20,697件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで指導書を受けた件で

【相談の背景】 パワハラで人事部から呼び出されてヒアリングを受けました。2名の部下から質問をしたのに高圧的に対応されたりバカにされたというものでした。直接の指導は普段していないし、そんな覚えはないのでよく考えてみたら忙しい時にかなり愛想が悪かったのは反省していますが、質問されて愛想が悪かったで訴えられたのでもう少し相手の立場に立って優しく丁寧に教...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で公判請求。求刑は懲役何年とかという風になるのですか?

1年前に人身事故を起こしてしまった加害者の者ですが、事故の内容は、私が車で優先道路を走行中、横断歩道のある交差点を青信号で通過しようとしたところ、小学校低学年の子供が横断歩道の手前2メートルぐらいの所を、歩行者用の信号を無視して飛び出してきて私の車の右前方側面にぶつかり事故になりました。被害者の方は足を怪我してまだ完治してないので示談はまだ成立し...

弁護士回答
    1
  • 元夫とその弁護士からの嫌がらせ行為について

離婚して二年経つ元主人から嫌がらせを受けています。 生活能力がないので、元主人に新しい家を契約してもらいました。 しかし2020年3月までは名義を変えなくてもいいとメールで契約を交わしたのにもかかわらず、6月で契約名義を変えなければ強制解約すると書面を通じて言ってきました。 婚姻中もDVなどを受けていたので、これもDVの延長線上だと考えています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の存在を伝えないことは、「相続欠格事由」に当たりますか?

お世話になります。お伺いしたいことはタイトルの通りですが、具体的に書きます。 被相続人(以下養父)には長男、次男、そして養子であり次男の実子である私、計3人の法定相続人がいます。 長男は養父と養父所有の自宅に同居しており、私は遠方に住み、養父や長男とは疎遠になっていました。 ある日私は実父である次男から、3ヶ月前に養父が亡くなったことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 合意の無い一方的誓約書は無効では?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪行為を受けたが、この責任の取り方として、犯罪行為を本件行為と曖昧な表現にして謝罪と反省をする、また連絡はしない等を記載し本件行為について具体的内容の記載が無い誓約書を一方的に送りつけられ、合意もなくこれで責任は果たしたし解決したと主張されたが被害者としては納得も了解もしていない。 【質問1】 合意の無いまた、具体的内容の記載...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を職場や家庭にバラすとどうなる?

ベストアンサー

不倫相手から、ここ3年間の不倫関係を職場にバラすと妻にバラすと言われています。 ①不倫を職場や妻にバラのは、名誉毀損やバラすという脅迫罪にはならないのでしょうか? ②公務員(教員)なのですが、職場や教育委員会に不倫をバラされたら、懲戒処分の対象になるのでしょうか?バラす内容は、先生のくせに、離婚すると嘘をついてた!それを訴えたいそうです。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 国立大学の教員が、バラエティー番組等に出る行為について

国立大学の教員が、バラエティー番組等に出る行為は公務員の兼職禁止の規定には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員が盗撮行為を行った場合の職場通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 公務員が盗撮行為を行った場合、職場への通知は行われるのでしょうか? 恥ずかしながら風俗店を利用した際、盗撮したのが発覚して警察に通報されました。警察から犯行の手口などを質問された後、警察官は「後は民事での話し合いになるんで我々はこれ以上介入できません。示談などは当事者同士で話し合ってください」と述べられて一旦...

弁護士回答
    1
  • 同乗者がドアを開けたところ自転車に接触事故

同乗者が降車の為にドアを開けたところ、走行中の自転車に接触しけがをさせてしまいました。 車は同乗者の依頼で買い物に行った帰りに起こりました。同乗者の依頼で車を停止するなり、即ドアを開けたため安全確認する間もありませんでした。当人は免許を持っていない人です。 道交法上、運転者責任があることは理解していますが、同乗者には責任がないのでしょうか?同乗...

弁護士回答
    3
  • 矛盾としているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟 原告(自分で対応) 「被告は面会交流の審判にて、原告が9歳の娘に性的不適切行為をすると根拠なきことを言う。 すなわち被告は原告が小児性愛(ロリコン)と侮辱している」 被告(弁護士依頼) 「被告は原告が性的不適切行為をするとは主張したが、小児性愛とは言っていない(侮辱していない)したがって、原告の小児性愛を前提とした主張は失...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の棚卸し在庫数の虚偽報告について

ベストアンサー

先日、棚卸しが行われました。 上司の指示により、在庫数が過剰なものは実在庫から抜き取り、不足のものは虚偽の数字を報告してました。 現在も過剰の抜き取った在庫はダンボールに保管されてる状況です。 このような状況では、自分も共犯になるのでしょうか? 自分は断ることで、働きにくくなるのを恐れて指示に従いましたが、内部告発した場合、自分も共犯になり、何...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の定義とは?

強制執行の定義とはどのようなものなのでしょう? また、それに関係する犯罪は下記の3つだけですか? (強制執行妨害目的財産損壊等) 第九十六条の二  強制執行を妨害する目的で、次の各号のいずれかに該当する行為をした者は、三年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。情を知って、第三号に規定する譲渡又は権利の設定の相手方と...

弁護士回答
    2
  • 交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない

交通反則の告知を受けました。 ? H20年5月 速度超過 15-20キロ ? H21年3月 速度超過 25-30キロ いずれも青切符でH21年10月に公訴を提起しない処分になっています。 免許更新の案内があり、期限はH22年6月で、上記違反を根拠として、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数を抹消しろと求めたところ、不...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人との急な別れ話に納得がいかず、何度か家に押しかけたりメールや文書を何度も送り、元恋人に何度か通報されてストーカー扱いされています。警告かそれ以上の処分になるみたいです。 【質問1】 相手の家に行かずとも、相手の最寄駅で待ち伏せしたりするのも良くないでしょうか。逮捕されてしまうのでしょうか。 【質問2】 被害者側から警告等...

弁護士回答
    2
  • 吸い殻を盗まれるのは裁判したらどのような判決ができますか?

【相談の背景】 市営の集合アパートに住んでるんですが子供が居るため玄関の前に灰皿を置きタバコ吸っています ここ何日かタバコの吸殻が盗られていて1度は灰を玄関前に撒き散らしていました とても気持ち悪く子供が居るため恐怖と気持ち悪さで子供を連れて玄関を開けるのも怖いです 警察に相談したところ廊下は共同の為介入はできないといわれました とりあえず防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 罰金前科となった場合の不利益

ベストアンサー

被疑者として処分を待つ者です。 【1】示談をおこない不起訴(総額数百万円) 【2】不起訴を諦め、罰金刑を受ける(総額50万円程) 上記、二つの選択肢で揺れています。 (不起訴を目指す場合、金額的に不可能ではないが、かなり苦しい状況の為です) 罰金刑(罰金前科)の場合 【一】海外渡航に制限が出る 【二】一部資格に制限が出る 【三】一部職種に対...

弁護士回答
    2
  • 自販機でのお釣りに関する行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 つい先程出かけた際に立ち寄った自販機で飲み物を購入したら誤作動で10円多くお釣りが出てきました。その10円を取るとネコババになり犯罪となるので例の10円玉はお釣りのところに置いて私はその場を後にしました。 【質問1】 私のようにネコババしなくても10円玉をお釣りのところに放置する行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴...

弁護士回答
    4
  • いじめ(嫌がらせ)による名誉毀損行為

ベストアンサー

ウチの子(小6)が半年間、嫌がらせを受け続けており、はっきりとした理由を分からずにいましたが、保護者さんの話から理由が分かりました。ウチの子が万引きをしたという事を、子供間、保護者間で吹聴した方がいらっしゃる事が分かりました。(事実ではありません) 私立小なので、今回受験によりそのまま内部進学者として合格して進学予定でいますが、保護者間では[犯罪...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 借家の場合の家の片付け、家財道具や家電の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子名義の借家で同居をしていましたが、息子が亡くなりました。 相続放棄手続き中の為、司法書士より家の退去を勧められています。 息子名義の借家ですが、家財道具や家電等は全て私が購入したものになります。 息子は亡くなる8ヶ月前に家を出ており、自宅に遺品はありません。 家を出ていき亡くなるまでは友人宅で生活しており、友人からは遺品を受け...

弁護士回答
    1
  • 不倫(事実ではあります)の噂を広められ懲戒処分になりました。名誉毀損で訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

職場不倫をしました。 その事は事実でありますが、主人が私を問い詰める前に職場の同僚に話し、主人の同僚話が私の同僚に話をしたりして広がり上司の耳に入り、呼び出され懲戒処分をされました。 今の職場の人は全員知ってしまいました。 このような場合、主人やその噂話を広めた主人の同僚を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務員が懸賞論文の賞金を受け取る行為について

公務員が懸賞論文の賞金を受け取る行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 近隣迷惑行為 投石および 光害について

斜め前の住人から投石をされ 目撃をしたのですが証拠が無い為監視カメラの設置をしました。警察に被害届の受理をしてもらいました。 その後今度は、隠れてカメラの死角エリアからの投石とベランダに投光器を複数台並べ 深夜に当方自宅に向かってライトをあてる行為を毎晩行っております。かみさんが精神的にまいっているようで やめさせたいのですが 直接の損害は現...

弁護士回答
    1
  • 女性同士でもセクハラは成立しうる?

ベストアンサー

女性同士でもセクハラは成立しうるのでしょうか?  たとえば、女性職員が同僚の女性職員を「40歳独身変人クサレババア」等と罵った場合、当該行為はセクハラと評価されますか?

弁護士回答
    8
  • 別居するにあたり家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然家出をして半年になります。連絡しても既読無視を続けています。現在は夫名義のマンションに住んでいますが、今後子供を連れて実家へ戻る予定です。婚姻費用分担請求もその後に行う予定です。 冷蔵庫などの大型家電は、結婚後に2人でお金を出し合って購入したのですが、実家に戻る時にこれらを勝手に持って帰るとなにか問題になりますか?その...

弁護士回答
    4
  • 裁判の異議申し立てについて

仮に、私の裁判で相手の嘘の主張提出などで判断され、私が敗訴したとします。相手代理人がその他で不正な裁判で仮に懲戒処分になったとします。その場合、私の裁判でも、やはりその相手代理人が嘘の主張をした為、私が不利になったとなれば、すでに確定後の私の裁判について、異議申し立てなどは可能なものですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不利益変更について弁護士を入れて裁判します。会社からの問い合わせに弁護士を通す事は問題ありませんか

ベストアンサー

不利益変更について 弁護士を入れて裁判を行う様に考えています 弁護士との契約後に 会社側からこの件で直接話があった場合 弁護士を通さないと回答できない として直接回答を行わない事は 業務命令違反による処分の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司に逆に訴えられたため対処法を教えて下さい

職場の上司Aから7年間パワハラを受けています。 Aに逆らうと何をされるか分からないため、Aより上の役職者・職場の長含む全員がAに盲従しています。私は、「俺がやるのはいいがお前がやるのはダメ」等のあまりの暴論に耐えかね、盲従せずにいたら、生意気だとして7年間、激しいいじめに遭って来ました。 弁護士に、毎日の詳細な記録・メール証拠・録音を提示しま...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

私は、大手チェーン店の店長職です。人事部長から本社に呼び出され、面談しました。自宅待機を命じられました。書面が欲しいと申し出ましたが、前例がないと拒否されてしまいました。社員が休んでいないとのことです。PCの履歴を参考にしていました。社員達は、自主的に出勤してくれていました。クレーム対応で、呼んだことは、何度かあります。社員の親が、告発し、私の処...

弁護士回答
    1
  • 売春or買春行為について。

ベストアンサー

某出逢い系サイトにて サイトの掲示板で女性の書き込みで「今日会えますか?」などとあり、返信すると売春or買春の誘いの返信がきまして、私は今までに6件ほどお金を払い性行為をしました。 この場合後日逮捕などあるのでしょうか? もう某出逢い系サイトはやってませんが履歴などは残っていると思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 経済的虐待と認識されない理由

※カテゴリー違いに入れてしまったので、  再度ご相談させて頂きます 障害のある高齢者の経済的虐待についてですが、 経済的規制により、具体的に解りやすい形で 身体に影響が出ない限り 虐待と判断しないのが、司法の考え方でしょうか? 認知症高齢者が一時的に施設に入所している間に 親族がその居住用不動産を不法占有し その不動産内の日用品など私物を...

弁護士回答
    1
  • 空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内部通報を受けて

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が会社の同僚から虚偽の内部通報を受け、ボーナスカット、降格、転勤の処分を受けました。 【質問1】 同僚に対して名誉毀損で訴えれますか? 【質問2】 人事の対応が酷いと感じるので、会社に対して今回の対応を改めてほしいと訴えたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像をライングループに添付すると犯罪なのか?

ベストアンサー

先日、見知らぬ人のライングループでいたずら目的でわいせつ画像を20枚程度添付してしまいました。その際、警察に報告すると言われ、ブロックされました。このような場合、逮捕されますか?また、逮捕され、処分保留等になった場合学校に連絡されますか?非常に軽率な行動をとってしまい深く反省しているのですが。

弁護士回答
    2
  • パワハラの加害者とされましたが、一方的な対応に納得できません。

ベストアンサー

パワハラの加害者となりました。仕事に無責任な部下達に対し、上司に相談しながらアドバイスを受けて2年近く指導してました。当然、その業務の酷さや指導の内容も記録して組織には報告をしてあります。  問題は、この春に上司達が全て人事異動で一新されて1ヶ月後、新たな上司達に突然呼び出され、パワハラの事実を突きつけられました。経緯を説明するも、「部下全員に...

弁護士回答
    2
  • 殴って訴えられたらどうなるでしょう?

女性との交際をめぐって、女性の知り合いの男性を殴ってしまったとします。男性は障害者で生活保護受給者です。先に殴られて殴り返したら正当防衛になりますか?先に殴ったら傷害罪か暴行罪になりますか?前科はありませんが強姦罪で訴えられて不起訴処分になって、前歴はあります。先に殴るか、先に殴られたら、殴ったことで逮捕されますか?裁判になった場合、正当防衛か...

弁護士回答
    2
  • 公務員のフリマアプリ利用について

【相談の背景】 公務員のフリマアプリの利用について教えてください。 【質問1】 私物の不用品をフリマアプリで売る行為は公務員の副業には当たらないと思いますが、 フリマアプリで購入したものを使用した後、不要になったので、価格を下げまたフリマアプリで売る行為は副業に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕され実名報道。住宅ローンの審査は通るのか?

一年程前、夫が盗撮で逮捕され(不起訴処分となりましたが)、ネットで実名検索すると逮捕時のニュース記事等がいくつか出てきてしまいます。 質問ですが、最近住宅購入を考え、不動産屋に先に住宅ローンの審査を行いましょうと言われているのですが、逮捕のことが分かってしまっても、銀行側はお金を貸してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「十四歳に満たない者の行為は、罰しない。」とは?逮捕できない?起訴できない?有罪にできない?

刑法の「十四歳に満たない者の行為は、罰しない。」とはどういう意味なのでしょうか?  小学生(11歳)の悪い子供が教室で盗みや恐喝、いじめ等を繰り返したとして、教師等周囲の人間は当該児童を現行犯で逮捕したり、犯罪行為の証拠を集めるなどして捜査機関に告発することは可能なのでしょうか?  また、それが可能だとして警察側は証拠を元に逮捕したり、検察に送...

弁護士回答
    3
  • 事実は異なる訴えによる被害

【相談の背景】 私の知人が仕事で関連している人物から被害、恫喝されたとして、懲戒処分、降格を求める文書が職場に届きました。もちろん事実とは異なる内容です。精神的に傷つかられ、職場内での立場を傷つけられた状態です。 【質問1】 法的に対処することはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今は風俗はやめてますが

ベストアンサー

デリヘルで働いてた時に複数と本番行為をして店外で4人の方と会ってました 金銭が発生してます。本番行為もあります。 いずれも主人に調査さればれていたので正直に話ました。 警察に自首も考えてます。

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について

ベストアンサー

父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...

弁護士回答
    3
  • こんな納得のいかない不起訴成功報酬は支払いたくありません。

ベストアンサー

知り合いが暴行罪で逮捕され10日間の勾留の後に釈放されました。私は逮捕の3日目に弁護士に依頼しました。釈放日は2月6日(金曜日)です。釈放後の2月9日(月曜日)にすぐに弁護士と事務の女性から「現在は処分保留の身なので、これから不起訴となるように活動します。」との連絡があり私は了承しました。しかしその後、私は2月9日(月曜日)、2月12日(木曜日...

弁護士回答
    3
  • 従業員が勤務中に協業

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自動車整備と販売の会社を営んでいます。先月、帳簿の情報が不自然だったため、調査したところ、従業員が顧客に対して勤務中に中古車を販売していました。さらに手付金や登録の費用も会社のお金を使っていました。小さな会社で就業規則はありません。 【質問1】 この場合、法的に処分する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 看護師国家試験の欠格事項

【相談の背景】 今年看護師国家試験を受けるのですが10年前に無免許運転で逮捕されています。 未成年だったので刑事罰とかはなく、保護観察処分だったのでした 【質問1】 もし、国家試験に合格しても欠格事項になってしまい、資格がもらえないとゆうことがありますか? また申告しないといけないのかが知りたいです

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の身内のペットの世話、譲渡について

ベストアンサー

借金が多く、多額の賠償金を請求される恐れがある形で姉が亡くなりました。 姉妹は私だけで、両親ともに相続放棄をするつもりです。 しかし犬を飼っており大分弱ってるいる状態のため、餌やりと他人へ引き渡しをしようと思っています。 引き取ると相続承認と見られる可能性があるとのことなので、家族で引き取りはしませんが、餌やりや他人への譲渡も、遺産処分などと取...

弁護士回答
    1
  • バイトが廃棄商品を隠れ食いしている場合、会社に告発したら懲戒解雇になるか。

【相談の背景】 私はスーパーの惣菜部門でバイトをしています。 ルール上、廃棄商品(※消費期限切れで裏に下げた商品)の持ち帰りや飲食は禁止されているのですが、一緒に働いているバイトの人がよく廃棄商品を作業室内で隠れ食いしています。この半年間で少なくとも10回程度は目にしました。 雇用契約書に懲戒解雇になる場合というのが列挙されているのですが、本件と...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの審判の保全について

ベストアンサー

相手の行為が違法な連れ去りと認められてこちらの子の引渡しの審判の保全を裁判所が認めた場合にあっちはそれに対して抗告は出来るのか伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • 財産放棄後の車の手続き

ベストアンサー

父が亡くなり財産放棄しました。古い軽自動車が残って居ますが…弁護士に相談したところ管財人を立てないといけないと言われ… 財産価値が無ければ処分しても大丈夫なのか? 財産価値が有るかどうかは?どこで? 負債が有ったので財産放棄したのですが…車を財産として調べられるのか?困っています。

弁護士回答
    2
  • 住んでいない土地と家の名義人には、どんな権利がありますか。

土地と家の名義が自分ですが、住んで税金を払っている人は別です。 賃料はとっていません。 この場合、自分にはどういう権利がありますでしょうか。 例えば、鍵変更、家の中の家財における処分、住人立ち退きの権利について どこまで権利があるのかお伺いしたいです。 また、権利を行使することでどういった問題があるのかなども教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから