法律相談一覧
-
愛人手当を返して欲しい。
ベストアンサー私の主人が、毎月50万円愛人に渡していたことが分かりました。 トータルで1800万円にものぼります。 そのお金は、主人が子供の教育費の為に定期預金に預け入れているはずだったお金です。 これは不法原因給付となり、愛人手当を返してもらうことができない事は知っています。 ①ですが、私から愛人にお金を返してもらう事は可能でしょうか? ②他方、この愛人に対して不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの減額交渉について。
ベストアンサー今年、一千百万円の仕事を請け負いました。 納品後に請求書発行をして良いか先方に問い合わせたところ、内容に不備があり、修正に手間がかかったため減額してほしいとの交渉がありました。 確かに内容にいくつかの不備があり、共同で作業してその修正をしましたが、納品後に交渉というのは法的にどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
跡継ぎがいない場合の固定資産税の請求先
本家の家族がすべて亡くなり、その後の相続が問題となっています。 分家の親族は何人かいるのですが、自分の母親もその一人です。 その本家のある市役所(税務住民課)から、自分の母親に連絡が来ました。 どういう根拠かは聞かされていないのですが、「おかあさんが、親族として最も近いから相続するんですよ」って言われて、 その後の固定資産税(母屋、土地、田んぼ、畑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を前提として被相続人の預金を使用
ベストアンサー祖母が亡くなりました。祖母の預金は500万円ありました。ただ、壊れかけた家があり(危険な状況です)、車も入れない立地の為、解体費用は数百万円かかりそうな状況です。 またその土地は売れそうにもない土地の為、相続放棄を考えています。 その際に祖母の預金を使用して解体して更地にした上で相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配管不備からの排水漏れと悪臭・害虫
質問させて頂きます 中古マンションを購入し住み始めてから一年になります 台所の配水管の不備により排水漏れがあり、 床下に排水が流れてしまい、悪臭がしてました。 不動産屋側で重曹を使い 臭いを取ったと言われましたが、その2日後から臭ってました 次の工事で、次亜塩素酸を使ったそうで 悪臭では無くなりましたがまだ臭います。 不動産屋側は、汚れも臭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の未払いと家の名義変更について
ベストアンサー8年程前に前夫と離婚しました。離婚の理由は前夫の浮気と、道交法違反での逮捕です。(不起訴になりましたが) 離婚の際に、2人の子供(現在大学2年と高校1年)の養育費として、月に7万円、今住んでいる前夫名義の家は慰謝料として前夫がローン(月に約7万円、ボーナス時に15万円)を払い、私達が住むという事で合意しました。 公文書は前夫を信用して作成しませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報についての相談
ベストアンサーサイトで相手に顔写真を送ってしまいました。 多分年齢もばれてます。 その相手がポイント稼ぎで僕とメールしてることを知りました。 今はもうしてないのですが、そこから住所とかの個人情報はバレたりしないでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらもdvを主張している場合
ベストアンサー夫婦(A、B)喧嘩の流れで 1。Aが先に物に当たる するとBがAに手を出す どちらも怪我を負う 2。Aが物に当たる BがAに手を出す Aが怪我を負う 3。BがAに怪我を負わせる このような3パターンで喧嘩を繰り返している夫婦の場合、どちらが有責配偶者になるんでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗品を買い取った中古タイヤ店
知人の中古タイヤ店に刑事二人が来たそうです。 盗品の中古タイヤが無いか照会に来たとのことです。 何点か盗難届の出ているタイヤだったらしく(その数点総て同一人物の持ち込み)刑事からいろいろ話を、聞かされたそうです。 この中古タイヤ店は、盗品と知らずに買い取ったわけですが、現在盗品と解ってしまった商品は、このまま売ることは出来るのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金集めと使い道について
自己プロデュースのカフェを作るために、 会社と共同出資で、 会社は経営業務全般。 わたしはプロデューサーの肩書きと売上の30%を貰う約束で私は私の出す分の資金集めをしています。 資金は不特定多数から、 いわゆるクラウドファンディングのような感じで集めてます。 すでに数百万いってますが、 資金提供者には私がカフェをプロデュースするためにクラウドフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の控訴理由書中の言葉の誤りの訂正のしかたについて
ベストアンサー控訴答弁書の書き方についての質問です。 相手方の控訴理由書、十数回にわたり、「控訴人」を「原告」とし、「被控訴人」を「被告」とする誤字があります。 「控訴理由書において控訴人は、『 』と述べている。しかし~」のように、相手方の控訴理由書中の主張を引用したい時、「原告」「被告」のままでは少し抵抗があります。どのように、訂正をすればよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り別居の幇助に関して。
妻の連れ去り別居を幇助した人間(妻の両親、友人等)を未成年略取や幇助等、何かしらの不法行為で訴える事は可能でしょうか? 連れ去り別居の後、実家に身を寄せていたようですが、その後義理の両親も一切連絡を拒絶し、子供との断絶に加担している状況です。 根拠の無い一方的な連れ去り別居、親子の断絶に加担しても、なんの罪にもならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫わ脅しになるのか?
知り合い暮らしておりすぐお金返金を しなければなりません。 でも自分にはお金がなく借りれる人もいない 友達から売春なり体を売ってお金を払えと 言われました。どうしたらいいのでしょうか。 また免許証を預かると言われてとられています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーに社員寮を無断で覗かれました。
先日、会社のオーナーが軽い口調で「部屋が散らかってるぞ」と言われ、私が部屋に入ったのか聞いたところ寮の視察を名目に覗いたと言われました。 また私の部屋が散らかってるということも他の社員全員に言ったこともわかり大変ショックでした。 オーナーであり管理者といえども独身寮に無断で立ち入ることや部屋の様子を他の社員に話すのは法律的に許されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害補償を請求できますか
ベストアンサー痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲食店内でのお酒の持ち帰りについての質問です。
ベストアンサー自分で経営している飲食店でボトル販売している酒を お客様が飲みきれなかったボトルを、そのままお客様が 持ち帰る事は法的に何か問題になるのでしょうか? また、飲食店内で購入したお酒を口を開けない状態で お客様が持ち帰ることは、何か法的な問題になるのでしょうか? ご返答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の保証人に知らぬ間に
ベストアンサー事情があり疎遠になっている親がいます。連絡も取らず私は都会、親は田舎暮らしの為、全く生活などどうしていたかなど知りませんでした。正直死ぬまで会いたくない存在です。 そんな中親戚から連絡があり、親が入院していると聞きました。もう長くないとも聞きました。 気になることを耳にしたので相談です。 どうやら病院の保証人が私名義になっているようです。許可し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納で明日退去しろと言われています。
ベストアンサー家賃滞納で退去をしてくれと言われています。 半年間家賃の滞納があり退去を迫られています。 知人と同居で住んでいたのですが家賃が払われてなかった事が判明しました。 5ヶ月分の滞納時に初めて不動産業者から連絡が来ました。 話し合いで期日を決められたのですが支払う事ができず、改めて話しをしに行ったところ明日中の退去を迫られて書面に署名母音を強制されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのお金の貸し借りについて
知人から借りた借金のかたに自分の車を持って行かれてしまいました。 こちらが全部悪いのですが今日中に一括返済できなければ車を売りますと連絡がありました。妻の車も処分してお金に変えるから取りに行くと連絡がありました。 返す意思はあり昨日も若干返しました。 借用書等は一切交わしておりません。 お金を渡しても領収書を書いてもらえません。 実家の権利書持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職について、相手方弁護士からの対応について相談です。
私は小さな学習塾で、急に辞めた元社員との間で、我々は持ち出した会社のデータ・物品の返還を求めていたところ、元社員は残業代等の請求で弁護士を通じ、通知と請求を行ってまいりました。 弁護士の方の通知は ・必要な書類の開示 ・元社員への接触はしない。(代理人として弁護士に連絡する) ということを求められました。 私としては、こういったことは初めてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの1Fの外壁部分(共用部分)のコンビニの営業用看板の撤去依頼できますか?
ベストアンサー【事実】 現在、新築マンションの1Fの区分所有者がコンビニ(フランチャイズ)に賃借している区分に関して、外壁部分に営業用看板が設置されている状況にあります。 売主からは、不動産売買契約時に、1Fの店舗の外壁部分には、看板は出ない旨説明を頂いております。(内側のみ) ・平成28年度10月引き渡し(設置時管理組合未発足) 【規定及び経緯】 マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ペットを引き取りに行きたい
旦那のアルコール依存症とDVが理由で家を出て、現在は実家に戻って2週間経ちます。 離婚を考えているのですが、泥酔しているため話しにならず言うことを聞かず、私も旦那の両親でさえも近づけない状態です。 ペットを置き去りにしてしまい、エサやトイレの世話ができていないことが気がかりです。 取り急ぎペットを引き取りに行くには、どのような方法を取れば自分に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風習による性差別について
ベストアンサー世界遺産の推薦が決まった沖ノ島や大峰山、 または相撲の土俵など、女人禁制の風習や儀礼が残っていると思います。 1 宗教団体の所有の土地である等の理由がある場合、このような風習が正当化出来るのか、もしくは女性の社会参画に関する法律で法律上性差に基づく差別として認められないのか。 2 差別に対する抗議の意図を持って女人禁制とされる儀礼に女性が許可な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のカード支払いについて
ベストアンサー現在(今日から)別居をしています。 旦那は自営業で毎月お金がまわらず カードでキャッシングをしたり、身内から借金をしてなんとか生活をしてきました。旦那は過去に債務整理をしているため自分ではカードを作れず、私名義のカードが3社あります。 カードの支払いが毎月7万近くあるのですが、婚姻費用とは別で支払いの請求もできるのでしょうか…? もし離婚となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に遺産分割をされました
ベストアンサー主人の母が昨年8月に亡くなりました 脳梗塞の為介護状態でした 法定相続人は主人と妹の2人です 義父は既に亡くなりました 介護状態の義母は妹夫婦が施設に入れ面倒をみていました 葬儀他も終わりましたので色々な手続きがあると思い話し合いをしてきましたが義母の財産分配のお金が振り込まれてきました そこで介護状態になってから亡くなるまでの口座の確認を銀行にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有印私文書偽造罪になりますか?
ベストアンサー状況を記載します 未払い賃金の訴訟中に、会社側から時間外労働申請書というものが提出されました。そこには、私の署名と捺印があったのですが、全く身に覚えのない書類です。 提出されたのは1枚で、申請の承認をしていた当時の上長に話を聞くと 「申請書の名前は、原則本人が書くが、本人が休みで申請が間に合わない時は私が書いていた。この申請書はどちらが書いたか覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に侵入されてます。
ベストアンサー車に傷を付けてた奴が、今度は、車の中(会社内の駐車場)に入ってハンドルやシートなど、あちこちに、グリス?の様なものを頻繁に付けてます。警察に行っても、何か取られたり、壊されたりしてなくて、ただの嫌がらせだから、なんの罪にもならない との事。これだけの事をされてるのに、本当に捕まえる事が出来ないんでしょうか?不法侵入とか、プライバシーの侵害とか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の差し戻しを不服とした裁判の可能性について
ベストアンサー先生にご相談がございます。 先日調停がありました。 申立内容としては、相手方からの司法書士より”養育費とは別に進学金の捻出”を起こされたものです。 調停の結果、裁判官のご判断により調停の差し戻しという結果に終わったのですが、 相手方はこれを不服として、裁判を起こすことは可能なのでしょうか? 現在休職中(うつ病)の身で会社も休職の身なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕罪の共犯として被疑者になってしまいました
逮捕罪の共犯の被疑者です。友人Bに私とトラブルで揉めたAとの立会いに来てくれと頼みました。(この時、具体的に身を拘束してくれ、などとは言っていません。)その立会いの際、BがAに指錠をかけ、Bは逮捕罪で罰金刑となりました。(指錠をかけていたのは数分間くらいのことです。私はBが指錠を持ってきていることを知りませんでした)そして私も逮捕罪の共犯として被疑者にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫にお金を貸しています。逃げられています。
ベストアンサー元夫にお金を貸しています。携帯の番号は知っていますが連絡がとれません。宝石やお金も盗まれています。信じていたのですが全く連絡がとれなくなりました。自動車の名義も私になっていて請求書がきています。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との荷物についての相談です
ベストアンサーこんにちは 元交際相手との荷物についての相談です。 以前交際していた相手の家に私の荷物が置いてあり それらを返して欲しいと話をしました 最初はそれに応じてくれたのですが、また話したら そこで喧嘩になってしまい荷物を全部捨てると言われて しまいました。 どうしたらいいでしょうか? 私は相手が要求する荷物を既に発送しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急おしえてください。
数年前、家賃滞納で和解調書をつくると言われ、知らない間に、作られているのですが、裁判所から呼び出しもなく、書類内容も、最近知りました。 こんな和解調書でも、有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物法 罰則。遺失物法って罰則ないのですか?
ベストアンサー遺失物法って罰則ないのですか? 施設が対象の法律でしたっけ?スーパーとかコンビニとか‥ 特に期限以内に交番に持っていかなくても罪にはならないんですか‥?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット詐欺にあい、振込先の口座は凍結され警察に被害届中ですが、お金を完全に戻したい
詐欺は意思が存在するということで、個人が入っている損害保険等では補填されないということですが、凍結された口座の残高が一応千円以上あるということで、債権者で分割配分されるのですが、債権額が33,500円と比較的高額で戻りきらない確率が高いです。警察で被害届を作成いただいていますが、警察の被害届を基に少額訴訟などで犯人が特定できれば33,500円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で判決を待つ状況の中・・・
ベストアンサー控訴審(離婚問題)での第一回口頭弁論が終了し、控訴人側の和解拒否により、判決日が言い渡されました。裁判官からの和解案は、住宅を被控訴人の名義にし、ローン等の完済(220万円程)をする事。 又、財産分与は350万円でした。 第一審での判決は、財産分与560万円・慰謝料220万円というものでした。 被控訴人である私は、病気の息子を抱えており、控訴審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立前の和解金振込について
以前自社で働いていた元社員が退職後に労基署に行ったことにより、労基署より呼び出しがあり指導を受けました。 その後、未払い分について元社員と話し合うように言われ、現在和解に向けて話し合っている所です。元社員が請求しているものに確かに残業代の未払いに関しては確かに存在しているですが、一部認め難い部分もあり、現在も話し合いが続いているのですが、元社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の退職届
派遣会社Aに登録して就業先Bが決まったのですが、 当日家庭の事情により、就業先Bの仕事をお断りしてしまいました。 後日、派遣会社Aから「退職届」が送られてきて、 「一身上の都合により貴社を退職させていただきます」という文章の下に、 住所と名前を記載して至急返送するようにいわれました。 就業先Bの仕事はお断りしましたが、派遣会社Aを退職するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体
任意団体の一会員です。過去20年以上かけて寄付金を募り、総額4000万円。内訳は、会員が3分の2を寄付出資、3分の1は会員以外の一般の方々の善意の寄付です。 この寄付には明確な目的があり、寄付口座名に明記されています。私自身、その目的のために使われると信じていました。 しかし、この寄付を始めた団体長が亡くなり、役員が調べると何も残っていないことが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森田弁護士先生の回答に対して質問させて下さい。
>交渉あるいは、裁判で返還請求ということにあんるでしょう。 >相手がその点も含めての話し合いに応じるのであれば、遺産分割調停などで、事実関係を示して、争っていくことも考えられま >す。 一般的にこの問題を家裁の調停に持ち込んで、相手がそれを無視した場合、法的に罰せられますか?また、相手が家裁の呼び出しに応じなかった場合、どう対処したら良いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員に対する違法な職務命令とそれに従う義務について
ある書籍に、「公務員は違法な職務命令でもそれが重大かつ明白な瑕疵でなければ従う義務があるとするのが通説」である、というようなことが書かれていました。 にわかには信じ難い話なのですが、そのような考え方は下記の条文からはどのように導けば良いのでしょうか? また、「重大かつ明白な瑕疵」とは具体的にはどのようなもののことを指すのでしょう? 一時間や数十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おせわになっている方の奥様から連絡がきました
付き合っていないのですが、娘の様に扱って色々と助けて下さっている方がいます。 私は母の生活費と自分の生活費のために昼夜はたらいています。 夜はお水のアルバイトです。 そのお店で出会った方なのですが、70歳の方で、はなしている内に困ったことがあったら言いなさいと言われ、相談したことがあります(まだ相談だけで実際は何もまだしていません) そういうお付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権名義変更と、家具家電の所有権利について
賃貸マンションに住んでおります。契約書上の住民は、彼氏(50代)と私(20代)。 賃借人は彼氏(以下A)であり、住んでいるのは主に私ですが、Aは離れた場所に住んでいるので、うちへ来るのは月に3回か4回程度です。 私は新卒と同時に働き始め寮に住んでいましたが、精神疾患でしばらく休職をしていました。そんなときAが「環境を変えるべきだ。引っ越そう。応援する。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期預金引き出しについて
自分名義の預金を引き出す事は出来ないのでしょうか? 90歳になる母親が、「何かあったらお前の所に財産は行くのだから(母一人、子一人なので)」とその一部を私名義で預金をしており、証券や登録印鑑も私が持っております。そのお金を移動しようと手続きをしに銀行に行った所、親の担当銀行員の方が「引き出しにきた時は自分(親)に連絡するように」と言われているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはやっても問題ない?
ベストアンサー任意後見人が管理する土地の中に 相続未了の土地(被後見人の亡夫名義の物)と 被後見人の義理の息子名義の物がありました 農地(田んぼ)が相続未了のもの約2反、義理の息子名義のもので約2反。合計で約4反になります 現在、後見人がそれらの土地を他人に又貸ししている状況です。後見が始まってからも耕作について農業委員会に申請もしていないし 個人的な貸し借りの約束も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無地の紙のサインと印鑑
姉の夫は近所の住人に、無地の紙に、 サインと印鑑を押すように言いました。 何人かは、近所づきあいがあるからという理由で、おかしいと思いながらサインしました。 近所の住人に無地の紙にサインと印鑑を押させることは違法ではないですか? また、無地の紙に、姉の夫が、近所の住人の知らないことを書き加えたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給と労働保険について
ベストアンサー以前、社長に相談したところ、うちには、有給はない、警備員には、保険(労災)は一切ない、生意気だと怒られました!あと、日勤夜勤(連チャン又とうし)できないやつは、使えものならないと怒られました!
- 弁護士回答
- 2
-
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから