31,150件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の妥当な金額は

強制わいせつ罪が確定しました。私は加害者とされています。 この事件後、相手側が威圧的に「強姦されたので百万円よこせ、仕事を辞めろ、県外に引っ越せ」と言ってきましたが、当然従いませんでした。すると「会社も辞めず、金もよこさないなら」と事件から3ヶ月後に警察に被害届を出されました。 しかし、周りを巻き込み様々な要求を突きつけられ、私は自由を奪われる生...

弁護士回答
    2
  • 口座売買で起訴され保釈中です。

ベストアンサー

口座を売ってしまい、詐欺罪で起訴され追起訴があったので追起訴が確定した初公判後すぐに130万円で保釈されたものです。 特に保釈後の接近禁止命令等は保釈の絶対規則以外出ておりません。 もう余罪は追起訴分以外は全くありません。 拘置所に一日だけ行ったので、刑事検事調べがもう全てないのは確定らしいです。 口座を計13通売ってしまい、その後約50万円程...

弁護士回答
    3
  • 掲示板で脅されてます。

名誉毀損、侮辱や脅しとも思える、身に覚えのない事を言われてます。 下記の文言の中に、脅迫罪もしくは他の罪で刑事事件として扱ってもらえる内容などあったら教えて下さい。 ・「貴方がストーカー行為を繰り返しているという事実は明日の朝に地方検察局に送付されて裁判所に提訴される起訴文に明記してあります。」 ・「逮捕されたら48時間は最低でも拘留される。...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償法の可能性について

【ある殺人事件について】 ・1990年代に発生した事件 ・保険金目的の殺人事件とみて、事件発生から2ヶ月後に同居人の男女を逮捕 ・公判ではどちらも無罪を主張したが、地裁の判決は求刑通りの無期懲役となり、最高裁で確定 ・容疑者2名は再審請求し、弁護団の検証により自白通り無罪の可能性が判明 ・再度地裁は再審の開始を決定し、検察側の抗告もあったが、高裁も決...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行及び住居侵入で簡易裁判所にて訴訟をおこされました。

ベストアンサー

昨年9月に互いに同意で上での男女の関係を持った女性から今年の2月5日に性的暴行及び住居侵入と事件として損害賠償を請求する訴状が簡易裁判所より届きました。 彼女の自宅で男女の関係者なった後、最初は普通にやり取りしていたのですが、だんだんとその女性より執拗な嫌がらせ、私との行為の内容等を周りに話すなどの事をやめさせる為に、二度と嫌がらせをしないと言う約...

弁護士回答
    5
  • この場合逮捕歴無しだと理解しています。正しいですか?(ESTA申請)

ベストアンサー

1年半前、迷惑防止条例違反(盗撮)で書類送検され、その後、起訴猶予となりました。 仕事でアメリカに出張する可能性が有ります。 ESTA申請する際の逮捕歴に該当するか否かご教示下さい。 (以下、背景です) 事件は盗撮です。本人に気付かれその場を立ち去ろうとしましたが腕を掴まれ、側にいた通行人も加わり捕まった形です。 本人から警察に通報され引き渡され...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された場合について

ベストアンサー

先日、不倫相手の元奥さんの代理の弁護士から電話が来て慰謝料300万請求されました。 相手夫婦は今年7月の上旬に別の理由で離婚が成立しており(調停で)、離婚後になんらかの形で元奥さんが私の存在を知って訴えてきた模様です。 私は彼が独身だと信じ込んで付き合ってましたし、離婚した後に実は最近まで家庭があったと打ち明けられました。 彼と一緒にいる時、家庭があ...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭への慰謝料請求

良きアドバイスあればどうか宜しくお願いします。 近いうちに離婚になりますが、親権で揉めています。子供の為にも早く解決したいですが、一生の事なので後悔だけはしたくはありません。理由は妻の2年に渡る不倫や、浪費癖、風俗勤務、同居時の子供の監護の薄さなどです。しかし親権に関してはこれだけの証拠あっても肉体的虐待などなければ…との見解です。男には理不尽す...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料及び自己破産について。

一度しかなかった不貞を一年間続けたと偽り内容証明が送られてきました。慰謝料請求をしてきているのが元上司の奥さんです。 その上司とは兄妹のように仲良くさせてもらっていました。人生相談や、二人で遊びに行くこともありましたが不貞はありませんでした。ただお互いに恋愛感情はありました。私はこれ以上辛くなるのは嫌だと思い、離れたいがために辞職しました。その...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

離婚調停不成立後、離婚訴訟までの第1回離婚裁判までどのくらいの期間があるんですか? 流れとしては、離婚調停不成立してないと離婚訴訟できません(例外もある) しかし、離婚訴訟申立しても離婚調停で相手側が出席しても相手側の住所が不明な場合には、公示送達申立すればいいのでしょうか? 離婚訴訟する場合に、相手側住所わからないからと言っていきなり公示送達申立...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 単独親権者だからですか?

質問の通りです。 詳細は前回の質問をご覧頂ければと思います。 家裁から監護権に基づく「子の引き渡し」の審判は難しいと言われました。さらに「面会交流」の審判も難しいと言われました。理由を尋ねたところ、そもそも単独親権者であるのだから第三者(祖父母)に子供に会わせろというのが矛盾しているし、法律は第三者(祖父母)相手との面会交流の審判を予定してな...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転についてお願いします

息子が去年夏当時15歳(正確な日付覚えてません)無免許運転で現行犯で捕まりました。 上申書?のみで、私が柄受けし帰されました。 その後調書呼び出しありませんでした。 息子誕生日が11月6日で16歳になるので、免許が取れるか確認し、取れるとの事で原付免許取得しました。 後、12月25日に物損事故を起こしました。 1月30日に警察から電話があり、夏の無免許運転の調...

弁護士回答
    1
  • 調停から離婚裁判、どれ位の期間ですか?

モラハラ夫から逃げ、二ヶ月の新生児を連れて実家に避難しています。 夫と義両親は離婚に反対で、「調停でも裁判でも何でもやってくれ!今は乳をやらなあかんから子供をそっちにやってるけど、あとは分からんからな!裁判らしても三年〜五年かかるからな!せいぜい頑張りなはれ」と言われました。 とても強気な発言ですが、夫側が親権を取れる可能性はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙し婚約→妊娠。相手から受けたストレスに対する慰謝料

2年前から友人の紹介でAと交際→婚約。両親、親族に報告。しかし数ヶ月後、彼には妻がいることが判明。 別れを決意する。 彼は、妻とは夫婦関係も破綻し理由が不妊なため別れられず困っているとのことであった。その直後わたしが妊娠していることもわかり、彼に報告し、育てる方向で出産へ。しかし、Aは精神面でも経済面でもなんの援助もせず。苦しい妊娠中〜出産後もひと...

弁護士回答
    1
  • 勝訴はしたものの

調度、1か月前 私の知人が、少額訴訟の裁判で、勝訴しました。 原告(知人)の請求額を被告が全額払うということでした。 裁判その後、裁判所からは何も連絡がなかった。 そして昨日、不安になった知人は裁判所に連絡を取ってみたところ、金銭の請求は自分自身でしなければならないとのことでした。 まぁ、裁判所が云うのであるから事実であろう。 しかし、全くの素...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効のリセット、債務の承認について

【相談の背景】 消滅時効がリセットになる「債務の承認」においての更新の年数についてです。m(_ _)m 裁判などを起こされると、そこから5年ではなく''10年後''に伸びてしまうと理解しております。 【質問1】 債務の承認の場合でも10年後になってしまうのでしょうか? 【質問2】 また、10年後に伸びてしまう事態は、裁判の他、何がありますでしょうか? 差し...

弁護士回答
    1
  • 判決文による強制執行。差押先の銀行口座が複数ある場合は? 

ベストアンサー

判決文によって勝訴し、相手方に支払い命令がでたものの、相手方が自発的な支払いをしてこないとします。 その場合、相手方の取引銀行、口座が複数ある場合、どうしたらいいでしょうか? 例えば、100万円の支払い命令があったとします。 相手方の取引銀行がA銀行,B銀行,C銀行,D銀行とします。 最も残高の多い口座から順に差し押さえをしたいのですが それぞれ、ど...

弁護士回答
    6
  • 最終審理〜尋問後の動き、書類等について

ベストアンサー

いわれのない当て逃げの件で原告代理人に簡易裁判所で訴訟されている被告本人です。 相手の賠償金額は約50万、ともに怪我なく物損事故です。 また被告車両は原付、原告車両はワゴン車です。 被告も原告も相手に信号待ちの時にぶつけられたと主張、真っ二つに分かれています。 ただ、事件後原告側はすぐに通報しています。私はわざと原付にぶつけてくる原告が怖くて、何...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞の慰謝料請求控訴について

ベストアンサー

元妻から婚姻時に不貞をしたのが離婚の原因として慰謝料請求の裁判をおこされました。 相手は小学校の同級生だったのですが、同窓会で久しぶりに会い、仲良くしていたのは事実ですが不貞行為はしておりません。 私が相手を小学生の時に好きだった事もあり、相手からからかい半分で、「Chu」や「愛してるよ」等のメールのやり取りはしておりました。 同窓会の前年に家...

弁護士回答
    1
  • 売買代金等支払請求事件勝訴後の対策をご指導ください。

ベストアンサー

180余万円の未収売掛代金について民事訴訟を起こしました。  第一回の口頭弁論(被告:答弁書・・訴訟内容を否認・・・被告弁護士と被告:欠席) 第二回の口頭弁論は、一回目から二ケ月間開きがありました。その間に捺印・記名された「売掛代金残高確認書」が被告から送付されてきました。(三度目に再再送付した物です。)また、二回目の口頭弁論前日の夜8:00に当弁護士...

弁護士回答
    1
  • 裁判後において

裁判後の対応で相手被告側が、裁判では悪質陳述、証拠などで私をねじ伏せ、その後の和解調書の条項を無視しています。相手弁護士も連絡不可能状況で和解条項が未解決です。1、新証拠があれば5年以内和解無効申し立て可能 2、和解条項は10年間交渉可能 3、その他相手弁護士に連絡取れない、被告直接交渉も無理の時の対策はありますか。早期解決したいのですが教えて...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

こんにちは 婚姻費用について質問があります。 婚姻費用分担調停で審判が下された場合、裁判の判決と同等の効力があると聞いた事があります。 これは本当でしょうか。 また、ある弁護士さんのブログに審判が下っても二週間以内に即時抗告を申し立てれば強制執行停止の 効力があると書かれていました。 納得行かない場合は即時抗告したほうがいいのですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の名義変更について

【相談の背景】 車の名義変更で教えてください。 別れた妻に名義変更する事を約束させて私名義の車と名義変更用の私の分の書類関係を渡しました(公正証書にも財産分与で車を渡す事を記載済みです)。 半年たちましたが名義変更されていません。 任意保険は今だに私名義で契約しており、わたしが料金を立て替えています。名義変更出来ない理由は忙しいからだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の示談金未払いについて

ベストアンサー

今年の8月頃に息子が6人から集団暴行を受けて、警察に被害届を出しました。その後、示談金を支払う事で被害届を取り下げ示談という事になりました。6人の内、3人が示談金の分割払いを要求してきました。私はその要求をのみましたが、3人の内の2人が初回から未払いです。銀行振り込みでの分割です。示談書と示談金の分割の念書(初回年月末〜最終年月末に指定口座に必ず入金し...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の余罪で逮捕された場合の報道の有無

【相談の背景】 家族が特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい、詐欺未遂で逮捕されました。昨日、起訴されたのですが、余罪が2件ありその件で後日再逮捕される予定です。(県警が同じかはわかりません) 【質問1】 最初に逮捕されたタイミングで実名報道されたのですが、再逮捕となった場合また報道されることはあるのでしょうか?また起訴や判決のタイミングでまた報...

弁護士回答
    1
  • 最初の供述を否認しました。

ベストアンサー

最初の供述の重要性について教えてください。 以前、信号無視ということで、人身事故を起こしました。 しかし、その後、私はやっぱり信号無視してないと警察で主張し、否認の調書を取ってもらいました。 その時、最初の調書は破棄できないと言われました。 その最初の調書は証拠になりえるんですか? 最初の供述が重視されるならば、 そのような判決が出た裁判に...

弁護士回答
    2
  • 間接交流で写真を送ることを子供本人が嫌がれば送らなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停で審判で、写真を送ると言う間接交流になった場合、子供がだれかに写真を送ったりすることを嫌がる場合 送らなくてもいいのでしょうか?学校の先生は、子供の同意もなしで、写真を送ったり、Instagramにアップしたりすることはいいことでは無いとか、言われますが、子供本人が嫌だと言えば審判で、写真を送ると言う判決がでても送らなくてもいいの...

弁護士回答
    1
  • 棄却後の提訴に関する法的見解を知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 棄却と却下について 離婚手続きなどで元妻が非親権者は面会時にワイセツな言動を娘8歳にした。今後も面会を認めると猥褻行為をする可能性があると主張 非親権者は作り話だと主張 とくに審判では問題にならなかった。 非親権者は怒り心頭で審判時に嘘のわいせつな主張をされたと名誉感情を害されたと提訴 棄却 棄却後も元妻はその言動を取り消さな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の扶養控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、妻が親権を持ち、夫が養育費を支払っている場合、扶養控除は夫が受けることになるのでしょうか。 【質問1】 離婚前に公正証書に妻が扶養控除を受けることを記載している場合はどうなるのでしょうか。 【質問2】 養育費を払っているから扶養控除を受ける権利があるという申し出は、認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟勝訴後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月から知り合いの支払いを立替えていたのですが、その金額が返ってこず、その後音信不通になりました。 その後職場を特定し、今年4月に少額訴訟を起こしました。当日は被告は出頭せず私の勝訴となりましたが、特定した職場に裁判結果を送付したところ、被告は音信不通になり出勤していないためと裁判所に返ってきました。 その後、被告から連...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成の後に…

私の姉のことで相談させてください。 姉夫婦は離婚が決まり養育費について公正証書の作成に行きました。この時、公正証書の慰謝料請求の項目にはなしと決めましたがその後、旦那の不倫が発覚しました。その場合、慰謝料請求なしと決めていても慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の精神疾患について

質問致します。友人の事なんですが 犯人が仮に正常者でうつ病等精神疾患でなく逮捕後に精神疾患になったと診断された場合刑罰等はどうなるのでしょうか? また軽度の精神疾患の場合刑務所は普通の場所に入るのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚後のお骨の移動について

【相談の背景】 主人のお父さんのお骨が前妻名義のお墓に眠っています。 お父さんのお骨を返して欲しく、霊園の方に連絡をし段取りをしてもらいました。 当日、主人は仕事でいけなかったので 妻の私が行きました。 前妻名義なので、前妻立会いのもと、引取りと言われていました。 私が霊園に到着すると、あなたには渡さない、主人が来るようにと… すごいけんまくで言...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社の仮執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日第一回口頭弁論調書(判決)が届きました。 先日消費者金融会社から訴えがあり、約47万円の借り入れについて分割払いを希望した答弁書を裁判所に送付しましたが、同意を得られませんでした。また、答弁書では請求原因事実は認めています。 主文 ①被告は原告に対し、全員を支払え。 ②訴訟費用は被告が負担とする。 ③この判決は仮に執行すること...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際決めるべき事項

夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...

弁護士回答
    3
  • 無免許。もう一度執行猶予がつく事は考えられないでしょうか?

ベストアンサー

前回無免許運転の罪で、懲役6月執行猶予3年の判決を頂いています。 ですが、今回また車の運転をしてしまい、高速道路で自損事故を起こしてしまいました。 警察の聴取が終わり裁判になるまで 期間はどれ位でしょうか? もう一度執行猶予がつく事は考えられない でしょうか? また、今回実刑は免れないとするとどれ位 の刑期が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。今後についてご相談したいです

ベストアンサー

お恥ずかしい話盗撮で現行犯で捕まりました。現在在宅勾留中です 初犯ですが常習的に撮ってました この場合どういった判決がくだされるのでしょうか?書類送検だけで済む可能性はありますか? 仮に罰金だとどれくらいの金額になるでしょうか? また捜査状況などは身元引き受け人に話されるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 強制執行から取り下げが出た後、和解の契約をした場合、改めて裁判をしなければ強制執行は起きませんか?

強制執行停止に関して伺いたいのですが 今回破産を考えており、直に私の資産ではないので関係性はありませんが 私の父親が1度事業で失敗し、保証協会に担保?で預けている土地と家が昔強制執行(不動産執行)に遭い その後、取り下げになっていたのですが、私自身も自分の事業で保証協会付きにしており 私の方は直に担保や保証人など迷惑をかける物は無いのです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 互いに弁護士特約を使って民事裁判 判決で10:0になった場合の弁護士費用は保険会社に返還な

ベストアンサー

お世話になります。2点ご相談させて下さい。 ① 保険会社の弁護士費用特約について。 交通事故で互いに相手のセンターライン超えを 主張し保険会社の弁護士費用特約で民事裁判を した場合に、防犯カメラ映像から一方の重過失が 確認でき判決が10:0となった場合、過失10となった 加害者は弁護士費用特約から捻出した費用を 保険会社に返還しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 指定のチャンネルだけ映らない機器設置、取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れない?

ある指定のチャンネルの利用料の支払い義務について、そのチャンネルだけ映らないようにする機器をテレビに設置しても、それが取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れないという地裁の判決が下ったようです。  支払いを命じられた側は「機器を溶接して物理的に取り外せないように」するというようなことを主張しているようですが、法解釈として妥当な行為なのでしょ...

弁護士回答
    15
  • 刑期満了後のアメリカ渡航について

ベストアンサー

前科持ちのアメリカ渡航についてご質問です。 今からおよそ5年前。 私は2年と9月の服役をした後、仮釈放で出所しました。 罪名は詐欺や窃盗です。 現在は再犯をすることなく、自営業をしております。 まだ先の話ではありますが、来年の5月ごろに仕事で1週間弱ほどアメリカに行く話が出て来ました。 ネットで色々調べてみたのですが、様々な見解がありいまいち...

弁護士回答
    1
  • 10日過ぎても離婚届が済ませれていない場合の判決・審判の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 別の方の質問で読みましたが、離婚調停は離婚調停成立した日から、審判離婚及び裁判離婚は、審判や裁判が確定した日から、それぞれ10日以内に離婚届を提出する必要がある、とのことですが、 10日過ぎてしまって離婚届を済ませていなければ、また、審判や裁判をやり直ししなければならないのでしょうか? 【質問1】 ご説明ください。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 競売開始後、さらに訴えられました

ベストアンサー

実家の住宅ローンにて、私含め家族や親族が父(借主)の連帯債務者となっております。 住宅ローンの返済に関しては、父の個人経営の商売にて返済していたのですが、返済が滞るたび債権者との話し合いにより、減額や資産の売却などにより補填しながらやりくりしていたようです。ところが、突然債権者から基金協会への代位弁済、競売(担保物件)へと進んでしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 拘留後の流れについて

始めまして。 7月22日に夫が「児童ポルノ販売」の容疑で逮捕されました。 インターネットオークションで友人から譲り受けたものを販売していたようです。 7月22日に逮捕(岡山に連行されました)、翌7月23日に10日間の拘留が決定し、さらに10日間の拘留延長が決定しております。拘留延長が決定した際、国選弁護人の方が選任されておりますが、法的な知識もなく、今後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 質問いたします

自分は、2年前に恐喝未遂で逮捕されて執行猶予4年の判決を受けました。 弁護士は国選弁護人がついて弁護して貰いましたが、結局起訴されてしまい、懲役をいい渡されました。 今思えば未遂だし、共謀者が1人いたとは言え、相手は300万近いお金を返さずに自分は悪くないし払えないと行って警察に逃げました。 結局の所、未遂で手も出していないのに2年の懲役は重すぎ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でDVを否認し続けたらどうなりますか

姉からの相談です。旦那からの長年にわたるDV、また姉の不貞行為により現在離婚調停中です。姉は不貞を反省していますが、旦那はDVなど全くない!と全否定しており、証拠を出せと言っています。調停が不成立になり、裁判になった場合にでもまだ旦那が嘘を言い続けたとしたら、DVはなかったと判断されますか?DV有無の最終判断の基準を教えて下さい。 また離婚裁判...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の裁判の訴状作りに関して

ベストアンサー

簡易裁判中でパワーハラスメントでの慰謝料請求を行っている者です。既に退職済みです。 現在、傷病手当金を受給しているのですが、この裁判で前職企業に労災を認めさせようとしています。 質問は以下の2点です。 1、裁判官の方になんと判決をしてもらえれば、労災申請がスムーズになるのでしょうか? 2、その際に訴状の「請求の趣旨」に記載する文言はなんて書けば良い...

弁護士回答
    2
  • 控訴審についての質問です

仮に控訴をする場合において一審では反訴をしなかったが、控訴審での反訴請求はできるのでしょうか?一審で反訴予定であることを準備書面などで宣言しておく必要があるのでしょうか?教えてください。一審では訳あって本人訴訟なので反訴が書けませんが、仮に判決が不服であれば控訴し、その時控訴審が行われる地域の弁護士に依頼するつもりでいます。

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し中の無免許運転での事故

二年程前に免停中に検問で捕まり無免許運転で取り消し処分受けました。それから取り消し期間中に運転をし事故を起こしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。怪我は骨折です、警察で調所取られ、後日警察に出頭するのですが、これからどうなってしまうのでしょうか? 逮捕されたり拘束されたりはあるのでしょうか? 判決等も気になります。

弁護士回答
    1
  • 勝訴後、請求・催促せずに強制執行を行うこと

ベストアンサー

勝訴後の強制執行について質問です。勝訴(確定)後、相手方に支払いを請求・催促せずに、間を置かずに強制執行(給料の差し押さえ)を行うことは、法的に何らかの違法性を問われますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから