法律相談一覧
-
遺産放棄と交換条件に借金の帳消し、立ち退き料の請求について
○ A・Bが遺産相続の対象となるビルがあり、その1店舗を借りて長年営業をしているAが、家賃を滞納しており、その滞納額が尋常でなく、遺産の分配額よりも多くなっていた場合でも、Aが遺産相続を放棄するということで借金を帳消しにしてもらうことは有効ですか。 ○ 相続をすることになったBが、相続を放棄するAに「相続を放棄するかわりに借金を帳消しにする」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆症の成年後見人より遺留分の請求について
ベストアンサー実の兄よりの全財産をもらう公正証書遺言を残してもらい、全財産をもらいました。実の兄が亡くなり、子供がなく義理の姉つまり実の兄の妻のみが遺留分の請求をできるので、痴呆の義理の姉の成年後見人より、財産の1/2を現金で請求され、支払い終えました。2年くらい前です。義理の姉には兄弟がおりまして、相続人がいます。兄の財産としての権利として、アパート家賃のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の分割払い・半額担保について
ベストアンサー離婚しないのに不貞行為の慰謝料として金200万円請求されています。 判例的に見ても高すぎる請求だと減額交渉をしておりましたが、今相手から以下のように返答が来ています。 請求額200万円はぜったいに変えません。 ただ、貴方(私)の支払い能力に合わせて下記のようにまとめます。 ・慰謝料として金200万円の支払い義務を認めなさい。 ・そのうち金100万円を毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により離婚になった場合の慰謝料
【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費用の調停について
ベストアンサー私の主人の元妻から公正証書に記載されている特別費用(入学費、修学旅行費など)の請求がきてます。 今月中に支払いがない場合は強制執行の手続きに入りますとメールが来ました。 特別費用を支払わない場合、調停を申し立てられる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効取得について教えてください
ベストアンサー父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。 父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き解除きについて
【相談の背景】 5/15に借金の事で弁護士に相談をしました。 その際弁護士さんにゴリ押しされ、それに負けてしまい自己破産の手続きをしました。 でも、冷静になり5/18に何とか弁護士さんを説得して自己破産の契約を解除しました。 既に債務者には通知を送っているとの事でしたか、手続きをして解任通知を債務者に送るとの事でした。 【質問1】 いつ頃債務者に解任通知が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムから一括返済を求められ困っています。過払い金で減額できませんか?
ベストアンサー三菱UFJ借りてたキャッシングが、支払いが払えなくなってたら、その借金がアコムにいってしまいました、アコムに10月に電話して、月々3万ずつ払うと話して、払ってたのですが、2月2日迄に一括で払わないと法的手段にでますと手紙が来ました 200万ものお金を一括なんて、とても出来ません 裁判で月々の支払はお願いできるでしょうか?また別に アコムで、8年ぐらい前に50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が本当にお金がなければ泣き寝入り?
【相談の背景】 不倫されて相手方の浮気相手に慰謝料請求の裁判中です。 相手方の女性がお金がなく、無職&持病あり&借金あり&失業手当と国からの援助で生活しており、その証拠書類も提示済みです。 月1万で懇願されていますが、やはり嫌です。和解が無理なら判決ですが、判決出れば、基本一括ですがそれさえも払わなそうだから、差押えしても差押える口座の残高がなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命が分かってからの家の購入は特別受益に当たるか?
ベストアンサー余命が分かってからの家の購入。特別受益に当たるか? この度私の実父が癌にて亡くなりました。 父は再婚をしているのですが、その再婚相手が、父の余命が分かってから、自分(再婚相手)名義で家を買いました。 その家を買う為、父の退職金から2千万を頭金として支払い、残りを自分名義でローンを組んでいます。 家を購入し3ヶ月も経たず父は亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞を認めました相手方への慰謝料金額
ベストアンサー不倫相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 奥様に会って謝罪したいくらいの気持ちだと伝えてほしいとのことでした。 しかし、その日のうちに夫に連絡し、どうしようと相談しています。 夫は義父に彼女がいて妻から慰謝料請求請求が来て、彼女から相談されたと、相談してきたとのことです。 その夜、行方不明の夫から連絡がほしいとメールがきました。 現...
- 弁護士回答
- 11
-
-
レジ金に着服していたことが発覚しました。連絡や処罰について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 10月半ばにレジ金着服が発覚しました。 20代実家暮らしのフリーターです、現在は無職です。 先日、レジ金に着服していたことがアルバイト先に発覚しました。8月後半から10月半ばにわたって、複数回着手してしまっておりました。(総額は5,6万円程度だと思います。) 直接店舗に社長がいらっしゃって、心当たりがないかと聞かれてその際に謝罪しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で建物を解体した人にその費用をどのようにしたら全額負担してもらえるのでしょうか。
不動産相続問題における遺産分割協議。 買主は、不動産の売却相手であり当家の隣人。 共同所有者Aは、当家の共同所有者の一人で当方の父(既に他界)。 共同所有者Xは、当家の共同所有者の一人で当方の甥。 共同所有者のXが不動産の築60年以上の建物を他の共同所有者に相談せずに無断で解体し、その費用を買主が立て替えていたようです。と固定資産税の一部 ・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚前に作成された遺言書について
夫には、前妻との間に未成年の子ども1人がいて、離婚後は、前妻と子どもと未交流です。 私(現在の妻)と夫との間に、子どもはいません。 血縁は、 夫は、両親、妹(既婚) 私は、両親、姉(既婚) 夫の主な資産は、不動産です。 私の主な資産は、私的年金と生命保険です。 夫と私は、共働きで、預貯金の名義、保険の契約と支払は、別々です。保険の受取人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士に闇金の被害についての相談をしました。
ベストアンサー行政書士に闇金の被害相談の依頼をしました。 1万円お金を借りてしまったわけですが、 返済金が3万円ということを言われて非常に 困っていたわけです。 そこで、HPを検索したところ、 そういったことを対処してくれるセンターがあったので 相談をしてみたところ、 「すぐに対処しないと危険ですよ。」 「着手金などを含めた料金は3万円になります」 「分割で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後亡くなった実父名義のマンションに、後妻が住み続け相続5年超の放置。
実父が再婚後、亡くなり相続人が配偶者と実子2人の計3名。配偶者が50%と実子25%が2名となりますが、父名義の後妻と住んでいたマンションが相続できず亡くなってから5年を越えてしまいました。 相続物件の実家に後妻が住んだままとなっており、子ども側から幾度か転居して売却とするか、相続割合に応じた金額を支払うかを迫っても一向に行動する気がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求における恐喝罪の成立要件について
【相談の背景】 不倫の慰謝料最近における恐喝未遂罪について 不倫をした相手方に対し、本人同士で慰謝料を請求しているものの相手が条件を飲まない場合で、親御様を交えて話がしたいと伝えた所それは嫌だ言われる為、であればお支払いくださいと伝えた場合 【質問1】 恐喝罪もしくは恐喝未遂にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の死後について非嫡出子への遺産相続について質問です。
ベストアンサー現在認知されていません。 1,父親の死後に今までの養育費を請求出来るのか?また算出方法はどのようなものでしょうか? 2,本妻との間の子供たちに遺産相続が終わった後でも財産を均等に分けてもらえることができるのか? 3,強制認知となると裁判になり期間がかかると思いますがない、と否定された場合遺留分しかもらえませんか? 4,強制認知になった場合、D...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護にはならないと再三言われています。親族に支援を求める事は絶対無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と安直に言う方が居て困ります。私は本当に生活保護には該当しません。障害年金が基準を超えているからです。でも現実は固定資産税を共有者に負担を求めても応じてもらえず滞納して、障害福祉サービスが事業所が見つからず利用出来ずどんなに生活に支障があっても 制度の狭間に陥って支援が出来ないそうです。 だから生活支援課からは親族に援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫によるトラブルで離婚や精神的な苦痛を経験した私にとって、50万円の示談金は適切なのか?
【相談の背景】 2023年5月頃私は不倫をしてしまいました。旦那には許してもらい、相手は慰謝料として、100万円を分割で支払っています。その後、8月頃旦那はママ友と不倫を始めました。 2023年10月、2人がラブホテルから出てくる瞬間を捕まえ、ビデオ撮影もでき、確実な証拠を掴みました。その時に相手がママ友である事を知りました。 私は示談書を作成し、相手と2人で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が被保険者の生命保険が満了。その後知らぬ間に自動更新されており保険料が高額に変わっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 元夫が被保者、私が契約者の生命保険(20年前離婚直前に契約)の更新についてお伺いします。 幸い元夫は存命で60代です。 昨年12/31に保険期間満了となりました。 それで終わりと思っていたところ、今日になり保険会社から2/15日付の「ご契約更新完了のお知らせ」と「保険契約更新通知書」が送られてきました。 保険料が以前の約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの写真無断転載について
ベストアンサーはじめまして。 自分のブログに他人の写真を無断転載してしまいました。 で、写真の所有者から2018年7月25日までに写真代として1枚X2カ所分の使用料20万円を振り込めと言う結果になりました。 私と相手とのやり取りで、私がやったこと、 1、画像の削除、謝罪、私のブログを停止、写真代の1枚10万円の根拠を教えてください。 相手側は、 1、画像の削除、ブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を会社の上司に話すと言われ、しぶしぶ同意した離婚協議書の取消はできるのでしょうか
ベストアンサー先月、妻と協議離婚しました。原因は私の不倫です。 不倫相手は私の会社でアルバイトをしていた子です(その子はすでに辞めています)。 離婚協議は、妻と私の両親と私の4人が同席し、慰謝料は相場並み、養育費は算定表よりも倍近い額を提示されました。 妻は、この内容を認めなければ調停をする、と言い、調停になれば私の会社の上司に報告し、勤務状況などを照会する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について。加害者が弁護士立てた
何度かお世話になりました。 またよろしくお願いします。 娘と、母《私》が怪我をしました。 娘生後一ヶ月で生死にかかわる事故でした。 後遺症が出る可能性があるのでながいめで見ていくしかないみたいです。 車の事故とかではなく、普通ではかんがえれないようなじこでした。 加害者ははなしにならなく、仕事中だったので、会社が責任をとると行ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
お世話になっております。 ここで以前、慰謝料請求されたことに対する質問にご回答いただきました。 弁護士に依頼して回答をしてもらうようアドバイスをいただき、その内容もここでの回答を参考にさせていただき、弁護士の先生には、回答書の作成のみをお願いしました。 ところが、その後、何をどう捉えたのかわかりませんが、「弁護士を雇う金があるなら、慰謝料減額す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士と事務員に可能な限りミスの責任を取って貰いたい。
はじめまして、よろしくお願いします。 父の代から約40年顧問を任せている税理士と事務員の相談です。 我が家を担当しているのは事務員で、税理士は確定申告の書類にハンコを押すだけです。当方は税理士に会ったこともありません。 父が亡くなったのでその事務員とやりとりし出したのですが、とにかく知識の無さで物凄く迷惑しています。 まず使える領収書を使わせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルビデオ延滞金
【相談の背景】 2015年に私が里帰り中に借りていたレンタルビデオを元夫が返すのを忘れてしまい、そのまま色々あり離婚して家に置いたまま放置してしまいました。DVでの避難、離婚だったので住民票移動なども出来ずにいたところ、実家の方に司法書士事務所から50万の請求が来ていました。両親は私と連絡が取れないと事務所側に伝えていたのに実家の方に支払い請求が来てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中の差押えについて。
任意整理中の差押えの可能性について。 現在クレジットカードによる借金の任意整理中です。 4社任意整理していて3社はWeb明細が見れない状態だったのですが1社はログイン出来、見たところ今月分で一括請求されている事が発覚しました。 一括請求されてると言うことは差押えされてしまうのでしょうか? 現在そちらのカード会社との手続きも弁護士の方にお願いしてる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求の時効を止めたい
ベストアンサー父の相続があるのですが、遺言書で不動産は母にとなっておりました。弁護士さんに勧められまして、遺留分減殺請求通知書を送ろうとおもいます。母の住所はわかっているのですが、内容証明をわざと受け取らない可能性があります。 このような場合、仮に受け取らないで返ってきても、時効は止まりますでしょうか? 時効を止めるために、受け取らない相手に対し、なにか手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の財産分与に関する兄との話し合いでの不明点について、どうすればよいですか?
【相談の背景】 母が亡くなる1年間、入退院を7回繰り返しました。母はその間に認知能力はなく兄が母の財産管理をしていました。 先日、母が亡くなってから初めて財産分与に関して話し合いをしました。 兄は私が銀行に開示をしたことは知らずに話 し合いははじまりました。 まず、母の財産で治療費を出したので収支を照らし合わせるところから話し合いましたが、兄は俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
付き合っていた彼女から子供ができたと連絡があり相手両親に自分には精神的にも経済的にも今は堕ろしてもらいたい旨を話ました。ですが彼女は産むと言いあちらの両親もそれを認めるために認知してくれと言われました。 自分は経済的な部分で父が数年前に亡くなり父が経営していた会社を閉め、その際に設備投資などの費用を母と還している状態のため生活が精一杯で子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の任意整理で債権は保証人に移行するか
ベストアンサー奨学金を3ヶ月滞納しています。 (3回目の支払いが明日となります) webで調べる限り、3ヶ月以降は期限の利益が喪失し、一括請求になるとの記事を見ました。 一括請求になったところで払えるわけもないため、債務整理を検討しています。 奨学金を債務整理対象とすると、債権は保証人に移行してしまうケースがあることはわかっております。(自己破産が該当) これを回避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の譲渡をした場合
祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、離婚調停について
はじめまして。 旦那から生活費が入らなくなったために婚姻費用調停を起こしたいと思っています。 旦那は天気で飛行機で移動しなければいけないくらいの他県に住んでいるのですが 調停を起こした場合、こちらが旦那の住んでいる県に行かなければいけないのでしょうか? 私は鬱で動くことができずに移動は難しいのです。 また、離婚調停も同時に起こした場合、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表金額の見方について
ベストアンサー養育費の算定表の年収金額の事なのですが、離婚後の家族手当などがなくなった額として見ればよいのでしょうか? または、離婚前の年収額と認識すればよいのでしょうか? また、慰謝料を請求する代わりに、算定表の金額に上乗せする形をとりたいのですが、可能ですか? 相手方が有責者で、養育費を払うと言いましたが、算定表は、手当がなくなった額で見てくれと 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償の手続きや進め方について。
デリヘル嬢から子供ができ店と旦那にバレたと。嘘をつかれて600万請求かれ嘘の念書まで見せられ、100万近く払いました。毎日メールが来て毎日お金を振り込め言われ、恐喝的な事まで言われ、警察と法律事務所に相談して嘘だと発覚しました。どうにもお金返して欲しいのですが。お金が無いのと被害弁償する費用やら手続き方教えてほしいです。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約違反による違約金請求を受けて。
【相談の背景】 2025年11月に、委託契約で教えているスクールの生徒さんと食事、ラインのやり取り、イベントアルバイトの誘いを致しました。そのことを、スクール運営会社に通報され、契約時にサインした、約款の禁止事項に該当してしまい、その生徒さんを含む、私が1度でもレッスンした生徒さん全員分の違約金として、460万余りを請求するという弁護士からの内容証明が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫の慰謝料の請求をどのように行うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について慰謝料の請求額についての相談です。私40代、妻20代、不倫相手30代。結婚歴11ヶ月。不倫相手との関係は10ヶ月です。 婚姻の1ヶ月前より私に隠れてスナックで働いていました。結婚は12月末、不倫相手との関係が始まったのが1月よりです。 この不倫相手の他にも、スナックの客、普通の交遊関係でも不貞行為がありました。 他の相手とは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱で退職したK電鉄に慰謝料請求したいのですが。
K電鉄の駅に勤務していました。駅長が毎月やっている現金調査をやらずに報告書も虚偽記載し会社に提出していました。労基署の聴取で駅長は認めた模様です。この件で、大事件に発展し私はK電鉄の管理職の人間から尋問で犯人扱いし自白の強要され、鬱になり退職しました。因果関係は立証されてると思いますがどうですか? 労災関係なく安全管理義務違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
消費者金融での名義貸し、過払い請求について。
おつきあいしていた彼に、お金を貸してとは言わないから、名義だけでいいからかしてくれないか?と頼まれ、若く無知だった私は、消費者金融で30万借り入れ、彼に貸しました。7年前の話です。彼とは二年前、別れています。 その時支払いは、彼が、するということでカードを渡してほしいといわれ、安易カードを渡してしまいました。 遅延の連絡が、一度も来ることもなく支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中相手からの脅し。不倫解消時当方からの脅し。
私独身29歳、相手妻子持ち29歳で1年3ヶ月間不倫関係になりました。当初男は妻には愛情がなく夫婦関係は破綻していると言われ、交際を申し込まれ一年半前、傷心時で優しくされた私は相手に感謝し不貞関係になってしまいました。そして妊娠し、不倫関係なので私は初めて中絶しました。妻と離婚し養育費は払っていくつもりだけど、私と結婚したいと言い続け、中絶後も別れてく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産放棄の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月2日に母が亡くなりました。 旦那は生前より借金のあることは分かっていたようですが、亡くなったあとに娘と息子は借金があったことを知り財産放棄の手続きをしました。 母の弟達はまだ借金のあることは知りません。 【相続人】 旦那(再婚)、母の娘と息子 母の弟二人がおります。 【財産放棄済み】 母の娘と息子は相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を2人で雇った場合の請求は2人分?
ベストアンサー遺産相続争いで意見があわず、 末の弟が上の兄2人に家庭裁判所へ申し立てをしました。 兄弟2人で弁護士を雇う場合、2人の意見は同じでも、 ▶弁護料は2人分の請求をされるのでしょうか? 先生方宜しく御願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前母の貸したお金を苦労して取り戻した。寄与分として請求できるか?
相続の協議が始まります。母は生前私達三姉妹に内緒で三女の夫に700万円貸していました。それが発覚した時、二女と二人で無料法律相談に何ヵ所も行き、夫の父親と弟を呼び出し連帯保証人として署名、拇印を押させた。その後裁判所に申し立てを行い、父親の土地を差し押さえた。そのような経過を経て親が700万円を返してくれた。 このような場合、寄与分として二女と半分3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者に祭祀財産を引渡す場合に代金を請求することはできますか?
ベストアンサー私は数年前に多額の代金を払って両親の墓を建て,毎年管理料を支払っていますが,家業を継いで自宅兼店舗を相続した兄から墓を引き渡すよう要求されました。 調停,審判が行われて兄が祭祀承継者となった場合,両親の墓を無償で兄に引き渡さなければならなくなるのでしょうか? これまでに私が支払った代金(数百万円)を引渡しの条件とすることはできますか? そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?
ベストアンサー92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同相続財産(不動産)の占有と固定資産税の請求について
2年ほど前、3人の相続人の共同相続財産と調停で認定された不動産を 一人の相続人Aが占有、占拠しており、私達相続人に鍵を渡してくれないまま、今回相続した不動産の売買の契約の話が出てきました。すると、占有してきた一人の相続人Aから、調停終了後から現在にいたるまで(約2年間分)の固定資産税や庭園の手入れにかかった費用の 請求が来ました。これは妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題、銀行口座がわからなくても財産調査可能か。
ベストアンサー認知症だった祖父の相続人になっています。 祖父とは名ばかりで面識もありませんし住まいも遠方です。生前の世話は親族がしていてその方の代理人弁護士から相続人になってる通知を受けました。が、親族の方は自身が負担した費用を請求したいといいその明細のみ提示し、財産調査に必要な情報を保管してるはずなのに教えてくれず、手続きが進みません。 弁護士や司法書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予告無き生活保護の停止ってありですか?
私のパートナーの問題ですが、現在生活保護を受けていて市役所から過支給分の一括返還請求書が来ています。これは社会保険保険の傷病手当金を同月に2回受け取ってしまったのが原因なのですが、何の通知も無くいきなり保護停止・過支給分の一括返還請求と言う闇討ちの様なやり方をして来ました 保護停止は先月分もある様でパートナーは市役所のやり方にもうウンザリしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。これは財産分与にあたりますか?
ベストアンサー夫の浮気で三年前から別居中です。小学生の一人息子は、私と暮らしています。 ①浮気が発覚した時に相手の女性に内容証明で慰謝料を請求し、浮気相手から200万、夫から150万をもらいました。その350万は、銀行に定期預金としています。そのお金は、離婚の際の財産分与と見なされますか? ②子供の預金に400万の貯金があります。毎月の積み立てと私の両親からの贈与です...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから