法律相談一覧
-
離婚できますか?
ベストアンサー夫の不倫が理由で離婚したいと思っています。 一度発覚した時に「〇〇(不倫相手)と複数回に渡り不貞行為を行いました。今後不貞行為はしないと約束します。」と書いた誓約書に署名させ、とりあえず夫との生活を再開しました。 その一ヶ月後、まだ別れていないと確信したため興信所に調査依頼したのですが、腰に手を回して歩く写真しか撮れず、夫は「今はもう付き合ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済
約5年付き合っている彼氏に200万以上貸しています。 会社がうまくいっていない為、支払いの補填に使用していると聞いています。 お金ができたら返すと言っていますが、現状はかなり厳しいようです。 信頼している為、借用書等は交わしてません。 ただ、最近彼氏との関係がうまくいっておらず、別れ話がでたりします。 ケンカしているときには、お前とは結婚を見据えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割した際の影響について
夫と離婚調停中です。 年金分割の請求をしようとしておりますが、 実際に年金を受け取ることになった時、保険料納付記録や 明細や通知書になんらかの影響はあるのでしょうか? つまり、離婚して、年金分割をしているという痕跡が残り、それが直接的に影響する場面があるのかということです。 例えば、再婚した場合、元夫の名前が表記されたものが送られてきたり、名前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損かセクハラですか?
飲み会で私の知人の男性が私の職場の男性に私の何年も前の男性遍歴を話して、噂となってそれを聞いて精神的ダメージをうけました 4年も前のことですがその知人男性に紹介された男性が私とその人しかしりえない交際内容のことと当時の男性遍歴です。 恥ずかしくて出勤が苦痛です 悔しくてその知人男性に電話で抗議をしようと思いますが法的にはどのように戦えばいいか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の前に…。法的に何か解決出来る手段は、ないでしょうか?
調停の日時の通達が裁判所から、ありました。 それからと、言うもの、夫から「調停取り下げて!」っと何度もしつこく言われています。 話を聞くと離婚をしたくないのは、もちろん。 離婚の原因が夫のDV、浮気、自殺未遂とあるので慰謝料、養育費を払うのが嫌だからと幼稚な言い訳をして話をしていても「別れるなら死ぬから…」っと脅されています。 子供と私に危害がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国に住む浮気相手
恥ずかしながら、妻がアメリカ在住の日本人男性とネット上ではありますが浮気をしており、最近、別れ話をした所『死んでやる』と自殺をほのめかし、挙げ句には自分は国の機関に勤めてるから、国(アメリカ)に訴訟を起こされ裁判になるぞと 脅しのような事を言われているようなのです。 以前から何度か別れ話をしても『死』と言う言葉を使いなし崩しに関係が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスください
ベストアンサー夫が同じ職場の未婚女性と不倫している事を知りました。相手は妻子もちだと知っていて付き合ったそうです。会うたびキスはしていたそうですが肉体関係にはなってないと言っています。夫は相手と別れると言ってくれましたが…言葉だけでは不安は消えません。毎日同じ職場だし、不安で苦しくて涙が止まりません。法的な手段は取れないにしても、相手に私への謝罪と「二度と近か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辛いです(-_-;)
初めて投稿します。私には付き合って4年近くになる彼がいます。数年前その彼が事業を始めるので資金350万円を貸しました。毎月10万円返済と条件付きで貸しましたが今現在も返済がありません。簡単な借用書は書いてもらってはいるのですが彼に言わせればそんなのなんの効力もないと言われました。 事業も結局辞め今では風俗業に関わり収入もそれなりにあります。喧嘩するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶について
5年交際+同棲してた彼との間に子供ができました。 計3回です。 5年も交際しているし、同棲もしていたので産みたいと言っても「今はまだ早い」 「ちゃんと責任とって結婚する」等言われ私の方の親にもそう言い、なくなく中絶をしました。こちらは結婚をして責任をとってもらう事を前提にしての中絶だったのですが、相手は口先だけでその気はなかったらしく、別れて電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんの権限
既婚者とつきあっていましたが、奥さんに知られてしまい彼と別れることになりました。その際に「彼と別れ仕事と費用の目処がつき次第、遠く離れた地に転居します」と、一筆書きました。費用のことがあり、すぐには移れません。しかし、奥さんからは「まだ出ていかないのか!」と頻繁に連絡があり、事情を話しても聞き入れてもらえません。職場にも「あんな女クビにしろ!」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料請求
2008年5月夫が1年半の間不倫している事を知りました。色々ありましたが夫は不倫相手と別れてくれました。その際不倫相手からは何の謝罪もなく、慰謝料請求を考えましたが夫の猛烈な反対に合い請求しませんでした。しかし2011年7月に半年前から再び前回のようにラブラブな連絡を取り合っているのを発見しました。夫曰く電話とメールだけで会ってはいないそうです。私にばれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲破棄.17歳♀と21歳♂
私は17歳の時、当時21歳の男性と性行為をしました。 後に彼氏になりますが、当時は付き合っていません。 行為をしたから付き合った感じです。 ちなみに大阪と広島の遠距離でした。 7ヶ月付き合い今年の6月に「8月に同棲しよう」と約束をし、6月いっぱいで仕事を辞めると職場にいいました。 ですが6月のもう少しで仕事を辞める時に「やっぱり同棲出来ない。別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社社長へ手紙
夫が会社の女性と不倫をし、別れられない。と継続中です。 以前、女性には交際中止と慰謝料の請求をしましたが交際は継続する。慰謝料は経済的に全額は無理だとの返答で、気持ちがおさまりません。 夫は今月で退職(不倫とは関係なし)。義父母(夫の父母)と同居ですが父の激怒により勘当され女性のところへでていってしまいました。 娘もいるので離婚は躊躇していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供は。養育費も支払う義務はなくなるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人が不倫相手の子供を、私の承諾なしで認知しました。認知は妻の承諾無しで出来る様ですね。その後の相談です。不倫相手とは別れました。不倫相手が今後、別の男性と結婚した場合、認知した子供は結婚した男性の戸籍に入る訳で、私側の戸籍謄本に記載されている認知された子供としての記載は、抹消できるのでしょうか?養育費も支払う義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い。もう、無視して払わなかったらいいですか?
ベストアンサー私は×1の二人の子持ち。付き合ってる彼が居ます。 彼は、別居12年で、子どもが3人居ます。 もうすぐ元妻と別れたいと思っているのですが、養育費などお金の事で細かくてウザイです。 ウザイので、養育費を妻の望みとおりたくさん支払うって言うだけ言っておいて、離婚に納得してもらって成立したとします。 その後私と結婚したら、こっちの生活がメインになるので、昔の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ画像掲載について
ベストアンサー知り合いの女性が不倫を行い、相手に携帯メールにて自分の裸体を部位で画像を送っていた。相手の男性と別れるのだけれども相手の男性がブログに女性の送った画像を掲載した。これは、プライバシーの侵害などで相手側に掲載を取り下げさせる方法はあるのでしょうか?お互いがこのような画像のやり取りをしていた様でかなりの枚数が相手の男性の携帯に送られているようです。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に社内不倫を辞めさせることはできますか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が社内の女性と不倫してます。 社内ではフロアは違うものの、仕事上やり取りがあります。 相手女性に交際禁止と慰謝料請求をしたとして、職場で関わりを持たないように会社にお願いすることはできないでしょうか? 多分 二人とも会社は辞めないと思います。 現状は 夫に不倫の事実を知っていると告げたところ、開き直って 「会っているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
6年前に同棲をし、4年前に別れ、自分が出ていき、まだその部屋にはずっと当時の彼が住んでたのですが、いきなり引っ越すからと言われ、その借りてた部屋の名義がまだ自分で、4月4日に更新になります。言われたのが3月中旬にいわれ、今から不動産に解約したいと言ったのですが、1ヶ月前ではないとダメと言われてしまいました。この場合やぱり更新料、家賃(家賃は前家賃です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?これって離婚できますか?
離婚したいのですが嫁がyesを出してくれません。 結婚14年別居3年がたちます。 もともと双方浮気をしていたがそれでも結婚生活を続けていました、妻の浮気が発覚し別居となりました。 妻の親には勝手に賃貸物件の保証人にさせられていたり、いまでもよくお金をかしてくれと言ってきます。妻は創価学会で学会活動も熱心で、そこもいやです。話にならず、殴り合いなどをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判での慰謝料。請求される場合幾らくらいなのでしょうか?
婚姻関係が破綻しており、離婚を相手に申し出ているという男性と約1ヶ月交際しました。1ヵ月後、相手の奥さんから電話がありその場で交際を解消しました。 その後も相手側夫婦は婦生活の破綻を理由に(もしかしたら旦那側の一方的な申し出)離婚についての協議をしているようですが、離婚裁判になった場合には私も出廷させ訴えると考えていると人づてに聞きました。 既に別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いによる解決方法について
以前交際していた相手から、別れる際に起きた揉め事がきっかけで鬱になったと治療費の請求書が送られてきました。 私としては、鬱は様々な要因で起きるものですしその責任がどこまであるのか不明瞭だと思っております。ですから鬱が私に起因するものだと立証でき、治療費の負担割合も明瞭にできたら請求に応じると伝えました。 相手も立証する事が難しいと思ったのか、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が悪いのですが…。もし、中絶したのなら慰謝料はいるのですか?
最近まで、付き合ってた彼女がおり妊娠しています。今週で7週目なのですが、結婚については、来月中に両親を踏まえ周りの友達に対して言うつもりでした。妊娠がわかって、3日後に、喧嘩してしまい、口論の末に1発叩いてしまい、暴言を吐いてしまいました。それから、暴力をふるった事で別れました。 そのことで、彼女の親がきて、子供の責任と暴力の責任について話し合いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気をしています。
旦那が浮気をしています。2ヶ月間相手のアパートに住んでいたことが分かりました。私が相手の女に電話したら、旦那に暴力を振るわれて、警察呼んだら逃げてまた家を出て行きました。旦那の両親には女と別れたと言っていますが、アパートを引っ越して今も一緒に住んでいる事が分かりました。相手の女は内容証明を送っても無視する可能性があるため、無意味な気がします。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年前の陰部露出
五年前会社で働いている時、会社の上司に抱きつかれたり、勃起をした陰部をみせつけられたりしセクハラされていました。 セクハラから男女の関係に発展し、五年間の間、五回ほど性行為をしました。 彼が別れたいというので、私はストーカー状態になり警察から警告を受けました。 彼から受けたセクハラは男女の関係になったから法律上セクハラに当たらなくなることも、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
先日とあるコミュニティーサイトで知り合った女性からドライブ中に不快な思いしたから慰謝料払ってって言われてます。 確かに手は握りました。 嫌ならその時点ではっきり止めてと言うと思うんですが‥ それと車運転しながらなので何らかの拍子で手が太ももに触れたかも知れません。ドライブ終わって帰り際ドライブ中肩凝り症って聞いてたので肩をマッサージしてあげてその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。あと、妻の親からお金はいただけませんか?
私が服役中に妻が不倫を6ヶ月間くらいしていました。相手と別れたのも私が出所する前日でした。私が許すから一緒にやり直そうと言い続けたのですが妻が離婚するの一点張りで話しにならずしかも相手の親に離婚用紙を書けと言われ仕方無く書いたのですが親が私の言い分を聞いて知らんかった事が多すぎたから娘に聞くので3日間待っくれと言われ3日待って会ったらすでに離婚用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の容疑をかけられています
私は40歳、相手は19歳です。 二人で飲みに行き、いい雰囲気になったのでホテルへ行き性交渉しました。ホテルのチェックアウトが、昼の12時でしたので、食事して別れましたが、食事中の会話で不愉快な事があったみたいで、その数日後、会社の顧問弁護士に無理やりホテルに連れ込まれて、やられたと訴え出られました。会社からは事情を聞かれ、私は同意の上だと説明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入※至急お願いします
別れ話をしてはいませんが、事実上別れた様な関係の彼氏がいます。 喧嘩したままでしたので彼の家に荷物を置いてあるのですがその荷物に対して 明日中迄連絡をいただけないようであれば私の部屋にあるあなたが放置している荷物は処分させて頂きます。 あなたの私物で処分されて都合の悪い物があればメールにて住所も記載の上、お返事下さい。 元払いにて送付させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否する理由。何か不利になりますか?
1年以上前から旦那に離婚を要求されてます。 1度は私も離婚する気持ちがありましたが、別居中に旦那に愛人が出来、きっともっと前からの関係だと思うとムカついて、やっぱり離婚を辞めました。 正直私達夫婦は元には戻れないと思います。 旦那は私には全く気持ちが無いと言います。 しかしまだ子供も小さいし、お金入れて欲しいし、何より別れたら何の障害もなく愛人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
会社のお金を横領(横領額約700万円)してしまい、懲戒解雇となりました。横領したお金は全額弁済しました。会社は、これから会社が調らべた資料と共に警察に被害届を提出するとのことですが、警察からはどれぐらいの期間で、呼び出しがあるのでしょうか?警察ではどれぐらい拘留され、なにを調べるのでしょうか? また、私には別れた妻との間に子供がいてますが、毎月3回の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について
初めて質問させて頂きます。 現在、私は不倫しており、不倫相手は奥さんと離婚するとのことです。 奥さんに私のことを正直に話し、離婚したいと伝えると、絶対別れないと言われました。 半年間、離婚したいと伝え続けると、奥さんもやっと離婚してもいいと言ってくれました。 離婚の条件として慰謝料300万、その他毎月の養育費がありますが、離婚後は子供はつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の時
妻の不倫相手(独身)に慰謝料請求の内容証明を送付したところ無視されましたので、慰謝料請求の裁判を考えています。 証拠として私が相手から得た自白のテープ(回数・既婚者と知っていての行為であるという内容・「別れろ」等の逆上した言動)や妻へのメールがあります。 相手は証拠がある事は知らないと思います。 もし裁判になった場合、相手は相当の抵抗や、相手が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの慰謝料請求
旦那の浮気相手から私に300万請求されています。とりあえず50万円を現金一括で払えと言われています。勿論私は払う気はありませんが、払わないと旦那と別れないと言っています。私は旦那と離婚するか考え中なのでその事については置いといて、これは脅迫にあたりませんか?浮気相手との不貞行為中の画像を私は持っています。 本当なら私が慰謝料請求できると思うのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への貸付金の回収について
ベストアンサー今年2月に未成年者(当時高校3年生で17歳)と交際していました。もちろん真剣な交際で、相手が3年生と言うこともあり卒業記念に遊びに行く金がないなどの理由で3万円を貸しました。当方貸金業ではありませんので利息についても期限についても定めず、借用書もありません。貸し付けた後に別れることになり当初3万円は返すと言っていたのですが未だに返済されてません。(借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の被害届。その場合、前科はつかないのでしょうか?
DVの彼氏が別れてくれません。暴力を何度か振るわれ、その様子を録音しました。警察に相談すると、暴行罪で被害届を出せると言われました。 しかし、被害届を出せば彼に前科がついて逆恨みされて殺されるかもしれません。(将来、医師になりたいらしく、罰金以上の刑罰になると医師国家試験の受験資格を失う?) そこで、被害届を出してから、彼に私にはもう二度と近づかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に携帯電話を盗られました
以前にも親権問題相談させて頂きました。ただ今調停中なんですが 現旦那とすれ違いで同居中です。主人名義の現在は使用してない私の携帯が何処にも見つかりません今は別れてるのですが彼氏のムービーと写真アドレスが入っています 結婚生活破綻後の私の浮気で旦那からは訴えを彼氏にも起こす事が出来ないと知って親権にも影響はないと少し油断して置き忘れました[s:353]もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がメールだけで慰謝料請求できるか?
ベストアンサー主人が去年から職場の同僚と不倫しています。 止めるように何度言っても繰り返しています。 以前、私の目の前で相手に「もう連絡しない。電話番号やメルアドも消してほしい。こちらも消すので」と電話して もらいました。相手も「はい」とだけ返事していた会話を 録音しています。 しかし、未だに毎日メールのやり取りをしています。 相手と会っているかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の行方
ちょっとした意地の張り合いな所もありますが、よろしくお願いします。 以前、同棲していた女性と別れ、僕の方が実家に帰る事になりました。 荷物は後日宅配するという話で落ち着き、少し予定より遅れながらも荷物は届きました。 しかし、いくつか足りない物があったので連絡をとり、相手側も「送る」と言っていたのですが未だに届かず。 再度連絡をとった所「私が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
私は44歳の男性です。10年ほどつきあっている彼女がいます。立場的には婚約者です。彼女は借金があることを私に隠していました。実際に現金も100万ぐらいは貸してあります。さらにこの1年の間に他の男の存在が見え隠れしており、そのたびに嘘をつかれ、今では話し合いにも応じず、電話もでなくなりメールも無視され、相手の家まで行っても無視され話にならず、借金があるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
付き合って2年になる彼女がいました。 結婚を前提に半同棲をしていました。 その彼女にすでに既婚の男性(彼女と自分の関係は知っている)が離婚をするから付き合って欲しいと言い寄り、結局彼女はその男性を選びましたが、その男性は遊びだったようで、現在も結局離婚はしないままの様です。 今はは彼女のほうもそれに気づき別れて自分の所へ戻ってきたいといっているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で違法なことって?
風俗店で働いています。 mixiでスカウトされてお店で働く事になりました。 mixiでのスカウト行為は違法ではないのですか? 雇用書を書く時に、何でお店を知りましたか?の欄にインターネットを見てと書いてと言われたので言われたとおり書いてしまいました。 お店はデリの許可証しかないのですが、近くに姉妹店の箱があります。デリだと稼げなくて女の子が辞めてしまうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停と慰謝料裁判。同居調停は認められますか?
妻とは離婚したいため別居中です 妻は同居調停を申し立て来月あります 妻は私が浮気をしたからといい慰謝料の裁判をするといいはじめました 円満調停を申し立てているのに、慰謝料とは言ってる事がおかしくないですか? 妻は別れないけど苦痛をうけたから慰謝料といいます 私が離婚したい理由は性格の問題です たしかに浮気をしてましたが私だけが悪くとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効果
私は現在不倫しています。6月に彼が自分の妻に関係を話してしまい、現在離婚準備中です。私も彼も慰謝料は支払いました。 離婚が決まったら私は彼と一緒になるつもりですが、奥様にはもう別れたと言っています。 しかし先日奥様から、今後また交際したら慰謝料をさらに追加すると言われました。又、その誓約書をお互いに書けとのことです。増額分は私が300万で、彼が500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解答ありがとうございます まだ 聞きたい事が
彼女が 旦那に離婚を迫った時に 別れるなら 親権はゆずらないと言ってたんですが こんな事になっても 可能ですか[e:3] 子供も連れ戻せますか[e:3] 子供の面倒はみないし 休みの日も 朝から どこかに行ってるみたいですし 帰って来て 初めて 休みだったと分かる そんなんで子供 育てられるんでしょうか[e:3] 旦那の家に 連れ戻しにいったら 門前払いをくらって 酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活。どうしたらよいでしょうか?
はじめまして、相談ですが、妻とは半年以上会話もなく家庭内別居状態です。最近、行動があやしいと感じ調査したら、毎週男と遊びに行って浮気もしていました。今は、わかっていながら子供達の事や家のローンなどで我慢しています。しかし、精神的、体力的に辛く離婚した際、養育費は払いますが、ローンの残りも払っていかないといけないので、一ヶ月の残金は4〜5万でとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。このような事で減額などお願いできるのでしょうか?
ベストアンサーお願いします W不倫が私の主人にバレてしまい、相手方の奥様も知る事となり、慰謝料請求されました。相手方とは別れ、連絡も取っていません。 主人の方は相手方に120万円慰謝料請求し調停の末、60万円支払ってもらったようです。 私には相手方から200万円請求されております。当初は自分が不貞をしてしまったので全額支払わなければ…と思っていましたが、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却者の個人情報
離婚により一戸建ての家の売却を不動産業者に依頼いたしました。別れた夫は今警察に留置されているために、売れたときの書類作成の件などで、不動産業者にはその事情をお話していました。先日、家の売却が一旦決まったのですが、不動産業者の営業の方が警察に留置されていることを、勝手に買主に話してしまったためキャンセルになってしまいました。 このような、個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。要求をのむのがベストでしょうか?
彼が別居する時期(家を出て2ヶ月程実家や友人宅にいた頃です)に出会いお付き合いが始まりました。夫婦関係破綻していて離婚前提に慰謝料等話し合うことになっている。私と結婚の意志があるから…と。私もプロポーズしてくださっていた方を彼を信じお断りし、別居し借りた家に同棲しました。ですが結果、離婚せず復縁したいと私とは別れることになりました。今後訴えらるとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女。泣き寝入りするしかないですか?
去年の6月に元彼女にお金を10万円貸しました。 その時は、付き合ってたんですけど2ヵ月ほどで別れました。 口約束しかしてなくて借用書書いてないです。 今年3月頃にまたお金貸してほしいといわれて2万円貸しました。 そのお金は、4月頃に返ってきました 10万円返してほしいと伝えましたが電話や[i:110]をしても音信不通で住所がわかってるので会いにいこうと思うんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について
交際していた男性との間に子供ができました。私は4月から地元を離れ 一人暮らしを始める予定でしたので妊娠しないようにと彼にも言っていたのですが妊娠してしまい、悩みました。彼は はじめから地元を離れるわたしを行かせる気は無かったと言いました。彼は いい加減でうそをついたりするのでいま結婚するには、すごく不安でしたが彼が努力して変わるからと言うので、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
「別れたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから