31,153件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で有利な不成立にし、離婚裁判に移行されないようにするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚届を勝手に出され、一方的に出て行った夫は女性と同棲してました。 離婚無効裁判で戸籍が戻り、女性にも戸籍が戻った事を伝え、夫との同棲を 解消した、と言われてましたが、まだ同棲中であり興信所の調査書もあります。 慰謝料の内容証明を送りましたが、婚姻関係は破綻していたと確信してからの 交際となるゆえ、要求に従えません。と開きなおり、未だに同棲して...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手に再度、慰謝料請求できますか?

夫と不倫相手に慰謝料を再度請求できますか? また、離婚はしたくないので、離婚には応じる必要はありませんか? 約4年前から別居しています。お互いに夫婦関係を修復するための前向きな別居でした。 別居後すぐ、夫が勤め先の女性と不貞をはたらいている事実がわかり、夫は会社を辞め実家のある関東に行きました。また、その時期に不倫相手から50万の慰謝料と、夫には...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判と離婚訴訟の進め方について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で監護者指定の調停、離婚調停を家裁に申し立てています。 婚姻期間は1年であり、別居期間は約1年10ヶ月になります。 子(1歳6ヶ月)は、出生後、妻が措置入院となったため、現在は児童福祉の専門機関におります。 調停は計5回実施しました。お互い監護権を主張しており、離婚条件(解決金、養育費等)に...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用の累犯での保釈申請

ベストアンサー

被告人は第1回公判を12月1日迎えました。求刑3年が言い渡され12月15日に結審となります。 身辺整理の為、少しの期間でも保釈したいので、第1回公判前に保釈申請しましたが却下され、その後準抗告しましたが即却下となり、求意見書の内容を担当の国選弁護人に聞きました。 ①前回、平成24年と平成14年が累犯で、平成27年に出所してから3年未満だと言う事。 ②被告人は、住...

弁護士回答
    3
  • 「争点整理案」、「争点整理」、「争点整理が終わるとき」 の言葉の違いがよく分かりません。

ベストアンサー

争点整理案 私は、本人訴訟原告で、被告は代理人弁護士です。 本サイトで争点整理について一通り学びましたが、 いまいち分からないことがございます。 私の場合、今回の出頭期日において、 次回、裁判官が争点整理案を出す旨のお話がありました。 今回出頭期日に、被告準備書面(7)も出ておりますので、 それに対し、原告はこれまで通り認否し、 次回の出頭期日...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をすると修復とみなされるか

別居中の子供との面会交流についてです。 現在お付き合いしている彼がいます。 現在別居して1年程になります。 相手方の浪費、お互いの性格の不一致から、4年前ほどにも離婚話をしその時は親族からの説得もありやり直したそうですが、全く改善されないので昨年2月に離婚話を切り出し4月から別居をしています。 話し合いをしてもまとまらないので弁護士に依頼し離婚調...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴状、答弁書について

ある消費者金融で借入(30万程度)行い、返済が滞っています。また、連絡もしなかったため簡易裁判所から訴状が届きました。 様々なサイト等を参考に、以下の答弁書を作成いたしましたので、内容を見ていただければ幸いです。 また、和解内容は私が考えましたが、無謀なものとなってないでしょうか。 以上2点、先生方の回答お待ちしています。 <<<<<答弁書内容>...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚が認められる別居期間について

現在、離婚調停不調で、次は裁判で離婚を争うという段階です。 入籍後1年半が経過、そのうち1年は別居中です。(同居期間は半年のみ) 別居期間を離婚原因として考慮する場合、あと半年~1年くらいで離婚裁判で離婚を認められるようになることは困難でしょうか。  離婚に向かうことになった原因ですが、入籍後、妻が日常的に私を無視、また妻の理不尽な要求を私が...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション トラブルについて。上記の場合、私に修理金の支払い義務はあるのでしょうか。

ヤフーオークションにてトラブルとなりました。 定価約12万円の機械製品を出品4万8千円で落札となりました。 出品の際の商品詳細は下記となります。 ****************************************************** 機械製品は7年前に購入3年ほど前から使用せず最近久ぶりに使用しようとしたが使用できずショップに問い合わせたところバッテリー寿命ではとの事だった。 バッテリー交換...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?人身事故を起こしてしまいました。

詳細は文字数が足りそうにもないので下記URLを参考にしていただけると幸いです。 http://okwave.jp/qa/q7953587.html 午前10時に事故、14時前に警察に電話。 もちろん自分が起こしてしまった罪は償います。点数罰金覚悟しています。 この質問のあと、相手からショートメールのようなもので連絡があり、相手は厳罰とは言ったけど一応警察に行って軽減されるようには...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払い事件で高裁手続き中会社倒産

ベストアンサー

賃金未払い事件で、仲裁あっせん後、民事訴訟へ移行し、判決が不服の為、高裁手続きまで進めざるを得ない状況になり、こちら側の弁護士さんが、高裁手続きに着手していました。高裁費用が、法テラスで審査が通るか相談中の中、急に会社が倒産してしまった為、弁護士さんは会社が倒産してしまったのであれば、このまま争っていっても難しいとのことで解任させて頂きたいとの...

弁護士回答
    2
  • 無修正DVDを・・・・・

登場人物3名 Aは自分、Bは友人、CはBを介してAと知り合った(B抜きで二人で合う程の仲ではない)です。 ある日、Bが私Aに、Cから預ってきたと袋を渡してきた。中身は見えない状態。中には無修正のDVD。それから2、3日後、Bは再び袋を持ち帰って、Cからだと言う。Bは中身を知らない様なので、2度目の時に『Cとは、物を貰う様な付き合いもしていないし。しかも中身は違法DVDだ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償裁判で被告として慰謝料を請求されていますが、経済的理由から相手の要求額が支払うことが不可能です。 【質問1】 この事を訴訟中に主張した場合、同訴訟において財産開示請求をされることはありますか?そのようなことは可能なのでしょうか。 【質問2】 この場合、慰謝料が自分の支払い可能額に収まるよう裁判を進めるにはどのような対応...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの敷金返還訴訟で答弁書到着後の流れについて

【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復費用について敷金返還請求の通常訴訟を起こしており近日中に第1回弁論口頭期日を迎えます。 先日被告から答弁書が届きました。 今回訴状や証拠書類を提出した後に、書記官とのやり取りで訴状の内容は ①敷金の返還 ②原状回復費用の支払い債務が存在しない この2点にまとまりました。 ②について詳細は以下4点で、1つ1つに自...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問後の和解案の中で、慰謝料と財産分与について

離婚訴訟の本人尋問も終え、一回目の和解期日がありました。夫側が一方的に有責、その度合いもひどい内容であると判断していただき、安心しました。刑事事件にもなったのに、相手方の慰謝料提示額が極端に少なかったらしく、裁判官からきつく指摘されたそうです。 家の帰属の問題があり、子どもと一緒にその家に住んでいる私が単独所有したいと思っています。15年前に新...

弁護士回答
    1
  • <至急>早期返済要望のため

この関連で質問するのは幾度目かとなりますがよろしくお願いします。 個人再生の手続きをしている会社の人がいます。 私は額が大きいので早く返してほしくて、その個人再生にも同じたくないので、個人的に取立てをすることにし、8月から月末に2万円ずつ支払う約束をしました。先月、その約束を破り、払ったのは今月11日、しかも銀行振り込みにしていたのに振り込めなかっ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の未払い賃金の遅延損害金について

ベストアンサー

今年1ヶ月働いた後退職した会社で給料未払いに遭いました。 少額訴訟を起こし、給料と交通費の請求が認めまれ、その他に今年2月から支払い済みまでの遅延損害金14.6%と裁判費用は被告の負担とする等の内容で結審しました。 その後被告は異議申し立てはせず、現金書留を送ってきましたが、中には元々請求した給料と交通費の金額のみが入っていました。 そこで質問させ...

弁護士回答
    2
  • 示談を持ち掛けるタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、起訴後に被害店舗へ示談を持ち掛けても裁判に間に合うものでしょうか? 【質問1】 示談を持ち掛けるタイミングはいつですか?起訴後では遅いですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の保全方法について

【相談の背景】 離婚訴訟予定です。相手は無職のため、所有資産は相手方名義の不動産しかありません。財産分与について、不動産持分の移転は拒否されており、代わりに現金での支払いを望んでいますが、相応の支払いがなされるまでの保全方法を検討中です。 争点は少なく、判決まで時間はかからない見込みです。 【質問1】 財産分与として現金での支払いを望んでいます...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の控訴と離婚裁判について

私と夫は結婚16年。高校生と中学生の子供が二人います。 夫が約2年半不倫していて、その不倫の最中に私に離婚してくれと言いました。 そしてその後、家を出て行き主人は別にマンションを借りたのですが、その頃に最初の不倫相手とは別れ、また新しい不倫相手を見つけたようで、現在はマンションを引き払いその女性のマンションで暮らしています。 私は、離婚のきっか...

弁護士回答
    1
  • 医師等における6:4分割について

離婚時の財産分与についての質問です。 私は別居時40代後半の男性医師で 妻は別居時40代前半の専業主婦です。 私の財産は 約6000万円あり 2013年3月の大阪高裁判決における『夫婦の一方が医師等の婚姻前に獲得されている特別な能力による財産分与は 6:4としても 憲法違反には相当せず妥当性がある』との前例を踏襲したいと考えています。 ただし 大阪高裁では財産...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が犯罪集団と関わっている。判断は期待できますか?

あるダイビングショップ(法人)にお金を貸しました。 そこの経営者が、環境テロ集団のシーシェパードにシンパシーを感じているようだったので、私はシーシェパードに関わる限り一切協力しない(金を貸さない)ことを伝えたところ、 「会員をやめる。寄付金も出さない。店に習いに来る客にビデオ等を使った教育もしない。」ということなので、貸しました。 ところが、ま...

弁護士回答
    3
  • 勝訴確実なのに、相手が生活保護受給者

ベストアンサー

不倫原因で離婚後、不倫女に慰謝料請求で内容証明送らずに、裁判所から送達?を送りました。が、相手も弁護士を雇い、二回目で相手が生活保護受給者であり無職、シングルマザーと判明。こちらの弁護士は勝訴は確実だが、回収はできないだろうと。費用倒れですか?この後も裁判続けますか?

弁護士回答
    5
  • 調停、裁判で決まった離婚届について

【相談の背景】 調停、または裁判で離婚が決まった後の事でお聞きします。 【質問1】 調停か裁判で離婚が決まった場合、役所に離婚届の他に何を提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起された後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に遠方に住んでいる叔父が亡くなりました。その叔父は借地の上に建物を建てて住んでいたようで、妻も子供もいなかったようです。 最近になって、地主から土地明け渡しの訴えを起こされました。 私はすぐ相続放棄の手続きをして、答弁書に相続放棄したことを記載し相続放棄申述受理証明書を添付して裁判所に提出しました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • 示談後の音信不通について

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手の親族の住所を弁護士に調べてもらうこと?

弁護士に不貞相手の親族(親、兄弟)の住所、 調べてもらえる事は可能なのでしょうか? 不貞に関して 先々 弁護士依頼して 訴訟考えています。 判決あと 又は 訴訟前に 2度と不貞が無いように 当事者と配偶者、その親族(親兄弟)も一緒に話し合いたいと考えています。 ・相手の住所はわかります。 ・2度と付き合いがないよにすることが目的です。 ・公正証書にサイン...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ後の対応について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に勤めている会社宛てに給料の差し押さえ通知が届きました。 私としては寝耳に水でしたが、差権者に連絡を取って調べてると家族カードの未払が原因になっていたようです。 私としては腑に落ちない部分が多かったのですが、会社に迷惑をかけることになるし、金額も払える額であった為つい最近全額支払いを行いました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 窃盗後の詐欺罪について

去年万引きを繰り返してしまい30万の罰金を支払いました。先月窃盗症の治療のため入院し、30日に退院しました。 恥ずかしながら、先程スーパーにて割引シールを貼り替えて買い物をしてしまい、店員に気付かれてると思い、一旦は店を出たのですが、店に戻り自首をし、弁償し、警察にて取り調べを受けて帰ってきました。 次はどんは刑罰が待っているでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 差し押さえ。この後 債務はどうなりますか?

給料を差し押さえたんですが、逃げられました。この後 債務はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定子の引き渡し保全処分判決今月31日です

ベストアンサー

【相談の背景】 私32歳、夫60歳、長女10歳5年、次女9歳3年、長男7歳2年、次男4歳年中です。 今年1月に夫のモラハラ、DV、子供への心理的虐待、多産DVなどで私のみ家を追い出され別居に至り、3月には実家の両親共々保護命令がおり、現在監護者指定子の引き渡し裁判を申し立てております。 DVにより警察に保護されたこともあります。 学校、幼稚園、児童相談所と3年に渡り...

弁護士回答
    3
  • 調停時の調停委員の対応や言動について

調停は裁判ではないので、がちがちの法解釈で行うというものでもなく、調停委員=裁判官 ではない とは思いますが どちらか一方の権利侵害に対し、明らかに、言わないとおかしい 止めないとおかしい のを止めない場合は、何か法的な措置をあとで取る事はできないのでしょうか? 何が明らかかというと、住んでいる状態で、アパートの隣の部屋まで壊され、その調...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法違反2度目の執行猶予もらえますか

ベストアンサー

私は10年前に覚醒使用、電子計算機詐欺で逮捕され 懲役2年6ヶ月 執行猶予4年でした 丁度前回の逮捕より10年たった先日 覚醒使用 所持で逮捕され 現在保釈中です ふたたび 執行猶予もらえますか? 情状証人は 親、会社の社長、ダルク 次回公判は被告人質問までです 求刑、判決はどうなりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 出所から1年未満での盗撮事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に盗撮事件を起こし、在宅で事情聴取を受けています。過去の犯歴などもあり、下記にまとめますので、今後の見通しなどをご教示頂けますと幸いです。 2015年強制わいせつ事件1件を起こし、執行猶予3年の判決。 (被害者の自宅玄関口でお尻を触ったという内容) 2018年住居侵入事件を1件起こし、懲役10か月の実刑判決。 (執行猶予明け直後に、被害...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求

ベストアンサー

・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...

弁護士回答
    6
  • 犯罪収益移転防止法違反で送検された相手が、90%にあたる260万返さず音信普通でも不起訴に。検察を訴

ベストアンサー

私は約2年半前の平成25年12月に、投資詐欺にあい、約800万失いました。電話で怪しげな投資話を聞き、ただ詐欺とは思わず、3つの指定された口座に計800万を4回に分けて振り込んだところ、警察から突然電話があり「凍結口座から引き下ろそうとした出し子を捕まえた。調べたら貴方が入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けたからです。 私を騙した詐欺グループは、...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟のご協力について

2007年5月~12月にかけて、携帯基地局のアンテナ工事及び事務局の管理業務を元請けより依頼を受けて業務を実施しましたが、元請側の虚偽申請・虚偽説明の行為により、施工時点にて問題があり、苦情処理に対応等を依頼されておりましたが、月末の段階で、発注側で精査が終了していないので、精査終了後発生した材料費・労務費・経費等を支払うと度々回答を口頭にて説明をいた...

弁護士回答
    1
  • 国相手の訴訟内で一部が認められ損害金を受理後に、認められなかった内容を再審請求することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国を被告として民事訴訟をして、最高裁までいき、一部が認められ、ある程度の損害金賠償は認められ確定しました。 しかし、同じ訴訟内で認められなかった内容もあります。 【質問1】 ある程度の金額を国から受理後に、同じ訴訟内で認められなかった内容を再審請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員

私は派遣社員なのですが、業務上横領してしまいました。金額は1年ほどで1千万くらいです。会社側から、民事と刑事事件と両方で訴えられた場合で民事では示談が成立したとします。私が逮捕され実刑判決を受けた場合、刑務所に私が入っている間、派遣契約時に身元保証人になっている親族が支払っていかなくてはならないのでしょうか?それとも、私が出所してからの支払いにな...

弁護士回答
    5
  • 控訴審の中で共同親権の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で相手から控訴されています。 元々は相手のヒステリックな生活、モラハラが原因で私が離婚をしたくて訴訟を起こしました。 前回の判決では、親権についても争いましたが、相手は子どもと暮らした期間が1週間なので、離婚や親権についてもわたしの主張が認められました。 【質問1】 控訴理由書の中で相手が、共同親権にしろと言ってきてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚を望まない場合の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻にdvをして、あざができてしまい略式起訴されて釈放されました。 先日離婚調停の申し立てがありました。 来月から始まります。 子供もいていっさい会えて居ません。私自身プログラムに参加していて復縁を望んでいます。 【質問1】 1.調停では離婚したくないと言い張れば良いのでしょうか? 【質問2】 2.裁判になった場合離婚判決はすぐ出ます...

弁護士回答
    2
  • 秘匿申立ては、控訴又は上告すると引き継がれるのか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「債務請求」で民事訴訟をしていますが、判決内容に納得できない場合 、控訴する手段も残されていると思います。 現在地裁が管轄しているため、控訴する場合は「高等裁判所」で管轄されるものと思います。 【質問1】 個人情報は相手や第三者に対しては、秘匿で、地裁には対応してもらっていますが、新たに秘密情報がある文書を証拠として提出する場合...

弁護士回答
    1
  • 双方に有責がある場合

ベストアンサー

双方に不貞の有責がある場合、慰謝料の請求は認められるのでしょうか? 認められた場合、どちらがどれくらいの金額を支払うようになりますか? 結婚生活約9年で子供が二人おり 現在、別居中で 夫は交際相手と暮らしています(交際期間1年3ヶ月) 妻は子供二人と暮らしており相手とは別れております(交際期間3ヶ月) 夫からの養育費や婚姻費用は一切受けていない...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪による損害賠償の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し、民事訴訟が終了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用額確定処分謄本を備えています。) 相手方の弁護士から、相手方は自己破産するとの内容の連絡を受けました。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 もし当方に破産の申し立てがあった場合、損害賠償の金額は、破産をしたとしても消えない金員であり、請求は継続で...

弁護士回答
    4
  • 契約解約後の請求問題について

ベストアンサー

数年前にある映像配信サービスの会社と契約を結び、2年ほど前に解約しました。 送られてきた機材をテレビに繋ぎ配信される動画を月額料金を契約している通信会社の電話料金と合算(引き落とし)で視聴していました。 解約にあたり機材を返却し解約できている物と思っておりました。 ところが、昨年解約から1年経つかたたないか位の頃、解約したはずの料金がまだ引かれて...

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出後の流れ

借金を滞納していたため、口頭弁論期日呼出状が送られてきました。 分割払いを希望し、和解で解決したく、答弁書を提出しました。 遠方なので呼出日に行くことができません。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 免許取消後、自動車運転

ベストアンサー

免停中スピード違反により取消となりましたが、日常的に運転していました 警察の事情聴取には運転していないとこたえましたが家族や知人への事情聴取でばれそうです まだ検察の事情聴取はおわっていませんが、その前に車を処分し勤務先近くに引っ越し乗らない状況をつくるつもりです 日常的に3か月ほど運転していましたが、こわくなってこれからは運転しないつもりで...

弁護士回答
    1
  • 社用車による事故

宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の基礎年収について

【相談の背景】 離婚後で、財産分与して買い取った家を売ったとします。 【質問1】 家の売却金は給与年収に加算されますが、その時に養育費の調停を起こされた場合の基礎年収は、給与年収だけor売却金を加算した年収のどちら2なりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判後の請求について

Aさんの妻と不貞行為をして、AさんにバレてA夫婦は離婚。 その後、Aさんに私と元Aさんの妻が訴えられました。裁判にて私はAさんに慰謝料を支払い、その後、求償にて私は元Aさんの妻を訴え、あとはAさんの元妻に請求するだけの段階にきました。 ところが、おかしな事にAさんが私にAさんの元妻に請求する事は許さない。と話をしてきました。 私はその時に相手にするのがめん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから