法律相談一覧
-
税務調査。こういう場合、調査官が来たらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今度、会社に税務調査が入ることになりました。 外注費や交際費で架空のものをいくつも作ってしまってます。 使ってしまった現金を誤魔化すためです…。 こういう場合、調査官が来たらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書案は 債務の承認になりますか?
ベストアンサー教えて下さい。 暴行傷害での示談交渉中に加害者側弁護士から示談書案が出てきて、 金額では無く、付随事項に不服があり 決裂しましたが 示談書案がでたら、債務の承認になり 損害賠償請求権 時効3年は、示談書案の日付でリセットされて3年 延長になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の納付義務と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 昭和の中ごろに亡くなった曽祖父の固定資産税が、隣の市から納税管理人を立てて欲しいと相続人に通知がきたと、叔父の一人から言われました。私も相続人の一人ですが、市から来た相続人関係図に私の名前がないので、そのままにしておこうと思いましたが、通知が来た相続人はみんなで相続放棄をしようとしているようです。私にもその叔父から一緒に相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ先の相続放棄について
【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きと間違えられる 間違えて商品を持ち出してしまった
誤って店から商品を持ち出してしまい、後日支払おうとお店に行ったらそのお店が潰れていました。 チェーンの薬局なので、他の店舗に事情を話し、謝罪の手紙とお金をもって謝りに行くか、郵送で商品を返そうと思いますが、いかがでしょうか。 また、閉店時に棚卸しをして防犯カメラを見て、万引きとして被害届は出されているでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場関係者からのハラスメント行為についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 会社の忘年会の後の2次会後に同じ会社の男性から、終電逃して徒歩で帰宅中に性的な発言・要求を繰り返され、強い恐怖と不快感を覚えました。仕事を始めたばかりで関係悪化を恐れ、強く拒否できない状況に追い込まれました。 入社後1ヶ月での出来事です。 【帰宅途中での行為・発言】 ・歩き始めてから「俺めっちゃエロいから」「フェラっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れ去りました
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 36歳夫、40歳妻 5歳の息子と2歳の娘がいます。 4月19日に妻が子供を連れて出て行きました。 正確には朝に激昂した妻が止まらなかったので、義父に電話で収めてもらい、とりあえず私に早く会社に出てくれ、一旦実家に帰すと言われ、その時は会社に出ました。 翌20日から子供の住民票を移す、幼稚園も移す、早く離婚しろと連絡があり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
執行猶予中に万引き、在宅取り調べ中今回の刑罰はどれくらいと思われますか?
ベストアンサー初めまして、50代の主婦です。私は6年程前の4月と11月、その3年後の7月に万引きで捕まりました。最初の4月は警察署で指紋と写真を撮るだけで終わりでした。11月は取り調べの後検察に書類送検になり、罰金刑40万円でした。そして3回目は逮捕され勾留され裁判で、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。その時は刑務所だけは絶対行きたくないのと家族にこれ以上迷惑を掛けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内撮影について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 社内撮影禁止について教えてください。 私が勤務している社では 「社内風景撮影禁止、写り込み防止のため」という規約があります。 その規約を知らなく、社内で休憩時間に昼に食べた自作のお弁当を写し、ブログにのせていました。 写っているのはお弁当のみですが、私は罰せられてしまいますか。 【質問1】 社内SNSの禁止について
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すと示談しやすいか否か
ベストアンサー【相談の背景】 親しい関係なので、難しい問題だが。 被害届を出した方が示談しやすいのか。 出す前に交渉した方が示談しやすいのか。 ケースに依るとは思いますが。 相手に被害届提出前に話を振りましたが、 (弁護士立てて連絡くださいと) 直接連絡して来て、交渉が難しい。 こちらが弁護士さん立てるか 警察に入ってもらうしかない。 【質問1】 被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の私的利用について
【相談の背景】 建設現場で働いています。 ある元請け会社(大手)の下で仕事をしています。 その元請け会社の中で派遣の人間(女)が個人票を見て私的に利用しています。 話しによるとその人間は気になる作業員の情報を調べたり同じ事務所内の揉めた人の家族の電話番号を調べて電話したりとやりたい放題です。 派遣とは言え元請け会社の立場の人間ですから簡単に個人票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度トラブルがあった部下
ベストアンサー【相談の背景】 以前、トラブルがあった部下がそれ以来私にだけ挨拶をしません。そのトラブルは、私の上司が彼女の意見を聞く形で終結しました。それも社労士に聞くとこちらは業務の一環の指導で問題ないと言われました。それを根に持ってかわかりませんが・・・これってハラハラではないですか? 【質問1】 挨拶もしない部下の態度
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と義理の母の行動に問題はあるのか、今後の離婚協議での影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 離婚はこちらから申し入れました。 妻とは同居していたのですが、先日仕事後に離婚について話し合いがしたいと伝え、家に帰ったところ、妻の荷物は全て運び出され、子供と共に実家に帰ってしまっていました。 LINEでのやり取りの内容からもしかすると実家に帰ろうとしているのかもというのは仕事中から感じており、勝手に子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のマンション任意売却と抵当権の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 抵当権について教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 自己破産をする場合、マンションを任意売却で売ったとしても残り1800万円ほど抵当権が残ります。 この場合、同時廃止は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上で金銭を貸した元勤め先の元同僚に対して刑事告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 元同僚を刑事告訴したいと考えております。 【関係】 ①被告となりえる先方は私の元勤め先の部下。 【背景】 ①4年前に業務上で必要となる金銭(25万円)を会社に請求出来なかった為、上司である私が元同僚に金銭を貸した。 ②金銭に対し、一度私の方で先方の経済的事情も配慮し返済を待っていた。 ③金銭を貸してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の定期代返金についての妥当な金額はどれくらいですか?
【相談の背景】 退職した会社へ定期代の返金しようと思ってますが、そこでトラブルが発生しております。 定期代は6ヶ月分を支給されておりますが、6ヶ月定期は高額なため自己負担のもと、各月で定期券を購入しております。 退職のため、余った2ヶ月分を返金するとなったとき、会社の顧問弁護士の方から、実態が各月購入であれば、(各月の定期代×2)を返金しろと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事担当者からのパワハラと不当解雇への誘導について
ベストアンサー【相談の背景】 ある上場企業に勤めていますが、休職中に受けたある人事担当者の対応があまりに酷く、内部告発や弁護士さんに相談したほうが良いか悩んでおります。 具体的には以下の内容です。 録音データや人事担当とのメールのやりとりもございます。 ■会社へ虚偽の報告、面談時の暴言 10月時点で人事担当者には既に医師から復職可能な診断書がでている事を伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏季休暇の法的な扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では7-9月のどこかで3日夏季休暇を取るようにいわれています。 ところが私が勘違いで2日しか取得せず1日余ってしまいました。 これは人事の社員から連絡があり気づいたのですが、もう9月も終わりで今更取れないので過去の有給と振替できないかをたずねたところ、「上司に確認したら、今年はもうよいので来年は必ず取ってください、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 懲戒解雇 行動が悪質として訴えられますか?
【相談の背景】 元々、仕事が出来なく 自分が悪いのですが 過去売上最高であったこともあり業務逼迫に伴い 他の人を攻撃して精神的に追いやっていたようです。 また顧客や仕入れ先等の悪口等もあり、会社の損用を失わせてしまいました。 いっその事こと、退職しようとして、いきなり退職届を1ヶ月で提出しました。 元々、自身も体調が悪かったこともあり、 翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中 アルバイトについて
【相談の背景】 6月から現在 適応障害によって休職中です。私の伝え方により、7月30日にて自然退職という形になりました。 傷病手当の申請はしておらず、新卒ということもありどちらにせよ申請出来なかったです。その為、収入がないので 7月1日からアルバイトを始める予定です。(アルバイト先から7/1から出勤と言われております。)また、病院からはお仕事をしていいと許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に誓約書にサインを求められるのですが、その誓約書には、 取引のある事業所に就職しないこと誓約します。 という記載があります。 【質問1】 この誓約書にサインをして、取引先に就職しただけで訴えられたりするものなのでしょうか。 【質問2】 職業選択の自由があっても、この誓約書にサインをしたら誓約書が優先されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審、他社で働くと損でしょうか?
【相談の背景】 不当解雇になり、裁判をしたところ勝てそうです。 しかし被告は控訴するようです。 私は賃金仮払いをせず、これまで貯金で生活してきましたがもう限界です。 【質問1】 控訴審から他社で働くと、交渉上など不利になりますか? 【質問2】 控訴審から賃金仮払いをするのはありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラへの自覚無自覚での対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社より自分自身のセクハラについて面談がありました。 一つは、自分自身既婚者でありながら女性社員に対して2度も告白を行ってしまいました。またその際に身体的特徴の話なども挙げており、大変怖い思いをさせてしまったと今は申し訳ない気持ちでいっぱいです。行ったことに対して自覚をしており、謝罪の気持ちはあります。 二つ目に、上記以外に別の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が出ないために他所でダブルワークすることの是非について
【相談の背景】 会社が給料を支払ってくれません。 3か月間、受け取っていません。 前々から給料支払いが滞っているため、ダブルワークを始めており、そこの収入でなんとかやりくりしていました。 ですが、この3ヶ月間は、会社から給料がないため、ダブルワークを増やすしかなく、働いています。 ただ、疲労が激しくなり、身体が持ちません。 会社へは遅刻を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と無駄欠席と診断書
【相談の背景】 いつもお世話になります。 会社の上司個人に借金が有ります。 会社を無断欠勤したところ、給料を払わないと言われました。 この場合、給料は諦めた方が良いのでしょうか? 後、人間関係で精神的に会社に行けない状態なのですが、心療内科に行って、診断書などを頂いて会社に出したら、休職扱いになりますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロン(ネイル)秘密保持契約書.秘密.機密保持誓約書拒否
ベストアンサー【相談の背景】 ネイル美容サロン(矯正サロン)にパートとして勤めておりますが、この度退社することとなりました。 退社理由としては、会社には体調不良と伝えましたが実際は、給料の未払い、入社前に取り決めた金額をいただけなかったこと、特殊な商材を使用していると嘘をついて提供していることが主な理由です。 以前退社したスタッフが誓約書にサインした後、嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで初めて逮捕されました。不安です。
【相談の背景】 一週間前にした万引きで捕まってしまいました。今まで他にも近所のお店で万引きをしている常習者です。 本当に、お店に申し訳ないことをしたと心から後悔してます。幼い子どもを親戚に預けて警察にいきました。もう二度としないと誓います。 お店でお金を支払って指差し写真を撮られたりして、あと警察では事情聴取されて、写真を撮られたり、指紋をとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が秘密を破る行為
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社で会社を辞めることを伝えたら 社外の人に僕の会社を辞める理由を上司の部長が飲みの場でバラしました。辞める事を伝えようとしたら誰にも言わないからって言ってました。 これは何かの罪に問われますか? 【質問1】 これが原因で精神的にもおかしくなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 製造について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の男です。トークアプリで知り合った15歳の女子と画像共有アプリのダイレクトメッセージで局部や胸が写った卑猥な写真を要求してしまいました。元から相手が撮影していた1枚と1つの動画と、新たに撮影した2枚の計4つです。 脅迫などはせず穏和に頼みました。話の最後に相手に「トークの写真や動画を削除して欲しい」と伝え、トーク履歴から削除してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋駐車場での飲酒運転当て逃げ
【相談の背景】 飲酒運転、当て逃げの相談です。 知人が先日居酒屋駐車場で出庫時にとなりの車に接触し、飲酒していたため、そのまま帰宅しました。 【質問1】 警察への出頭を考えてるようですが、その際に飲酒の有無について警察から居酒屋に事実確認等されるのでしょうか?そうなると居酒屋にも迷惑をかけることになるでしょうか? 【質問2】 後日出頭、飲酒運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に与えた損害と処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中のミスで数万円の損害を会社に与えてしまいました。被害を受けた取引先は裁判沙汰までにはしない意向のようです。 【質問1】 相手方に被害額を弁償すれば、会社からの処罰は数万円程度であればそんなに重くならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の連絡を無視する委託先フリーランスに対して
【相談の背景】 弊社では食品の通信販売を行っています。2週間前に、デザインを担当した外部デザイナーと5種類のパウチシール印刷に向けてデザインの最終調整を行っていました。私たちは、「5種類で合計6,000枚の印刷」と伝えて、外部デザイナーがラクスルで発注を行いました。ところが、本日運送会社から「5種類で合計3万枚」のシールを受領しました。デザイナーは「1種類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向中の退職について。在職強要あり、違約金は発生するのか。
【相談の背景】 昨年11月より在籍出向しています。任期は1年ですが、職場環境が悪く転職活動を行い、転職先から内定をいただくことができました。 しかし出向元に辞める旨を伝えたところ「任期満了までいないと契約違反になる」「責任問題になりかねない(違約金や罰則)」等言われ、辞めさせてもらえませんでした。 【質問1】 私個人では出向先と契約書等交わしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィギア修理業者と連絡が取れない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 フィギュアの修理をしている業者に修理を依頼してフィギュアを送りましたが、その後連絡が取れなくなりました。修理費用はまだ払っていません。修理をしてもらえなくてもフィギュアだけは返送してもらいたいと考えています。 メールは無視され、電話番号は現在使われていないようです。 発送履歴はありませんが、先方からフィギュアを受領したメールは届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職への質問、、、解決策なし、
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻からの嫌がらせ
妻と別居中です。 離婚調停も上手くいかず、離婚裁判を考えています。 とりあえず別居期間の目安とされる3年間を待っている最中なのですが、妻からの嫌がらせが頻発しています。 私の留守中に家に入り汚される。 非通知で電話を何度もかけられる。 私や私の親族に対する誹謗中傷を、LINEに大勢に見れる様に書く。また紙に書いて家に送られる。 職場に電話をかけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置引の取調べ後について教えてください
ベストアンサー地方公務員です。数カ月、ATMに置き忘れられていた、現金8000円をすぐにとどけずにいたため、1週間ほどして、警察から連絡があり置引で、とりしらべを受けました。その際には、これですべて終わりで、職場への報告は警察からはすることはないと言われました。 数カ月たった、最近、警察からは連絡があり、追加の聴取をとりたいのと、職場に連絡することになるので、事前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の誓約書内容について。同業他社に行けるのかどうか
ベストアンサー色々あって会社を辞めることは確定しています。 会社から退職時の誓約書が渡されて、内容を確認したところ、「退職後2年間は実質または間接的に競合する事業を自らまたは第三者を介して行いません。」と書かれていました。 これだと自分のスキルを生かした現職と同業他社に行くのがダメと思えます。 まだ転職先は決まってませんが、同業他社での転職を進めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒 管理監督責任に対する見解
部下が不正会計をしました。 会計期間ずれ(前倒し)での請求書の処理です。 翌年発生する対価のものでしたので、二年間で見れば、二重支払いにはなっていないのですが、請求書には翌年の請求費用が、他の項目に水増ししてのせられていました。私が責任者、承認者であらことから、その監督責任を問われ、かつ、会社への損害の大きさから通知を受けました。 このような不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の保険契約取扱者の責任義務
保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅要請が出たが会社に強制されたら出勤?
私の働いている県、住んでる県ともにコロナの自粛要請が出ていますが、命に関わる事なので自宅待機を希望したいのですが、もし職場から出勤命令を強制的にされた場合訴える事は出来ますか? 私は若いのでコロナにかかっても治る確率が高いですが家族にお年寄りがいるので、もし私が持ち運んでしまって最悪亡くなった場合、会社は責任取れませんよね? それでも強制さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社内不倫を理由に退社。相手からの賠償請求。
ベストアンサー去年、会社の上司との不倫が主人にバレました。 相手と主人と話をしましたが決着はつかず 急に退職してしまうということで、 主人が相手側に「退職理由はどうすべきか?」 と相談したところ、「旦那様の都合でやめざるを得ない。などで問題ないかと」とのことでした。 ですが、退職する際は1ヶ月前申告。と 職場との契約だったこともあり、 本当のことを話すべきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を強制されています
ベストアンサーはじめまして。長文のご相談になります 以前から会社でトラブル続きの相手がいたのですが、今年の6月に会社内の駐車場で水溜まりの水を車ではねあげてしまいクリーニング代も請求がきたのでお支払しましたが、なお訴えるとか謝罪をしろなどと言われています。 誓約書まで作成してきて… 下記の内容になるのですが 1,乙(私)は、6月のトラブルについて、甲(彼女)に対し謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資でキャッシュカードを第三者へ送ってしまいました。
ベストアンサー八月頭、SNSで「金融ブラックでも銀行のローンが融資できます」という記事を見て、話をしたら、「融資は、私(融資を紹介していた者)の知り合いと、銀行から使いをよこすので、お互い会ったときに、キャッシュカードを銀行員がスキャニングするため、キャッシュカードをレターパックにて送ってください。キャッシュカードは返却します。」と言われ、私は切羽詰まっていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求で得た個人情報の取り扱いについて
ベストアンサーSNS上で誹謗中傷を受けたので発信者情報開示請求を考えています。 仮に発信者情報開示請求に成功し誹謗中傷をした人の個人情報を知ることが出来たとして、その個人情報を ネット上や同じアカウントを開示請求しようとしている人に公開出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子供連れ去りについて
ベストアンサー妻が子供を連れて別居しようとしています。 夫婦の中で話し合いもできていないままです。 小学校の転校等、転校先の学校の書類を準備していますが、話し合いが出来ていないので納得できません。 このような書類は勝手に捨てるのは違法でしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目で免責は降りますでしょうか
ベストアンサー恥ずかしながら自己破産2回目を検討してます。 一度は16年前に生活費とギャンブル少なめで350万くらいの負債で自己破産しました。 今回は380万くらいの負債を作ってしまい(6社350万と個人30万)とくに反省してるのは去年の9月くらいから今年の6月までに250万くらいギャンブルで使ったことです。ギャンブルは主にボートに大金をつぎこんでしまい、つぎに競輪、競馬、オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞交際にて離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー25年5月に旦那の不貞により離婚しました。 既にこの状態では時効が成立するのは知っています。ですが、子供も高校入学などの費用も必要なので、28年5月に慰謝料350万円を内容証明にて請求しましたが、 今現在なんの連絡もありません。 このまま泣き寝入りか、もう何もする事は無いのか、 もしくはこの手段ではどうか?という何かがあれば教えて下さい。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が分筆し仲介業者を通して売却する場合、個人または仲介業者は処罰の対象になりますか?
ベストアンサー区画整理地内の土地(従前地は2筆)仮換地になった為に売却を検討しております。仮換地は1筆となっており土地の面積が大きい為、半分に分筆して仲介業者を通して売却を検討しております。その場合、売却した個人が宅建業法に違反し罰せられたり、仲介をした業者が罰せられる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから