31,150件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟告知の結果確認方法

ベストアンサー

自分訴訟で、被告が、自社の顧問が勝手にやったことだと主張しており、1審では勝訴しましたが、2審で逆転されました。判決に不満があったため、高裁に上告と訴訟告知を同時にしました。結果、上告は棄却されたのですが、訴訟告知をした相手がどのような対応をしたかは、裁判所にどのように確認すれば良いのでしょうか。例えば、何の反応も無かったとか、被告の主張に反論し...

弁護士回答
    4
  • 提訴後の和解手続きについて

ベストアンサー

私は原告側で、被告両方とも本人訴訟です。現在、簡裁へ提訴後、口頭弁論を中断し、和解協議中であり、司法委員が仲裁しています。和解協議(ラウンド法廷にて)を裁判官は司法委員に任せきりで臨席していません。司法委員は、何ら根拠を示さず、いきなり、損害賠償額XX円(かなり低い金額)で和解しろと言ってきました。原告は司法委員の和解手法に不満があります。 原告と...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中際どい逮捕

ベストアンサー

執行猶予満期前に逮捕状が発布されて、満期後に逮捕されると満期後の逮捕になるのかそれとも執行猶予中の逮捕扱いになるかどっちでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の、妻名義の家からの立ち退きについて、法律上の問題点はあるか。

ベストアンサー

夫が、一審の判決を不服てして控訴してきました。この先また争うことになると思います。困っていることは、夫が私の実家に居座っていることです。元々原因は、DVですが、私が鬱状態になり別居を何度も提案したのですが、応じてくれず当時高校生であった子を連れて家を出ました。家は、私の親名義の一部分をもらい、私の名義で増築をし、未だ私がローンを支払っています。夫...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責、非免責債権について。

債権者1人だけでの自己破産をして、免責決定して、官報にも載ったのに、この債権は、非免責債権だから支払えとの通知が債権者からきました。 弁護士に依頼しての自己破産だったし、債権者1人だけなのに、免責決定は、何に対しての決定だったのか理解出来ません。破産した意味なかったわけですか。 因みに債権は、損害賠償請求で判決を受けたものです、

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更と慰謝料

今年の2月に調停と裁判により離婚が成立しました。 親権は相手 養育費なしと裁判で決まりました。 子供の年齢は長女9歳 長男7歳 次男2歳 元々 離婚での調停でも裁判でも相手の嘘偽りで判決となりました こちらが真実につながる証拠など提出しても却下でした。 親権変更について ?離婚調停中 子供達は私の所に居たいと主張していた。 ?実際に一緒に住んでいた。 ?...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板の書き込みでの名誉毀損について

ベストアンサー

プロバイダーに対する名誉毀損の書き込みで発信者情報開示訴訟では権利侵害は明らかとして書き込みした人の開示を判決で命令したのに、実際の書き込みした人との名誉毀損の損害賠償事件で裁判所は名誉毀損の成立を否定して原告の請求を棄却しました。こんなことってありますか?勝った被告の弁護士は「プロバイダーの訴訟は裁判の被告がプロバイダーなので十分な防御ができな...

弁護士回答
    2
  • 奥さんが、夫から慰謝料をもらっていた場合。

ベストアンサー

私は被告で、相手方奥さんから150万円で不貞行為の訴訟を起こされています。奥さんが相手方夫より慰謝料100万をもらっていたら、裁判官が和解を勧めてきたときに、私には不足分の50万払うようにと言われるのでしょうか?もし和解が成立しない場合、判決での金額が、離婚もしていないので相場の100万だとしたら、もう100万もらっているので、私の払う分は、0...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を認めなくても求償権行使できる方法は何ですか?

【相談の背景】 浮気がバレた原告の夫が本当の不倫相手をかばう為に仕事関係でしかない私の名前を出したせいで不倫相手として訴えられました。 原告が出した証拠は誰のものかわからないホテル利用書や旅程表でしたが、原告の夫が原告側証人になり私との旅行のものだと証言しました。 それにより私には信用性がないとされ約190万支払えと判決が出ました。 控訴し、原告の...

弁護士回答
    2
  • 控訴答弁書(名誉棄損慰謝料)の書き方について

地裁で勝訴した原告です。控訴答弁書(名誉棄損慰謝料)の書き方についての相談です。 控訴審で、具体的証拠の陳述書の提出は有りません。 1. 原判決の記載内容は認め、その余は争うとした場合。悪口、詭弁に対して反論はしなくても   宜しいですか。 2. 理由書で「原判決が事実誤認していること」の悪口、詭弁10項目について、①控訴人の供述は信用でき  る、は不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物収去土地明渡請求

ベストアンサー

建物収去土地明渡請求についてです。 約10年前に建物収去土地明渡請求の確定判決を受けた、建物があります。 その建物の一部の土地が借地となっており、地代が未納となっております。 建物の所有者は、税金未納のため、国に差押をされており、建物収去土地明渡請求の実施はされていない状態です。この建物と土地(借地部以外)が競売にかかっております。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 盗撮3回目で正式裁判、裁判所での約束事

ベストアンサー

盗撮を繰り返さない方法として先日の初公判にて、カメラ機能のない携帯に変えるという項目を訴えてきました。 実際二度と盗撮はしないし、カメラ機能も盗撮に使う気持ちも無いのですが、正直高機能携帯を手放すのは惜しいです。 情状証人として出廷してくれた妻からも、本当に変えなくて大丈夫?と言われてます。 来月の判決の時に、変えましたか? と聞かれたり、証拠...

弁護士回答
    3
  • 控訴審前の弁護人解任について

ベストアンサー

現在、控訴審第1回目の公判待ちです。公判まで2週間となりました。 一審からの保釈中で実刑判決が出ています。私選弁護人を選任しております。 控訴審前に、現在の弁護人を解任して、国選弁護人に変更した場合は、どのように流れになりますか? すでに公判期日は決まってますが、公判は延期されるのか?また、どのくらいの期間延期されるのか、教えて頂きたいです。 東...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求訴訟で和解案を受けるべきか、蹴って判決まで戦うべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求訴訟をしています。 担当弁護士が弁護士事務所を退職したため、別の弁護士に担当が変わりました。 前任者は和解を蹴って判決まで行っても、内容に大差は無く、 遅延損害金が増える分だけ私にメリットがあるような事を言ってました。 新たに担当になった弁護士は、和解を蹴ると、裁判官の心証が悪くなり、 不利な判決を受ける可...

弁護士回答
    1
  • 借金時効、失敗後、どうするか

ベストアンサー

借金の時効に失敗しました。記憶にないのですが22年に〇〇◯号が確定しており消減時効は未完成です。速やかに残金のご精算をお願いいたします。なお日々遅延損害金の加算も進み金額も増えてる状況です。 とのことですが‥。 これは元金だけ、返したいんですけど専門家に相談したほうがいいですか?? 借金の時効を送ったので差し押さえされたりしますか?? 今は昔のとこ...

弁護士回答
    3
  • 高額所得者との財産分与について

【相談の背景】 夫は高額所得者で所得が1億位で年収3000万~4000万位です。結婚17年で生活費は月18万しか貰っていません。離婚原因は夫のDVです。罰金刑30万の判決が出ています。離婚裁判中です。財産分与で裁判官から和解案が出されました。 夫側2億3000万私が3800万出てきました。親から貰ったお金なので夫には関係ありませんが、証拠が不鮮明でお金に色が付いて...

弁護士回答
    1
  • 証拠の過程って何が深刻なんだろうか

裁判員裁判において、被告人の社会記録の過程が公判に出されず、結果しか出されないから、不当な判決が出されたという話を以前本で見かけました。その時に思った話なのですが、なぜ社会記録の過程がそんなにも重要なのでしょうか?結果だけじゃダメなのでしょうか?このままでは気になりすぎて、頭がおかしくなりそうです。お願いです、手遅れになる前に、過程がなければ具体...

弁護士回答
    2
  • 訴訟救助申立について

【相談の背景】 簡易裁判所での民事裁判の判決で敗訴になり、納得が行かず、新たな証拠と共に控訴。その前に、1,5倍になる収入印紙や切手代が払えず訴訟救助申立をしたのですが。 【質問1】 勝つ見込みがないとは言えない事が条件になっていますが、訴訟救助申立自体却下された場合はお金を払って控訴審やったとしても完全敗訴ですか? 【質問2】 訴訟救助申立自体...

弁護士回答
    1
  • 時効10年

生活保護受給者に対して訴訟をおこし判決して10年時効が伸びたとして。 1*その間に仕事を始めたら生活保護費を10万もらってたとして、月5万の給料をもらったら生活保護費は月5万になりますか? 2*生活保護受給者が10年の時効期間中に再婚して旦那さんの給料で生活をし、専業主婦になっても旦那の給料から慰謝料を払ってもらう事は可能?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の和解条項で、原告、被告どちらの勝ちでしょうか?

ベストアンサー

和解条項について 名誉棄損の和解条項で、 ①被告は謝罪する。 ②原告被告双方、今後誹謗中傷しないことを約束 と裁判所から提案されました。 この和解案は、 ・原告、被告どちらの勝ちなのでしょうか? ・和解に至らない場合は、判決はどちらに有利なのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 再審について

ベストアンサー

一昨年、民事で不当利得返還請求をし敗訴しました。 その後、高裁、最高裁と係争しましたが全て棄却され諦めていましたが、先日新たな証拠が出てきました。 証拠は、被告が利息を受取ったと云う受取証のようなものです。 敗訴した判決では被告が利息を受取っていないと認定しています。 そこで、再審請求をしたいと考えていますが、どのようにすればよいでしょうかお願...

弁護士回答
    2
  • 控訴 どれくらいの刑期

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が拘置所にいます。 彼氏は窃盗3回目により起訴され 7/19に判決で8ヶ月と言い渡されました。 今は拘置所で未決勾留です。 8/3で刑が確定します。 控訴しないと最初彼氏は言ってましたが 最近になり控訴しようかと言ってます。 控訴した場合、拘置所が 近くなり、面会も毎日行けるという話を知り合いに教えてもらったんですが、 控訴...

弁護士回答
    1
  • 解約後も退去しない入居者

入居者から不動産会社を通して解約通知が届きました。迷惑な入居者なのでホッとしました。後日、不動産会社より「解約を伸ばしてほしい」と入居者が言っているがどうするか連絡があり、一刻も早く出て行ってほしいので、きっぱり断りました。解約日を過ぎても退去しない場合はどうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納後の鍵交換について

現在家賃滞納1ヵ月分を3ヵ月過ぎまして 以前保証人と警察立会いの元部屋に入ると言われたのですが 仕事で2.3日家を離れて居まして戻ってきたら鍵が変えられて居たのですが 保証人、大家が警察立会いの元なら鍵は変えられるものでしょうか? あと鍵を変えられたまま家賃を払わなければ家に置いてある物などは差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転二回目でどうなるのか不安です。

明日検察庁に行くのですがその内容がまだ判決も出てない無免許運転があるにもかかわらず二回目無免許運転をしてしまいその件で明日検察庁に行くのですが自分自身クルマも処分し反省文も書いて国選弁護人に渡したのですが実刑になるのか不安で誰か可能性を教えてくれませんか?お願いします。

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定審判。それはやはり本当のことなのでしょうか?

もうすぐ妻に連れ去られた子の監護者指定調停が始まります。 調停で話し合いが決まらないあとの、子の監護者指定審判で、判決が相手側になり、さらに不服を申し立て、高等裁判所でも負けたら、もうそれを覆すのはかなり難しいという話を聞きました。またそうなるとまた審判をするのも(高等裁判所でも負けたあと)子の生活状況がけっこうかわらないと審判を起こすのも難しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中に消費者金融会社

ベストアンサー

自己破産申し立て準備中の者です。 債務の中にある消費者金融会社がいるのですごく不安です。 その消費者金融会社は自己破産手続き中にも関わらず訴えられるパターンもあると聞きました。 借り入れ金額は30万で弁護士が介入するまでは自転車操業で支払ってきました もし万が一仮に明日消費者金融会社から訴えられる、起訴状が届いたとして判決までどれほど延ばせるでし...

弁護士回答
    22
  • 差押えについて

裁判で敗訴[e:63]判決により債務が発生[e:63]銀行口座を差押え 以上の場合において、債務額が預金残高を上回るとき、当然1度の差押えだけでは回収額が債権額満たないことになりますが、その後も債権者は同一債権について債権額が満たされるまで差押えすることは可能でしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 10年5ヶ月ぶりの逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 平成23年に前刑 仮釈放 罪名は覚醒剤取締法 使用でした。 今回、令和3年11月 職務質問からの尿検査になり、科捜研からの回答待ちの身です。 実際覚醒剤を使用していました。 現在、失業保険受給中での求職活動中、妻と2歳の娘がいる身上です。 【質問1】 執行猶予付き判決は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の再審請求理由「判断の遺脱(判決に影響を及ぼす重要事項の判断をしなかった)」につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 口座値架空投資詐欺(ポンジスキーム)により、約12億円が不正に集金され(被害者およそ二千五百人)シンガポールへ流出し、その後追跡不能となった大規模なマネーロンダリング事件につき、口座を提供していた銀行の犯罪収益移転防止法第8条違反(届出義務違反)が被害発生要因になったとした損害賠償請求事件におき、東京高裁は「犯収法は預金者個別の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が逃げた=1審で最悪の不当判決(異動のため焦ったと思われる)→明渡し執行されようとしている

併合審理、こちらの損害賠償請求と相手方濫訴の建物明渡し訴訟で敗訴の不当判決でした (異動の時期で焦ったために事実誤認、住所の間違い等つっこみどころ満載) 控訴で50:50以上の勝訴の見込みがあるとは考えていますが 1審で和解のミッションで依頼した弁護士が、裁判官を忖度しすぎて和解交渉にならなかった 判決文を見て驚いた弁護士は逃げた ●ここで問題が仮...

弁護士回答
    1
  • 判決主文が財産分与の支払期限に触れていない時、「お金に余裕が出来るまで払えない」と主張できますか。

「正々の旗・堂々の陣」です。お世話になります。2~3日前に、判決主文が財産分与の遅延金に触れていない場合「支払わないと主張できる」と教わりました。同じ主文が支払期限にも触れていない(らしい)ことに気がつきました。この場合「主文は遅延金に触れていないので支払わない。支払期限にも触れていないのでお金が貯まるまで払えない」と主張出来るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 動産執行後の支払い額の減額について

ベストアンサー

昔、諸事情で借金が返済できなくなり、 消費者金融から平成23年裁判され、その後継承した会社から平成29年12月に動産執行を受けましたが財産もなく空振りに終わりましたが、元々嫌がらせか本人と会って話をしたかったのだと思われます。 元金約30万円ですが、諸々(延滞金など)が加算され約80万円超になっていました。 執行官が帰ったのか外で待ってたのかはわか...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から確実に慰謝料を支払ってもらいたいのですが。

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手は住所をたくみに変えたりして居所をわからないようにしています。現在は実家の住所に住民票を移していて、内容証明も送りましたが親から受け取り拒否をされ戻ってきました。訴訟を起こして判決を取るだけでなく、確実に不倫相手から慰謝料を支払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による不動産の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判により財産分与を受ける判決が出たものの、支払われない場合について教えてください。 【質問1】 不動産に対して仮差押えをしても、解放金を払えば仮差押えが無効になるかと思いますが、その場合、確実な回収は解放金の金額のみになるのでしょうか。 【質問2】 強制執行する場合、競売には相当の時間がかかると思いますが、その間に財産分...

弁護士回答
    1
  • 住民訴訟の原告です。提訴後に市外へ転出した場合の原告適格について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある地方公共団体(市)を被告として、地方自治法第242条の2に基づく住民訴訟を地方裁判所に提起しております。 訴訟の内容は、市による違法な公金支出に関するもので、具体的には、市が被った損害の賠償を求める請求(4号請求)や、将来の同様の支出の差止請求(1号請求)などをしています。 訴訟は係属中ですが、近々、個人的な事情により当...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判後の控訴取り下げのための交換条件であった家財変換の破損について

ベストアンサー

先日DV離婚裁判で離婚が決定しました。 判決内容はDVが認められず慰謝料なしという結果でした。 当初私はDVで家を追い出され、私物でさえも引き渡してくれず、 せめて私物のパソコンと一眼レフのカメラを変換を請求してほしいということを訴えておりました。 その際、控訴という手段があったのですが、 旦那側から、 「パソコンとカメラを変換するので控訴を取り...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 再犯 執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

執行猶予後の再犯について。 執行猶予満了後、1年10ヶ月後の再犯(前回も今回も窃盗)で 本件以外に追起訴が4件ほどあります。 全て示談か被害弁償をする予定です。 この場合、 示談か被害弁償がされていれば今回も執行猶予は付くでしょうか? また実刑の場合は何年ほどになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の判決が出たのですが、周囲にバラされ名誉毀損で訴えたいと考えてます。

不貞で訴えられ、慰謝料の請求950万、一審が不貞なしで88万の支払命令。控訴され、慰謝料165万に。不貞が推認されても仕方がないという内容で、相手が勝ったとなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特殊浴場店での勤務を考えていて相談です。

【相談の背景】 特殊浴場店でボーイとして働いていた経験があり、今後また同じような職場で働くことを検討しており、相談です。 <例> 「売春場所を提供 容疑」で吉原地区のソープランド経営者ら5人逮捕 売春が行われる場所を提供したとして、東京・台東区のソープランドが摘発され、経営者の男ら5人が逮捕されました。 こようなのニュースを目にするたび気になるので...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の件、その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしている原告です。 被告が、訴訟が終わり、判決を就業先に送付した際、 被告は、その職場を退職し、行方知れずであります。 民事訴訟の裁判所は、付郵便送達において、就業場所に送付している為、 民事訴訟法第170条1項3号において・・できないと言われました。 民事訴訟の裁判所は、公示送達申立てをしてくださいと言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 警察署で取り調べを受け不起訴となりました。私の場合は「逮捕歴」に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前(当時成人していました)のことです。 深夜、自分が住んでいないマンションの敷地内のゴミ置き場の建物に入り、捨ててあるものを持ち去ろうとしてしまいました。恥ずかしながら女性物の衣服だったと記憶しています。現在は自分の行動を深く後悔しています。 その場で警察官に声を掛けられ、現場の確認をした後にパトカーに乗って警察署に...

弁護士回答
    1
  • 合意書無効請求について(残業代未払い)

【相談の背景】 約5年ほど前に勤めている会社での残業代未払いついて個人加盟の労働組合に入り団交を行い合意書を取り交わしたのですが、会社が就業規則を労基署に提出も受理もされてないと言っていたのが虚偽で合意後の1年後に労基署に相談したところ突然会社が就業規則を全従業員に周知させまました。 隠蔽していた就業規則の給与規定を確認すると合意前に会社から渡...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 数百万円単位の引き出し、使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 被相続人が死亡後に、相手方が預貯金から数百万円単位で引き出しており、また数百万円を使い込んでいました。 銀行口座の取引履歴から死亡後に引き出していることはわかっており、相手も引き出したことを認めています。さらに、使ってことも認めています。 私は、引き出した全額分を戻し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 【窃盗罪の量刑について】 部下が窃盗を犯し逮捕勾留されました。 一件目は現行犯で、素直に自供している。 被害弁済と謝罪の手紙を被害者様に渡している。 しかしながら、起訴されました。 二件目は黙秘をしていたそうですが、被害品から被害者のDNAが出てきた為、起訴されました。 当初は防犯カメラに映像での証拠では起訴に足りず、処分保留で釈...

弁護士回答
    1
  • 同種前科あり、児童買春等の罪で2年6ヶ月の求刑、執行猶予は付きますでしょうか

(1)Aさん児童買春[当時13歳]・(2)Aさん児童ポルノ製造[当時13歳]・(3)Bさん青少年健全育成条例違反[当時17歳] 現在、上記の3件で起訴されております。 本日公判で被告人質問等が終わり、 最後に検察官から「2年6ヶ月の実刑が相当」との求刑がなされ、 公判後に担当弁護士の方から、 「"実刑"という言葉が入っているので検察官も強く実刑を望んでいるようだ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 最終給与(退職者)の相殺について

ベストアンサー

有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 窃盗罪 民事裁判から刑事裁判になるのでしょうか

詐欺罪、窃盗罪、賃金返還請求事件について。 現在被告側として民事裁判をかけられています。 第二回目の口頭弁論で相手が、損害賠償請求になぜか 変更してきました。 訴え変更申立書の、変更後の請求の原因 に窃取、詐欺などの文言が書かれております。 色々ありまして、こちらも面倒だったので、 当時借用書にサインはしています。 尚、 原告側の答弁書に...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法違反、告発

労働に関しての訴訟をして、和解をしました。 内容は美容業の不当解雇です。(偽装請負) 納得のいく額面ではなかったのですが、判決前に弁護士さんからの勧めで和解をしました。 和解の際の書面にて、裁判所から 誹謗中傷をしないこととあったのですが 勤めていた会社は、今回の労働問題以外にも多数問題があり ・景品表示法違反?すれすれ お客様からオーダ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

ある消費者金融会社に、今までお世話になっている司法書士事務所へ依頼し消滅時効援用通知を送ってもらいました。最後の取り引きから10年以上は支払いなく経過しております。債務の承認もなければ裁判判決(債務名義)もありません。時効援用通知を送った後、確認の為、時効の中断事由がないか司法書士事務所が連絡すると、 相手側は『わからない』 司法書士事務所『わから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから