法律相談一覧
-
尋問について
不倫をした側です。 奥さんから慰謝料の請求を受けています。 諸事情から和解をするつもりはないので、判決をいただく事になります。 その場合、尋問は避けて通れないと担当の先生に言われました。 今回のことで、自分が悪いとは思っていても、相手の嘘等がありすべてを思い出したくないくらいです。 相手は奥さんの元に戻られました。 現在裁判が進行中で、先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の消費者金融会社 請求が数日前に届いた
ベストアンサー15年前の消費者金融会社からの借り入れで、2014年に簡易裁判所度敗訴になり、数日前に支払えとこ手紙が来ました。 実際にはその消費者金融会社が債権を譲渡した会社から受任通知書とのことです。当方は全くの高齢者であり、この債務も時効になったと判断していましたが、2014年に裁判があったことする知りませんでした。 一応簡易裁判所にその内容を確認しましたが、存在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用が失敗したのでしょうか?
ベストアンサーある消費者金融にキャッシング50万円とショッピング 30万円があり、最終返済日から10年以上経っていたので時効援用通知書を送り、2週間ぐらい経ってからJICCに情報開示したのですが、ファイルDのキャッシング50万円は消えていてファイルMのショッピング 30万円は消えていませんでした。援用通知書にショッピング と書けば良かったのでしょうか?どんな原因が考えられますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業促進定着手当相当額を請求したい
【相談の背景】 2021年4月1日A社入社、同年7月末で会社都合退職(事業の縮小)となりました。内定の時点で失業給付を受けており、またA社入社後に再就職手当は受給していました。そのまま在籍できていれば9月末に6ヶ月を経過し、就業促進定着手当を受給できる予定でした。しかし4ヶ月で解雇となってしまい、受給できませんでした。 解雇された日に専務から、解雇通知と解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇通告について
ベストアンサー会社の勤務シフト「12時〜21時と土日のどちらかは9時〜21時の12時間勤務」が原因で持病の心臓病が悪化して会社に診断を出して15日欠勤で休んでいた所、会社から就業規則で15日以上の欠勤は解雇理由に該当すると解雇通告を受けました。 傷病休暇は既に2年前に取得している為、今回は欠勤扱いで休みました。 ただ、年末には心臓の状態が良くない為、シフトを見直して欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行の時効、小額訴訟について。また、残金264,250円を小額訴訟で請求できますでしょうか。
ベストアンサー当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 H22年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された後の流れ教えて下さい。
建造物侵入と窃盗の容疑で逮捕された場合どんな流れになりますか?拘置期限とかあるみたいですが、期限の日までは拘置所に居る事になりますか?すぐに家に帰れるのでしょうか‥それとも裁判とかあるのですか?教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 敷金差押について
【相談の背景】 個人事業主です。 コロナの影響で収入が激減し 家賃滞納が2か月あります。 毎回、 遅れ遅れで家賃を支払っています。 約束した日に払えない事が 何度もありました。 さらには別の 借金があり、敷金を差押されそうです。 家賃保証会社より 自主的に退去してくれと言われて 退去に関する書類への記載を 強要されています。 全て家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妊娠について
離婚調停中の彼女が妊娠をしました。私は独身です。 私も彼女も産んで育てていくことで考えております。 彼女とは離婚調停中に知り合い交際をはじめ、現在にいたります。 離婚申し立て人は彼女になり、夫からのDV・不倫が原因で昨年の8月から離婚調停中となります。 上記内容を含め、先生方に質問がございます。 1.離婚調停中の恋愛交際は、相手に知られることで慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にずっと騙されていた
不倫について 相手が既婚者と知りながら一年ほど仲良くしていました。 身体の関係もありました。 彼からは、離婚するから待って。と何度も言われていましたが、信じきれずに、隠してる事はないか、奥さんとは身体の関係はないか、 奥さんは妊娠していないのか、等を問いただしましたが、一切隠してる事はない。嫁が一度流産してから、子作りは休んでいるから性...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状をしたが、全面否定されてるけど、勝訴したいです。
不倫相手に先ずは、内容証明を弁護士先生からのを送りましたが、無視されましたので、今度は、訴状を送りました、不倫相手は、弁護士先生を通して、不倫を全面否定 の答弁書が提出されました。私は、探偵社を使って、ラブホテルから出てきた証拠や、手を繋いで歩いてるとかの写真を提出し、別の日にも、ラブホテルに泊まっていた時にの車の写真も提出したのですが、否定でき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
愛する犬を、ボランティア団体に、返還されたくありません。
ベストアンサー犬飼ってるんですが、 保護犬を。保護団体から、譲渡を去年の2月にして、ちゃんと、可愛がってるんですが、 譲渡契約書も、ちゃんとやりとりして、避妊手術をしないといけなかったみたいで、お腹切るのかわいそうだとおもって、してなかったんですが、譲渡契約書のなかで、去年の6月6日ころまでに、しなければならないって書いてあったのを今年の3月にしてきされて、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 通販会社の後払いで支払い滞納、債権回収の連絡はいつ?職場に知られる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 通販会社の後払いで注文し、支払いが滞ってしまい、最終通告書を受け取りました。情けないことに払う余裕がなく、明日が支払期日で、来月の15日までには給与が入るため支払える予定です。 明日の期日までに支払えない場合は弁護士事務所に債権を委託すると書かれていました。 【質問1】 ・弁護士事務所からの債権回収の連絡はいつ頃来るものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急相談にのっていただきたいです
彼氏の罪名が器物破損、公務執行妨害 免停中の運転です 起訴されるまえに全て直しました。 会社の社長さんからの書類、見受け引き取り人もしっかりいます。 起訴されてから保釈申請で今でてますが 保釈金わ150万でした。 彼は真面目に仕事にいってます。 先週、裁判で検事の方に求刑1年6ヶ月と いい渡されました。 私選弁護士さんもついてます。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問の後の証拠提出。尋問の後では意味がないのでしょうか?
宜しくお願いいたします。私は民事裁判の被告の方ですが、先週裁判所で尋問が終わり、最後に裁判官からの話で私の反訴の方も、原告の言い分も損害賠償にすると大した金額ではないので、ゼロ和解をすすめられ、私の弁護人はゼロ和解でも良いとの事で原告の方に裁判官が話をすると、原告の方は断ったので、来年判決がでるらしいのです。質問ですが、まだ私には原告が以前に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の取消に伴う解約料について
婚約指輪を購入したお店に紹介され、6月25日の17時30分に結婚式場のブライダルフェアに行きました。見積りを出して貰い大体の流れを知りたかったので契約するつもりでは無かったのですが、当日契約すると特典割引があります等の説明をされ、まだ決められないと伝えても説得され、当初3時間の予定が6時間以上経ち、終電間際まで粘られて疲労困憊の上早く帰りたいという思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
365日24時間死ぬまで働け・・
ベストアンサーブラック企業のワタミとは全体の氷山の一角だと思いますが・・ 「365日24時間死ぬまで働け」という内部文書が過労死をキッカケに公開されています。 手掛けている、ワタミの会社は自民党参議院議員となって8月初日に参議院議員を前に「ブラック企業ではない」と反発するのですが・・ 死ぬまで働け・・結果として1人の職員が、亡くなったという事は、24時間死ぬま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察と入管の違いについて
ベストアンサー行きつけのクラブが警察に入られました。 1年半以上働いている中国人留学生がいたのですが、 (この4月から出国準備ビザに変更し。1回更新し2回目) 明らかに資格外活動違反で入管に引き渡され強制送還されると思いまいたが、 10日間の拘留後、仮放免されました、お店も何日かの営業停止処分ですみました。 前に質問させて頂いた時に弁護士の先生から「通常強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後の請求について
ベストアンサー何度も申し訳ございませんが、ご相談させていただきますので宜しくお願い致します! 188万円の一括支払いを求め訴訟を起こされ、現在資力がかなり乏しい為、月一万円の支払いを命じられました。その後、相手方弁護士から連絡があり、月一万円では利息分の支払いにもならないので月三万円ぐらい必要で、不動産の抵当権をつける事を要求しているという内容でした。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】独居の母の死亡によるアパートの解約が原因で相続放棄できなくなるか
15日に独居の母が病院で死亡致しました。 17日に母が賃貸契約をしていたアパートの大家さんから退去をして欲しいとのことで、部屋に向かったところ、いわゆるゴミ屋敷で現状回復費等で負担になると思い相続放棄を考え、既に死亡している父の位牌だけを引き取りました。 同日大家さんにその考えを伝えたところ、とにかく解約手続を管理会社と行って欲しいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地・建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に父を、2022年1月に母を相次いで亡くしました。そのために両親と同居していて両親の介護をして供養もしている僕が、実家の土地・建物を相続することになりました。別居親族として、兄と弟がいます。 この兄、と弟の特別受益額は6000万円と1億円で、僕の特別受益額は0円とあまりに違っているために遺産相続調停では、相手の弁護士は嘘を付き続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の買戻し
不動産を一度売却の形をとりましたが、実際は高利でお金を借りていて、今日中に返済がないと、ブルドーザーが来ることになっています。しかし、家財があり、療養中の老母が帰る唯一の場所を失いたくありません。母の死活の問題です。資金は、二日以内に弁済がの見通しが立っています。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求で・・・
半年ほどの間同僚である既婚女性(子供あり)と不倫の関係にありました。先日相手方にその事が発覚し、慰謝料500万円を請求されました。 なんら証拠の提示がないことと、とても払えない金額だったこと、請求から支払いの期日まで7日ほどしかなかったので、それでも無い金を搾り出し100万ほど工面して示談交渉しました。謝罪も誠心誠意したつもりです。 が、最低でも300万位...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用か相続放棄か?
母が信販会社数社から借金を残して亡くなりました。 事情により払えず最終弁済日から5年以上経過しているので時効の援用が適用されるのではと思うのですが、本人死亡でも可能でしょうか? それとも相続放棄をしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
係属証明申請書について
ベストアンサー損害賠償の本人訴訟をしていて、私は原告です。 訴状等の送達場所を被告の職場にしていたのですが、今月、退職したようです。 次回の口頭弁論期日を裁判官が言った時に、被告が「その日はちょっと。」と言ったので、おかしいと思い、職場のサイトを見るとスタッフのページから削除されていました。 裁判所の係属証明を提出すれば、職場で住所等を教えてもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で第1回口頭弁論の前に弁論準備手続きって、、、
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を受けた子なしの夫になります。妻の不貞から一方的な別居を食らい、妻からあらぬDVなどと主張されて提訴を受け踏んだり蹴ったりです。 しかも、一昨年年末に一度離婚届を提出するも、妻の偽証や協議違反がすぐに発覚して、詐欺による離婚誘導として、私が昨年に離婚取消訴訟を提訴、私が勝っており、離婚取消になっております。 その後、妻は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の画像や動画の購入について
【相談の背景】 つい最近、「性的姿態等撮影罪」が施行されたとのことですが、撮影のみならず保管や記録も罪になるそうですね。 ということは世の中から盗撮の画像や映像は一切なくなるのかと思い、インターネットのアダルト販売サイトを見てみたところ、盗撮画像がたくさん販売されていました。 それらの商品ページを見てみると、「18歳以上のモデル(撮影協力者)であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留延長か起訴か不起訴かの日程等について
【相談の背景】 同棲相手が初犯前歴なし約五万円の窃盗で勾留中です。当初は否認をしてしまったため勾留の請求が通ったと聞きました。 来週火曜日14日で最初の10日間が終わります。 【質問1】 来週の月曜と火曜は休みなので面会に行こうと思うのですが、不起訴の決定などがされてからでも面会はできるのですか? 【質問2】 土日を挟むと月曜日が10日間前の前日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療打ち切りにされそうです。
ベストアンサー3月18日に交通事故にあいまして、左腕と首と腰を痛めました。 整形外科と整骨院にて治療を続けていますが、今月になり、先生からまだ治療が必要とのことですが、今月15日で打ち切りたいとの書面が来ました。 病院の先生が治療が必要との判断でも打ち切りにされてしまうものなんでしょうか? そして今まで言われなかった症状を言われてしまって、それが事故との関連性を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している相手についてです
離婚後、夜勤で働いていたため、子供達の朝の送り出しが出来ず、遅刻や休みが増えてしまって…このまま不登校になってしまったら…と心配で、学校の先生に相談したりして悩んでいました。そんな頃、お見合いで彼と知り合いお付き合いをしました。2ヶ月程お付き合いをしましたが…自分で買い物して料理をするのは当たり前でした。10年以上放っておいた為、想像を絶する全ての部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢を自白したあとの流れについて教えて下さい
任意同行での取り調べで自白しました 警察から電話してまた話を聞くと言われていますが 今の状態がよくわかっていません 私の場合起訴されるかどうかの期間はどれくらいでしょうか? ネットでは 逮捕後23日以内に起訴・不起訴が決まる とありましたが逮捕の場合と同じですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きの財産分与につきまして
ベストアンサー話し合いの中で、共働きで生活費は分担しあとは各自管理していた場合、財産分与はしなくてよいという裁判所の判例がある、だから払わないと主張されました。事実でしょうか? 相手からの一方的な離婚の申し出で、離婚は拒否しておりますが、一方的に条件を突きつけられ僅な解決金を何日までに飲めなければ、一切のお金は払わないと脅されております。 財産分与すれば提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ告訴!!!
昨日、酔ってバイトに抱きつき、キスをしてしまいました。他のバイトに泣きながら辞めると連絡がありました。大変申し訳ないと思います。 告訴されるのか心配です。 キスは、一回です。 告訴されたら、何日ぐらいで、私は何処に行かないと行けないのですか? 告訴の可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からの
先日質問させていただいた者です。 わいせつ図画公然陳列で警察に取り調べを受け、後日検察庁から出頭するように言われた場合は、いかなる理由があろうとも指定された日に検察庁に行かなければならないのでしょうか? また、可能性としてで結構なのですが、公判請求される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。10代の時に犯した罪で懲役になりますか?
16歳の時窃盗で捕まり少年院、19歳の時にも同じく窃盗で少年院に行きました。 20歳過ぎてまた窃盗で今拘留中で今月の21日起訴されました。 10代の時の事件は今回のことにプラスされますか? 10代の時に犯した罪で懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の時効緩和についての相談
【相談の背景】 お恥ずかしながら 2007/3/24日に最終貸付をされてから 一度も返済をせず今まで来ましたが 2025/05/14にアコムからアイアール債権回収に債権譲受をしたと通知がきました。 借入してから10数年経過しており 時効の緩和が出来るかわからず ご質問いたしました。 【質問1】 10数年経ちますが 借金を返さずに済む 時効の緩和は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知、自己破産
【相談の背景】 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 今日簡易裁判所から不在通知がきました。 今日は受けとれずに明日受けとりにいきます。 今月の27日に弁護士さんに自己破産の相談をしに行くつもりです。 簡易裁判をされている状況で自己破産をできますか? 借金をした理由は不倫慰謝料と、 父親の医療費です。 【質問1】 この場合自己破産でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について質問
ベストアンサー【相談の背景】 知人に500万円を貸して、借用書があります 返済日が過ぎており、弁護士さんに依頼して返して欲しく提訴を検討してます 知人は自己破産はしておらず、今は300万円しかないようです 【質問1】 相手は300万しか資産がない場合には、300万円しか取り返す事は出来ないのでしょうか?それとも、500万円はで今後入ってくる給与など500万円に達するまで差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での処罰についてお願いします
よろしくお願いします 彼氏が先月の25日に 無免許運転で逮捕されました 逮捕された理由が 19日に自宅近くで事故に 合い逃げてしまい バイクや目撃情報で 逮捕状が出る前に 自首しました 今回全てを認めて反省してるのは 警察の人から聞いています 前にも事件を起こして 執行猶予中に無免許運転で逮捕され 3年2か月刑務所に入り 出所してきたのは2、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の家賃請求に関する相談と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 私(本人)家賃滞納の自己破産が済んでいるにも関わらず家賃滞納(自己破産済)の所から請求書が実家の方に(4月28日月曜日)に届いたと実家の方から(親から)連絡がありましたこの場合どのような対応をすればよろしいでしょうか?どなたか助けてくださいお願い致します。 【質問1】 やはり以前自己破産の担当してくれた弁護士の先生に連絡して相談するべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の陳述書が届きません
ベストアンサー【相談の背景】 貞操侵害で裁判を起こされています。次回期日が1月24日にあるのですが、その時に相手側弁護士から提出される最終の陳述書が、その1週間前に私に郵送されると前回期日の時に言っていたのですが、今日になっても届いておりません。次回期日が最終となって、その後結審になる予定であると裁判官は言っていました。 【質問1】 私は提出の期限は厳守していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。起訴までにはいくらくらいかかるものなんでしょうか?
知り合いにお金を貸して(自営業の人です)会社の口座に振り込みました。 その時の振り込み用紙は残っています。 何度も催促してますが返してくれず、先月中に相手から月末にはなんとするので待って下さいと連絡が来たので6月1日に確認に行く事を伝え、本日確認に行くと振り込まれていませんでした。 待ってと言われて2ヶ月待ちましたが、返ってこないので法的手段を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用。このような場合、時効の援用は可能ですか?
弁護士の皆様はじめまして。時効の援用ができるのか、お聞きしたいと思います。 5ヶ月前に貸金会社から通告書が届きました。 裁判所にて債務名義を取得しておりますと書かれており、元金20万、損害金30万、合計50万を請求されております。 最終貸付日は平成18年の8月です。 このような場合、時効の援用は可能ですか? よろしくお願いいたします。 それか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんに部屋の契約解除、退去するように言われました。
ベストアンサー家賃滞納についての相談です。 今年の3月、大家さんから去年度の1月、2月分の家賃が振り込まれていなかったことが分かりました。とお手紙がありました。 私は結婚してから主人の家に住むことになったので、その間は知らなかったのですが主人曰く忘れていたことすら分からないと言っています。 それについての謝罪と2か月分の家賃(8万円と少しです)ですので急に一括では払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2回目の酒気帯び運転をしてしまいました。
【相談の背景】 先日2回目の酒気帯び運転をしてしまいました。1回目は約2年前で数値0.19での酒気帯びとなり90日の免停、罰金20万円でした。 今回は数値0.35での酒気帯びです。 1回目からの約2年間は違反はありません。 免許取消になると思いますが、2回目までの期間が短いためどのような処罰になるのでしょうか。 【質問1】 略式裁判になるのか、その場合の罰金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市税差押えについての意義申し立て
ベストアンサー市税滞納について、支払う意思があることは伝えてあり、支払い期限も提示したにもかかわらず、期限5日前に差押え通知が届きました。 納税課の担当者は威圧的な話し方をする人で怖くて電話に出れなくなるほどでした。 支払い義務は承知ですが、詐欺にあったり、シングルで子育てしていたり、やむ終えない理由のもとの事と伝えてありました。情状酌量など無いものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅 家賃滞納 婚姻
ベストアンサー市営住宅に住んでいるのですが 障害年金だけで生活しています(障害2級) 家賃を滞納してしまい 住宅課に話し合いに行きまして 月々20,000円を払うようになりました。 2年前に 別々に住んでいて入籍し改名届けを出しました。 今年になって一緒に住んでなくても 婚姻を理由に家賃が3倍に値上がり 余計に払えなくなり 先日 7月24日退去の通告書が来ました。 相手には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤
友人が車で田んぼに突っ込み、その時に警察に尿検査をされ逮捕されました。 後から聞くと同じ管轄の警察に、その友人の彼女が警察に注射器を持って警察に相談してたらしくて、その前の2日前に警察から、電話があったみたいです。 そこで質問ですが、また違う友人がその彼女の前で覚醒剤を受け取っているのを目撃されているらしく、それを警察に言われてたら逮捕状もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の示談金について
ベストアンサー4月16日うちの父親66歳が交通事故にあい亡くなりました。28日に加害者のかたが夜の7時くらいになんの連絡もなく突然きて大した謝罪もなく賠償金の話を始めました内容は任意保険に入ってないらしくて自賠責だけらしいです。で3000万かきあつめて先にお支払いします葬儀代も払いますと言っていますがこれを受け取った場合示談が成立するのではないでしょうか?その3000...
- 弁護士回答
- 3
-
「判決日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから