法律相談一覧
-
相続放棄に関する単純相続の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり身辺整理した結果、家族内では相続放棄が妥当と言う結論となりました。 父は自営業で食品系の製造・小売業を営んでいました。 別途弁護士に相談した際に、単純相続に気をつけるように言われて気にしていましたが、 どれを払ってもいいのか払ってはいけないのかが判断に困る事象がありました。 ■確認できたこと ・父名義の車の車検→取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する援助交際の誘いについて。逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 現在、大学2年生です。 先日twitterのdmで女性に援助交際の誘いをしました。(実際に援助交際は行っておりません。)女性のツイートから18歳であると確認したのですが、数日後に実は17歳でオーバードーズをした際に補導され、携帯の中身を警察に見られたという趣旨のツイートをしていました。現在は病院に入院中で携帯は警察からすぐに返却されたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件・治療費請求と慰謝料、損害賠償請求について
学校で子供が同級生より一方的に故意に大怪我をさせられ、学校加入の保険にて通院治療しました。被害届は未提出です。 学校は刑事告訴されても仕方のない事件だと認めていますが、被害者側としては学校の介入なしで加害者側の責任だけを追及したいと考えています。 傷痕が残り自費による治療を開始するにあたり、高額となるため加害者へ請求予定。 1.加害者側に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での執拗な嫌がらせについて。
某大手SNSに登録しているのですが、些細な事で仲違いしてしまい、繋がりを切ってお互いにアクセスブロックし合っています。このユーザーと以前繋がって交流していた頃から、よくからかわれたり、向こう側のつるんでいる仲間数人がかりで様々な嫌がらせを受けて、精神的に参ってしまい大変屈辱的な形で縁を切り、いまだに悔しいです。お互いにアクセスブロックしていますから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問長男の入部に関する弊害
県立高校2年男子の母親です。今年、部活顧問の長男が入部しました。 夏の合宿で練習試合中にキャプテンがその長男に注意をしましたが、無視して反抗的な態度をとったため、副キャプテンが注意したところ、1年の顧問長男は副キャプテンの頭部を3発殴りました。 顧問は、後輩になめられるお前らが悪いと怒りました。そのことが原因で副キャプテンの息子は不登校になりつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との業務委託契約
ベストアンサー私はポスティング会社を営んでいます。 17歳の人と業務委託契約をしたいと思いますが、可能でしょうか? また、契約を交わす際に必要な書類は、業務委託契約書と保護者の同意書だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の死亡後のいろいろな処理
ベストアンサー一緒には住んでいない父が亡くなり相続するような家もお金もなく負の遺産しかないので相続放棄する予定です。でも住んでいた住宅から荷物を撤去したり生きていた間の光熱費くらいの処理は自分のお金でしてあげることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました、今後がどのようになるのか不安です。
ベストアンサー大学生です。 三月の終わりに駅にて盗撮をしてしまい、その場にいた私服警察に現行犯逮捕されました。 撮ってしまった動画には下着が映っていなかったため、スマホの差し入れによる迷惑行為防止条例違反逮捕されました。 その後、検察に送検され、取り調べ後に学生の立場や、反省が見られること、証拠の隠滅の恐れがないと判断され釈放され、現在は在宅事件として調査が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ポルノサイトに無修正動画を投稿して立件された場合、憲法31条で争うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ポルノサイトに無修正動画を投稿したり、販売してます。海外サイトで海外のサーバーですが国内からアップロードしたり国内に販売するとわいせつ電磁的記録媒体頒布罪に問われる可能性があることがわかりました。見たい人がポルノサイトを訪問して閲覧したり買ったりすることの何が悪いのかわかりません。列車内など不特定多数の人がいる場所で陰部を露出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?
ベストアンサー約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例 覗きについて
ベストアンサー【相談の背景】 8月に迷惑防止条例違反(覗き)家宅捜索をされ、在宅捜査捜査となり、先日検察庁にて略式起訴の罰金にすると担当検事より説明がありました。 しかし、1週間前に再度覗きをしてしまい、当日覗いた家に警察官が来ているのがわかりました。ちなみに覗きをしている時に我に帰り、やってはいけないと考えていた時に家人に見つかってしまい逃亡しました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
体調不良と解雇予告手当請求が原因で懲戒解雇
ベストアンサー人材派遣の営業職で中途入社してたものです。 採用前に入社前健康診断提出が必要と 診断したところ「高血圧」治療要と 書かれましたが4月に入社いたしました。 その健康診断書を提出しています。 そして5月のある土曜日に大学病院で検査をしたところ、入院の可能性があると追加で平日に検査すると先に時間を入れました。 ただその日はお客様のアポを入れてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人の暴言と嫌がらせ
4年前からの隣の建て直し騒音が2年以上続きあまりにうるさいので、いつ終わるのか聞いた所トラブルになり少しの音でもうるさいなあ 出ていけ 早く死ねなどの暴言が止まりません。犬の散歩中車ですごいスピードで近付いて来てもう少しでひかれそうになりました。対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父が所有していた不動産の遺産相続が、長男の自己理由により遅延しましたが、損害金を請求できますか?
私は三兄弟の次男です。 独りで暮らしていた父親の痴呆が悪化し、2017年末頃から病院へ入院、その後、ケア付き老人ホームへ入所しましたが、2018年6月に他界しました。 病院の諸費用・老人ホームの諸費用の支払いは長男が父親の銀行口座を管理しており、父親の預金から支払いを行っておりました(父親は厚生年金の年金生活者) 実家は父親が独りで暮らしていた為、空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取締りにおける人権侵害について問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察が身を隠して取締まりをしていた横断歩道で、歩行者妨害の青切符を切られました。 停止しなかったのには理由があり、高齢者が軽トラックでノロノロフラフラと運転している後ろを走っていたため、事故を防ぐためにそちらに注意をしていて、建物の陰から出てきた通行人に気付くのが遅れたためです。急ブレーキを踏めば停止できたかもしれませんが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 障害者グループホームのサービス管理責任者をしています 私の上司には施設長がいます 今回 夏のボーナスは施設長と私は業績悪化を理由に不支給と言われました 他の職員は前回よりもアップしています 経営者の理事長はワンマンで人の意見は聞きません 昨年9月に1名入居者様が退去され それ以降 空部屋が出ています それを理由に先日の施設長会議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母からの過剰な謝罪要求が1年以上。どうすれば止められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父叔母夫婦から嫌がらせのような電話を繰り返し受けています。 叔母は父方の姉です。私は実家の長男です。(姉あり) 元々叔母と折り合いが悪く、妻と同棲を始めたときにも「同棲なんて恥ずかしい」と散々こき下ろされました。 そんな状態だったため、3年前に挙げた結婚式は両親兄妹だけで実施し、叔母には結婚を知らせませんでした。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ発言者による受け取り方、録音の違法性について
ベストアンサー発言者によって同じ内容を言ってもセクハラとは認めないのは良いのでしょうか。 基準を自分が傷つくかどうかだけでセクハラを判断しても良いのでしょうか? また、証拠集めについて質問がございます。 数ヶ月前に女性先輩から「ズボンがパツパツよ」と言われました。その時は全く傷つかず、むしろダイエットに励もうとやる気が出ました。 そして先日、男性の上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法違反(権限のないデータの不正取得)について。
ベストアンサー過去に勤務先のシステム部署に在籍していた経緯から、各種アクセス権限についての知識が習得できておりました。 現在、自身の抱える問題(労働組合の責任者)で不安に駆られ、人事部長のアクセス制限フォルダにアクセスを行い、人事異動のデータを不正に閲覧・保存をしてしまいました(印刷等の持ち出しはしていません)。 アクセス時に、他にも権限のない社員の閲覧ログも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書訂正に付いて
ベストアンサーこの前の月曜日に知人が盗撮で現行犯逮捕で捕まりました。 前科はなく、今回が初犯です。 本人は深く反省しており、その日は調書と写真だけ撮って釈放されました。 知人が調書をとっている際、これまでに何回盗撮行為をしたか聞かれた時、知人は初めてのことで頭が真っ白になり、2回(2日間)と答えましたが、家に帰って落ち着いて思い出してみたら4、5回盗撮をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を公言しない為の金額だ!は恐喝?
知人に浮気を知られ、その知人から『(浮気を私の彼女に)言わないための金額だ。お金を受け取って言わなくなるって感じ。2度目の請求もしません。誰にも言わない。ここで終わらせよう。』などというように15万円を恐喝されました。 [ー質問内容①ー] 上記は脅迫・強要・恐喝に該当しますか? ・・・確かに告げ口してやる、と明白には言っていません。 しかし、銃を突きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に送られた後の流れ
8月に傷害事件にあい 今は通院する毎日です。 10月末に警察から連絡があり 足りない写真を撮らせてほしいと 呼び出され その1週間後に 検察庁に送りました。 と連絡がありました。 そこからの流れの説明はなく 治療費などはいつ請求すればいいのか 検察庁に送ってどうなるものなのか ただただ警察からの連絡を待つばかりで アクションに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のトイレに設置したカメラがバレてしまいました。その後の対処や処遇についての質問です。
【相談の背景】 高校2年生です。 先日、高校の女子トイレに、カメラを設置し、バレてしまいました。 現場の指紋の採取のようなことや、カメラの回収をしていった(ように見えた)人がいたので、おそらく警察関係者かと思います。カメラの設置時に顔などが映ってしまっている可能性があります。 犯行については猛省しています。 【質問1】 なんらかの形で身元が特定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでの懲戒解雇の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下(男性)がセクハラで訴えられました。 部下の自宅で行われた同僚や後輩との飲み会で飲み続けた結果、最後に後輩の女性と二人になり、その時に胸を直接触ったという訴えです。 私が女性から聞き取ったところ、特に不自然なところもないし、主張は一貫しているようです。 ただ訴えをしたのが、その飲み会から三ヶ月後です。 また触ったとする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪被害 名誉毀損で該当警察官を訴えればよいのでしょうか?
専業主婦の妻と1歳半の子供の3人暮らしの男性です。 警察官に家庭内暴力の濡れ衣を着せられ困っています。どういうかたちで訴訟を起こせばよいのでしょうか? 該当警察官を相手にした名誉毀損でしょうか? 行政訴訟でしょうか? 妻に精神病があり、被害妄想が激しく理解不能なことで激怒しだしたり、理解不能なことを妻に強要されて、まともな生活が送れない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの容疑をかけられて退職を迫られています
ベストアンサー仕事場で18歳のアルバイト女性からセクハラ申告され会社の担当部署から退職勧告を受けました。 「お尻を触られた」とのことですが私はした行為はジーンズのポケット部分に装飾品として付いていたビーズの珠であり、ジーンズの記事にも触れていません。但し、装飾品に触れても「お尻を触られた」という感覚、感触はあったかもしれません。本人はショックで出勤ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミ・SNSへのリークをされた後の対応について。社会的信用、職を守るためにどうすればいいですか
【相談の背景】 デリヘル嬢に対し、盗撮行為をしてしまいました。実際はカメラを設置していることがバレ、その動画を消された上で盗撮をしていた証拠を抑えるべくデリヘル嬢に私の顔写真を撮られましたので、私のスマホには現場の動画はなく、相手のスマホにのみ証拠がある状態です。 その後結局、私は弁護士を交えて示談交渉をし、金25万を支払うことで示談が成立しこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反による懲戒免職の可能性について
取引先のAと頻繁に飲食しておりました。Aが退職後、取引が自然に消滅。面識がない後任Bから「あなたは仕事を紹介する代わりにAに接待を強制してた。法令上あるまじき行為。あなたは会社に知れたら困るのでは?お互いのため仕事を発注しろ」と言われました。Aに相談し、接待の事実は認めるが強制はない。身の潔白を証明して欲しいと頼んだら、「Aは接待は付き合いの範囲。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 11/1に夫が息子を連れて帰ってこなくなり、いきなり別居になりました。 息子はまだ1歳2ヶ月です。 4日に夫が弁護士を通して離婚したいことと親権は夫にという内容証明が届きました。自分も離婚には同意ですが親権は譲る気はありません。11/9に子の引渡し申立てと保全処分の申し立てを出すつもりです。 産休明けに復職した時正社員から短時間パート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に反対する親族について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日「相続財産の処分と相続放棄について」で相続放棄について 質問し、回答いただいたのですが、関連する別の問題が出ています。 亡くなった父には妹1人がおり、他家に嫁いでいます。 この妹の夫が金銭にがめつい人間で、父存命のころから 折り合いはよくありません。 8年前に父の母親(祖母)が亡くなった際(祖父鬼籍)にも 法定相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の高齢女性による暴行で被害届を出した場合の加害者への影響と損害請求の可能性
【相談の背景】 見知らぬ高齢女性から突然、スーパーの中で「邪魔!」の声とともに腰を叩かれました。 私は親からのDVでptsdと診断を受け、やっと最近社会復帰目前まで回復にこぎつけています。 突然のことに混乱しながら退店するも、フラッシュバックが起こり始め、あのまま何もなかったことにしてはだめだ、とお店に戻り店員さんに話をして、警察を呼ぶことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺にはならないのですか?
ベストアンサー最近居酒屋で知り合ったバイトの理学療法士の女の子と知り合いました。トークアプリのアカウントは交換出来るけど番号は教えられないと不思議な点もありましたが、彼氏も居ない、男性関係も今は一切ないと言う言葉を信じて、良い雰囲気で関係が続いていたのですが、プレゼントにネックレス、ブレスレットなど贈った辺りから、急に態度が急変したのでおかしいと思い、周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無確認合図なし進路変更 バイク対自転車 80:20
【相談の背景】 片側1車線(幅4m)でセンターラインはオレンジの見通しの良い直線道路(13時頃で晴れ)当方バイク(250)です。 左側前方の同一方向に走行中の自転車(70歳)(速度10キロ位)を追い越す為、車間距離20mの辺りまでに20キロ位に減速してから進路をセンターライン寄りに変更して、自転車との側方距離を確保しながら走行中に、前車自転車と後車バイクの車間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に言ったもの勝ちでしょうか
【相談の背景】 10年以上働いてるものです。入社して半年満たない後輩のアルバイトが居るのですが仕事のやり方が違うので注意をしたところ強気に反抗してきましたのでこちらも「こういう理由があるからこうしてくれる?」と反論して応酬が続き少し言い合いになったりしました。別の日にも指摘したほうがいいところがあったので指摘するとまた以前と同じく強気に反抗された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪、脅迫罪、強要罪について。
親戚から受けている行動が、法律に反するかどうか、教えて下さい。 少し複雑になりますが、現在親戚夫婦2名を含めた家族で一軒家に住んでいます。 いろいろ事情があり、今の家から引越しをする予定で、荷物の搬出は半分ほど終わっています。 ここで、いろいろとあり親戚と喧嘩。 「そっち(新居)に送った荷物をお前の負担でこっちへ送り返せ」 「こっち(元の家)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社事務所の無施錠ドア開けると不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入について教えて下さい。 元妻が、私が友人から個人的にいただいた特有財産の愛犬を返してくれません。 友人とは愛犬をいただいた時に譲渡契約しています。なので元妻と共有財産となろうが、離婚で環境変化、僕以外の名義はダメということで、譲渡契約違反となり、友人に返還しなくてはならないですよね。警察にも友人が事情説明し、取り戻しに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の分配に関しての質問
【相談の背景】 相続について相続人全員で遺産分配について話し合いし下記の内容でまとまった。 相続人は母、兄、私の3名になります。 相続する対象は下記になります。 現金: 預かり金:4748000 預金:9679612 その他現金:830000 合計:15257612 不動産:21483778 合計:36741390 ※預かり金とその他現金は兄がほぼ相続した家の修理費などで使用済み(母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題
2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の立場の上の同僚からの腹パン殴打について
【相談の背景】 2回目の質問です。 質問内容が違います↓ 社内で部屋に同僚が入ってきて、いきなりお腹を五発殴られました。 私はその際、同僚に対して暴言や挑発など何も一切行っておらず、一方的に暴力を受けたものです。 その時にその同僚は私のお腹が太っているから痩せろよという様な事を言っていました。 このような行為は過去にも同僚からの殴打行為は何回も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用がいくら貰えるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦、2歳の子供がいます。以前にも質問したのですが改めてお願い致します。 今回の婚姻費用が口約束した額よりかなり少なく生活が厳しいので婚姻費用調停を申し立てます。 夫の給料手取り、月28〜35。ボーナス夏90、冬35。算定表では10〜12でした。 私の月の希望額は25万。夫名義住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学研究室でのパワハラ
ベストアンサーこんにちは。現在理工系大学院1年生です。 私は研究室でパワハラ(だと自分自身が考える)行為を受けました。以下長くなりますが状況を説明いたします。 私は某大学理工系大学院1年生になります。学部4年生の時も同様の研究室に所属しておりました。 私の研究室では、イベントがあるごとに研究室で飲み会を開くのですが、2020年3月研究室全員での飲み会が終わった後、研...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却代金仮押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。預金の部は遺産分割協議出来てません。不動産は3分の1づつ法定相続して登記完了しました。その後通帳管理していたAが通帳公開しないので、銀行履歴開示請求しました。 が預金殆んど使い込みが銀行履歴で判明しました。被相続人は重度の認知症で入院でした。不法行為損害賠償返還請求訴訟する前に疎明で、共有不動産全員同意で売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ。警察へ出頭した方がよいのでしょうか?
私は、約15年前に公然わいせつ罪で警察から任意同行を求められ、略式裁判にて罰金10万の前科があります。 先日、駅で電車待ちしている女性に駅正面の20m程離れた場所から自慰行為を数回にわたり見せてしまいました。その現場から立ち去ろうとする際、車のナンバーを間近で目撃され、控えられてしまいました。そのとき逮捕されなかった為、目撃されたのは一般の方のような気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書、強制執行について。
不倫相手の旦那様の奥様より200万の慰謝料請求を受け、分割で支払う旨と、今後旦那様と連絡を取れば追加で慰謝料請求する。という内容の公正証書を作成しました。 4ヶ月後突然奥様から強制執行手続きをすると メールが届きました。 根拠も証拠もないのに強制執行はできるのですか? 彼の職場の知り合いから、相手夫婦は既に離婚したとのことも聞いています。 ですが奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の各種契約・手続きについて
ベストアンサー昨年主人が亡くなり、相続放棄しました。新規の契約や手続きなど、判断に困ることが出てきてしまいました。 (1)固定電話とネットの回線について。 主人の名義を解約後、私の名義で新規契約した(電話もプロバイダーも、主人名義と同じ会社)。 亡くなる前から住んでいる家なので、電話とネットの回線(設備)は、主人名義の物をそのまま使える状態。 主人名義の回線を撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取消訴訟勝訴から国賠訴訟提起までの最大期間は
表題のとおりですが 現在取消訴訟中です そこで勝訴した場合 既判力が働くので 国賠訴訟を考えています その際 取消訴訟の勝訴から 国賠訴訟の提起まで 最大どのくらいの期間が可能でしょうか? 直ぐに提起は当然ありですが 1年~2年~3年 とか どんなもんでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退学勧告
先日 高校一年の息子が 学校内で起きた 暴力事件に関わったとして 退学勧告を受けました。被害者のお子さんは重症です。息子を含めそばにいた数人は 手は出していなかったようですが 止めなかったと言う事で退学勧告になりました。今後の対応を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから