋のおばさんに同意のもとクレジットカードで購入しましたが支払い日になりお金がないと親に相談しました。借用書もあります。親は呆れて債務整理しなといいます。そのおばさんに期限までに支払わないと信用情報にも傷がつくので親に立て替えてもらうのが1番でしょうか? 相手の信用情報に傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。妹が、私のアカウントを使い名誉毀損しました。
ベストアンサー昔のことですが、私の妹がQ&Aサイト上で、ある漫画家さんを名誉毀損しました。 妹は漫画家さんを中傷する質問をして、自ら、漫画家さんを中傷する回答をしたそうです。 問題なのは、妹はQ&Aサイトで名誉毀損をするために、自分のアカウントを1つ使って、私のアカウントも1つ使ったそうです。 Q&Aサイト上での名誉毀損で私のアカウントを使ったのは、質問者側か回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立会いにこなかった入居者への対応について
大家をしております。 入居者から退去の連絡を受け立会いは業者の方にお願いしましたが「部屋に入ると鍵が置いてあり入居者は来なかった」と言われました。 また、部屋にはゴミや残置物がありました。 引っ越し先はわかりません。 来月からの家賃はどうすればいいのでしょうか? まだ住民票を移していなければこの部屋を住所として訴訟できますか? 物が残っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで30万を利用してしまい、全て返金する意思は伝えてあります。恋人には毎月生活費を渡しており、自分の生活の負担となっていました。恋人からは以下の事を言われています。 1、警察にも通報すると言われているのですが、逮捕される可能性があるのでしょうか?? 2、慰謝料をもらうために弁護士にも相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げ案件についての管理会社と保証会社への責任追及
私達夫婦共通の知人の賃貸契約の連帯保証人(私の主人名義)をしてしまい、その後知人は度重なる家賃滞納を繰り返しで、連帯保証人を変えるよう求めました。知人は主人の代わりに連帯保証人になる予定の方を見つけましたが書類不備(恐喝され無理矢理書かされたと聞いています)で成立せず。 変更出来ないなら退去するよう求めましたが、先日再三の退去日延期をした挙句、退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家から内容証明郵便が届きました。
隣の家から内容証明が届きました。内容は「今後私道を通る事は禁じる、私道にかかった空中の電線も撤去しろ」と言う感じでした。こちらの家から公道に出るには隣家の私道を通るか、こちらの商売をしている店の中を通って出るかの2通りしかありません。店を通って出るのはとても不便です。因みに隣家の私道は50年くらいは何もなく通っていました。私達家族は思い悩みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の切り抜きの額装販売について
オークションサイトで、雑誌に掲載されていたあるイラストレーターさんのイラストを切り抜き、自ら額装して「額装品・レア」などの表記で販売しているものを見つけました。 ご丁寧にも商品説明欄に「雑誌の切り抜きであること」を表記しているので正規品と偽っているわけではないのですが、違法なのではないでしょうか? よく、イラスト付きのカレンダーなどを見ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でSNSに投稿された写真(確認)について。
ベストアンサー20代の専業主婦です。 鍵アカウントで旦那が映ってる無断の写真を 確認したいのですが(映ってるなら削除要請) これを求めるのは法律的、常識的に おかしいことでしょうか??? もし確認、削除要請が出来るのであれば 詳しく教えて頂きたいなと思います 弁護士の先生方よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反車の取り締まりについて
先日交通違反の取り締まりにあいました 一人の警官がとあるマンションの敷地内で身を隠し、 違反をした車があればその先にいる警官に教えているというものです。 そこで質問なのですがマンションで身を隠して見張っている警官は 不法侵入とならないのでしょうか? またそのような取り締まりは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払請求後の不利益変更。月給から時給に?
残業代請求後の待遇について 労基署に申告し、会社には行政指導が入りました。 満額ではなかったですが、会社は支払いに応じてくれました。 しかし会社からは今後の待遇について、時給制を提案されています。 会社の実態 ・靴の製造業、所謂”職人の世界” ・一年単位の変形労働時間制 ・1日8時間、週40時間を超えるのが多々あるが、変形労働時間制の名の下にどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と不当利得等について
ベストアンサー90代の母が亡くなり、不動産については先に他界した父の時に相続がおわっています。今回は預貯金のみになります。遺留分減殺請求の内容証明を作っている最中です。預貯金の履歴も色々な銀行に行き依頼しています。全てが揃ったわけではありませんが、履歴を見てびっくりしました。公正証書遺言を作成した年のその1ヶ月後くらいから毎日のように50万単位で引き出しがおこなわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地権を買わないとどうなりますか?
地主から底地権を買わないかと言う話がきています。かなりの金額になることが予想されているので買わないと他の人に売ってしまう可能性があります。私は旧借地法です。昭和62年に父親が私名義で買いました。底地権専門にしている不動産業者がいると聞きます。そういうところに売却されてしまった場合私はどういう対抗手段を取れるでしょうか? 相手方はどう言った要求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求について教えて下さい
ベストアンサー遺留分請求をしようと思うのですが 相手が県外に住んでいます。 その場合、今後の調停や裁判になるかもしれないので、弁護士さんは、相手側の 住んでる所の弁護士さんに頼んだ方 金銭的にもいいでしょうか? 一緒に、返還請求もするのですが、 返還請求する相手はまた 違う県に住んでいます。こちらは、生前 親が住んでいた場所と同じです。 それぞれ、相手と住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革にともなう年次有給休暇の5日以上の取得について
ベストアンサー2019年4月から年次有給休暇の5日以上の取得が義務化される内容についてです。 この休暇の取り方は会社で決めてもよい、となっているみたいなのですが それが来期の休暇(社員カレンダー)で全員一律に5日間決められてしまっていました。 しかもその休みは今期ではすべて休暇となっていたところです。 会社の休暇を5日減らし5日を有給消化にあてる感じです。 しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家の名義変更についてお教えください
ベストアンサー現在、築15年の持ち家、上物の名義が半々で私と主人になっています。 土地の名義は主人です。 離婚にともない、私が家を出る事になると思うのですが、その時名義を変えておかずそのままに しておいた場合、今後私へのリスクはありますでしょうか。 お教えいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線上の共同ブロックの使用について。
隣人と前住人が共同で作られた境界線上のブロック塀があります。そのブロック塀上全部を隣人は、使用しています。当方が、はみ出さないよう伝えましたが、撤去してもらえません。当方の所有権のあるブロック塀上の半分は、近々使う予定があります。そこで先生方に質問がございます。 1、隣人への請求は、再度内容証明で請求する必要がありますでしょうか。 2、ブッロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公共の土地と家の土地の雑草はどちらが処理するのですか?
ベストアンサー私の家の隣に道路の拡張工事予定地として家がなくなりコンクリートでできた土地になったのですが、そのせいで、家とその土地の間に土がむき出しになってしまいました。そしてそこから雑草がたくさん生えてきてとても大変な状態になっています。家と公共の土地の間の雑草は基本的にどちらが処理すると決められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義のキャッシュカードを闇金に送ってしまう
キャッシュカード担保?についてです。 元旦那さんが私名義のキャッシュカードを担保に闇金からお金を借りる為に送ってしまいました。 離婚前に所持していたと思われる私名義のキャッシュカード( 何年も利用していない)を自分の名義だと融資を断られた様で家族のキャッシュカードでも良いと言われ、送ったとの事です。 もう離婚して5年になりますので家族ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のお父さんに手紙を書いて妻を軟化させたいです。
ベストアンサー相手のお父さんに手紙を書いて送ることができないものでしょうか。 面会交流調停を申し立てていましたが、虚偽の子供の診断書を妻が信じていて調査官調査では試行面会からという報告が上がりましたが、それを聞いて一方的に審判に移されました。 かなり感情的になっているので困っています。相手のお父さんに手紙を書いて子供と会うことについてお父さんから妻に軟化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の砂利道景観変更に伴うトラブルにつきまして
戸建を購入したのですが、 目の前に2mx 2でセットバックされた4m道路についてトラブルがありましたので相談致します。 まず目の前の私道は砂利道なのですが、 私が引き渡し前の家の最終確認をするときに比べて、灰色だった砂利から黒色の砂利に変わり、 雨の日翌日には車のタイヤにこびりつき、 駐車場が汚れる仕様に変えられておりました。 経緯を不動産屋へ確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言って何ですか?怖いです。
先日動画を見ていたらそのままウトウトしてしまい気づいたらアダルト動画に登録されているようになっていました。慌てて退会メールをしてしまったのです。そしたら今日、仮執行宣言と題したメールが届きました。それも住所も名前も相手側にバレているのです。もう訳が分からず。。どうしたら良いでしょうか?お金も請求されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング代と残置物(ごみ)撤去費用の別途請求は有効か?
敷金返還請求の件ですが、過去の相談内容を見る限り、契約書にクリーニング代は借主負担とする旨の条項があり、これに署名している以上、法外な費用でない限り、クリーニング代の借主負担は避けられないとのことは納得しました。 問題は、これとは別個に「残置物撤去費用」を請求されていることです。私は気を利かせたつもりで、ゴミを可燃、不燃、資源と三つに分けて袋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に権利のない隣家が裏口として扉を作る
私道に権利のない隣家が裏口として塀を壊して扉を取り付けてしまっています。 このお宅の正規の出入口は公道に面しています。 私の家は、私道の権利を持っています。 上記の件に対して拒否する権利はこちらにありますか?私道に面している(私道を使用している)家の持ち主全ての合意が無いと拒否する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げをしたいのですが・・・
ベストアンサー現在、相続のことで母親が申立人となり長男と調停中なのですが、母親はこの申立を取り下げたいと考えています。そこで弁護士に取り下げをお願いしているのですが、あれこれ理由を付けられて取り下げをしてくれません。調停の取り下げは契約している弁護士を通さないとできないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書偽造の罪の線引きはどこですか?
ベストアンサーよく、官公庁で公文書の二度書きはダメだよというケースがありますけど、正直二度書きがダメなら当事者の筆跡か否かも確認しないとダメだろと思うところがあります。 そこで質問なのですが、刑法上の文書偽造の罪において偽造の線引きはどこなのでしょうか?例えば、数字の7を誤って9と書いてしまい7のように直したりするのは偽造なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫との離婚時の財産分与についてお伺いします。 夫との離婚時に仮に夫との結婚後の貯金が500万あるとします。 通常は慰謝料など何もなければ離婚時に250万ずつで夫と妻で分けると思います。ただ、夫には前妻との間にお子さんがおり、奨学金を利用している可能性があるそうです。 夫は奨学金の保証人にはなっておりませんし、万が一お子さんが奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この証拠は不利か有利か
ベストアンサー今度主人に離婚調停を起こされます。 主人のケータイや家でたまたまヤフーアカウントの検索記録を見た時のメールやメモなどは裁判で証拠として出すと不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレが同棲中の荷物を引き取ってくれない。捨てても大丈夫ですか?
今自分がお付き合いをしている女性の話です。 以前付き合っていた男性と同棲をしていたらしいのですが、その関係の解消とともに男性の方が家を出て女性が家賃払って生活していました。 自分との付き合いをキッカケに引越しをしようとしているのですが、以前付き合っていた男性が荷物を引き取ってくれないらしいのです。 契約自体は女性がしているのですが、このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書よりも実際に支払われた報酬額が少なかった場合の解決法
ベストアンサーとある企業とヨガ講師として業務委託契約を結んで就業しました。 その企業の基準で1レッスンあたりの報酬額が講師の満たす条件により数段階に分かれており、 そのランキングを元に契約書を交わしたのですが、 実際に支払われた報酬が契約書よりもランクの低い低額のものでした。 契約書を交わした担当者と給与計算をする部署の連携が取れていなかったようなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権及び底地代などについて
60年程借地を借りています。家は父の弟の名義です。建物の税金は私(息子)が払っています。 父は底地を地主から買うということで底地代と借地代の両方払っていましたが地主やうちの父も亡くなり10年程滞納しています。地主から催告も無かったのですが不動産会社から地主から土地の売却の相談を受けていますと通知がきました。借地権や払っていた底地代金はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー子供3人(12歳、10歳、4歳)の父親(親権者)です。 協議離婚で離婚しましたが、内容に納得いかないところが多々あったので公正証書等は作成していません。 これから面会、養育費、財産分与について調停を申し立てるつもりにしていますが、離婚の協議中に子供が大きくなるまでは今の居住地を変えないという口約束をしています。 しかし今の環境は元妻の実家周辺で友達も多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人は不正受給扱い?
友人の話しです。 相談する場所もわからず困っていると打ち明けられました。 精神障害が理由で生活保護を受給していたらしいのですが、親が友人に内緒で友人名義の通帳を作っていたようで役所から隠し口座だと連絡されたそうです。 会議にかけますと言われ、自分は知らなかったが名義が自分なので少しづつでも返還しますと伝えたそうですがそれきり三カ月が経ったらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に遠方転居の場合、裁判所の対応
ベストアンサー○自己破産の申し立ての途中に管轄裁判所以外の転居地に移転できますか? ○遠方に転居しても申し立て時の裁判所に呼び出される事などはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー請求金額が妥当かどうかを含めてアドバイスをお願いします。 夫の希望5万 妻の希望10万 昨年の給与収入は(控除金額前) ・夫748万(公務員) ・妻183万(3月までの期間限定パート事務員) 算定表に基づくと8万~10万になるようですが ①良性腫瘍があり手術を控えている(緊急手術もありえる) ②期間限定なので職が安定していない という理由から、10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽サイトで注文してまいました。
ベストアンサー先日、偽サイトと思われるサイトで商品の注文をしました。注文する際に必要だった、名前、住所、電話番号を入力してしまいました。 その後振り込み先が送られてきたメールで文字がおかしかったりした為、おかしいなと思い振り込み等せずそのままにしています。個人情報が漏れてしまったので怖いと思い、住所等をでたらめなものに変更したかったのですが、ログインしても会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任出来るのか?
ベストアンサー離婚した夫と経営していた会社から辞任したいのですが出来なくて困っています。数年前からその会社は休眠状態で売上もゼロだったので、会社をたたみたかったのですが、元夫はそれを拒み、なぜか代表取締役を私に変更してしまいました。離婚の際にも会社から退きたいと言いましたが、却下されてしまいました。それ以降、離婚後も税金の支払いは、私宛に届くので、支払いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから