法律相談一覧
-
店のビールを落として壊したらどうなる?
コンビニでアルバイトしているのですが、この前誤ってビールの缶を品出しするときに落として壊してしまいました。 そして店長から「買い取れ」とか言われたりして怒られるのが嫌で掃除して片付けた後誰にも言わないままなのですが、これって器物損壊や窃盗、または背任とかになるんでしょうか?わざと壊した訳でもないし、落ちたビールの缶は中身が吹き出て財物的な価値が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社からの退去勧告について
賃貸マンションに住んでいます。隣の部屋の住人がベランダでタバコを吸い、煙が部屋に入ってくるので注意してほしいと管理会社にお願いしました。しかし、改善されないので再度の注意を依頼したら拒否されました。それができないなら家賃の減額を要望しましたがそれも拒否されたので私も納得しました(以上全て電話でのやり取りです)その2日後、郵送で「退去勧告」が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会長選任届の件
連合自治会会長より前自治会長の推薦がないと新任自治会長選任届を受け付けないと言われました。そこで、2週間ほどそのままにしていたら、連合自治会会長と前自治会長が示し合わせて、前自治会長の名前で自治会長選任届を堤出していた。新任自治会長は正式に選出されていて、前自治会長は自治会総会の場で自治会長を辞めると明言している。このような状況で新任自治会長選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで投稿者が公開した情報を広める行為について
ネットで投稿者が公開した情報(例:中絶経験あり等)を別の人間が、掲示板等に書き込むことにより広める行為はたとえ公開された情報であってもプライバシーの侵害等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
ベストアンサー山陰地方に住んでいますが、3月でまだ寒い時期なのに、壁に掛けてあるクーラーの送風(冷風ではない)を自分のほうにむけられています。これも職場の嫌がらせだと思うのですが、何とかできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の姓について
母親が親権をとり離婚する場合、その条件に子供が母親の旧姓を名乗る事を許さないと夫や親が言ってるんですが、それを約束して、離婚時に一度母親の旧姓にして離婚届を提出して、後で夫側には許可を取らずに子供の姓を父親と同じに変更した場合約束違反で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅侵入
先週、元彼氏の会社に入ってしまい、防犯カメラがあったらしく、写っているので、家宅侵入で、警察に突き出す、警察が捕まえに来て拘留するから、覚悟しておけ、本日中に謝りに来れば許してやると脅されています。会社に怪文書が続き、元彼氏の仕業と思い、合鍵もまだ持っているので、開けて入ってしまいましたが、入る前も入った後も断りがなかったと怒っていて、名刺をコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の手続きをしたがらない近所の人。
土地の手続きをしたがらない近所の人 先日、家を建て替えました。その家は道幅2.77メートルの道路沿いに建てました。しかし家を建てた際、私の家の裏の家が違法建築である可能性があると行政書士の方に指摘されました。以下、裏の家の方をMさんとします。 Mさんの家は10年ほど前に建てられた物なのですが、道路沿いの私の家の裏にありその家に行くには1メートルあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫をしていた夫から一方的な離婚を言い渡されました
会社の部下である既婚女性とW不倫を行っていた主人から、夫婦関係は破たんしていたとして一方的な離婚を言い渡されました。 同棲9年 結婚2年半 先日、部下の既婚女性とのW不倫の関係になったことが発覚し、 深い関係になる前にとくぎを刺すうえで、二人の会社の上司に対して相談を行い 既婚女性側に対して、事実確認と別れるようにとお願いをしました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地問題について
自分の親のことですが、去年の12月から生活保護を受けていて現在老人ホームに入っています。アルツハイマー認知症です。昔のことですが、父が昭和24年頃地主さんから土地を借りその上に家を建てました。その後昭和42年頃商売に失敗し債権者から身を守ることで地主さんの許可もなく持っていた家の名義を知人に変えてしまいました。現在まで固定資産税と地代を払いながら住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚で妊娠。強制認知について。
ベストアンサーこのような場合でも 強制認知をしてもらう事は可能なのか ぜひお伺いしたいです。 付き合うにつれ 彼の常識のなさや言動 考えられない行動 借金や数々のローンが発覚し お金にだらしないところが目立ち 彼への気持ちが冷めてしまい 別れを告げました。 ただ真剣に悩んだ結果 子供は産もうと決意し 彼に認知だけはと求めましたが 別れるなら認知はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の贈与について
今年の4月頃に会社の同僚に車をあげたのですが、その時に向こうで名義変更や税金の支払いなどはするとの約束でした。 8月には車検があったはずで、同僚は車検受ける時に税金も支払ってるものだと思っていたのですが、実際は車検も受けておらず、税金も支払っておりませんでした。 再度、同僚に税金の支払いと名義変更をお願いしたのですが、その後に同僚は会社を辞めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検の支払い
ベストアンサー町の自動車整備工場に車検を頼みました 法的に整備しなくてはならない部分がない限り部品交換はしないように頼みました 整備交換の時は確認の電話をお願いしていたのに連絡なしにベルト交換されました ベルトだけだからせいぜい20000円以内と思ったら税金等諸経費は当然としても整備費工賃として60000円請求されました 見積書お願いしてましたが 諸経費だけでいいからっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販のなりすまし対策について
ここ数週間の話ですが、突然身に覚えのない通販からの商品が届くようになりました。 こういったものは私に実害が発生しない限り警察は動けないそうなのですが、個人での犯人捜しは難しいので何とか警察に動いてもらう事は出来ないのでしょうか。 今のところ商品は全てキャンセルし、消費者センターや警察にも相談しましたが、特に打つ手はなく、業者から送ってもらうハガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方、早急にお願い致します。
先日も同じ内容の質問を致しましたが、他の弁護士の方のご回答もお聞きしたく、申し訳ありませんが、再度投稿をさせていただきました。何度もすみませんが、よろしくお願い致します。内容は下記になります。 今年の6月下旬に個人間融資のサイトで20000円を対面で借りました。1ヶ月後の7月下旬に21800円でお返しするということで借用書を交わし、返済時も対面でしか対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する場合
ベストアンサー離婚も別居も反対されています きっと家を出たら幼稚園や職場に来て待ち伏せたり嫌がらせをすると思います でも幼稚園は来年の卒園までは通わせたいです 入学は新しい町でしたいです ギリギリまで自宅で暮らし卒園したら家を出て新しい町に行くか 今すぐ出て幼稚園はバスで仕事は変えて春までしのぐか どうするのが賢いですか ちなみにモラ夫で性格の不一致です
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルで困ってます。
ベストアンサー先日カーオーディオを出品し落札されました。 発送も終わり翌日には到着してると思います! その数日後、オーディオが再生しないと夜遅くに電話でよクレームがきました。 私はオークションの説明文や自己紹介欄にも記載したとおり取り外すまでは作動してました。が、外した後の作動確認が出来ずでしたので、値引き交渉うけたのですが! 説明文や自己紹介見た上で納得さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付きの家屋を解体してしまいました。
建託会社さんの言われるままに家の立て替えを進めております。 もともと持ち家だった家屋を解体し、工事が始まっているのですが、この家屋には抵当権が設定されていました。 建託会社さんは借り主にばれることはないから、問題ないと言っていますが、本当に問題ないのでしょうか。。 もし、ばれた場合には、どうなるのでしょうか。。 工事は着々と進行していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パスポートについて
別れた彼氏が故意にパスポートを返してくれません。 新しいパスポートを作るには紛失届けか盗難届けを出さなければいけないと思いますが、この場合盗難届けをだして相手の刑事責任を問うことは可能でしょうか。 もしくはこういった知人トラブルの場合は パスポートであっても警察は盗難届けを受理してくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お教えください。
昨年離婚を致しました。 協議離婚だったのですが、その際細かい取り決めもなく現在に至っております。 子供は2人おり、長男が小学5年生、次男が4歳です。 離婚原因はわたしの不貞行為が理由です 現在慰謝料と養育費の支払い、そして離婚時に判明した妻名義の借金の半額分を支払っています。 親権は元妻にあり、元妻と子供二人は別のところで現在住んでおり、わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の内容書き換え。刑事責任を問われることなのでしょうか?
給与担当をしているものです。 先日、職場の先輩にあたる人から、給与明細の中身を変えてほしいと言われ、言われるがまま、正式なもの以外にもう一枚作成し、渡してしまいました。今回一かいのみです。 書き換えの具体的内容は、借り入れ項目の記載があったところを無くし、社会保険料等に振り分けました。 奥様には、借金の事実は隠したいようです。 この操作は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の罰金について
よく「無断駐車した場合罰金1万円いただきます」などの看板を見かけますが本当に1万円を支払わなくてはならないのでしょうか? 罰金刑に引っかかる気がするのですがどうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車買取での減額トラブルについて
車買取のトラブル(契約不履行)(減額)について 長くなりそうなので簡潔に書きます。 5月12日172,200円(振込み金額は165,000円)にて軽自動車の売買契約をしました。店頭販売するためこの金額になりました。 査定時、修復暦などの質問はほぼされません。ナビは取り外すと伝えています。 5月18日車両引渡し。5月22日振込み予定日。 22日振込みされず。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前職場の未払い残業代。自分で付けていた出勤退勤時間記録は本当に証拠にならないのでしょうか?
こんにちは。去年12月までに務めていた職場での未払い残業代についての相談です。 その職場では拘束時間が異常に長く毎日だいたい12時間ほどは就業しておりました。営業職なのですが、なぜぞんなに拘束時間が長いのかというと、営業から帰ってきた後も営業の書類整理・処理、営業トークのロープレ、会議などが朝や夜遅くまで行われていたからです。 その会社では1~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を振り込みしたのに
自動車購入までの間借りていた代車を返したいのですが 連絡が取れなくなってしまいましたお店は近くではないので 現在営業しているかわかりません まもなく車検の時期でもあるのでお返ししたいのですが もし お店が廃業していた場合 そこに黙って置いてきても大丈夫ですかね?いったい車をどうしたらよいのかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発通知という物がとどいたのですが
内容は以前私が購入した違法わいせつ物の製造販売グル-プが摘発され、その購入者も事件証拠を公的機関に提出し告発します。という内容で、告発されたくなければ当団体まで電話を下さい。さもなければ即時告発します。とNPO法人から通知がきました。 これは本当に電話しないといけないのでしょうか?それとも新手の詐欺か何かなんでしょうか? 怖くてしょうがないです。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻への対応
不倫した妻が一向に目を覚ます様子のなく、相変わらず不貞行為も続けている様です。 そこで妻が出かけている間に妻の荷物をまとめ、帰宅時に家を出る様に話そうかと思っています。 離婚していない状況では上記の行動はやりすぎでしょうか? ちなみに子どもの前でも暴力、暴言などもあり、子どもや私よりも自分の事を第一に考えています。 衣食住が保障された状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為にあっています
隣の住人が私の家の敷地内で小便をしています。 子供が目撃しただけなので証拠を作る為に、ビデオカメラでたまに、撮っているのですが、まだ現場を撮っていません。もし、撮影に成功すれば罪に問えますか[i:159] または慰謝料請求できますか[i:159] 小便した痕跡は残っています。自分の自宅ですればいいのに腹がたって仕方ありません。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で使う書類
裁判で使う書類の漢字間違いや、意味はわかるが原告と書くところが被告と書かれている場合などケアレスミスを発見した場合でも信憑性を高めるためにはいちいち指摘して修正してもらったほうがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料システムについて
営業で毎月ノルマがありクリアした分からは歩合給になります。ですが先日の給料がノルマにみたない結果の給料でした。(因みにノルマの3倍結果を残せました。)会社側で何も通達もなく給料システムを変更されていました。歩合給を稼ぐと言う事を会社側も主張し指導されてきました。 何も通達もなく変更するという事は当たり前の事なのですか?勤務先は株式会社で上場はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 期間 証拠
ベストアンサー離婚裁判は判決が出るまでどのくらいかかるのでしょうか? また原告が反論されて途中で不利になり、取り下げた際、裁判所に提出された今までのやり取りの内容や、証拠はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困っています…助けてください
本当に困っています…教えてください おじいちゃんが亡くなりました… そこで遺産相続みたいな問題が起きています おじいちゃんには障害者1級に認定されている弟がいます そのお金をおじいちゃんは生前銀行に行き、弟の名前でお金を下ろしていました 使い方は亡くなった今わかりません… そのおじいちゃんの弟には結婚していないので…奥さんも子供もいません。 おじい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災申請妨害。どこに相談したらいいでしょうか?
労災の申請は、私の申告と事業主の証明と治療した病院の証明があって、はじめて監督署に提出できます。事業主の証明はなくても労基署が調査するから任意でいいそうですが、病院の証明は必須だそうです。病院の事務担当者(医者ではない)は、私の事業主(医療関係者)と親しい仲にあります。会社から賄賂をもらったのか、証明に虚偽の記載をされました。傷病の経過の欄に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と司法書士。また、先の<守秘義務>にあたるのでしょうか?
ベストアンサー回答ありがとうございました。 任意整理してもらった弁護士の都合で、こちらの承諾なく司法書士に任意整理の続きを依頼し、「事務所を締めるので、これからは、○○司法書士に引き継ぎを依頼したので、電話をして残金を払って下さい」と言われ払っているのですが、払う必要はあるのでしょうか? また、先の<守秘義務>にあたるのでしょうか? その後、弁護士には連絡すらとれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察介入による荷物取り出し
ベストアンサー諸事情があり妻と別居になっています。帰ってくる気配もありません。私が普段過度な勤怠であり、また自宅の外構が完成してないことから、ドアに上下つけている鍵の一方を、防犯強化のため別の鍵に変更しました。日中は誰もいないため、止む無くの変更です。 しかし、先日、事前連絡無しに急に嫁と義父がやってきて、警察もきており、強引に中に入ってきました。理由は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働内容について
入社前、派遣会社に登録しテストワーキング後に正社員になれるシステムで今の会社に入社しました。簿記の資格級も限定され不動産の管理会社で経理事務として勤務していました。数年前、会社から部署替えの話をされました。男性の観点ではない女性ならではの観点で提案を出し会社のイメージを変えていけるようにと。難しい事は上司に任せたら良いと言われ、サポートの立場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー内の長時間駐車(買い物なし、あり)
この場合、現実&実際はどうのようになりますか? 法律どうのこうのというよりも、実際どうなりますか? 1.大型24Tスーパーの駐車場内に6時間車を駐車。ただし、他の店で買い物。 A.出て行くところを店員や請負駐車場内誘導者等に引きとめられることは実際ありますか? B.他の場所で用事をすませて車に乗り込もうとしたら、それが見られており、そこで罰金を支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
現在、旦那から性格の不満を言われ、離婚を言われています。 かなりゴタゴタになり、刃物が出たりしたため、私の両親が向こうの両親にお願いし、向こうの両親承諾のもと旦那は実家に戻ることになりました。 旦那からは自分名義のアパートで自分の親が保証人なのに、俺は出ていけと言われたと言われるのですが、私一人がアパートに残るのは法律では難しいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のケータイチェックについて
夫と別居し、離婚調停中です。 夫と同居していた時、夫からDVを受け、精神的に追い詰められたいた状況の中、夫が席をはずしていた時、何気なく置いていたケータイのメールを見てしまいました。 そうすると直前に夫が、自分の親に私の体調のことで相談している内容の送信メールがありました。 私はとっさにそのメールを私のケータイに転送しました。 夫はこのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽に交際費を請求をされました。
ベストアンサー私はスナックで働く24歳女です。 問題の相手は40歳男性独身。彼は自営業で板金屋を一人で営んでいます。 私達が出会ったのは2年前で、よくプレゼントを買ってくれたり、彼が板金屋なだけあって私の愛車をいろいろと加工してくれていました。 ここで私が主張したいのは、今まで、同伴やプレゼント、車の加工修理は彼に一度も私から頼んだ事がありません。 すべて彼から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検整備付中古車を買いました
車検整備付の中古車を購入し、12月28日に納車されました。 車検日は12月27日です。 まだ、乗り始めて2ヶ月経っていませんが、突然故障しました。 原因はミッションオイルの不足によるミッション破損とのことです。修理に数十万かかるようですが、これは、入れるべきオイルを入れなかったための故障だと思うのですが、販売会社は、無保証契約とのことで、話を聞いてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中。婚姻費用は停止されるのですか?
ベストアンサー夫に対し婚姻費用の調停を申立てしようと思います。 子供3人連れていて私は育児休暇中の現在が困窮していてすぐにでも婚姻費用が欲しいのですが現在の収入で婚姻費用は算定されますか? 夫は半年後、私の育児休暇が終わり職場に復帰後は婚姻費用は払わないと言っています。婚姻費用は停止されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判断は?似たような事で、判例等ありますか?
ベストアンサー子の引き離し及び監護者指定の調停、審判の申し立てをしています。以下のケースの場合、裁判官はどのような判決を下すと思われますか? 子3人、中2・小3・小5全員女 妻 離婚希望で離婚調停申し立て。有責配偶者(不倫)。離婚調停中で子達の話し合いをしているにも関わらず、夫仕事中に予告無く子達と家財を持って引っ越し(11月15日〜)。その後、子達と合わせる旨の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費他必要経費。でも、今後は請求出来ますか?
弁護士の先生回答ありがとうございます。 私は自己破産した時に、司法書士の方が書類を作成し、実父、私、義父で印鑑を押しました。 内容は… 『1 甲と乙との間の平成15年離婚給付契約(公証人)により両名の子供に付き成年に達する日の属する月まで養育費の支払いをなすことを、又、入学金等の費用を負担することを約定した。 2 上記契約に基づき甲は乙に対して19年まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の相続
先日、離婚した元夫が亡くなり、あちらの家族から相続についての連絡が来ました。私は、離婚直後に元夫とあちらの家族からひどい嫌がらせを受け、今更、あちらの家族と仲良く相談なんて出来ませんし、今後、変な言いがかりをつれられそうで心配です。しかし、まだ幼い子供の将来を思うときちんと相続をうけた方がいいとも思っています。 どうゆう行動を取るのがよいのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
夫名義で妻が借金して、離婚した場合夫が支払いしなければならないのか? 又妻が使った証拠等はどのような物が有るのか教えてほしいです。 妻の借金は、生活費などに当てた形跡はなく夫の収入も全部妻が管理していた。 (夫の収入は、年収480万です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料カット。この、突然のカットは違法なんでしょうか?
今月の給料日に明細を見て初めて給料が二万円もカットされているのに気付きました。 経理の方に聞いた所、理由はわからないが社長からの指示でカットしたとのことで、力になれなくてすみませんとの事でした。 上司に聞いみましたが、誰も知らないとの事でした。うちの会社の社長はワンマンで、やりたい放題!気にいらない事があると嫌がらせをしたりもします。 回りの人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子についてです
精神障害(双極性障害・躁うつ病) のバツ1子持ちの女性(A)。 母親、女性(A)、弟、女性(A)の息子 の4人で暮しています。 一概には病気のせい とは言えないのですが‥ 朝、起きる事ができず 母親が女性(A)の子供の世話を している状況です。 母親は何度も 「朝、子供が幼稚園に行くまでの間は起きてほしい」 と言うのですが 変わらず‥ 今、 耐え兼ねた母...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから