法律相談一覧
-
遺産分割調停調書成立後
現在調停中です。 ●調停成立後、相手方が調書とは異なる行為、例えば持分登記をし、売却した場合、その契約は無効になるのか? ●その状況後、残された遺産が私自身の相続となるのか?再度、残された遺産で調停の申し立てはできるのか? ●調停調書成立後、分筆登記、所有権移転登記と進めていきたいが、相手方が上記のような行為を防ぐには、 早めの登記以外、得策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書での雇用形態詐称について
【相談の背景】 面接前に提出した履歴書で前職の雇用形態を偽ってしまいました。無期雇用の正社員だったのですが、有期雇用の非正社員と記入してしまいました。経歴詐称にあたると思うのですが、発覚した際の処分が気になります。 【質問1】 普通解雇・諭旨解雇・懲戒解雇いづれも重大な詐称があった場合に認められると思うのですが、私のケースでも重大な詐称にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自殺幇助その他にあたるのか教えてください。
自殺幇助の範囲、その他の法律についてお伺いします。 病気の方や独り身の老人など、今後が不安の方向けに亡くなった後の家の片付けや処分、他の必要な方への連絡などをビジネスとして行おうと考えています。その場合、対象に自殺を含めてしまうと自殺を後押しした事になるのではと疑問に思い質問させて頂きました。 もし法律に引っかかる可能性がある場合にはどの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミの不法行為とその社会的な制裁について
マスコミの報道が名誉毀損やプライバシー侵害等で不法行為と認められた場合、損害賠償や謝罪広告等の他に何らかの社会的な制裁等が下ったりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の認める不倫について。
配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確認書?誓約書?そこで誓約書?
DV、脅迫を受けてます。離婚にあたって荷物処分、私物の引取をしたいのですが、脅迫されてからは家に近づくことが怖く、スムーズに進んでません。離婚をする話し合いをするなら嫌がらせ、暴言などをすると脅迫を受けました。 そこで誓約書?確認書?何て書けばいいかわかりませんが、約束を守るそれに必要な保証人が必要とも聞きました。 誓約書?確認書?に旦那のサインだけでなく、他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 前日、ホテルの部屋の扉を、全裸のまま数mmほど開けてしまいました。局部は廊下には出していません。 【質問1】 これは公然わいせつ罪に当たるでしょうか。 【質問2】 後日逮捕の可能性はあるでしょうか。 【質問3】 また、どのような処分が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳未満への不同意わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いがSNSで知り合いになった16歳未満への不同意わいせつ罪で逮捕→起訴されました。加害者の車内で犯行に及んだとのことでした。心配になり、今後の処分など聞きたく、投稿しました。 【質問1】 被害者の方は、保護者の方と警察に訪れて被害届を出したとのことでした。被害者の処罰感情が強いと思われますが、判決はどのような形になりそうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での肉体関係が問題になった場合の対応方法についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 相談内容はXでのやり取りをしパパ活で肉体関係を持ちました 私の職業は教員です。 お相手は18歳以上とプロフィールに書かれており、会う前のDMと会ってからも18歳以上であることは話の中で確認をしました。昨年の3月に卒業し19歳と言っています。スクリーンショットもあります。ですので18歳未満とは全く思っていませんでした。 もしこれが18歳未満で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名前貸しの管理医師について
ベストアンサー知り合いの医師ですが、医療法人の管理医師として名簿に載っている事を問うたところ、働いていないとの返答でした。 これは何かの違反行為に当たるのでしょうか? 辞めさせた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政不服審査請求に審査庁が対応しない場合
掲題の通り質問します。 当方、行政の処分に不服があるとして行政不服審査請求書を提出しましたが、何ヶ月も放置されており、審査庁の長に対し、その旨を内容証明で送付しましたが未だに対応がありません。 この様な場合にはどの様な対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新入社員が主張する行為はパワハラに該当するのか?対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は販売員として働いており、新入社員の一部がパワハラを主張することに困っています。 例えば、シフト作成で3日連続勤務を割り当てただけで、「3日連続で働くと過労死します。これはイジメです」と言われました。 また、他の上司が新入社員と食事に行った際、割り勘にしただけで、「上司なんだから奢るのが当然でしょう?」「1円も払いません」「全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に落としたSDカードの事故映像を無断で調査され、信用問題に発展した場合の慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 ドライブレコーダーの動画が入ったSDカードをうっかり会社に落としました。 その中には私が事故を起こした時の映像があり、知られれば信用問題に関わる情報がありました(そもそもなぜ持ってきてしまったのかが問題ですが。) 所有者不明を理由に中身を無断で調査し、私のSDカードであると分かったそうです。 しかしながら、上記のデータを利用し、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件 監護者指定の審判及び保全処分の申し立て
現在調停前です。妻に申し立てられてます。 離婚は本意ではなく、私の条件を妻がのめるのなら離婚はします。 親権で意見が対立すると思います。 妻は親権者にふさわしくない証拠を押さえています。 子供の養育に望ましくない証拠です。悪影響に直ぐに結びつきます。 子供は2人3歳、1歳女児です。 現在私と子供達は生活しています。(2ヶ月) 不調になり、監護者指定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権に関する質問です。
ベストアンサー先日、母親の再婚相手(私の親権は実父)に、私の私物であるタブレットを勝手に処分されました。 私はアマチュアバンドをしており、約30曲分の作詞作曲のデータや、イメージ動画、画像などのデータが入っていました。 損害賠償を請求したいのですが、このようなケースで、損害賠償の請求は可能でしょうか? 出来るのであれば、いくら位請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ポルノ画像の削除法について
児童ポルノ等、その単純所持が違法となるポルノの画像や動画を所持していた場合の処分法について、それをどこまで削除すれば所持していないとみなされるのでしょうか? それなりに知識のある人間が復元ソフトを利用すれば復元できてしまうかもしれない程度の削除では、不十分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の被疑者として書類送検され、起訴猶予となりました。 なお、立件された動画は一1点であり、基本的に陰部には濃いモザイク修正をかけています。しかし、身体が動いていることもあり、1秒にも満たない箇所でモザイク修正がズレ陰部の一部が見えてしまったため立件されましたが、1秒にも満たないため気づかなかった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをした元部下から連絡が来たが
ベストアンサー自分は既婚者ですが、職場の部下の派遣社員と関係を持っていました。女性は継続しても嫌がらないしトークアプリの連絡にも応じるので嫌がっているとは思っていませんでした。 誘っても度々断られたり、返事をしてくれてもその後約束をキャンセルされたりもしましたが、単に彼女の気が乗らないからだと思っていたし、彼女から連絡してこないのは遠慮しているだけだと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での事情聴取後の流れについて
ベストアンサー先日、検察官の事情聴取を受けました。罪状はネット上に性器を1回載せたという公然わいせつです。(初犯) 聴取で反省の弁を述べ、事情聴取の際、略式手続きについての説明を受け、略式納付に承諾しました。また、年明けに略式裁判で罰金が確定するだろうとも言っていました。(聴取中一度も不起訴の可能性については述べられませんでした) ①この検事の言い方ではもう起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に相続放棄について質問させてもらった者です
40年前に両親が離婚私と姉は母にひきとられました 父は違う県でアパートで1人暮らししてましたが 孤独死していたと警察から連絡がありました 火葬代を姉妹で工面して お骨は持ち帰りましたが アパートの家賃 清掃代 明け渡し費用を工面できず 姉妹で家裁に相続放棄を申し立てました 手続きは終わり 家に家裁から 質問の書面が来て それに回答して 返信しました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誠実義務
例えば私生活上でストーカー行為をしたとの自分の噂が会社に流れ、上司や経営者に「証言者がいるのでどういうことか説明せよ」と尋問された場合、回答しなければならない義務はありますか。懲戒事由の誠実義務というものですか。 実際は過去の求職中の入社前する以前にストーカー行為したとして警察から警告を受けていたという経歴詐称に当たらないことであったのが、「ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫から謝罪と慰謝料請求を言われました
一年前になりますが、 同じ職場のパートさんとメールやりとり メールは一日多くて何十通時もありました そのなかで恋愛感情がでて2人で結構なやりとりといつか一緒にとか話もありましたが 相手の旦那さんがメールを全てをわかるようになったみたいでいまになり謝罪と慰謝料を言われました一年まえから相手とは連絡してません 相手から本社に電話をして会社も知る事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触ありのセクハラ問題について
ベストアンサー【相談の背景】 職場において次長からセクハラ被害を受けました。複数回にわたり身体に触れられる行為もありました。その件について心療内科で急性ストレス反応と診断され、診断書も会社へ提出済みです。 しかし会社は加害者に対して出勤停止4日間のみの処分とし、その後も同じ現場で勤務を継続させる方針で、私も明後日から同じ環境に戻るよう求められています。 医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保護者の過度な要求への対応と、弁護士関与の有効な段階について
【相談の背景】 現在高校3年生18歳の息子が、3年前、未成年のときに学校内で口論となり、相手から殴られた後、 こちらがカッターナイフを使用してしまい、相手に全治9日の怪我を負わせました。 初犯で、その後3年間は問題なく生活しています。 最近、当時の件について検察から呼ばれ、取調べは終わっています (検察・家裁の見通しは今回の相談の主題ではありません)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮加害者の動き方についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件の今後の動き方を知っておきたいと思い、質問いたします。 今年2月、千葉県内にて盗撮行為をしてしまい、居合わせた一般の方に警察に通報されました。警察の到着を待ち、その場で犯行を認めました。 逮捕とはならず、留置もされていませんので、現在在宅処分となっています。 なお、当方は初犯であり、前科前例はありません。 犯行に使ったス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の嫉妬による離婚要求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の妻と結婚する前に、何人かの女性と交際経験がありますが、当時の思い出の写真やプレゼントを大事に取っておく性格です。未練があるわけではなく、あくまで過去の良い思い出として大切にしているだけなのです。 しかし妻が大変嫉妬深く、私の持っている写真やプレゼントを捨てて欲しいとしつこく迫り、私が拒否すると不機嫌になったり、物に当たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の「反省」の判断基準について
【相談の背景】 被疑者の「反省」とはどのように判断されますか? 一般的な感覚で考えれば、証拠や状況から嫌疑がある程度固まっていて本人としてもシラを切るのは難しいような状況があり被疑者が犯罪行為を認めている場合、警察や検察の取り調べを受けているにも関わらず「反省してません」なんて言う方が不自然というか、普通は事実はどうあれ「反省しています」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、撮影罪の証拠品について
【相談の背景】 自宅での撮影罪について 自宅で友人女性と行為中に、手元にあったiPhoneで撮影を行なってしまいました。 動画はその場で消去し、相手女性にはご納得いただける示談金をお支払い(書面ではなく、メールで意思確認)し、 ひとまずご納得いただき、3ヶ月ほど経過した状況になります。 現状、警察の方が来るといったことはありませんが、相手女性に心変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回と和解金について
【相談の背景】 言われなきこと窃盗の疑惑を持たれ不当な懲戒解雇をされた。 解雇審議中、適応障害を発症。 保全手続き中で、相手からの解雇撤回もしくは和解金を想定して動きたいと思っている。 訴える企業は全社的に、時間外労働をさせて賃金未払いである。 最低でも800万以上の未払いがある可能性がある。 社長は把握しておらずしたの役職者のみが知っている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのやりとりで、わいせつにあたる事をしてしまいました
【相談の背景】 40代、男です。 去年の春に女子中学生とチャットアプリから仲良くなりライン交換し、ライン上で付き合うようになりました(既婚男です) 卑猥なやり取りと画像を交換しました。 相手方のは、服の上からの胸(少し谷間が見えるくらい)と下着が少し見えた状態の太もも画像です。今年7月の中頃、私は自身の陰部の画像を送ってしまいました。 7月の終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した息子の高級時計のローン残債について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が他界し、法定相続人である両親は、相続放棄を致しました。 息子の遺品は、当方自宅にて、自己の財産におけるのと同一の注意義務をもって、管理しておりますが、息子の遺品の中に、高級時計(購入価格推定:130万)があり、ローンの残高が推定で70万位あると思われます。ローン契約書は見つかっておりません。 【質問1】 ローン会社より残債の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されていない痴漢容疑の不起訴の可能性、示談の必要性について
【相談の背景】 ・本日未明に痴漢容疑(電車内で女性に後ろから抱きついたこと)で警察に任意同行されました(逮捕はされておりません)。 ・加害者である私目線では「抱きついた」のではなく、バランスを崩した拍子で肩を強く掴んだ程度と思っていましたが、被害者は「抱きつかれた」と認識されています。 ・警察の取り調べにおいて、警官から「不起訴処分を目指すために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差止請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 差止請求訴訟についての質問です。適格消費者団体が消費者に代わって 例えば賃貸借契約条項の一部が不法なので条項を削除せよ等の申し入れ及び訴訟を起こしておりますがこういう差止請求訴訟は適格消費者団体以外でも訴訟可能でしょうか? 賃貸借契約の当事者または連帯保証人でしたら差止請求訴訟は可能でしょうか?例えば契約後、後から一部の契約条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の欠格事由について、現在所属している警備員の対処について。
【相談の背景】 警備員の欠格事由についてお伺いします。 今回、私が在籍している営業所において窃盗の疑いで逮捕され取り調べを受けている警備員がいます。安全管理業務を請け負う警備業者としてあってはならない事案であり、厳正に処分したいと考えております。 【質問1】 上記事案について、警備業法第14条各号の規定により、 1. 警備業法第3条2号に該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(太腿を触ったという痴漢行為)で現行犯逮捕され、否認していた為、勾留後20日経過したあとに起訴されてしまいました。 起訴後、認める旨を確証として裁判官と検察に送り、保釈請求が通り、現在公判待ちです。 被害者の方は示談には応じないと言われております。 私は、 15年前に強制わいせつ 11年前に強制わいせつ未遂で前科2犯 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでうかつな発言をしてしまい、勤務先に知れた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ある医療機関に勤務している医療従事者です。SNSで友人(医療従事者ではないです)と歴史上の人物について語っていました。話しの流れで私が「○○だったらコロナ対策を上手く考えてくれそうだ」と発言し、そこから話しが発展していきました。今の政府のコロナ対策批判となり、最終的に私が「自分の身は自分で守るしかないね」という発言をし会話を終えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務外での顧客への技術提供について
【相談の背景】 ネイルサロンに勤務しております。接客中に、顧客からお店では提供していない技術を希望され、ここでは出来ないこと、少し難しい技術のため、その技術については他のサロンに問い合わせてみることを説明しました。 この技術について、私は個人的に習得しており、具体的にどんな施術になるのか説明をしました。 すると、個人的にやって欲しいと依頼を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性とのトラブル
質問失礼いたします。 知人女性からの嫌がらせで困っております。 以前良好な時に仕事の相談をしたりしました、その際社内の文章などを送ってしまいました。 それからいきなりメールで私の事前から言いよったらしいね、私許さないと言うメールが届きました。 自分は何も言った覚えがないので何を言った?と聞いても何も答えてくれませんでした。 それから一月くらい経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困ってます。産業廃棄物、自社に埋立違法?
長年溜まったコンクリートクズ、コンクリート汚泥を乾燥させた物が数千トン、自社の敷地に有ります。その中にはプラスチック 木くず 鉄筋等も混ざってます。以前は業者に依頼し、かなりの費用を支払い、最終処分場に搬出していました。 そこで、ご質問です。 ①自社の敷地にて破砕し、ある程度プラスチック 木くず等除去すれば、再生骨材として利用出来るか? ②それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサーご意見を伺いたく投稿致しました。 これまで3人の子供を養育し、現在は夫と別居して2年が経過する頃です。8月24日に三女を自分が養育すると連れ去り、それに対して事前の相談もなく連れ去られたことを不服とし、審判前仮処分、子の引き渡し調停、監護者指定の申立てを行いました。現在、仮処分の初回期日を本日終え、子供に緊急性に関する要件がない為、取り下げするよう裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上前の悪口投稿に関して
海外サーバーのSNSに知人を誹謗中傷するコメントを3回ほどSNS上の掲示板に書き込みました。内容はその方に対する悪口暴言レベルで、殺人など危害を加えることは記載していないと思います。 利用していた期間は1ヶ月程度で2年数ヶ月前にアカウントを削除し、それ以来利用していません。 そのSNSはアカウント削除後も投稿者不明として掲示板に投稿を残す場合があるとの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ加害者で訴えられそうな場合の対処について。
部下よりセクハラを告発され、諭旨退職となりました。内容は、一年前に数名で飲食をした後、タクシー内で2人きりの状態になり、手を繋いでキスをし、タクシーを降りて数回キスをしたという内容です。自分としては、合意の上との認識でしたが、立場上アウトということで、会社からは処分が出ました。 本人とは、その後も何度か今まで通り会社帰りに複数人で飲んだり、時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で逮捕され、釈放されました。
ベストアンサー今月に児童買春で逮捕、留置され、2日後に釈放され現在に至ります。取調室で警官しか会っていないので検察にはいってはいないです 携帯電話と海外から購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは証拠品として預かられましたが 携帯電話は釈放時に返却されましたが 購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは再押収されました。 取り調べの最中、容疑は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年時における、青少年育成条例違反の逮捕や捜査について
ベストアンサーご質問したいことがあります。 大学時代に、当時未成年の異性と合意の上キスと胸を触る行為をしてしまいました。 青少年育成条例は未成年に適用されると思っていたのですが、調べてみると18歳未満が対象とのことで不安に感じいくつかの質問が生じました。 1.逮捕される確率は高いか 2.少年法61条の「少年のとき犯した罪により公訴を提起された者については、氏名、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転物損事故後、教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。弁護士の先生方にご助言お願いします。 半年前に飲酒運転、0.15で物損事故をしてしまあました。しかし相手方が首が痛いとなり私自身の 保険会社を通して病院に通われました。 数ヶ月で終わり保険会社との示談も終わりました。 私自身は、事故起こし逮捕となり1日警察署に 入りました。その後1回事情聴取がありました。 本日、警察署本部から意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を受理されました。追加で告訴状を出すベストタイミングと供述調書で心がけるべき点を教えて下さい。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。警察には被害届を出し受理されました。 医師の診断書で警察は最初に診断された内容として ①骨折(4週間の経過をみる必要がある)や打撲のもの ②急性ストレス障害で2カ月程の静養を必要とする医師の診断者を警察が受領しました。 尚、骨折は症状固定まで4カ月程かかっていてその他リハビリで病院に通いました。 個人的に犯人に対し強い怒りがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の有給休暇の時季変更権拒否による業務妨害について
ベストアンサー従業員2人と医師1人の精神科クリニックを開院しています。今回、有給を同じ日に同時にとってしまい、受付が全くいない状態となり、医師一人で受付から会計、診療とすべてをやらないといけない状態となり、患者が多くて、会計はすべて次回の受診にまとめて払うことになりました。今後、これでは困るので、2人が同時に有給をとらぬよう、有給休暇の時季変更を依頼しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での盗撮について
情けない話ですが、数ヵ月前から十回ほど経営する事業所のトイレにカメラを設置し撮影をしました。 気づいた従業員から被害届が出されパソコンや携帯を押収された上で任意の事情聴取を受けています。 設置した段階で構成要件が満たされ起訴されるのはわかっています。 示談は難しく前科は覚悟していますが、 ①撮影に失敗し被害者を含めて他者を撮影した動画はない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリの書き込みについて
ベストアンサーとある出会い禁止のチャットアプリ(インターネット異性紹介事業の届け出なし)(ネット上ではそういう記事がありました。)で自分のつぶやき欄に「大人の関係にご興味ございましたら、お気軽にご連絡ください。」という文言で書き込みをしてしまいました。金額、年齢は書いておりません。 それが原因なのかアプリの凍結させられてしまい、その歳の表示画面に「犯罪行為が発...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから