49,829件見つかりました

法律相談一覧

• 社内人事を事前に口外した場合訴えられますでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、病院で広報課に勤務している女性です。 【質問】 社内人事情報を事前に職員に口外した場合、病院から訴えられますでしょうか。 【立場関係】 院長 事務長 師長(ナース) 主任(ナース) 広報主任(質問者。ナースではない) 【詳細】 院長と事務長が日頃から気に入らない職員3名辞めさせたいと話しており、後任者候補が採用できたので本人たちか...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の作成について

ベストアンサー

贈与契約書に関する質問です。2009年時に政令指定都市に移行していて〇区と贈与契約書には書かないといけないと思いますが。贈与者、受贈者ともに政令指定都市の事が分からず2011年に贈与契約書作成時に〇区とはいれず〇〇市〇〇町というふうに書いてしまいました。作成した贈与契約書は〇区が入っていない住所で記入していたことに後から気づいたのですが、これく...

弁護士回答
    3
  • 退職承認後、もう出社したくありません。

はじめまして。 前職を退職後、知り合いの社長に声を掛けて頂き、従業員の病気により休業していた飲食店再開に向けて準備をしておりました。メニューや設備は自由に決め直して良いとのことで、自分の店が出来るようで楽しみにしていました。しかし、その社長のパワハラとも取れる言動が限界になり、勤務後の夜、電話にて退職を申し出、承認されました。 雇用形態は、開...

弁護士回答
    1
  • 案件成約に基づく個人的金銭要求への対応

ベストアンサー

外資系メーカー企業で営業をしております。 製品卸先の販売会社が見つけたきた案件を紹介されてますが、成約のあかつきに個人間で借金の相談を受けております。 それは断ったのですが、案件成約で得られる私の営業インセンティブの山分けを要求されてます。 見返りとして、成約時期と金額の増額を提示されてます。(山分けで私が支出となるインセンティブ金額が得られる程...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の副業について(マルチ商法商材の契約)

私は地方公務員です。 母が某会社のレンタルオーナー商法(某新聞やネット記事ではマルチ商法として取り上げられていました)をやっています。内容としては約60万円の電子機器商材を購入してオーナーとなり、利息20%で返済される(三年間で72万円)という形です。 母はレンタルオーナーの勧誘を委託業務しており、最近私の名義でレンタルオーナーとして契約して欲しいと頼...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ死亡事故加害者

友人がパトカーに追われていて逃げている途中に交差点でひき逃げ死亡事故を起こしました。 本人は車で赤信号です。 被害者側は原付きバイクで青信号です。 次の日に出頭しています。 今現在起訴されて、 裁判員裁判だとききました。 罪状は危険運転とひき逃げだと思います。 どれぐらいの刑期なるか執行猶予を取れるのか 教えて頂けると助かります。 執行猶予を取...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の女性事務員の情報漏洩

ベストアンサー

女性事務員が、以前在社していた取締役営業部長の仕事を業務中に手伝っているみたいです。 女性事務員は40代独身、営業部長は妻子持ちで会社を辞め同じ業種の建築系の仕事を独立して1人でやってます。在籍中は不倫してると噂されてる関係でした。 以前一度、会社の携帯やPCで図面作成を手伝ったり、会社の見積もりの情報を送ったりしてた証拠を見つけ、伝えると今度は個...

弁護士回答
    1
  • 解雇されるのか知りたいです

ベストアンサー

キスはしてなくて軽く体を触る行為はしました。その行為があってから1ヶ月後に相手の方がセクハラにあったと人事に報告しました。行為があってからもう1ヶ月経過しています。今更言われても困惑してます。この様な場合は解雇されるのでしょうか。 補足としてじゃれあった次の日は普通にトークアプリで連絡もしていました。

弁護士回答
    1
  • 一年前の不倫の事実が今になって…

一年前浮気をしていて、嫁にバレた上に会社にまで言われると言うことがありました。 そのときは上司達の中で話が収まりましたが、ここ最近になってから噂が噂を呼び会社全体に私ともと不倫相手ができていたと言う噂が広まりました。 そして上司からあくまで噂の話ですがその事についてけじめをつけるために皆に謝罪するようにと言われました。 したことは認め、反省し...

弁護士回答
    1
  • 万引き後日逮捕されるのか。

万引きの後日逮捕について。 先日妹が万引きをしてしまったと相談がありました。 彼女は中学生のとき万引きをし警察で顔写真と指紋をとられています。 洋服を2点、2万円分を万引きしてしまったそうです。 お店を出る際に店員さんに声をかけられカバンを見せて欲しいと言われたが断って逃げてしまったそうです。 声をかけられたことでハッとしたのか、とても反省し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の機密保持誓約書について

退職手続きの中で、会社から機密保持誓約書の提出を求められております。 提出しない旨を告げたところ、退職の手続きを進められない、就業規則の中に「会社が必要とする手続き、届け出、及び報告を拒んだり、怠ったり、また偽らないこと」というものがあるので、提出するようにということです。 機密保持誓約書の提出は免れないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 会社のイベントチケット販売について

現在新聞社に勤めており、編集局に所属しております。他部署の事業局から会社のイベントチケットの販売を頼まれ、記者職の社員にもチケットを10枚(1万2000円分)配られております。売れなかったらチケットを返却するという形です。  私はチケットを売る気がないので、いったん事業局に返却しようとしたのですが「上長に相談してくれ」と受け取りを拒否されまし...

弁護士回答
    1
  • プライベートでの上司からのセクハラ対応について

ベストアンサー

会社の上司と休日に会いセクハラされてます。旦那に相談すると会社に相談するように言われています。 あくまでプライベートで職場の飲み会でもない場合でも就業規則に則って会社は処理できますか?

弁護士回答
    1
  • 降格人事に対しての対抗措置

事前に注意戒告もなく辞令で降格人事を受けた場合に 何がしかの対抗措置は取れるのでしょうか? 降格理由が当社の経営コンサルタントに対して逆らったという理由でも 正当な降格理由に当たるのでしょうか? そのまま受け入れるのは納得がいかないので対応できる事があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚時に持ち家を分与せず共有財産のままにできますか

ベストアンサー

離婚が決まりましたが持ち家の分与は必須でしょうか。 夫は遠地に別居中で、現在家には私と子どもが住んでおります。 ローンは完済済みです。 自宅の登記は私(妻)が9割、夫が1割という内容になっています。 自宅は売却せずこのまま母子で住み続けたいのですが、 財産分与を考える上で私が持ち家を取り、 夫に査定額の半額を渡すことは預貯金上むつかしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 路上停止中の車にカバンをぶつけてしまったケース

先日の夜、道路横断した際に停車中の個人タクシーの車の後ろ部分(道路上に設置されている駐車場に駐車中)にカバンの皮の部分を擦ってしまいました。 中に運転手の方はいましたが、私自身キズなど確認しておらず、運転手の方もこちらを見ていましたが、お互いに何もすることなく、急いでいたので一度その場を離れました。 5分後、もう一度その場を訪れたところ、運転手の...

弁護士回答
    4
  • 兄死亡に伴う相続人の相続放棄に関して

賃貸マンションに一度も結婚をしていない兄と母親と二人で住んでいましたが、5月初めに兄が病死しました。兄には多額の借金がありましたので、相続放棄を申請しております。 1、兄の死後に入院費用として16万円を兄名義の口座から引き出し、差額を新規の母親名義に入金をして管理。 2、兄の死後に賃貸マンションの家賃+光熱費として兄名義の口座に7万円入金。記帳をしてい...

弁護士回答
    1
  • 友人のにもお詫びして欲しいですが

ベストアンサー

昨日、コンビニでマナー違反の若い方から暴言を吐かれて友人が怒って怪我させてしまいました、、 傷害罪で被疑者扱いされてしまいました、、 暴力はいけない事だけどふっかけた方はなんのお咎めなしなのは納得出来ません。 あと一緒にいた私まで見とったやろ?と警察から散々責められた様な調書を取られてとても不愉快でした、、手を出した方が悪いのは当たり前ですが、...

弁護士回答
    2
  • 部下が第三者に事実無根な内容を言いふらす法的措置について

事実無根の内容を第三者に言いふらしている件をやめさせたく法的な対応ができないかご相談です。 会社で、部下に反発されており、事実をオーバーに捻じ曲げて被害者のように職場の第三者に話しております。 また、全く事実無根の「あいつは働いていない」という話を会社の第三者にしていることがわかりました。(実態としては勤務時間も長めで、査定評価も高いので全く...

弁護士回答
    1
  • ユニオンの勧誘について

ベストアンサー

私の家族が介護施設ではたらいてます。 職員は100人位です。 その中で数名が社外の某ユニオンの組合員らしいですが、 施設内で勧誘を最近始めました。 職員の98%が加入する意思がありません。 理由は特に施設に不満がない事と、その数名の組合員が 施設内で大変嫌われているからです。 勧誘のビラ等も回ってくるらしく、職員も迷惑してるようです。 勧誘行為を施設...

弁護士回答
    1
  • 他人一戸建て住宅共有名義 自己破産

ベストアンサー

今現在自己破産をしなくてはならないくらい、状況が切迫しています。 ただ一つ気掛かりな事があり、ご相談させていただきました。 かれこれ約10年近く前の事になりますが、当時お付き合いしていた方の実家に、結婚を前提として同棲していました。 その時に同棲相手の母親が、同棲相手・同棲相手の妹・私の3人で、その実家の名義を共有名義?にしてきました。 その際に説...

弁護士回答
    3
  • 知人からの脅しメール、何度もの電話連絡があり生活に支障あり。

ベストアンサー

数日前、昔の知人が私の携帯電話の番号を他の知人から聞き出し、色々あった相手なので着信を無視し続けたら、電話、ショートメール、LINEなどで朝から深夜まで数十回連絡が来て、ショートメールで「必ずみつけるから気をつけろ」と書いてありました。 過去も家族や自分に危害をくわえると言われ恐ろしくて電話番号を変え普通の生活を取り戻していたのですが。 電話、LINE...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での事情聴取中の出来事についてです

ベストアンサー

知人が傷害容疑で警察から電話があり事情聴取のために警察に行きました(3件ありうち1件は被害届が出ているようでした) 調書作成中も奥さんとは連絡が取れていたみたいです 私選弁護人が相手方と示談交渉しているということで示談出来るとのことでしたが昨日のお昼に出頭して出てこれるのが今日のお昼すぎだと連絡があったそうです 旦那さんは別件の傷害で執行猶予中(三...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の会計担当へ、選挙関連の集会に関する費用支払い指示。正当なのか?

私は、某大企業Aの子会社に勤めております。実質は、子会社は複数に分かれており、各々が「事業所」という単位で機能しています。 会社には労働組合制度があり、事業所ごとに「分会」を設け、組合活動を行っております。私は、そのうちの一つである分会の、会計担当をしております。 各分会を仕切るのは、各事業所の社員から選ばれた「執行部」であり、さらにその上...

弁護士回答
    1
  • なぜ自宅住所を知られたのでしょうか

私は某県の建設部用地課という部署で勤務しております。 この度、県事業により用地買収で立ち退きを求めている物件がございます。 その土地の所有者様が事業に反対しており、立ち退きに応じてもらえません。 事業には、どうしても必要な土地である為、仕方なく行政代執行による買収の手続きに入らざる負えませんでした。 そこで、手続きに入った旨を通知したところ、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の勝手な行動について

ベストアンサー

別居中の旦那と連絡が一切取れないうえにクレジットカードのご利用明細等の郵便物がきました。 相談なしで車を購入した様子があります。 その場合どこの口座から引き落としをするのか等知り得たい場合はどうしたらいいですか? また、給料の口座を変えたかもしれません。 その場合、旦那側の引き落としが沢山あるので口座変更されると子供達との生活にも支障が出ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 親族間(母親と息子)の恐喝について

ベストアンサー

親族間の恐喝についてです。 親族間では恐喝は刑に問えないとよく見るのですが息子が母親(別居)を恐喝し、(お金をよこせ、渡さないと殺す。というような内容)母親からからの通報で捕まり10日間勾留されました。 前回の釈放後、同じくまた息子が母親を恐喝し、警察に通報をまたした場合、前回と同じように捕まり勾留されて釈放なのでしょうか? その場合、また10日間...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の詐欺被害

ベストアンサー

母のことです。74歳 一人暮らし仕事をしながら足りない分を援助していただいてます。先日発覚してのですが、母が詐欺の被害にあいました。はじめは母から融資を受けてしまったみたいですが、脅されて携帯の契約2台 銀行 ゆうちょのカードを渡していたみたいです。携帯台は母が支払っておりました。自分のと含めて3台です。誰にも相談できず払えなくなりお金を借りてしまった...

弁護士回答
    2
  • 息子が元旦那の家から私のとこに、家出したいといってます。

ベストアンサー

元旦那と離婚して。6年が達 息子も11歳から5歳まで3人の子がいるんですけど。 長男。次男が、毎日のように、ママと暮らしたいとゆってきます。 親権は元旦那がもってて、 弁護士つかって、息子達を取り返す‼つもりなんですけど、息子達は待てないらしくて。 もう、今すぐにでも家出して、私のとこに、来たいと行ってます。 その場合もし、息子達が私の家に家出してき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不当な金銭要求され脅されてます。解決方法の助言をお願いします。

元旦那とその交際相手から職場や子供の学校にまで電話がありました。職場は特に酷く職場の事務からもやんわり営業に差し障ると言われました。連絡をすると交際相手からで元旦那と脅しとも取れる内容で捲し立てられました。内容は金を払えと言われてます。私が支払う必要はない旨を伝えても理解してくれず困ってます。 家に来ては19時頃にドアをおもいっきり叩きながら大声...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの労働基準法や契約等の問題

私はスーパーでアルバイトしているのですが、当時一緒に働いていたアルバイトAさんが自分を含め、休憩ボタンを押さないで携帯を利用したり喫煙や着座をしている所をSNSにあげてしまいました。それが上司に発覚し何らかのペナルティ(減給やクビ)が課せられるそうです。 ただ会社とはアルバイト全員が契約書等を書面や口約束で一切交わしておらず、私が確認しているのは、時...

弁護士回答
    1
  • 聴聞会に行って 免停期間の短縮は可能でしょうか?

昨年末に居眠り運転で人身事故をしてしまいました。中央線をはみ出し4台に接触して内 3人の方に首の捻挫の軽度の怪我をさせてしまいました。もう、検察にも行ってきて、次 聴聞会があるのですが免許取り消し2年が 謝罪文や 車が仕事に欠かせないなどの理由で1年とかに短縮は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約指輪をめぐって(離婚はしてません)

結婚2年、性格の不一致により夫との喧嘩が絶えず、そんなある日大事にしていた婚約指輪(400万相当)を勝手に銀行の金庫に預けられ、夫本人しか取り出せない状況になりました。その場合、取り戻す為にはどうすれば良いのでしょうか。持って来てと言ってもダメだの一点張り。訴えればいいじゃんと言っています。訴えた場合、強制的に取り戻し可能ですか?

弁護士回答
    4
  • いじめ(嫌がらせ)による名誉毀損行為

ベストアンサー

ウチの子(小6)が半年間、嫌がらせを受け続けており、はっきりとした理由を分からずにいましたが、保護者さんの話から理由が分かりました。ウチの子が万引きをしたという事を、子供間、保護者間で吹聴した方がいらっしゃる事が分かりました。(事実ではありません) 私立小なので、今回受験によりそのまま内部進学者として合格して進学予定でいますが、保護者間では[犯罪...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚協議中の子供の転校について教えて下さい。

ベストアンサー

妻と別居しており、協議中です。 小学校一年生と3歳の子供がいます。 妻が突然に弁護士を通じて、一ヶ月後に勝手に子供達を転校させ実家に引っ越すと言ってきました。 まだ何も折り合いがついていないですし、子供達もまだその事を聞かされていないようです。 妻の気持ちもある事とはいえ、子供達の事を思うと、やっと慣れた学校の事や友達の事。子供の心の負担を考...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪で書類送検されると

初めてのご相談です。 偽計業務妨害罪についてです。 社会人です。 寝坊隠蔽で110番をし偽の通報をしてしまいました。 内容が強盗に入られたという内容です。 後日、警察の方に本当の事を言い、反省をし逮捕まではされなかったのですが、偽計業務妨害罪として書類送検されます。 色々サイトで調べたのですが、細かく自分に当てはまるサイトが無かったので、どう...

弁護士回答
    1
  • 不正受給を通報すると脅されている場合について

ベストアンサー

友人が以前関係を持った相手との妊娠が発覚し、堕胎しましたが、堕胎費を一切支払わないと言われてます。 友人の家族が生活保護の不正受給をしているらしく、もし堕胎費を請求するようであれば、不正受給を通報すると脅されています。 自業自得とはなりますが、この場合恐喝罪は成立しますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 入社後、前科が発覚した場合は解雇することは法律上可能ですか?

ベストアンサー

いま、薬学生をしています 再来年、国家試験を受験しますが 去年、罰金刑になりました。 過去の投稿見ると、前科があって 罰金刑になると免許発行が遅延するとありました。 その際に就職後、免許発行が遅延するとおそらく 前科があったことが発覚することになると思います その発覚したあと、会社を解雇されることはあるのでしょうか? 普通の就職面接などで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪の立件について。

恥ずかしながら先日盗撮の容疑で警察に任意聴取を受けました。 温泉の盗撮、覗きの罪で温泉の防犯カメラの画像がきっかけで朝警察が自宅にきて任意聴取をしました。その日は指紋の採取、調書の作成、現場検証をしまた後日連絡すると言われ帰されました。 警察には誠意をもって全て話をし、対応しています。 盗撮に使っていたスマートフォンは押収されたのですがそ...

弁護士回答
    5
  • 試行面会を履行させるには?

ベストアンサー

来月10月3日の調停で、試行的面会交流についての話し合いがあります。 実は試行面会については、7月と9月が実施予定でした。ところが二回とも息子とは会えず仕舞いでした。 調査官報告書によると、息子は私と会う事は構わない。むしろ会うのを楽しみにしている旨の発言がありました。 (「試行面会では将棋をやりたい」とか「久しぶりだから最初は気まずいだろうが、...

弁護士回答
    3
  • 人事部長の人事権の濫用

人事部長が、自分の気にくわない社員をどんどん追い出しています。 私も好かれていないらしく、かつて一緒に採用した中途採用の新人があまりにも使えずに相談した時も、途中から情報交換ができないまま最終的には私のせいになってしまいました。最近では、新人部下がちょっと体調不良になったのを理由に部下を他のかA課(新人を欲しがっていた)に異動させ(新人の業務はたい...

弁護士回答
    2
  • 先生の体罰

野球部の顧問の体罰について相談したいです、 色々な生徒がバットで叩かれ、バットで打ったボールを何発も当てられ、部活に行くのが恐怖です、動画もあります、 こういう場合の対処の方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 奨学金の一括返済が来た時の対応

お恥ずかしい話ですが私は1年ほど奨学金の支払いをしておらず、連絡もしてませんでした そうこうしていると今日日本学生支援機構から期限の利益剥奪通知書の手紙が届きました 日本国際教育支援協会が代位弁済するとの事で 期限は過ぎてますが7/10までに1,711,738円の一括返済との事なのですがどう対応すれば良いでしょうか? 今現在私はフリーターでとてもじゃないです...

弁護士回答
    3
  • 相談したい事があります

自分の知り合いが会社で先輩に文句を言われ先輩から胸ぐらを掴まれたので頭に来て先輩の事をボコボコにしてしまいましたがこれって自分の知り合いはどんな罪になりますか?手を出してきたのは会社の先輩からです

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で審判にしてほしい

ベストアンサー

婚姻費用の調停をしております。まだ一度しかしておりませんが、夫からはなんの払いもなく 子供が3人いるため生活に困窮してます。 3月に話し合いも、喧嘩もなかったのですが、突然理由もわからず家を出ていかれました。 夫の給料口座、クレジットカード、私の家族カードも凍結されてます。 次は6月に調停なのですが、審判を入れてもらうことはできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 会社間の契約について

ベストアンサー

会社間で商品の契約を取り交わしました。その後、販売会社の担当者が売り手側の会社に便宜を図り商品の個数を契約書より多くの納品し、販売額は契約書通りの請求を行なった場合、販売会社の担当者は法的に罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗 検察庁の呼び出し

ベストアンサー

検察から4ヶ月前の自転車窃盗について話が聞きたいと電話がありました。これは応じなければならないのでしょうか? 起訴しようというわけではなく前後のいきさつを聞きたいとのこと。ただし拘束時間が3時間半くらいかかるかもと言われています。任意かときいたらまあそうなんですがと濁していました。 今までは傷害歴がありますが示談となっています。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 高速バスで痴漢してしまいました。現行犯逮捕はされておりませんが女性に謝罪したいです

ベストアンサー

昨日深夜の高速バス乗車中、前に座っている女性の太ももや腕を数回ほど出来心で触ってしまいました。 女性は行為に気づき手を振りほどいたため、それから行為は止めました。パーキングでの休憩時、運転手の方と話をしていたため、取り押さえられるかと思いましたが、席を移動しただけのようで、降車時に取り押さえられることもありませんでした。 ただ、バスを降りて...

弁護士回答
    2
  • 外注会社に通常より多く支払い、バックマージンを受け取ると罪になるか?

ベストアンサー

【質問概要】普段から接待を受けている外注会社から、彼らが働いた分をツケ払いにし、通常より多く支払うよう相談を持ちかけられましたが、これを受けた場合、どのような罪になるのでしょうか? 【状況】私は現在、IT系の会社で、ある外注会社A社の社長と一緒に働いています。先日彼から下記のことを依頼されました。 ・彼が働いている分について、私の会社の部長承認...

弁護士回答
    4
  • 元妻が主人の通帳から出し入れしてる行為は犯罪?

ベストアンサー

主人の元妻が、私達が籍を入れた後に、勝手に主人名義のカードで出し入れしていました!その通帳はもう解約してますが、郵便局の通帳なので、相手はカードを持っていて、こちらは通帳のみです。 金額的には数千円〜1万円くらいですが、これは警察に言っても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから