20,716件見つかりました

法律相談一覧

• 被疑事実は、罪にはならない。

ベストアンサー

検察官の不起訴の理由が「被疑事実は、罪にはならない」であった場合は、被疑事実が仮に事実であったとしても、罪にはならない(罪には問えない)という意味である。 上記は、正しい理解でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の単純承認していないかの確認について

【相談の背景】 亡くなった父に多額の負債があったため相続放棄しました。父親名義で支払っていた電気代や、思い当たるその他の名義変更などは済ませたつもりですが、気づかずに父親名義のものを使用し、単純承認してないか不安です。 【質問1】 そこでお聞きしたいのですが、父親の預金通帳をATMで記帳しても問題ないでしょうか?何か引き落としがないか確認するため...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しについて、免停180日になる可能性はありますか?

酒気帯び運転と26キロ超過で捕まり15点の内容でした。4月上旬に意見の聴取に行きます。過去に免停歴ないです。嘆願書の作成に弁護士の先生に相談しようと思うのですが自分で作成するよりは処罰の軽減になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 破産前の自宅売却は可能?

ベストアンサー

小さな法人を経営しています。過去2年は黒字決算ですが、過去の負債が大きく債務超過状態です。高齢でもあり1年後程度を目途に廃業(法人、個人破産)を検討していました。そういった折、家庭内で多額の資金を必要とするトラブルが発生してしまいました。資金捻出のために家の売却を考えています。(住宅ローンなし、担保設定なし)その場合、1年後に廃業(法人、個人破産)手続き...

弁護士回答
    2
  • 相手と連絡がとれる場合のチケット詐欺の立証方法と返金

友人がツイッターでチケット詐欺にあいました。 相手の情報はツイッターIDと口座番号と嘘の住所のみです。 口座名義でツイッター検索してみると他にも被害者が数人いました。 名字をかえて2つの名前で詐欺をやっているようです。 警察へ行くと連絡したら返金してもらった方もいるようですが友人はそれでもダメでした。 実際行ったのですが、相手と連絡がとれていて返...

弁護士回答
    1
  • 同意なき連れ去り別居に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 子供への接見禁止などについて

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 妻は自分のしたことを棚にあげ、最初はしたことを認め戻して欲しい・許して欲しい等言っていたのですが許してもらえないと判断すると夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 子供たちは子供達の意思で妻には会いたくないという状況です。 そんな矢先、妻の叔父が...

弁護士回答
    2
  • とある鉄道の駅員放送による人的騒音被害の対処方法

ある鉄道の駅の駅員放送が、とんでもない音量で、何年も迷惑しています。そうなる以前から住んでいます。 苦情を駅に上げたこともありますが、責任者の2番目が出てきて半笑いで見下したり、要望を言っても「やらない、質問には答えない」など、人としてあるまじき態度を取り続けました。 それも含めて本社に言ったところ、駅長の回答「駅員放送は住民の迷惑にならないよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・親権。質問ですが、親権をとるにはどうしたらよいでしょう?

只今一時的に同居中です 喧嘩をし、妻が子供を連れて出て行きました その後、住む場所がないので実家(青森)に帰ると言ってきました 子供と会えなくなるので私が出て行き、妻に自宅に住むよう提案しました しかしそれを許してから、次から次へと要求をしてきます。 私としては、子供と会えない環境を打破しない限り、離婚についても頭が回りません 要求は次が見...

弁護士回答
    1
  • 倒産・自己破産後の管財人の調査について

ベストアンサー

来月両親の会社が破産、両親が自己破産する予定です。両親の会社は縫製業です。 私自身800万ほどお金を貸しているのですが返済の見込みがないとのことで、半年ほど前から売り物にはならなかった洋服をフリマアプリで売り、少しずつですが返済に充てています。今までで約120万ほどになりました。1つ1つの洋服の額は一万円ほどです。 そこで、質問があります。 1、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同親権者の夫が、子供を連れ去りました。

現在、子供(三人)とともに生活しており、調停不成立になり離婚の訴訟の準備をしているところです。 昨日、小2の子が、学校帰りに夫か、祖父母により連れ去り、夫宅で生活させ、登校もこちらから、させるという連絡が夫より来ました。姑から、子供が父親のところにいることをしゃべっている動画が送ってきました。 いきなりのことだったので、動揺して、子供をこちら...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損 社内 大麻飲酒

ベストアンサー

名誉毀損について教えて下さい。 私は今社内の人間よりイジメとも取れる嫌がらせを受けています。 それは私が大麻をやっていると上司に話しをあげたりインスタの投稿で飲酒運転をしたと数名で上司に話しをしているらしく、最近仲が悪い上司より3回の取り調べを受けました。 今回の件ですが飲酒に関していえばインスタの投稿やストーリーをアーカイブで全て見ましたが1つ...

弁護士回答
    1
  • 一線は超えていない場合の浮気

ベストアンサー

妻に浮気だと言われています。相手に気がなかったわけではありませんが、私の趣味でヌードの写真を撮ったり、絵を描いたりしていました。しかし、実際には一線は越えていません。相手には、モデル料金も支払いお仕事という形で依頼していました。契約書などはなく、個人的に気に入ったのでお願いしていました。 今後もトラブルなく芸術活動を続けていきたいので、私として...

弁護士回答
    2
  • 嫁ついで20年以上たつ実家にある妹の荷物整理と部屋の使用について

1、実家にある20年以上前に東京に嫁いだ妹の部屋の荷物を母や姉である私が整理や処分してもいいですか?(家の名義は母です。) 2、私が主人と別居して子供と3人で、母(80歳)が1人で住んでいる実家に戻っています。母が妹の部屋だったところを娘に使うよういって、現在は娘の部屋になっていますが、東京にいる妹が家は私の家でも娘の部屋でもないといっています...

弁護士回答
    3
  • 月額制アダルトサイトにてダウンロードした動画が児童ポルノに該当するかもしれません。

ベストアンサー

タイトルにある通りですが、つい先日月額制(クレジット決済)のアダルトサイトに入会し、動画を何本かダウンロードしました。お恥ずかしい限りですが動画は盗撮系の物で、一部の動画に児童ポルノと思われるシーンがありました。その動画はすでにHDDから削除済みで、アップロードなどの行為もしていません。またサイトの退会手続きを行いました。  サイトの規約や動画の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際の、故人の携帯回線の扱いについて

【相談の背景】 数ヶ月前に母が死去したのですが、先ほど母の携帯回線料金が私のカードから落ちていることに気がつきました。 ※私が料金を払っているものの、回線の名義人は母です。 このまま母の回線の代金を払い続けたくは無いものの、相続放棄をしているため、相続放棄が無効になるような行為も勿論避けたいです。 (ちなみに、私の申述は家裁受理済みで、以降の相...

弁護士回答
    3
  • 医師の領収証発行に関する背任罪や収賄罪などの可能性についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、イタリアン料理のお店を経営していた知人から聞いた話があります。 お客さんの中に病院に勤務する勤務医(医師)の方がいて、その医師は必ずその日の飲食代金の領収証を受け取ります。 ただし、その領収証の宛名は「◯◯会」などにして発行させて、後日、勤務先の病院と取引している製薬会社の営業担当にその領収証を渡して、記載されている金額のお...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司による勝手な部下の配置換え

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、私の担当する部門で部下のポジションが空いており、人材を募集中です。しかしながら、上司が事前に私へ連絡や相談をすることなく、その空いているポジションを自分の直属の部下のポジションに変更し、さらにそのポジションへの採用を独断で進めてしまいました。 その上、採用された方が入社後には、私が業務の引き継ぎを行うよう指示されました...

弁護士回答
    2
  • 認知症の老人からの報復に対する対処についてご教示ください。

ベストアンサー

2017年3月8日午前1時: 眠っていたところ、玄関チャイムがなり、カメラを見ると隣の70代男性(隣家とは10m離れています)が映っていたので、何事かと思い玄関に直行、「お宅のエアコンの音がうるさくて眠れない、すぐにエアコンを切れとのクレーム」 エアコンはつけていなかったのでわけがわからず、確認したとこ給湯器を指さし、このエアコンから現在も騒音が出ていると...

弁護士回答
    1
  • 経理部門が関与する告発がマッチポンプではないかという疑問

【相談の背景】 経費の取り扱いについて監査を受け、不正の疑いで調べを受けていますが、自分としては不正との覚えは全くなく、反論しています。それは本題ではなくここでお尋ねしたいのは、その監査委員会設立の経緯です。 当方の経理処理を担当した経理部門長の訴えによる内部告発で、監査委員会が発足したそうです。 しかし、当方の経理処理は全て経理部門に相談の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における容疑否認への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月、居住中のマンション内の屋外通路を自転車を押して歩いていたところ、突然別の住人から突き飛ばされ、自転車ごと植え込みに倒れてしまいました。 加害者とは、その2年ほど前に一度揉め事があり(その際は警察も介入、謝罪を受けて解決した)それ以降、加害者は私と顔を合わせるたびに唾を吐く、怒鳴る、中指を立てる、スマホで無断撮影するなどの...

弁護士回答
    2
  • 成人向けブログが会社にバレた場合の対応について。

ベストアンサー

約3年にわたり、成人向けブログを書いていました。 内容は自分自身の(性的)体験談が中心です。 ある日、会社に郵便が届き(送付した者は不明)、 文中で「貴社に勤めている●●氏は、○○のブログを書いている」と、 ブログタイトル、URL付きで密告する内容となっていました。 その結果、冒頭のブログは発覚する事態となりました。 その後、事実関係を問われ、その...

弁護士回答
    1
  • 無修正SEX動画のURLを掲示板に記載してしまった

流出したある有名人の無修正SEX動画のURLがツイッターで出回っていて、今朝、そのURLをA掲示板とB掲示板(仮:両方共巨大掲示板です)にその有名人の名前と一緒に書込みをしてしまいました。 すると、B掲示板に「これはやばいのでは?」という書込みがあり、びっくりして色々とネットで調べたら「猥褻物陳列罪」という法に触れるということを知り、大変なことをしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証会社から「次回遅れたら賃貸契約を解除する」という書類を出されました

賃貸マンションで家賃の支払いが遅れ気味で、引き落とし日から数日~1ヶ月以内くらいで後から支払うといった形が続いています。何か月も滞納するなどはしていません。 滞納は自分が悪いので保証会社から連絡が来たりするのは当然だと思うのですが、先日、半年以上に渡って遅れている(上記のように支払自体は済ませていて、ずっと滞納状態ということはありませんし、連絡...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑 家宅捜索 押収物なし

ベストアンサー

駅構内のイスに座っていた女性の三角▽地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したとして 私服警官に現行犯逮捕されました。 三角▽地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したのは今まで3回程度です。 しかし、私は、下着とかには、あまり興味がなく、 「普通に道を歩いている ショッピングセンターで買い物をしている 人待ち等で椅子に座っている」など、普...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と二重処罰について

ベストアンサー

この度、通勤手当の不正受給で懲戒解雇となりましたが、退職するまでに不正受給分の請求がなかった場合、退職後に請求される事はありますか? それとも二重処罰となり、退職後なら請求はされないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子どものことについて

ベストアンサー

主人と別居してます。今年の1月から娘を実家に連れて行ったきり、娘を自宅に返すのを拒んでいます。何度も娘を返してと言いました、連絡もしました、実家にも行きました。喧嘩してるのをみてママが怖いと娘が怖がってるから会わせたくないと言われてました。だけど、娘の幼稚園の役員をしていた私は幼稚園に足を運んだときに、娘の名前を呼ぶと外で遊んでいた娘が無心に走っ...

弁護士回答
    3
  • 暴言についての弁護士の先生へのご質問

ベストアンサー

自治体職員について 自治体のある機関での最高責任者と副責任者といった執行部に対して、ある程度の役職がある部下が、幾度も、副責任者や最高責任者に対して、いわゆる暴言を吐く、限られた職域とはいいましても複数の職員が暴言を執行部に対して、部下が吐くことは法的ないしは、何らかの弁護士の先生からしまして問題となることはありますでしょうか?自治体の職員...

弁護士回答
    3
  • 解雇になりますか?これを理由に会社は役職員を解雇できますか?

経費表を操作して立て替えたお金を返してもらったら横領になりますか? 具体的には以下のような場合です。 会社の宴会で1次会、2次会、3次会のそれぞれに経費として1万円ずつ計3万円出し、会社への経費請求を1次会で3万円とした場合です。 これを理由に会社は役職員を解雇できますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 万引き 微罪処理で捕まる以前の余罪について後日発覚した場合

【相談の背景】 友人から今年3月にコンビニで万引きをして、警察に捕まったと聞かされました。 コンビニの店長さんの計らいで、微罪処理となり、当日は親族が迎えにきて帰宅できたそうです。 その後は、一切、万引きはしていないと言ってます。 しかし、3月に警察に捕まる以前、今年になってから精神的に追い詰められる事が多々あり、他のコンビニ、ドラッグストア、ス...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 住宅を任意売買して住宅ローンを完済した後の余剰金の使い方と、その後の自己破産について

ベストアンサー

ある問題から両親(父母ともに60代)が、複数社に対して多額のカードローン作り、親戚にも借金をしておりました。(私も知らさせた後は資金援助をしました) そのうえ、両親の住宅ローンはあと30年残っています。 すでに破綻は目に見えていますので、自己破産を考えたいのですが、両親の住宅ローンの団体信用の名義は私になっており、すぐに自己破産することはできない状...

弁護士回答
    4
  • 声をかけられて逃げた場合の万引きについて色々な可能性を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをし、お店を出た後しばらくして店員さんに万引きしましたよね、と咎められました。見ていた人がいたのか、それを聞いて追ってきたようでした。本当に申し訳ないのですが怖くて怖くて、知りませんと言って、しばらくを押し問答していたのですが、手を離されたときに逃げてしまいました。 衝動が抑えられず無我夢中で盗ってしまったので、商品を沢...

弁護士回答
    2
  • セクハラ示談金額の妥当性と根拠内訳確認方法について

ベストアンサー

経緯 部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありまし...

弁護士回答
    1
  • 彼女名義の車について。

5日ほど前に彼女の車で事故をしてしまい、他車運転特約を用いて私の保険を使って修理を行うことにしました。 過失割合は9対1でこちらが有利な事故です。 私が怪我をしていて、通院もしています。 彼女の父が購入し、彼女名義で彼女に与えた車ということで彼女の父にも謝罪しに行きました。 そこでは事故をしたことを叱られることはありませんでした。 話しとして決...

弁護士回答
    1
  • 子供への虐待や暴力的な夫との離婚で慰謝料と親権は取れるのでしょうか。

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 これまで気に入らないことがあれば高圧的な態度を取ったり、子供たちに手を上げ児童相談所に子供たちが一時保護されるということもありました。(手を上げたことや高圧的な態度、精神的虐待について本人も児童相談所の方々との話で認めています。)子供が小さく、働くことも夫から反対されずっと専業主婦をしてきたため子供たちの...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の懲戒解雇を検討しており、ご相談です。 ある社員について、数ヶ月にわたり他の社員の私物(飲み物)を無断で飲んでいた疑いがあり、本人の席に空き容器が複数見つかったことから問い質したところ、本人も事実を認めました。 また、休憩スペースに置いてある備品(お菓子等)をポケットやカバンに入れて持ち帰っていた場面を他の社員が複数回目撃...

弁護士回答
    3
  • 風営法について。と?

ベストアンサー

風営法について質問します。 ?同一個人(経営者)が、許可を受けていくつかのキャバレーを営業していた際、1つの店で経営者が売春をさせたとして管理売春の罪で有罪判決を受けたとします。その場合、営業許可取り消しの対象は、違法行為があった店だけですか、それとも全ての店が対象ですか。または、その他の店については、許可は取り消しにはならないものの、何らかの罰則...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の横領について

【相談の背景】  先月、東京弁護士会の弁護士が横領で逮捕されました。私は以前その弁護士に事件依頼をして結果納得のできる解決をしていただきました。そんな中今回の報道を見て非常に驚きショックを受けました。しかし私にとって非常に良い弁護士でした。本来委任契約に含まれない内容についてもご対応をしていただきました。(本件打ち合わせ後に別件での相談に親身に...

弁護士回答
    2
  • 配置転換の労働審判。不当な動機によるものと認めてもらうためには?

ベストアンサー

管理栄養士として病院で働いていましたが、調理員を苛めたと院長から言われ、私の言い分は一切聞かれることなく、即日解雇となりました。 弁護士先生に相談をし、仮処分の申し立てを行い、不当解雇が認められました。 私としては、それで病院が和解を申し出てくれることを望んでいたのですが、そうはいかず、解雇を撤回してきて、事務職員としての復職を求めてきました...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴言はパワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 仕事中の出来事なのですが、私の仕事場にて後輩の子と仕事中に直属の上司(係長・男)から「おい!ガキ!コラ!クソガキ!○○!!(私の名前)テメーふざけんじゃねーぞ!」と、急に回りにも聞こえるような大声で怒鳴ってきました。 そして、私の職場のドアをバンッ!!と開けながらこちらに寄ってきました。私は「え?どうしましたか?」と問いかけると、「え?...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するかもしれない時の車の名義変更について

離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...

弁護士回答
    2
  • 相手の浮気による離婚後の自己破産申請では浮気者が得をするのか

妹が浮気され離婚しました。娘が一人います。 離婚の話し合いで浮気した相手(元旦那)が謝罪し 慰謝料養育費、ローンを支払う約束になりました。 それから約半年、元旦那が自己破産申請をしました。 これが今現在なのですが、この自己破産申請によって私の家族が最悪の状況に立たされつつあります。 長々失礼します。 離婚の数ヵ月前に私と私の母と妹二人、妹の娘と...

弁護士回答
    1
  • 【勝手なことしないで!】子供への面会の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 したがって、本来であれば非監護親から申し立てるべき面会交流調停をこちらから申し立てたのですが、相手方欠席の為、調停での話し合いができません。 そんな折に監護親である私を無視して非監護親から子供に対して「なんでこない?」「このままだと...

弁護士回答
    4
  • 人事評価が終わっていないタイミングでの減給について

【相談の背景】 本日、勤めている会社にて前期所属部門の上司から人事評価結果による減給(号棒が1下がり、基本給が月額1,300円下がった)を伝えられました。評価内容が不透明であり納得できなかったため、求められた書面への直筆も控えました。 この場合の減給について妥当性はありますでしょうか。なお、人事評価結果は本日伝えられ、減給は明日の給与振込分からとなり...

弁護士回答
    1
  • 自社でコストをかけて制作した画像が他社の販売サイトで無断使用されている場合の対応について

【相談の背景】 弊社は小さなメーカーで、インターネット通販で商品を直接消費者に販売しております。 卸販売は限られたルートでしか行っておらず、インターネット通販を行っているのは基本的にはメーカである自社のみとなっております。 しかしながらインターネットではそこそこ売れている商品であることから価格比較能力のないリテラシーの低い消費者に対して、高額な...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの度重なる電話や自宅付近に来るのを辞めさせるにはどうしたらいいか

ベストアンサー

兄夫婦が離婚をしました。 兄の不貞行為が原因です。 現在、元奥さんから兄の不倫相手は裁判を起こされています。裁判をするにあたり不倫相手側の弁護士より兄夫婦の結婚生活の事について母に話を聞かせて欲しいと言われ最初は母も関わりたくないと言って断っていたのですが、最終的には不倫相手側の弁護士と裁判には証人として出ない約束で話をしたようです。離婚後...

弁護士回答
    2
  • ネットでの出会いについて

ベストアンサー

僕は未成年なのですが Twitterで成人女性の方と 知り合い、アドレスを交換して 直接メールをし、連絡をとって いました そのうちに遊ぶことになり 話しの流れで エッチしようね などと メールしたこともあります しかし、初めて会うのに やっぱりそれはやめておこうと メールして結局、遊んだ日は 性行為などは一切しませんでした そして遊んだのもこの一日...

弁護士回答
    1
  • 隣接する道路の越境についての国賠について

ご多用のところ、恐れ入ります。①相手方は、地方公共団体です。事件は相手方が管理する道路(路線認定、区域決定、供用開始決定のいずれの処分も不詳)が隣接する私どもの土地に越境してその道路敷となっているので、国賠1条に基づいて、損害賠償請求をしようとするものです。越境の事実が判明したのは、昨年、登記所備え付けの地積測量図に基づいて、土地家屋調査士に、道...

弁護士回答
    1
  • 支払ったのに住宅の移転登記しなかった損害賠償請求

ベストアンサー

夫が5年前の離婚時、夫が当時未成年の子を引き取り、大学に入るまでは環境を変えず家はキープしようと、元妻と共有名義の家を夫の実家からお金を借りて元妻の持分のお金を出して、元妻の名義抹消するはずが、元妻はお金を受け取ったのに、移転登記しませんでした。 子の進学に伴い、学費も高いし、実家への返済もあるし、夫が家を売却しようとしても、元妻は移転登記に応...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから