40,690件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の不倫相手からの要求

教えてください。 主人は単身赴任先で出会った女性と8か月前から不倫していました。その間、彼女の家にころがり、彼女には私と別れて結婚をする約束をしていました。4ヶ月前に仕事も辞めていたようで、主人から私たち母子に振り込まれる生活費も彼女が振り込んでいたこと知りました。4ヶ月間で、98万です。 主人が私とは離婚できないむねをつげたら、その女性から、主人に...

弁護士回答
    1
  • 相手からの合意書、慰謝料受領

夫が不倫し、相手の女は3か月間の交際や、ホテルに行ったことを認め、慰謝料100万円を支払い謝罪してきました。しかし夫は彼女とは昔同じ会社にいたころからの交際で、不倫ではないと絶対に認めません。彼女の話だと、夫とは28年前に交際し、当時二股をかけられ、2度も中絶を強いられ別れたそうです。28年後の今、彼女は母子家庭でもあり、寂しさから夫からの誘いにのり、交...

弁護士回答
    3
  • 生活費

結婚を前提に彼氏と同棲しています。同棲する時家賃の一部と光熱費として4万支払う約束をしました。が、セクハラにあい仕事を辞め次の仕事も見つからず約束を果たすどころか、毎日の食費にも困る状態でした。彼氏は月収40万ですが、食費等の生活費をくれた事はありません。私は仕事をしていない事を言えず彼氏から預かっていた貯金30万を使ってしまいました。彼氏から...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損?

彼氏が不倫していました。 別れてから後日談として親しい友達に話したら、不倫相手のほうに伝わったらしく訴えてやる、と言われているらしいです。 元彼は地元のスポ少で監督をやっていました。相手は父兄です。そのことが噂になって元彼は監督をクビになるそうです。 それをかばってか、家族にばれるのを恐れてか、私をとても憎んでいるみたいです。 裏切られて浮気...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。この場合支払わなければいけないのでしょうか?

前に付き合っていた女性との問題なんですが、付き合っていた当時自分は仕事をしてなくて金がなく交際費(ホテル代、燃料代、外食費など)を出してもらっていました。その時は「後で返してね」などという言葉はありませんでした。しかし別れた後に貸した金だから返してという事を言っています。 自分は払う気がなく二人では話がつかないということでその女性が自宅に来て私の両...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になるのですか?

ベストアンサー

未成年の女性が妊娠の可能性があるとの事で相談を受けました。その事もあり女性は、別れたいと彼にメールしました。そして、二度とメールしてこない様に伝えましたがしつこく相手は復縁を求めてきました。そこで、私は警察に行く様に奨め妊娠してた際には金銭を支払う様にメールする様に指示しました。すると彼は連絡をとれなくしたのでメールで支払いがない場合は警察に行...

弁護士回答
    2
  • 質問です。二人ともですか?

今回は友人夫婦間の話を質問させて頂きます。 友人(妻側)が短期間ではありますが大学時代の後輩と浮気しました。その時に友人夫は浮気相手から慰謝料を取りましたが、友人とは子供も二人いるので調停を何回かし再構築を選びました。 しかし最近この旦那が浮気をしてるみたいです。再構築中なので友人は別れない気持ちでいるみたいですが、この場合旦那の相手に慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との今後の関係

付き合って1年の彼といずれは結婚しようと思っていた矢先、妊娠発覚。 彼に伝えたが、彼には実は本命の彼女がいて 結婚できないと言われました。でも私は別れたくなくて、彼女に隠れて付き合うことになりました。 私は一人で産む決意をし、出産しました。 認知や養育費ももらってません。 最近彼が彼女と結婚したことを知りました。 彼の妻に私の存在がバレ、3人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は支払わないといけないの?

ベストアンサー

彼女はシングルマザーで交際4ヶ月。 付き合う中、何度も彼女の子供の父親の事で喧嘩ばかり。 どうしても彼女と一緒に居たかったので二人で話し合い、結婚しようと話がまとまった。 妊娠したのだが、彼女は一行に子供の父親と連絡を頻繁にしたり、家に泊めたりとありえない行動をする。 彼女に事情を聞くと、子供の事をしてもらってたなどと言い訳を。 そんな彼女につい...

弁護士回答
    2
  • 住所のわからない相手への慰謝料請求

主人が不倫をしていました。 話し合いを重ね主人は相手と別れ戻ってきました。 しかし、相手から謝罪の言葉は全くないので 慰謝料請求をしようと思っています。 わかるのは相手の名前、携帯番号、メールアドレス、職場のみです。 調停も考慮しているので相手の住所が知りたいのですが主人は絶対に話してくれません。 1.職場に内容証明を送ってきちんと相手に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • こういう事は可能でしょうか

ベストアンサー

旦那が不倫していて、それを妻が知り、旦那は別れた不利をしました。 しかし実は、妻は旦那の不貞の証拠も、まだ続いている証拠も、持っています。 しかしその証拠は見せず不倫の事実を知らないふりしたまま、愛人と再婚したいがために離婚を焦る旦那から慰謝料300万で離婚したとします。 離婚後に証拠を出し『やっぱり前から不倫してたのね。今知ったわ』と、今度は『...

弁護士回答
    3
  • 体外受精について。

現在国外にいます。日本にいたときに精子を凍結し、彼女の不妊治療をして子供を作る予定でしたが、別れてしまいました。 精子を破棄するはずが(メールでも確認は取れて記録も残っています)対先日連絡が来て、体外受精を行ったと聞きました。妊娠しやすいよう、手術もしたようですが、私に一番に報告する義務はないと事で。 おまけに彼女の一度しか会っていない方から...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

自転車と接触して相手が全治2週間の打撲。事故直後、相手は急いでいるから、警察には届けない、病院にも行かない、自転車を弁償してもらえばいいから、と言う事で自宅を聞き相手が指定した時間に自宅へお詫びに行きました。自転車を購入する日を決めて、後日私の車で迎えに行き、店で相手の指定した自転車を購入し別れました。その後やはり病院に行きたいから警察に届けま...

弁護士回答
    3
  • ストーカーにしたてられてます。

ベストアンサー

質問させていただきます。結婚前提に交際していましたが、他の男性との交際が発覚後、一方的に別れる二度と会わないといわれ、誠実に説明して欲しいとメール、電話を繰り返したところ、ストーカーの相談に駆け込みました。その後警察に状況の説明に出向き、捜査の対象ではないとの見解をいただきましたが、彼女の一方的な怖い思いというだけで、内容がでたらめであったとし...

弁護士回答
    1
  • 来週…離婚届を渡します。

前回の質問の続きです。 嫁に自分の不貞がバレて、【別れるなら、300万と離婚届を!相手にも慰謝料を請求する】 と、言われ、来週…嫁に300万と離婚届を渡すつもりでいます。 それに伴い…、自分なりに離婚協議書を作りました。 そこで、質問なんですが嫁が、不貞の証拠を持っていない場合、金額通りに支払うのは妥当ですか? あと、離婚届にサインをもらった後に…、...

弁護士回答
    1
  • 交際相手へ貸したお金の一括返済

長期間交際してきた相手と別れることになりそうなので、貸していたお金を一括返済してもらいたいと思います。近々、その旨伝えたいと思いますが、どのように話を進めるのが良いでしょうか?借用書はあり、相手に振り込んだときの履歴および相手から少しずつ返済されている履歴も残っています。ただし、借用書に返済予定が明記されていますが、その後の資金調達がうまく行か...

弁護士回答
    2
  • 認知し養育費を払うのに訴える?

ベストアンサー

よく分からないのですが…。 元カノは中絶をすると言ってましたが 産むという意思が固いと有り 産んでしまったら仕方のない事なので 認知も養育費の件も飲んだのですが 元カノは何故か納得しておらず 彼は結婚する意思はないという事を 別れる前から話していたそうです 彼の親も結婚には反対の意思を持っており その事も元カノは知っていたようです 元カ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の内容

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送りたいです。私の気持ちとしては「夫と貴方が不倫をしている事をしりました。夫はこれ以前より不倫を繰り返し、金遣いも荒く借金もあります。夫はいつでも、離婚する予定だと言って女性を口説きます。でも離婚と騒いでいるのは本人だけで私は離婚をする気がありません。子供も二人いますし、家に居る時は良いお父さんです。今まではこちらの事情...

弁護士回答
    3
  • 某SNSサイトにて

去年の1月頃、昔付き合っていた彼女に某SNSサイトに誘われました。 そのサイトは誘われないと入会出来ないシステムになってます。そして2週間くらいして突然日記に私の悪口や愚痴を書かれました。付き合っていた時のことや、別れた後のことまでも…。事実の部分もありましたが、多くは彼女の偏見で勝手な事ばかり書かれてありました。 私の名前は書かれていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

再び相談させていただきます。夫には交際している女性(既婚者)がいます。2人が交際をはじめたのは2年程前だと思います。一度は交際を認めて彼女とも話し合いをしました。その時は別れると約束しましたがが、その後も続いていたようです。そして、現在は認めていません。夫から私の家事怠慢を理由に離婚を求められています。彼女との交際が推測される証拠はあるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 罪を償いたいのです。前科は付くのでしょうか?

1人の女性が2人の既婚者男性不倫していて私はその男性の1人です。私は相手の男性をを排除したくて知人になりすましで不倫調査をしていると女性に電話をさせたり なりすましで相手男性の会社に不倫の情報を手紙でリークしました この行動はどんな罪になりどの程度の刑になるのでしょう?前科は付くのでしょうか?今現在 逆に彼女と別れないとあなたの行動を出るところに...

弁護士回答
    1
  • 壊された車や室内の壁、建具などは?

いつも、いろいろ教えて頂き、ありがとうございます。 彼と別れる件ですが、お金は貸している、喧嘩の度に壁を壊されたり、ドアが変形する程突き飛ばされたり、車の中に逃げ込めば車も蹴ったり殴ったりで変形してしまいました。弁償して…と言うと壊される様な事をしたり言ったりするお前が悪い…と言います。今住んでる家は私の母親所有で家賃を払って住んで居ますが、家の...

弁護士回答
    1
  • もと彼氏に不正引き落としされました

はじめて 元彼に多額のお金を貸しています来月頭には全額返すといっているのですがあまりにも感謝の気持ちもなく脅しのような言葉を出してきています 貸したお金の中には信用して三万だけ貸してくれと自分が身動き出来なかった為一度だけカードを貸しましたそしたら許可も得ない10万をしらないうちに引き出しされていました 私もその場は結婚を考えて付き合っていたのでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から内容証明

不倫相手から内容証明を送ると言われています。まだ、内容証明は届いていません。 現在は相手方は電話やメールを拒否されています。 付き合っていたときには、お金を借りていたし、妊娠もさせてしまいました。流産しています。 別れるきっかけは、私が家庭にこれ以上影響がでないことを考えたためです。 一方的な考えですがこの状態で内容証明が届くのが非常に不安で...

弁護士回答
    3
  • はじめて相談します

現在、子供と二人で住み、旦那とは別居中。 別居後に私が浮気している事がバレました。 このまま旦那と別れ、子供と浮気相手と一緒に暮らしたいと考えております。 ただ、旦那は何がなんでも子供は自分が育てるから渡さないと言い、私の浮気を理由に調停の申し立てをすると言ってます。 私も絶対子供と一緒に住みたいので、親権を取るには調停をどう進めたらいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

別れた彼女から1ヶ月ぶりにメールがきました。 妊娠を匂わせた記述がありました。今後の行方を相談しようと、現在の状況を確認しようとしていますが、こちらがいくら返信しても陽性だと明言しません。 どちらともとれるような表現で濁されています。 電話をしても、通話に応じてくれません。 正直、妊娠自体が疑わしく感じられるようにもなってきました。 ◆質問で...

弁護士回答
    2
  • 貞操侵害

貞操侵害で元彼を訴えようと思っています。 結婚しようって言ってきたのに、嫁がいることを隠していた罰です。 ただ、事実が分かって別れた後に子供ができていたことに気づきました。 何も悪くない子供を殺したくなかったし、産みました。 でも、元彼に対する怒りで子供に暴力をふるってしまいそうになり、養子縁組して子を手放しました。 子供の生活を守るためにも貞...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判になりますか?

異性にお金を借りました。その条件が愛人契約みたいなものです。しばらくそれを継続しましたがやはり精神的にきつく全額返しました。しかし、別れてくれずお金を車に貼り付け返金してきます。怖くなって警察に相談に行きました。すると警察介入したから訴えると言われました。理由は24ヶ月で1.2万ずつ返す約束だったのに一括で返したから。利子もつくはず。おれは好きやから...

弁護士回答
    4
  • 無理やり妊娠。どうしたらよいのでしょうか?

彼は既婚者です。2年半のお付き合いで1年ほど前に妊娠し、中絶をしました。 今回、彼から別れを告げられ別れる条件として最後に性行為を求め、彼がイク瞬間に押さえつけ中だしさせました。 結果、妊娠したのですが、彼は認知を拒否しております。 確かに押さえつけ無理やりだったのかもしれないですが、そこに証拠はありません。 認知して、養育費など慰謝料はもらえ...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた場合の金銭トラブル

以前、同棲していた人が個人事業で塾を経営していてその時あまりうまく運営ができていなくそれでも経営は続けてました。アルバイトへの支払いなどが出来ないからと、約7年ほどボーナス、給料などをお金ないからと言われ渡してしかも、それでも足りないと本人だとすでに金融にも借りれないから、借りて欲しいと30万ほど変わりに借りていました。それ以外にも親や兄弟にも頼み...

弁護士回答
    5
  • 元妻について。どうすればよいですか?

ベストアンサー

私はバツイチの方と離婚後半年後に交際したから不倫では全くありません。たまたま新しい職場で友人になった方が彼氏の元嫁と友達でした。それから職場で不倫だとか言いふらされしまいには元嫁とその友人がグルになり職場まできて車で拉致され文句を言われました。会社にそれがバレその友人はクビになりました。それを恨んでか元嫁とつるんで私を元夫との不貞行為との事で内...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こされますか?訴訟を起こされることはありますか?

結婚していることを隠して、一年以上メールと電話のお付き合いをしていました。 会って体の関係を持ったのは一度だけです。 最近、恋愛関係を終わらせる為に、私から実は結婚していることを告白して終わりになりました。 別れる前、いろいろなストレスがあったので、相手のことを罵る内容のメールを2回、送ってしまったのですが 最後に「訴訟を考えています」とだけ返...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓について

ベストアンサー

私のほうの不倫が原因で妻と離婚の方向に向かいそうですが、中学生・小学生と三人の子供がおり、経済的に今の生活スタイルを変えるわけにはいきません。 そこの部分は夫婦間では一致しているのですが、妻は離婚したい自分は離婚したくないと意見は別れています。 妻は自分だけ籍を抜いて欲しい。 都合により婚姻中だった姓を名乗り、都合により旧姓を名乗ると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の原因になった挙句のDV

ベストアンサー

後輩の女性の話です。 彼女は半年前に婚約者がいましたが現在の彼氏に「一生大事にする」や「結婚止めて俺と付き合え」等と言い寄られて婚約破棄をしてしまいました。 その際に発生する式場のキャンセル料金などの支払いは当然彼女が行っています。(200〜300万) その後その彼氏と付き合い始めたのですが現在DVに悩んでいます。 DVの解決は別の話としてその彼氏と別れる...

弁護士回答
    2
  • お金が返ってきません

7年ほど前に当時お付き合いしていた彼氏にお金を160万ほど貸しました。お金をなかなか返してくれないため、再度請求しても言い訳ばかり。返済してもらったのはわずか9000円です。 連絡先が変わったり住所が変わったら連絡するよう言っていましたが、連絡なく、今はどこに住んでるかもどこで働いているかもわからない状態です。 お金を貸した際に借用書はかいてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 強迫ではありませんか?このようなことはあり得るのでしょうか?

30才女性です。 数ヶ月程度交際していました。。 別れたいと話すと婚約破棄だ!訴えてやるというふうに言われました。何度も嫌がらせのようなメールを送られ、実際会うのにも恐怖を感じたため会わずに無視していました。訴えられてもお金で済むのならいいという心境でした。 嫌がらせのメールで私の今の会社の上司数人、依頼先の会社の幹部数人に弁護士を介して公式な文...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄!?

はじめまして。私には5年付き合った彼がいます。もともと同じ会社で働いていました。31になったら一緒に休みをとって新婚旅行に行きたいねとかこんな家に住みたいね、と話したりしてました。今から半年前にそれぞれ別々の会社に転職し遠距離になりました。転職した時、いつか彼のところにいって暮らせたらいいねなど話してました。しかし、私の転職先が忙しくさらにやりがい...

弁護士回答
    2
  • 事故にあいました。これからどうしたらいいのでしょうか?

自転車で走行中、T字路で車が出てきてよけきれず衝突しました。相手の車の方は「止まっていたらぶつかってきた」と言い張り、車の修理代を請求してきました。こちらが怪我をしていたので「保険屋さんに連絡してください」と言うと「保険にはいっていない」と言われ、話し合いの結果お互い金銭を要求しないということで、その場は別れました。3日後、相手の方から示談書が送...

弁護士回答
    1
  • 養育費。この支払いも、私がした方が良いのでしょうか?

子供ができて、入籍する前に自分の借金問題や性格の不一致等で別れることになりました。 相手方から認知だけしてくれれば良いと言われたのですが、子供が生まれるまではどうすれば良いのでしょうか? 相手の方は、実家に住んでいて携帯やカードで月に3万円程の支払いがあるそうです。 この支払いも、私がした方が良いのでしょうか?生まれるまでの産婦人科の診察料は、私...

弁護士回答
    1
  • この証拠は合法ですか?

主人が不倫をしています。バレては別れ、またよりを戻すということを繰り返しています。 私が様々な方法で見抜いてきたため、かなりガードが堅くなり確たる証拠がなかなかつかめません。二人は不倫相手の家で会っています。 ある探偵会社に相談したところ、浮気相手の家の入口に小型カメラを仕掛け、部屋の出入りを撮影する方法を提案されました。しかしこれは違法に...

弁護士回答
    1
  • 実感の家族が、不倫相手の親や旦那に話すと、違法にはならないのでしょうか。

離婚するつもりで、別居中です、 妻側の弁護士から連絡があり、一度あい話を進める方向で連絡まちです。 自分の実家には、話してなかったのですか、娘か、兄に話して実家と兄にわかりました。兄は、とにかく許さないと不倫相手、彼女の親、旦那に話して、別れさすと、探偵をやとってでも調べてばらすと、いっています。彼女側は、まだ、家族にはばれていません。 兄が探...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人について

付き合っていた彼は家族がなく一人のため、新しい職場で就職し入社するにあたって、彼が私に入社書類にあった身元保証人になってほしいと頼まれ、よくわからなかったのですが、形だけでたいしたものではないということで身元保証人としてサインを判を押しました…ですが…先週、彼が浮気をしたので、嫌気がさし別れました…もともと他人ですが今はもう連絡もとっていません…し...

弁護士回答
    2
  • 彼の浮気。もし、請求するなら法的手続きは必要でしょうか?

内縁関係の彼がいます。彼の両親と同居をし、親類やご近所も私を嫁と思っています。自治区の集まりなどにも、姑に代わって出席し、冠婚葬祭にも嫁として出席しております。しかし、数年前から彼の浮気があり、兄弟、両親共にその事実を知っています。浮気相手とは別れたと言っていますが、携帯はロックされ、私の夜勤の日を気にしているところをみると、彼の言葉を信じる事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手について

先日、夫の浮気が明らかになり夫が独身と偽っての交際でしたので相手の女性に真実を話し、夫と別れて欲しい旨を伝えました。その後、夫からもう彼女とは会わないし連絡もとらないから…と言われましたが本当かどうか相手の女性にも確認したいと思い彼女の携帯に連絡を入れても着信拒否をされてしまいどうにも連絡が取れません。彼女の勤め先もなんとなくしか知らないのでどう...

弁護士回答
    3
  • 騙した…騙されたゎ…。どうしたらいいのでしょうか?

今年に入った頃から、相手の男性と恋愛をしてしばらく経って一緒に生活をしていました。ですが、もともと彼の母親に反対されていて2人での生活も引き離されてしまい、彼は実家に戻され、私は、彼の母親にアパートの解約もされ、急に水道・ガス・電気も止められ…私が彼を騙したと言い始め今月の8日までにアパートを出て彼と会わないという誓約書を書かないと、私を訴える!と...

弁護士回答
    1
  • 流産した彼女からの慰謝料請求について

彼女と同棲をしていた中で子宮外妊娠をし、お腹に傷が残りました。彼女はたまに精神的に不安定になり暴れたり、僕を殺して死ぬと言い出したり、包丁を突き付けられたこともあります。(自分ではうつ病と言っている)別れ話もできない状態だったので無理やり別れると、子宮外妊娠の傷の治療費と慰謝料を求めてきました。連絡を僕が途絶えると勝手に僕の携帯から番号を盗ったり...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のその後

付き合ってるときに色々プレゼントされ、別れてからその代金を返せと言われましたが贈与に当たるので返すつもりは無く無視していたのですが少額訴訟を起されました。裁判には応じますが明らかに嫌がらせでの事だと思います。実際に買ってくれと言ったことは無く民法249条、250条の贈与に当たるので裁判でもその主張を通そうと思います。その後、この嫌がらせの裁判に費やし...

弁護士回答
    1
  • 会社・妻へ連絡すると言ってきています

ベストアンサー

既婚であるにも関わらず、自分の身勝手な行動で、一人の女性に既婚である事を隠して近付き、肉体関係を持ってしまいまいた。 ばれてしまいましたが彼女も了解の上でセフレのような関係になってしまいました。 既に別れて3カ月以上たっていますが、この度突然彼女の友人・身内一同という名でメールが届きました。内容は私の不貞に関する憤慨と、妻・会社への連絡を行うとい...

弁護士回答
    2
  • 身内の証言について。効力は見込めますでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 離婚の際に財産分与も何も要らない別居もしない早く別れたいと言われ離婚届けを書きました。 離婚時に子供の名義ね預貯金や家財道具等全て相手側が持って行きました。 財産分与はいらないと言ったのに今になり財産分与を要求されています。残念なのは財産分与はいらないと言った内容を書面にした訳ではなく私の母に言い放ち出て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が求められるなら

付き合って男性に独身と騙されていました。途中で既婚者と知ったのですが、離婚しようと思っていて、妻と別居していると言われ、その後も、一年弱、関係は続きました。 その男性と、別れた時に知ったのですが、妻と別居などしていなく、一緒に住んでいたという事が分かりました。その時、同時に、不倫相手の妻に、不貞行為の事実と、その相手は私だという事は、知られてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから