法律相談一覧
-
離婚の際の財産分与と年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与について。 共働きですが、私は子育て途中からフルタイムですが、年金額が少なく、老後は生活厳しいです。 夫と結婚した時は薄給のため、家計管理全てやりくりしてきました。その後子供産まれて育てながら講師をして生計を助け、マンション頭金は独身時代の貯金から出しましたが夫に名義を4/5取られました。その後私がフルタイムについ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与はどのように証明したらよいのでしょうか?
ベストアンサー弟が母親に1000万を商売の為、貸してほしいと言い私も同席した場で1000万を受け取りましたが、いつまでたっても返す様子もなく、私が何度か催促しましたが6年後に母は亡くなりました。遺産分割が始まりましたが、弟の弁護士さんから《弟の母との間に借用書もなく返還合意も存在していない、民事上の消滅時効が完成している》とのこと。この贈与の事実を証明できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカー未払いの支払い猶予や分割再編成をどう依頼すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー未払い(分割、猶予中)の期日支払いに資金がない・ 特定できないように、内容を改編しています。よろしくお願いいたします。 ①アドバイス先生方に御礼します。Aレンタカー会社の約20万円の月間契約後払いで30日借りて、車両は返却しています。資金繰りが急に厳しくなり、自分の病気や介護ほか、2回分割で12月に現金5万円を入金済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
占有の取得時効について。何か解決方法はないでしょうか?
ベストアンサー平成10年、マンション1室を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。 そこで、現在の状態を解消しようと協議をしましたが、 解決できませんでした。 そこで、質問ですが、相手方に占有の取得時効を主張されたのですが、この場合もあてはまるのですか? 登記済み権利書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに資産が見つかった場合
祖母が亡くなった2年後くらいに新たに資産がみつかりました。祖母には長男と長女の2人の子供がおり、法定相続人は2人だけだったので遺産分割協議と申告を済ませました。それから1年程して長女が亡くなってしまい、それからまた1年ほど経った後に新たに祖母の資産がみつかりました。また修正申告をしようと思うのですが長女には夫がおりその夫が"自分にももらう権利があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時に条件設定が可能なのか
ベストアンサー現在親が遺産分割調停中です。 調停になったのは土地の相続を望む、親を含めた他相続人と対立する、相続人の一人(仮にAとします)を信用出来ず、その土地の相続を認められないからです。 土地は被相続人が大事にしてきたものなので、売却などせず子孫に受け継がせたいというのが全相続人の考えで、この考え自体は対立していません。 しかし、Aは過去被相続人に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残された土地の相続について
【相談の背景】 母が亡くなり、父親と 兄の家族が実家で住んでいます。ゆくゆく、父親が亡くなった後、今まで一緒に住んできた兄が 、そこに住み続けると思います。 そうなると 土地の相続は兄と私の分割で 私が分割分に相当する 金額で受けとることになるのでしょうか?もし分割分の相続を拒否して土地の所有権を譲らないと 裁判?になり 結局お金で受けとることにしかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における銀行預金の扱いについて質問します
ベストアンサー【相談の背景】 おじさんが亡くなり、その相続についてお聞きしたいです。 以前に祖父が亡くなり、その時の財産を息子の3人で財産分与をしました。 内訳は、 ・長男(私の父・既に他界)私と弟で相続 ・次男(今回亡くなった叔父・独身) ・三男 この時、私も若くて分かっていながら三男の言われるまま相続のハンコを押しました。三男は、祖父から自宅のお金を三千...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の想定額を教えて下さい
40年以上相続未了の賃貸収益のある土地があります。 その分割をしたいのですが、私は200万程度の利益しかありません。 兄弟が多く相続人は10人以上いる事が想定されます。 相手方の1人は手強く、この先、時効取得すると言い始めました。 出来れば、代償相続したいです。 今後、調停 審判となりましたら、 費用はいくらと想定できますか? 結果しだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【遺産協議】 相続人以外の口出しを止めたい(法的根拠で返したい)
先日父が他界した相続人の子です。 遺産の一部へ対して祖母(相続人でない)が意見をしており、対応に際して質問です。 【概況】 1.父が他界し、相続人が子2人(いずれも成人)と確定。祖母は相続人ではない。 2.故人名義の養老保険があり、受取人が父本人となっていたことから、 保険約款に基づき、死亡保険金受取人が相続人(子2人)となった 3.当初、曾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を預けていた場合、偽造された遺産相続関連文書でも無効性は示せませんか?
ベストアンサー相続人は、実印を実家に預けており、その結果両親(最近死去)と同居していた相続人の兄弟が実印を事実上自由にできる状態にありました。現在はその実印の登録を廃しておりますが、もしこの兄弟が現在は無効だがかつて有効であった実印を用いて、過去の日付の相続関係書類(相続協議書等)を偽造した場合、調停・審判・裁判においてもその無効性が認められるのは難しいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚を考えておりますが、納得・理解できない要求をしてくるので話しができない
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴20数年の50代夫婦ですが、5年ほど前から不仲になり、お互い婚姻生活の継続が無理と判断し協議離婚を考えております。 もうすぐ成人の長男と小学校中学年の次男の息子二人がいます。妻は次男の親権だけは譲らないと一点張りです。 近々協議離婚のために公正証書を作成すると、妻から金銭的な部分で下記のような金額を提示してきましたが、一般的に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に再婚して子供が二人います。 離婚では、協議離婚で慰謝料なし、子どもが1人おり、審判で定められた養育費を毎月払っています。 再婚後に一軒家を建てて、暮らしており、妻は無職です。 子どもは二人とも未就学です。 全妻との子は小学生です。 【質問1】 私が死んだ場合、保険金も相続の対象となるでしょうか? 【質問2】 家の契約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚時の条件の書き方について
ベストアンサー協議離婚を進めています。 前にもここで相談させてもらってましたが、結局離婚することを決意しました。 黙って子供を連れさられ、もう2ヶ月。子供のために何度も妻にやり直そうと言ってきましたが、こっちが悪いの一点張りで、話し合いになりませんでした。相手の両親にも頼んだのですが、その両親の言うことにも全く聞く耳持たずでした。 まぁ色々ありましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚時の取り決めについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をします。 公正証書にはせず、お互い直筆で、分与、養育費、面会交流などの取り決めをします。 【質問1】 参考になるような文例があればご教示ください。 【質問2】 法的効力はあるのでしょうか? 【質問3】 あとから見たときに、適切な額でなかった場合、調停を提起し、増額等できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約書、借用書について。
初めまして。質問宜しくお願いします。 先月、旦那の会社の知人に150万円を貸しました。 その際に借用書は作成しておらず、月末までにお金が入るので月末までには返してくれると言う話だったのですが、まだ入ってきていないらしく期日を伸ばして欲しいと言われました。そこでちゃんとした借用書を私、旦那、知人夫妻立ち会いのもと作成して欲しいとお願いしたのですが勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚後11年 共有名義の家に関しての相談です。
協議離婚後11年です。共有名義の一戸建ての家に元夫がずっと住んでいます。 購入当時、私の両親から頭金2000万を入れてもらい、残り2600万をローンで購入しました。 共有名義は夫7、私3の割合です。 夫からは、子どもたちの養育費等、一切もらっていません。 この私の名義を抜いてもらい、両親から頭金を出してまらった分の幾ばくかを回収することは可能ですか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割(兄弟2人)と生活保護(弟)について教えて下さい。
【相談の背景】 両親が他界後、築50年以上の古家と土地が残りました(約1200万)、現在は弟が住んでいます。 弟は癌の末期で仕事が出来ず退職、毎月多額の医療費がかかる為、代償分割で私が弟に600万を渡す事になり2年目の今年全額払い終えました。 現在も治療費がかかる為そのお金も無くなり生活保護を申請する事になったのですが、その際に担当者から今現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について(換価分割の可否について)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続についての相談になります。 家族構成 父親、母親、長男(私)、次男 3年前に父親が亡くなり、不動産(実家)の相続の名義はとりあえず長男である私に書き換えました。ただし、実質的な所有権は将来母親が先に亡くなった場合、兄弟で50%づつ有していることを残された家族間で合意しました。 【質問1】 今後、母親が亡くなった場合には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 携帯電話について
ベストアンサー自己破産について 現在自己破産の申請準備中です。 自己破産をする際、裁判所や管財人より携帯電話の明細書を提出するよう指示されることはありますか。 そこで、分割購入があることが判明したら問題ありますでしょうか。 携帯電話の滞納はないのですが、端末代が3万円程残っていますが、債権者には含まれていません。 事前に全て支払いを済ませてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の死後、遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、わたしが親権を持つ未成年の子供たちが遺産相続しました。 元夫の両親は健在で、兄がひとりいます。 元夫の両親が亡くなった場合、元夫の兄と子供たちが相続人になると、遺産分割協議書を作成してくれた司法書士さんから聞きました。 元夫の両親は遠方に住んでおり、わたしとは離婚していることもあり、どちらかが亡くなったとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続登記争い。CがA案とB案両方にサインしたことが今後の裁判で不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします A,B,C 3兄弟 AとBが酷く争っている。普通の争いを超えて、過去に何度か刑事事件にまで発展している。 Cは中立。AまたはBのどちらにも与しない。 父母は共に死去済み 父名義の土地が残っている(不動産の相続登記をしないまま現在まで至る) CはAとB双方から、各々が作成した遺産分割協議書へのサインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"母の死後、妹が借金を返済せず、相続財産に返却しない場合、お金を取り戻すことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなる前に、妹が借金をしていました。借用書はありませんが、母が残したノートに、妹にお金(現金)を貸したことが記されている箇所がいくつかありした。 母の銀行口座もその相当額の現金を引き下ろした記録が見られます。 総額は約400万円強です。 母が亡くなる8年ほど前に、妹は借金の利子分だけを返済していたこともノートに記されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不穏な行動をどう考えればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件で8月15日に会い、8月26日までは電話で話をしていた。 8月26日の夜、体調が悪く電話に出られなかった(本当か?)とショートメールで返信が来た。 それからは電話をかけても返信が無く、ショートメールでのやり取り。 1人で走らないでくれ という文章は、勝手に動くな ということか 時間稼ぎのための物なのか マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続は家のみ(土地建物)で、相続人は母と子2人でした。 母は自分の法定相続分を、子2人に分け、子A子Bが、持分1/2づつ登記をし、遺産分割協議書も残しました。 母は相続放棄の手続きはしませんでしたが自分の分を子に譲りました。 その後、母は亡くなる2年前に子Aに預貯金2000万円を生前贈与しました。 母の相続はゼロでした。 子Bは2000万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母が死亡共済金を受け取り、相続分を受ける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は母の代襲相続人です。伯母が死亡して分割協議書締結後、叔母が自分が受取人になっていた死亡共済金1,000万円を受け取っていたことが判明しました。証書は叔母が持っていたので、私は知りませんでした。 その共済証書の契約では、加入者が重度障害者になった場合は、重度障害共済金1,000万円を受け取れることになっていました。 伯母は要介護5で後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「日本国籍の父の財産を中国籍の母と養女が相続する場合に問題はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産について 被相続人 父 日本国籍 法定相続人 母 中国籍 法定相続人 養女(養子縁組)既婚 中国籍 先日、父が亡くなりました。 相続財産は以下のとおり。 ①不動産 土地建物 父名義 ②不動産 土地建物 父と養女が各1/2名義 ③自動車1台 父名義 ④銀行普通預金 200万円 母と養女は、仲が良く、これから遺産分割協議書を作成しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の未払い費用の回収についての裁判所手続きについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 20代の女性です。 つい最近やっと離婚が成立しました。 慰謝料、養育費については離婚協議書を作り公正証書としました。 分割でも支払いが難しいというのでしばらく猶予することにしました。 離婚が成立するまでの婚姻利用も支払いが無く、給与の差し押さえをしていましたが現在は仕事を辞め転居しているみたいです。 住民票の移動はしていない事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの相続問題で姉と不仲になり、持分譲渡で解決できるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が住宅ローンを残したまま他界しました。この住宅ローンは、親子ローンになっており父と弟が契約しております。家も父100/65弟100/35で所有しております。 住宅ローンの関係で、遺産分割協議書を作る事になり、10年間音信不通であった姉を司法書士の方に探していただき、父の部分は母が相続しました。(姉と他界した父が仲違いし音信不通になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の死後4年近く経った今相続放棄の手続きについて
【相談の背景】 家族構成 父 母 長女 次女(私) 経緯 令和元年の6月に母が死去。 その際に父親から、母親名義の財産はほぼないが、 生命保険に関しては、今後の自分(父親)の事業の 資金として使いたいので相続を放棄してほしいと言われ 姉と私は3人が揃うばでそれぞれ了承。 その後の手続きは父親がやるということでそのままになっていました。 今年3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、公正証書があり、兄がほとんどの遺産を相続し、私は割に合わない現金を相続しましたが、父が亡くなって1年経たない間に、弁護士を立てて遺留分請求をしています。 最初の相続の話し合いをしたときに、公正証書の説明をされただけで、遺産分割協議書などは用意されておらず、サインも判子も押していません。 今、遺留分請求を2000万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件とその後の対応について。離婚条件を緩和させるためには弁護士をたてたほうが良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に不倫をし、2、3回体の関係を持ちました。相手から離婚協議について依頼を受けた弁護士から通知書が届きました。 離婚条件については、月6万の養育費、500万の慰謝料、離婚時年金分割按分割合を0.5とすると記されていました。 これに応じれば即離婚可能、応じない場合は、離婚調停を申し立てる予定で婚姻費用を合わせて請求及び、不倫相手にも慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小作権の解除について
【相談の背景】 数年前に父親が亡くなり、不動産の相続をした。父は生前農業を営んでおり、自分の土地の他、自宅近くの農地を小作していた。先日、地主より連絡があり、小作権の解除を依頼された。農業委員会に問い合わせたところ、小作権は30年ほど前に亡くなった祖母の名義になっているため、相続手続きをしてからの解除となるとの事。祖母には6人の子がおり、ほとんどが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、ローン返済中の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない叔父の相続について
【相談の背景】 子供のいない叔父が亡くなり、姪である私に遺産相続の件で相談したいと叔父の奥様から連絡がありました。 叔父とその奥様は、入籍後一年程度で同居もしていなかったのですが、法的には配偶者である事は納得しております。 叔父は都心の一戸建てに住んでおり、そのお家は叔父の大切な家なので売りたくないけど私に遺産を払うために売らねばならないと奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地家屋の抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋の抵当権の抹消手続きについて 40年ほど前に亡くなった父が 知り合いに個人的に融資した時に相手の土地に抵当権をつけました?(担保として抵当に入れたといっていた。) その後 借金は完済されのち父もなくなって40年近くたちました。 最近になってその人から 私の土地に抵当権が設定されたままだから抹消したいのでお父さんの相続人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産目録に父所有の不動産は入れますか?
【相談の背景】 数年前父が亡くなり、「父所有の不動産は母の所有とする」との遺産分割協議書が成立しました(母・私・妹の間) しかし、不動産の名義を母に変更登記をしないうちに、母が亡くなってしまいました。 つまり母死亡時の不動産の登記名義は父のままです。(実際居住していたのは母です) 母の死亡から数か月後、母の遺言により私の単独所有名義へ変更申請し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の遺産相続。相続税。
元夫が亡くなり、1週間が経ちました。 小学生の子供が2人いて、今まで養育費をもらっていたので、今後の生活に不安をかかえていたところ… 元夫のお父様から、「元夫の預金通帳が見つかり、それは子供たちに権利があるから受け取ってくれ」と言われました。 ①お父様より「その口座からは、光熱費等いろいろな引き落としもされているから、その解約もやってほしい」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー以前より離婚の意思はありましたが、今回、私の不倫が原因で離婚する事になります。 以前にも相談させて頂きましたが、改めての相談です。 先日、旦那から私製の離婚協議書を見せられました。そこには… 【慰謝料として500万円(月8万×63回)と子供2人の養育費として17歳♂3万、12歳♀3万(成人する時まで)、計14万円を毎月支払うこと】と記載されています。 私の給料も手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?
私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができなくなる?
ベストアンサー相続放棄を検討しています。 相続財産は以下のとおりです。 ・不動産(公正証書遺言があり全部他の相続人が取得予定) ・預貯金20万円(誰がもらうか未定) ・負債(誰が払うか未定) ・相続時精算課税制度での500万円(私が取得) 相手が私の戸籍謄本や印鑑証明を欲しがっているのですが、それらを手渡すことで相続放棄ができなくなってしまうことを恐れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でやるべきことの順番について
相続手続きにあたり年金事務所に行ったら、「書類郵送に3か月ほどかかるので、準確定申告はその後してください」と言われました。 その間にできることをしておきたくて、不動産の名義変更はいつもお世話になっている不動産屋に話しました(手続きはこれから)。 投資信託と不動産投資もあり、これらは現金化します(手続きこれから)。 上記の故人口座への送金を待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の交代はできるのでしょうか
■経緯 遺産分割協議で弁護士に依頼していますが、こちらがお願いした依頼をなかなか実行していただけません。 全く手をつけていないときもあり、確認の電話をしてようやく話が進む状態が多くあります。 そのため、文案の確認や考えのすりあわせのためのやり取りも十分に時間が取れないでいます。進展が無い状態が長く続くのは精神的にも辛くなっています。 また、依頼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が外国におり、かつ、所在および生存可否が不明の場合の対応について
ベストアンサー<状況> ・私の母(90代後半)の妹(90代前半)が、2018年10月下旬に死亡 ・妹の配偶者も既に死亡、かつ、子供もいない。また遺言書もない ・母達は4人兄弟であり、皆ハワイにて出生 ・母達の両親が日本に帰国した際、母と妹は一緒に帰国 ・ただ、兄(生きていれば100歳代後半)と姉(生きていれば100歳代半ば)はハワイに残ったまま ・戦後、連絡が途絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡で入院給付金が相続人1名の口座に振り込まれるのは危険ではないのですか?
ベストアンサー被相続人(父)が入院、死亡後、相続人の1人(兄。相続人は私と兄のみです)が入院給付金を請求しました。 保険会社から電話があって、 「全部半分半分にすると言ってましたよ。お兄さんの口座に振り込みますから、書類を送ります」と。 保険会社の説明が良くないか、システムに驚いております。 1書類が来たら送らないといけない事になる(送らないと、立て替えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得が明らかな場合でも財産目録は被相続人死亡時の残高で作成するのでしょうか?
ベストアンサー一時両親の世話をするため一緒に生活していました。 母が亡くなったあと父も施設にはいりました。その際、父の預金残高を姉と確認して実印、預金通帳他一式を姉が管理することになりました。 父は自筆証書遺言で遺言執行者に妹である私を指名して亡くなりました。 裁判所で検認も済んだので遺産分割協議書作成のために財産目録を作成しようと銀行残高を確認したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きについての疑問
相続手続きを行政書士に依頼しています。 不動産も持っていた為、分割協議書で一人に全部を相続させ、その代償として他の相続人には法廷相続分(相続手続きにかかった費用を引いた金額)を支払うという取り分になりました。 また行政書士事務所に相続手続きの全てを依頼するとの記載もあります。 ただ、行政書士に不動産の名義変更等の手続きはできません。 ですので、行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料に保証人はつけれますか?
夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益を申し立てる時の書類について
ベストアンサー父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから