法律相談一覧
-
不倫つきまといに該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者男性と不倫をしていましたが、相手配偶者からの慰謝料請求(裁判)の末に別れました。 元不倫相手が、裁判が終わった頃から私が勤める商業施設や、家族が勤めるコンビニにお客様として現れるようになりました。 【質問1】 ただ買い物をしていなくなる程度では、つきまといとは呼べないでしょうか? 【質問2】 店に来ないように警告することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にバレた不倫関係で慰謝料は取れないが、婚約を偽った場合の対応は?
【相談の背景】 当方既婚で相手は独身の彼氏がいる方と体の関係を持ちました。 婚約などはしてなく別れるつもりと聞いていました。 先日それが彼氏にバレたらくしく弁護士に言うと言っております。 【質問1】 婚約関係がないので慰謝料等取れないのはわかってるのですが、とし彼氏が弁護士に婚約してると嘘をついた場合とうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の子供と旦那を会わせるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別れるために 別居を始めました。 離婚するしないの話は 平行線ですが、 4歳の息子を私が連れて出ています。 子供に手をあげたりしていない 食事が終われば実家へ帰って良いと言われてる場合 私も同伴して良いと言っている場合 【質問1】 この場合、向こうが会いたいと言った場合は会わせたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求期限について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫。 夫は彼女にプロポーズし、そのことを理由に別れてくれと言ってきました。そして彼女は妊娠。 夫に慰謝料請求をしようとかんがえているところです。 【質問1】 夫に慰謝料を請求できるのは、彼女をつくったと私に行ってきてから3年でしょうか?請求期限を知りたいです。 【質問2】 また彼女への慰謝料請求の期限も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面や貸したという履歴がないトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女は税金や年金が払えないという状況になっていた為、私はお金を渡してしまったのですが、現在別れるという流れになっています。 お金は貸したという言い方はしておらず、書面では残しておらず、ラインのトークで(明日お金渡すね)(あといくらくらい必要?)程度しか文面も残っておりません。 【質問1】 この場合お金を返してもらうことは不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民生委員に通報する場合
【相談の背景】 前の方と仲が戻り昨日までシングルマザーのかたとお付き合いしていました。些細なことで別れてしまいました。やはり金銭的な話が一番納得いかなくて腹いせみたいな感じですが民生委員の人に通報をしたいのですが自分が彼氏本人と名乗っても大丈夫なのでしょうか?匿名の方がいいのでしょうか? 【質問1】 この場合通報したのは自分だと相手にばれたりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誹謗中傷について
【相談の背景】 付き合っていた彼女がパパ活をして性行為に及んでいた事を告白されました。その彼女は生活保護を受給しています。別れた後Twitterで私をバカにするツイートをしていたため、私もカッとなり名指しではありませんが、生活保護なのにパパ活をしていいのかとツイートしてしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損や侮辱罪にとわれますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼との婚約について
【相談の背景】 お付き合いしてた方と婚約してました。 今は色々あり別れお互い弁護士を立ててる状況です。 将来結婚はすると言われて親には挨拶まだでしたが友達などには会って紹介してました。 安いですが婚約指輪も貰ってます。 婚約してたので財布も同じにしてました。 【質問1】 とても安い指輪でも相手に婚約指輪としてもらったら婚約は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲時の費用の請求(家賃、光熱費)
【相談の背景】 1年同棲した彼女と別れました。 家賃、光熱費、食費、交際費等、かかるお金は全て支払っていましたが。後から請求するこは可能でしょうか? 【質問1】 食費や交際費等、金額が不明なところ以外の家賃、光熱費の負担を要求する事は可能でしょうか?折半でなくても3割程度でも問題ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていた高額なものを返してもらえない。
【相談の背景】 付き合っている彼の家に高額なものを置いていました。 別れることを考えているため、先にものを回収したく、彼に返して欲しいと伝えたところ、分かったというがなかなか返してくれません。 10万以上のものになるため、なんとか取り返したいと考えています。 【質問1】 このまま返してもらえない場合、法的手段を取ることは可能でしょうか。 LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪で逮捕された恋人へ面会するのに疑われますか?
【相談の背景】 恋人が詐欺罪で逮捕され公判日が決まりました。 彼女だった私は取調べを何度かされ「彼とは別れて縁を切ります」等と記録を残しております。 その際はそう思いましたけど月日が経つにつれて彼に一度面会に行きたいです。 接見禁止は解除されてます。 【質問1】 面会に行くことによって何か私が疑われて取り調べをされることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を会社にバラすと脅されてる場合、どうしたらいいか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が同じ会社の人と不倫していた事が分かりました。 その相手とはもう別れていて、今は不倫の事実を会社にバラすと言われているそうです。 【質問1】 弁護士さんを入れて解決する方法はありますか? 【質問2】 その際、脅された証拠はLINEがあったら大丈夫でしょうか? 音声も必要ですか? 【質問3】 音声の場合何回あれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務をDMでバラされた。
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗店で働いています。 今彼氏がいるのですが、その彼氏の画像共有アプリのDMに「〇〇という店の〇〇という女の子(私の事)オススメだよ」と知らないアカウントから送られて来ました。 それが原因で彼氏と喧嘩して別れてしまいました。 【質問1】 この場合相手を特定する事は可能でしょうか? 【質問2】 相手を何か罪に問うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後のお墓参りと内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている方から円満にお別れがしたいという内容証明が届きました。 別れたくは無いですが同意するしかないと思っています。 もしこれでこちら側がお別れする事を拒否した場合どうなりますか? あと、中絶経験もあります。 年に1度でいいので一緒にお墓参りだけは行きたいと思ってます。 【質問1】 この場合、別れを受け入れてからこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に体のことを言いふらされている
ベストアンサー【相談の背景】 最近別れた元彼が、職場内で同僚や友人に 詳しくは避けますが、私の体に関する事、私が誰にも知られたくない体の事を、他人に言いふらしていると、人伝に聞きました。 (それは私の体に関する、彼の感想等ではなく事実です) 【質問1】 元彼に慰謝料を請求できますか? または被害届などを出せば何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで会った方が、ホテル内での様子を盗撮していたかもしれません。 ホテルで別れてから、着信拒否されています。 撮影を拒否した経緯があるので、着信拒否は盗撮していたからではないかと考えています。 【質問1】 本件は"相手が着信拒否しただけで、盗撮したことへの同意ではない"と言われてしまうのでしょうか? (警察など) 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の物を返して欲しいだけです。
【相談の背景】 昨日まで彼女と付き合ってましたが、ひょんなことから別れました。 最初は復縁の連絡をしてましたが、途中から私の所有物、金銭の返却を依頼する電話をし、 相手からストーカーのように感じ取られ警察に相談され、私も警察の方と話しました。 結果、物や金銭の返却については弁護士を通してするように言われました。 【質問1】 この場合、彼女への返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して、別居を考える
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身男性で、不倫関係にある既婚者の彼女がいます。 夫が別れてくれません。 彼女が、親権も家も財産 要らないと夫に言って 別居することは可能ですか? 私は 慰謝料を請求されても払おうと思います。 【質問1】 ①別居できますか? ②別居後、不倫が継続した場合、どのくらいの慰謝料請求がきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで知り合った人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にインターネットで知り合い海外て会ったことのある外国人の元カノが別れたため、殺すぞと脅してきたことがありました。ビザの申請を手伝ったので当時は、私の住民票を持っていて、住んでいる場所も知っています。 【質問1】 2年以上何事もなく経っていて、あまり事件に発展するケースは、ほとんど考えられないですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のローン支払い中の車を元恋人が返してくれません
【相談の背景】 最近、彼女と別れました。 所有者はローン会社、使用者は自分の車について 質問お願いします。 一切の関わりを断ちたいので 車を取り返したいのですが 占有を主張されています。 月々のローンは振り込まれています。 【質問1】 強制的に取り戻す方法はありますか? 【質問2】 大きな事故や重大な違反を犯した時に こちらに累が及ぶことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との衝突事故。私は歩行者です
【相談の背景】 自転車と衝突しました。私は歩行者で相手が自転車です。一本道で私が急に止まって振り返った瞬間に衝突しました 幸いにもわたしには怪我はなく急いでいたので「大丈夫です」と言ってお互い警察に連絡せずに別れました。 【質問1】 相手がもし怪我をしていた場合はわたしにどのような責任があるのでしょうか?また、今回の場合どのような対応を取れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面があっても取り返すのは難しいのでしょうか
【相談の背景】 以前交際していた方にお金を貸していて返すと口約束をしていました。 別れるときにも返すと言って返ってこないと思い書面を書いてもらったのですがそれでも返ってこなくて どうしたらいいのか教えていただきたいです。絶対に返ってこないのでしょうか?精神的にもきついので早く解決したいです。 【質問1】 書面はただの手書きの書面ですが、金額の詳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしていいかわかりません
【相談の背景】 お借りしてるお金は分割で払ってるんですが、いざ彼と別れる事になった場合、彼の言い分は、一緒になれるっていったのに、裏切られた! 一括で返してほしいのと訴える、全部あなたの事調べて、訴えるといわれてます! 彼は結婚しているんですが、奥さんにもちゃんという!奥さんからも訴えてもらう!俺はあんたをうったえる!と 【質問1】 この場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義不動産名義変更
【相談の背景】 離婚をして10数年が経ち家族名義の一戸建てに住んでいます。 家族名義と言うのが私と別れた元嫁です。 土地の方も同様です。 名義を私に変更したいのですが元嫁の所在が不明で、連絡も出来ません。 出来れば会いたく無いです。 【質問1】 この場合どの様にしたら、私の名義に出来ますか? 住宅ローンは、完遂しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気しました。損害賠償払うことになりますか?
【相談の背景】 僕は四年付き合ってた彼女がいながらも、浮気をしました。 損害賠償を請求されてます。 浮気の証拠のラインがあるといわれてます。 妊娠もさせてるわけではありません。 結婚してるわけでもありません。 今は別れてる状態です。 【質問1】 この場合証拠があると言われてら場合浮気してたことを認めたほうがいいですか? 【質問2】 損害賠償は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の電話番号が変更になっていたりすると、住所等は分からなくなりますか?
【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 が、1年前くらいに別れています。 証拠はありますが、相手の名前と電話番号しか分かりません。 しかも、相手はその後結婚したみたいで、正確な名前は分かりません。 【質問1】 電話番号で相手の名前や住所が分かるみたいですが、例えば相手がウェブ上で住所をデタラメに変更していたり、最悪電話番号を変更していた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が妊娠し、堕胎手術を受けて別れることになりました。 一般的な慰謝料というか見舞金、的なものはいくらくらいですか。 また、今後の為に示談書などを作成したいのですがどう言った事を記載すればいいのでしょうか 【質問1】 慰謝料、見舞金の相場。 示談書の記載内容 他者、職場に連絡や口外しない等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼にひどいことをされ、別れて欲しくて普通に連絡をしたら返事がなく2日たって彼の顧問弁護士からストーカー扱いで内容証明が送られてきました。私も弁護士に相談しようかと思い自分で弁護士さんを探して連絡をしたら相手の名前を伝えただけで規定で出来ませんと断られました。圧力とかかけられているのでしょうか? 【質問1】 相談内容は話してません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、飲食店の駐車場で事故をおこしてしまいました。車には人が乗っていました。 車の傷は目に見えるかみえないか程度でありましたが、このくらいであればもういいよと、相手の方も許してくれました。 連絡先も交換せず、免許証も見せていません、警察も呼んでいません。謝罪をし別れました。 【質問1】 この場合、後で請求されたり、通報されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪とかになりますか?
【相談の背景】 恋人に借りてもらっていた携帯を別れて解約することになり端末料金、解約金全て一括で払いました。 ですが、端末をこちらに渡すことなく 相手はWiFi繋いで使用したりしています。 SIMフリーにして売りに出そうとまでしてます。 私は端末料金払う必要あったのでしょうか? これは商品代払ったのに商品渡されない詐欺みたいなものではないですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるみたいです。
【相談の背景】 夜分遅くにすみません。ケンカしてくるまでで、もう帰ろうとした時に私のくるまでを阻止しようとしてぶつかってしまいました。 別れてから膝を手術する。ひかれたのを 近所の人が見てたとか、お前頭大丈夫?病院行ったら?とか言ってきます。私は、膝に対して慰謝料、治療費を払わないとダメですか? 【質問1】 訴えられたら私が悪くなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は既婚者であるが、離婚して真剣にその人と結婚をするつもりで交際をしていたが相手は複数の人と交際していた。その後妊娠発覚、誰の子供かわからないまま他の人と結婚すると告げられたので別れました。だがその相手と離婚し、鑑定依頼があり自分の子供とわかりました。養育費を請求されています。 【質問1】 この内容から養育費について減額対象に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求等できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今妊娠3週目です。 妊娠を彼に打ち明けたら、離婚が成立してないと打ち明けられました。 離婚したと聞いていました。 彼は奥さんとは、別居中です。 もし、彼の奥さんに慰謝料請求されたら払う必要はありますか? このまま彼とは、別れようと思います。 慰謝料は請求できますか? できるとしたら、いくらぐらい請求できますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ動画 流出 拡散
【相談の背景】 お世話になります。 以前、交際していた男性との性行為動画を男性友人に拡散されました。動画撮影を誘ったのは私自身ですが別れる際に動画削除を頼みましたが削除せずに拡散されてしまいました。 しかし拡散されたのはアダルトサイト等ではなく10人以下の共通の知り合いでとても腹が立ちます。 【質問1】 法的に刑事罰等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、調査会社に何を調べてもらえば有利か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫 不倫相手とのラブホ出入り1回撮っている 不倫相手の名前、住所、生年月日は特定 今年に入り別れたのか動きがない 調査会社があと11時間調査できる時間が残っている 【質問1】 ラブホ出入りは難しいがあと何を調べておいたらよいか? 不倫相手の職場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫 1回、ラブホ出入りの写真ある状態 不倫相手の住所、氏名、生年月日特定 ※調査会社調べ 不倫相手からの祝2年のメッセージカード原本あり 不倫相手からのカード画像あり 今は別れたのか動きなし 【質問1】 この状況で不倫相手へ慰謝料請求・回収はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた経営者とのトラブルでの解雇について
相談の背景 働いている会社の経営者と交際していましたが、先日別れました。その後、仕事は続けていましたが、2人の中で喧嘩をすると毎回解雇すると言われます。喧嘩の内容は、プライベートでのことだったり、私が彼を干渉するような発言をしてしまったりです。 質問1 社長を怒られると仕事に支障が出るから解雇というのはあるのでしょうか?懲戒解雇でしょうか? 解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金の一部しか返済されていない場合
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性に頼まれて450万円貸しました。借用書も作成しています。しかし相手は運用を任されたのであって貸してもらったわけではない、借用書は無効だと主張しはじめました。指定した返済期限には50万円しか振り込まれていませんでした。お金を貸した頃、結婚の話をしていました。今は別れています。詐欺として警察に届けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院で患者から預かっている通帳を渡せと言ってくる
ベストアンサー病院で働いています。入所している60代後半の患者さんから通帳と印鑑を預かっています。先日、別れた妻の子どもが来て、通帳と印鑑を渡して欲しいと来ました。血のつながりはないが、親子だから、渡せと一点張り。身分を証明するものもなく、確認できません。どう対応したら良いでしょうか。法的に渡せないと言うと、根拠?はと言ってきます。法律に詳しくなく、渡せません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手が妊娠、今後の対応どうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那が不倫をし2ヶ月経ちます。 旦那からはしきりに離婚をして欲しいと言われてます。 私は修復したいと思って努力してましたが、 主人の不倫相手が妊娠7週目だと知りました。 できれば浮気相手とは別れていただき、このマンションに住み続けてたいです。 不倫相手が妊娠した場合、お金の事などどのような手段がありますか? 私は主人と修復したいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による妊娠。時効待っての強制認知での有効性について。
不倫関係の方と妊娠が発覚しましたが、相手の方はどうにか中絶させたいみたいで、日頃の様子も手のひらを返したように変わりました。 私はもう中絶する事はしたくないので別れることになってもと思ってますが、責任だけは取らせたく、相手の奥さんにもバレてもうすぐ2年になります。 3年を待って強制認知を行った場合、時効は有効のままでしょうか? このまま相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の家にある荷物の引き取りについて
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性の家に、私の荷物があります。荷物といっても服一着と歯ブラシだけなので、処分してほしいと伝えました。 しかし、「自分のものなんだから責任もって取りに来い」と処分に応じてくれません。 彼は、別れたことに納得しておらず、荷物を取りにこさせるのは会うための口実だと思います。 私はもう顔も見たくないのですが、私が引き取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の希望を無視して縁を切ろうとする夫について
ベストアンサー離婚協議中です。わたしは離婚後親権をとり子供を育てる母の立場です。 別れる夫は子供との面会を拒む姿勢を見せています。 一方の子供(小学生)は、父子関係が円満だったことから、父親に会いたがっています。 子供に会う会わないは、おやが希望する、しないの権利を持ち、決めていいのでしょうか。 それとも、子供が親に会いたいという権利を、父親が奪っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告、禁止命令について
交際相手が過去、元恋人と別れる際にストーカー警告をされています。それから今まで接触を経っていますが、この先の人生で偶然すれ違ったり、結婚して子供が同じ学校になって不覚にも接触する機会が出来てしまったり、家が近所になってしまったり。そのような場合を危惧しています。 再度警告をされたり、禁止命令を出されたりしないようにする手段はあるのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲してた彼氏を、家から追い出したい
私名義の賃貸に彼氏と同棲してました。 ですが、暴力も酷く、警察沙汰にもなり、 別れました。 彼氏に家から出てってもらいたく話したのですが、 家賃を折半してたのだから 俺が出て行く必要ないと言われ 家から出て行ってくれません。 1.私の名義の賃貸アパートですが 彼を家から追い出すことは法律違反ですか? 2.もしくは追い出すにあたって 法的手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同生活期間に貯めた貯金は2分できるのか。
ベストアンサー財産分与について質問です。 8年共同生活をいたしましたがその間に貯めた貯金はお互い半分づつで良いのでしょうか。結婚する気はないのですが名義は相手の通帳に一つにまとめ管理し、光熱費等を払っていました。 最近、別れることにより、請求したいのですが。 およそ、1000万くらいあります。 どうしたら良いか教えて下さい。 相手は自分の名義なので自分のだと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手からのDV、金銭トラブル
同棲していた彼氏にDV被害を受けていました。今は別れて出ていってくれているのですが、一緒に住んでいる間に壁や物を壊されたりしました。私がいない間にクレジットカードを勝手に使用されてもいました。最後に住んでいた月の家賃光熱費も払ってもらってません。DVの程度はアザができたり、頭にたんこぶができたりで、骨折などはなく病院もいっていません。それらの金額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
結婚するまで主人とのお付き合いは5年程ありました その際、二股で2年程他の女性とお付き合いをしていましたが、別れたので私と2年前に入籍しました しかし、入籍後すぐその女性とお付き合いをはじめて、2年近くになります この場合不貞行為として相手の女性に慰謝料請求できますか? 以前付き合っていた場合、慰謝料請求の対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際時に援助してもらっていたお金について
ベストアンサー4年ほどお付き合いした彼と、別れることにしました。 4年間の間に、生活費や引っ越し費用などたくさん助けてもらったのですが、 お前に200万以上つかってやった。返せ。 引越しの費用も一緒に住もうと思ってやった事だから、今すぐ家も移れ。 と言われています。 シングルマザーで生活も厳しいのですが、どうしたら良いでしょうか。 お力をお借りできれば幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍を入れていない人の浮気と絶縁後の養育費
ベストアンサー交際していた(籍は入れていない)人が 妊娠しましたが 妊娠時期に別の男とホテルへ行っている証拠がありました。 その事を受けて別れる事になりましたが 妊娠した子供は絶対産むと言っています。 DNA鑑定をし 僕の子であれば養育費を請求すると言っているのですが やはり養育費は払わなければならないのでしょうか また、僕とは縁を切る と言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
「別れる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから