法律相談一覧
-
民事訴訟時に置いての加害者側の虚偽の証言について
ベストアンサー民事訴訟時に裁判所で被告側が虚偽の証言、 例えば交通事故を起こし、被害者側に物損被害が有り、 加害者側に全く損害が無く、事故当初は被害者側に対し、 「物損の被害金額を全額賠償します。」 と話していたのに後になり支払いを拒否し、被害者側が民事訴訟を起こしたとして、 裁判所で加害者側が審理を有利にする為に、 「その時の事故で此方も損害が有った。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟について
【相談の背景】 私は大家です。所有アパートの入居者の玄関の鍵穴にガムや接着剤のようなものが詰められたり、郵便受けからお経の札が投げ入れられたりしたことがあったので、警察に届け出てカメラを設置してもらったところ、同じアパートの入居者Aの仕業であったことが発覚しました。警察が事情聴取をする為にAを訪問したところAは暴れだし、業務執行妨害で逮捕されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の差押について。
【相談の背景】 不倫で請求されてる者ですが向こうの旦那が病院の入院治療費が払えずその元嫁に病院側から債権回収業者に委託して業者から差し押さえ通知が来てると聞きました。車が差押されたと言ってきました。少し20万ほど払ってほしい言われてます。それと俺にも差押通知出来ると言って来てます。何か不安です。 【質問1】 普通は裁判所から通知が来るんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書による時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所より訴状が届きました。 債権者 ○◯○◯株式会社。 平成18年5月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。 金額622.369円 30回払 初回弁済日平成18年6月27日 均等返済額20.746円 均等返済最終月20.735円 最終弁済予定日平成20年11月27日 これを6回支払い滞りました。 平成18年11月27日が最後の弁済だと思います。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂事案の加害者の今後について
ベストアンサー殺人未遂の刑について 先日後輩が、自転車に乗った高校生がぶつかりそうになったことに腹を立て、首根っこを掴んで引きずり下ろし、土下座をさせたと話してました。 数日後、SNSで地元警察からの掲示で、「殺人未遂事案の発生」というタイトルで、 【高校生が見知らぬ男から「あぶねーなガキ」と首を締められながら自転車から引きずり降ろされ道路に叩きつけられそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン請負工事の瑕疵担保期間
2年前に某大手家電量販店にて、二次下請けにてエアコン取付の請負工事をしていました。 今はもう仕事はしておらず、某大手家電量販店とも一次ともお付き合いはありません。 その中、先日一次より、私が取り付けしたお客さんからクレームが入り、一次が手配した別の請負業者にクレーム対応に行かせた。工事を終了しても、お客さんが瑕疵を発見してから1年以内だと私に責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 刑事告訴
ベストアンサー夫がくも膜下出血で倒れた後に妻が勝手に離婚届を出したため,夫から離婚無効確認の訴えを提起しこれが認められ,妻は夫に慰謝料も払ったが,夫はさらに妻を文書偽造などで刑事告訴をしたという事案で,刑事告訴することは配偶者として認めないことを宣言したも同然であり,婚姻を継続し難い重大な事由があるとした例(東京地判平4‐6‐26)。 という判例について質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での有利な示談書の書き方や民事裁判について
ベストアンサー以前知人が盗撮の初犯で捕まりました。 現在は検察庁で略式手続に同意のサインをして、検察庁が裁判所に起訴状を送る手続きをしている最中です。 検察官が裁判所に起訴状を提出する前に個人で被害者の方と示談する方向で考えてます。 ここからが質問です。 ①個人で示談書を作成した場合、被害者も加害者も互いに住所を知られたくないので、示談書には名前と印鑑だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある弁護事務所から、債権回収会社から債権回収業務を委託されたと通知が届き、指定期日迄に支払いが無い場
平成22年初めにクレジット会社と和解契約後、支払いができず、期限の利益を喪失しました、その後、期間をあけて2件の債権回収会社に債券が移り、それぞれ裁判所から支払督促(仮執行)の通知が来て、督促意義申し立て書を書いて送り、口頭弁論期日呼出状が届き、呼び出し期日が指定され、それに応じる予定でしたが、2件とも債権者側の都合により、ということで取り下げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪の成立について。
ベストアンサーたびたび質問をさせていただいてるものです。 男が女に対して50万円を先払いするので10回会い性行為をする(本番行為はないが、口や手で行う)約束をし、女も合意しました。 2回目に会った後、女が携帯を変えアドレス変更のメールをしたところエラーになり、女は男から関係を切られたと思いました。それからしばらくして、男の番号と思われる番号から着信がくるようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。どのくらいの刑になるんでしょうか?
2月の頭に彼氏が詐欺未遂で逮捕されました。 それは10月下旬の事件なのですが彼氏を含めAさんとBさんの三人でそのお金を取りに行ったそうです。そのときAさんがその場で捕まってしまい、彼氏とBさんは逃げたそうです。 でも彼氏は詐欺のお金を取りに行くってことを知らず、ただ車で送って欲しいと頼まれて行ったそうです。Aさんが捕まってからヤバイ事だっと築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSアカウント 不正アクセス
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前交際していた方(以下 A と表記)のSNSアカウントに本人の許可なく不正アクセスしてしまいました。 不正アクセス後、トーク履歴や投稿履歴を閲覧しました。 理由はAに対してまだ未練があり、近況をトーク履歴等から知ろうとしたためです。 方法は交際していた時に聞いていたパスワードを用いました。 そのパスワードは、私が今回不正アクセスした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による訴訟対応
ベストアンサー6月8日に交通事故に合いました。警察が対応し加害者の前方不注意による人身事故との事になりました。その後、病院に通院となりましたが保険会社から何も連絡が無く、加害者に連絡をしてみましたが、連絡付かずで、警察に相談し、加害者へ手紙をとの事で内容証明郵便を送りましたが、不在との事で郵便物が戻ってきました。また警察に相談し、加害者の自宅に行ってはどうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が家を出て行かない
去年の5月に協議離婚しました。 離婚の理由はDVと生活費を入れなく生活していけなくなったからです。 家は私名義で借りてる市営住宅ですが離婚する2ヶ月前位から私と子供は実家で非難していてほぼ実家で生活しています。 離婚したから元旦那に出て行って欲しいと言っていたのですが、引っ越し費用貯まるまでと半年位時間かかりましたが一旦は出て行きました。 ただ荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟(離婚、養育費、慰謝料)
本日二回目の弁論準備期日が5分で終わりました。後何度か口頭弁論があると思いましたが、原告代理人より次回、陳述書と本人尋問の申出を提出するとの事でした。締め切りが来月で次回の裁判所は再来月です。その際、原告提出の陳述書は私にも送られて来ますか?本人尋問申出をすれば再来月の裁判所では本人尋問になるのですか?また、こちらも何か提出する書面はありますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
裁判で虚偽の内容が真実として受け取られるのを阻止したい。
ある、詐欺横領行為を常習的に行っている人物が、 裁判内である種の詐欺行為を行っている問題を何とかしたいのですが、 (私は同一人物に詐欺横領の被害を受けている者で、下記の裁判の当事者ではないです。) この裁判はその詐欺師が被害者になっている裁判なのですが、 1:その詐欺師から金を取り返すためにその詐欺師を監禁。 (監禁してしまった事実はあるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用住居不法侵入 生活保護
はじめまして。現在生活保護を需給しています。 婚姻費用の調停が終わり毎月弁護士を介して婚姻費用をもらっています。旦那が支払いを拒んだので旦那が貸している不動産の借り主を第3債務者として差し押さえをして払ってもらっています。 賃貸の契約書を調べるにあたりいけないとわかっていながら家に侵入してしまいました。この事は隣の住人や近所のかたが私が家に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買トラブルについて
ベストアンサー車の個人売買のトラブルについてご相談です。 知人の息子が知り合いから分割の支払いで150万で車を購入したのですが支払いも数回だけ、名義変更も済んでいないうちに知人の息子は別の人にその車を売ってしまいました。 手元に車が無い状態でも分割の支払いを続けています。今まで払うと言って払えない月があったり期日を遅らせたという事で、今回車の元の持ち主に勝手に車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害目的財産隠匿罪についての相談ですが、被告が逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 強制執行妨害目的財産隠匿罪についてご相談です。和解成立、期日後も入金、連絡なし、強制執行も空振り、被告のアパートはわかっていて家賃も払っているようなので隠し財産はあるとふんでいます。だけど借金が他にもあるようなので財産開示しても回収見込みはたっていません。被告がまともな職業ついてるとも思えないし、動産執行できるような金目のものも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言拒絶権の具体的な使い方について教えていただけますか?
【相談の背景】 万引きの共犯で逮捕、起訴され、共犯の関係が親子であったとき、Aが略式起訴後でBが公判になった場合 Bの公判でAが証人尋問の際、「三親等内の血族だと証言拒絶権が使える」とありますが、証言拒絶権は具体的にどのような使い方をすればよいですか? 【質問1】 宣誓の時に「宣誓証言拒絶権を使います」と言って宣誓しないことも可能ですか? 宣誓をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ利用の際の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚5年目,子なし夫婦です。 夫が2021〜2024年にかけて 4.5回に渡りメンズエステに通っていることがわかりました。 店舗の公式ラインをブロックリストに溜めているスクリーンショットと、ボイスレコーダーに通ったことを認めている音声の証拠があります。 結婚後すぐにセックスレスになり、別居や関係構築の提案をするものの、あちらは一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LLCの役員を解任させるにはどうしたら良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 LLCの形態で経営しています。社員総会を開き、それぞれの役員が意見を述べた後、意見を述べなかった役員A氏との連絡が取れなくなりました。 A氏は連絡が取れなくなった直後、以下の行動をしていた事実が判明しました。 ・掲示板で社内事情を写真付き、代表の名前付きで漏洩。 ・複数の会社に電話をしてこの会社とはお付き合いしない方が良いと話す。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚時の離婚慰謝料と不貞相手への訴訟慰謝料を別として考える事はできませんか?
ベストアンサーご教授いただきたいです。 当方男 9月嫁からの離婚調停申立てで離婚しました。離婚慰謝料として300万円を妻が払います。調停調書には、不貞を理由とした慰謝料とは文面として一切出てきておらず、調停中も、嫁側は不貞に関する質問には答える必要はないと言い、話し合いもしてません。ただの離婚慰謝料とすれば、 同時進行で嫁の不貞相手に、私が原告です。 不貞男と私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法駐車車両の移動について。
よろしくお願いします。月極駐車場を経営しています。アスファルト工事をするため今から4カ月前に契約の終了のお知らせをしています。その時に同時に工事に伴う一時使用停止と賃料の改定のお知らせをいたしました。又工事終了後引き続き駐車場をしますので、更新して頂ける方の手続きもいたしました。書類が1件のみ残して他は更新で帰ってきました。その1件の方の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて抜歯された歯の慰謝料はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサー昨年3月中旬に歯を抜歯しました。 そこは毎回担当医が変わる歯科です。 虫歯の根の治療していましたが、割れていて抜くしかない状況でした。 抜歯は仕方無いのですが、抜歯当日担当医が変わっていて、虫歯ではないその隣り歯を抜かれました。 家に帰り鏡で確認すると虫歯が残っていたので、歯科に問い合わせると、「もう一度本日中に来て下さい」との事。 その後、虫歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身と偽られた
再度質問させていただきます。 一年付き合っていた、独身と聞いていた彼氏に妻子がいることがわかりました。 全く結婚しているという疑いはなかったです。 付き合ったすぐあとに二人目のお子さんが生まれていたりということもわかり、ショックで立ち直れません。 事実を知った私は相当ショックで、相手に慰謝料請求を考えており、私が結婚していたことを知ったことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有している賃貸アパートの住人が部屋にゴミをため込んで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 仙台に所有している賃貸アパートに6年前に入居した40代の独身男性が、4年前から部屋にゴミをため込みトラブルになり困っています。 他の住人から悪臭が酷いとクレームもあり、注意喚起しようと電話しても出ず、直接会いにいっても居留守を使い出てきません。 一度、管理会社が内容証明郵便で勧告しても受け取らず戻ってきました。 尿を入れたペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者移転登記の事前通知において売主が手続きを怠り困っています。
【相談の背景】 仲介業者を通じて区分マンションの不動産を取得しました。金額も安く現金決済だったので、登記は自分でやることにしました。 売買契約の決済当日に、売主が権利証を持っていないことが分かり、仲介業者が知り合いの司法書士に確認したところ、事前通知でやると良いという旨アドバイスを受けた為、決済後に法務局にて事前通知の旨伝え登記申請をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚に伴う非居住者の国内不動産について
【相談の背景】 英国在住者です。現在英国人の主人と離婚協議中です。 3年前に以前母と共有していたマンションを売って別の中古マンションを買い替えました。 名義は主人と私と半々です。 日本は離婚成立後離婚届を元に財産分与等の公的手続きが行われると解釈しております。 しかし英国の離婚は財産分与などは離婚成立前に行わなければなりません。 主人からは日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から親権を取り戻したい。
親権変更難しいのは理解しています。少し状況を書きますので、ご判断していただければどと思います。 自分の子供は小学校6年、5年、3年の3人です。 元妻は離婚後すぐに再婚していて再婚相手の子供が一人と現在妊娠中とのことです。 7月20日から5年生の子供が泊まりに来ていて色々と聞いて親権変更したいと思いました。 毎月、生活費が足りない。 給食費が払えな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本学生支援機構奨学金 強制執行予告 給料差押について
給料の差押について 今回、派遣とはいえ、就職が決定いたしました。最初は1ヶ月更新、後に3カ月更新の最長1年ほどの仕事です。 しかし、本日、日本学生支援機構の奨学金の強制執行の予告通知が来てしまいました。およそですが総額は400万円以上だと思います。滞納期間は3年ほどです。総額と返済額を向こうで通知し、それが返済できないのであれば給与差押になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納により、保証会社から退去を命じられた際の対処法
現在、滞納家賃が3ヶ月分有ります。 先月に保証会社の担当者と保証会社の車の中で話、滞納家賃を5月末日に支払う。と話た後に支払わなかったら退室、室内の家具等を運び出し保管する。旨の書面にサイン捺印させられました。当初5月末日に支払い可能と思われましたが、結局無理でした(無職の為)。現在求職中で7月には採用される方向で話が来ています。先日保証会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれません。
離婚したいと考えております。 夫は埼玉在住、妻(私)は福岡在住で、2005年3月に入籍しました。入籍後、同居しておりません。入籍前に約5ヶ月間、福岡の私の自宅で同居しておりました。 2007年10月に一度福岡家裁で調停をお願いしましたが、夫が参加してくれず調停取下げの結果になりました。 現在は、一年半以上お互い全く連絡を取っておりません。協議離婚が難しい場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中訴状が来る
ベストアンサー昨年の27年6月に支払いがどうしようもなくなり弁護士さんに相談、結果、破産しかないでしょうとの事で着手金と成功報酬を積立て、3月には着手金は払い終わり成功報酬の積立が後少しで払い終わる頃に裁判所から特別送達で求償金請求事件の訴状が届き慌てて弁護士さんに相談、それまで弁護士さんからは一度も連絡はありませんでした。直接伺うと破産手続きに必要な書類を揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション競売に伴う敷金について
ベストアンサー当方が今住んでいる建物が競売にかけられ、 先月新所有者に管理運営が引き継がれその文書の中に 敷金は引き継ぎませんという文面がありました。 このマンションには長く住んでいて そろそろ引越しも考えていたおりに敷金の 引継ぎなしは金銭的に厳しいので、 インターネットで色々と似たような案件を調べたところ 平成16年4月1日以前に入居した方、 若し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効完成後に抵当権が設定された土地の時効の援用(再質問)
前回、時効完成後に抵当権が設定された土地の時効の援用を占有者が行って土地取得した場合、抵当権(抵当権は設定から10年以内)はどうなるのか質問させていただきました。質問がわかりにくかったと思いましたので再度質問させていただきます。占有者が抵当権設定から更に占有を続けて10年経過したのちに土地の時効取得を援用した場合は抵当権も時効となるのはわかるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記入済みの離婚届について
ギャンブルが辞められない配偶者がおります 年収 私:380弱 相手:150弱 現在の住居は持家で、土地建物の名義は私 子供二人 大学生男 六歳娘です 相手の一か月の手取り給料が10万にも満たない時もありますが、その中から何に使ったのかわからないカードローン(おそらくギャンブル、ローン残高は頑なに言わない)が約17000円と、保険代5000円携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括受遺者の債務の承継について
ベストアンサー用語が間違っていたらごめんなさい。 相続において、包括受遺者も指定相続分の割合において債務も承継するかと思います。 ※最高裁平成21.3.24判決 「これにより,相続人間においては,当該相続人が指定相続分の割合に応じて相続債務をすべて承継することになると解するのが相当である。」 同時に 「もっとも,上記遺言による相続債務についての相続分の指定は,相続債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払命令確定。 しかし、債務者の住民票の住所が分からず債権が回収ができません。
ベストアンサー債務者(長距離トラック運転手)は一度も出廷しないままで判決確定。 勤務先の会社(運送業)に給与差押命令を出してもらいましたが、給与差押命令の陳述書で、「債務者は従業員ではなく取引業者であり、契約はすでに解除済みのため差押に応じられない。」と裁判所に報告しました。 しかし、実際には契約解除をしたと裁判所に報告した日から半年以上たっても債務者は同じト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許・無車検・無保険が検問で発覚し、身柄引き受けで自宅に帰宅後について
前回の相談内容に抜けてた所があったので、新しく相談させてください・・・・ 1月8日に検問中の警察官に、無免許・無車検・無保険が分かってしまい、彼女が身柄引き受けになってくれてアパートに帰ってきました。 車には、裏サイトネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有りました。 免許は原付免許しかもっておらず普通自動車を運転していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 相手方より裁判を提訴されました。裁判で離婚の審判が出た場合、離婚届は養育費や財産分与を決めないまま提出しなくてはならないのでしょうか? それとも、この2点が決まってから正式に離婚となるのでしょうか? 【質問1】 上記について、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
冤罪による公判請求について教えてください。
昨年8月に人身事故の当事者になりました。私も同乗者も自分の認識している事実とは異なる嫌疑をかけられ、略式にも応じず、否認しておりましたら、公判起訴されました。 事故の経緯についてご質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_304566/ 無罪を主張して頑張るよう、励ましのお言葉を頂きましたが、不安なポイントと気になるところがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と立ち退き・裁判について教えてください。
【相談の背景】 家賃滞納と立ち退きの件で裁判所から訴状が届き、来週行かなければなりません。 (現状) 住居→30年前に賃貸契約した一戸建(賃貸名義人は私です) 居住者→私(13年前に結婚を機会に独立しましたが、その後離婚し昨年母親の体調が悪いので実家に出戻り)・身体障碍者の母親・弟の3人 家賃→8万円(弟と折半) 事の始まりは、昨年家主が亡くなられた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約した相手が理由もなくいなくなった。
ベストアンサー私の友人(33歳男性)で、婚約者がいましたが、彼女は28歳ですが大学院生です。付き合い初めて5年になります。彼女の両親には彼女が卒業したら結婚をすることの挨拶をし、友人の親にも同様の話をし、彼女を合わせています。その上で、3年前に賃貸マンションに一緒に住み始めました。その1年後にマンションを購入し一緒に住みました。家賃、マンション購入費費、家電・家具等、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店で盗撮がばれてしまいました。
ベストアンサー都内の風俗店(ソープ)で女性に盗撮がばれてしまいました。 女性がメモリーを持って、店員を呼びにいき、数分後に店員が部屋にきました。再生する機器を持っていないため、その場で再生出来ないと伝えました。 そのあと、『身分証のコピーをとらせてもらう』と、免許証をもってかれました。 数分後店員が部屋にもどってきて、女性より『続きはできない』からお帰り頂きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受講料未払いの債権回収方法について
【相談の背景】 講座の受講料の分割払いが途絶えているお客様が複数名います。メールで連絡をしても返答がない状態です。 現状ある情報としては、以下の通りです。 ・申込メールとその後のやりとり ・お客様の氏名・生年月日・住所・電話番号 ・お客様のメインバンク ・支払計画表 【質問1】 回収する手段などはありますでしょうか。 【質問2】 債権回収代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件について。起訴状送達。
ベストアンサー僕は2月に交通事故を起こしてしまいました。 元々不動産売買といった仕事をしていた為、免許を無くなるのを恐れてその場から立ち去ってしまいました。 ですが、自分のしてしまったことを悔やみ、相手方の怪我などもとても心配になりその次の日には自首しました。 逮捕等はされず在宅捜査にて事は進んでいきました。今までの前科等はなく、違反もありません。 結果相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の期限について
今家賃滞納4か月目なのですが いつ強制退去されるのかびくびくしています。 手紙や電話には一切応答しておらず裁判の手紙も来ていません 裁判の話が出てからどれくらいで退去となりますか? また保証会社や管理会社が強制退去させることはできるのでしょうか? 裁判の話が出てもいないのに強制退去されることはあるのでしょうか? 下手な文章ですみませんお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対し慰謝料請求していますが。。
夫の不倫が原因で離婚することとなり、不倫相手に慰謝料を請求しました。 調停にも欠席したため、訴訟(300万円を請求)を検討中です。 しかし、相手方は独身、年収250万円、約100万円のカードローンがあるとのことですが、相手方から慰謝料はとれるのでしょうか。 弁護士費用や労力を考えると、やめたほうがよいか迷っています。 相手方に支払い能力がない場合にはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから