法律相談一覧
-
現金遺産の調査について
ベストアンサー私は3人兄弟の次男なのですが、兄が亡くなりました。 兄には配偶者がいますが子供はおりません。 なので私と弟、父母も法定相続人となると思うのですが、 兄嫁が「これは私だけのものだ。現金も無い」(実際にそう言いました)と言って話になりません。 ローンも終わったタワーマンションや生前の年収が1200万円だったこと、 兄嫁も年収が600万円あったことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の遺産相続について
【相談の背景】 初めまして。 先日母が亡くなり相続が発生します。父はもう亡くなっています。 家族構成は三人兄弟、姉が二人で私が末の長男です。 家族経営の会社、実家等が有りますが母と一緒に住んでいた次女が全てのことを取り仕切っている形です。 次女の姉は母の生前までは全て三等分にしようと言っていたのですが、母が亡くなって1週間も経たない内に「実家は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停と成年後見について
火事で父親と実家を無くしました。一緒に暮らしていた弟が生命保険金などのほとんどを受取人になっていて郵便貯金と銀行の貯金が少し残っているだけだと弟は言っていてその弟が家庭裁判所に訴えを起こすと言って言ってきました。現在でも弟の方が父親の生命保険金を多く受け継いでいるのになぜ家庭裁判所に申し立てをするのか判りません。他にも資産が残っているのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産整理が進まないのですが。
遺産整理を引き受けた叔父が遺産整理に関わっての横領の疑惑を指摘したところ、それまで相続分割の同意書、印鑑証明の提出を催促していたのに、それっきり半月以上、全くの音信不通となっています。 今後、どう対処していけばいいのかご教示いただきたいのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人
主人の日常の様子に異常を感じ始めて脳のMRIの結果・認知症 アルツハイマー症の疑い有りと医師診断が出て要介護2から要介護3になりました。主人側の相続問題には私が代理。私が正式に成年後見人とならねば法的には無効ですか。成年後見人手続きを教えて下さい。 外観は全く普通で印鑑証明書など電話で要求されればすぐ出してしまいます。親族も診断書を見ています。遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できなく事を教えてください
相続放棄をする為にしてはいけない事を 教えて下さい。 母が入院中なのですが 先生から覚悟しておいて下さいと言われてしまいました。 姉と2人姉妹なのですが 母が姉の連帯保証人になっているので 母に万が一の事があった場合は 相続放棄をしようと思っています。 ①現在入院中で 連帯保証人は私なので 入院費の支払いはしようと思っていますが 宛名は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の居座る家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えてください。 揉めそうです。 〈背景と現状〉 実家には父母と姉妹Aが居住。ただし父の命が瀕死で父は入院中。 Aは既婚者で現住所は実家ではないが、実家に居座って父母の年金を一部頼りに生活中。Aは父母の世話はほとんどしてこなかったが、現在は母が認知症となり母の介護を最低限だけしている。 父母はAを追い出そうとしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と裁判判決の有効性
ベストアンサー母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚合意要件について
嫁と離婚協議中です。協議書作成は自分でも出来ますか?それとも弁護士さんに作成おねがいした方が良いですか? こちらの離婚合意要件は、 嫁の不貞行為の慰謝料として、月2万を10 年払い、また一括で払えば200万で和解する。 異性の付き合う人が出来た・再婚した時点で養育費は停止する。 子供達の親権は嫁とし、私が好きな時に会うことが出来る。 で現在嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有山林の売却交渉:1/4持分での「開発に向けた分割手続き」への拒否権と、提訴リスクについて
【相談の背景】 相続した栃木県内の山林(単独所有地と、親族4名による共有地)の売却交渉についての相談です。 現在、不動産業者(買主代理)が隣接地の開発(学校寮の建設)のため、当該地の一括買収を提案してきています。しかし、業者は「建築不可」を理由に相場の半値以下の安値を提示しており、当方(母:1/4持分保有)は価格への不服から売却を拒否し、窓口を長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見と遺産の分割率。任意後見と遺言は別なのでしょうか?
任意後見と遺産分与を抱き合わせた取り決めはできますか? 最近友人が、介護した子どもが遺産分割率が高くないのはおかしい!と怒っていたのですが、親が亡くなった後、分割してほしいから売却してと兄弟にいわれたら、困るらしいです。 任意後見と遺言は別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。
ベストアンサー成年後見人が決定していた本人が、他界したあと成年後見人が法律にもとずいて遺産を相続人に分割してしまうのでしょうか。 相続人の間で話し合い遺産を分割する行為はみとめられないのでしょうか。 本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を書いた不倫相手からの裁判
妻が不倫相手とW不倫をしていました。 後日、私は、妻の母親と一緒に不倫相手と直接レストランでお会いし、6時間の話し合いの結果、示談書を書いて頂き、慰謝料150万円を月々5万円の分割にてお支払いすることで、まとまりました。 示談書には、不貞行為を認め謝罪する内容、慰謝料による振込の内容、妻との接触をしないこと、争いは示談によりすべて解決したこと、署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京簡易裁判所からの訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と養育費の念書
夫の不倫により離婚する事になりました。夫は慰謝料300万、養育費は月10万、慰謝料は分割で養育費と合わせて月18万の支払いで‥と言われました。この場合、誓約書はどのように書けば良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による法定果実
ベストアンサー相続調停中のものです。 自筆遺言書で、100%完全な遺言書では、ありませんが、裁判官が被相続人の立場に立って解釈して下さるとして認められるであろうと思われる遺言書です。 相手側の一人として当方は相談しております。申立人側は認めて下さっておりますが、相手側の一人が反対しております。 法定果実においては遺言書に指定があれば、相続が決定するまで間はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡してしまった寄与分の返還
【相談の背景】 伯父が亡くなり、兄弟と甥の4人で相続することになりました。まず、預金を4人で均等に分割後、うち3人がさらに寄与分を受け取るという分割協議書を作成し、全員がサイン押印しています。 しかし、寄与分を3人で均等にすることに不平を出す人がいて困っています。言い分は被相続人が生前、食事に困っていた時に叔母が面倒を見たから多く欲しいと。 3人のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産を兄が使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、母が他界しました。 母は12年間認知症を患いました。最初の6年間は同居の兄が介護していましたが、六年前に施設に入りました。 母が賃貸アパートをいくつかやっており、兄は専従者給与を月20万円受け取っていました。 成年後見人は考えた末に、あえて立てずにおりました。兄は持病があり、働けなかったですし、少しは信頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する不法行為についての訴え
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。 私は祖父の家業(不動産業)を継ぐために、祖父の養子となり、祖父を介護していました。 祖父には子ども(私の実父(長男)と叔父3人)が4人います。 実父は障害があり、残りの叔父3人は健常者ですが、家業を継ぐ気も、祖父の面倒を見る気もなかったため、話し合いを設けたわけではありませんが、私が養子として祖父の家業を継ぎ、介護も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない夫への贈与は、いくらでも認めて良いのか?
ベストアンサー姉と弟である私が、亡くなった父の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。父と同居していた姉がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。父が入院中だったので、姉が貯金の引き出しを任されていました。 遺産は、貯金1000万円、他はありません。遺言書はありませんでした。貯金の明細を見ると、50万円の使途不明金の出金が2回ありました。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後、相続人の名で登記されたものは遺産?個人のもの?
ベストアンサー50年ほど前に母方の祖父Tが亡くなり、遺産のうち、一つ土地を相続人5人(祖父の実子)で共有。登記簿にも共有者5分の1として、相続人である5人の名前になっています。 そして、5人の共同所有者のうちの一人が私の母Mで、その母は25年間に亡くなりました。 以降、現在の相続人である私と弟へ名義変更する事なく今に至っています。 そして、この5人の共有土地を共有者全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の更生の請求について
母の遺産相続について代理人を立て、相続人5人で、和解成立しました。平成28年4月12日です。 しかし、全て整ったわけではなく、整わなかった件については引き続き話し合いをして行くとの覚書を作成しました。 当初、長男は相続税の修正申告をしましたが、他の4人は更生の請求をするのですが、整わなかった件で、遺産が増える可能性がある為、全て終わってから更生の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、審判までの流れと時間
遺産相続のトラブルで、主人の兄弟が納得がいかないと言って、脅迫とも取れるメールがきました。その内容には、代理人(おそらく弁護士だとおもいますが)を通してる。おまえたちが頭を下げてお金を振り込めば考えるが、そうでない場合、すぐに代理人と手続きを進める。という内容のメールが来ました。相続で主人はお金は受け取っていません。相続したのは、債務と農地です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫とのトラブルで悩んでいます
ベストアンサー結婚12年、今年の4月に離婚しました。 私は公正証書の作成希望しましたが、彼が応じず不作成のまま離婚。 離婚時に口約束で ・親権は私 ・養育費を払う事 ・婚姻期間中の年金の分割(50%) ・こどもの学資保険を私が引き継ぐ(名義を夫から私に変更) を決めました。 以上をせめて離婚協議書にしようと原案を作ったのですが、彼が文書化するからと渡してしまい、それっきり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について
遺産相続で教えて下さい。 10数年前に再婚した実母が亡くなりました。 実母の再婚相手は1年ほど前に他界している為、 相続人は私と再婚相手の連れ子(実母と養子縁組しています。) の2人です。 実母の遺産を二人で分ければよい事はわかりますが 実母がどのくらいの財産を持っていたのかが、よくわかりません。 生命保険に入っていたらしいですが、受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判に際して、抗議のため相手方全員欠席することはまずいでしょうか?
【相談の背景】 遺産相続審判中の出来事。申立人側は弁護士のみの出席。こちら相手方2名は遠方であるため電話での出席。2件ある不動産の価格が折り合わないため相手方である私が不動産鑑定を提案したところ申立人側の弁護士が申立人にその旨連絡する様子もなくグズグズしていたので、私が2件まとめて鑑定を申し立てるとして終了。次回の日時を決めて解散となった。1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの特別受益請求に対する法的対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 父から生前贈与を受けた土地、建物について、兄から特別受益について協議の申し入れがあり、兄の相続相当分の金額を請求され、借用書を書くように言われています。 現在、父は健在です。 【質問1】 特別受益を理由に借用書を書かせる詐欺のように思えるのですが、法的にどのように対応すればいいでしょうか。 【質問2】 借用書を書けば、借金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続の書類にサインしてしまいました。
ベストアンサー母親が亡くなり(父はすでに亡くなっています)。姉弟(姉・兄・私)で相続です。遺産は預金と不動産です。預金は現在銀行で凍結中です。不動産は姉が「建物の立て直しのお金は全部出した。土地の部分については代償分割する」と言うので3人の名前を書いた紙に署名と印を押しました。印鑑証明は銀行の引き下ろし用に渡してあります。家に帰ってよく考えてみるとそもそも建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の際の、(1)土地の査定 (2)比率について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、調停進行中です。 叔母・長女・私・三女・長男という構図です。 相続対象は土地のみです。負債もありましたが、土地の評価額は負債額を上回ります。 私の知らない間に、相続分譲渡届出書が叔母→長男の間に結ばれていました。私は代償分割を希望しております。 調停員からは、土地の査定を持ってくるようにと言われてます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルについて。
ベストアンサー父の相続に対し協議書内の未払い分が姉にあり支払うよう何度も催促しております。 姉は、姉の作成する書面にサインしないと事務的に完了しないと言い支払いを拒んでいます。 こちらは、姉が作成した書面に対し受け取ったら署名捺印は行なわなければならないのですか? 姉のそうした行為は強要などにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割。この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか?
父がなくなって姉と私は母に財産を譲ろうと思っています。 この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか? 仮に、しないまま母が父の遺産を使い果たした場合、後々問題がおきますか? ちなみに土地の名義人は父親で家は建て直した時にローンの借り入れが父親だけでは無理で姉が半分の名義人になっていますが支払いは父親と母親の二人で返済しています。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言の検認
ベストアンサー父が2ヶ月前に亡くなりました。母は数年前に亡くなっており子供は私と兄の二人だけで、兄が同居していました。当初、遺言書はないと言っていたのに最近になって遺言書が出てきたと言ってきて、父の遺産も開示せず、いきなり弁護士にすべてを任せ、すべて弁護士に問い合わせてくれ言ってきました。しかし、3週間たっても裁判所から遺言書検認手続きの通知がいまだに来ず、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場に預けている遺言書の効力について
【相談の背景】 私は5人兄弟の3男という立場です。 母は平成3年に、父は平成5年に亡くなりました。 父の時の遺産分割協議書はありますが、母が亡くなったときは手書きの覚書のみあり、覚書には長女に全て財産を相続させる旨の記載があります。 しかし、その後長女は名義変更の手続きなどせずに先月他界いたしました。 家や土地の一部に母と長女の名義と私と次女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を考慮した公正証書遺言の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の遺留分を考慮した遺言書の書き方についてです。 離婚した息子が亡くなり、孫が二人いるために、これを機に遺言書を遺そうと考えております。 相続予定者は妻と娘、離婚した息子の子供(未成年)が二人です。 息子と娘にはそれぞれ家を新築する際に500万円づつ贈与しているために、遺産の全ては妻に相続させようと思いました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が相続終了後に自宅以外で遺言書が見つかりました。遺言書検認と相続について。
私は約2年前に主人を自死しました。 亡くなってから法定相続人である妻の私と未成年の子が主人の遺産を相続しました。 もちろん私と子の遺産分割協議書も作成してあります。 時が経ち、先日、私と子の親権者(私ですが)あてに家庭裁判所から遺言書検認通知が届きました。 申立人は主人の母です。 主人の母が遺言書をもともと保管していたのか突然見つかったのか不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整合性の取れない離婚合意書に同意しても良いのでしょうか?
ベストアンサー夫のDVで離婚協議中です。 夫から提出された預金の残高や保険の解約返戻金、マンション査定額などを足して2分割した財産分与表より算定されたはずの離婚合意書が送られてきたのですが、なぜか表の数字と合意書の数字に相違があります。 例えば、通帳の残高が119000だとしたら、199000というようなケアレスミスが直っていなかったり、財産分与表が2290000であるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地について
【相談の背景】 母名義の土地に私達名義の家を建てて母と私達夫婦で住んでいます。 もともとは父が亡くなった祖父から相続した土地でで、父も他界したため母の名義となっています。 父の兄弟が何人かいますがそのうちの1人と折り合いが悪く、10年以上たった今、土地を返せと言ってきています。もちろん、遺産分割協議の書類はありますが、その際配偶者である祖母が脳梗塞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
死亡退職金は分割するものでしょうか?
ベストアンサー前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金について教えてください。3号分割。
ベストアンサー熟年離婚です。 年金の3号分割について教えてください。 こちらが3号分割を勝手に申請をした場合、相手に通知等でわかってしまったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション建設について
私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知合いからの依頼でPCを製作しました 口頭約束だったのですが金額が金額なので書類にしたい&支払い
知り合いとの話の流れでPCを組んであげることになりました(自作PC) パーツを購入後製作終了 見積もりが必要とも言われなかったので 製作しましたが 金額がソフト入れると15~20万円になる予定で 今からキャンセルされるのが怖いです ①今から注文書を書いて貰った方がいいか ②それともいきなり請求書でいいのか ③ ①で注文書を書く場合 日ずけは 請求書と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の検認について。
ベストアンサー【相談の背景】 父に書いてもらった自筆遺言書があります。 未だ本人は生きています。 【質問1】 死亡後に家庭裁判所に検認印を押してもらうと他の相続人 (弟と妹)に遺言書の存在も自動的に分かってしまいますか? 出来たら遺言書提出は最後の切り札で、円満に分割したいと思います。 【質問2】 検認までの期間の定め、具体的に相続が発生して何日以内とか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟を考えていますが、弁護士さんの提案に納得がいきません。
ベストアンサー3人で相続した実家を売却して現金を分けるという分割協議書に則って相続税も支払い、 A不動産で買い手も見つかったのに、兄が訳の解らないことを言って売ることができませんでした。話し合いにならないため、弁護士さんに分割訴訟を含めて代理人をお願いしましたところ、弁護士さんは、兄が依頼しているB不動産を介して、こちらの見つけた買い手に交渉させるという提案をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割での査定金額の差異と相続税の問題について解決方法はあるか?」
【相談の背景】 父が亡くなり、父の軽自動車を私が乗ることになったのですが、遺産分割協義書の中にも記載されていますが、査定金額の半分を兄にやることになっているのですが、兄が査定してもらった金額と私が査定してもらった金額では、かなり差があり、困っています。解決策はないでしょうか? あと、高額な金額をやると、私だけ相続税とかがかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経済的利益に対する報酬金について
ベストアンサー(再び妹の件です) 不貞旦那と離婚するにあたって、離婚協議書では7年間住宅ローンを支払ってもらう取り決めをしていたのですが、不貞旦那からの申し出もあり住宅ローンの残金1500万円を払った後、離婚する妻の名義にしても良いとのこと。 数日前に弁護士さんの作成した離婚協議書をもとに公証役場の公証人に既に作成してもらっております,今日出来る予定です。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割訴訟について教えてください。 元配偶者(離婚後5年以上)と持分1/2ずつの不動産があります。 調停(私は相手方で当該不動産に居住中)で 代償金の金額が折り合わず不成立になったので、 次は訴訟になるかと思うですが、 訴訟となると素人では困難なので、 代理人委任契約を結びたいと考えています。 【質問1】 共有物分割訴訟の委...
- 弁護士回答
- 5
-
-
平成18年7月に亡くなった亡父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2006年7月7日に父が亡くなり、その後姉が父に掛けていた、死亡保険金1500万円を兄と私に遺産分割協議をすること無く、現在独り占めし、かなりの金額を使い込みが銀行の取引記録で明らかになりました。 兄は口頭で遺産相続は放棄すると言っています。姉が使い込んだ金銭は差し押さえ出来ますか? 【質問1】 この場合、相続に関する時効に掛かっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから