法律相談一覧
-
DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?
ベストアンサー昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...
- 弁護士回答
- 21
-
-
弁護士を懲戒免職にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士にいじめの調査報告書の訂正文を作成してもらい(私が時系列で作成した書類を見たのみで作成。市教委との交渉はなし。)その後裁判に移行する予定でした。着手金を分割でも良いと言われ、調査報告書の訂正の結果が来てから残金を支払うことになっていました。(メールやり取りあり)34万のうち、21万を支払い済みでしたが、結果が来る数日前に、予告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産所有権放棄届出書に関して
【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについてです早急にお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年生13歳の僕の友達はSNSのDMで児童ポルノの所持と提供をしてしまいました。その内容はあるインフルエンサーの人のポロリの動画を所持して提供してしまったそうです。ちなみにその人はそういう水着の投稿などをしているみたいです。友達に聞いたらみんながライブで「この動画欲しい人いますかー?」ってコメントしている人にくいついていたから興味が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務引受締結時の取締役会議事録取入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 リース契約の(併存的)債務引受契約締結を予定しています。 【質問1】 債権者として、新債務者(法人)の取締役会議事録(写)を取り入れしなかった場合の具体的リスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、窃盗、初犯、余罪について
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 数ヶ月前より転売目的で化粧品の万引きをさまざまな店舗で繰り返してしまいました。 防犯カメラの姿、車のナンバーにより自宅に警察が来て、逮捕されました。 指紋や写真、足のサイズ、体重など測り、取り調べもうけました。 家族が迎えに来て帰ることが出来たのですが、もう何回か来てもらう事になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁で余罪を聞かれました。
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 以前、万引きをしてしまい、検察庁に呼ばれ初犯だということを考慮して下さり、不起訴となりました。 検察官とお話しているときに、「他にはないね?」「他にもしているなら今 話さないと今後わかった時に今回の罪と併合して量刑されるよ」「ほんとにないね?」と何度も聞かれました。 私は怖くて、ありません。と嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックバックについて
ベストアンサー取引先担当者へのキックバックについて 弊社と取引してもらう為に、A社の担当者にキックバックを行うことは違法でしょうか? 具体的にはA社で得た利益の数%を報酬として担当者に支払います。 あくまで弊社が得られる利益からであり、水増し請求などは一切行いません。 弊社は代理業を行っているのですが、弊社が得られる手数料には上限金額を設けており各企業様に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則に抵触している会話の内容かどうか。塾講師
ベストアンサー私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているかどうか わかりません。、 好意を持っている生徒と 以前下記のような会話をしました。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の一斉退職について
ベストアンサー従業員10人以下のコンサル会社です 今期資金繰りが厳しく様々な取引先から督促連絡が来ています。 社長はこの連絡に折り返しの連絡をせず、直接訪問に来ても不在であると伝えるように指示され、代わりに従業員が対応せざるをえない状況です。 私が従業員の代表として対応していますが、もう限界です。 全員この不誠実な社長の振るまいに憤り、退職するつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力行為等の罰則 起訴猶予あるか
ベストアンサー暴力行為等の罰則で逮捕されました。相手に包丁を突き付けて お前殺すぞ刺すぞって言ったとの事での現行犯逮捕でした。引っ越して来てからクレームをずっとうるさいとつけられ、怖くて改めて引っ越しを考えて管理会社に怖くて出たいと相談すると違約金が高く躊躇している時に、帰宅中現在の被害者が飛び出て来てお前うるさいと怒鳴られ土下座して謝罪しましたが自身の部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が傷害初犯 示談拒否
ベストアンサー友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の発覚した横領について。示談へのアドバイス欲しいです。
ベストアンサー昨年10年ほど務めた会社を退職しました。 退職金などはなかったのですが、在職中の未払い残業代があり合意書をかわし現在分割で支払ってもらっている状態です。 その中で、先日退職した会社の社長から一昨年11月に私が行なった1万円の横領行為があったことを指摘する連絡がありました。(領収書などの証拠があるとのことです) 今の段階では刑事告訴することはしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務処理依頼を放置されていましたどうすべきか?
ベストアンサー私は10年程前に法テラスから紹介された弁護士に自己破産の手続きを行ってもらっていました。その後何の連絡もなく数年が過ぎ一通の任意継続の手紙が届きました。 その内容は業務停止を受けたというものでした。調べたところ私も含め複数の破産申し立てを放置していたということでした。その弁護士の方に不信感をもっており連絡もとらず、委任継続の用紙は回答せず持ったま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
line(SNS)による名誉棄損
ベストアンサーおせわになっております。 現在、別居し約1年が経とうとしていますが調停中です。 子供たちは、僕が監護し親権も調停では妻側代理人は放棄しました。 その1年間の間に、妻から子供達へ(特に長女だけ)lineやメールで精神的に追い込む様な内容等も多々あり 相手代理人へ強く主張し最近は要約おさまっていたのですが... 先日、妻のlineタイムラインへ(SNS) 子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗をしてしまいました。回答よろしくお願いします。
ベストアンサー先日社内で社員の 財布からお金を抜き取ってしまいました。 相手の方は、正直に自供したら もうここで終わりにする。 とおっしゃってくれました。 正直に自供しました。 会社は、今は判断しかねるので もう自分の判断に任せる。 辞めてもいいし、もう1ヶ月働いても いいと、いう回答でした。 質問です。 1.私は前科がつくのでしょうか? 2.親などに連絡が行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 被害届。調書とは、どんなこと聞かれますか?
先日、妻がスーパーで万引きをしました。 一日に二件。一件目三万弱。二件目二万弱 二件目のスーパーで外に出たところを私服警備員に見つかり事務所に連れられました 警察が呼ばれ、その場で二万弱を支払い。 一件目もばれて、スーパーに三万弱支払いしました。そのスーパーが被害届を出しました。身元引き受け人として、迎えに行きその日は帰宅しました。その後、指差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の事案について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家の近所の狭い道で自動車を運転してた際に、反対側から歩いてきた人の腕とサイドミラーが接触したと思われる事案が発生しました。 当たった瞬間は本当に人に当たったという確信が持てず、かつ被害者と思われる人も何事もなかったかのように立ち去ってしまったので、一旦その場から離れてしまいました。 ただ、やはり不安なこともあり、まずは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつと余罪の件
ベストアンサー【相談の背景】 8月13日にコインランドリーで自慰行為をしてしまいおばさんに目撃され付近の方を呼ぶと同時に通報され公然わいせつ(初犯)で捕まり2日後(15日)の検察官、裁判官に会いに行き二度としないのと証拠隠滅をしないと約束で釈放され在宅捜査になりました。 この後の進み具合いとしましては2、3ヶ月ほどで刑が決まりだいたいは罰金刑になる傾向なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下からのSNS上での逆ハラスメントについて
【相談の背景】 お世話になります。職場内のハラスメントについての相談です。 先日、部下の個人のSNSで、上司(先輩)である自分への非難の書き込みをしていることが判明しました。 部下のSNSはアカウント名が実名、アイコンは顔写真なので、 本人のアカウントであることは確定しています。 過去の投稿も遡ってみると、「暴言を吐かれた」「殴る蹴るされた」「ヤ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家購入後、婚約破棄になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 彼の奇妙な言動に嫌気がさし、婚約をお断りしました。 彼も文面では、別れは受け入れると言っていたのにもかかわらず毎日のように私や家族、友達にやっぱりやり直したいなどとしつこくメールが来ます。 まだ他に問題がありまして、彼名義で家を購入していることです。彼は、家を売却するので購入金額との差額を二人で分担するのが妥当だと言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の過去の余罪での今後の流れを知りたいです
【相談の背景】 先日、大麻取締法違反で逮捕されました。単純所持です。20日間勾留され保釈され、今保釈の身です。 保釈される日の昼間、警察に呼ばれ行くと2年前の詐欺の件で後日取り調べをやりたいから応じて欲しいとのことでした。 詐欺というのは、知り合いに携帯を契約するように言われお金は渡すからと言われたので契約し、知り合いに渡すと後日連絡がとれなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産検討中相談です
ベストアンサー今弁護士の方に自己破産をお願いしていたのですが、その方が病気で自己破産をできなく解任と連絡がありました。 約一年前に取り立てはストップしています。 今の方に新しい弁護士の方を探してくださいと言われ、今新しい弁護士の方を探しています 今の弁護士の方に金額を聞きましたら約280万円くらいです。 現在相談した弁護士の方に聞きましたら延滞金がかかり400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際
恥ずかしながら、インターネットで知り合った16歳と恋に落ち、メールで距離を縮めて交際に至りました。2ヶ月前に二回、私の自宅でデートして相手に求められ断りきれず性行為にいたりました。彼女は親の公認だと言ってたおりました。 仕事で忙しくしばらく連絡をとらず、一ヶ月前に電話をしましたら携帯番号が変わっており連絡がつきませんでした。そのときはフラれたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請け会社への通報は?
ベストアンサー大型トラックの運転手をしています。請け負い等では無く、普通の従業員としての契約です。 元請け会社A・・99パーセント以上の仕事をこの会社から貰っています。 私の勤めている会社B・・元請け会社のグループ企業だが実態は下請け。 元請け会社Aから、私達グループ会社Bの従業員全員に渡されている冊子の中に、「コンプライアンス違反は今すぐ通報」の一文と電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員によるバカッター、官公庁側が民間企業のように当該公務員に対して損害賠償請求をすることは可能?
民間の(主に)飲食店従業員等によるバカッター行為によって、損害を被った飲食店等の民間企業が当該従業員に対して民事の損害賠償請求を求めるケースがあるようですが、公務員によるバカッター行為の場合も同じように、官公庁側が当該公務員に対して損害賠償請求を行うことは可能なのでしょうか? 民間企業とは異なり何かが売れなくなるということはないでしょうが、組...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通違反?警察素通り?
こんにちは! 先程、右折する際に中央分離帯がある所を間違えて、手前に入ってしまい逆走してしまいました。 対向車線側に入ってしまいました。 その時たまたまパトカーが通りました。 だけど止められず、サイレン鳴らされてないので、Uターンして戻って、パトカーとは違う道に私は曲がったのですが。 逆走って違反になりますよね? てんぱりすぎて、周りが見えず警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をおかしてしまいました。
【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月半にわたり、10数回、アルバイト先で業務上横領を犯してしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、調べていただきました。その結果、横領金額の合計は23000円弱でした。 私の犯した罪の重さをじゅうぶんに理解し、心から反省しております。3日後にその金額を弁済し、数ヶ月分の給料をお返ししようと思っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在配偶者と別居中、親権と置いて来た荷物、お金について。
現在配偶者とは配偶者の私に対してのモラハラや、子供に対する精神的虐待が元で別居中です。(暴力は一度も振るわれてません) また、それについての録音や動画等は撮っていない為、配偶者は義母の話ではモラハラや精神的虐待を否定している様です。(義母の話ではこちらに非がある事になってます) 精神的にキツくなり子供を連れ急に家を出て来た為、貴重品以外の私の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の無償引取りと単純相続について
ベストアンサー故人の財産は預金5000円以下と銀行からの借り入れ30万、中古で購入し故人名義の車で5年以上乗っていた軽自動車です。 相続人は全員相続放棄手続きをとりました。 そこで車の処理と単純相続についての疑問があるのでご相談です。 走行に問題ないのですが走行距離10万越えの軽自動車です。 相続放棄したので名義変更もできないのも廃棄できないのも認識してますが、ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の刑の減軽、起訴猶予について教えてください。
【相談の背景】 昨日、検察庁からの呼び出しで調書を受けてきました。調書の際に「自動車運転過失致死傷罪で罰金60万から70万を覚悟したほうがよい」、「裁判をおこしても結果は一緒だから略式裁判で進めるよ」と言われ、言われるがままに同意欄に印鑑を押してしまいました。任意保険加入で示談は相手側が通院中のため、まだ終了していません。 【質問1】 とても60万70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による生活苦と直近の借り入れがある状態での、2回目の自己破産(同時廃止)について
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産を検討しています。 22歳の時に統合失調症による生活苦で1回目の破産を経験しております。 現在統合失調感情障害であり、障害年金を受給しています。さらに現在はテニス肘で利き手が重い物があまり持てず軽作業でも時々急に痛みます。手根管症候群や肥満症や高血圧も抱えています。 借金総額は約130万円(クレジットカード数枚.緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(限定承認)の公告など
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 手続きに必要な書類
こんばんは。いつもお世話になっております。レベッカです。 相続放棄をすることになりまして、必要な書類をそろえている段階です。 そこで質問です。 兄弟が5人います。相談してみんな放棄することになりました。 私は一人暮らしで、ほかの兄弟は一緒に住んでます。 相続放棄をするときに家庭裁判所に向かうことになります。 ここで必要とされるのは、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3児の父。嫁が不倫(相手との子供を妊娠中)、子供への執着による連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。(不倫相手の男には妻と子供3人がいます)それから子供を実家に連れ去ってしまいました。どうして帰ってこないのか聞くと、DVされたからといいます。実際は妻に不倫について問いた際に携帯の履歴を消そうと暴れてぶつけた怪我をDVされたと嫁側の親にも言い回っています。親も不倫について知っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済に関しまして
ベストアンサー現在弁護士に頼み、高齢の父の自己破産が進行中です。 高齢のため息子である自分が付き添っている状態です。 今月中には裁判所に持ち込むと言うところまで来ているのですが ここに来て、半年近く前に返済している一部の借金が 偏頗弁済に当たるかもしれないと言われて困惑してます。 去年5月に母が亡くなった後に母名義のカードローンの借金支払いと カードの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。
現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで悪い評価(詐欺扱い)
ベストアンサーヤフオクで商品を出品し、落札されました。 落札後、まず相手から発送先とyahooかんたん決済にて送金したとの連絡がありました。 その後、商品を発送し、送り状の番号を知らせようとした所、相手から連絡が来ており「遅すぎる。あなたは詐欺だ。警察に被害届を出す」との内容が書かれていました。 取り敢えず、送り状番号と、いきなり詐欺扱いは不愉快だといった内容の文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の経費の不正利用
【相談の背景】 部下の私的経費の不正利用 部下今年1月から8月にに渡り私的な経費精算を2年間に渡り指摘総額で1000万程あります。 私も内容を確認しましたが、ほぼ私的な利用に見てとれます。 内訳は、 物品購入が400万 飲み食いが480万 残りがその他です。 上記は1月から12月までの期間で昨年は経費総額で1000万近くありました。 まだ内訳は未確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯の飲酒運転、在宅調査中に交通事故
【相談の背景】 1回目 2021年 飲酒運転で検問 酒気帯び運転 呼吸0.25ml 罰金30万円 2回目 2025年 飲酒運転で物損事故を起こし、逃げてしまいました。 その後5時間後、現場に戻り通報しました。 呼吸0.25mlくらい その日の取調べで嘘の供述をしました。 その後、2回目の取調べにて、真実を話しました。 2回目の飲酒運転の在宅調査中 事件から2ヶ月後 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な責任追及に対する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日本の上場企業の中国二拠点の責任者をしているものです。2年ちょっと前から担当している一方の拠点で昨年11月に従業員の横領が発覚しました。その後外部調査委員の調査が入り、この横領は14年前から行われていたことが判明しました。この拠点は担当した当時から消防問題や環境問題を抱えており、これまで中国の法律に適応させるために注力してまいりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業に関しての質問です。
【相談の背景】 現在正社員で、年収300万円ほどになります。 来月より個人事業主の友人の仕事を手伝う事になりました。その場合毎月10万円程お小遣いとしていただく話となっております。 以下3点ご確認お願いいたします。 【質問1】 ①個人事業主を手伝い収入を得るということは「副業」に当たるのか 【質問2】 ②こう言った流れで収入を得る場合「何税」にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラスメイトによる強制わいせつ
【相談の背景】 高校生の娘が、クラスメイトからの強制わいせつの被害にあっていました。内容はスカート、スパッツをめくって下着を見る、制服のうえから胸を揉む、下着に手を入れ陰部を直接触るです。計8回 娘は怖くて抵抗出来ず、娘の変化に気づいた私がしつこく聞いたら教えてくれました 警察に被害届を提出に行きましたが、調書作成中に一時中断、以降二週間連絡な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄クレジットカード使用について
ベストアンサー相続放棄を考えています。 父親名義のクレジットカードのポイントを死後に仏具を買うときに使ってしまいました。 相続放棄ができますか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転及び物損事故
ベストアンサー飲酒初犯。初めてです。 今月の2日に飲酒運転をしガードレールにぶつかりその場から怖くなり立ち去ってしまいました。 車は廃車になる程でした。 帰宅したのち警察が来て怒鳴られましたが、追われてる事すら気づかない程頭が真っ白でした。 その後呼気検査をし0.55の値が出てその後事故現場へ。上申書と言うものを書きました。かなり動揺していたので事実とは違う事を言...
- 弁護士回答
- 16
-
-
検察庁の呼び出し
ベストアンサー去年の12月に人身事故を起こしてしまい検察庁から呼び出しのハガキが届きました。まだ示談が済んでいませんが検察庁に行く時に何か持参した方が良いですか?呼び出されたら起訴されるのはもう決定していますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
住居侵入や窃盗罪について
ワンルームにひとり暮らしをしています。 今年の6月ごろに入ってから、誰かが自宅に行き来しているようなのです。 鍵は誰にも預けていないので、管理会社か賃貸会社の人たちを疑っています。 部屋からはシルバーのピンクのストーンがあしらわれた指輪一点と某手紙二通だったと思います。 以前、少し付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親から責め立てられ病気になりました。慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー夫婦別居、離婚協議に至る経緯で義親からこれでもかと責め立てられ、その強いストレスで心療内科的病気になってしまい、もう半年余り通院しています。未だに発作が出て仕事に差し支える事も多いです。勿論、向こうにしたら責め立てる理由が有るのでしょうが、やり過ぎだと感じて来ました。 腹立たしいのは向こうは私の病気の事を知っているのに一言も謝ろうとしてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪事実が明らかになった場合の懲戒解雇について
ベストアンサー私が働いている会社の就業規則では 「刑事事件に関し、有罪の判決を受けたとき」 もしくは「会社施設等において窃盗、横領、傷害等刑法犯に該当する行為を行い、その犯罪事実が明らかになったとき」は懲戒解雇に処すると 規定されています。 犯罪事実が明らかになったときの懲戒解雇については「当該行為が軽微な違反である場合を除く。」等の条件は記載されていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を風俗に紹介した罪
以前にも相談した内容ですが デリヘルに17歳を紹介。 経緯は 女の子からどうしても働きたいと持ちかけられ 最初は軽い気持ちで店に紹介とゆうか相談。 後日、店との相談の結果、他人の19歳の住民票を用意。【従業員名簿は書いてないと思われます】 女の子との面接に同行。 連絡先を交換させて その後は多少の管理。実際の出勤管理とかはしてません。 罪を教えて欲...
- 弁護士回答
- 4
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから