法律相談一覧
-
慰謝料請求について
2か月前に交際相手が離婚しました。 離婚の理由は奥さんの不倫です。 彼は5年前に奥さんと別居しています。 私は別居後に彼とお付き合いを始めました。 奥さんは別居前に浮気を繰り返していたそうです。 先日その奥さんより慰謝料を払わなければ裁判をおこすと弁護士から内容証明が届きました。 意味がわかりません。自分の不貞行為が理由で別れることになったのに精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥さんに。どうすれば返してもらえるんでしょうか?
私は今年の4月まで 不倫をしていました。 交際歴は1年でした。 相手の奥さんにバレて 慰謝料を請求され 今分割で支払っています。 交際している時に 私名義で,携帯を買って 相手が持っていたんですが 別れる前に奥さんに 取られてしまい 慰謝料の話をしに行ったときに 返してほしいと いたんですが,返してもらえず… 今でもたまに,奥さんからは 連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓の変更について
妹は離婚していますが、姓を変えていません。 子供が3人いて、その子たちも姓を変えていません。 その子の一人(成人)が結婚することになり、この子が、この機に姓を妹の結婚前の姓に戻し、実家に一緒に住み、祖父母の世話もしたいと言っています。 (妹は離婚後、実家の隣に住んでいて、実家に世話になって生活していました。別れた相手の世話にはなっていません) どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
主人のW不倫が発覚しました。相手は会社の女。セックスの最中の画像がでてきました。四年前からの付き合いです。今年の四月に別れてはいるようです。女の旦那にはバレていません。こちらは二児の子がいます。慰謝料アップになるかと思いますが上の子には持病があり現在も入退院を繰り返しています。女もそれを知っています。でてきた画像はセックスの最中だったり女が自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、質問です
元交際相手の奥さんから、慰謝料調停に呼ばれました。 奥さんは、3年前からこの事実をしっており、別れた後相手の男性とも一切、連絡は取っていません。 弁護士の先生に相談したところ、訴訟になる可能性があるボーダーライン上である。と言われました 時効が成立しているのですが、なぜボーダーライン上なのでしょうか? 裁判はさけたいのですが、調停で和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。私は払わなければならないでしょうか?
先日、私は6年間体の関係をもった人の携帯を壊しました。 付き合ったり、別れたりを繰り返した関係です。 相手には結婚前提に付き合っている彼女が居ました。にも関わらず、彼女に1台携帯を持たせ、私にも携帯を持たせていました。 そんな相手が居るのに、私に愛してるとか言って来ていたのも事実です。 その人の子供を3回中絶しています。 彼は弁償台5万払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に請求されました
子供を2人抱えたシングルマザーです。 彼がPHSを2台契約し、1台を私にくれました。別に頼んだわけではありません。 料金も彼が払っていて、生活に余裕が出来たら払ってくれたらいいよと言っていました。 今年の8月に別れたのですが、先月中旬位から連絡があり、今までの料金を全額払えと言ってきました。 私は子供の入院等があり、余裕がありません。払う約束もしていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ?
ベストアンサー既婚承知の旦那の不倫相手に慰謝料請求裁判訴訟を伝えると、「裁判するなら自殺する」「別れるなら自殺する」「裁判のせいで死に追いやられた事を遺書としてすでに書いてある」と、相手が言っている旨を聞かされて、実際に何度か自殺未遂騒動を起こされ、旦那は、「勝ち誇った顔してんじゃねえよ」と私に罵声を浴びせました。私は、裁判する事で、自殺された場合、世間的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの請求はあり得ますか?
ベストアンサー父が15年に渡り、不倫をしています。父も70才を過ぎ、不倫相手もどうやら60才を過ぎようとしているみたいなのですが。 母はそのことを知っています。非常に傷ついていてこの15年、ノイローゼに近いものがありますが、仕事の関係上、何も言わずにひたすら耐えています。 私からは何度か別れてくれと父に話したこともあります。 最近父もあまり体調が良くなく、ふと思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前にも 至急で長文です
以前も相談しましたが元カレの生活全般の費用(借金返済、車の修理代、携帯電話代等)付き合っていた間に720万円程貸しました。女性関係が原因で別れましたが、その時月々5万づつ 返済する約束をしましたがほとんど守られなかったのでさらに支払い促督を実家に送り、昨年改めて借用書を交わしましたが15万程返っただけでまた滞っています。私も生活の為に借金を重ねている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫を解消したい
私は独身女性と不倫関係にあります。が、もう気持ちが限界で解消したいと思っています。 ○不倫関係で体の関係がありました。 ○2度の妊娠で流産と堕胎がありますが、病院へは同行出来ず彼女のみでした。費用は彼女が負担しました。 避妊はしていなかったので言われるままに信じていますが実際に妊娠の確認はありません。 ○ここ最近はほぼ毎日『別れる。私の嫁に話す。300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前に貸したお金について
四年前に彼女との間に子供が出来たのですが諸事情により、おろしました。 その際、費用が十万円かかって半分づつ出す約束をしたのですが当時お金がないというので五万円貸しました。 バイトして返すとの事でしたが、付き合ってるうちはいいかと思いそのままにしましたが、別れたし返してほしいです。 返してと伝えると、はじめは返すとのことでしたが、いまだに返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係について
ベストアンサー二人の間に子供が出来て同居していましたが2年程前に金銭の問題で別居しましたが関係は続けていて家も近いので通っていました。ちなみに自分の生活費もあるので毎月8万程相手に渡してました。しかし最近になって一方的に別れると言い出し調停もしましたが一方的に無視されています。本人は不利になると思い私に否定しますが男性がいるのは間違いありません。ただ不貞までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費無し。こんな妻の言い分が通るものなのですか?
離婚協議中です。 親権は妻に任せ、金銭面は財産分与○○○万円と養育費無しで合意になりました。 ただ、妻は「養育費無しだから親権放棄、今後子供に会わないでほしい。子供の方から連絡しても断ってほしい」と言って来ています。 私は親権放棄などしていませんし、別れても子供の父親である事に変わりないと考えています。 こんな妻の言い分が通るものなのですか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。元々私が悪いのですが離婚調停はできませんか?
4年程前の私の不貞で現在まで暴言・暴力を夫から受けています。離婚には応じないといい、離婚するなら慰謝料として200万を現金で持ってこいといいます。それでも離婚したかったので応じると話たら、やっぱり別れないと言い出しました。元々私が悪いのですが離婚調停はできませんか?結婚して8年ですが生活費としてお金をもらったことはなく給料をいくらもらっているのかも知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オカルトが絡んだ犯罪
お恥ずかしいのですが元夫とその母親がオカルトに傾倒しており、所謂、のろいによる呪殺等を本気で信じておりました。 元夫とは別れてからもトラブルがあったのですが先日、自宅の敷地に入り込み、土地全体に動物の骨の破片と、白い石灰石のような破片を大量に撒かれ、裏庭に錆びた古い釘が打ち込まれているのを発見しました。 おそらく元夫の仕業だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。また、時効はどのくらいになりますか?
主人が2008年4月頃、浮気をしました。発覚した際、相手の方と私、主人の3人で話し合いをし、主人と相手の方は別れることになりました。また、主人と相手の方は同じ職場に勤めていたので、辞めることになりました。慰謝料のことなど考えがまとまったら連絡することになっていました。 その時に弁護士の方に相談すれば良かったのですが、離婚もしないのに相手から慰謝料を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知していない子供について
私には結婚予定の彼がいます。 彼の元カノが別れた2ヶ月後、元カノが子供が出来たとの事で連絡きたらしいのです。 彼と元カノとの話会いで、中絶する事になり、中絶費用やその後の病院代など振り込んだそうです。 そして今後お互い連絡とらない事を約束したそうです。 がしかし、何ヵ月か経って『子供が産まれたから認知してほしい』って連絡があり彼か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名についてお願いします。
一年付き合っていた彼氏に偽名を使っていました。その理由は知り合い方がテレクラだったからです。付き合い出して間もなく彼氏の母親にストーカー行為をされ恐怖から本当の名前は言えませんでした。 そしてその彼が自分の子供に対して性的虐待をしていることがわかり不信感から別れて学校に手紙で通報しました。もちろんその時も偽名でです。 通報した内容に偽りはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の交際相手への相談
夫が社内不倫中と思われる状況です。 相手の女性とは過去に社内不倫関係にあり、当方が関係を知った後、双方とも退職しています。 最近になって夫の再就職先に彼女も勤めていることを知り、その際に夫のカバンから彼女名義の温泉旅館の領収書を見つけました。 夫と彼女は二人で泊まったことを否定していますが、事実を知りたいため彼女の交際相手(夫以外の男性です)に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な請求額は?
相手側の奥さまより 不貞で慰謝料を請求されています。 相手の男性が奥さんと離婚するとの話し合い後(理由は家事をしない&過呼吸などの対応を苦して) 相手先のご両親を呼び 奥さんを引き取ってもらって1か月後から 数回ほど肉体関係をもちました。 私は既に別れたときいていたのですが 奥さまはその時点では未練があり 離婚に応じられていなかったようです。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り返したい
はじめまして。 約7年前の話になりますが、当時付き合っていた彼氏が撮影した性行為のビデオテープを取り返したいのです。 元彼に何度もお願いされ、自分しか観ないからと言うことで、撮影を了承しました。 その後、彼とは別れましたが、ビデオテープは返してもらっていません。 まだ彼が所持しているのか、誰かに売ったのか、破棄したのかも分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求。この証拠だけで、戦えるでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫をしました。 相手は同じ職場の同僚です。私が単身赴任中に関係が深まったみたいです。しかも、建てたばかりのマイホームをラブホ代わりに使ってたみたいで、相当精神的に参ってます。 今ある証拠は、妻が相手との子供を堕胎したときの領収書と、自宅のゴミ箱から出てきた使用済みコンドームの写真、相手が不倫の事実を認める内容のメールです。 方向性として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏に貸したお金ですが
付き合って半年を過ぎたころなのですが元彼氏のパソコンが壊れてしまい自分では、借金が出来ない為に私がカードを切る事になり購入しました。12万の品です、口頭の約束でしたが毎月返済するとの事でした。2〜3万だけ返済してくれたのですがその後は、サッパリでした。その後も引っ越しをしたいから家電が欲しいって言われて家電をカードを切りました。その借金を含めて残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理なのでしょうか?
4年間交際していた女性(バツイチ子供2人)に昨年の7月から今年の5月まで生活費として月7万円を送金していました。両方の両親にも結婚する旨を伝え今年の2月以降に、本格的に話す事になっていたのですが、昨年4月に転勤で地元を離れた事。子供と一緒に行けない事を理由に今年の6月末に別れました。周りの友人からも、びっくりされましたが仕方ありません。婚約や結納の事実が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメが怖い
ベストアンサー私は4月から就職し、看護士をしています。先日妊娠が発覚結婚が決まり…すると、望まない妊娠…別れるに決まってる…など言われ、無視をされたりしました。 出血があり受診したところ2週間の安静が必要との診断書が出て、必要であれば延長すると医師に言われました。 今トイレ以外寝たままの生活をしています。 職場に電話することすら怖くなり、精神的に不安定で手が震え退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
別れた夫に引き取られた子供が二人います。元旦那は再婚して、相手の方と子供達は養子縁組をしました。元旦那が5月に亡くなり、再婚相手が急に子供達を育てたくないから、産みの親である私に引き取ってと言ってきました。再婚相手に元旦那の保険金が入りますその保険金を子供達が分けてもらう事はできますか?子供達が18歳になるまでの学費等を、その保険金の一部で賄うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶したいんです‥。また、相手には連絡がいくのでしょうか?
前に彼氏がいて、同棲していました。今すぐ子供は欲しくないので避妊するよう言いましたが、してくれませんでした。 それで別れてから妊娠が分かり、同意書を書いて欲しいので連絡したら「俺の子か分からないだろ」とか「忙しいから」と理由をつけて応じてくれません。向こうも経済に無理だし、私は母子家庭で子供が一人いて、前から精神科に通っていて薬も飲んでいて、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫=不貞行為?何か紙など記録にさせるべきですか?
主人が職場の女性と浮気をしているようです。 メールの内容(女性宅へ行っている)で発覚しましたが、まだ打ち明けていません。(職場の携帯電話です) 今のところ、離婚するしないは決心がつきません。(子供二人まだ小さいなど) 別れてほしいのが第一ですが、女性に対して慰謝料を請求したい気持ちはありますが、不貞行為の証拠がありません。 でも、『不倫』という言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に関わる費用
経済的虐待が理由で別居して数年になります。 子どもは二人いて、私が育てています。私もパートで働いていて年収は300万ほどあります。しかし、雇用は安定していません。 主人から生活費をもらっていますが、足りません。 夫の年収は800万円弱です。 通常「生活費」は、幾らくらい請求できるものなのでしょうか。 主人は、離婚すれば一人2,3万円渡すだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍はしていなくて浮気
彼との間には認知されている2人の子供がいます。2人目妊娠中に浮気が発覚し、二年間ぐらい続いていました。6月20日頃に別れたと言われたのですが、どうしても相手の女が許せません。 2人がやり取りしていたメールの一部や送られてきた写メ・携帯番号・フルネーム・住んでいる地域などは分かるのですが慰謝料請求できますか? 弁護士さんをたてないといけないと聞いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?□認知はしてもらえるんでしょうか?
今現在不倫相手とは一切連絡もとらず別れた状態です。不倫相手との間に出来た子供(生後2ヶ月)がいます。認知はしてもらっていません。 不倫相手(彼)は今前の奥さんとの間でできた子供(3歳)と暮らしています。(今現在奥さんと離婚裁判中。) 質問なのですが… □今現在離婚裁判中の不倫相手(彼)から養育費請求はできますか? □認知はしてもらえるんでしょうか?もし認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。請求された慰謝料は妥当でしょうか?
はじめまして。 僕は年齢23歳で収入は17万程度の成人男性です。既婚女性と不倫をし、バレた為に相手は離婚する形になりました。相手方男性から、慰謝料を請求されているのですが670万円だそうです。女性とは別れました。女性も離婚したくて仕方ないみたいで離婚については喜んでいます。 男性連れ子 三人 女性連れ子 一人 二人の子供 一人 四歳 です。 子供の親権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えていただきたいです
私は同じ職場の男性と不倫関係になりました。 男性に『離婚する。今家を出てきた』『一緒になろう』と言われてから関係をもちました。 その後奥さんに『慰謝料を請求する』『旦那とは別れる気ないから二度と会わないで』『仕事も辞めろ』と言われました。 会社にまで電話があり毎日のように『早く辞めろ』と言われつづけ、男性もしつこく諦めてくれる様子がありません。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。この場合慰謝料は請求できますか?
交際5年の彼氏がいます。 お互いバツイチそして子供あり 3年前、婚姻届を二人で書き結婚しようと思いましたが彼の急な転勤でその時は出せませんでした。 そして遠距離が続いていましたが去年の12月に子供の前で二度目のプロポーズをしてくれました。子供も喜んでくれました。 しかし4月に入って彼から別れたいと言われました。 理由は自由になりたいし好きじゃないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での慰謝料
ベストアンサー私は結婚して4年目の既婚です。子供はいません。相手の男性とは上司と部下の間柄で相手は去年の10月に結婚し6月に子供が生まれます。相手の奥さんは私達のコトを探偵を雇って調べていて先月ホテルから出てくるのを待ち伏せされて写真を撮られました。それでもどうしても別れるコトが出来ずにいます。この状態でお互い離婚して一緒になるにはどの位の慰謝料、養育費などを払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに離婚したのですが
私は、去年12月に離婚しました。慰謝料の話をしても旦那に取り合ってもらえず現在に至ってますが、私自身、不景気の影響でシフトを減らされ収入が激減して生活出来ず生活保護を申請しましたがダメで、役所からは、「離婚の際、なんで別れた旦那さんは一定期間でも構わないから生活費を保証してくれないのか理解出来ない」と指摘されました。1年半の結婚生活で旦那の暴言や暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚するはずだったのが…
ベストアンサー三ヶ月くらい付き合ってた彼女が妊娠し結婚する予定だったのですが、彼女が妊娠してから毎日のように喧嘩がたえなく、お互い気が合わない毎日イライラするくらいなら、お腹の赤ちゃんにも影響するし別れようと言われました。(暴力とかはしてないです) 自分は反省し復縁を望んでいますが彼女の方は復縁を望んではいなくでも子供は産むと言っています。たしかに子供には罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠 結婚の挨拶後の流産 婚約破棄
結婚を考えて付き合って居た彼との間に 赤ちゃんが出来ました。結婚に向けて 私の実家にも 挨拶が 済み 仕事も出産・結婚退社の話しも進んでいた矢先 流産してしまいました。私は 離婚歴が 有り 子供も居るので 相手側の親は 妊娠したから 仕方なくだったのでしょうか 流産が わかり手術の前日に 別れ話になりました。つわりや手術の為に休みも 取っており 生活費として 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の放棄について
最近離婚しまして、元妻が子どもを引き取っており、現在1人で暮らしておりますが、 この先再婚となった場合、その再婚相手の方とその間に子どもが生まれれば、その子どもに自分の遺産を相続したいと考えておりますので、別れた元妻と子どもには相続権を放棄してもらいたいため、書面等を持って、その書面にサインして貰うとか考えておりますが、可能でしょうか。 再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストと元お客様との金銭トラブル
【相談の背景】 元ホストです お客様と付き合う事になり、2年ぐらい経った所でお店で使うより直接渡した方が良いしホストを辞めてくれたら毎月お店で使ってた金額(100万)を2年間は直接渡すからホストを辞めてくれと言われ、役職も立場も上だったので一度は断りました。 またその話になりこちらも魅力的に感じ、ただ怖かったので何回も確認した所絶対にもし別れてもホスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の妥当額について
【相談の背景】 お付き合いしていた彼の奥様に不倫がバレました。 バレてからすぐに彼との関係は解消しています。 過去に彼の子供を妊娠した際、私は産みたいと主張しましたが、彼から堕して欲しいと懇願されたため、堕ろすなら離婚する、離婚できなかったら慰謝料を払う、という同意書にサインしてもらいました。 その後彼は別居、離婚調停を進めていましたが、その途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手との間にできた子どもに対しての対処方法
【相談の背景】 30年間婚姻関係の夫から2ヶ月前に不倫の話をされ、2歳の子どもがいると言われました。夫と私の間に子どもはいません。不倫相手とは5年前から関係が始まっていたようですが、今回話があるまで、全く知りませんでした。2人は同じ職場で、夫からは結婚していることを伝えており、不倫相手も知っていたそうです。私としては一緒に旅行にも出かけたりしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の恋愛感情を利用した体の関係の法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶に何度か行っていて、Aという女性と友達になりました。Aは「男性と食事で会う時必ず3000円や5000円もらう。割り切りはしない。喫茶男はもてない男の底辺であいつらと付き合う彼女とか奥さんなんて平均以下のデブスだ」と言っていました。ある日、Aは喫茶店で知り合った男性と心付けを思わずに会っていて、実は付き合っていると言うのです。「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚出産認知済みの彼の迷惑行為に恐怖があります。
【相談の背景】 元交際相手のモラハラ、アルコール中毒、過去のDVのトラウマによりうつ病になりました。 連絡が来るたびに動悸がして色んなことが手につかなくなります。 会うなんてもってのほかです。 そして2歳の 元交際相手との子供がいます。(認知済み) 別れて一年経ちますが、拒否しても毎月養育費の振込をしてきます。 因みに一度も同棲したこともなく、産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の振り込みを求める方法と信用できないのでマイナンバーを教えたくないのですがどうすればいいですか?
【相談の背景】 息子が、彼女の所に同棲していた際にバイトを2日でクビになりました。 一方的に明日から来ないでいいと言われたそうです。 その後、彼女と色々あり別れる事になり、急遽帰って来たのですが、そのバイトをした場所は他県になり、かなり遠い為、手渡しで給料を渡すと言われていたが、給料日前にこっちに帰って来てしまっていた為、振り込みにしてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動機の錯誤による贈与の取り消しは成立するか?
【相談の背景】 贈与の動機の錯誤による取り消しに関して教えていただきたいです。 生活のため掛け持ちで仕事をしており片方の仕事を諸事情で急に辞めなくてはいけなくなったと恋人に相談したところ、恋人が好意で生活費の補填をしてくれたため、掛け持ちを辞めて片方の仕事のみで生活し、その後諸事情が落ち着いたため別な会社で掛け持ちを再開しました。 補填してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者になった原因は考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。 それをきっかけと妻は言いますがそれ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルを妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞、 離婚を切り出し、妻に今は離婚をしないと言われた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手が複数人と浮気。1000万円以上の飲食費を支払っている。詐欺罪に問えるか
【相談の背景】 交際約2年の彼女がおり、別れ話をされております。 元は向こうからアプローチされました。 ご飯やお酒が趣味な子で、予約困難店に毎日行くため、1軒目で10万円は当たり前で(料理のコース料金のみ)、2軒目3軒目をあわせると1日20万円など普通にあります。 2年で1000万円以上(2人で2000万円以上)を彼女の希望で使っています。 付き合っていれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の条件について、拒否できる可能性はありますか?
【相談の背景】 元夫とは、別居してるんだから母子手当不正受給しろ。離婚届貰ってきて出せ。と言われたので 離婚しました。私は元々離婚したく、中々同意を貰えなかったのでチャンスだと思い、届出を出して、そのまま別れようとしてました。結果別れられたのですが、相手は納得してないようです。 そして、母子手当は実家に住んでいるため貰えません。 届出を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
「別れたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから