12,201件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割について。通帳を渡したくないです。

20代学生です。遺産相続について質問があります。 私の家は父と母と私の3人家族でしたが、2年前に父が病気で他界してしまい、つい最近遺産相続についての話になりました。 その際に母から通して司法書士から、私の通帳を提出するよう要求されて混乱しました。 残念ながら母は父と違いお世辞にも頼りになる人ではなくて、そんな私を見かねた当時闘病中の父が「困っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割請求受任範囲外、と代理人に言われた内容についてお尋ねします

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 遺産対象のマンションを先に売却することになり、決済日には、 相手方と相手方代理人も立ち会います。しかし、此方は相手方から暴力を受けた過去があり、同席はできません。 此方の代理人が立ち会ってくれると考えていたところ、遺産分割請求の受任範囲外であり、立ち会いを希望するなら、別途費用が生じる、と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中の代償分割における土地価格の決定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は3名。10筆ほどある農地の中、3筆を全員が希望しています。 申立人が、3筆取得の為に代償分割を提案しています。 この3筆の農地では、相続人の子が耕作しており、申立人はこの3筆での年間売上の開示を求めています。 【質問1】 代償分割の土地の価格は通常どのように決定されますか? 【質問2】 この3筆での年間売...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務の相続について

ベストアンサー

債務相続について (1)亡くなった被相続人が、生前、代表取締役として、その法人事業における銀行借入金の連帯保証人となっていた場合、 (2)その法人債務又は、連帯保証を、 3人の相続人らが、法定相続にて分割する、と法律上、されている。 (3)しかし、その3人の相続人の内、相続人一人が、その法人事業を継承し、実際に、代表取締役となる。 (4)そして、同法...

弁護士回答
    3
  • 年俸に組み込まれた賞与の件

ベストアンサー

現在入社4か月です。 年俸を14ヶ月で分割し2ヶ月分を賞与として年2回に分けて支給との条件にて入社。 来月がボーナス支給月になっております。 特に入社時に説明も契約書に記載もございませんが 年俸に組み込まれた賞与も入社6ヶ月経っていない場合、賞与分の1ヶ月はいただけないんでしょうか? 就業規則はございません。

弁護士回答
    2
  • 代表相続人の届は提出していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 横浜市で祖父の遺産である不動産に私と母親と二人で居住しています。遺産分割がうまく行かずに名義は祖父のままの共有状態です。私達だけでは固定資産税を全額納付出来ないので区役所に請求を他の滞納している共有者とは別にして欲しいと相談しました。本日、過去の滞納分があるので対応出来ないと回答されました。でも私達は収入が増える予定もありません...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の後の代償分割について。

ベストアンサー

1年前に両親を亡くしてマイナスの相続を相続するのが不可能な兄が相続放棄をした後に、 相続放棄を取り消しにして代償分割すると言ってきています。 プラスの相続は家のみです。 マイナスの相続は私がローンを組んで支払ってますので世帯主は私です。 代償分割を申し出された場合は家を売らなくても現金を支払わなければならないですか? 病気の両親と一緒に住ん...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の不明確な部分

未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 所属会社の社長が社員の名義で勝手に借金したり高価な買い物をしたりしています。

【相談の背景】 親戚の子が職場の社長に親戚の子名義で勝手にお金を借りられてます。その上その子の名義で高価なものなども分割で購入されて何故か知らないうちに借金ができている状況です。 親戚の子はのんびりした子なので うまくいいくるめられて 使わない銀行カードを預からせてくれと言われて何も疑問に思わず渡してしまったり、会社の社長という信用からマイナン...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の一方的な辞任と報酬支払義務

ベストアンサー

相続分割の調停4年目で解決まであと一歩のところで弁護士が辞任すると言い出しました。クライアントの私の言動が、失礼だから謝罪しろ。返事内容によっては辞任し、解決直前まで進行した分の報酬は請求するというのです。(私の失礼な言動内容詳細は末尾に) 受任契約には、報酬に関して以下の通りです。 「弁護士の責任ではない事由により解任する場合には前項(報酬は、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現金でマンション購入した資金援助の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった亡父の遺産分割協議で調停になりました。 相続人は異母兄弟2人で、長男は早くから母子家庭でした。 ただ、亡父は後妻とも晩年離婚しました。 (後妻と婚姻中に多額の退職金を受け取っていると思われます) 二男は両親が離婚後、亡父が生存中に新築マンションを現金購入している事実が判明し、その資金のでどころは亡父の退職金ではな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の進め方・精神的慰謝料・家を出ざるをえなかったので、それに対するコーポ費用代請求

遺産分割調停の申し立て書類提出など書き方・家裁の進め方の助言など

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停決定 とは いつの時点?

本日 遺産分割調停の最終日でした。 遺産分割調停決定後 速やか〇〇円振込む事 になっていますが、これはいつの時点なのでしょうか? ①遺産分割調停調書が届くまでは決定ではない。 ②遺産分割調停が最終的に終了した時点。 調停員の方から説明がなかった気がするのですが、 アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における年金分割の申立てについて

【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で、私は被告になります。 事情があり本人訴訟をしております。 婚姻期間は28年間になります。 ※ 和解期日の日に、年金分割の合意分割の部分(13年間になります)の按分割合について話し合いをするのですが、当日の数時間という短い時間の中で、話し合いがまとまるのかが不安でおります。 【質...

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続‥あとから

ベストアンサー

遺産の分割を他の相続人共々し終わった後に、やはり自分の相続分に不満がある時に、せめて法定相続分は頂きたいと思って訴訟起こしたりする事は可能なんでしょうか?(被相続人の遺言は全くなかったとします) ちなみに遺産の分割は、お互いに話し合って、その結果を書面で残したものとします‥ 法定相続分の規定が強行規定か任意規定かにもよるとは思いますが‥書面で...

弁護士回答
    9
  • 遺産相続 遺産分割 遺言無しの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続について 母の預貯金が400万弱程度 母が住んでいた自宅の売却で およそ2300万程度 この金額を私と弟と相続します 【質問1】 遺言などがなかった場合は 弟とどうやってわけるのですか? 弟が割合を決めてきたら 従わないとだめですか? 【質問2】 この相続金額だと、相続税など かかってきますか? よく分からず全く無知ですの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できる期間

ベストアンサー

相続放棄は相続財産があることを知った時から3ヶ月ということを聞きました。 父が亡くなってから10年以上経っています。 ところが、父が会社の連帯保証人になっていたらしいということを、最近、母から聞きました。 某銀行から、相続人が誰かを尋ねる電話がかかってきて思い出したようです。 母は、遺産相続協議書を作った覚えはあるけど、紛失して手元に無いそうです...

弁護士回答
    4
  • 相続協議時に保佐人と交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地の相続協議をしており、相続人4名中、3名は相続放棄(処分するのに赤字になる可能性のある土地の為)の意向なのですが、残り1名が保佐人(司法書士)のついている方で、権利分の相続、放棄する場合は疎明書なので、無価値又は処分するのに赤字など、納得できる書類を出すよう求めて来ています。 私含め全部で相続人5名居ます。私は50年間、父の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停後の弁護士の対応は通常のものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に遺産分割調停を依頼しました。 弁護士が遺産調査した際、銀行の預金残高を1桁見誤り、1000万を100万として、遺産目録を作成しました。遺産目録を作成したのは弁護士です。 調停の結果、分割割合は50:50となりました。 遺産の中に不動産が含まれていたため、全ての遺産を相手方が相続し、その半分を代償金として私支払うことで確定しました。...

弁護士回答
    1
  • 不法行為?で相続財産を独占された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書や自筆証書遺言書が無く 遺産分割協議もせず 別の目的で得た他の相続人の署名捺印を用いて相続財産を独占した場合 財産を独占した相続人は、5年以上相続した事を他の相続人に通知していません。 (独占した相続人と被相続人の間に相続人に譲ると言った簡単なメモも無く、相続人が被相続人が全て自分に譲るといった口頭の証拠のみ 【質...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。 父が亡くなり母、私、弟が相続人になりました。 父が生前、約30年前に手に入れた別荘の処分を進めていました。遠いのもあり10年以上行っていない所なので建物も傷んでいるとの事でした。父自身も売れるか分からないと言っていましたが不動産屋さんが買ってくれるかもしれない方を見つけてくれました。その為窓口が必要との事でしたの...

弁護士回答
    2
  • コロナで遺産をもらう条件を満たせない。

ベストアンサー

弟は私の電話番号を知っていて、電話をかけてきた着信履歴も残っているのですが、亡き父には私には連絡手段が無いと嘘をついて、もう兄と会う事は出来ないと話していました。父が亡くなった事を家庭裁判所の検認の通知で知りました。 弟と電話で亡き父の遺産分割協議を進めているのですが、遺言書に【弟に貯金を全額相続します。ただし、兄に出会えたら、兄に貯金一千万円...

弁護士回答
    3
  • 遺産整理業務における家族間のトラブルについて

父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきたので、署名捺印して返しました。(父・私・弟3名署名捺印)その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれていますが、銀行への委任契約に係る手数料の支払いについては、相談もなく特に明...

弁護士回答
    1
  • 遺言を受けた側の相続について (離婚した妻に子供がいる場合)

ベストアンサー

私の兄の話ですが 妻子供二人がいました、妻50代、子供成人済み。昨年夫婦は離婚、子供も元妻の名で氏変更をかけ、母親の戸籍に入りました。兄からは除籍という形を取ってます。 兄は以前から自分の遺産はおまえのものだと私に言ってくれており 「おまえが守ってくれ」と遺言書を兄から直筆の物をもらいました 兄のもってる資産ですが ①不動産:私たちの親名義の実...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求の合意後について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は長男と私です。被相続人である父が公正証書遺言書を残しました。最低限の相続分のため遺留分侵害額請求をし長男と協議をしました。 私がかなり小額で妥協し折り合いをつけました。 口頭での約束ですが入金をしてくれると約束してくれました。 請求者である私は入金さえしてくれれば良いと思います。 関係性は悪くない場合約束が果たせれば...

弁護士回答
    2
  • 相続関連弁護士さんへの報酬について

【相談の背景】 難航する遺産相続の分割協議を弁護士さんにお願いした場合、着手金と報酬金(経済的利益の10%から15%くらい???)がかかることが多いと思いますが、相続の大半が株式だった場合の報酬金がどーなるのかわからず質問させていただきます。 【質問1】 弁護士さんへお支払いする株式分の経済的利益の報酬金はどの時点の株価で算出されますでしょうか?(...

弁護士回答
    2
  • アプリ開発の借金返済についての義務について相談

【相談の背景】 アプリを開発して広げるために、ある方にお願いして500万円を個人的に借りました。 返済は、アプリの利益で支払う事になっております。アプリが利益を出さない場合でも、アプリが完成してから1年後には全額返済する事になっております。しっかりとした契約書はなく、LINEのやりとりのみです。 しかしアプリが完成して、まだ1ヵ月しか経っていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」

【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...

弁護士回答
    5
  • 元妻からの養育費の未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2006年に離婚して、その際に養育費を毎月5万円支払うという文書(自分達で作成した簡易な離婚協議書)を作成しました。 2010年4月に様々な事が重なり、それから現在まで毎月の養育費が未払いとなり、元妻との連絡を取り合う事もなくなりました。子供とも一切会ってません。 今月になって元妻から弁護士を通した受任通知書(内容証明)が送られてきて...

弁護士回答
    3
  • 退職した従業員の債務

【相談の背景】 小売店を経営しています。 退職した従業員が在職中に社販と予約購入した商品の代金を分割で支払いたいとの事で支払い誓約書は書いてもらいましたが、2回目の支払い期日から、財布を無くした、金額を間違えていた等の理由で支払いしてくれません。 【質問1】 どの様な対応方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (推定)相続人たちの約束と、遺言書の関係

例えばですが、推定相続人たちが被相続人の存命中に、例えば「被相続人の遺産は相続人たちで均等に分ける」と公正証書で約束していたとします。 ところが被相続人が亡くなった後に遺言書の存在が明らかになり、推定相続人たちが約束した内容と違っていました。 この場合、(推定)相続人が被相続人の存命中に『(遺産分割を約束した)公正証書』と『被相続人の遺言』...

弁護士回答
    3
  • 父名義の口座での遺産分割ついて

ベストアンサー

お尋ねします 私は製造業をしております 父母と三人でしておりましたが 父母とも亡くなりました 父母とも生存している時 私を含め三人の売上金を父名義の口座に入金して そこから火災保険 健康保険 国民年金 電気料金を引き落とし もう一つの父名義の口座に売上金の一部を入金 そこから水道 NHK ガスなどを引き落としていました この二つの口座は遺産分割の対...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益損失どうしたらいいですか?

去年に裁判所で分割支払いの約束をし2回払わなければとの約束で支払いをしてきました。 月末支払いで遅れる月もありましたが支払ってきました。先日先方より封書が届きました。期限消滅の欄がありました。確認したい事がありますので電話お待ちしていますとの事でした。私は毎月分払っているつもりでしたが1ヶ月分が抜けているんだとわかりました。もう分割支払いは無理で...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない相続人を義兄弟にお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡夫の相続人(前妻の子4名成人)に3回手紙連絡してるが連絡が無いので弁護士の依頼を検討中の所 亡夫の兄弟が依頼した司法書士から手紙が届く。 内容「10数年前に亡くなった義父の不動産の名義の変更をしたい。不動産に殆ど価値が無いので協議書に捺印サインして印鑑証明送れと」 夫の葬儀後、義兄弟とは不仲になり一切関わって無い。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 共同相続人に名義預金

【相談の背景】 亡父の貸金庫内に共同相続人の弟と相続人外の甥の名義の預金通帳が保管されています。父が贈与の意思を持って定期預金をつくったものの、引き渡しをしなかったようです。勿論調査できないので,真実は不明です。私は、名義預金認定される可能性があるので、税理士に相談の上で相続財産に戻すか又は名義預金ではない事を書面で出すかのどちらかにするよう要...

弁護士回答
    2
  • 数次相続の不動産登記申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産の相続登記をしようとしています。 関係者は祖母(死亡)、長男(祖母の前夫の子・死亡)、長男の子、長女(祖母の前夫の子・死亡)、長女の子(私です。祖父母の養女になっています) 戸籍謄本は全員分遡って集めましたので他に相続人がいないことは把握しています。 祖父が亡くなり、その後祖母が亡くなりました。 祖母の長女...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求手続きを代理で行うには…

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、養父が亡くなりました。 法定相続人は配偶者である母と連れ子で養子縁組している私になります。 自筆の遺言書が見つかり、これが正式の物なのかは裁判所に検認してもらう事になると思います。 土地の住所、署名、捺印はあります。 日付は十数年前です。 友人の司法書士に見せても不備は無さそうです。 ですが、鞄の中に法務局からパンフレット...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約が相続された場合、借手側は債権が相続されたことをどのように確かめることが出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 金銭消費貸借契約が相続された場合、借手側の権利として、相続人に対して、①債権が相続されているかどうか(相続の有無)、②いくらの債権が相続されているか(金額の確認)を主張することは認められますか? 私とAさんの間で、金銭消費貸借契約書を交わして、私はAさんから300万円を借りました。 毎月6万円をAさんに払うという契約内容で、...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と持ち戻しの免除について

ベストアンサー

家族構成:父親(遺言者)、長男○○、次男○○ 遺言者の財産:預貯金800万円、△△有期定期金(評価額1000万円/保険料の負担者=遺言者/契約者=長男○○/受取人=長男○○) 生前贈与:遺言者は、生前に長男○○に対して相続時精算課税制度を利用して200万円の贈与を行う。 遺言書の内容:全財産の75パーセントを長男○○に、全財産の25パーセントを次男○○に...

弁護士回答
    1
  • 母親他界後の出費について

ベストアンサー

私の母が今年病院で他界しました。相続人は、2人の兄、私(三男)です。 私の兄2人は母の病院近くに住んでいて、私のみ遠方に住んでいます。 2人の兄は母の葬儀にも出席していません。私は葬儀の打ち合わせ、母他界の役所への手続を 税理士に依頼した時の相続税にに必要な役所発行の証明書等、母が他界したことで発生した 費用をすべて立て替えています。私は遠方に...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人から反応がありません。待つしかないのでしょうか?

現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 9歳の子供がひとりいるのですが、今後の話し合いも全くしないまま家庭放棄する形で相手が自分の方から出て行き、別居状態になって一ヶ月も経たない内に、代理人から通知書が届きました。 専業主婦で持病もあったため就労は難しい状態ですが、半年以上前から生活費も教育費ももらえておらず、典型的なモラハラでずっと悩ん...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割までの賃料の扱いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は土地を人に貸しており、毎月賃料がありましたが、遺言で、その土地は私以外の兄弟に相続させると書いてありました。 自宅は、私が相続するとなっておりましたが、長年父と同居し身の回りの世話を私と妻がしてきたことを考えますと、不公平感があり納得できません。 今後、調停・裁判も考えており、決着まで時間がかかると思いますが、その間...

弁護士回答
    6
  • 遺言内容の放棄をして改めて相続分の譲渡をすることについて

ベストアンサー

前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて相...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割は、どのように知らされるのか。また、拒否はできるのか。

ベストアンサー

母が亡くなったのは、6月の始めです。まもなく亡くなってから二ヶ月になります。 母の遺産はそんなにないと思われます。 父が1人で何かをやっているようですが、 7月から中国に行ってるので、誰かに任せたのかもしれません。 私が母から生前贈与を受け、黙示の持戻し免除の意思表示が認められる可能性が高いのは分かったのですが、父はこのことを知らずに話を進...

弁護士回答
    3
  • ローンつき不動産 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を公正証書にし、離婚します。離婚成立後、住まいも名字も変更しない予定です。 12.10.6歳の子供がいます。 市役所での手続き(ひとり親の手続き)家庭裁判所での手続き(子供の戸籍)それ以外で必要な 離婚後の手続きを知りたいです。 【質問1】 離婚後の手続きは市役所、家庭裁判所以外に何かあるか? 【質問2】 自分が厚生年金、...

弁護士回答
    1
  • 相続財産である投資信託の、銀行による裁判所への供託について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が4名おり遺産分割協議が遅々として進まないため、相続財産である投資信託を保管している銀行から「裁判所に供託する」と通告を受けています。対応についてアドバイスいただきたく、いくつか質問させてください。 【質問1】 ①そもそも相続人の同意なく、銀行が裁判所に投資信託を供託できるのか? 【質問2】 ②仮に供託できたら、銀行は債務...

弁護士回答
    2
  • 土地に関して

土地に関して複雑な問題があります。1.相続問題で土地Aの存在説明を隠し、Bに私は別の嘘の理由で印鑑証明書を騙し取られた。2.BとCは夫婦で共謀し遺産分割書と委任状に印を強要させた。3.私は法務局に土地Aの登記不受理届をした。現在土地Aの名義はCになっている。この時、私の権利分を請求したい場合、Bの行為について調停、裁判を考えれば良いのですか。方法手順を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言で不動産を共有相続指定されており、片方が相続放棄をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを兄弟で共有で相続するように、公正証書遺言に書いてあります。 ・兄弟がマンション一室を共有で相続 ・甥が現金8000万円を相続 という内容です。 兄が、相続放棄をした場合は、 ・弟がマンション一室を相続 ・甥が現金8000万円を相続 となりますか? それとも、マンションについては分割協議をやり直すのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 相続人全員が相続を放棄し、被相続人の亡骸を放置したらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に父が亡くなり、相続人である母、長男と長女が遺産相続でトラブルになりましたが、やっと遺産分割協議が終了しました。ただ、長男は渋々の合意内容だったためか、母が亡くなったら母の相続も、家督も放棄するから、母のお葬式は、結婚して名前も変わっている長女の私にしろと言ってきました。私も母の相続を放棄するつもりです。この場合、長男も長女も母の亡きあとを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから