22,441件見つかりました

法律相談一覧

• NHK受信料の支払い

ベストアンサー

NHK受信料の支払いについて1日に何回か調査員が訪れます。夜9時ごろに来るのもノックがしつこいのも迷惑ですが、出ないようにしています。必ず、メモがポストに入れられ、不払いの場合法的措置を取るとあります。私は衛星放送を受信していますが、NHKはみません。しかし、受信機があれば支払い義務があると書いてありますが、本当にそうなのでしょうか?視聴しないTV局に支...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒申し入れについて

昨年、交通事故で後ろからトラックに追突され現在、整形外科で治療を行って4ヶ月目になります。しかしながら治療効果もあまり感じられなかったためドクターから紹介状を書いてもらい地元の評判の整形外科に転院しました。転院して二日後に加害者の弁護士から連絡があり症状固定を伝えてきました。症状固定の定義を聞いたところこのように言っておりました。「症状固定は純粋...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事には就いていますが来月生活保護を申請します。ただ、現在会社からお金を借りているのですが保護認定をされた場合、本来10万の収入だったとしても、給料日に先に借りていたお金を引かれて7万を給料として渡された場合、実際の月の収入は7万。 給料明細には3万引いている事が分かるように書いて貰えると思います。 【質問1】 私の場合だと、現金と...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てを取り下げた場合

【相談の背景】 債権回収会社より支払督促があり、一括請求は不可能である事と、元金に対して膨大な遅延損害金の提示額であったので、異議申し立て書を出さないと認めたことになると思い提出しました。 その後、債権回収会社より、分割払いの相談という連絡があり、とりあえず異議申し立てを取り下げてほしいと言われました。申し立て書に記載した月々返済額で構わないと...

弁護士回答
    2
  • 出張案件に関する損害賠償

ベストアンサー

現場の出張案件。 去年12月頃、ある男性が弊社に面接を行いに来ました。  関東から関西の出張案件 の面接です。 その男性は金欠と言う理由で 面接に来ました。 弊社の条件は 日払い可能 社会保険全額負担 家賃 家電 負担 とかなり好条件だったと思います。 元請けが全て負担してくれるとの事だったので。 社会保険に入る手続きを行う為、住民票や個人番...

弁護士回答
    1
  • 万引き。執行猶予になった場合、いつ頃釈放されますでしょうか?

恥ずかしい話しですが、元嫁が万引きで逮捕拘留起訴されました。 余罪含め合計3件で金額は全部で10000円ちょいです。 僕は今回嫁が逮捕されて初めて知ったのですが、2年くらい前に万引きで罰金刑になった事があるそうです。その前にも1〜2回万引きで捕まり、その場で品物を買取り、その日に帰れたそうです。 被害店が大手スーパーで、示談も弁済もできませんでした。 昨...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の時効。今から請求する方法はありますか?

不倫で慰謝料の支払いを決める調停調書を作成しました。 内容 1 相手方は申立人に対し、本件解決金として50万円の支払義務のあることを認める。 2 相手方は申立人に対し、前項の金員を平成18年9月から平成22年10月まで毎月末日限り1万ずつ分割して○○に振り込んで支払う。 3 相手方が前項の分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達したときは、期限の利益を失い相手...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が認められない。bの相続放棄をしたらいいのでしょうか?

自分A 父B(H19.6故)父弟C(H19.1故)Cの子Dとします。 2年前突然、顔もわからない・小さい頃から会った事もな遠い親戚Cの借金3000万円の件で相続放棄をして下さい。とDが依頼した司法書士から書類が届き提出しました。が先月、家庭裁判所からAのだけ認められませんと判決した。と司法書士から連絡が来ました。理由はCが死んだ後、Bが相続放棄をしないまま死んだ事でAが認めら...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件、逮捕、dv

【相談の背景】 先日夫に暴力を振るわれ警察沙汰になってしまいました。 前から何度か警察沙汰になり私自身も怪我をおったりしています。 今回は、木製のテーブルで数回、フライパンで数回なぐられ、全治10日の打撲をおいました。 夫も認めているみたいです。 私は夫に指1本触れていないし、激怒して何かゆうこと等もしていません。 もちろん、物を投げつけたり、暴力...

弁護士回答
    4
  • 家事審判規則109条の「特別の事由」を解釈した最高裁判例はあるか?

大阪高等裁判所が昭和54年3月8日にした決定【昭和53年(ラ)第459号遺産分割審判に対する即時抗告申立事件】では代償分割の審判が出来る場合として、 1)相続財産が細分化を不適当とするものであること 2)共同相続人間に代償金支払いの方法によることにつき争いがないこと 3)当該相続財産の評価額がおおむね共同相続人間で一致していること 4)相続財産を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車検代に関する誓約書の効力

ベストアンサー

初めまして。自動車販売を経営するAと申します。 今年の2月に車検をしたお客様で13万6000円ほどの車検代を3ヶ月以上支払われなかったため、誓約書を書いていただきました。内容は6月15日まで全額を支払わない場合は、車検をした車を当社が引き取るという内容です。 そのあと6月に10万は支払いがありましたが、残りの3万6000円がまだ未納です。 しかもここ3週間は電話し...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転幇助・教唆の被疑者 No.1

ベストアンサー

17:00頃彼氏との旅行の最中に口論になり、取っ組み合いになりました。彼がホテルから車の鍵と携帯、財布を持って出ていきました。彼はその時飲酒をしていました。私は彼が飲酒運転でもしたら危険だと思い、警察に連絡し彼を探してもらおうと思いました。そして警察を呼びました。警察官は私の服が破れていることに気づき、この喧嘩についてDV被害として処理しました。私は彼...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 2025年11月中旬に わたしが女性Aにお金(8万円)を貸しました。 女性Aの貸した当時のステータス ・大阪の知人Bの住居に居候 ・家族の揉めて固定の住居がない ・マイナンバー等の身分証がない ・携帯は知人B名義で購入。だがWiFi環境でないと連絡がとれない。 ・焼肉屋で働いている 女性Aの相談内容として 女性Aが知人Bの家に居候。家賃折半と...

弁護士回答
    3
  • 別れ話を告げた女性からお金を要求された

ベストアンサー

知り合いから相談を受けたのですが 彼にはお付き合いしていた女性がおり、彼女は社会人、彼は学生でした。その時、彼女との専用携帯電話を持とうと彼女が彼のために携帯電話を契約、彼に渡していたそうです。 ところがその後関係が悪くなり、彼の方から付き合っていた彼女に別れをつげたらしいのですが、現在彼が持っているその携帯電話について問題が起きたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行員です。業務上横領を5000万以上して、会社は告訴、懲戒解雇になる予定ですが、給料が未払

ベストアンサー

業務上横領を5000万以上した銀行員です。事件発覚後、会社には横領の事実を伝え、懲戒解雇、刑事告訴を待っている状態です。 3月分の給料は4月25日、4月も自宅待機中ですが、解雇にはなっておりません。 給料が無くて、クレジット会社の返済はもとより、生活もできません。。 自分が悪いのはわかりますが、給料を払ってもらうことできませんか

弁護士回答
    2
  • 「新たに生じた土地又は表題登記がない土地」とは?

「新たに生じた土地又は表題登記がない土地」とは具体的にはどのようなものなのでしょう? 前者は火山の噴火等でできた新しい島などのことを指すのでしょうか? 後者はイメージできません。 【不動産登記法】 (土地の表題登記の申請) 第三十六条  新たに生じた土地又は表題登記がない土地の所有権を取得した者は、その所有権の取得の日から一月以内に、表題登記を...

弁護士回答
    4
  • 10年間に調停が成立した各社への過払い金請求要求

ベストアンサー

平成17年11月25日に藤沢簡易裁判所に8社のサラ金に残債務の不存在を申し立て、7社に主文「本件借受金財務について、平成18年1月20現在、支払うべき残債務が存在しないことを確認する。」で調停が成立しました。理由として「申し立ての表示記載の債務について、申立人がその弁済として支払った各金員を、利息制限法所定の利率にしたがってそれぞれ弁済充当する...

弁護士回答
    3
  • 自動車個人売買トラブル。どのように解決したらよいのでしょうか?

昨年の12月に自動車を某オークションサイトで売却しました。 車検期間満了まで約1ヶ月の車両でした。 落札者と契約書を交わし売買契約を締結しました。 契約内容は大まかに、車両引渡し後1ヶ月以内に名義変更を完了させる。完了しない場合は違約金を支払うという内容です。 車両引渡し後約2ヶ月間連絡が無く、こちらから連絡しても一切返信がありませんでした。 3月に...

弁護士回答
    1
  • どこからが不貞行為ですか?

ベストアンサー

主人が会社の女の家に二日連続深夜0時から朝9時までいたのですがこれは不貞行為とみなされますか? ちなみに主人も女何もしていないが家に2人でいたことは認めています。 女は主人が既婚者と知っていました。 私が女と話した時の会話は録音していますが、深夜から朝まで家に入れていた事自体が不貞になるなら録音は証拠になりますか?

弁護士回答
    4
  • 喧嘩で逮捕され、拘留中

ベストアンサー

親類が、お酒を飲んで他人と喧嘩をして現在拘留されています。 3日目なのですか、最短であと何で釈放されますか? お互いに怪我はいのですが、第三者に通報され、こちらから手を出してはいないそうなのですが、手を出したことを認めないため釈放してもらえないそうです。 そこで、 罪を認めた場合と認めない場合、それぞれどうなりますか? また、いつから接見できる...

弁護士回答
    3
  • 不当利益返還について。返還はしなくとも良いのですか?

ベストアンサー

私の現在交際している女Aがいて、その女Aの妹の女Bとその彼氏の男Aがいます。 最近女Aと男Aの仲が悪くなってきてしまいその男Aからいままで払った飲食代や男Aが主催の飲み会で女Aがコンパニオンをした時のアルバイト代を返還しろといいう連絡があったのですが返還が必要なのでしょうか? 先日男Aから女Bを経由して女Aこんな連絡がきました。 現時点で日時、...

弁護士回答
    1
  • 相手との連絡先交換 自分えの罰

ベストアンサー

先日 バイクに 飲酒 ひき逃げをしてしまい 後日自分で出頭しました。 調書ではありのままお酒を呑んだ事も 喋りました。  相手の怪我は、まだ分かっておらず その日で在宅起訴になりました。 相手の連絡先もまだ聞いておらず どのタイミングで、誰にお聞きすれば いいでしょうか? 僕は初犯なのですが(その前も前歴は無しです) 実刑の確率は高いので...

弁護士回答
    3
  • 家賃3ヵ月滞納 内容証明受け取り予定

ベストアンサー

家賃3ヵ月分滞納、保証会社からも家主側から内容証明が出てしまうとこちらも相談に乗れないので、どうにか支払い遅れないようにと言われていたのですが、体調が良くなく、仕事もできずにここまできてしまいました。 ですが、内容証明が明日にも送られてくるのですがすぐに退去する形になってしまうでしょうか? 支払いたいにもその日暮らす余裕もないくらいで誰にも相談で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の要求に対して

離婚調停中の相談となります。 現在調停3回目となりますが、最終的な条件の合意には至っていない状況です。 毎月の生活費は調停中も毎月決められた日に一定額を送金しておりますが、追加の要求が毎月あります。 この要求応じているのですが、応じることで調停がまとまらない(相手方が引き伸ばしている)と感じております。 調停中(協議中)でもあるのでお断りをしよう...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の費用を請求するには?

いつもお世話になります。今月中旬に少額訴訟です。知人の会社の運転資金を出資させられましたが、約束の日までに返してもらえず2年以上経過したため訴訟を起こす事にしました。 今のところ被告から何の連絡もありません。被告が書いた借用書的なものなど証拠は既に裁判所に提出しました。 誠意の感じられない被告からどうしても返金してもらいたく、また訴訟にかか...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件示談についてのご相談

今回、窃盗事件でのご相談です。 【詳細】 バイクのヘルメットの盗難。犯人は2名 当日1名捕まり、片方は逃走。翌日、警察からの呼び出しに応じて出頭。 示談にすべきか、刑事事件として取り扱って貰うよう届けをだすか現在保留中です。 【相談内容】 当時飲食店におり、会計後退店すると犯人が取り押さえられていました。 その後警察連絡し、警察署に犯人連行、...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の携帯のこと、釈放の目安等質問させて下さい。

ベストアンサー

5月のGW中に、彼が覚せい剤で逮捕されました。 担当の弁護士さんからこの話を聞いたのは、5月20日前後です。 5月中に釈放されることは難しいと言われ、6月ではないかと聞きましたが、いつ頃なのか知りたいです。 また、携帯の電源は、勾留中は入らないとネットにありましたが、本日電話をしてみたら、コールが鳴りました。 電話には出ませんでしたが、電源が入ってい...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟 慰謝料請求

【相談の背景】 8月30日 自宅に簡易裁判所から少額訴訟の訴状と答弁書の 提出依頼が届きました。 内容は、5月22日にヤフーオークションにて私が落札した件で、 商品の受け取り及び代金の支払いはスムーズにできておりましたが、 私が相手への評価を誤って「非常に悪い」という評価にチェックを入れて しまい、そのことに気付かなかったことが、相手を怒らせてたこ...

弁護士回答
    4
  • 証人になるときの交通費と日当は?

ベストアンサー

取引先の裁判で、そのうち証人として呼ばれるだろうという状況なので、質問させて頂きます。 例えば北海道から東京地裁に裁判の証人で出るとすると一日仕事になりますが、その場合の日当は、相場としてどれくらいの金額を要求できるのでしょうか。 それと、例えば北海道と東京との往復の交通費ですが、例えば飛行機で早割り(旅割)だと定額の半額近くになりますが、交通費...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました

ベストアンサー

11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...

弁護士回答
    2
  • FX自動売買での業者の過失による損失補填について

◼︎FX自動売買システムでの損失を取り戻したいです 【前提条件】 ◼︎AIで動くFX自動売買システムを昨年9月より使用していました ◼︎AIにはサポートチーム(以下、業者)が24時間監視及びサポート対応をおこなっています 【以下経緯】 ◼︎4月17日21時ごろに相場の乱れでマイナスが増えていきました ◼︎その30分後にロスカットをされました ◼︎しかし、すべてのポ...

弁護士回答
    2
  • 売却自動車の債権回収について

【相談の背景】 中古車買取業者に2023年11月初旬に所有している車を400万円で売却しました。売却金の支払いは12月初旬で契約しましたが、支払い日に資金繰りが悪化し、支払えないので12月末に支払うとの連絡がありました。12月末に入金がない為連絡した所、銀行に融資の申し込みをしているが代表が逮捕された為、社長を変えて登記変更を行っているので登記変更後、1月半ば...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前少額訴訟(対面での購入トラブルについて)を起こした相手が、ブログ等で攻撃的な発言を繰り返しています。 訴訟の前にもトラブル内容に加え「典型的な精神異常者の詐欺師だと弁護士が言っている」「本物の詐欺師オーラは幽霊」といった記事があり、他の人が特定する事は不可能ですが私や事情を知る人間が見れば私の事だと分かる内容です。 その記事や裁...

弁護士回答
    2
  • 法改正による養育費差し押さえについて

4月1日から法律がかわり、養育費支払いが されない時は差し押さえがしやすくなると 聞いたのですが、 住所がわからない場合などに申請しやすくなると 解釈しています。 現在調停申し立てを行い 1回目が4月にありますが、新しい法律が適応となりますか? また、住所を知らなくても差し押さえができるのであれば 相手に住所や勤務地など聞かなくてもいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 当日気付かず2日後に自分が擦ったかも知れないと届け出た場合、当て逃げになるのか

初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 本日、自分の乗用車、左前方に擦った白いキズがある事に気付きました。 4日前にディーラーで点検した際はキズは無く、自分が擦ってしまったかもしれない場合の心当たりは2日前の大型店舗駐車場で、当日は接触音など気付かなかったので、特に確認もせずにそのまま帰宅してしまいましたと保険会社に連絡し、本日直接警...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの騒音通報に関する精神的苦痛について

ベストアンサー

自宅は住宅地域で、一戸建てに住んでます。一週間の間で2回ほど、騒音で警察に通報され大変迷惑をしてます。1回目は婚約者と週末の土曜日の深夜1:30くらいで、警察官に事情を聞くと話声がウルサイとのことで来られました。実際、この時期は窓を開けて過ごすことが多いですが、通常にテレビをみて話をしていただけです。2回目の通報は4日後、深夜1:30頃です。1回...

弁護士回答
    1
  • アドレスが公開されてますというメールが来たのですが…

こんばんわ 恋の宝箱とかいう、私の覚えのないところからのメールが来たんですが…。 「お客様のアドレスが公開されています」 の文の下にURLがあるので驚いてクリックしたんです。 そしたら後払い申請したことになって5000円を3日以内に支払うようにと書かれてた…と思います。 そのメールを最後まで見ると、上のURLで後払い申請ができる というようなことが書かれてま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の概要、及び離婚裁判での決着について質問です。

ベストアンサー

まず調停時点で妻側が夫側に婚姻費用を請求したとして、それはどういう形で請求されるのでしょう? 1.別居からの日数がある場合、現在までの婚姻費用を一括請求もできるのか。 2.婚姻費用の支払いを開始するのは妻側が申請してから何日後なのか。 3.婚姻費用の支払いを無視したらどうなるのか。 次に裁判でのことです。 4.離婚が裁判までもつれ込んだとして、...

弁護士回答
    4
  • 赤信号無視 脇見運転

【相談の背景】 脇見運転をしており、赤信号を無視して歩行者を轢いてしまいました。初犯です。こちら側の過失が100%です。お相手方の怪我の状況は検査入院3日、全治3週間です。 【質問1】 この場合、罰金で踏みとどまれるでしょうか。また、禁固刑でも執行猶予はつきますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士

妻が家出し妻に弁護士が付いていて、内容証明を送ったと妻の母親から電話がありました。19日に発送したと言われたがまだ着きません。弁護士同士だと妻と話をする機会は作ってくれるのでしょうか?あと、協議離婚はどのような形で進むか教えていただけませんか?円満の話し合いがしたいです。妻は迷っているようです。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 家賃 滞納 について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がちょっと会社で怪我をしてしまって今は労災で自宅療養してます、 まだ今月の労災が支払われてないみたいで家賃を滞納してるみたいで 保証人の僕に電話が来ました、 今日中に払えだの払えなかったら出ていってもらうだの言われて ちょっと頭に来たので本人に伝えときますと言って電話を切りました! 次の日も着信があり 態度が悪すぎてもう電話...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保健について

ベストアンサー

息子が7年前に死亡しました。 当初は不慮の事故との事で事件性なしとの判断をされたのですが、納得いかず、様々な方の協力を経て、2014年3月にひき逃げ犯を見つけ出しました。厳密に言うとひき逃げ犯が自首してきた形です。 加害者は事故当時から自賠責保険と任意保健に入っており、相手方の保健会社に請求しようと思うのですが、加害者の任意保健会社に問合せしたと...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いいたします!

昨夜、友人が元妻の衣服を掴んでゆさぶったとして、暴行罪で捕まり警察署にいます。有罪になるのでしょうか? 友人は離婚して日が浅く、住むところが最近決まったので、荷物をとりに戻った所(アパートは友人名義)、鍵が変えられていて入れず、そこに元妻が仕事から帰って来て、家には入れさせないなど言われ、口論になり警察官を呼ばれ、警察官の前で上記の行動をとってし...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効。このような場合でも時効は適用されるのでしょうか?

借金の時効についてお尋ねします 平成12年の6月に返済期間(平成12年7月から平成14年2月)まで20回払いという内容で30万円借入しましたが途中 返済できなくなってしまい催促の通知がくるようになりました 未納になってからは8年以上は経ち その間今現在に至るまで 私は何度か引っ越しをしましたが金融業者には引っ越した先を伝えてません 先日 数年間来なかった督促状なる...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚するには調停が一番なのか

ベストアンサー

夫の代理人弁護士から不貞行為による損害賠償請求の通知書がきました。 実際には不貞行為の事実はない為、不貞行為の事実がないこと、離婚の意思があることを文書にして返信しました。 しかしそれから2ヶ月程経ちますが、なんの返答もありません。 1日でも早く離婚できる方法は調停が一番なのでしょうか。 ほかにも方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の再請求について

【相談の背景】 令和2年に養育費、面会交流の取り決めをし、調停離婚が成立しました。4ヶ月間は養育費の支払いはあったものの、面会日を決める際、お互い折り合いのつく日が見つからず、元夫から「それなら養育費はいらないですか?」とメールをよこしました。恐らく、私が合わせる気が無いと感じたのでしょう。それまでは、きちんと毎月面会はしていました。 私も、仕事...

弁護士回答
    3
  • 職場の人からの借金 一括返済しろと言われました

ベストアンサー

借金について質問させて頂きます 私は先日生活が苦しくてお金が無く 職場の方に合計7万円を借りました。 それが3月頃で その時にお返しするのは5月の給料日からでもよろしいですか?と聞いたところ全然大丈夫よ!と言って貰えました。 しかしお金に少し余裕が出来たの5千円を次の週にお返し 残り6万5千円でした。 すると先日支払いが今月までになったので2万円返して...

弁護士回答
    2
  • 交通違反を否認し、年明けに再度反則金納付書が送られてきた。当然支払いは拒否した

交通違反について 昨年6月12日に某所において一時停止違反をした?との事で、 スーパ-カブの白バイ?に乗った警官に停止を求められました。 話によると、私が約15分~20分前に一時停止違反をしたとの事。 取締警官の言い分は、取締位置の反対車線で起きたので交通が遮断されるまで出動(追跡)開始 出来なかった為私はどんどんと移動してしまい停止できるまで20分近く...

弁護士回答
    1
  • 元妻に退去してもらいたい

【相談の背景】 昨年4月に離婚したのですが元妻が出て行ってくれません、元妻は精神の手帳持ちです、離婚の原因は、お金あげます的な詐欺メールに何度も引っ掛かり今現在も詐欺だと分かっていなくてお金を払い続けています、本人も障害年金を受給しているのですが2~3日で使い切ってしまい、足りなくなると僕に金を要求してきます、渡さなければ良いのですが、渡さなければ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚?からの浮気?慰謝料

現在、事実婚状態の関係ですが、私の相手(女性)が職場の取り引き先の男性(妻子持ち)と浮気をしました。 私は、色々な助けを借りて現場に乗り込み、修羅場となりましたが、証拠、証言、相手の勤務先、自宅等すべて押さえました。 そのときは相手(女性)がやり直そう。との事から今回はどうにか抑えて、やり直そうと思い我慢しましたが、後日、あまりのショックにパニックに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから