40,678件見つかりました

法律相談一覧

• SNSなどのチケット売買の詐欺

ベストアンサー

主人の前の奥さんが詐欺のようなことをやっているのか個人情報を悪用されているのかはわかりかねますが、内容証明のような手紙が自宅に届いて困っています。3.4年も前に主人とは別れているので前の奥さんの名前で手紙が届いた際に不審に思い、中身を拝見するとチケットが届かないのでお金を返してほしいとの内容でした。 こう言った場合、どこに相談すればいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那から養育費が支払われない場合

ベストアンサー

自営業の主人と離婚したいです。 しかし金銭に緩い人で、私が貸したお金の返済や養育費も支払わなくなる可能性が高いです。 通帳は会社、主人プライベート共に口座番号などわかります。 取り引き先もわかります。 別れるとき、「決めた金額が支払われない場合、取り引き先に言って差し押さえ(?)する」ということを取り決めて、取り引き先に本当に言った場合は、法的に...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の親権問題について。男側でも親権はとれますか。

ベストアンサー

6ヶ月の双子がいます。妻とは性格の不一致があり、 「子供の世話をしてくれない」「あなたといるとストレスしかない」など言われ離婚の話をされます。ただ、私自身は深夜ミルクで起きるなど出来ることは世話していて、全く何もしてなくはないです。別れないつもりでやり過ごしてましたが、最近は妻からの言葉の暴力あり私自身も参っている次第です。 このような場合の親...

弁護士回答
    3
  • 全くしていないのに、主人に不倫を疑われました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?

ベストアンサー

主人と、芝刈りが原因で話がこじれました。主人は家事、育児を全くしません。今回の芝刈りも、俺はやらない。一番安い方法でやれと言ってきました。そんなに勝手を言うなら別れたいと、私が言うと、『不倫してるんだろう。』と主人に言われました。私は不倫なんてしていません。しかも11才の思春期の息子の前で言いました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?

弁護士回答
    5
  • 仕事場で不倫の噂に限界

現在仕事場で、私が職場の人と不倫をしてると、噂が流れています。 ただ、私は1年以上前に離婚をしています。(上司も知っている)その後、連れ子がいる女性と交際していましたが、籍も入れないまま、相手の浮気が原因で別れました。なので現在フリーです。 その事も説明したのにも関わらず、未だに噂を流している方がいます。 お互いしんどくなり、精神的にも辛くなってい...

弁護士回答
    1
  • 相続分割協議の不動産の評価につきまして

ベストアンサー

お世話になります。 表題の件、現在不動産が多くある遺産の分割協議をすすめています。 この不動産の評価について、相続人で方法が別れています。 この方法で妥当なもの、一般的なもの等、ご教示いただけないでしょうか。 また、不動産業者での評価額を採用する場合、複数社からの評価を得て 協議を進めることが良いのでは?と思いますが、法的な見解などお示しい ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルなのですが。

今後、交際も結婚も考えてない相手との子供を授かりました。現在12週くらいになります。 相手は母子手帳に父の名を書きたいのと、出産した時に子供のことを考えたら、籍を入れて欲しいと言われました。 そのため、お互いの同意で出産した一週間後に離婚という形で別れる事も約束しました。 この時の婚姻のメリットとデメリットなにかあれば教えていただきたいです。宜...

弁護士回答
    3
  • 彼氏への誓約書について。効力はあるのか。

3年半付き合っている彼氏がいます。 1年前に彼氏が風俗を利用していることが発覚しました。またその後も1〜2ヶ月に一回程度利用しています。本人はその度にもう行かない、別れたくないと言いますが直りません。そこで先生方に2つ質問がございます。 1 次風俗を利用したらお金を請求する誓約書を書かせたら、効力はありますか? 2 誓約書に書くべき内容はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の存在を隠しての交際について

ベストアンサー

1年間交際している方がいましたが 同棲するかしないかの話しあいの結果、 同棲は考えられないため フラれることとなりました。 しかしその1ヶ月後で 彼が入籍したことを知りました。 別れてから入籍までが あまりにも早いため彼を問い詰めたところ 婚約者がいることを隠しながら 1年間交際していたとのことでした。 入籍が近づいてきたので 同棲できないとい...

弁護士回答
    1
  • 既婚フィリピン人男性とのこども

私の彼は既婚のフィリピン人男性です。子どももふたりいますが、奥さんとは別れて別居しています。離婚ができない国ですので、そのままです。 1.もし、わたしに既婚者の彼とのあいだに子どもができた場合、彼を親として日本に呼んで住ませることはできるのでしょうか。その場合の手続きはどのようなものでしょうか。 2.アナルメントはしていません。する予定も今のところな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバのお客さんと付き合って借金返済した。返す義務はありますか

夜のお仕事をしています。 そこで出会ったお客さんに 猛アプローチされて付き合うことになりました。 借金が100万あり、払ってもらい辞めました。 付き合って1ヶ月くらいで 結婚の話がでたり、結婚したら返さなくてもよくなるよね。とか言われだしました。 もちろん返せないと最初に言っていたし 年の差があるため、まだ結婚などは考えてませんし借用書もありませ...

弁護士回答
    2
  • 無断で電話録音。証拠になりますか。

ベストアンサー

既婚者子持ちのと知らずに4ヶ月交際していました。 独身限定のマッチングアプリで知り合った男性とお付き合いしていました。別れた後に既婚者子持ちであると知りました。既婚者子持ちと知らなかったのですが、奥さんに気づかれていつ慰謝料請求されると思うと怖いです。 誓約書書いてもらえそうになくて、電話で既婚者子持ちを知らなかったという内容を、無断で録音(ボイ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と脅迫罪について

ベストアンサー

4ヶ月付き合っていた彼氏が既婚者子持ちでした。 彼とはマッチングアプリ出会いました。 別れた後に調べてみると既婚者子持ちであると知り、その事をLINEで彼に伝えるとブロックされました。 そのためマッチングアプリのメッセージ機能を使って、「このこと奥さんにバラすね。あと会社にも。」とメッセージを送りました。 またLINEでも奥さんにこのことバラすね、と言いま...

弁護士回答
    2
  • 高過ぎる慰謝料の減額交渉

高額過ぎる慰謝料を減額してもらいたい。 離婚に際してはこちらも冷静さを欠き、早く別れたい一心で慰謝料を高額に設定し、公正証書を交わしてしまいました。 離婚の原因は私の浮気です。 離婚後約5年間で既に1000万円以上支払っておりますが今後もこのままでは精神的にも金銭的にも辛いです。 なんとか交渉を頼めないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼に性的暴行をされた場合はどうすればいいですか?

元彼が既婚者でした、数年間付き合って三カ月前やっと縁を切りました。アパートのスペア鍵を扱っていたから、別れた後アパートに侵入し強制的に性行為をされました。その後ちゃんと証拠を残していましたが、すでに10週間経っています。元彼だから訴えても認められないと心配したのでずっと困っていました。この場合はまだ通報するのは可能ですか?それに昔の不倫について私...

弁護士回答
    2
  • 軽い車の接触事故。警察への報告をしなかった。

右折の為、一旦停止中に後ろの車に当てられました。車の外観に変化もなく怪我もなかったので、加害者の方と連絡を交換しそのまま別れてしまいました。 後から心配になり車両を点検にだしたいのですが、費用が高額になったらと警察への連絡をするべきだったと思いだしました。 1.今からでも警察に連絡は可能か。 2.その場合両者への罰卒が発生するか。発生した場合ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の夫婦関係について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚調停申し立てをして、相手が拒否してる場合不成立となった場合で、離婚調停後に彼女(不倫相手)が妊娠した場合慰謝料の増額に関係してくるのでしょうか? 現在別居中で、彼女と別れるつもりはないしその事は妻にも伝えてあります。妻とは不倫以前から夫婦仲は最悪で離婚の話も何度かしている状態でした。

弁護士回答
    3
  • 不法原因給付の合意返還は脅迫?

ベストアンサー

愛人に貢いだ物を一方的な別れに対し相手から返すから別れてくれますか?と言われ承諾し、その返金額をメールで詳細記載して送ってと言われ送ったら、そのメール文面のみをもって金銭脅迫だと脅されました。 合意の上での話のまとめをお金を返すからその金額返してと送っただけで脅迫罪になるのですか? 不法原因給付であっても合意解除のうえ任意返還することは禁止され...

弁護士回答
    1
  • 彼から別れを告げられ、借りているお金を一括請求。分割は無理ですか?

ベストアンサー

5年ほど付き合っている彼氏から、別れを告げられました。彼から30万ほど借りて居て、別れと共に精算を要求されています。 一括払いは無理だと言うと、別れるのだから当たり前と言われ、困っています。 親兄弟にはとても借りれない状況下、さらに私はブラックなので、カードも作れずお金はかりれません。 借りた時は紙切れに借用書はかきました。 期限は決めなくて良いと...

弁護士回答
    3
  • 援助交際の慰謝料について。

先日彼女が援助交際をしていたのがわかりました。彼女のお腹には赤ちゃんがいます。援助交際がわかってしまったので自分はもう無理だと思い赤ちゃんを堕ろし別れることにしました。 援助交際をした相手は彼女に自分〔僕〕の存在がいることがわかっていて同棲していることもわかっていて援助交際をしています。 そこで先生方に質問があります。 1.相手側に慰謝料は請求...

弁護士回答
    1
  • 元カレとお金の話です 回答お願いします

彼氏と最近別れました。年末、旅行に行くことになっており、全てキャンセルになりました。相手は浮気をしていたようで、旅行のバス代を返せと言われていましたが、こちらも悔しいので返したくありません。もし、返さなかった場合、なにかの法に触れることはありますでしょうか? アホみたいな話で、返せよと思うかも知れませんが、彼の誕生日も兼ねた旅行のため、アミュー...

弁護士回答
    2
  • この場合、離婚できますか?

離婚についてなんですが、結婚前に逮捕歴があり結婚後に、同じ事で逮捕されたら離婚する事を条件に結婚しました。 結婚して4年が経ち、また同じ事で逮捕(薬物の使用、所持)されました。この場合、結婚前の約束(口約束)があるので 私から一方的に別れる事は出来ますか?相手は今は離婚したくないと言っています。 約束にもとづいて離婚届などを提出すれば、無効になっ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に不法投棄されての罰金は払わなければならないのか?

知人女性が結婚前に彼氏と同棲して、その彼氏とは別れ同棲も解消となり彼女は実家に戻りました。 別れた彼氏はアパート暮らしでその後引越しをした様なのですが、彼女の荷物を不法投棄したらしく 数年経って荷物が発見され彼女が検察から罰金35万と言われた様です。すみませんが先生に質問です。 1、全く知らずに不法投棄されての罰金は回避出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 16歳の娘が妊娠しました。相手は28歳のクズ男。警察に逮捕させるには?

16歳の娘が妊娠しました。相手は半年ほど前に出会った28歳の男。 再三に渡り父親が交渉し接触を禁止して、最後は相手からも別れると書面をもらっていたのに、親に内緒で会って行為をしたようです。 男は定職にもつかずに借金もあるような人間です。 娘は高校も行かなくなり、私たちの生活はめちゃくちゃになりました。 警察に訴えることはできるのでしょうか? 確実に...

弁護士回答
    2
  • 負債の相続放棄について。

ベストアンサー

今年の2月に父親が孤独死していることを知りました。父親とは母親と別れてから(18年)全く会っておらずいきなり兄から電話が有り父親が亡くなったと聞きました。 それから約7ヶ月後の昨日、銀行から手紙が届き父親に負債があることを知りました。 ここで質問なのですが。 1,今から相続放棄は可能なのでしょうか?? 2,相続放棄出来るとしたら、どのような手続きをとれば...

弁護士回答
    3
  • 中絶に関する請求について

ベストアンサー

困っています。 私は現在妊娠しております。 交際相手に妊娠の事実を伝えたら、おろしてくれないなら別れると言われました。 中絶費用も、私にも非があるから半分の額しか払わないと言われました。 たしかに私に非があるのは充分理解しております。 妊娠していると伝えてから、子供出来てるなら避妊しなくても問題ないでしょ!と私の体を労わることすらありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。この場合減額になったり慰謝料を求められない可能性はありますか?

不倫の慰謝料について。一年前相手が結婚していると分かってはいたのですが数回ほど肉体関係持ってしまいました。当時相手の言い分は「嫁とは上手くいっていない」「別れることも考えている」とのこと。そしてその相手は私とは別の女性とも肉体関係を持ったことがあります。その場合の相手の結婚相手側からの慰謝料請求の相場はいくら程でしょうか?相場より上記の理由から...

弁護士回答
    1
  • ペットの修繕費請求されて困ってます

彼女と別れて自分が買ったペットを返すように言いましたら ペットは買い取るから 飼い主は貴方だから私は家から引っ越すから部屋のペットが汚した修繕費を払う用請求しますと言われました この場払う必要はあるのですか? 部屋の借り主は彼女です ペット買う時にその家で飼う同意の元で買いました あと餌、その他のペットにかかった費用も払えと言われてます それも...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触について

ベストアンサー

帰宅途中に自転車同士で 正面衝突してしまいました。 お互いにケガはありませんが相手の自転車の車輪が曲がってしまいました。 修理代として1万円を渡してこちらの電話番号を 教えて別れましたがやはり警察に通報した方が 良かったですかね? お互いスマホなどはしておらず前方不注意で 相手も申し訳無いとおっしゃってました。 自分としてはこれで終わりの...

弁護士回答
    4
  • 婚活パーティで出会った既婚者に騙されていました。

婚活パーティで出会った人と約五か月間付き合っていました。 独身であることはきちんと確認済みです。 冷めたと言われ最後私が責められて別れましたが、その後に既婚者だったことが発覚しました。 私も相手も30代半ばです。 相手は地位もかなりある方です。その後連絡とっても無視されている状態です。 謝罪も説明もないので悔しいのですがこのまま泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    4
  • 自殺未遂、金銭トラブル、慰謝料について

結婚前提でお付き合いしていた彼に250万円程お金を貸していました。 彼から返済してくることは無く、指摘すると喧嘩が起き、暴言や暴力を振るわれることもありました。 私は心が疲れてしまったのか、気付いたら飛び降りていました。 当然大怪我をし入院しました。 彼の方からお金の事について話し合いをしたい。別れたい。と言われたのですが、この場合貸したお金以...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞について

この度旦那の不倫で離婚を前提に別居になり、 旦那には2度と不倫相手と会わない 連絡も取らないと誓約書を書かせ、 不倫相手とはもう別れたと言っていました。 しかし別居後すぐに 離婚話の途中であるにも関わらず 不倫相手と暮らしていることがわかりました。 慰謝料の増加は可能でしょうか。 また離婚後も不倫相手の会わない再婚は認めない という誓約書は可...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の金銭返金要求について

先日交際相手と別れたのですが、貸したお金の支払いを要求したところ、返金日について曖昧な感じです。毎月返すとのことで貸したのですが、もう2ヶ月返ってきません。5万5千円と少ない額なのですが、返してほしいのですがどーすればよろしいですか?証拠はラインでの文章しかありません。また相手が未成年のためどーすればいいかわかりません。 警察に被害届出しに行って取...

弁護士回答
    2
  • 離婚を伝えると自殺をほのめかす際の対処方法

2ヶ月前に夫に不倫がバレて相手とは別れました。夫とやり直そうと思いましたが、性交渉を強要してくるので、それが嫌で離婚を伝えましたが、応じてくれません。また性交渉をしなければ、死ぬと言ってきます。一度は、ロープを買ってきて吊るしてたことがありました。 この死ぬと言うことに対して、脅迫罪は適用されますか? また、今度は会社に不倫内容を伝えて、それから...

弁護士回答
    2
  • 財産分与から不貞調査費は引いても良いですか?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 慰謝料、養育費を請求しましたが、 婚姻費用、財産分与で相殺と主張しています。 今回、妻の不貞調査に100万円以上使いました。 財産分与から引いても良いですか? 慰謝料は払う気がないなら、回収できません。 ちなみに、間男はすでに別れて、また別の男と不貞しています。 内容証明を送りましたが、無視してされてま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の未払いで面会交流は?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男とは別れて、すでに次の男と旅行など遊び回っています。 慰謝料請求した間男とは連絡とらないし、私も支払いません。養育費も払いません。 財産分与、面会交流はして下さい。 裁判で決まって、支払わなくても罰則ないし、 財産分与は差し押さえします。 と言われました。 こんな不条理が現実でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 至急お返事お願いします。

ベストアンサー

凄く困っています。 婚活サイトで知り合って、知り合って1ヵ月の人に会って2回目で「結婚前提にお付き合いしてください」と言われ指輪を頂きました。 色々あって、合わない。ので「別れる」と私がいいました。 彼からは「訴える。指輪返せー」とメールが来ました。 婚約はしてないですし、結婚前提のお付き合いを解消しただけです。 私は訴えられるのでしょうか? 彼は...

弁護士回答
    3
  • 私の場合、特別養子縁組は出来ますか?

ベストアンサー

子供4人のシングルマザーです! 3人は、元旦那の子です 離婚してから彼が出来、胎児認知してくれたものの未婚で出産しました。 その後、彼と別れて何年か経ち子供達の事を考え元旦那と近々復縁します。 その際、元旦那が未婚で産んだ子を特別養子縁組したいと言ってくれました。 この場合、特別養子縁組は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損について知りたいです。

先月の終わりに最近別れた交際相手に旅行代金などを貸してて領収書を捨ててしまい元交際相手の会社に連絡して連絡返ってこんやったり返ってきたりで返すときに連絡すると言われたけど信用がないので返すように伝えといてほしいですと連絡入れたんですが名誉棄損で訴えるて言われててそこで先生方に質問があります。 これは名誉棄損で訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

付き合っている彼が既婚者です。 付き合い始めた時には、私は彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 携帯を見られた事により、彼の奥さんに私達の関係がバレました。 表面上は私達は別れた事にしています。 ただ、関係はまだ続けています。 体の関係はバレてからは持っていません。 密室になる所では会わないようにしています。 このような...

弁護士回答
    5
  • 元カノに使った借金について

元カノの為に借金して元カノに40万使いました。 付き合ってる時は最初は同棲しょうと言っていたにも関わらず付き合い初めて1週間後に同棲はまだ早いと言われ喧嘩する度にめんどくさい、別れようと言われてました。 しかし、元カノに新しい彼氏が出来 付き合ってそうそう、その方と同棲しており 自分がアホらしくなってきました。この場合、返してもらえたりしないですか?

弁護士回答
    4
  • 同棲解消したい。婚約指輪はかってしまいました。

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 同棲して結婚も約束しましたが、僕はもう愛情も無くなり結婚も同棲もやめたいのですが、解消してくれません。ただ原因は僕の借金やバツありの事をかくしていたからです。ただそれに対してお茶をかけられたり物を投げられたり、時には別れるなら死ぬとかカッターを手首に当てます。出て行くとか言ってこの寒いのに公園で寝るとか言い出します...

弁護士回答
    3
  • 不倫が理由で内定取り消しは可能か?

ベストアンサー

馬鹿なことをしてしまったと後悔する毎日です。 去年9月より人妻と関係を持ち今年3月に別れました。 まだ不倫をしていたことは公にはなっておりません。 今年の春から就活が始まり教授から推薦を頂いたのですが もしこのお話がうまくいき内定を獲得した後に上記のことが発覚した場合 不倫を理由に内定を取り消されることはあるのでしょうか? また、自由応募の採用...

弁護士回答
    3
  • 腕の傷に対する慰謝料請求

お付き合いしていた方に、腕を強く引っ張られた際に手首周辺の皮膚が一部むき出しとなり、今でも茶色くあとが残ってます。 今でも皮膚科に通い、実費負担です。別れた後に相手と話し合いを行い治療費を払うと、約束してくれましたが、結局支払いはありません。ストレスで精神的にも参ってしまって睡眠もまともにとれません。 この場合、治療費の請求は法的にできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について

元カノと別れた後妊娠が発覚しました 避妊はしていませんでした 中絶に関してはお互い同意して 行いました 中絶にかかった費用は払うつもりです その後、慰謝料、示談、みたいな話になって、 あなたの気持ちで、と言われました 払うべきなのでしょうか 払うとしたらいくら払えば良いのでしょうか 弁護士の知り合いがいるということなので 訴えられたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料・財産分与の請求を防ぐには?

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻は「慰謝料や財産分与は不要。だからすぐに別れてほしい」と申しておりますが、 離婚後にこれらの費用を請求することは可能です。 質問は2点です。 ①「今後は一切、慰謝料や財産分与は請求しない」と口約束の場合(証明する書類がない場合)、 後で請求することは可能でしょうか。 ②こういう書類を作製する場合は、どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を負担したが誠意をと金額を提示された。

ベストアンサー

息子が妊娠させた。すでに娘さん側から別れ話が出て別れていた。妊娠の事実をしり、産みたいなら学校を辞め結婚する。中絶手術を受けるなら同意する。と相手の意向にそうようにし、相手の言う通り相手の自宅に行き手術同意書に記入し20万円を渡した。しかし手術後また連絡があり誠意をとメールが来た。お金を払わなければ行けないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫原因からの離婚は可能ですか?

ベストアンサー

数ヶ月前に私の不倫が旦那にばれました。 私は離婚したいのですが、旦那が離婚に応じてくれません。 現在不倫相手とは別れて連絡はとっていません。 私の不倫相手と旦那は話し合い済みです。 不倫する前は2年間セックスレスでした。 15年前に旦那も不倫していました。 その事については話し合いしました。 子供が2人小学生と高校生がいます。 旦那と離婚することは...

弁護士回答
    5
  • 同棲2年。相手の不貞行為が原因の別れ。慰謝料請求は可能でしょうか。

交際7年10ヵ月、半同棲2年、同棲2年の恋人がいます。 相手の不貞行為により別れる事になりました。 同棲中の生活費は折半、2人で居住するという賃貸の契約書があります。 年内には結婚したいと言われ、親への挨拶等はまだ済んでいませんがお互いの親は同棲している事を知っています。 この場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼から返済してほしい。

元彼から借金の返済を希望しています。 額で言うと100万くらいです。 四年前くらいに同棲していましたが 別れて、今は違う方と結婚しました。 以前連絡したんですが、そのまま音信不通に なってしまってます。 携帯を変えてしまったのでその時のメールなどは、残ってません。 本人は、返すと言っていたのに着信拒否されて連絡がとれません。 今病気で仕事も行けてな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから