40,684件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。手紙とかの場合はどーなりますか?

婚約してた彼と婚約解消になりました。交際してた時に一緒に撮ったプリクラや写真を自分が写ってるし、別れた後相手に持っていられたくないので、捨てて欲しいとお願いしたのですが、俺の自由だと言われてしまいました… 今まで付き合ってた人とのプリクラも残ってて見た事があるのですが、そうなりたくないので捨ててほしいです(:_;) いくら自分が写ってても、それは無理...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。調停や裁判になった場合いくらぐらいになるのですか?

ベストアンサー

二年ほど前から不倫していましたが先月やっと別れました。 積極的だったのは間違いなく彼です。 何回も別れ話をきりだし家にくるので身を潜めたりもしましたが、付きまとわれ家でまちぶせしていたり離婚する離婚したと嘘をつき暴行もありました。体の関係も無理やりの時もしばしば。 結局離婚はしていません。 このような状態で奥様から内容証明書がとどきましたが...

弁護士回答
    1
  • 彼女に渡したお金の回収

結婚前提にお付き合いしている女性に 150万近く、渡しています。 彼女は子持ちx2で、仕事もパートなので収入が少なく、生活費の面倒をみていました。 彼女からお金のお願いをされた以外に、足りないだろうと思い、前もって振込んだお金もあります。 先ほど彼女から別れを切り出され、話し合い中なのですが 別れた場合、前もって振込んだお金は回収の対象にならないので...

弁護士回答
    2
  • 脅されてます

二ヶ月前に知り合って付き合った男性と お互い不倫の関係で 私も相手の性格など 少し怖い所があって 別れたいと言った所 今まで会って居た時の車代やホテル代食事代など20万を要求されました 私から特別 何かを求めた事は一度も無く 相手が勝手に購入した携帯の解約費等… 家も旦那もわかっているし写真データも全てパソコンに保存して有ると 脅されてます こういう場...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と

教えて下さい 旦那は同僚と不倫してて別居中です 家は 会社が保証人で家賃補助が出て二年更新です もし裁判で離婚出来ないとなっても 不倫相手と別れない限り別居です 旦那の事です 家賃がもったいないから 一緒に暮らそうと不倫相手に言うはずです 家賃補助が出てる限り旦那も不倫相手も会社に報告がいるハズです 離婚していないのに 住所が同じだと会社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

今、別れた彼から慰謝料を月々2万円を2年間という約束で調停が終わりました。ですが彼は2ヶ月支払ったのち職場を辞め連絡先も分からなくなり調停調書に書かれた住所にも存在しているか分かりません。辞めた職場からの給料は9月15日の支払いが最後です。もしこの後の支払いが滞ってしまった場合職場も分からず居場所も分からない状態なので何も出来ずに終わってしまう恐れが...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

私の彼は奥さんがいて不倫関係にあります。奥さんには子供がいません、彼は奥さんを一人の女性としわ見れず、奥さんと離婚の意思は固く、例え私と別れても奥さんのところには戻る気はなく、去年の12月ごろより同棲をしています。今年の5月に内容証明書が送られてきて和解案を提示しました。相手方は和解案は呑んでくれなく、昨日裁判所より訴状がきて、内容証明に記載された...

弁護士回答
    2
  • 貰った物

付き合ってる人が居たのですが、もう1人の人と付き合おうか悩んでいました。悩んでいるうちに付き合っている様な関係になり、プレゼントなども貰いました。結局、関係も上手く行かず別れる事に。その際、私の挙げた物や私の私物も頼んでは居ないのですが郵送すると言って来て、その代わりに自分の挙げたプレゼントも返せと再三メールが来ます。プレゼントをこちらから要求し...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に関して

ベストアンサー

二年程前に中絶の件で別れた女性から、最近になって「連絡がほしい」という内容のメールが届きました。 この女性からは、一年程前にも同じようなメールがありました。 その時はメールで連絡を返したのですが女性からのメールの返信には「中絶後体調を崩した、金銭的に責任を取って欲しい」といった内容が書かれていました。 中絶のときは費用も払って欲しくないとの女性...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料

旦那が一年前から不倫をしていて相手の女も誰か住所等もわかっています。現在私は妊娠中で旦那とは今後別居してから離婚を出産後にしようと考えています。旦那は相手に私が妊娠中だということを隠しています。本人は別れたと言って否定してますが最近も女と旅行に行ったり家に通っていることはわかっていて止めている車の写真も撮ってあります。どうしても許せなく女に慰謝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の浮気。可能でしょうか?

主人が職場の同僚と浮気をし、約一ヶ月です。相手は妻子持ちで私が妊娠しているのもしっています。浮気がばれ相手に主人が伝えると別れるきはなく、離婚したら私を選んでと言ったそうです。 私は、離婚するきはないのですが主人からはしたいといわれました。拒否を今しています。そのせいで精神的なストレスにより、切迫早産になりしばらく仕事も出来なくなっています。そ...

弁護士回答
    1
  • お金は返すべき?勝手に『これが必要でしょ?

前の質問で友人がストーカーされている事を書きましたが、その続きでその女性が今度は私と別れるなら今まで払ったお金を返して、借用書を書いてと言ってきたみたいです。 しかし彼は一切『金を貸してくれ』や『○○を買ってくれ』と言っていません。 勝手に『これが必要でしょ?買ってあげる』『お金に困ってるでしょ?振り込んであげる』等女性自ら進んでやった事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

6年前に離婚しました。離婚の原因は色々あるのですが、最終的な原因は夫からの暴力でした。17歳で結婚、妊娠して2人の子供がいるんですが、親権はあちらにとられてしまいました。その別れた夫が先日、自殺をしました。子供は私と住みたいと言ってるのですが、あちらの親戚の一部の人間が私と住む事を反対してます。この場合、子供の意思と私の意見は通らないのでしょうか?上...

弁護士回答
    2
  • 困っています

DV男性と同棲していましたが一年ほどまえに別れ、最近になって揉めています。 預けていた物を返せと言ってきます。何か仕事のソフトで金額にすると何百万の物だとか…その他にピアスや、アパートの解約手数料の半額(彼が全額払うと言って退去して一年以上たちます)の請求…物については退去する時に私の荷物に紛れこんでしまったとしてもピアスなど小さな物…分かりません。そ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

交際相手が既婚者であり、不倫をしていました。 離婚が決まり、奥様が彼に公正証書を書くように言っているのですが、その内容に、彼と私(不倫相手)が先々一緒に居るように約束しなさいというような事を書かれる事はあるのですか?(この先もし会えば慰謝料請求しますというのは良く聞くのですが・・) 別れたら慰謝料請求するという事でしょうか? 不倫が分かった後、私に慰...

弁護士回答
    3
  • ホストの彼氏への嘘

ホストの彼氏(本カノ営業と思います。店に行き金は使ってて売掛などは、ありません)に別れたい為に。「本当の彼女いるんじゃん。同棲するんでしよ?彼女と会ってきた」と嘘を言いましたが…彼が怒鳴ってきたので白状して嘘だったと告げたトタンに営業妨害、名誉毀損と言い出し訴える!何人も捕まってる女が沢山いるの、お前知らないだろ?と言われました。ホストに嘘をつくと訴...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせのメール。これってどこに訴えたらいいですか?

昔の彼女からの呪ってやると言うメール。10年以上前に別れているのに二年前から急にメールや電話でしつこく夜中から朝方にかけて同じメールを狂ったように連続で打ってきます。 これってどこに訴えたらいいですか? 一生呪ってやるから(笑)…。気味が悪いです。 かと思えば、ごめんね、私なんて消えちゃった方がいいよね。ってメールも。 返信しないと夜中中何度も何度も...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 同じ職場の方とです。 何度か夫や不倫相手とも直接話し合いをし、もうしないと約束したにも関わらず、関係は続いていました。不倫相手は、行為を認め慰謝料を払うと言っています。行為そのものの証拠はなく、不倫相手の文面で行為を認めた物しかありません。 私は夫とやり直す方向で考えています(夫は別れたいと言っていますので、まだ話し合い段階...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、傷害になるのですか?

婚約中の彼女から突然婚約解消を告げられました。彼女は妊娠20週を過ぎていましたが、中絶して別れると、言って来て、もう病院に行って来たと、明日から入院して中絶するので、中絶費用の50万を要求されました。その際相手側が連れて来た男性に子供は顔面を二発殴られました。また病院にかかる費用は確認したところ35万だと、病院から言われました。今後慰謝料とかを要求さ...

弁護士回答
    1
  • 親権は必ず欲しい

度々すいません。多分、妻との調停が行われますが、こちらは何度も浮気や浮気擬いを許して誓約書も判子もあるのに、それを破って男との時間を取った妻が今度は勝手な事に子供を取って別れたいと言いました。そんな事をしても法律は悪者に親権や養育権を与えるんですか?こちらがほとんど今まで面倒を見てきたのに、そんな事がありなんですか?あっちの事だから新しく男を作っ...

弁護士回答
    1
  • 職場でw不倫

不倫して一年間付き合っていました 向こうの旦那が僕に8月ごろ 契約書をやくざの名前を使い書かされてしまいました 別れた頃から旦那は家まで来てその会社の人も脅すようにきてました 今は相手の旦那は逢うのにこっちの予定に合わせろっていってきてます そのせいで仕事もバイトも辞める事になり 今は収入はありません 生活保護もよこせっていってきてます もう怖く...

弁護士回答
    1
  • 救って下さい

先日、2年お付き合いした彼と別れる事になりました。ちなみに私の家で同棲してたんですが、彼が荷物をまとめて出て行く際に飼っていた猫も無理矢理連れていってしまいました。その猫ゎ彼と付き合う以前から私が飼っていた猫なんですが『俺にも連れていく権利がある』と言い張ります。その後ゎまともに話す事も出来ず、猫を返してほしけりゃ裁判起こして取り返しに来いと言わ...

弁護士回答
    3
  • 中絶後破局しました。彼への気持ちを断ち切るために…

お付き合いして半年で妊娠し、産みたかったのですが彼に反対され中絶を余儀なくされ、それから一年たち別れを切り出されました。中絶の理由も別れる理由も、彼の仕事が忙しいから… ずっと一緒にいてくれるという言葉を信じてつらい道もどうにか進んでこれたのに、体も心もズタズタにされました。それでも彼への気持ちを断ち切れず、手切金というかたちで気持ちの整理をし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手側の嫁が慰謝料請求してきた場合いくらぐらいですか?

最初は不倫していました でも別れたと言われ内縁関係になり その人との間に子供ができ妊娠6ヶ月で中絶しました 最近になり内縁の夫が離婚してないことがわかり精神的苦痛による慰謝料請求できますか? 一応中絶費と中絶によって仕事できない期間の生活費と前に貸していたお金の念書みたいなのはあります 相手側の嫁が慰謝料請求してきた場合いくらぐらいですか?(...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。が彼は何も悪くないのでしょうか?

不倫関係がバレて、弁護士から通知書が届きました。 慰謝料200万円です。期間は2年四ヶ月。通知書には約三年と書いてあります。 私だけが悪いのでしょうか。 今は彼に愛情はないし、二度と会いたくありません。 何度も別れ話や私の立場もわかって欲しいと言ってきましたが、彼が別れたくないとズルズルしてしまいました。自分が決断出来なかったことは認めます。...

弁護士回答
    1
  • 手切金について。また、金額はどのくらいが妥当でしょうか?

彼が仕事が忙しいのを理由に中絶を迫られ、彼が大好きな一心でなくなく了承しました。 ずっと一緒にいるという言葉を支えに中絶の辛さと向かいあい自分を責め続けていました。 中絶から一年がたち、先日彼から突然別れを告げられました。理由は仕事が忙しいからだそうです。 彼を大好きな気持ちを、手切金というかたちで断ち切りたいです。 一般的にはこのようなケ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

兄が同棲中の彼女と別れる事になりました。 兄には彼女との間に子供が1人おり、籍はいれてませんが、認知はしています。 子供の養育費の事なんですが、兄は現在無職で収入がありません。 彼女は養育費を4万請求し、兄は、その旨を書いた紙に署名してしまいした。 公正証書とかではありません。 ですが、今現在無職の兄が養育費を5万払えるなんて無理だし、養育費の...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の解消の調停。彼とは別々に話をするのですか?

ベストアンサー

不倫で妊娠し、7ヶ月で彼が家族のところへ戻りました。 その後彼から男女関係の解消の調停の申し立てをしたというメールが届き、先日調停書が届きました。 第1回調停から2回目までの日にちは、どのくらいですか? また、1回の調停で、どのくらいの時間がかかりますか? 彼とは別々に話をするのですか? それから、調停で別れる事や養育費の事を話すと思うのですが、調停...

弁護士回答
    1
  • いつも。最後の方になるといいがりを言われる?

ここ4、5年仕事が変わっている。原因は前に付き合っていた彼女が、仕事を替える度に毎回仕事場の近くに何故か就職している。最初はいいが、彼女がきまって前に現れると、会社の人と仲が悪くなり、きまって前の彼女の苗字を言われて、みに覚えがない事で怒られる。最後の方になるといいがりを言われる?前の彼女が会社の人に、毎回何か言っているのでしょうか?法的に処罰出来...

弁護士回答
    1
  • 荷物を引き取ってくれない。

初めて質問します。よろしくお願いします。 彼女と別れました。 こちらから別れを告げました。 同棲ではなかったのですが、普段から私の家に居る事が多く、荷物も増えていきました(それなりの物量です)。 それらの荷物を、引き取ってくれません。 部屋を解約したらしいのですが、新住所を知らされていませんし、実家の住所も知らないので、送りつけようにも送...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の黙認

ベストアンサー

2010年7月にある合宿に行った彼(その当時は付き合っていましたが今は別れています)が、そこの宿泊施設から空気清浄器を持ち帰りました。 彼曰く「1万相当のいいもの」だそうです。 実物をうれしそうに見せられ、その時は 「早く返せ、意味の分からないことするな」 といっていたのですが、私自身関わりたくなくて行動はしてませんでした。 ただ、そのすぐ後に本人か...

弁護士回答
    1
  • 返してもらうには

以前付き合っていた彼女にお金を貸しています、金額は19万程度で、返すとは言ってますが、メールの返信がしばらく、ありません! 貸した流れは15万は手渡しで、残りは振込み、別れるつもりはなかったので振込み明細はすててしまいました。 メールも以前の付き合ってた頃のは削除してしまい、残ってるメールは、一括で返済すると言う内容です。 何となく、信用できない女なの...

弁護士回答
    1
  • 妻には内緒で

私は6年ちょっと続いた不倫相手がいましたが最近、別れました。最初、妻にバレたのですが妻と子供に内緒で6年、不倫相手と関係を続けてきました。妻とは離婚するつもりがないので妻や家族に内緒で不倫相手に慰謝料を請求したいと考えているのですが、そういうことはできるものなのでしょうか?また不倫相手には最初、関係を持つ前に、私は妻子持ちだと言うことを伝えてあり向...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

私(独身)と相手の女性(既婚者)はお互いが好きになり旦那と別れてまで一緒になるつもりで不倫しました。しかし旦那から私だけに慰謝料を要求されています。口約束なんですが相手の女性は一緒に払うと言っていましたがもう会ったり連絡とるのをやめようと言ってきました。近々最後に会って慰謝料の件で話をして一筆書いてもらうつもりなんですが金額がまだ決まってないのでど...

弁護士回答
    1
  • W不倫について

1年以上前に、W不倫をしていました。しかし、妊娠し中絶をしたことで別れたのです。それからは、メールのやり取り以外の関係はありません。ですが、中絶の恐怖からピルを服用するようになり、その時に、ピル代金は払ってくれるとのことだったので、メールで伝えていたのです。そのメールを奥さんにみられてしまったらしく、電話やメールで慰謝料100万円の請求と謝罪文の請求...

弁護士回答
    1
  • この場合…。どぉなりますか?

今彼氏の子を妊娠してます。責任取るって彼は言ったので産む事を決心しました。けど彼はぁたしの友達にぁたしの事で相談があるって言ってそのままその友達と付き合ってる見たいでァタシ達は別れました… 友達に聞いたら付き合ってないって言うけど実際は連絡取ったりしてる見たいです。ァタシは彼から銀行の通帳とカードを預かって使ってしまいました。返すつもりだったんで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と誓約書

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫は不倫相手の家に行ったきりで、何ヵ月も戻ってきません。いついつになったら戻る…との口約束はするのですが、いつも破られます。そこで、不倫相手に不倫の慰謝料と二度と会わないという誓約書を求めて裁判をしたいと考えています。そこで質問なんですが、夫が不倫相手と別れるつもりがなくても誓約書を求めることはできますか? また、夫が離婚を...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれたお金の返済について

元彼にお金(60万)を勝手に使われ、別れてから返済をしてもらう約束をしていたのですが、3年経っても半分も返してもらえません、仲介してくれてる友人のはなしでは、返す気はないと開き直ってるようです、親に連絡をしても知らないと切られてしまします、返済されてる時の通帳の記載や友人の証言はあります、裁判をしないと返済してもらえないでしょうか?現在、妊娠中(臨月)...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。いくらくらいの慰謝料になるでしょうか?

旦那とはうまくいかず十年子供の為に我慢してきました。旦那は出ていく出ていくといいながらいかず ついに私が気の迷いから浮気をしてしまいました。 旦那は浮気発覚後、自分が別れるといったのは帳消しにし、浮気が原因の離婚になっています。旦那は離婚すると頑なにいってましたが今ではわかれないといいます。 もしも、また話がかわり離婚になった場合婚姻十年、浮気...

弁護士回答
    1
  • 金銭要求。支払いしないといけない金でしょうか?

6年間交際し、別れを告げてから別れた元彼から金品要求があり、家の中の物や子供のおもちゃ全てを返しました。車も彼名義でしたので返せと言われ返しましたが、今までの生活費や、色々と因縁つけては金銭要求してきます。既に、ケジメ料として100万取られてます。その他に200万近く請求してきてます。恐喝や脅迫じみた言葉の暴言も酷いです。支払いしないといけない金でしょ...

弁護士回答
    1
  • 来月の離婚に向けて

2年程前に夫は私の実の妹と関係を持ち、この2年間子どもの為に我慢してきました。8ヶ月前から私も浮気をしてしまい、それが夫にバレて離婚の話に至ってます。そして両方とも親権をとりたいのですが、夫は数回の妹との肉体関係、私は約半年間の交際がバレてしまい、今は別れました。このような場合はどちらが親権をとれるのでしょうか?夫は両親は遠方にいて私の両親は近くに...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書

数ヶ月前に夫が掲示板でセフレを募集しているのを発見。会う前だったので、未遂に終わりました。しかし、その後も不信感は消えませんでした… そんな中で 私の妊娠が発覚。離婚も視野に入れていましたが 夫は別れたくないの一点張りですし 片親になるのは子供が可哀想な気がして 悩み中です。 そこで 夫との間に誓約書をかわそうと思うのですが、夫婦間の誓約書に、法的...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から慰謝料を

主人が2年半の間浮気をしていたことを知りました。今は別れさせました。証拠も揃っています。小さい子供がいる為、今すぐに離婚は考えていません。私自身精神的にもかなりの苦痛を与えられ、1年たった今でも、まだ続いてるのでは・・・などと心配で仕方ありません。これからの事を考えても、浮気相手から慰謝料と、もう逢わないという約束をもらいたいのですが、どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前から、元職場の上司となかば強引に付き合いが始まりました。孫程年が離れてるのに、自分の思い通りにならないと怒鳴ったり脅したり・・何度か別れを切り出したら、一度は日本刀もって来ました。職場や家族もただじゃおかないとか。 昨日また、私の態度が気に入らなかったらしく電話してきて1時間以上も一方的な考えを押し付けられ、もう別れると言いました。家の親...

弁護士回答
    1
  • たびたび。居候と別れ話?

ベストアンサー

質問させていただきます。宜しくお願いします。 内縁の彼が、浮気相手に私の存在がばれた時「その女は居候で年内に別れるから」と半年以上言い続けてた場合(彼は私とは結婚するつもりで一緒に住んでいましたが、この相手にはそれなりに本気だったので上手く言ってたと認めています)浮気相手は騙された事になりますか?ただし、何かの会話の中で「やっぱり別れ話今頃だったん...

弁護士回答
    1
  • 運転手の派遣業務について

以下の件、ご回答よろしくお願いします。 「運転手 派遣」でネット検索すると、運転手の派遣?業務を行っている会社が多数出てきます。 この業務内容自体は「派遣業」なのか「請負契約」なのかどちらなのでしょうか? ある業者のサイトには「派遣事業登録番号」が記載されていますが、その一方で「請負業務」と記載し、登録をせず運転手派遣を行っている業者もいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談したら。何か方法はないのでしょうか?

今法テラスというところに行き男女の揉め事は扱わないと言われました何も役に立たなく私は泣き寝入りです。付き合いしてる女性がいながら私に付き合えたら真面目に付き合うとか一緒に住むとか私か家を買うからご両親も一緒にと私が言って彼も了解してくれ私は一緒になってくれると思ってました、しかし彼は今までのことはすべて嘘で私を騙してた慰謝料払うから別れてくれと...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしい話しなのですが…

以前、同じ職場の女性が言い寄って来て肉体関係を持ち、その後、彼女は旦那と別れ、新たに彼氏ができたのですが、その彼氏が先日、お前が俺の女に送ったメールはセクハラだぞと言ってきまして、お前が送ったメールは俺がすべて持っている、出る所に出てもいいんだぞと脅してきました。メール内容は、部分的にとらえればセクハラと勘違いされても仕方ない部分もあるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 自宅に

離婚して、一年半たつのですが、別れた妻が、勝手に家に入ってきます。 家の鍵を返却しろっと言っても全く返す気も無く、一部屋は私の物だから と、訳の解らない事を言い出す始末です。 確かに婚姻中に購入した物件なので、良く解りませんが、ローンの債務者、家主は自分になっていて 土地の権利を、自分7、妻3の割合になっています。 元妻の現在の住所は別になってい...

弁護士回答
    1
  • 印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?

ベストアンサー

現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから