49,829件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の車 名義変更 譲渡

先日、相続放棄は受理されました。 父が亡くなったのですが、父名義で平成13年度初度登録の軽自動車があるのですが、後処理について、裁判所の方で聞こうとしたら、それは財産になるのかなと言われました。 もともと、父と母は戸籍上は離婚しているのですが内縁の妻状態で、いつか籍を戻そうとしてたのですが、そんな矢先病気で亡くなってしまいました。離婚したときに住...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄した場合に自動車の使用者変更は可能か?

ベストアンサー

ご教授お願い致します。 夫が亡くなり、子A子Bは相続放棄し、妻がすべてを相続することを考えています。 しかしながら、自動車について不安があります。 ・亡くなる数ヶ月前にローンを完済した(ローンは夫が支払) ・所有者は、ディーラー ・使用者は、夫 現時点で所有者はディーラーであるため、被相続人の遺産ではないと考えられます。 そこで二点質問です。 ①...

弁護士回答
    2
  • 度重なる暴言や暴行について、訴える事は可能でしょうか。

とある夫婦が私不在中に、自宅へほぼ毎日押し掛け、玄関先で妻に大声で暴言を吐き続けてきます。 先日は突き飛ばすという暴力も振るわれたと、妻から聞かされました。 私からは、何故そんな事をするのか。言いたい事があるのならば全て私を通して欲しいと交渉は何度も行いました。 しかし、それは全く無視でやはり家に来ては玄関前で怒鳴る日々です。 また、交渉をした...

弁護士回答
    1
  • 旦那に請求できないのか?

ベストアンサー

現在、別居中。 同居期間中に主人のミスによりお客様からクレームを受け金銭要求がありました。 それに会社が対応できないとのことで、店長が首や降格にになるか、もしくは主人が金銭を支払うかということになり これから節約をし貯金を返していくという約束のもと60万近くのお金を家計の貯金から支払うことになりました。 実際にはこのことは会社の本部側は知らず、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の家計簿についてご相談

ベストアンサー

個人再生(民事再生)についてご質問です。 管轄は横浜地裁になります。 先日弁護士に個人再生を依頼しました。 その際、過去3か月分の家計簿の提出を求められました。 ①この3か月分の家計簿は必ず提出しなければならないのでしょうか?  正直今まで家計簿はつけておらず、分かるのは過去3か月分の給与明細ぐらいです。 ②実家暮らしなのですが、父母の給与/支...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の損害賠償について

以前ご相談させていただいた通り、 社内不倫をしていた責任として、 退職願を提出しました。 一度目に社長は、 4月からお前を通じて大手企業と提携をした。 提供としてポスター等にうちの会社ロゴが入る予定だ。 お前が辞めたらそれがすべて白紙になる。 大手企業にもうちにも大きな損害を被ることになる。 その損害賠償をお前に請求する。 それでもその決意がある...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者ですが、加害者側の罰の度合いについて教えてください

ベストアンサー

赤信号無視で、青信号で交差点を通過しようとしていた車に衝突し、事故を起こしてしまった加害者の罰についての質問です。 私はぶつけられた被害者なのですが当日目立った外傷はなく、後日頚部等が非常に痛くなってしまい病院にかかり診断書を提出したため人身事故に切り替わりました。 警察に提出した診断書には二週間の治療の見込みというように書かれていましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 親子間のトラブルで接触禁止などにできるのでしょうか

両親が離婚し何年も連絡もなかった父親が母親が亡くなったのをどこかで聞いたらしく接触を図ってきています 人を通して接触してほしくないことは伝えたのですが、金品や品物を勝手においていきます。 今のところは被害としては犬が紙幣を食べ下痢を起こした程度です。 また父親は、以前に窃盗を行っており今後会社関係者や婚約者などに接触されると 迷惑がかかります。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットによる風評被害で記事を削除できますか?

ベストアンサー

友人の息子(23歳)がコンビニ強盗で現在、服役中です。 相談と言うのは現在、新聞系サイト・地域情報系サイト2社に実名及び住所が記載されていますが削除する方法が有れば教えて下さい。 記事で自宅住所が 例)東京都中野区阿佐ヶ谷1-2-3とすれば東京都中野区阿佐ヶ谷まで記載されて近隣へ自宅が特定される事が今後、実家で共に暮らしている娘への不利益が心配で奥さ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫めいたラインやメールで訴訟できるか?

私が勤めている会社内のアルバイト同士の問題となります。 男性スタッフが思いを寄せている1人の女性スタッフに対して自分の思い通りに行かないことがあるたび死ねなどの脅迫めいたラインを送り続けており、それが原因で女性スタッフは何かされるかもしれないと不安で夜道を歩くのも怖いと言っています。(2人は交際してはいませんが男性スタッフに告白されたことはあるそう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の親権について

ベストアンサー

私が2人目の子供を妊娠中の時に入院した際に主人がいきなり、離婚したい、実家に帰ってくれと言い出してお見舞いにも来なくなり、上の子供を連れ去って、電話もメールも無視して、夫として何もしなくなりました。家の鍵を取り上げとにかく実家に面倒をみてもらえの一点張りでした。出産2ヶ月前頃から主人の両親と主人から毎週の様に呼び出され子供を産んだら子供を渡せ、離...

弁護士回答
    2
  • 刑事さんから次呼び出すかは決まっていないと言われました。

ベストアンサー

盗撮で自首後2度目の取り調べを受け供述調書をさくせいしました。 取り調べでは本件のことはあまり具体的には聞かれず自首に至った経緯や過去の余罪のほうが詳しく聞かれました。供述調書作成後、担当の刑事さんから捜査は続けるけど、次君を呼ぶかは何も決まっていない今後の事はわからないと言われました。また被害届が出ているかどうかも言いませんでした。 自首した日...

弁護士回答
    3
  • 万引き 被害届けについて

今回3回目の万引きで警察に捕まったのですが、警察では調書を作成してその日は帰されましたか(指紋や色々な角度から写真撮影無し)、3回目だし又後日取り調べがあると言われ、店舗からも被害届けが出てるといわれてますが、いつ出頭するか数日たっても他の事件等もあり忙しく又TELします。と言われてます。店舗に謝罪のTELしたときには被害届けは出して無いといわれたので...

弁護士回答
    4
  • 遺言能力について教えてください。

認知ではなく、脳卒中や脳梗塞の後遺症で計算ができない場合公正証書遺言の能力はあるのでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 無理矢理サインをさせることについて

ベストアンサー

例えば職場に親戚と妻が来て居座り ハッキリ いつまでも会社にいれば 迷惑になるんだから早くサインをしろ! や すぐに一時金として金を用意しろ かき集める事になるだろうけど とか これは 借金をして払え!って事になりますよね? 強要罪には~しなければ~するって言葉がいるのですよね? ならこの場合ならならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 給与所得者再生

ベストアンサー

30歳会社員勤続4年年収240万 実家暮らし 消費者金融 銀行カードローンに350万の借金があります!!月手取り16万で借金の返済は月7万ほどです!! このたび給与所得者再生を考えているのですが 手続きをした場合親にバレないでしょうか?? 生命保険は2社ありどちらも積み立ての保険で月1万円づつ計2万円払っています!! 家にお金はおさめていません!! 給与所得者再生の手続き...

弁護士回答
    2
  • 検察庁。過労になってしまうのでしょうか?

去年居眠り事故をおこしたものです。 今月検察庁から呼び出しの通知がきました。 警察調書で居眠りの理由が仕事で悩んでいて浅い眠りだった。とありました。 過労になってしまうのでしょうか? はんこも押してしまい検察で過労ではないと主張しても無駄でしょうか?ホントに不安です。 よろしくおねがいします。 単独事故だったのですが保険を使うため人身事故扱いに...

弁護士回答
    5
  • 駐車場トラブル

ベストアンサー

賃貸している駐車場に、車ではなく自己の保有する自転車を停車させていました。停車後6時間経過した時点で駐車場に戻りました。天候が悪化したためか、後方の民家の駐車場(私が借りている駐車場とは1mほどの段差があり、民家の駐車場が下方に位置する)にまで(おそらく風で)吹き飛ばされ、落下していることに気付きました。自転車は民家駐車場の屋根の支柱と停車して...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(初犯)事件について

ベストアンサー

昨年12月に銀行出張ATMコーナーにて置き忘れてあった現金3万円を盗ってしまいました。 今年2月上旬に警察から連絡があり警察署にて刑事課の方の事情聴取を受け、その日は自宅に帰宅しました。 その3日後に再度警察署にて地域課の方の事情聴取を受けました。その際に被害者の方に現金3万円を返済したい旨を伝えたところ、検察に呼ばれた時に持って行くように言われました...

弁護士回答
    1
  • 示談後の告訴について

会社のお金を使い込んでしまいました。金額が1000万円程で示談成立後で全額弁済した後でも告訴されたら逮捕・勾留となり裁判になるのでしょうか? また分割弁済の場合に弁済途中であると期日通り支払っている場合でも告訴されたらかなり不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道路交通法について

一週間ほど前にシートベルトの未装着でパトロール中のパトカーから止まるよう指示を受け、とっさににげてしまい、赤信号を3つくらい無視して逃げてしまいました。 その時ナンバーを控えられている様でその2時間後自宅に警察がきたそうです。 私は家にいなかったので、後からききました。 私の知識では、私が乗っている物的証拠がないと 令状は取れないと思ってい...

弁護士回答
    3
  • すぐに逮捕されるのか?

ベストアンサー

不正打刻した場合、または間違って退勤切り忘れた場合、すぐに返金すれば捕まるということはないのでしょうか?警察は事実が確認でき次第すぐに動きますか?

弁護士回答
    5
  • 自転車での交通事故について

知り合いの知り合いになるのですが、その方の高校1年生の息子さんが、自転車を運転中に携帯をいじっていて、40代の男性に衝突してしまいました。結果、男性は頭蓋骨を骨折して入院となりました。 未成年なのですが、刑事的な罰は受けることになりますでしょうか? また、自転車の保険には入っておらず、賠償金も心配です。かなり大きな金額になると予想されますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 共有財産 通帳からの引き出しについて

主人とは別居しています。 今まで私が主人名義の口座を管理していました。これは2人の共有財産です。 最近になり、主人が管理したいと言い始めました。 近々離婚調停を始めるのですが、離婚原因は主人の不倫であり、今も継続していると思います。 そんな中で主人に管理させるのは不安があります。 通帳を渡す前に預金をある程度下ろしてしまおうかと思うのです...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定について。法律的に問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫していた人からメールで子供が生まれたことをにおわせる内容が届きました。本人の携帯から姉を名乗る人より届きました。それまでも姉を名乗る人からメールは来てましたが、法律の専門家の方に相談したところ、相手にしないほうがよく、なにか具体的にしてきたら、考えた方がよいとアドバイスをもらっていましたので、メールには返事はしてません。今回のメールではDN...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談による人事考課格下げ

数年前から部署のトップである課長からパワハラを受けています。 あまりにひどく、私で4人目です。 きちんと証拠も取り、このことを先月9月に、部長・総務部に相談しました。 来週中にに8月末本決算後の人事考課表提出なのですが、等級が2等級から1等級に格下げになっていました。 9月のお給料を確認したところ2等級のままでしたが、来週提出予定の人事考課表では1等級...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。この様な状態でも自己破産できますか?

現在別居中ので婚姻費用支払い中です。夫側に有責ありで慰謝料訴訟も終わり来月からは婚姻費用プラス慰謝料支払いがあります。妻側は離婚には一切応じません。現在ローン返済中の家には妻と成人子供三人が住んでます。別居開始して半年間程は妻が夫の給与振込の通帳を管理していたため消費者金融から借入をし生活しその後給与振込口座を変更したため婚姻費用の調停を起こさ...

弁護士回答
    3
  • この事案は、裁判が起こった際にはどうなるかについて。

先日、毎日繰り返し嘘をついたり、だましたり(宿題をもってくると言いながらも持ってこなかったりした)する児童を私(教師)がつい感情的になってしまい、故意的ではないのですが、結果的に打撲や内出血の計6か所のけが(おそらく全治2週間程度)を負わせてしまいました。そういった行為を平気で繰り返している児童に感情的になって行い、けがを負わせてしまったことに...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で告訴された時の対応

ベストアンサー

妻が業務上横領の容疑で勤め先から裁判にすると言われました。 内容は、写真館で勤務しており証明写真代を横領していました。妻が入社当時(約3年前)より前から支店長や他スタッフが当たり前のように行っており、それを最近になって見つかったようです。 妻が行なっていた金額はおおよそ10万円であり、前店長まで遡るともっと金額は大きいと思います。 内容は犯罪なので告...

弁護士回答
    2
  • 不動産譲渡のマイホームを売ったときの特例に該当するのか教えてください

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 今年に入り、自分が住んでいた倉庫(建物は私が役員を務める法人所有・土地は私個人所有)を売却しました。倉庫には平成25年8月から住みだしたのですが倉庫に良い値段での売却話が同年の年末に浮上し売却にいたりました。 今回、譲渡税のお話ですが『マイホームを売った時の特例』で3000万円の控除が受けれると最近知りました。...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務について。職場の守秘義務は法律上どの辺まで該当なりますか?

職場の守秘義務は法律上どの辺まで該当なりますか? 個人情報を話すのは違反になるのはわかりますが ノルマがどれ位あることを話すのも違反になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 検察から呼び出し

半年前の 暴力事件で呼び出しされました 相手が因縁をつけてきたとはいえ先に相手を軽く押すかんじで肩辺りを触れてしまい 警察沙汰になりました 後日 出頭 相手が被害届を出したので 私も出しました (相手が激高して 引っ張ろうとしたので 手すりにつかまり抵抗 そのときの痣があったので あと膝蹴りもされました) 診断書はあります でも警察は受け取らず...

弁護士回答
    3
  • 遺言書について

ベストアンサー

昔別れた嫁に1人子供がおります。居場所などわからず絶縁状態です マンションを所有しているのですが、私は内縁の妻がおり子供は前妻の間に1人だけです。 私がなくなった場合、妻にすべて相続したいのですが、遺言書(公正証書)があれば、マンションの所有権はすべて内縁の妻に相続されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領の示談について

身内が働いている店のお金を自分では20万円ぐらいだと言ってますが とったのがばれて お店から 警察には言わないから100万円返して下さいと言われて示談書など怖くて言えずとりあえず払ったそうです 後日またお金を100万円払って下さいと連絡がきたそうです とりあえずもうありません なにか解決方法はありませんかと言い待ってもらってるみたいです 弁護士などをいち...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻したい。どうですか?

離婚しました。元妻に子供たちの親権を譲りました。それは子供たちのことを考えてのことで譲りました。ですが、元妻は、まだ仕事がままならなく収入がありません。養える能力は、ありませんし、やっぱり親権を取り戻したいんです。それと、元妻は子供たちに暴力を振るうからです。証拠は、子供たちに確認して頂ければ明確です。どうですか?親権は取り戻せますか? 申し立...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

①保全の手続きは 調停が終わったら 自然と解除されるのですか? ②でも いくら 調停で妻に300万の分け前が与えられたとしても それだと 退職金が出たとたんに 持ち逃げされたりしませんか? ③保全を維持するためのお金と 保全の期間 教えてください

弁護士回答
    3
  • 傷害事件

傷害事件で示談交渉が、済みました、こちらは、 初めての刑事事件です。これから検察取り調べは、あるにしても、罰金とかはあるで 、しょうか

弁護士回答
    2
  • 私の母が万引で警察に捕まりました。

今年の1月に万引で母が逮捕されました。その後万引をした、お店に万引をした商品だいたい千円ぐらいを弁償して帰してもらったそうです。その後何事も無く過ごしていたんですが、昨日検察庁から手紙が来ていて話を伺いたいので検察庁まで来て下さい。と書いてありました。母は一度2006年に万引で逮捕されて起訴されて執行猶予付きの有罪判決を受けました。やっぱり検察庁に呼...

弁護士回答
    2
  • パワハラなのかお聞きしたいです

自分の職場ではこの2カ月で四人も退職しています。 その理由が、長時間(長ければ三時間)一方的に怒鳴られたり、スタッフ同士のメールのやり取りを強制的に見たり、ひどい悪口を言ったり、と言うのが主な理由です。 細かく説明すると、第三者の立場の私が注意すると「腹が立つ、何も知らない癖に出しゃばるな」と言ったり、スタッフ間でメールのやり取り(上司の愚痴...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕。不起訴にはなりませんでしょうか?

彼が22日に詐欺罪で逮捕され 現在留置所にいます。 詐欺の内容はコンビニで買って いない商品を買ったといい 商品代金を返金させていました。 一件あたりの金額は千円程ですが 余罪が十数件あり、余罪に関しては すべて本人の自白です。 また今回が初犯で今国選弁護士が ついており全額賠償予定です。 本人曰くお金に困ってやっており お金に困っていたのは確証済み...

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願いします

15年程前に義母名義の自宅を新築しました その際、義母が現金を、主人が25年ローンを組んで建物を共有名義にしました。 ローン残高は、約1000万円ですが、月々の返済も苦しくなり、義母との同居も解消したく、売却を考えています。 主人は、自分名義のローンさえ無くなれば構わないと言っていますが、建物は共有 土地は義母名義の為、ローンの残高程度でしか...

弁護士回答
    2
  • 押収について

先日、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けた事で質問した者です。あるサイトに書き込みをしたとして証拠品の携帯を警察に預けています。罪は認めて警察からの連絡待ちなのですが…いつまで携帯を預けていればいいかわからないのですが…連絡に困るからと会社から携帯を持てないかと言われました。何個も持つわけにいかないので、証拠品の携帯を解約したら証拠隠滅になり...

弁護士回答
    1
  • 至急[i:160]お願いします。

マンションの隣に土木会社の土地があり、ユンボをとめているのですが、朝7時30分頃からユンボを動かしやかましくて仕方ありません。主人が一度抗議したところ、自分の土地で何時から仕事しようが勝手だろと仕事の妨害で警察にうったえるぞと言われる始末で、まったく話しになりませんせめて後一時間位遅くユンボを動かしてくれればいいのに、主人は仕事が夜なので、朝から寝...

弁護士回答
    1
  • 万引き

以前も相談させてもらったものです。 私は成人してて3人の子供もいます。 バカな私は万引きをしてしまいました。十数年前の高校生の時に一度捕まり警察に行っています。正確に言えば二回目の万引きです。そこで相談なんですが、万引きをした時に化粧品だとかだと出口でブザーが鳴るために中身を出して空箱は店の中に放置し中身だけを持ち帰る万引きの仕方は悪質として刑事...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との交際について

私の身内の相談になります。 現在高校で教諭をしている弟がおり、その学校は全寮制で、心に問題がある生徒が入学してくる様な学校になります。(発達障害ではありません) 弟はそこで生活指導という名の夜回り相談役として勤務しており、生徒からの信頼も厚い立ち位置にいます。 そんな弟は、ある心に深い傷をもつ生徒(2年生)と数度セッションする内に、情からくる守ってあ...

弁護士回答
    1
  • 保護請求

別居中の連れ去りについて人身保護請求を申し立て中です。調停中の連れ去りと調停後の連れ去りでは判決に違いがありますか?

弁護士回答
    3
  • 息子が逮捕されました。起訴になった後執行猶予はつくでしょうか?

ベストアンサー

息子が強盗未遂で逮捕されました。うつ病の薬を常時服用してましたが…本人は事件の事よく覚えていないようなのです。起訴になった後執行猶予はつくでしょうか?初犯で人は傷つけていません今、示談金をだして相手側に話しを進めている所ですが…

弁護士回答
    3
  • ストーカーからの面会請求について

ベストアンサー

私は現在ストーカーにあっています。 友人の飲み会でその女性(A)と出会い、幾度かメールのやり取りをし、2度目に会った際、お互い合意した上で性交渉を行いました。(避妊あり) その後しばらくし、私は別の女性と正式に交際を始めたいました。 それと同じ頃、Aから妊娠を告げられました。 私は交際期間もなくなにも知らない人に子供を産まれても困ると言い、堕すよ...

弁護士回答
    2
  • チャットHの逮捕について

ベストアンサー

先日、17歳の女子高校生とチャットHをしてしまいまし。画像や動画のやりとりはなく、文章のみです。画像や動画のやりとりは駄目だと知っていたのですが、文章も該当するとは後で知り怖くなりました。これから私は、逮捕や罰金刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 懲戒解雇への不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でトイレ盗撮をして懲戒解雇を言い渡されました。(動画データを押収されました。) 因みに過去に懲戒経歴はありません。 データとしては複数あり、1回ではありません。ただ個室内部ではなくトイレの個室外を映したので性的部分は一切映ってませんし、被害者を特定できません。 【質問1】 労働審判や保全手続きを行なっても勝ち目は ないでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから