法律相談一覧
-
債務整理後13年経過。完済したつもりが残債がある事が発覚した場合、住宅ローンは組めないのですか?
13年前に債務整理をし、全て返済しました。(つもりでした) この度、住宅ローンを組むため審査をしてもらったら、銀行より、信用情報に何か問題があるようだ。JICCに情報を開示してもらってください。と言われました。 すぐ開示の手続きをして、今待っている状態です。 質問は 1・もし13年前に完済していないものが残ってたとしたら、全額返済しなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と免許偽造
5月21日の飲酒検問で無免許無車検で事情聴取されました。一昨年の6月ごろに飲酒運転で免許取り消しになり事故や違反はありません。聴取されている中で運転したのは今回だけでは無いよねと言われ正直に話した方が良いと言われたので通勤にも頻繁に使用していましたと答えました。会社には免許取り消しの事は隠していました。翌々日、会社に連絡があったらしく社長から電話あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が黙って持ち出した お金の返還請求
ベストアンサー離婚成立後1年となりますが、最近になって知人を介して元妻がまとまったお金を持ち出している可能性があると聞きました。事実、離婚の時に受け取った貯金額は私のそれまでの年収から比較すると余りにも少ないものではありましたが、子供達3人を残して去っていく母親であれば、これ以上は子供達を裏切る事はないと信じていました。 これからの子供達の将来を考えたら、可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催促異議申立書により相手が取下げしたにもかかわらず、簡易裁判所から執行文が送られてきました
以前、大阪のサラ金業者から借金をするも、返済ができなくなり、給与差押により全額返還しました。しかし、全額返還したにもかかわらず、借金返済の通知が業者から送られてきました。 返済が終わっているものと認識していたので、無視をしていたら、私の住んでいる地域の簡易裁判所からお金の返済についての通知が送られてきました。そこで、裁判所へ催促異議申立書を提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?
ベストアンサー上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
値札張替えをしてしまいました。
値札張替えしてしまいました。 衣料品店での事です。 50パーセント割引のシールを試着室で貼り付け、安い値段で洋服を購入してしまいました。 同じ店舗で何度か同様の事をしてしまいました。 悪い事と知りながら、この行為を猛烈に反省しております。 自業自得ではありますが、夜も眠れず、他の事が手につかない状態です。 2ヶ月の間に3回してしまい、店舗に謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促から差し押さえのための情報取得について
ベストアンサー80万円程の商品を個人事業主から購入していたのですが、商品は届きませんでした。料金は全額返済すると相手からメールで連絡がありましたが、期限が過ぎても返金されません。現在は内容証明を送付していますが、居留守を使って受け取りを拒否しているため、支払督促からの強制執行を検討しています。(宛先の住所に住んでいることは間違いないことは確認済みです。) 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険で物損事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月前に単独事故を、起こしました。免許取り立てで、まだ任意保険に入る前でした。ガードレールを破損してしまい、1ヶ月後の今に市内の土木会社から修繕をお願いされました。土木会社からは、「こちらは直していただければ大丈夫です」と言われ、「自分で業者も探してみてください」と言われました。業者は探しているのですが、保険加入前だったので、高...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法的効力のある誓約書を結ぶにはどうしたら良いか
【相談の背景】 10年付き合っていた彼氏と別れることになりました。 彼の親から反対され、電話で侮辱やメールが送られ、彼も初めは一緒になると言っていましたが、最後はそう言って私を騙し、性行為が目的でした。 すると数日後、別れる。関わるな。と言われました。 何度か連絡を取り合い、お互いが納得する方向に向かい彼が50万円、私に対する精神的苦痛の慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書は婚姻関係破綻と捉えるか
妻と別居して2年経過。小学生2人の子は私が監護権を得て育てています。 離婚調停は妻の離婚拒否で不調。 妻はその後、弁護士に離婚協議書を作成してきましたが、応じるのは難しい内容でした。 すると、妻は、やはり離婚拒否して、「離婚は片方が拒否したら出来ない」と強気の姿勢。 離婚を思わせたり拒否したり振り回されています。 別居後、健康保険も別で妻もフ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済、養育費の支払い請求について
ベストアンサー交際期間中、お金を貸しました。また、返すからと言われクレジットカードも使われて総額80万です。 銀行から勝手にお金をおろされたこともあります。 彼の子どもを妊娠しましたが 彼が窃盗で捕まってしまいました。 再犯らしくおそらく3.4年は刑務所です。 養育費、出産費用も出来る限りのことはするといってくれましたが銀行の通帳を紛失しており、転居を繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与及び家庭裁判所の判例について
ベストアンサー不動産の財産分与についてお聞きします。 離婚後、財産分与で審判になっており、相手側と当方で不動産価値の金額が食い違っております。 現在代理弁護士は双方についておりますが、相手方弁護士は納得出来ない価格(金額3000万)で主張しており、こちらの弁護士は不動産の査定買取価格1500万の所を平均的価格(2000万)で主張しております。そこで質問なのですが、この様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、無免許運転
ベストアンサー現在、無免許と過失運転致傷と救護義務違反で在宅で調書をとられました3日後に検察庁にいくのですがそこから留置所に送られる場合もあるのでしょうか? それと裁判は起訴されてからどれくらいかかりますか? それと3年前にも無免許と共同危険行為で捕まり執行猶予3年を受けました現在執行猶予は終了しています この場合どのような罪状になりそうでしょうか? 質問ばか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料と示談
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に対しての慰謝料と示談金について。多数回答いただけると幸いです。 妻の不貞行為がわかり、興信所を利用して証拠写真(相手宅から出てくる宿泊後のツーショット)を得ました。興信所費用170万円と精神的苦痛に対する慰謝料300万円の計470万円を弁護士を通して相手に請求しましたが、相手に借金があり回収できないです。 こちらの弁護士には示談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関する費用請求に関して
ベストアンサー援助交際関係にある男性との子供を妊娠してしまい[避妊具つきですると約束していたのに知らぬ間に避妊具を取られていて、最後まで性行為をされてしまいました]、相手にそのことを伝えると「私の子供ではない。ほかの男との子供だ」「ほかの男ともやっているくせに」等誹謗中傷され生前DNA鑑定をしようと思うのですがその際、実際に彼の子供であった場合、 付き合ってはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子ある男性の子供を身ごもった場合
一年ほど付き合った彼に妻子がいるとわかり別れた後に妊娠がわかりました。 彼は堕胎してほしいが、産むなら認知するし、養育費も払うのでどちらを選択したかを知らせてほしいとの事でした。 私が36才で産みたい気持ちが大きかったですが、両親、兄も大反対、恥ずかしながら貯金もなく、今子供を産んでも育てられない、と判断し、堕胎の決意をしました。 それを伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食い逃げについて。また、今回のような場合、警察は携帯番号から私の住所氏名を辿れるものなのでしょうか?
友人宅での宴会後に酷く酔った状態で帰宅した翌日、バーの店員を名乗る女性から「食い逃げの件で連絡しました」と電話がありました。 話によると、 ●バーで飲食をしたあと、お金が無かったので店員同伴でコンビニATMに代金を下ろしに行こうとした。 ●その途中で、「逃げます」と言って逃亡した。 ●店で女の子に渡した番号にかけたら私の携帯に繋がった。 とのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低体温症を不慮の事故と認定されないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、入っていた保険で死亡保険金を貰えるようです。 山で作業をしていたが車が動かなくなり、自力で下山しようとして遭難したようでした。 死体検案書の死因は低体温症でした。体にはぶつけた後がありました。しかし、直接的な死因とは記載なし。 遺族からすると不慮の事故なのですが、保険会社は低体温症は病気扱いになると言います。 不慮の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の反訴について。このタイミングで反訴は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。最終尋問が来月あり、その後判決と聞いていますが、 ①このタイミングで反訴は可能でしょうか? 有責配偶者からずっと我慢してきた私に、離婚を請求してきた形ですが、12年の結婚生活のうち5年近くの別居期間と当方の経済力、子供がいないことなどより離婚が認められる可能性もある状態です。 ②修復しようと努力し、そして我慢してきた私であるのに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんへの相談方法を知りたいです。
いつもご意見を参考にさせて頂いてます。 アパート老朽化(築30年)で建て替えを希望の大家さんから退去を言われています。 アパートにはまだ3/4住んでいます。最初は半年後に退去をしてくれと管理会社からの 手紙がポストに入っていました。最近何件かは引っ越すことが決定したので 本来なら10月までに引っ越しをしなきゃいけないのですが、今になってお盆までに引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外の支払い義務と対応策
ベストアンサー私の主人はバツイチで、前妻が2人子どもを引き取りました。 離婚後3年は相場の倍養育費を払いましたが、私との子どもができたため、減額調停をし、相場の上限額にしてもらいました。 調停で決めた以外に、高校進学時に請求されたため、それぞれ10万を支払い、今は私立に行ったからと養育費を1万増額して支払っています。 最近、大学費用を半分請求されましたが、50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー5~6年ほど前にメル友掲示板で知り合った女性と、少しの間連絡とりあい、付き合うことになりました。僕は神奈川県に住んでいます。彼女は福岡の医大に通っている人で、親は病院を経営しているということでした。僕は普通の大学生でしたので、もちろん相手の両親には反対されました。そのこともあり、彼女は親からの仕送りをストップされてしまったので、僕が生活費などを払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約虚偽記載と滞納と自己破産
ベストアンサー叔父が個人でアパートを 数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住 人が自己破産して免責確 定したそうです。 この住人は半年間住み、 一度も賃料を払わず退去 し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあ たって債務額不明として 申し立てたようで、叔父 に書類が届いた為、債権 額と事情を届け出まし た。 免責確定後に記録を確認 すると、契約書に記載し た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の性質を持つ、有期雇用契約(神戸弘陵学園事件)
ベストアンサー【相談の背景】 神戸弘陵学園事件と本試用期間と関連性 概要 求人は正社員・入社後・試用期間は有期雇用(3か月間)・総合的な判断で正社員になれず、契約終了を30日前に言われた。 流れ 1.求人はは正社員→内定通知書は(試用期間は3か月間と表記) 内定面談→総合的な評価して正社員すると口頭で伝えたが よくわからない話であった。 2.入社3月1日で有期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退き料請求
ベストアンサー現在、賃貸マンションに2人で住んでいます。 2ヵ月前に引っ越しをしたばかりなのですが、 先日、司法書士事務所より「建物の老朽化と維持が困難なため、 半年後に、賃貸借契約を打ち切る」という内容の書面が届きました。 先月の時点で、物件を紹介して頂いた不動産会社からは 「建物オーナーから建物を取り壊すとのことで、半年~1年以内に退去をして欲しい」 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だれを訴えたら良いのでしょう?
ベストアンサー妻の不倫が原因で、離婚することになりました。 不倫相手に慰謝料を請求し 「離婚前に100万円、離婚後に150万円の支払い」という 内容で、裁判上の和解をしました。 これは、当時はまだ離婚調停をしていたためです。 ところが、相手方が離婚後の150万円の支払いを拒否してきました。 原因は、和解調書にある 「家事事件手続法の定めるところの、離婚調停申立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?
離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地上の家からの退去について
ベストアンサー元夫の親の会社名義の土地に元夫と私の共同名義で家を建てました。 9年後元夫が家を出て別居、しばらくして離婚成立しました。 家の事は子供たちの生活環境を維持してやりたいという事で7年後をめどに話し合うという口約束だったので未処分のままで、私と子供たちが家に住んでいます。 所が年末休みに元夫が旅行と称して子供たち連れていって返さないと突然言い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前から今までに計42万、知人に貸し、誠意が全くないことから、慰謝料希望です。
【相談の背景】 2年前から去年までに計42万貸しました。 初めはすぐに返すと言われ、親切心で貸しました。 すぐにまた貸してと言われ、断ると逆上されて前のお金が返って来ないと勝手に思い、貸しました。何回か続き42万まで膨らみました。 まとまったお金が用意できると言われてから半年音信不通になり SNSを駆使して自力で本人を見つけました。 借りる時は頻繁に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去トラブル この内容で高額請求来た場合対処できますか?
ベストアンサーお世話になります。先日大家に彼女、友人が家によく来ており注意され家を退去する形になりました。 先日退去立ち合いを行ったのですが、チェックシートに記載していた傷について揉めています。管理人はこんな傷つけていない。聞いてもいない。お前がやってなくても、引っ越し業者かもしれないと言われています。 私は不動産会社にチェックシートを提出しましたが、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の裁判と円満調停の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫から弁護士経由で離婚の条件が送られて来ました。離婚拒否したら調停になります。 【質問1】 離婚調停が不成立だった場合、すぐに裁判なのでしょうか。逆に円満調停を申し立てできるのでしょうか。 【質問2】 離婚裁判と円満調停が同時だった場合、どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 2023何3月24日からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥さんが管理) 2023年6月中旬から奥さんと別居、私と同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の受け取りについて
夫の不貞相手の女に対し損害賠償請求の裁判を提起しているのですが、仮に私の主張が認められ、賠償金300万円の訴えに対し100万円の支払い命令が出たとします。 夫への慰謝料請求と合わせて300万円は貰えないのでしょうか?(女100.夫200) 夫への慰謝料請求裁判はしていません。(円満調停中だったので→後に不成立) 不貞相手の賠償金のみで、賠償金支払い命令がでたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後 音信不通 慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー先日中絶手術をしました。9月17日 お互い、今の状況では産むのは辞めておこうと言うことで、私は産みたかったのですけど。 術前後は、体力的にも精神的にも、おかしくなるので、サポートすると言う約束で手術をしました。 術後、情緒不安定な日が続き、彼も支えていてくれるからと思って、元気にならなければって思っていた矢先に。 術後4日目に音信不通になり、メールを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見利用後の遺産分割の弁護士報酬
ベストアンサー未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり Bの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄の最終確定などありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の相続放棄中ですが 相続放棄が最終的に出来たかどうか?の最終確定のようなものはありますか? 家庭裁判所で承認されることが前提ですが、その後例えば10年後に債権者から無効の申立てなどくることはあるのでしょうか? それとも、何年以内に債権者や他の相続人から申し立てがなければ確定といった期限はあるのでしょうか? 【質問1】 相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父が亡くなる前に,土地を売る契約をしていました。 父が、亡くなった後、遺言により、その土地が兄名義に移転登記され、買主には、まだ、移転登記されていません。私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫の証拠は揃ってるので、慰謝料請求は可能だそうです。 現在、離婚調停の最中です 不倫相手への慰謝料請求のみ弁護士にお願いする予定で、30分の無料相談をしましたが、後々疑問点が出てきてしまいました。 ①旦那に慰謝料請求せずに、不倫相手にだけ請求するのは違法。 ②調停調書に”慰謝料”という名目で記入されていた方が、不倫相手への請求金額も上がるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察調べで立件できない事も聞かれますか?
ベストアンサー窃盗事件を犯し、書類送検されました。 成人、初犯、20代女性です。 2年前に勤めていた会社の人の財布から現金を盗みました。 警察で取り調べを受け、認めました。 被害届が出ており、金額は4万円です。 また、別の方から1万円取ったことも認めました。 こちらは恐らく被害届が出ていない状況でした。 当時、母と二人暮らしだったため身元引受け人として迎えにきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際中に貰った生活費について
2012年5月から約半年間付き合っていた人から、交際中に貸した 15万3千円を10日以内に支払って下さいと、通知書が簡易書留郵便で送られてきました。 15万円は交際中に生活が苦しくて、「給料日までの2日間お金がないので、携帯が止まるかもしれない」と 交際相手に言ったところ、「連絡が取れなくなるのは困るし、何かしてあげたいから」と言われ、 お金が振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の事故の訴状、現在生活保護受給中
平成30年8月末に追突事故を起こしてしまいました。赤信号停車から青信号に切り替わり前方車両が前進したタイミングで私もブレーキから足を外しアクセルを踏む前に煙草を手に取るため助手席にあるバックに目を向けた間に追突しました。知人から借りた車両で事故後に無保険だと知りました。その後すぐに警察を呼んだりケガの有無の確認、また謝罪までして自賠責保険は有効だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求、住所や名前がわからない
夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月と期間は半年以内、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手女性のことは、動画や画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理代金トラブル
ベストアンサー個人で軽貨物運送をやっていまして、配達先のアパート駐車場に車を停めて、配達を終えて車に戻ったら車がぶつけられていて、アパートの入口付近にいた女性が警察を呼んだ後で「私がぶつけました」と申し出してきました。 当然その相手の女性が全て弁償すべきところですが任意保険に加入していない状況でした。 相手に「車を修理に出すので修理代を修理工場に支払ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らなかった場合、奥さんからの請求について
ベストアンサー既婚者と知らずに不倫してしまい、先日相手の元奥さんの代理人から「あなたのせいで離婚に至った。慰謝料額300万を直ちに支払わなければ提訴する」と電話が来ました。 私は彼が積極的に独身だと言っていたこと等を話しましたが「あなたは立場が分かってない。仮に故意ではなくとも、過失が認められれば支払いを逃れられない」とかなり高圧的な物言いをされました。 こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVの慰謝料と、女性との遊興費の返還
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞により別居中です。子供が一人いて、私と同居しています。主人は私と離婚したがっていて、別居後すぐに離婚調停を申し立てて来まして、その後7ヶ月間、生活費を一切支払いませんでした。 調停委員からも「仮払で一定額は支払うように」と何度も言ってもらったのですが、主人は全く支払わなかったので、婚姻費用分担請求の調停をこちらからおこし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookのメッセージ機能での書き込みは契約と交わしたことになりますか?
以前職場の男性と2年3カ月にわたり不倫をしてました。1年前に別れ連絡もとってません。 別れた後、私は見合い結婚しすぐに妊娠出産してます。彼はこのことをFacebookを通じて私が出産したことを知り、自分の子ではないかと思ってます。 数日前に突然Facebookのメッセージ機能をつかって、奥さんから『慰謝料や訴えるつもりはない、真実と謝罪がほしい』と書いており、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が万引きしました…。この紙は「誓約書」でしょうか?
お恥ずかしい話ですが、質問させて下さい(+_+)先日妹(30才)が万引きしました; 百貨店のボディークリームを万引きしたのですが、店側が被害届は出さず買取という事でした。ただ別の他の店でアクセサリーを数千円万引きしてたらしく、近くの交番に事情聴取で行く事になったみたいです。 身元引取は、家庭の事情があり姉の私が行きました; 私も妹もよく覚えてない部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の父が連帯保証人になってる土地と住宅ローン
先日弁護士に相談したときに、住宅ローンの担保になってる土地が売られるか相談したら、父名義の土地も父が連帯保証人になってるなら売られると言われたのですが、住宅ローンの契約書見たらほんとは住宅ローンの連帯保証人になってなくて、ローンを組む際に入る保証会社の連帯保証人になっていたので、そうなると相談した結果が変わるのか気になりました。 1住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言での相続登記を更正するためには最高裁まで争う必要が?
【相談の背景】 相続人は親子2人のみ、 公正証書遺言があり、子に全てという事でした。 土地のみあって現金が無い相続のため、子が相続税を支払えるようにするため土地を分けて相続する分割協議書を作り相続税を済ませました。 後に子が相続登記を公正証書遺言を用いて個人名義で行ってしまいました。 単に書類を間違えたと反省しており上申書を出して更正を願い出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから