40,678件見つかりました

法律相談一覧

• 責任取れてないように思えるのですが…

色々ありがとうございました。 避妊に協力してくれなかった為妊娠、中絶になって明日中絶するのですが費用は全額私が払うことになっています。 今日連絡があり別れた彼から貸したお金いつ返せるの? 明日中絶するのに同意書書いてやったから責任はとった! お前の精神的、肉体的負担など俺にはわからないから関係ないと言われました。 病院も付き添わないから1人...

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手になのられた件

彼と海外旅行の予定がありましたが2日前に別れたのでキャンセルしました。彼は行く相手を変え、違う人と行きました。チケットは新たに買い換えたようですが、現地のホテルは名前の変更が出来ず、彼の連れは私の名前でホテルに泊まり、私の名前でサービスを受けました。侵害ですし迷惑なのでとても嫌な気分です。お金を払っているのが彼なので、彼が良いと言えば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別姓になった場合の相続権

ベストアンサー

現在は私は父と父の再婚相手という家族構成なのですが、父と別れた私の産みの母親(再婚済み)の戸籍へ移った場合、現在ある相続権等は何の手続きも無く放棄出来るのでしょうか? 父の再婚相手には子供が三人(再婚相手の元夫の戸籍)、母の再婚相手には子供はいないと言う状況です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • ストーカー化した元不倫相手からの強要は罪になりますか

ベストアンサー

W不倫を数か月のみですがしていました。 相手が異常な行動を取るようになったので別れを切り出すと「家族にばらす」や「死んでやる」などというようになり、ばらされるのが嫌でずるずる相手をしてきましたが、もう限界です。 相手は私に対して「配偶者を抱かなければいい」「抱いていないことがわかれば別れる」といっています。 警察沙汰になってもいいと思い始めてい...

弁護士回答
    1
  • 別居解消したい私、離婚したい夫

ベストアンサー

夫の不貞で耐えられず別居になりました。 ばれても不倫相手と縁を切らず、再婚の意思があるとのことで、両親も激怒。 お正月を挟み、親戚も不倫騒動を知ることになりました。 私はやはり諦められず、離婚は考えていません。 子供も私も同居を再開したいです。 ただ、子連れで一度別居してしまい、夫は不倫相手と別れようとは思うが、親戚に知れ渡りおまえとはやり...

弁護士回答
    2
  • 17万円払えと言われています!

1年ほど彼女の実家に居候していました。 食費.駐車場代.彼女の携帯代など1ヵ月で7万円。 払える時ははらっていたのですが 給料が安定しず払うことができなくなり その家をでました。 その彼女と別れてから 1ヵ月の食費3万円、駐車場代5千円 5ヵ月分で合計17万は払えと言われています。 払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの後日逮捕について

ベストアンサー

強制わいせつについて お恥ずかしながら昨年の9月頃に知人の女性と映画に行き、帰りの車内の駐車場で胸をさわりキスをしてしまいました。拒否をされてもう一度胸を触ってしまったあと我に返り謝罪をし、その場で別れました。その後ラインでも謝罪をし何度かやりとりをしていたのですが、つい最近ブロックをされてしまった事に気付きました。この場合後日警察が来て逮捕とい...

弁護士回答
    2
  • 義理の弟のふようぎむ

ベストアンサー

旦那の弟が何度も犯罪で刑務所にはいり 私たちにも家庭があるので 戸籍を抜いてあります。 もう、20年以上前に。 ここ最近また刑務所を出たらしく どこかの土地で生活補助をうけたみたいで 市役所から 不要の義務があると通知が来ました。 主人はないて悲しんでいます こちらの生活もいっぱいなので さんざん迷惑かけたあげく こんなことってありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を巻き込めますか?

私は20代独身です。 去年の7月末から半年ほど社内不倫をし、別れた後に不倫相手が奥様に不倫を暴露し、離婚してしまいました。 その後、私は会社を辞め現在無職なのですが、奥様が慰謝料請求に向けて準備をしているようです… 悪いことをしたと思っているので慰謝料を払うことは躊躇いはないのですが、ただ、不倫相手が高みの見物をしてるようなので、不倫相手も巻き...

弁護士回答
    4
  • 未婚の母。認知をしてもらうには

一歳半の息子がいる未婚の母です(22) 出産後、子の父親が女を作り別れました。 認知なし、養育費なしです。 子の父親はその女性との間に子供ができ入籍。 そこで認知してもらうには連絡を取り認知届を書いてもらうしかないのでしょうか? 養育費は相手が結婚した場合でももらうことができるのでしょうか? 強制認知もできると聞いたのですが費用などはいくらくらいか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫への内容証明郵便送りたい。注意点は?

別居で実家に帰ってる夫に、内容証明郵便で離婚請求の反論や面会要求を書こうと思うのですが、何か気をつけた方がいいことありますでしょうか? いきなり出ていって、連絡を全て無視され、精神的にまいっています。もうすぐ一カ月になります。 姑にも無視されてます。 離婚回避したいと思うきもちもありますが、仕方なく離婚となる場合は慰謝料をきちんと払ってもらい...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手の持ち物の処分について

同棲していた彼女が、覚醒剤で警察に捕まり、実刑で刑務所に入っている場合、彼女と一緒に生活していたマンションの彼女の荷物はどうやって処分したらいいのでしょうか? 彼女とは別れるつもりでいます。 また、彼女の了承を得ずに部屋にある彼女のブランド物のカバンを勝手に売った場合、何罪かに問われることになりますか? 彼女が処分を了承してくれない場合、出てく...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス ? facebook

相手が被害届を出すか分からない状態でも弁護士に相談しておく必要はありますでしょうか。 半年程前のことです。 別れた元恋人のfacebookに不正アクセスをし(パスワードは教えてもらったことがある)友達を削除する等の行為をしました。 恐らく犯人は私だと向こうも分かっていると思います。 連絡も何も取っていないので、被害届を出しているかは分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼女と借りた家を追い出される

ベストアンサー

質問失礼致します。 以前も相談させて頂いたのですが、彼女名義で借りた賃貸物件を別れたからと追い出されました。 初期費用は全て私が出してます。 私の荷物も多数あります。 それでも名義が彼女なら私は住む家もない状態でも出て行かないとダメなのでしょうか? 警察に相談しても彼女の肩を持つばかりです。 私の状況は可哀想だけど、家には近寄らないで下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

不倫していた相手が自分の親友13年くらいの付き合いの最近出来た彼女に自分の知らない所で自分の話し、親友から縁を切らないと彼女が別れると言われたと言いました。親友とは縁を切りました。不倫相手にその事で話しをすると約束しましたが、来る事はなくその事で話はしていません。不倫相手が何を話したかはわかりませんが何か言った事は間違いないですが、罪にはならない...

弁護士回答
    1
  • 夫婦仲修復のためにできることは?

浮気を全く反省しない夫。別れてくれとばかり言い子供の世話どころか仕事まで辞めた様子です。この頃お金を作っては外出。飲み屋の女と思われる人とコソコソLINEや電話のやりとりをしているようです。私は子供達のためにも、自分の旦那に対する気持ちもまだあるので、コソコソするようなやましいことをやめさせ、元の旦那(家庭を愛していた頃)に戻って欲しいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 子供と暮らすために、出来ること

ベストアンサー

よろしくお願いします。親権裁判中です。 旦那と別居中に旦那は恋愛をして子供を放ったらかしにしていました。旦那はその方と別れたり復縁したりしています。旦那のお付き合いの女性から旦那とのLINEをもらう事が出来きました。 読むと子供放ったらかしはもちろんですが、裁判中にLINE通話で傍聴席での内容を聞いていたことまで書いておりました。 私はこれから、どうし...

弁護士回答
    1
  • 別居時のトラブルです。

ベストアンサー

10年近く同棲をした彼女と別れました。部屋は彼女の名義でした。彼女が部屋を引き払う段取りを取り、私の私物も持っていかれてしまいました。購入金額で言うと2〜300万円相当の品々です。返還を求めようにも連絡が取れないのとストーカー扱いされても困るので困っています。訴訟を起こす事は可能でしょうか? また、こう言う場合、時効的なものはあるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    4
  • 婚約成立にあたるのか

ベストアンサー

何年も付き合っていた彼に年内に結婚しようと言われましたが、彼は半年たって何も行動を起こしませんでした。その後、「好きな人ができた」別れを切りだされ別れることになりました。 式場を探したり、結婚指輪をもらったりはしていません。 でも、私は婚約していたと思っていたので、彼に 〇結婚しようと言ってくれたこと 〇2人で結婚に向け、付き合っていたこと を電...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料について

私が不貞を働きました。 先日、1回目の離婚調停が終わりました。 その際に500万円の請求があり、私は了承しました。 次回の調停で養育費等決めるようになったのですが、翌日になり、嫁から「納得がいかないので1000万円にします」と言われました。 本当に別れる為には払うしかないのでしょうか? 調停員の方が高すぎる等の説得をしてくれるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 偶然?リベンジ?私の○○写真を・・・・

ベストアンサー

ある日別れた彼氏からメールがありました。 「携帯電話落として見つからない、何かあったらごめんね」と言われました。 携帯電話・・・すぐにピンときました。彼の携帯電話には付き合っていた当時の写真、動画がたくさんあります。なかには人に見られたくないものも。リベンジポルノ?とも思ったのですが、実際、警察に遺失物届も出しているので何とも言えません。万が一...

弁護士回答
    2
  • モラハラ・パワハラの主人から離婚したい

ベストアンサー

主人の精神的虐待に我慢できずに離婚調停を申し立てました。 しかし、メモ程度の日記しか証拠になるものはなく、主人は私の過去の浮気を何度か感情で攻めたことは認めるが、不貞がなければそのような発言はしなかったし、それが精神的虐待とは言えない。と言われました。 主人の方から別に、浮気をして叱られて逆切れして離婚するとは理解しかねる。これで離婚できるなら...

弁護士回答
    6
  • 殺人や傷害の賠償金の支払い

ベストアンサー

殺人や傷害で損害賠償を命じられた場合支払い能力がない場合どうなりますか?刑期を終えて出てきた後、生活保護で生活している場合はどうなりますか?普通は給料の中から少しずつ支払うと思うのですが、確かそれも月々抑えられる金額や割合などがあったと思います。生活保護の場合ぎりぎりしか貰ってないのが原則ですよね。 自分の財産は離婚して全て別れた奥さんの方です。

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居継続か悩んでいます

離婚するか、別居を続けるか迷っています。 夫26歳 年収240万 子供2歳男の子、0歳女の子 夫の不倫が理由です。私は、専業主婦のため離婚する気はなかったのですが 相手側から調停を申し立てられました。 このまま、慰謝料、養育費をもらって別れるべきか それとも、別居を続けたまま 婚姻費用を貰って暮らすべきか。 どちらが、私たちの生活に有利になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 合意の上でネットの人と出会うこと

ベストアンサー

ネットで知り合った成人の女のこと知り合いホテルでお酒を飲んだりしました。性行為はなかったのですが抱き合ったり、キスをせがまれしました。抱きしめていいかラインで事前に確認もしました(そのラインはもう残っていません)お互いまたどこかで会えたらいいねということで別れ今はもう連絡をとっていません。半年程度立っているのですが,もしも訴えられたらと思うと怖くて...

弁護士回答
    1
  • どうしても一度あって話がしたいです

初めまして。一カ月程前に彼女と別れました。1年以上は同性してました。原因は喧嘩をして居て話がしたくて彼女の腕を掴みタクシーに無理やり乗せたのが原因です。その後彼女は交番に。警察では連絡禁止と接見禁止の用紙を書きました。でもどうしてももう一度だけ話がしたいです。捕まっても良いので。連絡は取れないですが一緒に住んで居たので家だけはわかります。 なんと...

弁護士回答
    3
  • 別な人と結婚する予定での結納金の返金について

ベストアンサー

例えばですがAさんがBさんと婚約をしていて結納金を渡していましたがBさんの浮気が原因で別れました。AさんはBさんに結納金の返金を求めていますが逃げています。AさんがCさんと付き合い始め近々、籍を入れるようです。 AさんはBさんを訴訟で結納金の返金を求めるようですが可能なのでしょうか? 別な人と結婚すると返金されないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義変更について

ベストアンサー

私は父親の内縁だった人の名義で携帯電話を契約し使用しています。 しかしながら数年前に別れて、その後名義変更に応じてほしいと伝えていますが、応じてもらえません。 私とその人は不仲で、父親はわずかですが交流があるみたいなので頼んでもらったのですが、応じてもらえません。 契約当初(5年程前)からもちろん自分で支払っています。 振込用紙の名前は私に変わって...

弁護士回答
    2
  • w不倫妊娠でお互い離婚の場合の慰謝料

ベストアンサー

w不倫 お互い家庭内別居みたいな感じですが生活している中、妊娠がわかりました 出産する場合、お互い離婚となりますが その場合、自分の主人と相手側奥様からの 慰謝料はどれくらい請求される事になりますか? お互い婚姻期間20年。不倫期間は10年前に1年で別れており2年前に再会してまた不倫関係になりました。

弁護士回答
    3
  • 示談金や慰謝料について

ベストアンサー

息子の交際2ケ月の彼女が妊娠しました。 息子は学生で彼女は社会人2年目の同い年です。交際2ケ月した時点で性格が合わず別れようと思っていた所、妊娠が発覚しました。妊娠を告げられた時に中絶を求めましたが聞き入れてもらえず産みたいとの事です。結婚せずに出産した場合の示談金や中絶した場合の慰謝料はどうなりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 元カレのせいで精神疾患になり日常生活を行えなくなったので慰謝料をとれますか?

2年前に付き合っていた時に病気になりました。そして、彼の幸せを願い別れましたがそのせいで精神疾患になり彼のせいでなりました。不眠症と気分変調障害で日常生活を送ることができず家に引きこもるようになり、対人関係も築くことができずトラウマで恋愛や人をしんじれなくなりました。このことを打ち明けると嘲笑われました。彼のことが許せなくなりいかりがおさまりませ...

弁護士回答
    2
  • 同居人の性行為強要について

私には異性の同居人がいます。 以前、お付き合いしておりましたが、今は別れております。 彼は、看護師をしております。 どのようにしているかは分かりませんが、病院から、薬を沢山持ってきています。 彼は普段、それを体調不良時や、不眠時に服用しています。 最近、何の薬か分からないものを飲まされ、その後眠ってしまった私に対し、性行為を行いました。 ...

弁護士回答
    4
  • 元カノからの電話で仕事を辞めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏の元カノから、毎回彼が何時ごろに電話してきた。こちらは穏やかに過ごしたいのに電話のせいでおくれない。どうにか出来ないなら別れろという旨の電話がつどつどあり、精神的苦痛から抗不安剤を飲みながら仕事をしています。 が、それも限界になり、職場の電話に出るのも恐怖を感じます。仕事を辞めるしかないのでしょうか…。 因みに職場の電話も私が出るまで際さい...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の名義でカードを作ってしまいました。有印私文書偽造てす。

交際していた他人名義のクレジットカードや消費者金融のカードを自分が作ってしまい2年前から返済は滞らず支払いはしています。交際していた女性にバレてしまい別れました。警察に行ったところ返済が滞って金融機関が被害届けを出してからの話しだから帰って下さいと言われました。 返済さえしていけば、完済してから被害届けを出される可能性はあるのでしょうか?宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 子宮外妊娠し流産した場合の慰謝料の発生の有無

不倫相手が子宮外妊娠し流産、結果的に左側の卵管を切除しました。 正常妊娠でも中絶するしかありませんでした。 入院や手術費用は全て当方が負担しましたが、やはり精神的に傷ついているようです。 不倫相手とは別れるしかありませんが、今件に関して慰謝料は発生するものでしょうか。 発生するのであればその相場を知りたいです。 また発生しないのであっても気持ち...

弁護士回答
    4
  • 月々お金を貸すための借用書の作成について

ベストアンサー

これから同棲する彼女に月々20万円を生活費として渡す事になったんですが、 浮気症の彼女を信用できないので、その20万円は貸す形にし、彼女の浮気が原因で別れた際には返済をしてもらい、浮気せずにうまくいけばその借金は無効になるようにできるように借用書を作成したいのですが、 貸す金額や期間、返済を始めるのはいつからなのかを明確にしないと借用書は作成できな...

弁護士回答
    4
  • この場合 無免許幇助 になりますか?

3年前に当時付き合っていた彼氏に 車を無免許だと知らず貸してしまいました。 彼氏は免許が伸びました。 私は知らなかったので何もなりませんでした。 それからすぐに彼氏とは別れましたが つい最近よりを戻しました。 そしてまたその彼氏に免許取ったと嘘をつかれて 乗らせてしまい捕まってしまいました。 その場合は私はどおなりますか。 流石に二回目だ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したのに、責任をとらない相手

私(21)彼(19) 今年の8月に流産し そのあと、1ヶ月もたたず、妊娠してしまいました 性行為をするとき私は、流産した後は妊娠しやすいらしいからねと伝えていたのですが 避妊をせずに、妊娠に至りました 一度別れてよりを戻したのですが 妊娠がわかったら、両親にも言わないし 関わらないと言われました 2度目なので私は産みたいのですが 彼が逃げようとします ど...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と旦那両方から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

毎回質問にお答えありがとうございます。非常に助かっております。 一応旦那と別れたくないつもりですが、友人達に内容証明を出すなら、不倫相手の女性、旦那両方同時にじゃない?と言われました。 離婚するつもりがなくても慰謝料の請求は出来るのでしょうか? それとも慰謝料というより不倫相手と別れ るようにというだけのほうがいいんでしょうか? 旦那にも請求す...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気相手の上司へ不倫写真を送ると罪はどのくらいか?

妻の浮気相手の上司などに、2人が抱き合っている写真を 彼は不倫しています。などの文章とともに送るとどのような罪になりますか? 妻と不倫相手は別れている様子です。 妻の携帯から、2人が抱き合っている写真や、彼が職場で下半身を露出している妻に送った写真など何百枚も見つけました。 復讐したいです。 彼から職を奪ってやりたい。 彼は大学勤務の歯科医師です。

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金の返済が停滞しています。

ベストアンサー

以前付き合っていた彼に多額のお金を貸してしまいました。 別れた後、借用書を作成しお互いサインし、1年近く返済をしてもらってましたが、ここ数ヶ月一切返済がありません。 連絡はつきますが、色んな言い訳を繰り返し、払ってくれる気配がありません。 彼は仕事はしていますが、収入は不安定で少ないです。(おそらくですが) そこで先生方に質問です。 今後はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 彼からの貸したお金の回収方法

現在お付き合い中の彼に約70万のお金を貸しています、最近口論が増え今まで貸したお金と返してもらったお金の収支を日付けと内容と共にメモ帳にまとめてました、口論の際にこのメモ帳にサインをして!とお願いし、直筆サインをもらいました。 たぶん別れると思いますが、分割でしか払えないと思います… 別に利子も求めていません。 回収方法について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相手方に名義がある場合はどうしますか?

ベストアンサー

元交際していた男性と同居していたのですが、彼の浮気が原因で別れました。 家の家賃や光熱費は私の方が高収入だったので支払っていました。 問題はここからなのですが質問です。 契約していた家の名義は彼のものなのですが、相手はその家に住むつもりが無く浮気相手と新しく同性しているのに退去を告げられました。 急に言われても引っ越しする準備もできていないので...

弁護士回答
    3
  • 自分で告訴できますか?

一緒に会社を立ち上げた友達が、会社の資金を横領し、その後、別れたのですが、告訴したいと思い、弁護士さんに相談に行きました。最初の弁護士さんからは、「警察へ行っても門前払い」と言われましたが、2人目の弁護士さんは、「弁護士に依頼すると、お金がかかるので、自分で啓作へ行って、口頭で告訴することを告げればいい」と言われました。 自分で直接、警察へ行っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費訴訟による妥当な養育費の金額

ベストアンサー

婚姻関係のない フィリピン人女性との間に 5才になる双子の子供がおります。今まで養育費生活費はちゃんと支払ってきました、今年の1月に女性側からの要求で別れる事になりました、今後 養育費請求訴訟された場合 妥当な金額を教えてもらえないでしょうか。 女性と子供はフィリピン在住です、私の年収は400万ほどです。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • サイト利用の男女間の借金問題について

ベストアンサー

サイトで知り合った女性と男女の関係になりましたがその後、彼女が風俗に努めていて借金がある。出来ればこの仕事はしたくないと言うので借金を立て替えましたが本人には借りた意識がありません。その後、彼女の諸事情もあり男女の関係はなくとも金銭の要求があり銀行振り込み等をしました。 最近、別れる事になりましたので借金の立て替え分だけでも返済してほしいので...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の件。どう対処するべきですか?

別れた女性から中絶費用を請求されています。私はDNA鑑定後、私の子供なら費用、鑑定費合わせた金額の半額を支払いますと伝えています。相手の女性は鑑定はしないと話しています。鑑定はしないけども、私の子供だからと言って支払いを要求してきています。指定した日までに振り込まないと、職場などに連絡する、逃げるなと言われています。私としては逃げているつもりはなく...

弁護士回答
    3
  • 親子問題について

私は20代半ばの女性です。以前に両親から、お付き合いをしている彼との結婚を反対されました。それでも結婚はするつもりだったのですが、両親が会社にも連絡をしてきました。彼の出世に迷惑がかかると思い、一旦は別れざるをえなくなりました。また、社内恋愛だったので、彼とは絶縁してほしいとのことで、その後私も退職せざるをえなくなりました。 今後、私の結婚、結...

弁護士回答
    3
  • 約束事を書面にするにあたり

現在内縁の妻と別れ話を進めています。 別れるにあたり金銭面や親権等の条件を決めていくことになるかと思います。 そこで、話し合いで決まった内容を法的に効力のある書面で残したいと考えています。 そういった場合のアドバイスを頂きたいです。 ちなみに弁護士に依頼すれば、間違いない書類を作成して頂けるのでしょうか? また書類の作成のみを依頼出来る場合、...

弁護士回答
    2
  • 娘が嫌がります。どうにかいい方法はないでしょうか?

娘 5歳 保育園児です。 別れた夫と2ヶ月に1回ほど面会交流をしています。 面会交流では、娘は最初は、父親と遊ぶを嫌がります。数分すると父親と遊んでいます。 しかし私の姿が見えないと泣き出したります。なので父親である元夫と私と娘と3人で遊ぶかんじです。 娘は私がいなくなると嫌がるので面会交流を制限したいです。どうにかいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから