21,561件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お答えいただきたいです。

ベストアンサー

妻子持ちの男性から離婚したと聞き お付き合いすることになりました。 彼は25歳社会人。私は21歳学生です。 彼は別居しており、男友達とシェアハウスしていました。 一緒にご飯を食べに行ったり、仕事の休憩中会いに行ったりしてましたが、不貞行為はありませんでした。 しかし半年後彼の奥様の代理を名乗る行政書士の方から 彼との連絡を切ることと、慰謝料を300万請...

弁護士回答
    4
  • 大家都合 2ヶ月程度で退去の期限は、延期可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・賃貸借契約 初年度1年 (以降期限なし) 更新料:1年単位で契約、更新の場合更新料無料(原則3か月単位 3.000円) 更新料は発生していない。 認識は1年契約 ・お願い事 という用紙サイン済み 以下文面の一部 `事前連絡のもと、管理人都合で契約中に退去いただく場合がある(例:売却された場合、使用状況が著しく悪い場合など) `いかなる場合におい...

弁護士回答
    3
  • 手紙は不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

「いつもありがとう。宿泊代置いておきます。大好きです。」という内容の手紙は不倫の証拠になりますか? 手紙を見つけ問い詰めた所、謝罪と不倫を認めるような事は口にしましたが録音などはしていません。 録音などはしていないので、言った言わないの水掛けになるかもしれませんが、上記の手紙の内容で、夫と不倫相手に慰謝料を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 破綻した夫婦の不倫相手への慰謝料請求について

夫が私の不倫相手(独身)内容証明郵便で350万円の慰謝料請求しました。 探偵なので証拠は確実 夫婦間では離婚の話が出ていたことや、私が殆ど家に帰らず別居状態であったこと。 過去に夫からDVを受けておりその証拠もあるので裁判を起こせば離婚出来ると弁護士には言われています。 夫に伝えたところ、数年待ってほしいといわれその間の私の行動は一切口出ししな...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの前日キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は以下の通りです。 デリヘルサービス(以下a社)をポータルサイトを使って、前日予約しました。 直ぐにa社から予約確認の電話がきて、料金の説明を受け、口頭で予約を確定しました。 その約1時間後に、チャットから「すいませんが、一旦予約をキャンセルしたいです」と送ったところ「一度電話で連絡ください」と返信がきました 電話をし...

弁護士回答
    2
  • 書き込みのある戸籍謄本

慰謝料請求で内容はわかるのですが書き込みや塗り潰しのある戸籍謄本は有効なのでしょうか?また、第三者に虚偽の理由で取得させ再三の返還請求に応じない場合、その旨の事実が裁判所の知るところになった場合も有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場で(無人)停車中だった当方の車を、隣の車にぶつけられた場合の手続きなど

(当方被害者です) マンションに駐車中(無人)のわたしの車に、隣の車が、車庫入れの時に当方の車(ミラーなどが取れるくらいの大きい破損)にぶつけました。わたしは毎日車を使いますし、代車などの慣れない車の運転は怖くてできません。この場合、修理以外にどのようなこと(例えば慰謝料など?!)を相手方に請求することができますか? また、手続きとして必要な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費が支払われない場合、売掛金の差押えは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と離婚を考えています。 離婚調停もしくは公正証書を交わす予定です。 しかし、慰謝料や養育費が未払いとなっても会社勤めではないため給与の差押えはできません。 【質問1】 売掛金を差し押さえることは可能でしょう。 取引先は把握しています。

弁護士回答
    2
  • 無保険の知人が事故を起こし、時効はいつか?

【相談の背景】 知人が無保険で事故をおこして相手にケガをさせてしまいました 自賠責保険じゃたりなく相手の保険会社から立て替えた慰謝料と治療費を 請求され一度裁判所に出頭になったはずなんですがその知人はいかなかったはずです その後は保険会社が雇った弁護士から連絡は言っていたんですが もう3年以上連絡や請求されていません 【質問1】 時効ってあるん...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求したいのですが弁護士に相談するお金がありません。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 旦那の浮気相手「Aさん」に 慰謝料請求したいのですが 旦那曰く密会はしたがSEXはしていない。 とのことですが、 私は積み重なる浮気で精神的にも病んでしまい 病院受診しましたが、人間不信の為か 仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 旦那に「Aさんに慰謝料請求する」と伝えてると 旦那はAさんにその事を伝えてました。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 領収書の発行内容について

ベストアンサー

お客様からスクールの授業料代金の領収書発行を依頼され、 ・領収書を2分割して欲しい ・日にちを空欄にして欲しい という要望を頂きました。 上記、発行側の立場として対応した場合、 ・違法性はあるのか? ・発行側のリスクはあるのか? について教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 職場内の人間関係、労災

ベストアンサー

職場の人間関係でご相談させて下さい。 以前より職場の先輩にないことを言いふらされて困っています。 私が同僚の男性職員と不倫している (化粧をして出勤すると「男好きだ」「不倫相手と一緒の勤務だから気合を入れてる」など言われる) 私(先輩)が注意をしたら逆ギレしてきた (そもそもそんな会話自体存在しない) 仕事をしていないのにやったことにしている ...

弁護士回答
    1
  • 大至急返答が欲しいです。

彼に別れを告げましたがアパートの解除料等今までの費用を半分出せと言われてしまい精神的に追い込まれてます…何も言っても全て否定されイライラさせたのはお前だから払う義務があると言われました…弁護士を通して話がしたいんですがいくらかかるかわかりません。情緒不安定で何回も救急車を呼ぼうとして精神的に休まりません…どうしたらいいんですか?もう怖くて何をしてい...

弁護士回答
    2
  • クレカ関連 親への訴え

【相談の背景】 カードが強制解約になりました 背景としては、社会人から学生に戻るのにカードを自主的に止めて奨学金の一部から自分のスマホ代や保険料支払いを継続しようとしていた所 奨学金の入る通帳を親に握られてしまい、私が管理するからカードを渡せと言われて渡さざるを得なくされて渡してしまいました… この時点でカードを解約なりしていれば良かったのですが...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いの証拠として効力はありますか?

ベストアンサー

3人の幼児がいるパート主婦です。 性格の不一致などで、夫から離婚要求されていますが、私は回避したいです。 そこで、風俗通いの夫を、有責配偶者にするため、証拠を集めています。 風俗カードと思われるものを見つけました。 ただ、店名を検索しても、発覚防止のためか関係ないサイトにつながります。 カードには店の電話番号の記載はありますが、住所の記載...

弁護士回答
    5
  • SNSから無断転載された顔が判別できる画像の損害賠償の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がX(旧Twitter)に投稿した画像が合計4枚、まとめサイトに無断転載されているのを発見しました。 ・撮影場所は私の自室 ・4枚とも私の全身、顔がハッキリと写っている ・私は掲載許可を出していない ・私の投稿へのリンクなども貼られていない ・まとめサイトには多数のアフィリエイト広告が掲載されている ・4枚のうち2枚は数日前から、2枚は1年...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、敗訴したのに成功報酬?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらから離婚を求める訴訟をおこし、その後相手が離婚、慰謝料、財産分与の反訴しました。相手が勝訴した場合、こちらは敗訴なので成功報酬は払わなくていいと思っていたのですが、離婚は成立するからと成功報酬を払うそうです。最初の段階で、このパターンは?など色々な結果を想定して確認できていればよかったのですが、わからないことばかりでしたの...

弁護士回答
    3
  • 学習塾の運営にまつわる、特定商取引法についてのご質問。

●質問の意図 現在運営している塾が特定商取引法に該当するのかどうかを知りたい。 ●現在の状況 オンライン指導の学習塾を運営しています(スカイプなどのテレビ電話アプリを使用しての指導)。対象は、大学受験を控える高校生、既卒生です。料金は月謝制(支払い方法は振込)で、翌月分の授業料を前月末までに支払っていただく形です。そのため、生徒様の意思により...

弁護士回答
    1
  • 将来性が無い合意の関係で、妊娠中絶した場合、慰謝料支払い義務は生じるのか?

私は30代男性です。ある女性から現在、中絶後の慰謝料を請求されています。その女性とは数年前に交際してましたが、別れた後も肉体関係が続いており、妊娠が発覚したのは最近です。その女性とは、交際当時に数回交際・破局を繰り返し、結局二人に将来は無いとの結論を出した経緯があります。妊娠の原因となった性交渉に心当たりはありますが、性交渉前の彼女の「安全日だ...

弁護士回答
    3
  • 不倫後のセックスの強要。セックスの強要は脅迫になりますか?

何度も相談させていただいています。 ダブル不倫で夫が相手方に示談にて慰謝料請求中です。 わたしに対しては誠意を見せ償うのであれば離婚はしないと言ってます。 私も反省し、朝まで責められたり、卑猥な言葉で浮気相手との行為の内容の、詳細を言い続けられてもガマンして聞き、ひたすら謝っています。 私が少しでも反論したり、落ち込んだりすると、やっぱり...

弁護士回答
    3
  • パチンコ不正改造問題について

パチンコ不正改造問題についてなのですが今まで不正な違法台を打たされていたわけですがその分のお金を返してもらえないものでしょうか不正台によって依存症になって借金による精神的苦痛による慰謝料請求などを認可を受けている協同組合の連合会とメーカーへ または違法性のあるものを容認し検定が切れるまでと言って今も違法台での営業を認めてる警察にたいしてできない...

弁護士回答
    1
  • 民法709条の違反で弁護士から通知書が届きその内容に反論したいです。

不貞行為なしの不倫にかんして 相手弁護士から民法709条に違反するとして慰謝料50万円を請求されています。 職場の上司の既婚と知った男性と1か月間の交際で10回ほど車中でキスをして、食事に1度行きました。 そのほかにトークアプリで不適切な内容のやり取りもしました(好きだと言い合ったり、下ネタだったり) 上司である男性からは夫婦関係は冷め切っていて結婚し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの内容証明。対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

旦那の不倫相手に事実確認と慰謝料請求を書面にて行ったのですが、慰謝料を支払わないと内容証明を送ってきました。割印は本人ではなく行政書士の方だと思われる割印でした。 私の住所、旦那と別居した日付等まで知っていました。旦那と手を組み行なっていると思います。 不倫の事実を知った時の精神的苦痛はとても辛いものでした。 内容証明をどのように対応したら良い...

弁護士回答
    4
  • 動画サイトの料金について

ベストアンサー

先月、動画サイトに登録し、そのまま忘れて放置していました。 登録してから(登録日を含め)31日間無料というキャンペーン中で、その期間内に解約すればお金がかからないということで、期間内に解約すればいいやと思っておりました。 すると、先日「ご請求金額が確定しました」という携帯電話会社からのメールが来て、驚きました。問い合わせたところ、私の場合は「問...

弁護士回答
    2
  • オンラインスクールを中途解約解約をしたいです!残りの残金を支払わないと言う形でもう終わらせたいです!

【相談の背景】 去年の1月からオンラインスクールに入って2回ほど授業を受けたんですけど想像してた内容と少し違うなと感じた上に受講のタイングがなかなか合わず、 コロナで給料も減り、続けていくことが難しくなりオンラインスクールを辞めようと思い相手に伝えたところ『辞めるなら受講料を全額支払いってください』と言われたが、情報も貰わないし、もう見ないのでこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会

ベストアンサー

慰謝料請求で揉めています。先方は弁護士を雇い私の居所を探しているようです。 弁護士照会というのは、一度戸籍の附表などを取り寄せ、それでも住所が判明しない場合、何度も同様に役所に照会をかけるものなのでしょうか? 先方は私に請求をするつもりはなく、脅したいだけのようなのですが・・・。 民事訴訟などをするつもりもない場合、期間としてはどれぐらい...

弁護士回答
    4
  • 元妻の無断でのお金の引き落とし(保険料・クレジットカード)。法律的な言葉で表現すると何が適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前結婚していた妻が4年半以上も生命保険料2社やクレジットカードの引き落としを私の口座から引き落としていました。額にして120万円程度です。 合意はありません。私は、ごく最近知りました。 妻に知らせたところ、保険の1件は「離婚したときに解約し忘れた、転居後、書類が一切届かなかったので分からないかった」、もう一つの保険は「あなたが好...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

内縁の夫が店長をしておりバイトとのあいだで浮気をし別れました その事は店の課長さんも知っています 夫は、今後一切交際はしないってこと シフトは夫が作っているので、シフトを合わせない約束をしましたが シフトはほぼ同じです 相手の女は、弁護士を通して会社に連絡しないこと 店舗を利用しないことなどの条件を出してきており私被害者側の条件、交際をしないこ...

弁護士回答
    8
  • お金をだまし取った業者に損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年引っ越しました。 その時に引っ越し業者が洗濯機取付業者を呼びました。その洗濯機取付業者がかさ上げ工事をしました。 しかし、昨日別の電気屋さんを読んだら必要のない工事だと言われました。 消費者センターにも相談しており、料金は返還されそうです。 【質問1】 何か慰謝料や損害賠償請求など行う事は可能でしょうか? 【質問2】 慰謝...

弁護士回答
    4
  • 作曲者は誰?

ベストアンサー

自分が昔楽器で即興で作って弾いた曲が、何年かしてプロのアーティストがその曲をアレンジし完成させてCDを出していた、という事があったら、そのアーティストに幾らかの著作権料を請求する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する為に力をお借りする事は出来ますか?

モラハラな嫁への不満から、私は嫁以外の人を好きになってしまい、離婚したいと考えています。その相手が、社内の同僚なのですが、嫁は不倫していたんだと私、同僚、会社を訴えて慰謝料を請求しようと考えているようです。嫁から私が慰謝料請求されるのは仕方ないですし、払うつもりですが、私が好意を持っているだけで、不貞関係ではない、もちろん証拠なんてない同僚と、...

弁護士回答
    2
  • 無断で氷を流用した会社に謝罪と費用負担を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、10社で集まりビール祭りを開催しました。(店舗はそれぞれ) 氷やテントなど共通の経費は5社で案分し経費を支払いました。 その際に1社が別のイベントに出店しており共有で購入した氷を無断で流用していたことが発覚しました(そのために氷が足りなくなった)その1社には相応の負担(費用)と謝罪をもとめたいです。 【質問1】 謝罪と費用負担...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の使用について。この場合、私は従業員(?

①私自身が使用できるかどうかを教えてください。 ビルの一室を賃貸して店を構えています(入居状況はビル所有者の会社と個人のお店数店です)。敷地の一部を駐車場として使用しているのですが、実際の運営は別会社に委託しており管理料を支払っているそうです。駐車場費用は店舗の契約面積の坪単価で計算されており、お客様には必要に応じて当店から駐車券を発行しており...

弁護士回答
    2
  • 歯医者で別の歯を抜かれた。損害賠償や慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】  知り合いの大学生の話なのですが、親知らずを抜くため、歯医者に行き、別の歯を抜かれてしまったらしく、今後の治療は、保険で無料で行えるようなのですが、本人が精神的なショックもあり、そこの歯科には行きたくないそうです。その歯医者さんの顔を見るだけで震えが止まらないとも言ってました。  また、別の歯科に行くのも怖くなってしまったとのこ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の中絶、再婚ですがなにか慰謝料を取る事はできるのでしょうか?

入籍10年目。別居6年目。子供1人。 籍を抜く事はお互い承諾済み。私が親の介護、子育てでじゅうぶんな生活費を一人で稼ぐ事はできない状態なため、養育費にしては多い金額を生活費として旦那からもらっています。ただ旦那のその条件として籍は入れたままにしておく事。再婚相手が見つかった、生活費をじゅうぶんに一人で稼げるようになった時に籍は抜いて構わないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 学校管理下の事故(慰謝料、治療費請求)

ベストアンサー

自分の子供が休み時間中の教室内で怪我をしました。 原因は「止めて」といっているのに、同じクラスの子に追い掛け回され、それを振り切ろうと逃げたところで躓いて机の角に顔面をぶつけてしまったものです。 今回幸いに傷口が浅く、後にも残らないので相手の親や学校に何かアクションを起こそうとは考えてはいないのですが、もしこれが歯で、それも永久歯が折れていたか...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じる代わりに慰謝料または解決金を条件に出す

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。2回目の調停が終わり夫には違法行為もなく生活費のほとんどを負担しているため妻は離婚する事は出来ないし、婚姻費用も妻が少し負担するはめになりそうという状況で、このままでは調停は不調に終わる予測です。仮に離婚に応じるなら慰謝料または解決金を条件にだそうと思っているのですが、法的に筋は通っていますか?...

弁護士回答
    5
  • 差押えはどこまでされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 回答お願いします。 差押えと決定なった場合 生命保険料、水道代とかを引き落とししている口座を差押えされたら 保険も失効してしまいますが 光熱費も引き落としではなく 持参での支払いに変えないとダメですよね。 【質問1】 財産もなく20年前の軽自動車はありますが価値がないです。

弁護士回答
    1
  • 自分で裁判することについて

ベストアンサー

自分で裁判をしようと思っているのですが…無謀でしょうか? 内容は無関係な人から探偵をつけられて、子どもが精神的に参ってしまい体にも影響が出てしまってる件についてです。 慰謝料請求と謝罪を求めたいと思っています。 弁護士に頼む方がいいのは分かっていますが…よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 法人へ差し押さえは可能でしょうか?

【相談の背景】 慰謝料、養育費、財産分与について 債務名義あり 相手方が合同会社の代表です 他に従業員はおらず 資産運用のためだと思います 登記簿にもそのように書いています。 【質問1】 こちらの合同会社の方に差し替えをすることは 可能でしょうか? 銀行口座、証券会社の口座はわかりません 個人から法人へ貸付をして隠しているようです

弁護士回答
    3
  • 交通事故で不利にならな為にはどうしたら良いか?

ベストアンサー

昨年の12月に母が自転車同士の事故で足の骨を折る怪我をして、まだ通院を続けています。通院費用は労災を利用しています。 医者からは完全には治らないと言われていますが、現時点で生活するには全く問題ない状態まで回復しました。しかし、今年の12月にボルトを抜く手術をする為、まだ症状確定には至っていません。 そんな中、埼玉労働力より、相手に対する損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 物損事故のまま自賠責を使えるのか?30万の慰謝料?

ベストアンサー

立体駐車場の狭いスペースに駐車しようとしました。そしたらバックする時に車と車が接触してしまい相手方の車に軽い擦り傷ができてしまいました。その際女性が相手方の車に乗車していました。そうすると車から女性の相手方がでてきて、結婚している旦那さんを携帯で呼びました。女性の相手方は警察に連絡しました。時間が経って相手方の旦那さんが来て、示談にするから警察...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷は公然性が無くても訴えられるか?

ネットで趣味の活動を行なっていることだいぶ 長いですが今年の9月頃からネットで嫌がらせを 受けています。 具体的には職業・病歴をとって罵倒。また、趣味の作品などは事実無根であるにも関わらずパクリと言う。その他の作品にも下手だのなんだの私の周囲の人へ悪口を叩いてきます。 ただ、こちらの嫌がらせはすべて匿名から言える感想ツールであり、利用者が開示し...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停。私は慰謝料とられますか?

こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 どれも認めています。 離婚という結論にいき、私は弁護士に相談に行き養育費が2万~四万(これは彼もしっています)で慰謝料が100万と言われました。 彼は子供...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立から裁判へ

夫の元不倫相手への慰謝料請求で来週、弁護士に調停に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高いです… そうなれば調停不成立で裁判になったとしても相手が出廷しなかった場合はこちらの主張が全面的に認められる事になって相手に支払い義務が生じるんですよね? 今、法テラス契約(弁護士)してるんですが、 給与や車等、差し押さえするとしたら手続きや費用はだい...

弁護士回答
    1
  • 先に離婚を成立させる

先に離婚だけを成立させてからでも、財産分与や慰謝料等の事を話しをすることができるとネットで書いてありましたが、それを行う事のメリット、デメリットは何がありますか?後、調停でもそのようの事ができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

前妻に養育費の公正証書をむりやり作らされましたが 6万円を支払うのが困難だと気づきすぐ3万円で覚書を書きました8年間3万円で滞りなかったが景気低迷で収入減と2年前の再婚と子供が生まれやっとのことで借金しながら生活。今年になり1万円でお願いし振込みしたら養育費申し立ての調停をされています話し合いでも決着がつかず交渉が決裂し 強制執行の通知が届きました ...

弁護士回答
    1
  • SNSにおいての写真の無断投稿と本人と容易に推測できるコメントについて

以前交際していた方が利用しているSNSサービスにおいて、 私が知らないところで、私が写っている写真の無断投稿、 ならびに私の人物像が容易に推測できるコメントが残っておりました。 無断の投稿や言動に対して、非常に理解に苦しみますし、怒りを覚えました。 直接コンタクトを取り削除のお願いをしようと思いましたが、 友人が公開しているSNS上の内容をクロー...

弁護士回答
    1
  • 加害者の連絡先を知るための方法について

傷害事件の被害者です。 警察に被害届は出してあります。 加害者に慰謝料と治療費を請求するため、警察に加害者の連絡先を聞こうとしましたが、教えてくれませんでした。 加害者の連絡先を知るための方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大家が定期的に無断で契約した居室に入ってくる

【相談の背景】 昨年セカンドハウス利用としてアパートを契約しました。 訪れるのは月に1回程度。 そこの大家さん(70歳くらいの女性)が定期的に契約した部屋に合鍵で入ります。 大家さんの言い分として、水道設備が古いから定期的に水道を使用しないといけない 私は月に一度の居住なので 勝手に合鍵で入らせてもらって 水道を小一時間流している と話します。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから