法律相談一覧
-
勤務時間について質問があります。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在、シフト制の職場で正社員として勤務しています。 交通機関の関係で、日曜日と祝日の早朝勤務が出来ないと伝えてあるにも関わらず、日曜日祝日シフトに入っている時があります。 日曜日祝日の早朝勤務の件は、試用期間の段階で伝えていました。 この事が原因で解雇になる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
主人からの暴力、被害届取り下げについて。
ベストアンサー些細なことで夫婦喧嘩になり 数回殴られてしまい 勢いで警察を呼んでしまいそのまま警察署で 被害届を出すことになっていて 被害届は出しました。 主人は逮捕、10日拘留も一昨日きまりました。 逮捕翌日生活安全課の人とお話しし 刑事課の人とも話しましたが 冷静になると私にも非があると思っています。 今後の生活を考えると拘留が長くなると困るとも 被害届の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義と個人再生、破産
8年前に子供の出産祝いとして父から190万貰いました。子供名義の通帳に預金していました。 3年前に190万の車を父名義で購入。車購入費用は子供の出産祝いとして貰ったお金を使いました。 15年前に消費者金融からの借り入れがあり返済をしておらず、借金が膨らみ1000万越えています。 先日、預金差し押さえをされたために個人再生又は破産を考えています。 この場合、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合における遺品整理についてご教示いただけますでしょうか。
ベストアンサー相続放棄をする場合の遺品整理に関して教えて下さい。 実母・自分・兄弟全員で相続放棄(被相続人は亡父)をする予定です。 これから遺品整理をする予定なのですが、下記作業をすると相続を承認したとみなされてしまうのでしょうか?自分含め家族全員で相続承認したとみなされることを大変恐れています。 車以外の遺品はとりあえず、廃棄せず、亡父の書斎で保存する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をした時に子供を連れてきた場合の法的処置
ベストアンサー改めて質問失礼致します。 約1ヶ月前に夫と喧嘩をして子供(11ヶ月)を連れて家出をしました。 前日の夜中に喧嘩をして、朝に荷物を詰め、子供の病院に行ってから夫の前で荷物を運び、そのままの家出でした。 その間は実家に帰省しています。 何度か夫から子供の連れ去りだや子供に会わせろとLINEを通して連絡が来ていましたが、これまで育児に全く協力してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とトラブルが起きたとき
ベストアンサー本日 会社から情報漏洩の疑いをかけられて自宅待機を命じられました。 全く身に覚えのない事で動揺しています。 このまま懲戒解雇などもありえる勢いでした。 私はこの会社に20数年勤務していますが今まで欠勤はなく、有給も使っていません。 今の専門職になってからは、1度も休日がなく、休日とされている日でも最低2時間は会社に出向いて仕事をしなくてはなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。ETC
相続放棄について質問です。 父の死後、父名義のETCを抜き忘れ、1日だけ使ってしまいました。相続放棄の妨げになってしまうでしょうか? 正直に話、その金額だけ払えば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と車の売却方法に関して
ベストアンサー車の売却ですがローンが残っているため残180万円を家族に借りて全額返済しました。 査定価格は250万円でした。 その際家族には現金でなく価格が180万円の車を買って返すました。 家族の車の購入時期だったためです。 もう一つは売却価格も高く買い取ってもらえるめです。 残金は差引70万円の売却金の入金ですが自己破産の免責は可能でしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地内の無断駐車車両の撤去に関して法的リスク
ベストアンサー私の土地敷地内に、所有者不明のバイクや自転車が放置されています。 所有権を侵害されているような気がして、何とか対応しようと思い、撤去を 考えていますが、以下のような手順にて進めて大丈夫かどうか?法的見地より ご意見を頂ければ幸いです。 ① 警察に相談、所有者の割り出しや盗難届が出ていないか確認 ② 盗難届が出ていないようであれば、以下の文言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の暴力からの連れ去り行為
ベストアンサー妻と口論になり妻に最低女と暴言をはいた所妻が言い返したため私はつい物を床に投げてしまいました。 そしたら妻から暴力を受け子供があぶないと判断し子供を連れて逃げました。子供が寝ついたので妻の親に あづけました。それいこう子供と会えません。 妻は離婚したいとの事!私が妻の親の家から子供を連れて帰ることはできますか? 保育園から連れて帰ることはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親への訴訟を考えています。
結婚を反対する親から、執拗な嫌がらせを受けています。それをやめさせたいです。どうしたらよいのでしょうか。 1年以上前から付き合っている彼がいます。付き合った当初から、彼の学歴等で交際を反対されており、「これ以上付き合うなら縁を切る」「家から出て行け」「戸籍から抜く」などと言われていました。そこで、もう親と一緒にいるのが嫌になり、昨年の2月ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書
はじめまして。土地担保での貸付についてですが、抵当権を打たなくても借用書、誓約書などに支払いが遅れた場合には、その土地を弁済にあてると確約すれば、支払いが遅れた場合、裁判にしても勝訴できますか?相手側には抵当権はどこもついていないのですが、信用してる人なのであまりしたくないので返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学3年生15歳の傷害事件
8月12日に息子が一方的に殴って全治2ヶ月の怪我を負わせました。内容は友達のお父さんが亡くなった時にその友達がお父さんの事をおちょくられた事に、腹を立て3発殴ったとの事。次の日相手の子が、入院したのを知り、息子は1人で入院先まで謝りに行ったらしく、相手のお父さんに、お前は偉い1人でよく来た、と言われたらしいです。うちの息子も親が亡くなった事をおちょくっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主(飲食)の自己破産の流れと質問です
ベストアンサー①借入金額から管財事件などの判断までは時間がかかるのでしょうか? ②飲食業の場合ですが、その間も営業して大丈夫なのでしょうか? ③弁護士さんに依頼した時点で停止しないといけないのでしょうか? ④もし営業出来ないなら、生活費が無くなるのでアルバイトなどしても差し支えないですか? ⑤自己破産となると、特に管財事件になると時間がかかるとサイトに書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理責任について
ベストアンサー実親の死後、相続放棄をした場合について質問です。 以前の質問に関連しております。 http://www.bengo4.com/sozoku/1049/b_267280/ 自分で調べてみたのですが、相続を放棄した場合でも、 相続財産管理人に財産管理を受け継いで貰うまで管理責任があると記載がありました。 「相続財産管理人」を自分で選任請求するつもりはありません。 1:管理責任とは法的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPod等の音楽プレイヤーと交通違反について
先日、仕事で車を運転中のことですが、赤信号で停車した際に車内で音楽を流していたiPodを操作して曲を変えました。その際に後ろに止まっていたパトカーから警察官が降りてきて、『それは携帯電話と同じ扱いになるから駄目だ』と言われて違反切符を切られました。 携帯電話の使用は駄目だと知っていたのですが、iPodの曲を変えることも駄目だとは、私の理解を超えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対して被害届が出されました
ベストアンサー16才の子供に対して被害届けが出されました 家出中の子供が友人から少額のお金と携帯を盗んで行方をくらましました。子供は家裁の試験観察中に家出し窃盗したそうです。被害者の親が被害届けを警察に出したそうですが、私(保護者)には未だ被害届けの旨の連絡が警察から来ていませんが、被害者の親から盗まれた携帯の購入代金を返済して欲しいと言われました。被害者も家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義で相続すると、後々問題になったり煩わしさが出てきたりするとのことですが…
一つは、現金化を希望した名義人がいた場合に問題になるとの認識はありますが、 その他、具体的にどういった事が問題や煩わしさが出てくるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成績調査。こういった場合法律的にはどうなるのでしょうか?
卒業単位のことで大学の教員ともめています。 簡単に例えると Aが担当教員。Bが授業全体の担当教員とします。 授業の成績は毎回表示されるもので、私の評価は合格点を越えていました。 しかし、成績が発表されると評価は合格点以下とされて単位取得できませんでした。 そこで、何故なのか担当教員Aに問い合わせたところ返答はありません。 その後、公式の成績調査願を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賭け麻雀って何?賭け麻雀って何ですか?
ベストアンサー在日朝鮮人の友達と賭け麻雀をしました。賭け麻雀って何ですか?逮捕されなかった。時効は何年ですか。勝ったけどお金を貰えませんでした。犯罪ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二輪同士の交通事故。普通に右折しただけで人身事故の加害者にされるのですか?
【相談の背景】 息子が巻き込まれて、誘因者にされた事故(二輪と二輪) 7月22日、右折をしたら、後方で音がしたので振り向いたら、二輪と人が倒れていた。人が倒れていたので、救護した。救護したら、あなたをよけようとしたと言われた。 こちら側からすれば、相手方の距離感誤認、バイク運転の技術のなさで勝手に転倒されたのに、という感じ。相手方から、大事にはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師国家試験について
今年医師国家試験を受ける医学部の6年生です。 先日、一般道56kmオーバーで速度超過で赤切符となり、略式裁判を受けました。 医師国家試験受験の際、申請しなくてはいけないのですが、過去に50kmオーバーで医師国家試験が受けられなかった人はいるのでしょうか。また、医師国家試験を受けても免許が与えられなかった方はいるのでしょうか。 本当に馬鹿なことをしたと反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知りたい。
私は12年のお付き合いが終わりますが、ふたりのイザコザ(嫌み嫌がらせ)でなぜか、彼が会社に相談したそうです。無論、私の事を話してますが、彼の言った内容を知りたいのです。嘘は嘘と正したいし、良いことは言ってないとは思いますが、私は彼が会社に伝えた事を彼からではなく、直接聞きたいのですが、無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇無効は可能ですか
ベストアンサー1年前に職場で上司から暴行された為、私は上司を刑事告訴し受理されたので、翌日から無断欠勤しました。当初上司は否認した為、職場には私が無断欠勤を理由に懲戒解雇されてしまいました。在宅事件の為、時間を要しましたが、略式の罰金刑判決を得ました。この場合私の懲戒解雇は異議申立てはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金100万円は高すぎるのではないか、今後の行動について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に知り合いが酔った勢いで子供(男子)のお尻を触った事で逮捕されて10日経ちます。相手方の親は示談金100万と近くの駅で下車するなと言ってきました。国選弁護士の方は100万払えば直ぐに解決すると言ってました。触ったのは犯罪ですが弁護士通して示談金が100万円とは素人考えでも高すぎだと思います。 【質問1】 私達は、これからどの様に行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告企業の職安法違反に対する再申立ては必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業が労働局より職安法5の3の行政指導を受けています。ところが、直近で被告は別の転職サイト上で職安法5の3に違反した内容を明示しています。本来契約社員を正社員と明示する悪意あるものです。おそらく行政指導が実行力を伴うものではない事が理由です。私は多少法を学んでいるので私人訴訟を提起しましたが、一般人は騙されても提訴しないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日渋滞停車中のトラックに接触し相手は全治7日間の診断で人身事故で処理するとのことでした。 【質問1】 仮に3ヶ月ほど通院した場合でも不起訴になりますか?それとも略式起訴になる確率が高いですか?その場合罰金はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生によるSNS上の脅迫行為(トラブル対応と法的リスクについて)
ベストアンサー【相談の背景】 私学の男子高校生Aが、女子高校生BとのSNS(LINE/DMなど)上での口論の末、Bに対して脅迫的とも思われるメッセージを送付しました。Bからの挑発的な発言が発端ですが、Aの返信内容が行き過ぎかもしれないと思っています。Aは問題行動について納得しておらず、謝罪にも消極的です。 内容は、 女子生徒Bからの挑発的なメッセージに対し、男子生徒Aが「み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動 いじめ
【相談の背景】 娘は中学生で、部活の合宿中に中学生全員の前で複数の上級生から怒鳴られ、高校三年生に軽度ですが暴行を受けました。話を聞いた感じだと二日間怒鳴られたそうです。 泣いても許してもらえず笑われていたそうです。 【質問1】 傷ついて合宿から帰ってきてからは無理やり行かせた練習一日でもう無理と泣きつかれて相当参っているのでそれ以降練習は行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名刺をプライベートで渡す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った、元交際相手に仕事用の名刺を渡しました。 初めて会った時に自己紹介、信頼してもらう為にと渡しました。 今思えば、名刺を渡す相手として不適切だったと思います。 この行為は法律、会社の就業規則などに違反して罪や懲罰対象になるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業中 音信不通
【相談の背景】 労災で休業中の従業員と連絡が取れません。 去年の7月に勤務中腕を骨折した従業員が居ます。労災認定が降りて現在も休業中なのですが、怪我の経過等の件については元々連絡が無く、休業補償等お金の件についての時のすぐに連絡が取れて居ました。 しかし、先月通院回数等諸々の事情で労災の審査に時間が掛かっており休業補償が振込まれるのに時間が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で示談が成立した後刑事告訴することはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談タイトルの通りです 先生方に教えていただきたいです 【質問1】 民事裁判で示談が成立した後更なる罰則を求めて刑事告訴することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所一般事務職員の災害出動について
一般事務採用の市役所職員です。 4月より、人事異動にて、市役所本庁の部署から消防本部総務課での勤務となりました。仕事内容は、消防総務課での事務作業ですが、台風が来た際に、災害対応で一般的な市役所職員が召集されない段階で、消防職員に召集がかかった際に、一般事務採用の私も消防長より召集を指示されました。 このような場合、普段の勤務が消防の事務に異動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場宛てに届いた親展書類の扱いについて
ある企業の健康管理室で勤務する契約社員の看護師です。テレワーク中に健康管理室の個人名(看護師名)入りの宛名の郵便物の封筒を直属の管理職(医療資格は無い)が開封しました。その封筒の中には、さらに親展と押印した封筒がありましたが、その封筒も開封されました。その親展と押印された封筒の中には、社員個人名と健診結果が記載されているデータが数十枚分入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がる娘が知人男性に性行為を受けた。
ベストアンサー16才の娘が一つ上の17才の知人の男性に、半無理矢理に性交されたと言っております。 これは強姦になりますか。 それとも何かの罪で警察に訴えることができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ち度があったから、殴った
向こうが偉そうに口答えしてきたり、仕事を、真面目にしないのに、我慢の限界でした。 言い合いに、なり、カッとなって殴ってしまいました。 向こうからは、一発くらったぐらいです。 お互い被害届出したのですが、まだ、こちらが被害者側の事情聴取は連絡ありません。 警察は、どのように考えているんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
還付金詐欺の刑罰について
ベストアンサー今年4月に闇金に騙されキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。警察で取り調べを受け、現在は沙汰を待っている状態です。 幸い被害者の方の入金は有ったのですが出金される前に口座凍結され出金は有りませんでした。 僕はこれからどうなるのでしょうか?逮捕はありますか? 罰金はありそうですか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで廃棄を持ち帰ってしまいました
ベストアンサー現在21歳で大学に行きながらコンビニのバイトをしております。 そこでオーナーから廃棄品は食べてはいいが持ち帰るなと言われていたのですが、廃棄した商品はゴミとして捨てており勿体無いと思い何回にも渡り無断で持ち帰ってしまいました。 今はとても反省しているのですが当時の自分の認識としては廃棄になった商品はゴミとして扱っていたので問題ないのではという考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
メールでのしつこい誹謗中傷
ハンドメイド作家をしております。作品を購入した、最初はファンと言っていたお客様からの個人メール宛の誹謗中傷が酷く、作品のことだけではなくブログに載せた家族や私のプライベートな内容の激しい中傷に生活に支障を与えるほど精神的にまいっています。また、同じようにその方から中傷被害を受けている作家が数名います。ブログ・個人メールのアクセスをブロックすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害補償金について
以前、高速道路走行中、物を上から落とされ天井に大きなへこみが出来ました。勿論、すぐに被害届を出していたのですが、最近相手が見つかり逮捕されました。相手は数人でまだ全員未成年でした。被害金額は単純に修理代の20万円ほどを提出していました。しかし私の車は事件のあった1か月前に納車されたばかりで、距離も1000kmほどでした。屋根の修理となると切断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ図画陳列罪。また時間はどれくらいかかりますか?
先月、ある投稿サイトに無修正の動画を投稿したとして、警察署から家宅捜査受け、そして警察で2時間くらい取り調べ受けて家に帰してもらいました。逮捕はされていません。 その後4回の事情聴取を受け、何度も投稿繰り返していて、はつきりは思い出せませんでしたが、思い出したことは正直に話しました。今回捜査の対象となっている昨年夏の投稿一件のみだそうです。 投稿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけた相手に対してしてはいけない事はありますか?
度々すいません。 離婚をしたい相手と、私はまだ気持ちは迷っており、金銭的に納得できたら離婚もしょうがないのかと思っています。 婚姻費用を内容証明で請求した所、相手方がそれに対応するために弁護士を依頼しています。離婚調停にしてくるつもりだと思います。私はまだ離婚自体に迷っています。 今は、弁護士を介して話してくれと言われてますが、夫に直接連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすみません
万引きのことですが、罰金と正式裁判の線引きというのはあるのですか?何回やっても逮捕されずに罰金の人や一回の窃盗で正式裁判になるケースもあるみたいです。わからないので回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求に関して。また妥当な金額は?
以前より娘(中学生)の通学時間に家の近くから跡を着けて写真を撮っていた男が本日現行犯逮捕(迷惑防止条例違反)されました。 娘も不安がちに成って生活を送っていた事からも、加害者に慰謝料の請求を考えています。 慰謝料請求のタイミングは加害者逮捕後いつ頃行うべきでしょうか?また妥当な金額は? 今後、加害者が娘に近づく事が出来ない様に法的処置を施すのは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座に入金された金額と同額を返金する事で贈与取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー2018年2月に義理の両親より、将来の家購入の頭金の足しになれば、と500万円が妻の口座へ振り込みがされました。 住宅取得の為の贈与であれば、非課税になると思っておりましたが、贈与のあった翌年の3月15日までに建物が完成していないと、非課税の対象にならない、という事を今更ながら知りました。 ご相談したい事は ・今からでも、義理の両親の口座へ、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴理由の不服申し立てはできないのか?
ベストアンサー傷害で被害届を出した相手から、 おそらく報復で暴行の被害届を出されました。 口のところに赤らみの鑑識写真がありますが たぶん私が警察を呼んだので 焦って自分でつねって、つけたんだと思います。 私は一切手を出していないという 真実の証明を、防犯カメラに期待していたのですが 残念ながら不鮮明でした。 双方、送検されます。 そこで、私はたぶん不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?
ベストアンサー昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...
- 弁護士回答
- 21
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから