法律相談一覧
-
別居していない段階で、婚費を確保するための給与の差押えについて
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、未だ別居はしていません。 夫が現在、生活を支払ってくれないため、婚費の請求をしたいと考えています。 ただ、夫は婚姻中の夫婦の預貯金(普通預金、残高80万円)を生活費としてしようしろ といい、それが婚費の支払いにあたるという主張をしています。 しかし、子の預貯金は、お互いがもしもの時のためにとっておこうと決めていたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が本人の承諾を得ずに入室するのは不法侵入にあたらないか
外国人中心の一軒家をシェアハウスに改造した一室に住んでいるのですが管理会社が、私の部屋のドアの鍵の取り付け金具がネジが一つはずれもう一つのネジを回せば簡単に部屋に入れる状態のため修理をメールで要求していたのですが、翌日夜帰宅したらそのカギは直さず、私の承諾もとらず勝手に部屋に入り、部屋の内側に小さいドアを開けられないようにするためのひっかけ金具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
集団退職を防ぐ効果的な方法!?
ベストアンサー地方で歯科医院を経営しています。 このご時世、どこも歯科衛生士が不足していて募集をかけても誰も来ない状況です。ちなみに労働環境は給料・休みともに全国平均で悪くはないと思います。 それを悪用した衛生士も多く、院内で数人しかいない衛生士同士が協力し、給料の昇給や勤務内容を楽な方への要求が過ぎて困っています。 要求に応えないと集団退職すると退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金の保証人になっています。
以前旦那が脱サラし、起業した際に銀行から700万融資して頂きましたが、 らーめん屋は閉店、借金だけが残りました。 そこから真面目に働いてくれるかと思えば、 ギャンブル・酒に溺れるようになり、離婚はしてませんが 子ども達のことを考え別居しています。 離婚も検討しているのですが、それよりも借金の保証人の件をどうにかしたくて・・・ 私が購入したマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談した横領のことで中傷メールが
ベストアンサー私は15年以上前に、仕事場の経費を横領しました。ただ、この件は全額以上の弁済で示談となりました。最近になってその事実を聞いた人から、犯罪者といわれ中傷メールが送られてきます。犯したことは事実ですから深く反省し過ごしていますが、家族(示談5年後に結婚)に知られたくないのです。どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡しの審判で勝つためには?
ベストアンサー妻が、口ゲンカで実家に帰り、子供を連れ去られました。妻も弁護士をつけてきたので、私も弁護士をつけたところ、すぐに子供の引き渡しの審判をしないと、妻の実家での監護実績ができてしまう。と言われたので、一週間くらい前から、審判を申し立てようと、私は考えているのですが、 私の弁護士さんが、先に面会要求をしたり、相手が先に離婚調停をしかけてくるの待つ。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の罰金制度について。
ベストアンサーバイト先(塾)の罰金制度について悩んでいます。 物を置きっぱなしにしたり、出席簿を付け忘れたりすると個人のグラフにマイナス点がつき、マイナス1点につき200円の罰金を受けます。 この罰金制度を創設したのは塾ではなく、過去の講師たちが勝手につくった制度だそうで、そのまま踏襲しています。 事前にそういう制度があるとの説明があればまだしも、 説明も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の証拠隠滅
お伺いします スカート内盗撮で現行犯逮捕され 現場で証拠を消しました 現在自宅調査中です その在宅の間にパソコンを壊してしまいました 在宅になる時に、逃亡や証拠隠滅しなかったら刑務所は無いと 担当刑事さんに言われました 証拠隠滅ですよね もう刑務所行きでしょうか 現在被害届が10件出てます。(示談拒否されているので示談できず) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難関の司法試験を突破弁護士の先生に教えてm(__)m
ベストアンサー予てより、御世話になっております多数の弁護士が所属されておられます弁護士の先生に御相談をさせていただき、今後の推移により、即座に法律の専門家たる弁護士の先生が弁護士として、捜査官の氏と名および部課長、監察、および署ではなく本庁さらに警察庁、本庁の知り合い、検察の同僚など法律を厳守し、今後の推移に注視していただけるそうです。 また、雑談の中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の義父からの夜中の執拗な電話とメール
以前は私宛にメールが深夜執拗に来ていたんですが私がメール・電話の拒否をしたため、私の両親に最近夜中0時から3時にわたり、30件近くも電話の着信がありました。私にたいするメールは「お前に子供をみる資格はない」や「このバカ女」「金目当てか!」等で、今調停の申し立てをしたところですが、直接お話もしたくないので無視をしていました。そうしたら今度はうちの両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売落札後の強制執行について
ベストアンサー来月競売不動産への入札を考えており、強制執行に関して相談致したく、宜しくお願い申し上げます。物件の落札ができた場合、強制執行の断行は避けたく、協議退去に向けて話し合いできればと考えておりますが、現所有者は4年前に競売で当該物件を購入後、事務所として物件を使用、1年前から空家となっております。所有権は会社名義です。 現在空家で多少の残置物があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を口約束した彼氏が浮気。証拠は日記
ベストアンサー私は結婚を前提に1年付き合った彼に、その間ずっと二股をされていました。 同棲もしてたようです。 みんなの法律百科にあった、浮気・二股は犯罪?というのを見て、書いてある事は理解しましたが、私達は結納や婚約指輪の取り交わしはありません。 メールや、私自身の日記帳に書いてある事では「真意に基づく結婚の合意」の証拠にはなりませんでしょうか? どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知後の交渉について
ベストアンサー先日、役員として雇っていた人間が会社内の資金約300万円を横領していた事実が発覚しました。 その役員に対しては、示談する覚書として金300万円を一括で決めた期日に支払った場合 不問にするとしておりましたが期日前に役員側が雇った弁護士より受任通知が届きました。 その内容は、この紛争に関しては、直接の交渉はしないでください。との事が書かれておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの開示請求
こちらのサイトでも、弁護士事務所のHPでも、ネットに強い弁護士さんやネット案件の提案をされている弁護士さんがかなり多く出てきます。 その中で多いのが、誹謗中傷や個人情報がネット上に書かれた場合の削除申請、相手のIP開示とプロバイダへの開示、その後の民事訴訟…といった案件です。 「開示できます」と回答されているのはよく見るのですが、中で「薦めないことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シシリー・メアリー・バーカーの絵を使った作品の販売は、著作権違反にならないのか
ベストアンサーシシリー・メアリー・バーカーの絵を使った作品の販売は、著作権違反にならないのかどうか、教えてください。 アメリカでつくられたシシリー・メアリー・バーカーの絵が使われたアクセサリーパーツを使ってアクセサリーを作り、 日本国内で販売した場合、著作権違反になるのでしょうか? 同じように、著名な作家の絵が使われたパーツを使う時、 著作権違反になりう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故で、届出をせず、ひき逃げの容疑者になりました
先日、私は車、相手は自転車で、接触事故を起こしました。 私は直進で相手の自転車は下り坂をかなりのスピードで左折してきて、助手席側の前輪にぶつかってきた感じです。 自転車はこけて、私はスピードも出ていなかったので、すぐに左脇に寄せて停めました。 私が運転席から降りるより先に自転車の子が走ってきて、急いでいてすいません。遅刻しそうだったんで、僕が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻から会社への電話に困っています
現在、離婚調停中で妻は非常に攻撃的な性格です。 私が単身赴任中に妻の浮気が発覚し離婚することになりました。 妻からの電話やメールが精神的に苦痛で電話やメールも避けてきました。 話しは調停か第三者を通してほしいと伝えているのですが 電話にでないと何度もかけてきて最終的には会社にかけてきて困っています。 会社にかけられると出ない訳にはいかないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し(審判前の保全)が遅い?
年末年始、裁判官の交代があったとしても、申し立てから5ヶ月が経ちます。 未だに保全は係属しています。 保全が係属しているのに長くないですか? それとも、余程、審判するのに書きたくないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗例について教えてください。
身内での窃盗などは、刑罰の対象にならないといい、警察に行っても告訴状がないと、動いてくれないと、調べた際にありました。 以下の事例のときも親族相盗例に当てはまるのか教えてください。 親が離婚し、父方に親権がある孫が、母方の祖母から盗みをした際は、親族ではないが血縁関係はあるので、親族相盗例になるのでしょうか。 証拠になるものが、祖母がつけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養者控除
最近 色々調べたら いろんなことが 発覚しました。父を14年前に亡くし 当然に母親を扶養家族にしました 同居してないので 扶養控除を48万ずつ毎年引いてましたが、母親は15年前から 国民年金の満額をもらい それだけだから 問題ないと思ってましたが 生命保険の終身年金も年に74万もらってるのが 今 わかりました これって 扶養控除資格ないですね? 今年の 私の申告は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での怪我【傷害行為】
ベストアンサー職場の上司であった者より傷害行為をされ、頚椎捻挫の怪我を負わされました。警察には被害届は提出していません。労基署の申請により加害者を有する労災認定が確定しました。約2か月間の自宅療養や数回の通院、夜間に激痛を発症し、救命へも受診をしました。上司の傷害行為が原因でうつ病を発症し追加の労災申請をしましたが、様々なことを考えうつ病での労災申請はやめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっていない罪
ベストアンサー現在高校生の娘が任意同行でつれていかれ、その後逮捕となりました。警察に行き状況を聞くと、友達1がAさんを叩いて、娘は友達2と離れたとこでいて、していない。気づいた時に介抱した方であり共犯じゃない、友達2に聞いてくれると分かると言ってるとの事です。 今は警察から鑑別所に移動しているのですが、面会に行ったとき娘は、してないものはしていないと泣いてまして、友達2に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯本体返却要請と解約金を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー以前交際していた相手に私名義のケータイを渡していました。彼はケータイ代は自分が払うから借りてほしいと言ったので借りたのですが、交際が終わり、ケータイを解約した際に解約金と機種代が残っていたのですが、これは相手に請求できるのでしょうか?話をしたらこっちが勝手に解約したのだから支払わないと言われました。さまざまなHPで契約者が払うものだと書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で保証会社から「次回遅れたら賃貸契約を解除する」という書類を出されました
賃貸マンションで家賃の支払いが遅れ気味で、引き落とし日から数日~1ヶ月以内くらいで後から支払うといった形が続いています。何か月も滞納するなどはしていません。 滞納は自分が悪いので保証会社から連絡が来たりするのは当然だと思うのですが、先日、半年以上に渡って遅れている(上記のように支払自体は済ませていて、ずっと滞納状態ということはありませんし、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログサイトでの詐欺
ベストアンサー友人が、大手ブログサイトで物の交換やお譲りをしていて詐欺にあったようなのです。 相手にお金を払い、届いたという連絡を受け、相手から物が発送されるのを待っていたところ「入院しているから」「戻ってきたんで再発送する」等と引き延ばされているようです。 その大手ブログサイトでは本来はそのような取引は禁止しています。 取引している相手の住所・名前はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産相続放棄について
ベストアンサー母親が逝去して七日後に遺族が預かり知らぬ故人名義の借金(町金融から借入れ)が発覚しました。家の内情をいえば父は25年前に失踪し音信不通です。亡母は三年前、祖父母逝去後、実家に戻って来て同居をはじめました。しかし生前より内縁の夫(破産により生活保護受給者)が居て、先日、叔父の携帯に教えてもいないのに連絡が入り50万程街金融から借り入れているとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に巻き込まれました
初めて質問させて頂きます。 17歳の息子が面識のない少年4人に 絡まれ 促され階段を上がっている途中 A君に振り向きざまエルボ2発 蹴り1発 続いてB君に数発殴られました。 帰宅後 すぐに病院へ行き 被害届も出しました。 数日後 息子の携帯を知らべ 加害者とその友人から 被害届取り下げろと言う 脅しの電話があり 私や父親が代わり親御さんに連絡もらうよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与がまた遅れました。
ベストアンサー給与が昨年に続きまた遅れました。自分でネット等で調べたら仮差押ができるというサイトにたどり着きましたが、これって個人でもできるのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いするべきでしょうか?それともそもそも1ヶ月程度の給与ではむりでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15才息子が万引き窃盗で逮捕
始めて利用させて頂きます。説明不足の所があるかもしれませんが宜しくお願いいたします。約10日前の朝に警察が家まで来て息子さんに話が聞きたいと数人部屋まで上がりました。そこで家宅捜査礼状?を見せられました。その間母私に説明がありました。1ヶ月前にコンビニで二人で万引き窃盗したと言う事でした。事実上はこうです。(友達と二人でコンビニに入り息子は商品に触れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金について
ベストアンサー不動産の差し押さえや仮差し押さえの供託金みたいのはいったいいくらするのかと裁判所に電話したら分からないとの事でした。わたし、足を骨折しているのでとても困っています。その物件は素人の私が見積もってみたら約3000万円です。いったいいくらのお金を準備してたら良いのでしょうか…?また、この供託金みたいなお金が払えないときはどうなりますか…?お忙しいとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の変更
不動産担保ローンをアイフルで借り、返済が滞り弁護士を入れて和解しました。月々の返済は10万円で、当初は順調に支払っていましたが、現在は、一括返済の20万円にならないように綱渡りの連続です。 この様に遅延状態で、月々の返済金の減額交渉は可能でしょうか? 45回払いで、あと27回残っています。 Wワークで月300時間近く働いていますが… 他の支払い、また税金も30万程滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者の人身事故加害者です
ベストアンサー先月4月28日に横断歩道上で右折時に歩行者75歳を跳ねてしまいました。 被害者は当初脳挫傷による意識障害があり10日後にリハビリ病院に転院しています。 現在被害者の家族さんがまだ警察に診断書を出しておらず当方保険会社とも連絡を取りたがりません。お見舞いもほぼ毎日救急病院にお伺いしましたが拒否され謝罪文を病院に預けました。 転院され3週間たちますが容態も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更裁判中です
現在親権を求め裁判中です。 離婚届提出の際名前などは私が記入したのですが 記入した後、親権者の欄を勝手に記入されそのまま離婚成立 してしまいました。 別居期間も子供は旦那側の実家に連れて行かれた状態で 現在まで1年間あわせてもらっていません。 (面会は何度も求めています) 弁護士も双方ついているのですが 話の折り合いがつかないようで 裁判が長引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し申立事件等についての質問(追加)
先日子の引渡し申立事件等の質問をしたものです。みなさまに回答いただき、とても助かりました。 その件で追加でお聞きしたいことがあります。 概略も含めて再度書かせて下さい。 子供を妻の虐待から保護している父親です。 離婚の話し合いをしようとしても応じず、代理人を立た内容証明が来た直後、以下の通知が家庭裁判所から届きました。 ・子の監護者の指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行・傷害で逮捕
ベストアンサー主人が2ヶ月ほど前に元従業員を一方的に結構殴り、昨日逮捕されました。今検察、明日裁判所となるようです。明後日には面会ができますが、警察には最低10日は帰れないからと言われております。現時点で弁護士を依頼したほうが良いのでしょうか。無知なため、何をどうしたら良いのやら、混乱しております。また、示談を願い出たら、起訴はなくなるのでしょうか。ちなみにおそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
質問です。
インターネット掲示板にわいせつな画像を貼り付け、その時期に貼った数十人が一斉に家宅捜査を受けた事件で、自分も同じ時期に貼ったような気がしてしょうがないです。 一斉に家宅捜査があった日、自分は家を留守にしていたので、自分のところに警察の方々が来たかどうか分かりませんが、毎日怯えております。 あまりに自分が情けなく、家族に迷惑をかけてしまうと考える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配置転換。やはり労働基準監督暑までいかないと無理でしょうか?
今9時から5時までしゅう五日、パートで営業事務をしています。仕事内容は正社員と同等以上あります。同じ事務所内の別の部署の正社員が自分の部署が撤退によりなくなるため、上司同士の話で、私がパートだからと言う理由で、私の仕事をさせることになったから、どんなに努力しても時短になるけど、いい?と言われました。私は擬似パートとして、正社員と同じ仕事をしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたいパパ
ベストアンサーご協力ください。 今別居中です。娘(三歳)は始めは、嫁の実家と私の実家を行ったり来たりしていました。しかし、最近嫁側から、「娘はそっちには預けない!」と、言われました。しかし、私はそれを了承はしていません。なぜかと言うと、嫁の実家には不倫相手の男がほぼ毎日住んでいるからです。その情報は、嫁の実の妹たちからの証言です。嫁たちは、娘と三人でお風呂に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪になりますか?
ベストアンサー盗撮で現行犯逮捕されました。逮捕された時に背負っていたショルダーバッグを掴まれた状態で被害者を階段で3mくらい引きずった状態だったと思います。逮捕されてから盗撮の取り調べは終わり検察にも行きました。2日前に警察からまた連絡があり今度は相手が怪我をしているからと言って取り調べを受けます。相手の怪我の具合も分からず、警察からの連絡があった時に自分の電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。こういった場合も相続放棄は有効なままでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が亡くなってから、父に借金があるかもしれないので相続放棄しています。 父の七回忌やそれ以外の回忌などをやるべきか、運の観点からも伺うため、占い師(占い師ではないかもしれませんが運のアドバイスをしてくださる方)の方のサイトで質問をすると動画共有サイトで一般の方にも公開をした上で回答くださる、というのがよくあるかと思うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
基本給の減額と調整手当について
【相談の背景】 人事権の行使として会社から降格とされ、基本給の減額に同意するよう署名を求められましたが、降格に納得できず同意しませんでした。 しかし、同意していないにも関わらず基本給が減額され、元の賃金との差額は、調整手当が支給されるようになりました。 基本給は減額されましたが、総支給額には変更がない状態です。 管理職に該当するポジションです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列 逮捕について
ベストアンサー一度目の取り調べで、容疑を認めた上で 警察に逮捕はしないと言われた場合でも 二度目、三度目の取り調べで逮捕される 場合があるのでしょうか?ちなみに警察 の方は次の取り調べで終わりにすると 言っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際、相手方からもらった結納金は…
現在離婚調停中です。 離婚にはお互い合意していますが、親権(長男間もなく2歳半・長女間もなく1歳)で揉めています。 ところで、離婚の際、夫側からもらった結納金は返還しなければいけないのでしょうか? 親権にばかり頭を抱えておりましたので、結納金に関しては全く想定外で、チラッと結納金返還のことを耳にして、気になりました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の誓約書について 下記の内容で会社から提出を求められました。締結は必須ですか?
ベストアンサー6月末で会社を退職します。以下の内容で提出を求められました。 誓約書の締結は必須なのでしょうか? 事前知識として、 ■就業規則には、「採用決定者の提出書類(社員に採用されたものは、速やかに次の書類を提出しなければならない)」には誓約書の記載がありました。退職時には特に記載なし。 ■入社時の誓約書には、(情報の返還、消去および廃棄)の箇所に、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが一方的な暴力でてんかんに。慰謝料や損害賠償について。
ベストアンサー9月末に小学1年生の息子が、学校の始業前一方的な暴力により、頭を打ち付け、脳震盪、頭部外傷により入院、その後の脳波検査でて症候性てんかんと診断されました。 いつ痙攣を起こしてもおかしくないと診断され、半年間は習い事のプール禁止(退会しました。) 、自転車禁止、マラソン等激しい運動も禁止されています。 学校も相手側も相手の一方的な暴力と認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ被害、加害者側へ不起訴示談の申し出
1週間ほど前にひき逃げの被害に合いました。 相手は会社の大型トラックこちらは自転車、事故から数時間後に逮捕され、ドラレコなどから証拠が出たそうです。 打撲擦過傷むちうち等で現在入院中で加害者側の保険会社と連絡取り合いの最中なのですが、 加害者側から弁護士などからの連絡は来ていません 被害者側から加害者側へ連絡を取りたい場合はどうすればよろしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報についての質問
【相談の背景】 教育機関で勤務しているものです。 この前子どもから他の職員の方について質問がありました。(他の教育機関に行ってるのかについてです。) 【質問1】 答えた場合、個人情報になりますでしょうか?? 【質問2】 答えたら資格消失等になってしまうのか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の宙に浮いた土地はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に自分と嫁名義の家が建っているのですが、先日、父が亡くなりました。父は連帯保証人になっています。他にほとんど価値のない畑と田んぼがあります。 【質問1】 やはり相続放棄がベストなんでしょうか?仮に相続放棄した場合、宙に浮いた状態の土地はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから