20,697件見つかりました

法律相談一覧

• 検察審査会について

有印私文書偽造で刑事告訴を行いました。 告訴理由: 共有地の変更(処分)を行うため、土地変更使用の同意書を作成し、共有地権者全員の署名捺印を求めるところ、 被告訴人は、告訴人に無断で署名捺印を行い自治体に提出した『有印私文書偽造・同行使罪』にあたるとした。 経緯: 告訴人は、当初、同意書の存在自体を知らなかった。しかし当該地に焼却場が建設された...

弁護士回答
    1
  • 送り付け商法と何が違うのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金7万円(原価は3万5千円です)が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り 慰謝料請求

【相談の背景】 夫に子を連れ去られ、1審、2審と私に決まり、保全処分も認められていますが、相手が返しません。 【質問1】 子を連れ戻した後ですが、私は、約一年、子を連れ去られ、精神的にかなりまいってしまい、精神的慰謝料をしたいのですが、いくらくらい請求書できるのでしょうか。 2審の判決文で『連れ去り』と認められています

弁護士回答
    2
  • 任意団体の自治会の暴走を阻止すには。

新たな集会所建設を計画し、町へ其の補助金予算化のため、開いたこともない総会の議事録を役員会ででっち上げ、それを提出し、町へは建設の住民合意が得られたとしてその書類を提出済み。さらに古い集会所の取り壊しも、その地に新設することが決定したので実質的所有者である全住民の承諾を得たとして、取り壊し工事をやがて始めます。それに、17万円の負担を言ってきてい...

弁護士回答
    1
  • 未成年の責任はどこにあるのでしょうか

公務員で服務違反を犯してしまった時の事ですが、それを仕向けるというか促したものは、何の処分も受けないでいるのが許せないのです。 まだ未成年18歳なので、責任は親にあるのでしょうか? 交際をしてる娘が操られているかのように、仕事もこのままですと、首になるのは目に見えています。 どうにかならないものかと、頭を悩ませています。 交際を止められないのは...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 逃走 後日逮捕

ベストアンサー

先日書店にて鞄に隠した小型カメラで女性のスカートの中身を撮影しようとしたところ、第三者に声を掛けられ逃走してしまいました。撮影したデータを確認したところ、中身は記録されておりませんでした。監視カメラに記録されていると思いますが後日逮捕はありますでしょうか。また、小型カメラは怖くなり破壊し処分してしまいました。

弁護士回答
    5
  • 自己破産するにあたって違法行為にあたりますか?

親が自己破産をします。 何人もの知り合いや家賃や携帯 など様々なところに借金未納があります。 事情があって自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはもしバレた場合 親は逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居 退去費用は?

ベストアンサー

不倫をした主人に一方的に別居され、いま住んでいるアパートからやむを得ず実家に帰ることになりました。 主人はアパートを解約するそうです。(契約者は主人です。) 現在退去費用、家具処分費用を半分請求されておりますが、私に支払う義務はあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 否認するメリットを教えてください

【相談の背景】 刑事事件(準強制わいせつ)に関する示談交渉についての質問です。 過去の被害について、最近になって捜査が進み、加害者は同種事件で複数回逮捕されています。 現在、相手方弁護士から示談の打診を受けていますが、本人は一貫して「覚えていない」「認めていない」という立場を取っています。 一般的には、事実を認めて反省を示した方が、量刑や処...

弁護士回答
    3
  • ながら運転の厳罰化について

ながら運転についてです。 12月からながら運転が厳罰化となりましたが12月より前にカーナビ等を見ていて事故を起こしてしまった場合は前の法律が適応となるのでしょうか? 9月に事故を起こし、10月の終わりに警察に行き、現場検証をしたのですが、罰金や行政処分の点数等のハガキがまだ来ません。 例えばですが、検察に届けるのが12月を過ぎてしまった場合は厳罰化された...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長が掲げる「合法」の定義についての見解は正しいのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の社長の方針は、「とにかく公私ともに合法を!」です。それは当然のことと思うのですが、私を含め、いまいち「合法」の意味や基準が理解できず困惑しています。 例えば、ヘルメットをかぶらずに通勤した社員を、反則金や罰金の対象にならずに(警察官に見つからなかった)済んだにもかかわらず道路交通法違反として減給にしたりしました。 その...

弁護士回答
    1
  • 兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・

ベストアンサー

相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 売却したマンションに忘れてきたもの

マンション売却の際に、照明のアダプター(器具と天井とを繋ぐもの)を忘れてきてしまったことに売却から1週間が過ぎてから気がつき、買主に間接的に連絡を取ったのですが、既に処分済みでした。買主のこの対応に法的な問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パート2。強制送還になりますか?続き

ベストアンサー

皆様、教えて下さい。 7/2に『強制送還になりますか』のタイトルで投稿した者です。 ご回答を下さった先生、誠にありがとうございました。 ご回答を頂戴した中で新たに疑問が生まれたので質問致します。 先日の質問内容を簡単に記述します。 友人の中国人女性が風営法違反で逮捕されました。(現在勾留中6日目、接見禁止) 風俗営業が禁止された地区にある店舗で約1...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理義務とは

賃貸マンションに一人暮らししていた父が亡くなり相続人である娘は相続放棄しますが父の本籍地が遠方で死亡の記載のある戸籍謄本を取り寄せてる最中です。 相続放棄しても部屋に残されてる家財を処分せずに次の相続人が管理できるようになるまで管理しないといけない(民法940条1)とわかりました。教えて頂きたいのは、ここで課されてる管理義務とは父が住んでいたマンショ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店、本番行為、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...

弁護士回答
    2
  • 私のした行為は猥褻関係の法にふれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。昨日、ベランダに出るためのガラス戸を完全に閉めるのを忘れ、ガラス戸を少し開けたままアダルトDVDを30分ぐらい鑑賞していました。隣の部屋に女性が住んでおり、その30分の間にその人が自分の部屋の窓を開けたり、ベランダに出ていればDVDの声が聞こえたと思います。また、私のマンションの隣の土地にも賃貸マンションが建...

弁護士回答
    1
  • 借金完済したのに未だに連絡が!迷惑行為になりますか?

知人から約100万借金して遅れながらも利子も合わせて、少し前に完済しました。1円足りとも不足はありません。借りた際にも公正役場で証書の借用書を作成し、完済が確認されてから破棄もしました。完済に至るまでの間のやりとりは必要であり返済が遅れていたので反省・謝罪文も渡しました。しかし完済して証書も破棄した後に反省文の内容に偽りがある、第三者の証言(この内...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を言い振らされた、訴えたい

職場で、自分の住所や家族の名前、実家住所等を勝手に口走られました。周囲の聞こえる範囲に10人以上人がいました。 録音したわけではいないので、周囲の証言をもらうしかできないかと思います。 慰謝料等もらったり加害者の処分を検討することはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 質問します。どれくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

自分の後輩が、OLさんに痴漢を2件くらい働いて、女子高生とセックスしてしまいまして、県の環境浄化条例で逮捕されてしまいました。 本人は反省しているのですが、どんな処分になるのかをビビってます。 どれくらいの罪になりますか? また、警察は立件するとすればどのような方法で立件するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 焼却炉としての基準を満たしていない焼却炉で、通常野焼きをしても良いとされるものを燃やす行為

焼却炉としての廃棄物処理法の基準を満たしていない焼却炉で、通常野焼きをしても良いとされる物を燃やす行為は廃棄物処理法違反になりますか? つまり、土の上等で燃やせば合法だったものを、ドラム缶等を用いた粗末な焼却炉で燃やしたために犯罪となる、ということはありますか? (焼却禁止) 第十六条の二  何人も、次に掲げる方法による場合を除き、廃棄物を焼却...

弁護士回答
    1
  • 交際相手から慰謝料を請求できますか?

結婚している男性と付き合って15年ほどになります。 わたしは、独身ですが、いわゆる不倫です。 三か月程前に、性行為中に盗撮された感じがしました。 相手に聞くと、遊び半分で、してしまったと言っていました。 撮影したものは、処分したとの事。 ケジメとして、もう逢わないと一方的に言われました。 盗撮された事、精神的苦痛、一方的な交際の終了など、慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店にてicの窃盗

【相談の背景】 数ヶ月前にパチンコ店にて台にあった他人のicカード(中身は2000円ぐらい)を出来心で精算してしまいました。その後、警察から内容はわかりませんが出頭依頼の電話がきました。電話の際に怖くなったので思わず記憶にないと話してしまいました。 【質問1】 今からでも思い出したと連絡して正直にはなすべきでしょうか?また私はどのような処分になるので...

弁護士回答
    2
  • 公務員のタバコ休憩と職務専念義務について

公務員が勤務時間中にタバコを吸いに行く行為は、職務専念義務に反する行為なのでしょうか、それとも社会通念上許容された行為なのでしょうか? 参考記事 http://www.bengo4.com/topics/1026/ 国家公務員法 (服務の根本基準) 第九十六条  すべて職員は、国民全体の奉仕者として、公共の利益のために勤務し、且つ、職務の遂行に当つては、全力を挙げてこれに専念...

弁護士回答
    1
  • 返還請求について教えて下さい

ベストアンサー

父親が亡くなったのを最近知りました。 8年ほど疎遠になっていました。相続人ではない 親戚が貯金の管理 施設の手配などしてくれていました。 亡くなった後 貯金が全て大金が下ろされてたり 父親の家は私が相続したのですがその家の中は勝手に処分されていたり 納得できません。その親戚のブログを発見したのですが ブログには、後見人になっているとウソを書いてい...

弁護士回答
    4
  • 占有権と所有権

ベストアンサー

前回質問させていただいた男性ですが、私の名義で借りていたマンションだったため 契約解除をしたんですが、彼が退去したことがわかったので、先日 部屋の様子を見に行ってきたところ…部屋の中は荷物が散乱した状態、自分の必要な物(PCや、一部の家電品)だけ持ち出した感じ。それに、私の洋服やバッグなどの必需品がなくなっていました。置いて行った物の中にモデルガンが...

弁護士回答
    2
  • 職場での横領や窃盗について

【相談の背景】 会社に黙って勤務中に知り合いの美容施術をし、料金を支払わなかった場合に何らかの罪に問われる可能性があるか?(会社規定では無料での施術は認められていない) 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 服務規定違反で処分をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の意見の聴取について

ベストアンサー

意見の聴取は任意ですか? 以前、警察から元交際相手に対してストーカー規制法によって警告書を発布されました。 また当該法律によって意見の聴取に行ってきました。 意見の聴取後に担当の警察官から「警告の有効期間は原則1年間ですが、また1年後に再度意見の聴取をあなたと被害者からします。そこで警告が今後必要かどうかを判断します。」と言われました。 私はもう...

弁護士回答
    2
  • 職場内で立場上の上司と特定の同僚からパワハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在職場内において特定の同僚Aと上司Bよりパワハラを受けています。 パワハラの内容と致しましては 職場内無視 大事な業務情報の共有無し 周りの同僚や直接の上司Cに対して私の評価を一方的に下げる言動や根拠のない誹謗中傷 そうしたことを背景とした直接の上司Cへの私との面談の強要 正当な理由の説明なく新人教育業務から外される 特定時間の...

弁護士回答
    1
  • ネット通販における長期の「返品不可」非表示は違法性を問われますか?

【相談の背景】 年商数億円規模、運営歴5年以上の物販のネット通販会社についてです。(実店舗はありません) 販売商品はすべて受注生産品で商品単価は1万円〜15万円で、全商品、お客様都合による返品、返金、注文キャンセルは不可の形態です。 ネット通販事業において返品不可の場合、「特定商取引法に基づく表記」での返品不可表示以外にも、以下2点をしておかなければ...

弁護士回答
    1
  • 会社の機器を誤ってフリマサイトに出品してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人が憔悴しきっており、勝手に代理での質問になります。 会社の廃棄用の機器を誤ってフリマサイトに出してしまった事で問題になり、自主退職を促されている状況です。 誤った出品に気づき、機器は返却、他に同様の行為はありません。(お客様から個人的に貰ったものを出品した事はあります) 持ち出して業務に使うこと自体は他の社員も普通にやってい...

弁護士回答
    2
  • 相続後の揉め事 相手の威迫が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年に父親が他界し、実家(木造2階築50年越え)と同敷地内にある平家工場+同2階部事務所(築35年)を子供3人で相続することになりました。 父親は自営業で私は父親と一緒に仕事をしていて工場と事務所を使用していました。 父親名義であったこれら不動産の遺産分割協議の結果、実家で父親と同居中であった弟1人の名義で相続することにしました。 その...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の手続きを知らない内に進められて、法的にできることをご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】  母親の介護のことで、姉と絶縁状態でいます。 地元の介護施設にお世話になっていますが、私と母の知らない内に 何者かが、成年後見人の手続きをしました。  今月の4日に市町村役場から、郵便物で連絡があり、私の母親の印鑑登録が抹消され、成年後見人の手続きのため。と記載されていました。  私が一番懸念していることは、母の身上介護や財産のこ...

弁護士回答
    3
  • 職場トラブル(パワハラ、モラハラ、いじめ)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問したのですが勤務先でのトラブルです。 同じ部署の先輩社員と意見が合わず指摘をしたところから先輩社員に目をつけられ私を除く今同じ部署の同僚全員を巻き込んであることないことを言われています。 私が反応してしまったのも悪いのかもしれませんが一回ケンカ寸前まで先輩社員と言い合いをし今、部署7人は1対6の状況で私を追い込もうとしてま...

弁護士回答
    1
  • 不祥事の調書の訂正や書面の受け取りを拒否した際の裁量権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 部下相手に、不祥事を起こし、ある理由があり部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けましたが、後日、部下と和解し、本当の動機を言える状況となりました。 事情聴取書に記載されている動機とは真逆の動機で経緯も違います。 そのため、調査は一通り終わり、後は言い渡すのみの状態ですが、職場の調査を担当した上司に、本当...

弁護士回答
    1
  • 【至急】相続放棄前の転居について

相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...

弁護士回答
    1
  • 審判から調停へ。長女の親権で争っています。同居時の家の支払い、保育料の折半分が妻から支払われません。

ベストアンサー

現在、妻と別居して3ヶ月です。3歳の長女を連れて家を出ました。(原因は妻の度重なる不貞行為、不貞相手を優先した結果の育児放棄) 相手側にすぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判が進み、保全処分は取り下げられました。 取り下げられたと同時に相手側から面会交流の...

弁護士回答
    1
  • マンションの共有部分の無断使用への管理組合の対応、対処

7世帯の自主管理マンションの管理人です。新オーナーさんが、玄関前の共有部分に自転車等の私物を無断で放置しています。管理人として占有部分に移動するか、自転車置き場に移動するよう伝えても、邪魔になるわけでないのでいいだろうと、放置したままです。以下の通知をしようと考えていますがいかがでしょうか? [当マンションは全7世帯の自主管理マンションです。共有...

弁護士回答
    1
  • コンサルで支払った4分の3を返金してほしい!

ベストアンサー

転売ビジネスのコンサル契約を行ったのですが、最初の説明では「総額40万円の支払いで足りない金額は後で良い」と言われていたのですが、その次の日から遠回しに「クレジットカードでも何でもいいから早く発行して、総額の40万円を払ってくれ!」と言われており、色々なクレジットカードについての情報がメールに送られてきます。 このような事情から、理由をつけて「中...

弁護士回答
    1
  • 調停別居の法的根拠、家庭内別居と子供との接触ガードについて

私の不貞が元で、妻からの別居の要求に対し、不貞に対し慰謝料は払うので別居はしない、家庭内別居であればそうすると回答したところ、慰謝料とかお金の問題を言ってるのではない、慰謝料を払うのであれば慰謝料文で別に住んで欲しいとあくまで夫婦の家でありながら家から出たいけと要求されましたので、それを拒否しました。 話し合いでは解決しないのであれば裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士の怠慢による不服申し立て、及び、賠償請求の可否

痴話喧嘩の際に包丁を持ち出し威嚇し、通報、逮捕となり 最終的には「暴力行為等処罰に関する法律」として罰金処分となりました。 (彼氏=自分 彼女=被害者) 逮捕から拘留され、国選弁護士がつきますが まず、弁護士と友人が被害者と話した際の内容に違いがありました。 また、弁護をしてくれるわけでもなく、被害者との交渉や、状況を聞いても教えてくれない、 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒での20%の減給、降格について。解雇にならなかっただけありがたく思わないといけないでしょうか?

主人が降格、減給処分になりました。 理由は、定期代と、営業車での(営業なので)直帰の回数が多く、二重に払っていた事による懲罰によるもの。ただし、営業車で直帰になる時も申請の部分が曖昧できっちり、管理されているものでは無かったので 担当範囲が関東、東北一体だった為 終電に間に合わない日も多く直帰してしまう日がありましたが定期代を二重請求して、利益...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反 パワハラ

不当な人事異動の上、仕事を与えられない些細なことで処分されるなどのパワハラを受けています。 私は採用から25年営業職で社内表彰を17回も受けるなど会社に多大な貢献をしてきました現在の役職は課長です。異動の前年から部下の不可解な人事異動(担当している営業を一人で行う事となった)と達成困難なノルマを課され神経症になりました。その為より精神的負担の軽い...

弁護士回答
    1
  • 淫行について自首を考えています

4ヶ月ほど前に未成年と思われる女性と淫行してしまいました。 とあるLINEのID掲示板にて、10代の女の子とやり取りを交わしていました。 性的な内容の会話はしていませんでした。 (10代と言うだけで具体的な年齢の話はしていません。) LINE交換してからは すぐには会わなかったのですが、数日経って会おうと言う話になりました。 夜7時頃だったかと思います。 私の...

弁護士回答
    2
  • 相手が明確な私有地への不法占拠と悪質な不法投棄への対処

町の婦人会長の奥様から息子に土地を安く貸してやってほしいと言われ、私の母は承諾してしまい、知人ということで、契約書も簡単なもので済ませてしまいました。結果、まさかの事態になってしまったのですが、あれよという間に不法投棄の山。いくら頼んでも口ではそのうち処分するというだけで増えていくばかり。市内の弁護士の方に相談したところ、契約書(3月滞納という...

弁護士回答
    2
  • <至急>会社施設で児童ポルノ紛失 単純所持

ベストアンサー

児童ポルノ画像の紛失(火急の件で直ぐに相談したいのです) 7年程前に店で購入した児童ポルノや、裏DVDデータの入ったポータブルハードディスクを、勤め先の関連施設で3ヵ月前に完全に処分しようとした際に読出し可能な状態で紛失してしまいました。現在配置換えでこの施設には私は立ち入る事が一切できません。HDDには他に私の個人情報が入っていて容易に過去の持主(私)の特...

弁護士回答
    4
  • 交際相手から一方的に相手にされなくなりました

以前、私は婚姻中に不倫をしていました。現在は離婚しています。不倫相手は、私が既婚であることを知っていて、離婚協議中や離婚後に色々なことを要求してきました。不倫相手が私に要求してきた内容は下記の通りです。 ・離婚解決金が200万円だったのですが、それを一括で支払うように言われました。 →それを受け、私個人的には離婚解決金をローン分割で支払いたかった...

弁護士回答
    2
  • 同棲による内縁・婚約関係の成立と浮気の慰謝料について

交際5年目、同棲して9ヶ月の彼氏の浮気が発覚しました。 以下の場合、内縁あるいは婚約関係として認められ、不貞行為による慰謝料を彼や浮気相手に請求することは可能でしょうか。 また慰謝料とまでいかずとも、引越し費用や処分した家具の購入費など請求することはできるのでしょうか。 ・婚約を名言したわけではないが、お互い「将来一緒になることを考えている」と...

弁護士回答
    1
  • 職場で警告を受け、反発したら陰湿に責められています

私は老人ホームで務めていますが、趣味として車やバイクに乗る事が大好きです。先日、ミニカー登録のゴーカートを購入し、マリオの服装をして町中を走るという行為を繰り返していました。もちろん法規走行は遵守していますし、通行の迷惑になりそうな時には脇に寄って道を譲る等、気配りも絶やしませんでした。 格好も乗り物も特徴的である為、徐々に市内で有名になりつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻の荷物の処理

ベストアンサー

現在、妻と別居で既に離婚しており、会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻は逃げる様に私を騙して出て行ったので荷物は置きっぱなし、ヒドイ事に洗ってない下着さえそのままで数枚あります。先日たまりかねた父が妻の母に荷物を取りに来て貰える様に話したのですが「本人達の頭が冷えるまで待って話しましょう」と言って返してきました。娘が掃除も後片付けもせ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから