法律相談一覧
-
主張書面に関して
現在、民事調停で慰謝料請求中です。 相手は、慰謝料支払いには応じていますが分割を希望しています。 しかし、相手が分割を希望した理由が納得出来ず… 今まで散々嘘をつかれたので証明を見ないと信用できません。 相手が分割を希望した理由の中に ・娘二人の養育費を支払っている ・破産を手続きを行った歳の着手金が未払いの為、現在分割で支払っている ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の弁護士料金の相場
相続人は三人ABC 遺言書あり 協議に出席しない相続人Cがいる為 AB二人で弁護士の先生に依頼することにしました 相談内容は 遺言書あり 自筆遺言書の条件は揃っている 自宅の土地建物合わせて5000万はAとBが折半、 現金3000万はCが相続するという内容 ABは遺言書通りで進めたい Cは遺言書無効の訴訟する可能性あり 以下は弁護士の先生に提示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書
遺言を書かないか無効の場合は相続人全員の合意書が必要なのだそうですが、 親が生前にそれを書く事は有効なのでしょうか? また、全員ではなく、一部の相続人だけで、他の相続人には無断で合意書を作られた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中だが離婚に応じない妻と別れるには
ベストアンサー離婚問題について、先生方に質問いたします。 現在既婚男性と交際中(2年目)で、男性の離婚後に結婚の予定です。 男性は、妻子と別居して4年半になります。 別居の理由は、妻がそれまでの生活が嫌になり、長子の大学進学を機に、 夫の反対を押し切って、子を伴って転居したとのことです。 男性は、別居中も妻子の生活費を負担してきました。 子2人のうち1人は成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続について
去年祖母が亡くなり、祖母名義だった土地を叔父と私達兄弟(3人)で相続することになりました。 (※父がなくなっているため) それについて、秋頃に叔父と私達兄弟、そして母と親戚の叔父さん・叔母さんで話し合いを持ち、お互いの自宅とお互いがアパートを建てた土地はお互いで100%相続し、それ以外のものは叔父と私達兄弟で50%ずつということになりました。 私達がア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の件で質問があります。
7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行人がいない場合に、受遺者以外の相続人が遺言執行人に選任できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 遺言執行人は父でした 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 母...
- 弁護士回答
- 10
-
-
支払督促を申し立てられ、遠方の簡易裁判所であった為、移送申立をしたが却下されました。
ベストアンサーお世話になります。移送申立を却下され、最初の口頭弁論の期日が取り消されました。 抗告してもおそらく無理だと判断しています。 この後、再度、口頭弁論の期日が送られてくるのでしょうか。 その際には新たな期日に出廷しなければならないのでしょうか。 しかし、遠方すぎて出廷は出来ません。 答弁書を期日までに郵送(分割支払の内容)で提出するだけしか出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金の支払いと登記は条件に出来るか?
ベストアンサー遺産分割協議で土地の相続分に同意があって、登記されて、代償金が支払われない時どうしたら良いでしょうか? 登記は代償金の支払いに伴いとか、一筆入れたら良いでしょうか? 父が他界し、2億1000万の土地が有ります。 100坪で50坪50坪に分筆されています。 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続させて、姉私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元義母から日常家事債務の請求
【相談の背景】 離婚して二年経ちますが、相手の親からお金を返すようにせまられています。 結婚期間は13年で、私の浪費癖、モラハラなどが原因で離婚しました。 離婚後に相手の母親から結婚期間に出していたお金を元妻と半分ずつで返すように言われました。請求金額は1人頭83万円です。 嘘か本当かわかりませんが元妻は毎月分割で返してくれていると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
期日なしの審判について
【相談の背景】 この2年間、遺産分割調停を行ってきました。弟が生前、母から受けた贈与を隠し、自分は遺産を一銭も受け取っていない、改めて遺産分割協議をしろという内容でした。母は生前、遺言書を残しており、弟には巨額の援助をしたのでその分を法定相続分から控除しなさいという内容でしたので計算すると彼には全く遺贈分がないという事になり、私は彼の特別受益を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の勝手な精算は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 当方裁判中です。お手数ですが対処方法をお教え下さい。 被相続人亡くなり、相続人(3人)の一人が遺産分割協議の作成を許否、委任状を私文書偽造にて作成、法定分割にて登記。不動産売却後、「ちゃんと分配する」との約束での追認であったため、その相続人に一括振り込みにて精算。その後当方の過去の借財を理由に分配を拒否、現在裁判中…。とここまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産調停を申し立てられた
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割。年金分割は主人と二人で社会保険事務所(?
ベストアンサー婚姻期間中の年金分割をします。 年金分割は主人と二人で社会保険事務所(?)に行くのでしょうか? 離婚前に行うのでしょうか? 離婚後、手続きできるのなら猶予期間はどれぐらいですか? 婚姻期間中、未納の分が2ヶ月ほどありますが手続きをする時に払えばいいのでしょうか? 質問が沢山になりますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書を渡すように言われたことについて。無視をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件で質問です。2週間前に義理の母より私の印鑑証明が欲しいと連絡がありました。義理父が亡くなったので預貯金を自分の口座に入れるためだそうです。私の娘が代襲相続人で未成年です。私の旦那三年前に死亡、妹が一人、相続人は3人です。私は代理人親権者です。 一度、話に自宅に行きましたが、遺言書もない、遺産の開示もない、通帳2冊300万、150...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停でプラスの財産を受け取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在疎遠になってる姉2人から連絡があり、父と母と祖母2人が亡くなったとの連絡がありました。第一相続人は自分たち姉弟だけになってしまい、その時遺産と借金のことで姉とLINEで話したのですが自分が恥ずかしながら葬式もいってなくて、看病もしておりませんのでその時姉に借金だけ自分が多く払って現金とか空き家土地を売却したらお姉ちゃん2人で分ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと権利書の違いがわかりません
ベストアンサー主人と主人の父が2世帯住宅を建て、住宅ローンを支払っていますが、昨年主人の父が他界しました。権利書には主人が6/10.父親が4/10の記載です。住宅ローンの保険は主人の名前です。土地は父親名義です。建物の権利が分割されています。この場合は後9年残っている住宅ローンの返済は全て主人が支払わなければならないのでしょうか?減額には!ならないのでしょうか?支払い額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における示談書の署名と相続金の入金、どちらが先?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続人の一人の義理の息子が「行政書士試験に合格しているので法律には強い」ということで私達の仲裁人とその人の代理人として私達の間に入っています。 示談書を作成して署名してから入金するように話が進んでいます。 また、その人の義理の息子から「私が頑張って話を進めたり、示談書を作成したりするのだから、こちらに多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から強制的に印鑑登録証明書を取り戻し、費用を請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 家族と相続でトラブルがあり、調停にて遺産分割協議を行いました。 調停成立後、その家族の代理人である弁護士から、「(その家族が全額取得する)金融機関からの払戻手続きに使用するので印鑑登録証明書を提出してほしい」と連絡があったため、自分の代理人弁護士を通じて何通か送付しました。 このとき実印は送付しておりませんし、これまで相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求出来ますか
ご質問します。私の兄は元ある農協の職員で葬祭センターに所属しておりました。(現在は兄は無職です)遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を入手致しその土地にマンションを建設し、高額な所得を得ていました。マンション建設資金は高額な土地を抵当権に入れ、私の母を勝手に連帯保証人とし農協から融資を受けました。連帯保証意思確認書も兄が書いた物で私の母は今も昔も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で不動産だけ先に売れますか?
ベストアンサー4月に母と同居していた父が亡くなり、娘の私と母の二人で遺産相続する事になりました。分割協議はまだですが不動産が2つあり、母が自宅マンションを、私が田舎の空き家をもらおうと話しています。 ただ、マンションを良い値で買ってくれそうな所があったので、担当者に相談したところ、田舎の家も結局売るなら、両方共有で登記して売却したほうが、売った後の税金で損得が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証明できないお金は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父の遺産分割協議をしています。 相続登記の義務化に伴い、突然母が父の遺産分割をすると言い出しました。 相続人は母、長男、次男、長女です。 父が亡くなったときから父の預貯金はほとんどなかったと母から言われており 子供たちはみんな了承していました。しかし実は父が亡くなる2年くらいの間にかなりのお金が引き出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記されている慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不貞行為で数年前に協議離婚しました。婚姻中は不貞行為が繰り返され、不安と疑う日々でした。夫自身が契約書を作成し、これ以上不貞行為を繰り返した場合は慰謝料◯円(相場の約10倍)を支払うという書面を作成し、双方で押印したものを保管しております。契約書の内容は守られず、公証役場にて夫が作成した契約書を基に公正証書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求について
【相談の背景】 検認を受けた母の遺言書があり、相続手続きが始まりました。遺産総額は現在、20年来、母がお世話になっていた税理士さんが計算中です。相続の全貌が出る前に遺産分割協議にも姉達は応じず、いきなり姉達の代理人から遺留分減殺請求がきました。母の遺言書にも生前、姉達に多額のお金を渡している旨の記載があり、細かな内訳や姉の自宅建物の1/5、土地1/5が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割協議をしています。その中で公正証書遺言書があり、姉妹2人の内、同居する姉に預金と不動資産のほぼすべてで総額約1億5千万を、当方には現金100万円を相続させる旨が記載されていす。更に母は生前に姪に1500万を贈与し、数年間生活費として毎月50万円を母の預金口座から出金していたことがわかりました。 そして姉と姪は母の公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記後の取消について
H25年3月に被相続人Zの死亡により遺言書通り、子(養子)であるA・B・Cが土地家屋を相続(登記)しました。相続原因発生時前より、Cが全部を相続することが口頭で決まっていましたが、Zには前夫との間の実子がおり、実子より遺産分割協議書に自署押印をもらえないので、一旦遺言書通りの相続登記を行い、H25年7月にA・BよりCへ所有権移転登記を行いました。Cは所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉決裂。借地権は主張できますか?
土地家屋が別名義です。今回名義人が他人同士なので売却を協力して売る話になりました。私は、後妻で家屋名義の夫が亡くなっています。相続をしないといけないのですが前妻との間に子供が一人いて今家屋の遺産分割協議書の話になっています。土地は、前妻名義で存命です。うまく売却の話も進んでいましたが家屋の割合を100パーセントにしないのならば今回の売却の話は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄について。当たり前のことなのでしょうか?
ベストアンサー父のことなのですが、数ヵ月前に法律事務所から ご連絡という封筒が届きました。中身は父方の先祖の土地が名義変更されずにいるため、震災移転促進事業を進めるにあたり一人一人の署名と、印鑑証明が必要との事。添付書類は、遺産分割協議書、相続関係説明書です。私達家族も被災しております。皆さんからいただいた義援金もありますが、本当に大事にしなければいけないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事金額の未入金問題
新築住宅工事のコンクリート基礎にジャンカ・ひびわれ・欠損などが多く見受けられ、施主様・ハウスメーカー・基礎工事業者から依頼を受け緊急に補修工事を行いました。 施主様が当社と仕事上取引があり、当社に補修してもらえるなら不具合のコンクリート基礎を施工し直さなくてもいいと施主 様が言った為、ハウスメーカー・基礎業者が工期もないので至急工事にとりかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の兄がいる場合の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害(統合失調症)を患い、相続発生時には遺産分割協議が成立し得ないと思われる兄がおります。 相続発生時に円滑に対処出来るように、事前の対策をご指導願頂けると助かります。 家族構成 母92歳 医学的な程度は不明ながら 認知症の症状有り。 兄 68歳 統合失調症で現在入院中 姉 67歳 母と同居。家事を任されている 私 64歳 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不貞行為による慰謝料の支払い方法と不貞相手方に対する慰謝料請求額
事実1 夫からの慰謝料の支払い方 夫が不貞行為をし、不貞相手とまだ関係があるなか、夫との離婚協議の中で、金300万の支払いが決りました。その支払い方法についてお伺いします。私と未成年の子2人の生活費を確保するために、夫がカードローンにて借入し、慰謝料と言う名目で、離婚協議書を交わす前に一括支払いしてくれました。 1.支払い方については、独断、規定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不貞による離婚後の対応につきまして
【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書ならびに公正証書も作成済みです。慰謝料は一括と分割の併用で、まだ支払いはしばらく終わりません。 なお、公正証書にも通知義務の項に「連絡先を変更した時は遅延なく書面にて知らせること」と記載しております。 離婚協議書には記載しておりませんでしたが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。
祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について教えてください。相手方の税理士に虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました
父の遺産相続の遺留分で話が決裂していた際に、相手側の税理士から虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました。 私の父の遺産は遺産の分配と遺言執行人が公正証書で明記されていました。 この場合、分割協議書が税務処理で不要です。 実印はこの場合、全く税務処理に不要です。 しかし相手側の税理士から電話で話した時に「押印してくれないと税金控除の期限に間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書のある遺産相続について
8月に祖父が他界しました。叔父から弁護士が来て相続の話があるからと急遽母が呼び出されたのですが、行ってみると姉弟3人だけでの話し合いとなったようです。遺言書があるそうですが、母は実際見ていません。内容を叔父の口頭で説明されただけ。預金も通帳の残高だけ見せられたようですが、かなりの地主の割にはほとんど残っておらず、施設にいる祖母に使ってほしいと受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?
【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞問題での離婚調停に関する対応について相談
【相談の背景】 夫の不貞発覚後、私は夫と別居し、その後私と夫との連名で 以下の内容で覚書を取り交わしました。 ・調停や裁判は行わず、協議で離婚に向けて話し合う ・調停以降の私が依頼する弁護士費用は夫が支払う ・上記に違反した場合は解決金50万円を支払う その後協議は行われず、数ヶ月後、突然夫の依頼した弁護士を介して、家庭裁判所から離婚調停の申立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求調停において可能な和解方法について
(想定事例) 相続人A,B,Cがおり、Aがすべての財産を相続するという遺言書があり、 遺留分減殺請求の調停を開始しました。 Bの遺留分割合:8分の2 Cの遺留分割合:8分の1 ですが、遺留分減殺請求の調停における長い交渉を通じて、審判には 至らず、 相続人A,B,Cの当事者間で最終的に下記割合により遺産を分割しよう という合意に至りました。 A:8分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言があっても、遺産分割は話し合いで決められますか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は2人で、遺産は土地と預金です。遺言により、1人に全財産を相続させることになっていた場合でも、相続人間で話し合いにより遺産分割できますか 【質問1】 民法改正により、土地は遺言で相続することになっている人のものになると聞いたのですが、土地は話し合いで決められないのでしょうか(共有名義にはしません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の代償金を受け取らない理由は?
【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与要求に勝つためには
別れた夫から財産分与の申立を受けていましたが、調停の申立を取り下げられ、代理人弁護士より、訴訟提起されました。 今住んでいるマンションのローン残ありますが、売却利益は あります。自営がうまくいかず借金を1000万近く抱えてるため、離婚時にサインしてた離婚協議書の無効を訴えています。 いい大人が離婚時に話をした上でサインをして離婚して半年以上経ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の遺産分割できていない建物の解体
子供のいない伯父・伯母の伯父が20年以上前に亡くなりました。 そのときに遺産分割ができておらず伯父の名義になったままの借地に建てた家があります。築40年以上になります。 数年前にその家の名義を伯母に書き換えるために伯父の兄弟に相続放棄の同意を取ろうとしたのですがすでに亡くなっている兄弟姉妹がおり、 かつ、その子供が行方不明になっており連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
再婚後の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えています。 実子は一人で、元妻と同居しています。養育費は支払い終え、子は既に成人しております。 再婚したら自分名義の新住居に新妻と二人で住みます。 【質問1】 遺産相続についての相談です。 入籍したら直ぐに不動産(新住居)を新妻に名義変更は可能でしょうか? 残りの財産は新妻と実子が50%ずつの分割と成りますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
疎遠な相続人との遺産相続
ベストアンサー遺産相続についての相談です。 数十年ほど疎遠になっている姉がいます。 7年前に父が亡くなり1年前に母が亡くなりましたがそれが発覚したのはつい先日で戸籍謄本を取得して分かりました。 登記簿を確認したところ姉が父の死後に家や土地を相続してました。 こちらには両親が亡くなった話しはもとより相続に関する話しも無かったので直接姉の家を訪ねて見ましたが姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の相続について 配偶者使い込み
2004年に父が亡くなりました。母、兄、腹違いの姉と私が被相続人です。父は1985年に会社を倒産させたため、1990年に購入した不動産の名義(当時8千万円の家) は母のものです。父は倒産後は病気になってしまったのでその後働いていません。母も居酒屋を始めましたが2003年には閉店、その後働いていません。母は全く分与するつもりがないようなので、父の遺産の開示もしてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、離婚協議の末調停が一度不成立になりました。鍵を変えられ、マンションをくれるのなら離言われす
既婚男性(60代子供無)とSNSで知合い、会う・電話・メール・ラインでの付合中(肉体関係無)です。 男性は、長年の性生活の拒否・専業主婦である奥様の家事の放棄・ゴミ屋敷での生活の苦痛(奥様のゴミ溜込)・奥様が入浴せず臭う・度重なる口喧嘩等で離婚協議中でした。 合意の上1年前に別居し離婚調停が始まりましたが、調停員の判断で「合意点を見つけられない」と、不成立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 「相続登記」の登記事務について教えてください。祖父名義のままになっている田畑を、叔父に相続してもらいたいと思っております(すでに私の両親がなくなっており、私の兄弟が田畑の相続人になりますが、田畑は必要ではないので叔父に譲るというもの)。遺産分割協議が首尾よくまとまったとして、本来であれば叔父に相続登記をしてもらいたいのですが高齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割調停の相手方と同席したくない
故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。 当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。 総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書無効を主張する相手が起訴提起してこない
ベストアンサー【相談の背景】 相続の協議が親族間で進まず、それぞれが弁護士を頼みました。弁護士を介しての話し合いの結果も同じく話し合いでは進みませんでした。 結果、遺言書に不服のある者が、起訴提起することになりましたが、それから半年まだ準備中だとの理由で一向に話が進みません。 起訴提起しようとしている者は、遺言書が本人に不利なため時間を引き伸ばしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから