法律相談一覧
-
借用書と印鑑証明、悪用防止
ベストアンサー金銭の援助を5年ほどして頂いたXさん(仮)の代理人から援助金を返済をするように話をされています。 私は結婚をしていて、相手は独身、相手の方は私が既婚者である事を知っています。当初は相手方の母親を介護する事の対価で援助を受けていました。 母親が他界した後は(2年半程の期間です)私の家庭が金銭的に厳しい事を話していた為、好意で毎月5万円平均で援助してくれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認められる訴訟費用と、その負担について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で認められる訴訟費用についてお聞きします。 交通事故損害賠償の通常訴訟で、当方は本人訴訟です。 口頭弁論を7回ほど終えて、ようやく和解の提案を受けました。 訴訟の流れは、ワタクシの主張が優勢で、このまま結審まで行っても過失割合8:2〜9:1で勝てそうな流れです。 ただ裁判所が遠方の為と、損害額がそこまで高くない事から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による家族のPTSD症状、サラリーマンの休業損害補償、損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の小学生の息子が、スポーツクラブにて他の小学生の不注意により、瞼に4針を縫う怪我を負いました。幸い脳や眼球への影響はなさそうです。しかし一歩間違えば死を招く事故だっただけに、事故後、妻がトラウマ記憶による動悸、不眠、目眩などのPTSDのような症状があります。事故直後の一報を受けて現場に駆けつけるまでに死をも意識し、現場で大量出血の凄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一カードでの過払い金返還請求権の時効は、どの時点が起点となりますか。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます、よろしくお願いいたします。 1994年頃に契約した信販系のクレジットカードを現在も所有しています。 信販会社側に個人情報の流出があり、カード番号等の変更は行いましたが、基本契約は一度も解約・変更することなく現在に至っています。 契約当初の1994年頃より2007年11月頃までのおよそ13年間、グレーゾーン金利(大半の期間は年率29.2%で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した相手に預けていたお金は取り戻せますか?
海外旅行に行こうと思い、旅行代理業を行っているという大学の後輩の母親を紹介され、合計40万円を個人の口座に振り込みましたが、先日、振り込んだ相手が、他の詐欺事件で逮捕されてしまいました。保険金詐欺や旅行代理業詐欺で、警察で取調べを受けているようです。 そこで、夫婦をそろって自己破産されそうです。(たぶん、まだ自己破産はしていないです) 自己破産され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停を申し立てられました
養育費の減額について 元夫が再婚し、再婚相手の連れ子(小学生2人)を養子縁組する事になったと連絡がありました。 その上、子供が出来たので3人を養っていかないとならないという理由で養育費の減額をお願いしますと言われ、減額の調停を申し立てられました。 再婚相手は働いていないそうです。 マイホームの購入、新車の購入もしています。 そのお金はあるのに、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着工後の工事許可取り消しについて(ウッドデッキ設置許可取り消し)
筑40年ほどのマンションの一階を購入し、リノベーションを行う中で困ったことが起きています。 【経緯】 購入した物件には庭が付いており、設計段階でウッドデッキの設置を検討しました。 管理組合の許可が必要ということで、工事計画書や申請書などを提出し、ウッドデッキを設置する旨もつたえ 管理組合からは許可をいただき、着工することができました。 しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料を請求することにしました。 しかし出費は極力控えたいのが正直なところです。 調べたところ、行政書士に内容証明を送ってもらい、請求する方法もあることを知りました。 しかし、相手がそれに応じない場合は弁護士に相談することになると思います。 そこで質問なのですが、弁護士もそのような仕事(内容証明)をしてくださるのでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言からの時効の援用について
少し前、仮執行宣言と書かれた手紙が届いたのですがそのまま放置してしまいました。借金を返せなくなりもうすぐ10年経つのですがこの手紙を放置したことによって時効が、伸びたりするのでしょうか? またどのような場合時効は伸びるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に記載する住所氏名について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求のために少額訴訟をする予定です。 加害者は日頃から暴力的で、当初より復讐されることを恐れ、恐怖を感じていたところですが、被害者の住所を特定する為に後をつけてきたり、住所氏名を教えろとしつこく要求してくることもあり日常生活が心配でなりません。 【質問1】 質問1:訴状に記載する原告側の住所や氏名を相手に知られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判 話し合い希望
【相談の背景】 調停不成立になりまして、現在離婚裁判中で下記の状況です。 ・原告は弁護士が着いていて、私はいません ・原告は今回の裁判で敗訴後に、別居期間を積み上げて再度訴訟するつもりだそうです ・原告は精神疾病(正常な判断が出来ない状態)で、夫婦間で離婚についての話し合いが2回しかされていません ・原告弁護士に対して、話し合いを依頼しても無視さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
詐欺で逮捕されている、被害弁済について
ベストアンサー身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者全国多数おります。 現在国選弁護人の方がついてますがお話を聞く限り余罪も多く何件起訴されるかわからないから起訴されたらその分だけ弁償しましょう。と、提案されたのですがこれが一番いい方法なのでしょうか? なるべく早く出してあげたい思いです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの督促状について
ベストアンサー平成13年に消費者金融から何社か借入をし支払いが滞ってしまったため、平成14年に自己破産をしました。自己破産後も1社は督促のハガキが来続けていました。数年して消費者金融ではなく債権回収会社よりハガキが来ました。ハガキは来ていましたが連絡、支払い等は一切しておらず先日になって簡易裁判所より支払い督促が来たのですが、異議申し立てをしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる不倫。慰謝料請求は分かった時から3年ですよね?
何度も質問させてもらってます。いつもありがとうございます。 3年不倫され何度も別れたと言い離婚を言った所、本当に終わりだから一からやり直して欲しいとのことで、もう次は離婚届にサインして相手も訴えるからと言ったのですが相手と別れて1年たった時に、また会っていました。理由を聞くと「ちょうど1年後に一緒に神社に行く約束をしていた」と。何度も中絶していたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご回答いただければ有り難いです。
社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の減額について。
家賃の減額請求について、訴訟して判決を貰う前に、賃借人の方が相場通りの家賃しか払わない、もし不服なら調停をそちらで申し立てて欲しいとメールで伝えてあった場合でも ネットの法律家(弁護士含む)や税理士、不動産屋のページに載っているように、半年経てば、建物明け渡し請求訴訟ができてしまうようです。 だったら、家賃払わない場合と同じ期間なので、払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持の疑いに関して、ご相談があります
はじめまして。 先日、友人と私の3人で渋谷区の路上を走行中に、他見ナンバーということをきっかけに、警察から職務質問を受け、車内のシューズボックスから、身に覚えのない小さいポーチが見つかり、中から、大麻のような草類(0.2~0.3g?程度)微量)が入ったチャック付きビニール袋と、同様にビニール袋に入っていたLSDと疑いをもたれている5mm四方の紙片一枚、パイプが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚裁判の中の住宅ローン中の所有権
主人の長年の不貞により、調停不成立に終わった結果、来月に裁判が始まる予定です。調停不成立の理由は親権をお互いに譲れないことによります。子供は小学1年女の子と2歳になったばかりの男の子です。現在、私は実家(母屋)に子ども達と住み、主人は私の実家増築してる方の新築扱いの家に住んでいて、事実上別居中となってます。裁判内容は、離婚・親権・養育費・慰謝料・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と血縁関係がない時に請求できる内容と条件について
【相談の背景】 婚姻中に不倫相手に慰謝料請求を行いました。 相手(男性)もそのことを認めて慰謝料を払ってもらいました。 その後、別の男性と不倫が発覚し離婚しました。 離婚後に子供のDNA鑑定を行った所、血縁関係がないことが分かりました。 その時に不倫していたのは時期的に初めの不倫相手でありその人の子であると思われます。 【質問1】 不倫の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人の不動産は誰が処分(解体費用)するのですか?
相談の背景 土地の貸主です。 借主さんは現在、うちの土地で古い賃貸を経営しています。 数年後の契約終了時には、更地にして土地を返却する旨の契約書を組んでいました。 しかしながら、経営が上手くいっていないようで、自己破産も視野に入れている可能性があります。 そこで質問です。 自己破産した人が所持していた建物の取り壊し費用は誰が捻出するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で盗撮がバレて違約金を支払った
ベストアンサー恥ずかしい事ですがデリヘルで盗撮がバレてしまい、女の子が店へ電話し店長を名乗る男性が来ました。 店長が言うには店の規約で違約金は50万円だと言い支払いを求められましたが手持ちが無いと言うとコンビで下ろしてでも支払って下さい。 と言われ現金を下ろして支払ってしまいました。 早く立ち去りたい気持ちが強く念書や領収を貰わず帰ってしまいました。 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 転売目的 前科前歴あり
某書店で商品を転売目的で万引きし街で職務質問され万引きが発覚し逮捕起訴されました。保釈中 過去半年で某フランチャイズ書店(複数店舗)で万引き転売を繰り返しており転売利益で150万になります。 今回の逮捕は被害店舗が判明しており被害額は2万になりますが警察の捜査で150万の利益分も万引きした商品と指摘され罪を認めました。 複数店舗で万引きを繰り返していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁でした
今年3月末内縁解消しました。約9年の同棲で解消原因は相手の不貞で私たちの年の差22才でした。 その時に慰謝料200万請求して100万は貰いました。残り100万は分割でボーナス(8月と12月)で今年中に払ってもらえる予定でした。私が100万受け取った領収と相手の残り100万の支払いについての署名捺印した書類有ります(素人の物です) ただ私には知恵もなく払って貰えない時の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?
不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
常習累犯窃盗罪 窃盗依存症
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に一年と保護観察二回 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 8年前に罰金刑で7年前、一年執行猶予4年 6回社会的制覇浮けてます すべて万引きです 今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中 今後 はどうなるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習累犯窃盗での控訴審について
友人が初めての常習累犯窃盗で1年8ヶ月になりました.何かおかしい普通なら一度刑務所に、行ったら普通は二度と万引きしないはずなのに尋常ではないと初めて専門病院へたどり着きクレプトマニアと診断されたそうです。入院はしてなく通院と、KAに通ってみたそうです。ミーティングの治療は本人は良かったみたいです。今回の裁判は数百円程度だったそうです。被害品は弁償し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法違反について
ベストアンサー先日、貸金業法違反無許可営業の容疑で 、突然家に家宅捜索が入り、その4日後旦那が逮捕されてしまいました。本業ではなく、人助けの為にと貸していました。 貸した人との関係は、知人の知り合いで、お店を開く為に銀行借り入れ申請したが、借り入れできるまでに、200万どうしても足りず少しの間だけ貸して欲しい。他に借りる相手がいなくてお店を開くことが出来ないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の嘘について
ベストアンサー以前、職場の人と不倫関係にありました。 (私・女、未婚 相手・男、妻子持ち) 私は、妻子持ちであることは知っていましたが、 告白され、断ったにも関わらず、しつこく付き合いたい!と説得され、不倫関係になりました。 それまでに、色々なアプローチを受け、 こちらも好きになっていたのも事実です。 だから、最終的に受け入れてしまったし、それまでの行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃明け渡し訴訟回避出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問です。すみません至急お願いします 家賃明け渡し訴訟裁判が7月11日になりまして今までの滞納分と家賃延滞料全て払いまして今月分から引き落としかかるようになりました。 答弁書も出しまして全て払ったことを記入しまだ住まわせてくださいとも書きました。 これでも強制執行されますか? またされるとしたら何日で強制執行されますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー夫の仕事のトラブルから、急に私への不満を言い、離婚請求されました。直ぐに女性問題が出てきて、鬱気味、暴力、別居、子供への精神的な虐待、別の不貞相手の妊娠、再婚希望と現在に至っています。 あまりの突然の変化と私を異常に嫌いだし恨んでやる、絶対離婚してやるなど殺気だって怖いです。なぜ恨んでるか聞くと恨んでないと言ったりします。 どれもやめるように伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認の訴えについて
【相談の背景】 離婚後300日以内に産まれて前の夫の戸籍に入ってしまいました。既に親子関係不存在確認の調停は不成立になりました。(期日に元夫が来なかったため)元夫とは連絡は取れなく、直接元夫の実家に行ったのですが不在でした。連絡先は知ってますが何回電話をかけても出てもらえません。離婚する前別居した直後から1年半連絡取れたことはありません。 裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から妊娠慰謝料
不倫の形で妊娠しました。 彼が既婚(既婚歴12年くらい)小学生の子供が2人います。私は未婚です。 彼との交際歴は10ヶ月くらいです。 彼が嫁には愛情は全くない、家庭もうまく行ってないし、子供ができたら嫁とは別れる…と、何度も言っていて鵜呑みにしてしまい、妊娠しました。そのメールは残してあります。 私は、派遣でお昼働いています。 正直そんなに収入が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が連帯保証人
義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサー現在弁護士と契約して残業代請求をしております。 二度目の裁判で、会社側に和解金の提示がありましたが、三度目で支払わないと言い出して、相手側の弁護士が説得するからと四度目の裁判で相手側が提示額を支払うのか待っている状態です。 しかし、通常の残業代の70%程が和解金となり納得できません。 就業規則には支払うと記載されているのに、なぜ通常の残業代すら減額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約の認定について 別の男性の存在について
婚約の成立について争っています。 婚約指輪を私が持っていたことで、 婚約が認定されてしまいました。 3か月の結婚を前提をした付き合いの中で、 違う男性からアプローチされ、 付き合いが重複していました。 違う男性と急展開で仲良くなり、 肉体関係もありました。 お互いの家も会社もわかっていましたし、 家族についてもよく知っていました。 3日に一回は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前の不倫相手からの借金について
ベストアンサー7年前サイトで知り合った既婚者の 男性からお金をもらい肉体関係を持っていました。借金があり男性から130万を借りて愛人のような関係を続けていました。当時相手は単身赴任中で妻とは夫婦関係が破綻していると聞いていました。私自身結婚し子供二人がいましたが、借金のことを夫に話せずその相手から会うたび貰うお金で返済していました。その2年後相手の奥さまが2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定時間内労働の定義について
自社に所属し、客先で働いている派遣社員の場合ですが自社との雇用契約上は9:15〜18:15分までですが、客先での業務時間は9:30〜17:45になっている場合、客先業務が終わり自宅に戻った後に、例えば19:00頃に自社の担当者と打ち合わせや業務メールのやりとりをした場合、かつその時間が30分程度であった場合、所定時間外労働として割増賃金の支給義務は生じるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの不動産屋から明渡しの訴状が地裁から届きました。
ベストアンサーお世話になります。先日アパートの不動産屋から、民事訴訟で地方裁判所から訴状が届きました。内容を見ると、共有部分、ドア前の場所に私物を置いていたから、契約解除と明渡しと裁判費用(約100万円)の請求が来ました。20年近く住んでいて、きちんと家賃も払っています。ドア前とベランダ部分に私物は置いてますが、以前、不動産屋から、片付けてくれと注意されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為を行い離婚になった。適切な慰謝料の相場を教えてください。
結婚して半年です。旦那とは交際期間はありません。昔からの知り合い程度で結婚に至りました。性行為は一度もしていません。向こうからもきませんでした。 今回携帯を取られ浮気がばれてしまいました。ただ不定行為を行ったのは別居しようと言われた後です。別居しようと言われる前から旦那との夫婦関係は 冷めきったものがあったものの、携帯を取られているため、証言でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件解除通知書が届き、その後の対応について
お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅(土地・家)の遺産相続について
ベストアンサー再婚して、主人を亡くし、遺産を相続することになりました。主人は前妻との間に子供が2人(主人が離婚後別居)おり、相続人は、その子供2人と私の3人となります。 相続財産の中には、自宅(私と主人で住んでいた家)があるのですが、現在その自宅について子供と争っています。私としては、今後もこの自宅を取得して老後も住み続けたいと考えているのですが、弁護士を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の持戻しを免除できる?
ベストアンサーAには法定相続人BとCがいました。 ①〔生前贈与時点では他の相続人の遺留分を侵害せず〕 AはBに対してAの亡くなる1年超前に生前贈与を行いましたが、 当該生前贈与の時点においてはAには残余財産があり、その 時点ではCの法定遺留分を侵害しなかったものとします。 ②〔相続発生時点では他の相続人の遺留分が侵害されていた〕 数年後、Aの相続発生時に、Aの上記残余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務、協力義務、扶助義務,貞操義務全てを破った妻の離婚請求
ベストアンサー7年ほど前に不貞をした妻と不貞後は全くうまくいきません。 離婚もいつも視野に入れていますが子供の進学と重なり我慢していました。 しかし、子供も成人となり社会人となった今年の春、些細な口論で妻は家を出ていきました。 その後、住民票や健康保険の住所を移し一方的に離婚を請求してきました。 出て行った際に、戻るように説得はしましたが聞く耳をもちません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミックハラスメント
ベストアンサー2年前に学校の教師からアカハラを受けました。 その内容は、大学に入学して間もないころに「問題児」と言われ、1度学校側に相談したのですが、しばらくは落ち着いていたのですが、そこから3ヶ月後に「犯罪を犯しそうな子」と言われました。1回言われた時のころから体調を崩してしまい、睡眠がまともに取れない、パニックを起こすようになり、心療内科で診察を受けたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、人身事故。今後の流れや想定される刑罰について
先日、友人が普通自動車を無免許で運転し、タクシーに衝突しました。 こちらの車はウインカーの一部が割れました。私も割れた状況を確認しましたが、過度な衝撃が掛かった痕跡はありませんでした。 車の所有者は運転者ではなく、事故を起こした友人の友人です。 その後逃走し、翌日警察に出頭。その時は家に帰り、4日後に刑事さんが連行していきました。 幸いなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの可能性について、証拠がない場合でも立件されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 下駄箱を掃除していたところ、去年購入したと思われるサンダルが出てきました。 商品にはシリアルナンバーがなく、レシートもありません。価格は1000円程度のものです。 記憶では購入したと思うのですが、もし支払いをしていなかった場合を考えると不安です。 私の意思: 万が一支払いがされていなかった場合には、誠実に代金を支払う意思があります...
- 弁護士回答
- 4
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから