84,481件見つかりました

法律相談一覧

• 営業妨害

個人事業主ですが、2007年4月より業務委託していた人間が、本年11月1日より弊社があたかも組織変更・移転・連絡先変更があったかのように仕入先様・お客様にDMを発送された。それも確認中でありますが、株式会社で登記されたかのように弊社の社名に株式会社とつけて代表者としてDMを発送されているようでした。彼は、債権未回収もしていたのでその辺も含めご回答いただけま...

弁護士回答
    2
  • 隣からの嫌がらせ。、 ・この状況で法的な措置は取れますか?

初めまして。 隣からの嫌がらせで困っています。 具体的には、アフリカマイマイ(大きいカタツムリ)を ウチの庭に置いたり、夜中に何かを投げたりと困ってます。 母親は夜中も寝ずに現場を押さえようとしてますが、 目を離したすきにやられてます。 質問は下記の3点です。、 ・この状況で法的な措置は取れますか? ・防犯カメラを設置する場合、 隣の家...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての慰謝料と実家の問題

【相談の背景】 婚姻生活24年 子供達も成人したので 離婚に向けて別居生活中です。 慰謝料や退職金の分配の話し合いの中で その金額に納得がいかないのか 「私側に嫁いだのだから、妻への対応は これでいいのか、私側の実家、妻の実家 それぞれに確認をして」と言われました。 おそらく慰謝料等の金額のことを 言ってると思います。 実際に離婚に関しては ...

弁護士回答
    3
  • 下着の写真をメールで送ったことに対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の顔が写っていない身体の写真や下着(下着姿じゃないです)の写真をネットで知り合った見ず知らずの他人にメールで送りました。また、その下着を使って自慰をしてるのをラインで他人に見せました。これが彼女にバレて慰謝料を請求されました。 【質問1】 慰謝料を払わないといけないでしょうか。 払う必要がある場合、いくらが妥当な額でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

来月から離婚調停です。妻から申し立てされました。私自身も離婚に対しては同意しており争う事としては養育費と慰謝料くらいだと思います。慰謝料に関してはでっち上げDVです。そこで質問です。離婚調停中なので夫婦関係は破綻していると思いますが、異性と遊んだりすると良くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害にあたる

旦那に私の家族に兄、父親に昔夜の仕事をしていることをバラされ、なおかつ私の悪口の電話を一週間毎日のようにされました。私も家族も不快な気持ちになり、プライバシーの侵害だと思います。この場合罪に問いませんか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と婚姻費用について

ベストアンサー

離婚前提で別居を検討しています。 夫婦仲は非常に悪くお互いの親も知っています。 1歳の子供がいて旦那は離婚も別居にも話し合いでは反対なので一方的に別居をはじめようと思っています。 しばらくは実家のお世話になる予定です。 質問ですが、この場合でも婚姻費用請求できますか? 子供の面会に関して月1回程度にしたいのですが旦那は回数多く求めてくると思い...

弁護士回答
    5
  • 離婚の調停の件

喧嘩も何もしてないのに、突然妻が子供を連れて離婚調停の手紙が来ました。わけがわかりません。 生活が大変らしく、婚姻費の分担請求を申し立てするらしいです。子供にも1度も会わせないし、電話やメールも無視です。 このような状態でもお金を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知をしてもらわなかった後について。

妊娠3ヶ月です。 結婚をせず子供を産もうと思ってますが、出来ることなら今後お腹の父親とは関わりたくないとおもっているため認知もしてもらわないつもりなのですが、将来後々お腹の子の父親が自分の子供だから引き取りたいと行ってきた場合、とられてしまう可能性は大いにあるのでしょうか? それとも認知をしてもらわなければ、そもそもが他人扱いになるので全くもって...

弁護士回答
    3
  • 調停になりました。無収入だった私に譲渡出来るのでしょうか?

以前質問させていただきとても心強く感じました。ありがとうございました。 その後、調停でマンションの話になり私の希望は頭金返金できないなら(確かに全額返金してもらえないことは以前の回答で理解してるのですが…)今後の生活を考えると離婚の原因は相手側に非があるのに納得出来ない気持ちもあり残りのローンの支払いを半分支払ってほしいと。 相手方はマンション...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

私は仕事をしていて、子供をつれ実家で別居しています。私の給料だけで生活はできます。旦那は私の約二倍の給料をもらっています。この場合、別居中の生活費は請求できるのでしょうか? あと、旦那が支払いを拒否した場合、今もってる夫婦の貯金から毎月適当な金額を差し引くと伝えることは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の元夫からの金銭請求にどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、相談した内容の続きになります。 妻の元夫は数ヶ月静かでした。 最近またメールが届いて2000万円返せと言ってきています。借りた覚えはありません。 自分(現夫)の実家や本家に催促に行くとも書いてありました。 教えた覚えはないのですがどうやって調べたのか不明で両親の名前はあっています。 ただ、情報が古いのか父が他界していることは知ら...

弁護士回答
    2
  • どう対処すべきか教えていただきたい

【相談の背景】 心配になりご相談しました。 対処法教えていただきたいです。 【質問1】 顕正会の方と話している中で、お経?を唱えるには名前など書かないといかないと言われ雑談してた流れで唱えるくらいならいいやと思い記入してしまい、それが入信書だったのですが怖くなり後からそれを返してもらいま 【質問2】 したが、その後どう対処すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 姉の借金について教えてください

【相談の背景】 妻の姉がどこにいくらかわかりませんが借金をしているみたいです。返済について実母や妻の携帯に嫌がらせや姉に連絡しろみたいな電話がかかってくるため拒否設定したら妻の職場、私の職場に嫌がらせの電話がかかってきて仕事に支障をきたしています。幸い姉は私の携帯番号は知らないため着信はないですが職場を晒され関係のない嫌がらせを受け困っています...

弁護士回答
    2
  • 借用書をコロコロ変えられてそれに必ず同意しなければならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから150万円くらい借りて毎月数万円にして返すって借用書を書いたのですが 次々と借用書の内容を変えてきて少し困ってます。〜日に会わないと利息もらうねなど…。こっち側からしたらもうすぐ赤ちゃんが産まれるので非常に油断ができない状況で中々会えないのであります…。借りた側なのであんまりあーだこーだ言う権利はないと思いますので嫌々借用...

弁護士回答
    3
  • 婚約指輪は分与対象ですか?

【相談の背景】 離婚予定で別居しています。 婚約指輪、結婚指輪を売りたいです。 今すぐ離婚は難しそうです。 婚約指輪は共有財産ではなく財産分与されないと聞きました。 【質問1】 離婚前に婚約指輪、結婚指輪を売っても大丈夫でしょうか? 【質問2】 結婚指輪も分与対象外ですか?(半分は私の親がお金を出しました。)

弁護士回答
    5
  • 母が不倫相手から慰謝料は請求できますか?

不倫相手の家で父が脳出血を起こし、その後病院で亡くなりました。 不倫相手は両親の友人でした。 友人なので、妻子持ちなのも知っていました。 父が倒れた後、携帯でのやり取りを全て消去してあり証拠という証拠はありません。 ただ、不倫相手と話し不倫は認めました。 母は不倫相手から慰謝料はとれますか?? またどのくらい取れるのかも教えて頂きたいで...

弁護士回答
    3
  • 判決、懲役について質問です。

ベストアンサー

求刑、判決についてです。 ただ今夫が拘留されております。 初公判が終わり結審待ちの状況です。 (保釈は300万で許可が降りたものの お金が足りず、保釈金支援協会の審査も 落ちた為できておりません。) 起訴内容は恐喝罪で他に共犯者が2人おり 計画性のある犯行、主犯格ではないとの事です。 本人は起訴内容を認め反省しており 3件とも弁済、示談済んでおり...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の分割払いと不払い時の法的処置について

ベストアンサー

賠償金に分割払いってあるんですか?仮に賠償金の支払いがなかった場合はどんな法的処置ができるのでしょうか?仮に法的処置ができる場合はそのやり方も教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 夫婦としてこの行動は許せますか?

ベストアンサー

旦那がおかしな行動をします。いずれ離婚はしようかと悩んでいるのですが、同居している旦那の行動がストレスで辛いです。 質問1 毎晩、私がお風呂に入ったり寝かしつけしてる間、必ずこっそり車に行きます。車にペンとノートがあり、私の日々の様子などをつけています。過去に布団の中に隠してあったこのノートを偶然見てしまいました。これは夫婦としてすべきことでは...

弁護士回答
    2
  • 複雑で、こまっています。

ベストアンサー

父、母、息子がいて、父がなくなりました。母は再婚しました。養子縁組は組まなかったのですが、母がなくなりました。そのあと、家の鍵はかえられ、私の荷物があるにも関わらずはいれないです。再婚相手は今も住んでいますが、荷物などとれなく困っています。法的に訴え、対抗したいです。いい方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 職場の物壊す‥もう嫌だ

ベストアンサー

今日上司の指示で職場の水道のホースがからまっていたので直そうと思ったら逆に引きちぎれて壊れてしまいました。また職場の切手(80円)を使おうと思ったらシートごと破れてしまいもう泣きたいです。上司からは「弁償しろ、わざとやったんだろ」とかいわれているのですが別に弁償する必要も無いですし犯罪じゃないですよね?故意ではないのです。警察呼ばれたりしてわざ...

弁護士回答
    1
  • 不安です。大麻の副作用がしてるけど罪名は?

大麻の副作用がしているけど何罪?罪名は?

弁護士回答
    1
  • 公正証書偽造

ベストアンサー

公正証書偽造の時は、誰が被害者になりますか[i:159] 公証人[i:159] 公証に名前を使われた人[i:159] 刑法何条の○罪にあたりますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 色恋、結婚詐欺に遭いました。

ベストアンサー

知り合いの女性がお金に困っているということから、助けたい一心で約4000万円も貸して来ました。 私は彼女に好意を持っていて、彼女も私のことを好きと言ってくれ、将来は一緒に暮らす約束もしていましたが、多額の借金返済のために風俗で働いていたので、一刻も早く辞めさせたい一心でした。 私の貯金だけでは足らず、銀行、知人、親からも借金をしてお金の工面をし...

弁護士回答
    2
  • 契約の成立。注文書だけで契約は成立しるのでしょうか?

先月、相手先の業者より注文を電子メールにていただきました。納品日になっても相手先が取りにこないので、こちらから、電話をしましたら相手先から、先月注文日に電話でお断りをしたとの事。 メールが来た日に一度、お話をしましたが、断られた記憶がありません。また、こちらからも注文書に対して受書を返信していません。また、初めの電話後は、一切確認もしていません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について

ベストアンサー

今月の2日の午前中に交際している彼とトラブルをおこし、別れました。 すると翌日の3日、簡易書留で彼が依頼したと思われる弁護士さんから、別れるにあたっての解決金を支払うのでとの示談の文書が実家に届きました。 彼は私の携帯電話番号と住民票をうつしていない借りているアパートしかしらず、私の実家の住所を知りません。 弁護士が照会をかけると、住所の...

弁護士回答
    5
  • 緊急連絡先に実在しない人の名前を書くことは私文書偽造や公文書偽造になりますか?

【相談の背景】 例えば公営住宅に入るために緊急連絡先書きますが、緊急連絡先がいないから実在しない人の名前書いたら私文書偽造ですか?公営住宅なので公文書偽造ですか? 【質問1】 例えば公営住宅に入るために緊急連絡先書きますが、緊急連絡先がいないから実在しない人の名前書いたら私文書偽造ですか?公営住宅なので公文書偽造ですか? 【質問2】 知り合い...

弁護士回答
    2
  • 自分や家族の個人情報を全て落としてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分を含め、家族全員(未就学児含む)の個人情報(住所、家族構成、電話番号、職場、登園している場所等)が記載された書類、配偶者と自分の源泉徴収票(過去5年分)や給与明細、配偶者のマイナンバーカードを一式ファイルに入れたまま道に落としてしまいました。 警察に届けた翌日にマイナンバーカードだけが、交番に届けられていました。(誰がどこて拾...

弁護士回答
    4
  • 突然内縁関係解消と言われました。

ベストアンサー

一方的に内縁関係解消を告げてきて私が仕事行ってる間に荷物を運び出してしまってたのでもう従うしかなくてほぼ荷物は運び出しました。一人になって落ち着いて考えたらなんか納得いかないものがこみあげてきました。こういった場合どうすればいいのですか?住所は別々でもちろん籍も入っていません。内縁関係証明するには何が必要なのですか?お金の管理は私がしていたので...

弁護士回答
    11
  • 質問があります被害届けについて

ベストアンサー

友達のクレジットカード借りて、使ってた金額を知人に話していませんでした、毎月支払いはしていましたが、知人が一昨年、被害届けだすといいだして、被害届けをだしました。 この場合、貸した方は罪になりませんか?借りて使ってた私は逮捕されますか? クレジットカード会社から被害届けだされた場合は、私はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留文の意味は

相続人は兄弟6人。遺産相続する時は兄弟で、遺産の総額を兄弟の人数で均等で良いですか。 兄弟の中で、一人生前に土地の譲り受けています。 その時、相続合計が1200万円の時は、一人に相続する金額は200万円で良いですか。

弁護士回答
    7
  • 自動車の相続放棄について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄します。 父名義の自動車があります。 8年前の車ですが、査定額を0円で処分すれば、相続放棄出来ますでしょうか。 車の処分をするのに、弁護士にお願いして、清算人を家庭裁判所に申請するのは、費用面で現実的でないと思ってします。 また、手続きがかなり面倒なのも確認しました。 【質問1】 8年前の車ですが、査定額を0円...

弁護士回答
    3
  • 遺言書内容から立替分を控除

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者は母、被相続人は父、相続人は母、姉、私(弟) 1 母は、父が死ぬ前、家の修繕をしており、その200万円程を死後立て替えたと言っている 2 私には遺言書で500万円ほどの預金の贈与が書かれていた 3 母は1の200万円の債務を自分が立て替えたと主張しており、うち法定相続分50万円を私に支払えと言い、私が支払いを断ると相続分の500万円か...

弁護士回答
    2
  • 住宅用地の特例を受けている底地の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税の住宅用地の特例を受けている底地を所有しており、先日税務署の家屋調査があり住宅ではなく店舗として使用されている連絡がありました。 実際に現地に確認しに行ったところ住宅ではなく店舗として使用されていることを確認しました。 税務署には借地人に詳細を問い合わせる連絡をする予定ですが以下の点を確認させてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇使用の強制と、公休の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 客先に業務委託を受け、客先の事務所で勤務しています。 客先の創立記念日に伴い、暦上は平日ですが、客先都合で休日となり、出勤できなくなりました。このとき上長から、「当該日は有給休暇を取得するように。それが嫌な場合は欠勤扱いにする。」との指示が出されました。 保有している有給休暇日数が少ないため、公休にすることはできないかと相談した...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の美術品持ち出し問題等について

【相談の背景】 現在、妻から離婚の申し出があり、先方は子どもを連れて家を出て、代理人を立ててきて、離婚協議が始まろうとしているところです。 婚姻期間中に、妻は美術品や高額な家電など生活に必要ではない物の散財が多く見られたので、それらの財産目録を現在僕の方で作成し、財産分与を協議の場にて申し出る予定です。 【質問1】 高額な美術品や複製原画、画集...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の弁護士からの不正請求に関する保険解約後の進展について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に火災保険の保険会社から弁護士に委託しますと連絡がありました。 その弁護士から不正請求していると言われ放棄書を書いてくださいと言われ書いてしまいました。 弁護士からのアドバイスとして保険の解約をするように言われ、その次の日に解約しました。 弁護士に嘘の事実を言い署名させられました。 弁護士からはいい方向に進むよう努力...

弁護士回答
    5
  • 印鑑を預けて不正使用された際の預けた側の責任について

【相談の背景】 私は公務員です。私が押印すべき文書に関し、文書の枚数が多いため、ルーチンワークで判断を伴わない特定の文書に限って、部下が私に代わり、押印し、業務を行っていました。 ところが、許可していない文書の一部にも枚数が少ないものの押印していたことが発覚しました。 【質問1】 押した本人は有印公文書偽造・同行使罪に該当すると思いますが、預け...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出さずに子供の親権を自分にすることは可能ですか?

【相談の背景】 離婚の話し合い中です、夫が離婚届を書いて持ってきました。すぐに出せと言ってきましたが、話し合いができていないので、私が拒否している状況です。 私にお金を使いたくないなど、親権は自分だと身勝手な言い分を聞いている事に疲れました。 【質問1】 この状態で子供の親権は自分にし離婚届を出した場合何か問題はありますか? 相手側は早く出せと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のお供物購入と未払い請求書の問題について

【相談の背景】 相続放棄をする予定です。相続人以外の身内が一人暮らしをしていた故人の家の整理をしている際、商品券やビール券が出て来ました。 【質問1】 四十九日のお供物を商品券にて購入すると連絡がありました。相続人は携わりませんが、相続放棄できなくなることはないでしょうか?また、未払いの請求書が送られて来ました。亡くなったことは伝えるべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 職場に隠しカメラを設置することついて

【相談の背景】 勤務先で就業規則で決められている休憩時間について質問です。 必要以上に取得している事実が問題になっています。 不正を暴く証拠を取るために、休憩室に隠しカメラで休憩時間を撮影しようと考えています。 休憩室は備品倉庫、書類保管、仮眠室も兼ねた部屋です。場合によっては着替えもします。 【質問1】 隠しカメラで証拠をとる行為は法律上、問...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ行為などで名誉毀損、強要罪等に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者家族:私、旦那 相手家族(お隣):夫婦(A:夫とB:妻) (1)4、5年ほど前から挨拶してもお隣Bから無視され、学校の見送り帰りお隣宅の前を通る度に玄関の鍵を勢いよく開け閉めし、大きな音で威嚇などの嫌がらせ行為が始まった。お隣との境界線付近の枝がたまたま伸びていた際は、インターホンで呼び出され刈込ばさみを持って早く切れと強く言われ、...

弁護士回答
    2
  • 契約違反、連絡方法、鍵交換

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、マンションのオーナーで、二年前に契約した外国人が二名入居の契約が、実質四名入居となっています(本人申告)。二回手紙等で契約違反の旨を伝えましたが、着信拒否等で連絡つかず、そのまま放置されてます。保証人も保証会社のみ。仲介担当退職。鍵の交換を張り紙にて催促しましたが、なしのつぶて。強引にかぎを交換等しか方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自分で飲む薬、病院、主治医の先生を決められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で飲む薬や病院、主治医の先生を決められますか? 今精神の病院に通っているのですが、今の主治医の先生と親に不信感を抱いており、転院を考えているのですが、自分の転院したい所へ行かせて貰えない場合、どうすればよろしいでしょうか? 今の主治医の先生にはセクハラされたり、身体操作を許す同意書を書いてしまって、とても不信感を抱いてい...

弁護士回答
    2
  • 突然の手当の廃止について。合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約法9条では「使用者は、労働者と合意することなく、就業規則を変更することにより、労働者の不利益に労働契約の内容である労働条件を変更することはできない」とありますが、最近突然生理休暇(有給休暇扱い)と地域手当が廃止されました。代わりに慶弔休暇が一日増えましたが、それではバランスが取れてるとは思えません。 【質問1】 労働者の...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...

弁護士回答
    4
  • 本人の許可無しに人の家で一夜を過ごした場合の法的措置

家の本人の許可無しにその人の家で一夜を過ごした場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 (実際に私の義理の兄にあたる者が、私の家で私の許可なくソファーで寝ころび、一夜を過ごしました。私は泊まってよいという許可を一切だしていません。大変迷惑です。)

弁護士回答
    2
  • 身分証(保険証、免許証、学生証)の悪用と対策について。

ベストアンサー

先日、財布を落としてしまいました。その中には保険証、免許証、学生証、病院の診察券、クレジットカード、キャッシュカード等々が入っていました。 クレジットとキャッシュカードについては即座に利用を中止したので悪用の心配はおそらくないと思われます。(もし、悪用のケースなどがあれば教えて頂きたいです) また、病院の診察券なども悪用はないかと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 解約通知を提出したが退去できない場合

管理会社、大家と揉めて解約通知を提出させられました。 部屋が見つからず1ヶ月伸ばしたいですがすんなり向こうが了承しないとは思うが1ヶ月先の日付にしてFAXを送りました。 FAX届いていないと言われればそれまでですか? 当初の明け渡し日以降も部屋にいるとどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから