31,153件見つかりました

法律相談一覧

• 後見人開始後の本人の債務整理

父親が交通事故に遭い植物状態になりネットで探した交通事故に強いと思われる弁護士先生に初回無料相談に行き後見人を立てる必要があると言われすぐさま家裁に申し立て書類を出し家裁に提出した財産目録、負債の書類欄に負債額も入れ(参考資料督促状ハガキ)来週には確定見込みです。 そんな中、父親の家を捜査していたらその借金の債権差押命令書が出てきました。 ①後見人...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約加盟後の国際離婚

ベストアンサー

アメリカ人夫(配偶者ビザ)と子供二人(二重国籍)、日本在住。婚姻生活12年間、夫の度重なる不貞・モラハラ・突然の育児放棄(一ヶ月間の内一週間突然消える)などから、市の相談員から母子保護シェルターを勧められています。母子保護シェルターに入った場合、外国人の夫に子供を会わせない事は法律上問題がありますでしょうか? それから、離婚調停・裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士費用から弁護士が信用できるか分かりりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇裁判で最初に頼んでいた弁護士は、私にも分かるほどに費用を抑えて受任してくださいました。 しかし分け合って弁護士が変更になると、新しい弁護士は、「慰謝料がこれでは安すぎる」と言って、前任の弁護士が80万円としていた慰謝料を10倍以上の880としてきました。 ネットで見ると、不当解雇で認められやすい相場は数十万〜100万と書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 控訴の流れ

度々ですが質問させてください。 彼が実刑判決を受け控訴をし今は保釈中です。保釈されてから約一ヶ月たつのですが未だに弁護士が決まっていません。なので裁判がいつあるのかもわからない状況です。裁判所から国選にするのか私選にするのかという用紙が届き金銭面的に厳しいので国選するという内容で用紙を送り返してから音沙汰なしです。 弁護士さんが決まるのには...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後、競売申立て後の弁済拒否

ベストアンサー

①1万円の貸金請求を提起した後に事前に催告書に記載していた振込み口座に被告が全額振込みをしてきた場合に受領してしまうと訴えの利益がなくなり裁判に負けてしまうと思いますが、印紙代や切手代の訴訟費用を相手に負担させることはできませんか?②競売申立てをした後に全額振込みされたら競売費用は回収できずに競売は中止されますか?競売申立て費用の回収はできないの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の調停について。

ベストアンサー

分割協議の話を進めようとしていますが、みんなが言いたいことを言っているので、調停にしようと考えています。そこで質問です。 1、調停は相続人であれば誰でも、裁判所にお願いできれるのでしょうか? 2、調停に、相続人が出席しないときは、他の相続人の話のまとまり具合で、確定できるのでしょうか?(もちろん法的に問題ない内容で決まった場合です) 3、調停で決ま...

弁護士回答
    4
  • 養育費と解決金の強制執行について

【相談の背景】 只今、養育費と解決金の強制執行中です。 今月支払われた金額が3万円です。 (ちなみに養育費は月々7万、解決金分割月々2万。養育費は20歳まで支払うという判決が裁判で決まっています。) 相手のお給料が30万です。 未払い分が2ヶ月ありました。 【質問1】 未払い分が終わってしまったら 20歳までの養育費の支払いの強制執行はできないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 訴状を取り下げることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻と離婚訴訟を行なっています。来月初回期日があります。 訴訟を起こしたのは私です。離婚はしたい、でも親権は取りたい(男性が不利なのは分かっています)、という気持ちですが、ここへ来て幼い子供達の事を考えると申し訳ない気持ちになり、また親権が取れず子供達に会えなくなる可能性がある事などを考えると、訴訟を起こした事は本当に良かったのか、と思って...

弁護士回答
    3
  • もし控訴されたとしたら

民事訴訟の損害賠償で 原告の請求を 棄却するということで 一安心はしたのですが、相手が粘着型でとことん追いつめるといっており、 控訴されることが 予想されます。 14日間ですよね。判決文を受け取った日から 30日ぐらいならちょうどなんですけれども、 先に、相手が控訴したかどうか聞くのは、1審の地裁でいいですか? 理由書は、50日と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で出所後の再犯について

ベストアンサー

窃盗で出所後の再犯について 2012年4月に窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所しました。 恥ずかしながら、2018年7月に窃盗で再逮捕、そのときは両親に身柄引渡しとなり自宅に帰りました。 本日検察庁から電話があっ他のですが仕事中で電話が取れず、明日(10/16)に電話をすることになりました。 人のかじり聴くでは10...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 抗告の後の手続きと期間

子の引渡しと養育費と面会交流の審判が出たので抗告しました。この後は、どのくらいの期間でどのような手続きが行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝訴後のお金の請求

ベストアンサー

恐喝されたお金を取り戻したいと思って弁護士さんにお願いしています。 勝訴しても相手が払ってくれなかったら戻ってくるお金は0円でしょうか?強制執行をするにしても弁護士さんにお願いした ら報酬金が必要だと思いますので、今から気が重くって・・・ 相手に財産があるかどうか個人で調べることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の供述調書を閲覧したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害者です。 現在捜査中で逮捕される見込みですが、加害者の供述調書などの事件記録を閲覧したいので質問させて下さい。 【質問1】 事件記録は裁判中でも閲覧できますか?判決が出てからじゃないと閲覧できませんか? 【質問2】 一部閲覧出来ないそうなんですが、その部分はどういう部分ですか? 【質問3】 私の供述調書は加害者に知ら...

弁護士回答
    4
  • 財産分与での即時抗告について

ベストアンサー

財産分与で家庭裁判所の判決に対して抗告しましたが、こちらの代理弁護士が私の意向に沿わず依頼している内容を一向に裁判所に提出せず、また、抗告から2か月以上も裁判所に陳述書等の書類を提出せず裁判所から今後の書類の提出を打ち切る(現在ある書類・証拠で判断する)と言われていますが、代理弁護士を通さずに裁判所に直接陳述書を送っても裁判所は判断材料として認め...

弁護士回答
    6
  • 債務整理(個人再生)を検討中の訴訟裁判について

【相談の背景】 カードローンで借金があり、長年支払いを滞っていたら裁判所から訴状が届いたため個人再生を考えています。 訴状が届いた当初は分割での支払いを希望していたのですが、コロナ禍で収入が減った今の状況では生活がギリギリになると思い、急遽個人再生を決意した次第です。 法テラスの無料相談の予約を取ったのですが 第1回口頭弁論日の翌週しか空いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での和解交渉について

ベストアンサー

妻は、離婚訴訟において、判決では認められないような内容を要求しています。 1、子が20歳になるまでの養育費は一括払い (※子は現在10歳です) 2、子は私立中学、高校へ進学する予定だから、月々の養育費のほか、将来まとたった養育費用分担の協議を都度行うことを約束せよ 3、住所、連絡先が変わったら知らせることを約束せよ これらの要求を正当な理由で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で最高裁への上告の手続きについて、できるだけ詳しく教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で 最高裁への上告を考えています 高裁の心理が終了後の手続きについて 期間や必要書類について詳しく教えて頂けないでしょうか? 私は離婚を求めれられている側で 代理人がいません よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の裁判期間について

ただ今、交通事故にて裁判中なのですが、 昨年の年末に裁判所からの和解案が一度出たのですが被告側(保険会社)に拒否され、今年1月の裁判の時に再度陳述書の提出を行いました。 もう裁判をはじめてから、1年半にもなるのですが、だいたい後どのくらいかかるのでしょうか? 今は、本人尋問があるのかないのかと言う状況で、被告側は再度和解の検討もあるとの主張があ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金についての

ベストアンサー

残業代遅延損害金について 在職中と退職後で利率が違いますが、 訴訟となり請求する場合 ○万円に在職中の6%、○万円に退職後14.6%と記載し、請求しないと受け取れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判離婚後の戸籍の記載について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われました。 先日無事に審判が確定し、離婚届を提出しましたが、新しく作った私の戸籍の記載について、わからないことがあるので教えてください。 1身分事項の欄について、出生の次が離婚となっており、婚姻の記載がないのですが、間違いではないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の妨害について 2

40万円の貸金で、少額訴訟をして、相手に財産が無い為、給与を差押しようとしましたが、会社が共謀して、4/30に辞めたという嘘の返答を送ってきました。 ですが、実際はまだ働いているのはわかっています。 最近になって、近いうちに外国に帰ることになった。と連絡してきました。 今現在働いている証拠を押さえて、第三債務者に対して取立訴訟をしたとして、裁判当日、...

弁護士回答
    1
  • 民事調停終了後 提訴はできますか?

ベストアンサー

裁判所の民事調停成立後、相手側の協議内容の認識不足や 不誠実などで調停内容の実現が困難な場合 は裁判は出来るのでしょうか? もし出来るのであれば提起するに足る要素を教えてください。 又、不可能であるなら上記の問題解決はどの様に図るべきなのでしょうか? 漠然とした質問ですがどうかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の求償権の行使について。

ベストアンサー

求償権について教えてください。 妻の不貞により離婚しました。 元妻には慰謝料請求せず、相手方男性だけに請求したところ、求償権を行使し元妻に請求すると主張してきました。 まだ裁判結果は出ていません。 ここで質問ですが、求償権というのは裁判が終了してからでないと使えないルールはありますか? 例えば私に対する100万円の支払いが確定した「後」に、その半...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の離婚、連れ子の親権について。

中学生の女の子と高校生の男の子を連れて再婚しました。子供たちは旦那と養子縁組をしました。 再婚後1年で夫婦としてうまくいかず、離婚になります。離婚原因は、夫婦間の性格の不一致です。 私が連れてきた子供の親権を旦那が渡さないと言います。 私は親権はもちろん、養子縁組も解消希望です。 高校生の息子は了承し書類にサインと押印もしてあります。 下の子は離...

弁護士回答
    1
  • 裁判の後に、保釈金って必要なのか?

裁判のあとに保釈金が必要と言われました。こんなことってあるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の訴え取下げ後について

ベストアンサー

金銭の支払いについて少額訴訟を提起したところ、被告から支払意思があるとのことでしたので、訴えを取り下げて支払合意書を交わしました。 ところが、被告からは一切支払いがありません。 この場合、支払合意書の不履行に基づいて再度少額訴訟を提起することは可能でしょうか。 仮に不可能である場合、債権回収手段としてはどのようなものが考えられるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転による当て逃げ

【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 「公判前の打ち合わせで初めて知った訴訟費用負担についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。いつもお世話になっております。 昨日、公判前の打ち合わせを弁護士としました。 訴訟費用負担、という初めての言葉を聞きました。 【質問1】 弁護士が言うには判決は 「懲役〇年 執行猶予〇年 訴訟費用負担」となるのではないか、と言われました。 訴訟費用とは弁護士の費用の事で20万前後だそうです。 国選弁護人にお金がかかると...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予なのですが宅建士の資格は取れますか?

ベストアンサー

現在3年間の執行猶予中です。 刑務所には入っていません。 それで現在3年の執行猶予判決を受けて2年たっています。 あと1年で執行猶予も終わります。 そこで質問なのですが、 宅建士の資格を取りたくて勉強をしております。 執行猶予中でも取れますか? また、もしダメなら、執行猶予終わり次第すぐ取る事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理、給料差押え、裁判、訴訟、。消費者金融から訴訟起こされております。

【相談の背景】 過去に辞任されて、現在債務整理依頼中なのですが、消費者金融に訴訟起こされています。第一回口頭弁論は時間稼ぎで紙を提出しました。来週に期日呼び出し状ってのが届いたのですが、これは判決をくだされて給料差押えされてしまうって事でしょうか?もう時間稼ぎをしたり、給料差押えを食い止める事はできないでしょうか?給料差押えされてしまうとかなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟決定後養育費

ベストアンサー

26年に離婚訴訟で離婚しました。 その際裁判所より慰謝料と養育費の金額の支払いを命じられていました。 28年の途中以降養育費は滞っております。 遡って請求はできますか? 裁判所の主文はあります。

弁護士回答
    2
  • 一般的な話です。裁判に勝った場合、弁護士は回収まで代行したり交渉代理人をしてくれる?

ベストアンサー

裁判に勝った場合、弁護士は金の回収まで面倒見てくれますか? 負けた相手がのらりくらりとして支払いに応じなかったりした場合、 相手との交渉を代理してくれますか? それとも 「弁護士の仕事は勝利判決をもらった時点で終わり。  あとは依頼者が自分でやれよ。  金の回収まで面倒見切れるか!」 でしょうか? それとも案件受任をする際に 「どこまで面倒...

弁護士回答
    3
  • 遺言で取得しなかった預金債権の解釈についてです

親が取引していた銀行から 単独で取引履歴を取得することができるという 最高裁判決(平成21年1月22日)は 遺産分割前の段階のものであって 各相続人は法定相続分に応じて当然に預金債権を取得するため その預金債権に基づいて、銀行に対して単独で 取引履歴の開示を求めることができるという考え方なので もし、預金債権を遺言などで取得した場合 預金債権の相続人...

弁護士回答
    4
  • 和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか?

ベストアンサー

和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか? 裁判により、強制執行が可能になったとします。 その裁判後、任意整理で、和解をしたとします。 和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか? 教えて下さいましたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • 任意整理後の延滞について

2年前にある消費者金融の借入50万を任意整理し、支払っていましたが失職でここ数ヶ月遅れた支払いをしていて、先日家庭裁判所に提訴されてしまいました。 任意整理をお願いしていた事務所には、任意整理時に和解後の延滞に関しては本人で何とかしてくださいとの事で相談は出来ないと思います。 今現在残債は21万で自己破産は考えておりません。 。 1 第1回出廷日時が1/...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における請求棄却後の上訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。無断で別居され、調停不成立後に訴訟を起こされました。 家族に対するモラハラ?ですが、証拠はなく(実際に私はしていません)、相手の訴状に対する答弁書(反論)を提出して争う姿勢を示しました。 すると相手(妻側)は、訴状しか出していないのに、その訴状内容を証明する証拠を一切提出せず、これまた一方的に離婚を前提とした和解を申し...

弁護士回答
    4
  • 裁判期間について。また、裁判は、何日間あるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 起訴されて、裁判が始まる期間は、何日後なのでしょうか? また、裁判は、何日間あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈の条件変更について

ベストアンサー

昨日内縁の夫が保釈されました。 保釈条件で証拠隠滅の恐れとして私と接触禁止が付いています。 初公判で情状証人として私が出るのですが、初公判の証拠調べが済めば接触禁止を解除してもらう事は可能なのでしょうか?やはり判決が出るまで付いたままなのでしょうか? また、もし保釈条件を変更出来るとしたら 弁護士を通して裁判所に言えばいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟控訴審終了、しかし不安が。

ベストアンサー

お世話になります。 本日、離婚訴訟控訴審の判決が出て、こちらが勝訴しました。 しかし、高裁の判断に不安が残り、質問させていただきます。 「当裁判所も、控訴人の請求は理由がないから棄却すべきものと判断する。」と書いてくれているのですが、「控訴人は2度の離婚調停を経て本件訴訟を提起しており、今後離婚意志を翻意するとは考えられず、婚姻関係は破綻しており...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告後の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 鹿児島での財産分与最終審判が終わり、審判書を受け取りました。 私は納得できない部分もありますが、即時抗告しないつもりでいます。 しかし、相手方は弁護士をたて即時抗告を行うとの情報が入りました。 【質問1】 今後の流れを具体的に教えてください。 【質問2】 私も弁護士に依頼した方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • フリーターの給与の差し押さえ

【相談の背景】 不倫問題で 訴訟を起こされて裁判所に来るように 通知が来ましたが、 出席せずに見送るつもりです。 負けるだろうなーと思っているので、 あえて弁護士はつけず 負けを受け入れ、 慰謝料を請求される見込みで、 考えています。 【質問1】 こちら側が裁判に1度も参加しなかった場合判決が出るのはいつ頃になりますか? 【質問2】 私はフリー...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺未遂 初犯 被害額なし

先日旦那が詐欺未遂で逮捕されました。 初犯です。 今は勾留中で一週間経ちます。 振り込め詐欺の未遂で共犯がいる為 今は接禁です。 余罪も最低三件あります。 警察の方が言うには組織に関与があるかもしれないと言われました。 被害額はないそうです。 過去に窃盗をしその時は起訴猶予になり 勾留満期に釈放されました。 今後の流れや この場合の判決をお...

弁護士回答
    5
  • 控訴の趣旨を追って提出する場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 併合された訴訟の第一審判決が不服であるため、控訴をいたします。 控訴状の提出期限までに、控訴の趣旨を整理できません。 【質問1】 控訴の趣旨を「追って提出する」と記載しても良いですか? ※控訴の理由も同様 【質問2】 控訴の趣旨を追って提出する場合、文書タイトルは何でしょうか? (控訴の理由は、控訴理由書で提出予定) 【質問3...

弁護士回答
    4
  • 夫に慰謝料請求をしたいのですが

昨年末に夫と離婚しました。子供の親権は夫が取りました。裁判の判決で、離婚和解金5万円を平成26年12月から平成27年の1年間、もらっています。それを子供に会うための往復の交通費にしていますが、それでは今年中でおわってしまうので、来年も再来年も、娘に会えない慰謝料毎月5万円を請求したいです。ご返答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 答弁書を送った後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

債権回収会社より訴訟をおこされ 簡易裁判所へ答弁書を送りました。 答弁書には最後の返済より5年以上経過しているので時効の援用をしたいと記入しました。 その後裁判所から何か送られてくるものは何かあるのでしょうか? 答弁書を送った後の流れを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後に返済の意思表示をされた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万円の少額訴訟を提起します。 申立をしたことを伝えた途端、全額返済すると言ってきました。 口座残高の画像を見せてきて、今回はすぐ送金されそうです。 しかし、完済されるのは嬉しい一方で、訴訟費用のは全額戻りません。(こちらで先日ご質問させていただきました。) 私としては、少額訴訟でほぼ確実に勝てると思うので、請求額...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 裁判後15年

ベストアンサー

裁判から10年以上経っている債務について、電話で問い合わせをしてしまい債務の承認にあたるか、で質問をしていた者です。 時効はできないかもしれないと思い、優遇処置の金額を振り込もうと、再度電話しました。一か八か、払うと言う前に時効ですよね?聞きました。 しばらく待たされ、債権者側からそうですね、ではこちらで処理致しますと言われました。口頭では安...

弁護士回答
    3
  • 裁判で負けた後の支払停止の抗弁

ベストアンサー

以前、訪問販売で絵画の購入契約をしショッピングクレジットの契約をしました。 支払が苦しく延滞してしまい、1年前にクレジット会社から訴訟を起こされました。 どうせどうにもならないと思い、裁判所からの手紙などは全て放置していたところ、クレジット会社に対して残金全額を支払うよう命令が出ました。 その後、クレジット会社からの連絡がしつこいので、一括では...

弁護士回答
    1
  • 破産免責後の損害賠償請求

ベストアンサー

債権者は、破産免責を受けた債務者の悪意の不法行為債権として損害賠償請求をすることができるとありますが、この債務者の債権はすでに消滅時効になっています。裁判で損害賠償請求が認められた場合、この消滅時効になっている債権には請求権が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅から子供が出ていかない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まり、自宅の売却をしたいのですが成人した子供と、未成年の子供達が家を出てくれません 未成年の子の親権、監護権は取れませんでした。母親が実母の介護の為に子供達の家事を終えてから実母の家で寝泊まりをしています 子供達は家に住む権利があると言います。 【質問1】 強制的に子供達を退去させる事はできますか?その場合は、どのような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから