法律相談一覧
-
チャットレディ・メールレディの仕事の職務経歴書への記載について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ・メールレディの仕事を業務委託でしています。 職務経歴書への記載について知りたいことがあります。 【質問1】 チャットレディ・メールレディの仕事について、職務経歴書に職歴として書かない場合、法的な問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
福井県での個人再生時の現金、預金の扱いについて
【相談の背景】 個人再生手続きを考えており、清算価値に関する現金、預金の取り扱いは裁判所ごとに異なるとの相談を見た為。 【質問1】 福井地裁において、個人再生の清算価値計算で現金と普通預金は合計99万という計算になりますか? 異なる場合、申立1カ月前に預金から引き出して現金となった場合、現金99万未満であれば超えた分が清算価値とな
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまった
【相談の背景】 今日の夜19時30頃に私がバイクで相手が車で当て逃げをしてしまいました。 私のバイクのマフラーの1部と多分相手の車のバンパー辺りに接触したと思われます。 焦ってしまい咄嗟に逃げてしまいました。 【質問1】 自首をした場合、相手が被害届を出していなくても、前科はつきますか? 【質問2】 被害届が出ていたらどういった犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者等通知制度に関する個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 脅迫で略式命令になりました。 被害者等通知制度について。 【質問1】 被害者等通知制度を被害者が書面で貰っていた場合、私の個人情報(住所や本籍) は載っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での雇用契約外の休み
ベストアンサー【相談の背景】 今デイサービスで働いています。 1月の頭からコロナでクラスター状態になっています。 私が居る所は介護施設の利用者様のみが通うデイサービスなんですが、施設側には 看護師等は常駐せず訪問看護のみで、普段から利用者様の病気や怪我の対応が充分出来ておらず行き帰りの送迎車で感染が広がったと感じ、会社に問題がある様に感じています。 私はパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職届を簡易書留で送ることに法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって、アルバイトの退職届を手渡しするのが気まずい事情があります。 退職届を簡易書留で送ろうと思いつきましたが、法的に問題があるのか心配になってきました・・・ 【質問1】 アルバイトの退職届を簡易書留で送るのは法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反について 6月に家宅捜査が入り携帯2台を押収され警察署で供述書を書き帰宅しました。 下着一点が商標法違反にあたるとの事で 購入者からの被害届なのかブランドからなのかは不明です。 知り合い(Aさん)から副業として紹介され(Bさん)から メルカリなどで教えてもらいながら 販売をしていました AさんがBさんに最初の商品費用を出し ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同期による職場でのセクハラ いじめ
【相談の背景】 会社の同期が、私のことを「複数名を相手に性的関係を持っている子」と社員に言いふらしており、一昨日、それを聞いた人から教えてもらいました。ありもしない性的な会話も噂話として流れています。他にも面白おかしくその噂話を言いふらしている方がいます。事実では無いので、噂話を作ったり、流す彼らをセクハラで訴えたいです。 【質問1】 セクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の社員の裏での執拗な嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 勤続約1年の派遣労働者です。職場の社員に事実無根の嘘の噂話を広げられ、悪者にされたあげく、ミスをでっち上げられクビにされそうになりました。表面上は普通に接してきますが、裏では理不尽な嫌がらせが長期間続いています。この社員に制裁をしたいです。 【質問1】 法律的にどういった制裁が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォン。。。
【相談の背景】 お聞きしたい事が有りますので宜しくお願いいたします。 【質問1】 2年前に母が亡くなったさいに相続放棄をしました。母が使っていたスマートフォンも残債が有った為相続放棄後に手続きをしたのですが本体は売却しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕〜20日間勾留の罪の程度について
【相談の背景】 知人が家宅捜索→証拠品押収、後日逮捕&10日勾留、その後勾留延長10日間となり、現在も勾留中です。 【質問1】 20日間も勾留されるって、相当重い罪なのでしょうか? 【質問2】 勾留期間の最終日に、その場で起訴不起訴の結果が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 常用型派遣でもない派遣社員を3年以上働かせている会社があります。 【質問1】 3年以上派遣社員を全く同じ部署で使用することはできるのですか。 駄目だった場合、会社に罰則はないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側にDV虚偽の申告をされ 私は取り調べを受けそのほかの機関からもDV加害者として扱われ、精神的苦痛を受けました。 警察にDV冤罪の被害を受けたと相談しましたが、警察によると虚偽の申告から1年以上経っていると相手を罪にすることはできないと言っています。 個人情報の保護から相手側の虚偽の申告があったことを、すぐにこちら側が確認するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯盗撮での処罰について
【相談の背景】 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 去年11月の初旬に東京都の商業施設内のエレベータにて盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、その場で取り押さえられました。 いわゆる私人逮捕という形になり警察が駆けつけましたが、犯行を素直に認めたこと、私の身元が明らかであることからか、逮捕とはならず在宅捜査中の身とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予見できなかった支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 顧問料をお支払いしている顧問弁護士にいつも法的な相談をしておりました。 今回、いつもと同じような相談をしたところ、別途報酬の請求がきました。 請求額は数十万円です。 【質問1】 これは勤務先である法人と弁護士事務所間の問題なのか、報酬を請求されることを予見できなかった個人の過失の問題なのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産管理・身上監護の対価について
ベストアンサー【相談の背景】 私は30年以上アルコール依存症の弟の世話をしています。 弟は働いていた時期は少しありますが、人生のほとんどは借金生活で、父母の財産と養子先の伯母から残された不動産を売った収入で遊び暮らし、現在は体がボロボロで認知症が始まっています。 この間、彼の財産管理を任されていたのは私で、アパートの管理・駐車場経営等で生活費を稼ぎ、繰り返す入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で譲渡したマンションの売却益について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の離婚時に財産分与でマンションの所有権を配偶者に渡し、配偶者が居住しています。なお、債務者名義はわたしのままで、年間返済額の概ね6割を元配偶者、4割をわたしが負担しています。 このたび、元配偶者が転居することになり、マンションを売却することにしたのですが、購入時よりもかなり高く売れそうです。 もともと元配偶者と子どもの居住先確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金トラブルで灰皿を投げたら傷害罪になる?警察から指紋と写真を取られる?」
【相談の背景】 私は取引先からお金をもらえてなかったので、相手と話をする為に私の会社で話をしましたが相手が私への支払いのお金を使い込んでいたり嘘ばかり付くので腹が立ちプラスチックの灰皿を投げました。相手には当たっていません。 後日警察から相手が監禁や殴られたと診断書を持って警察へ来たとの連絡が来て私も調書を取られました。 当然、灰皿を投げた事だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノによる逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2-3週間、インスタグラムで子供が運営・投稿しているアカウントが投稿するパンチラをしている動画を閲覧、いいね、インスタグラムの保存機能を使っていました。中には、ノーパンで一瞬だけ性器が見えるものもありました。 スマホにも保存していましがその都度消してました。端末保存のみです。 動画の中身自体は曲に合わせた踊りを踊っているもので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をした時に連帯保証人が乗り続ける事は可能でしょうか?
【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、現在自己破産を検討中です。 車のローンが残っており、連帯保証人に母がなっています。 自己破産をすると車を引き上げられ、手元に車がないのに残債を払っていくかと思うのですが、引き上げられてしまうのなら母が乗りたいとの事です。 【質問1】 この場合、連帯保証人の母が月々のローンを払い乗り続ける事は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力について、弁護士の選任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、 交通違反にて、起訴された後です、国選弁護人は、資力50万円以上ある場合、私選弁護士にとゆう風に起訴上に書いてありました。 【質問1】 この場合、自分名義の預金は、50万円以上ありといっても、少し越えるくらいですが、家族や子供ののための貯金です、それは、個人の資力から除く形でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の受け取り拒否
【相談の背景】 教員です。希望外の転勤を言われ、その事が理由で精神的に追い込まれ診断書をいただきました。しかしながら、それについて、受け取りを拒否をされかえされました。 【質問1】 このような事は当たり前なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の不当な人事異動について。
ベストアンサー【相談の背景】 9月6日に仕事で、骨盤骨折して全治180日と診断されました。会社からの要望もあり、1月末に全治してないですが、リハビリを続けながら仕事に復帰したのですが、また痛みが少し出たためにドクターストップがかかってしまいました。 その為に3月までやむなく休業し、全回復した為、会社に3月15日から復帰させて欲しいと申し出たところ、元の部署はもう他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に20万円程のチケット詐欺に遭い、警察に相談しました。(被害届は出しておりません。) 複数被害者がいた為、その方は1年程前に逮捕されたのですが、できればその方の罪を更に重くしたいと考えております。 【質問1】 2年前の出来事に対してこれから被害届は出せるものなのでしょうか? 【質問2】 その方が出所してから詐欺られた金額を少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き前の名義変更、水道光熱費の支払いについて
【相談の背景】 亡くなった父名義の水道料金を 相続放棄手続き前に長男である私に名義に変更しました。 (父と2人で同居でした。) 【質問1】 父名義の未納水道料金が有った のですが、相続放棄したとしても私の名義で請求が来てる以上、当然私が支払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と住宅ローンの関係
【相談の背景】 現在妻と離婚協議中となります。私には多額の借財があり、離婚成立後、個人再生を申請予定です。そこで問題なのが私名義の住宅ローンが700万円ほど残っています。住宅は妻との共同名義です。住宅には現在妻子が居住し、私は別居し今後自宅に住む予定はありません。私は離婚と同時に妻側が繰り上げ返済し名義も即座に妻に変更するのを求めています。妻は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の首を締めた 掴んだら罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に会社の同僚と言い争いになり、カットなり相手の首を軽く締めてしまいました。 前々から 上から目線で物を言われたり、嫌がらせを受けてきて、その度に辞めてくれ とお願いしてきました。 その日はその行為が数回重なり じゃれ合うつもりとはいえ 相手の首に両手をかけ締める様な仕草をしました。 その後も挑発行為を受け、言い争いになり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 【質問1】 先月私が乳がんの入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 【質問2】 1週間分の服しかなく、学校の道具も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか 相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です 親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています 請求される本人(30代後半)は、今まで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の副業の届け出について
【相談の背景】 私…公務員 趣味のハンドメイド作品で実用新案登録をしました。作りすぎた試作品の余剰分をフリマアプリ等で販売したところ好評でしたので、今後、SNS等でも発信したいと考えています。その際に「欲しい方がいれば販売します」と発信すると、宣伝等と扱われたりするのかな?と疑問に思って質問させて頂きました。 【質問1】 公務員法による副業制限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公共団体公式ホームページ上でのドラマ曲の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体の職員が同団体の公式ホームページ上に同団体がおこなったイベントを紹介する動画アップしました。 その動画にはテレビドラマで使われた曲がBGMとして使われています。 作成を担当した同団体職員に、ライセンス料等は支払っているのか。著作権者に使用承諾は得ているのかと質問したところ、次の回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を譲り受けた場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある父の車を譲り受けた場合、亡くなった際の相続放棄は認められないのでしょうか? 父が高齢のため車を手放すので、娘の私に譲りたいということなのですが。 車両は新車購入から約5年が経っており、走行距離も約10万キロのものです。 まだ少しローンが残っているようですが、残債一括返済を考えているようです。 ご回答よろしくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 拉致監禁 少年事件
【相談の背景】 少年事件です。 拉致監禁 傷害 の 被害者です。 被疑者は 6人ぐらいでした。 暴行してきたのは 3人です。 2人は逮捕され 現在 鑑別所にいます。 今月末が審判であろうと聞いているのですが… いまだに 謝罪すらありません。 治療費や諸々 請求したいのですが… どうすれば良いのでしょう? 泣き寝入りなのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノと思われる動画を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 本日、アダルトサイトにおいて児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。動画のタイトルや説明文には未成年などの記載は無く、動画を再生して1分ほど再生されたのちに「幼い子です。購入後の所持についての責任などは負いません」と書かれた画面が出てきて、その後また本編が再生されました。購入時はサンプル動画などは見ておらず、購入してダウン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の荷物の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が巨額の借金を残して亡くなりました。 私は唯一の第1順位の相続人ですが相続放棄し(既に受理されています)第2順位以降の親族も放棄する予定です。 実家や田んぼ等の土地があり、全員相続放棄した後は市のものになると親族が依頼した弁護士から聞いています。 諸事情で実家から夜逃げしており、自分の荷物が置き去りのままなのが気になっていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年になります。 妻からは離婚したいと言われ弁護士が間に入っています。 財産分与や面会交流で納得がいかず拒否しつつけています。 裁判まで言った場合は、おおむね別居3~5年で離婚が認められるとよく聞きますが、その際の条件面(財産分与、面会交流)はどうなるでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所が離婚を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板の開示請求がしたい
【相談の背景】 事務所に所属しています。インターネット上の掲示板で1人の人に長い間誹謗中傷されていて困っています。今は金銭的に余裕がないので開示請求出来る気がしないのですが、ログの保存期間が過ぎる前にIPアドレスだけでも抑えれたらなと思って、ある程度証拠を抑えて溜めてから開示請求したいと考えています。 【質問1】 IPアドレス、書き込みのログ保存だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話ですが 相手(B)の車を車で擦ってしまったみたいです その時に相手(B)の方もいらっしゃった らしく車から相手(B)がおりてきて ぶつかった車をじっーとみて 車に乗り込むと友人をじっと睨み その場から相手は(B)は立ち去ってしまったみたいです この場合友人は当て逃げになりますか 【質問1】 またこの場合 友人はどのように対応すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒の席での仲裁、喧嘩
【相談の背景】 年末に私と先輩、先輩の嫁、嫁の兄貴、兄貴の知人、嫁さんの友達の女の子で飲みに行きました。 よく飲んでいた嫁の兄は悪酔いか 嫁「妹にあたる」の女友達に 絡んでいました。 嫁さんが止めに入りましたが 妊婦でもあったので 夫である先輩が止めにはいりました。 ですがその2人もお互い掴みあう様に なってしまい私が止めにはいりまた。 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費申請の間違いについて、この場合はどうなりますか?
【相談の背景】 交通費申請についてです。 会社から頂いている金額が他の方と見比べたときに多いのに気づき 逆算で計算したのですが、どう見ても実際の距離数より多いのですが 自分が間違った申請をしたのか気になります。現状5年変更したいのですが、最悪どのような事になってしまいますか?全額返納でしょうか? 総務は間違いに気づけなかったのでしょうか。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒及び運転同乗罪について
【相談の背景】 先日、友人とお酒を呑んでいて具合が悪くなったので代行を呼んでから先に車で寝ていまのですが、気づけば朝になりお店の女の子2人と友人が乗り込んで来て計4人で駐車場から出てすぐに警察から捕まり運転手の友人は勿論逮捕されました。事情調書を任意で受けて事実を話したのですが、自分は起きて運転手の友人にまさか乗せて行くの?とだけ確認したのは覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の前科は刑法の前科と一緒なのか?
【相談の背景】 5年ほど前にスピード違反で赤切符をとられ、簡易裁判所で罰金を受けました。 話は変わり、最近、他人と口論となって、手を出してしまい傷害罪で逮捕されてしまいました。 【質問1】 初犯だと不起訴又は罰金刑など軽い罰になると思いますが、交通違反で前科が付いていると前科一犯となるのでしょうか? 交通違反の前科は窃盗などの前科とは別物なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 立ち退き要求、不法侵入など
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族含め四人で住んでいます。一戸建ての賃貸で築40年位は経っていると思います。玄関は古く内側からしか鍵を掛けるしかないため、基本鍵は締めていません。(家族が出入りすることもある為) 本題は、つい昨日のことです。隣人が勝手に家に上がり込み、私達に家から立ち退くよう言ってきたと家族から聞きました。自分達が新しい家を建てたいからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の兼業について
【相談の背景】 会社役員に公立学校の教諭がなっています。 【質問1】 教育委員会には、兼業届けの申請はしていないしかし報酬を得ていないので問題ないとの回答でした。 【質問2】 しかしその会社に配偶者が数年前から教諭を辞めて勤務しており役員報酬は配偶者がもらっている本人は役員報酬をもらっていないから問題ないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の確定させる
ベストアンサー【相談の背景】 損害額の確定についてです。 ある社員が会社と取引先に対して不正に伝票を操作し現金を作り会社の売上としていました。 不正伝票は元にもどしました。 しかし不正に伝票を操作した現金は会社に入っており伝票を元に戻しても会社にあるままです。 それを社員に不正伝票の調査費用と不正伝票を使わなければの差額を損害賠償として請求できますか。 現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有物件ですが、賃貸の形態にして会社から給付金を受領しました。詐欺行為にあたりますか?
【相談の背景】 約6年前、持ち家を購入しました。 会社から住宅手当を受けるため、不動産会社を通じて以下の形態をとることとしました。 ①マンション 私(貸主) ↓ 管理委託契約 不動産会社 ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 第3者 ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 私(借主) ②お金 私(借主) ↓ 家賃支払い 不動産会社 ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那単独名義の家を売られたくない
【相談の背景】 夫の単独名義で、一軒家のローンがまだ残ってる状態の家に私1人が現在住んでいます。支払いは毎月夫から振り込まれて来てるんですが、年々減らされている一方です。足りない分は私が補填しています。そして先日夫からLINEで支払いが困難になってきているという文面が届き、それは困ると返事しても、そうなったら、払えなくなるから頭の中に入れておけと一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄についてお聞きしたいです。
相談の背景 旦那と口論になり家を飛び出し敷地内の車の中にいました。夜中の喧嘩であり、義実家のため夜にインターフォンは鳴らせず実家に帰るしかありませんでした。次の日朝イチで迎えにいくと育児放棄だと言われてしまいました。また、数日経っても娘に会えず、引き渡す気はないと言われてしまいました。 質問1 これは育児放棄に該当するのでしょうか。 質問2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後の後日逮捕等について。
相談の背景 飲酒運転をしてしまい、駐車帯に車を停めて寝ていたところ事情聴取を受けました。 その場所は車でしか行けずに、代行でここまで帰って来たとは言えない場所です。 ここまで飲酒運転をしたこと、アルコール検査も受けた、現認をしていないから。と切符等の交付はされずに家族の迎えで帰宅しました。 その後警察から連絡があり、事情聴取をしたいので当日の服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のお金の流れについて
ベストアンサー破産を検討中です お金の扱い方について質問です 借金は三社からおよそ500万円あります 年収は600万円ほどです 私の資産としては 家は賃貸です 車は11年落ち 退職金は約650万円 生命保険の解約返戻金は5万円ほどです 預貯金は現状で10万円ほどです あとは、交通事故の賠償金が入ってくる予定で100万円くらいです うまく質問ができないですが、こんな場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから