20,718件見つかりました

法律相談一覧

• 不要になった加害者の戸籍謄本は

ベストアンサー

宜しくお願いします。 1年以上続いた子供の苛めについて何度か相談させて頂いたものです。弁護士の先生方の温かい回答や励まして下さった方々のおかげで数ヶ月にわたり続いていた調停がやっと終わり、長期にわたる陰湿な苛め、不法行為により子供が受けた精神的苦痛に対する慰謝料と通院費等を支払って貰える事になりました。慰謝料と言っても本当に微々たるものでしたが通...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の代表取締役死亡後の取締役登記で相続放棄が出来なくなることはありますか?

ベストアンサー

有限会社の代表取締役をしていた父が亡くなりました。もう一人取締役がいます。 代表取締役の死亡により、もう一人の取締役のみの登記に変更して、とりあえず経営してもらう予定ですが、父が会社の借入金の連帯保証人になっているため、相続放棄を検討しています。 この場合、単純相続とみなされる可能性はありますか? 会社の定款は不明で、株式は約半数を父が保有して...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の罰金額について

ベストアンサー

ある飲食店(キャバクラ)の看板、時価20万円相当を壊し、器物損壊罪で訴えられました。 その店とは以前にトラブルがあり、店員から暴行を受けており警察も検察もそのことを承知はしていますが、証拠がありませんので対処は出来ずにいます。警察が一向に被害届を受け取らないため(診断書は提出済)、器物損壊事件の前に内容証明郵便を警察署長宛に送り被害届替りとする...

弁護士回答
    1
  • 隣人から水をかけられて困っています

ベストアンサー

1年ほど前、新築の家に越してきました。毎日のように隣から高圧洗浄機のようなもので壁や窓に放水され、窓も開けられません。大理石も所々欠けて来ています。 隣人は一人暮らしの女性で精神的に不安定なようで、腹が立ったので一度家の中から窓ガラスを叩いたら「じゃあ夜中に麻酔薬かけてもいいのか」などと訳の分からないことを言うので怖くなりました。「不法侵入者...

弁護士回答
    2
  • X(旧Twitter)が凍結されたので取り戻したい

【相談の背景】 X(旧Twitter)を利用していたところ、アカウントが凍結されてしまい、現在は読み取り専用モードになってしまいました。 慌てた勢いで異議申し立てをしてしまったため、文章もとても雑なものを送ってしまいました。また、日本語文のままです。 凍結された原因としましては、恐らく、連続投稿によってスパム行為だとAIに判断されてしまったことだと思い...

弁護士回答
    1
  • 保育園での書類紛失による情報漏洩の謝罪についての違法性について教えてください。

【相談の背景】 3月に職場の保育園で園児の名前や保育料が記された書類が紛失してしまいました。会社は万一にでも個人情報の漏洩があるといけないので、保護者会を開き謝罪をするようにと指示が出ています。紛失したのはこちらなので、その点はしっかりと謝罪をさせて頂くつもりですが、その際、経緯をしっかり伝えるようにと指示が出ていますが、その経緯をそのまま正直に...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が留置所に入ってしまい、心配です。少年院入所の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 未成年の息子です。 器物損壊罪【相手方は被害届取下げ】 道路交通法違反【無免許運転】 道路交通法違反【無免許で事故 示談済み】3つの事件で今 留置所に入っています。 この他 余罪が出てくるかは まだ分かりませんが 友達をうりたくない。と全て自分だけのせいとして話さない気がします。 余罪とすると暴走行為【バイクの後ろに乗る】などが...

弁護士回答
    2
  • 起き上がれないほど体調不良なのに、出勤を強要されます

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いています。 初回契約1か月です。 勤務したのですが、職場環境が悪くて(社員からのいじめ)、夜眠れなくなり、出勤しようとすると動悸が激しくなり、とても働ける状態でなくなりました。 勤務中も、頭痛、目眩、吐き気、動悸がして仕事も出来ない状態です。 派遣元に相談して、出勤したいけど 体調不良でどうしてもいけない、と...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書について。(署名時の影響、署名拒否時の就業規則との関係性)

ベストアンサー

退職時に署名提出を求められている秘密保持に関する誓約書について質問がございます。 1.状況 9月初旬に退職願を提出受理され、10月末で退職することが決まりました(役職無しの一般社員。技術開発職。年収500万円程度)。その後、退職手続きに必要な書類一式の中に”秘密保持・知的財産に関する誓約書”が含まれておりました。その中に競業避止義務に関する項目が含まれ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪や法律についての質問です。

弁護士の先生に、「弁護士が監修しているテレビドラマの中で、検察官が被害者に裁判で嘘をつくよう指示していたことがわかり、裁判官は、検察官に対し、『犯罪(当該裁判とは別件)の隠蔽に手を貸すという愚を演じた』と注意をしました。そのような行為をした検察官に法的に罪はないのですか?注意だけですむのでしょうか?」という質問をしたのですが、 弁護士の先生か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを受けています。

夫がパワハラを受けています。 小売業の店長として今の店舗に半年ほど前に異動になりました。 その店舗には営業部長が常駐していて、毎日のように恫喝(長いときは2時間ほど)、暴力を受けています。 夫も仕事ができるわけではないし、問題を後回しにしたり、ミスを隠そうとする事もあるので、責められるところはあると思います。 だからって毎日恫喝され続けなきゃいけ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為に関わらず加害者に反省の意思が全くありません。慰謝料含めきっちり話を付けたいです

一ヶ月ほど前、知人が会社上司(元夫)に暴行を受け、合意のない性行為のうえ、最後まで行為をされてます。 相手は、性行為については認めてますが、一部暴行については否定しています。当時、かなり酔った状態だったようで覚えていないそうです。相手は全く罪の意識がありません。反省の意思がないので、被害届をだしたいです。 >被害届は今からでも間に合いますか ま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ裁判の反訴について

ベストアンサー

会社経営者です。2年前に女性社員からの相談で管理職をセクハラで解雇しました。 管理職と話し合いをした際に管理職もセクハラを認めたからです。女性職員にキス等を迫ったという内容でした。 今になり、不当解雇だった。無理矢理認めさせられた。女性社員に対する行為は冗談だった。セクハラにはあたらないとして会社を被告として裁判を起こしてきました。質問です。①反...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩後、家出した場合に子供を連れて来たことによる法的処置

ベストアンサー

約1ヶ月前に夫と喧嘩をして子供(11ヶ月)を連れて家出をしました。 前日の夜中に喧嘩をして、朝に荷物を詰め、子供の病院に行ってから夫の前で荷物を運び、そのままの家出でした。 その間は実家に帰省しています。 何度か夫から子供の連れ去りだや子供に会わせろとLINEを通して連絡が来ていましたが、これまで育児に全く協力してくれなかった夫の元に子供を置いて行くわ...

弁護士回答
    2
  • 「業務合併後の過去の問題で解雇される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの職場(A型)が業務合併し、新しい会社になりました。 業務合併ですので、以前の会社はなくなったのですが、そのまえの会社でいろいろやらかしたこととか、言わないでといったこととかで今更何か新しい会社からお咎め受けることとかありますか?(解雇とか) 経緯を説明しますと、今から1年半前に↑吸収合併される前、に一度だけ、同じ職場の人を撮...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの監視契約外入居者

マンションの隣人から、壁越しにここにいる、聞いてる。 家の中を移動すると、こっちにいるなど。 今日も1日家にいた、など聞こえてるなどいいながら。 嫌み?嫌がらせをいわれています。休みに、家にいることを文句 声は、小さいのですが、1年も続いたため、耳がなれてしまい迷惑です。 連休の時などは、大きな声で文句を言う時もあります。 自分の家の話を聞か...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪の改正について

【相談の背景】 法律について知りたかったので相談します。不同意性交罪のニュースを見て今回改正になった場合、施行前の行為の取り扱いはどのようになるのでしょうか? 【質問1】 例えば2年前に当時15歳の青少年と性行為を行った場合、当時の法律では青少年条例には抵触しておりますが、今回16歳未満は一律不同意性交罪になるとのことなので新法が適応になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 顔出しなしのAV出演の過去が公務員採用に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬は出ない個人AVに出演できる募集をSNSで発見して応募しました。 募集内容はそのAVに出演している女優と性交できるといったものでした。 尚、顔出しなしモザイク修正アリとのことです。 ちなみに、現在はフリーターしながら転職活動をしていて、公務員受験している身です。 個人情報管理は徹底しており、身バレはないとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをして辞めた従業員に二度と関わるなと言っただけで、脅迫、侮辱になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に担当社員から度重なる嫌がらせを受け続け、その社員はやりたい放題やり、退職しました。 退職後、その社員の悪質な不正行為(成績の横取り)が発覚しました。 私の給料に大きく影響をして、証拠を元に社長に報告をして、二度とその社員を再入社させないでくださいと伝えました。社長から、その辞めた社員が再入社したいと言ってくることは絶対な...

弁護士回答
    5
  • 加害者弁護士 回答なし

【相談の背景】 7月から就職するはずだった会社の社長にタバコの火を手に当てられ火傷し、頭を叩かれて腹に膝蹴りをされました。 その為、そこで働く事ができなくなりました。あちらから示談してほしいとの連絡があり、交渉していましたが、提示金額の根拠を知りたいとあちらの弁護士から連絡あり、こちらも弁護士立ててるので弁護士同士交渉しているのですが、 提示金額...

弁護士回答
    6
  • ストーカーをして噂まで流す相手を罪に問えますか?

ベストアンサー

去年の7月頃に会社の男性(部署は違うが仕事で、2人でペアになる時がある)に携帯のアドレスを聞かれ、教えました。 教えてから時々メールがくるようになり、会社の人なんで返信はしていました。 そこまでは良かったんですが、だんだんエスカレートして、私が会社の駐車場に車を停めて降りると同じタイミングで車から降りてくるようになりました。最初は私の被害妄想だ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪にとわれますか?

【相談の背景】 数日前に夫の躾のいきすぎで息子(9歳)が重症の怪我を負いました。きっかけは息子の嘘が連日のように発覚し、繰り返される嘘に私も夫も怒りと落胆の気持ちを抱えていたことです。 もちろん怪我をさせてやろうと思ったのではありません。受傷直後に救急要請し警察にも夫から連絡しました。 息子と私は病院へ行き応急処置の後に警察署へ、そこで児相へ一時保...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が何の理由もなく誰かの住所氏名を特定する事に問題はない?

【相談の背景】 ある人の相談から、すごく不思議に思う事があったので投稿致します。 ある弁護士に突然本名を叫ばれたそうです。 当然そのような情報は一切与えていないとの事。 ではどうやって本名を特定したのか?その行為に問題はないのか?と疑問に思っています。 【質問1】 弁護士が、訴訟を検討する等の、何の理由も無いのに相手の住所氏名を特定する事は問題...

弁護士回答
    4
  • 【緊急です】不動産屋さんからの通知で困っています

10年以上、居住しております賃貸アパートの御相談です。 7年程前、不動産会社さんの経営者が変わり、追い出し屋的な 性格になりました。行政処分なども受けたようです。私も被害を負いまして 訴訟で勝訴しましたが、「裁判では負けたが、お前が死ぬまで追いつめてやる」と 言われ、その後も猫の死体を置かれるなど嫌がらせはつづきました。 先日、不動産屋さん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 本人民事訴訟中 準備書面と訴訟費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ事件(有罪判決済)の被害に対する精神的苦痛の慰謝料請求を本人民事訴訟中です。 第1回口頭弁論が終わり、次回は弁論準備手続です。 口頭弁論で不法行為を認めており、争点は慰謝料の金額です。 裁判官から慰謝料金額の根拠を書面で原告が出せと言われました。 準備書面と訴訟費用額確定手続について質問があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 警察・検察が保管する書類に対する証拠保全の申立について

警察・検察の不法行為に対して国賠訴訟を提起したい。 その前に警察・検察が保管している書類について証拠保全の申立をしたい。 そこで、不起訴事件記録については刑事訴訟法第47条等を根拠として相手方が提出しないのではないかと心配しています。 民事訴訟法第238条には「不服を申し立てることができない」とありますが。。。 Q 警察、検察は証拠保全についての裁...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し 強制執行について。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 親権者変更の係争中で先日保全処分を先方に申し立てがあり家裁では当方が勝利しましたが 相手が不服申し立てをし高裁で負けました。そして先日 任意で子の引渡し請求に応じましたが 本人(3歳児)が長時間に渡り大泣きし帰るのを拒んだ為どうにも行かず私が強制執行でも良いからと言い帰ってもらいました。おそらく強制執行となる...

弁護士回答
    4
  • 少年事件(暴行罪)について学校や相手の責任は?

【相談の背景】 東京都。私立高校2年生の息子の件でご相談があります。 昨年度末の授業中、先生が含み笑顔で皮肉そうに言った「祖父母が続けて亡くなり大変だったね〜」の言葉と表情に腹を立て、教卓を蹴った。 教卓の反対側には先生がいた。また、先生が座る椅子の脚を蹴った。 その事案に対し、先生が被害届を出したいと言っている。 警察に、本人や現場にいた友人が...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルからの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日繁華街を運転中に一時停止をしていると酔っ払いに絡まれました 本人が言うには一時停止したあとの安全確認が足りずに轢かれかけたとのことですが 私は停止後に安全確認をして自転車をふらふら乗ってる酔っ払いの人を先に行かしたので落ち度はないと思います その後に車の前に立ち中指を立てながら暴言を吐かれて動けなくなり数分 次に運転席側の窓...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店への返品・返金の要求について

2019年8月中古車販売店にて右前方のフレームに修復した跡があると一点のみ説明を受けた上で諸費用込みH29年式105万円修復歴有りの軽自動車を購入しました。納車後2週間程でメーターのエアバッグマークが点灯したのですが納車までの日数や、納車後のアフターサービスの悪さから販売店には預けずにディーラーにて整備を依頼しました。整備士の方に本来ある筈の運転席側面のエ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。このまま、泣き寝入りとなるのでしょうか?

ベストアンサー

中学2年生の14歳の息子が深夜ひょんな勘違いから何もしていない息子に対し自分が所有している車を駐車している駐車場から出てきたというだけで30歳の男性に暴行をうけました。 翌日被害届を警察に出し、約2カ月後検察庁からの連絡がありましたがその内容が「相手の方はきちんとした職についている方ですので今回はお互いに連絡をとり治療費を支払ってもらってこれで終わり...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ですが、市内の100円ショップにてスカート内盗撮をしてしまい、被害者の女性にバレたかもしれません。 しばらく店内を歩いていてふとレジ前をみると、その女性らしき人と店員が話をしているように見えました。おそらく盗撮をされたことを店員にしていたと思います。 防犯カメラにももしかしたら犯行の場面が写っているかもしれせん。 被害者の...

弁護士回答
    8
  • 未成年の彼女との性行為について

2週間ほど前から、15歳の彼女と付き合っています。 僕は22歳の学生です。彼女とはネットで知り合いました。 先ほど彼女の携帯電話から「父です。これまでのことを全て知った。私が起訴すれば逮捕される。二度と娘に関わるな。少しでも関われば警察に行く」と連絡が来ました。 おそらく携帯電話を没収され、僕とのやり取りを見て発覚したのだと思います。 先日、一度だ...

弁護士回答
    1
  • ソープ嬢が被害者という位置づけであることについて

売春防止法上、ソープ嬢は売春をさせられている被害者という位置づけのようなのですが、これはソープ嬢が自ら進んでソープランドに在籍しているようなケースでもそのように判断されるのでしょうか? そうなると自身の意思で店に在籍しているソープ嬢が店に対して慰謝料等を請求することも可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/b_233790/ (不法...

弁護士回答
    1
  • ご質問させていただきます。

お恥ずかしい話なのですが、夫が盗撮(初犯)で捕まりました。 目撃者から通報を受け、怖くなり画像を消去。 その後、被害届を出され、事情聴取の流れになりましたが、 また怖くなり、やっていないと警察の方々に話して、携帯電話を証拠品としてあげ、写真等を撮られたようです。 一旦釈放されたのですが、その晩に私にやったと話してきました。 一緒に警察へ急いで向...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬減額 その他

ベストアンサー

役員報酬減額をされました。 現状ですが 先日持ち株全てを 退職を考えているので譲渡しました。 その翌日くらいに 臨時株主総会を 開催されました。 社長が全ての株を保有しています。 1人で 議長を行い 開催したようです。 議事録には 減額理由が記載されていました。 内容ですが 元請け会社に 私が違法な行為「賃金の不払い」等があり その件について 関係する官公...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な加害者と使用者のを訴えたい

当方バイクで走行中、一時停止違反で飛び出した軽四輪と出会い頭に衝突しました。 相手側は弁当店アルバイトで62歳、勤務中の事故で弁当店所有の車両は損傷はあったものの、運転者は無傷でした。 一方、こちらは大腿骨骨折を含む重傷で現在入院して一週間経ちますが、全治3ヶ月以上で術後のリハビリを開始しました。 金銭的な面は相手の任意保険でなんとかなりそうなんで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮における裁判の見通しおよび児童ポルノ改正法における単純所持の定義について

ベストアンサー

お世話になります。 迷惑防止条例において、盗撮2件および卑猥な言動1件をあわせて起訴されました。 当初は卑猥な言動1件による現行犯逮捕でしたが、その際盗撮におけるCCDカメラをバックの底に取り付けたものを所持しておりました(ビデオキャプチャーとスマホバッテリーを接続している)が、録画するSDカードは入っていなかったため拘留時に警察よりガサをかけら...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について

ベストアンサー

ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について、相手(犯人)の住所わかりませんが、氏名、職場を特定したので、その企業の相談窓口に以上の事実を記載し、勤務しているか?しているならば調査の上謝罪もしくは削除や、やめさせるようお願いしました。ところがその企業は個人的問題につき関与しないこととし、調査は曖昧な形でしかなされませんでした。そし...

弁護士回答
    2
  • 会社内による名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で物の紛失があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという情報が別の同僚から入りました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけです。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実無根の噂を聞いたと会社でも証言してくれると言っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 暴行、傷害事件について(被疑者です)

まずは状況を記載します 昨日 私は体調が悪く病院で注射をし帰宅途中のことです 私は電車の座席に座ると体調も悪かったため すぐ眠ってしまいました 私が気が付いたら私の隣に座っていた夫婦子供の3人組が 私は耳栓をしてたのだが、でも気づくぐらい騒いでた ですが私はそれに対して気にも留めずに その後も眠っていたのですが咳き込みと共に私がふと目が覚めたら私の真横...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する方向で考えてます。 亡くなった父の自宅の掃除はしていいのでしょうか?

急ぎです。 追記で質問します。 亡くなった父のアパートの家の掃除と家具を持って行ってほしいと大家さんに頼まれました。相続放棄をするなら手を付けなくていいとのことですが、ここはどういった対応をするのが正解でしょうか? 清掃するくらいなら問題はないのでしょうか??(移動して物は自宅に置いておくくらいなら問題ないと聞きましたが) まだ、相続放...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法で定める保護の対象になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 外資企業の日本支社(日本法人)にて正社員として働いています。 ※恐らくこの事は質問に関係ないかと思いますが、念のために記載しておきます 上司と、上司となあなあの関係にある人事担当者(日本には人事は一人しかいないので実質人事部長のようなもの)に嫌われているため、定期的に行われる自己評価シートにて根も葉もない悪評を書かれ、それが全社の人...

弁護士回答
    1
  • 16歳同級生からのいじめ、暴行について

ベストアンサー

15歳の中学3年生男子の親です。先月末ある月曜日の放課後、息子が1週間にわたる学力試験の初日を終え帰宅途中の公園で友人(15)とおしゃべりしていたら、同じ学校の同級生(友人ではない)からいちゃもんをつけられ、約20分間にわたって一方的に殴る・蹴るの暴行を受けました。最終的にはその場にいた女子生徒の声で止まりましたが、診断の結果顔を中心に全身に打撲後があり、...

弁護士回答
    1
  • 法には触れてないけど不正を内部告発したい。他にも、もっと良い知恵がありましたら教えて下さい。

私の所属する会社の運動部は複数の違反行為をしました。 具体的には替玉して他社の強い選手や学生を使いました。 大会ルールに反していますし、勝手に会社のユニフォームを外部の人に着せてるわけですから問題です。 もう数年たちましたが、ちゃんと大会本部に謝って優勝や入賞を返上して世間にもプレスリリースなどで謝罪したいと考えます。 でも、堂々とそんなことを...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪 2回目の取り調べ

ベストアンサー

教えてください。不安だらけです。 先日、警察の任意同行で つきまとい か 盗撮の疑いで調書を取られました。まくし立てるような感じ言われて かなり恐怖でした。 外回りの仕事中、ある施設の駐車場や施設内のトイレを頻繁に使っていました。静かな場所で居心地良かったので。 仕事で悩んでいることが多い私は 施設を利用している方を見て 元気をもらい励まされてい...

弁護士回答
    8
  • 破産手続き中に弁護士事務所が家宅捜査された場合

破産申立の準備をしている途中です。 必要書類を集めもう少しで申立をするという直前で弁護士事務所からの連絡が途絶えました。9月途中から何度かメールをしても全く返信が来なかったんですが、集めた書類を郵送していました。 そして10月に入って弁護士事務所に電話をしてみたら全く繋がらない状態です。 そこでネット検索してみたら、非弁行為とやらで9/20頃家宅捜査...

弁護士回答
    2
  • 育児をしない妻が子供を連れて実家に帰りました。連れ戻しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞行為がわかり、今私は離婚をかんがえています。その旨を妻に伝えたところ、実家でどーするかを話し合いたいといい、それなら子供を置いて話し合いにいけと行ったのですが、子供を連れていかないと実家にはかえらないといい、苦渋の決断で連れて行ってもいいとし、、妻は子供を連れて実家にかえりました。その後子供に会いたいといってるのですが、会わせてくれませ...

弁護士回答
    5
  • 児童買春 在宅事件で今後の流れと量刑を教えてください

ベストアンサー

恥ずかしながら児童買春で、朝警察の方が来て家宅捜索と事実の確認され素直に認めました。携帯電話を二台押収され、iPadとパソコンは押収されませんでした。 その後、実際に会った場所、ホテルの前で写真を撮られ、自宅まで戻り終了しました。 この後別日に管轄の警察署へ伺う予定です。 16歳の子と4,5回行為を行いました。 まだ余罪がもう一件あるのを伝えられてません...

弁護士回答
    4
  • 再連れ去り 連れ戻し が監護者指定でどう判断

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に5歳の娘を連れ去られ監護者指定審判、子の引き渡し審判係属中です。保全処分は夫が子に対して虐待などしていないため必要性がないとのことで本案の中で継続することになりました。連れ去りから半年近く経っており、夫が従前育児を主たる監護者に準ずるレベルではやっていたこともあり、継続性の原則から本案で勝てないと危惧しています。子はママもパパ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから