法律相談一覧
-
少年犯罪に対して被害者が何ができるのか
昨年10月に14歳の娘が同級生からうけた、わいせつ行為で被害届を出しました、相手は逮捕されず、在宅で事情を聞かれ認めました。今年の2月初めに警察の方から、調書を検察庁にあげるので、後は検察官の判断になると連絡がありました。あれから、2か月経ちますがどうなったのかわかりません。相手は普通に学校にきているし親の方からも何も連絡もありません。検察官から何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気や金銭による離婚について
私は下記のことで離婚を考えています。 1.私の妊娠中から出産後にかけての浮気 2.転職して仕事を教えてくれないこと 3.出産で退院時に30万円の現金が必要で、家に届いた私のクレジットカードの暗証番号を聞きそれを引き出してもっていくという話だったのが、病院には来ず勝手に使われていたこと。 4.私名義で借りている家で旦那が一人で暮らしている間、3カ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(法人)会社名義宛の滞納市税の納付について・・個人が支払う?
会社名義宛の滞納市税の納付について 以前にこちらで質問させていただいたのですが・・・ 会社名義(法人)での税金滞納は個人(代表取締役)までは請求は来ないという回答をいただきましたが、 本日、代表取締役である私、個人の自宅へ税務所から特別滞納整理係の方が訪問し、連絡をするようにと子供へ言い残して行きました。 (私は現在も精神疾患で会社は存続するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っております。1、この誓約書に法的拘束力?
ベストアンサー現在、交際している人(22才、女)からの相談ですがどうすればいいのかわからないので、知恵を授けてください。 友人(19才)がTwitterにて友達と飲酒をしてるのではないか、という疑惑の画像がネットに流れたそうです。そして、あろうことか、流した犯人が私か私の交際してる人だ、と決めつけたそうです(当然、私はTwitterは見ませんし交際している人も身に覚えがないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭の示談等について
先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領で実刑になるのか?
ベストアンサー27歳の男で、現在転職活動をしたくてもできない状態です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
一連の私の事案について、聞きたいです
もし、自分が捕まって、相手の〇〇との関係性や、相手の信憑性、性格、今回の事での証人がいくらでも居る場合、相手の偽証で逮捕された場合、相手は何かしらペナルティがありますか?怖いと言ってしまえば脅迫になると思って居るらしく、怖いと連発です、今まで〇〇に本気で怒った事はありません、家に一か月間泊まりで仕事も一緒にしてました、怒るから怖い? 散々、まわり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の相続と連帯保証人の問題
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スイミング側から強制退会
ベストアンサースイミングを強制退会させられます。 スイミングとは関係ない、学校行事の大会で、子ども達がじゃれあっていて、息子が、足をつねって怪我をさせてしまいました。傷は数ヶ所赤くなった程度です。(相手の親は携帯で写真を証拠としていますが、実際相手の子は出てきておらず、傷を目で確かめることはできません。写真も私には見せず、他の親に写メールを送信しています。)謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大手スーパーとの示談交渉や損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。 先日7/12(土)に弊社パートが、テナント契約を結ぶ出店先の大手スーパーで、店舗勤務中に8万円の現金の窃盗してしまいました。関係者のみ入れる自動両替機のある部屋に両替に赴き、たまたま横のテーブルに置いてあった現金入りの袋から、2週間の間にそれぞれ3万円2万円3万円と、3回渡り抜き取ったようです。防犯カメラで犯行が判り、ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内部告発の方法と罰則についての質問です。
ベストアンサー本社には労働組合がありません。それを前提に読んでください。 社外の人も使うことのできる会社のコピー機に「労務管理表」と記載されている社員全員の個人情報一覧が置いてありました。「労務管理表」は、生年月日や勤務歴だけでなく、何年も前にお子さんが自殺した事、定時に帰る社員には家庭環境に問題あり、入社1年の社員にはパニック障害やアスペルガー症候群が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察事務官が証拠を放置し問題になった件
下のコラムを読み、二点、疑問に思ったことがあるので質問します。 http://www.bengo4.com/topics/758/ ・検察という組織は人手不足なのでしょうか? ・当該検察事務官が何か罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件にて
先日、盗撮で警察署に任意同行を受けました。 警察には今まで捕まったことも無く、初犯になります。 現場には飛込営業で行っていたビルで、不審者として 110番通報をされました。またそのビルの中の企業の 社員の人に連れて行かれてその会社にて警察が来るま で監禁されました。特に被害者等もいません。 当日の盗撮画像などはありませんが、その時没収された 携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なセクハラ申告について
主人が部下から『セクハラされた』と会社に申告されました。 勿論、主人には寝耳に水の話です。 会社側の聞き取りに応じた際、セクハラの内容には触れず、 職場内の雰囲気や仕事内容についてのみ聞き取りが有ったそうで 主人が『セクハラの件じゃないんですか?』と逆に問いたところ 『肩がぶつかったりとか』と特に故意的にした内容ではなかったようです。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態での住民票を移すメリットデメリット
50代会社員です 関東地方に持ち家の集合住宅があり妻と成人の子供がいます。住民票は持ち家のある地域です。現在、生まれ故郷の東海地方に単身赴任中で会社契約の社宅に住んでいますが、昨年秋に亡くなった親の実家(戸建て)を相続処理中です。実家を不動産処分せず社宅から実家に移動してこのまま仕事する間は住み続け関東地方と二重生活をする予定です。実家の名義を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の中から被害届提出された。物を片付けて捨てたり、した場合、どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー元交際相手が事件をおこし、現在刑務所にいます。同棲していたため荷物が私名義の賃貸アパートに残ったまま逮捕されたため荷物のことでもめていました。 2年ほど手紙もなくなり、どこの刑務所へ服役中なのかもわからないままいましたが、手紙があり、こちらで捨てるか決めれるので全て送って欲しいなどと書いてあったため弁護士に相談したうえ、全て荷物を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への出頭後、検察官に手紙をだすのはどうか?
前回の続きにはなりますが、万引きで捕まった知人が、被害弁償も済んで検察庁へ出頭も終わり、「前回罰金なので今回は公判請求する予定です」と言われたようなのですが、検察官に、今後もしかしたら気持ちが変わって罰金となる可能性もありますが今のところは公判請求予定ですとのことで、検察官にその際反省文を手渡ししたそうなのですが、この検察官の判決をまっている間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕は実刑が確実?
【相談の背景】 執行猶予中に器物損害で逮捕されてしまいました。現在罪も認めています。やはり執行猶予中に逮捕されたら実刑は確実なんでしょうか? 【質問1】 罰金刑とかまた執行猶予になる可能性はないのでしょうか? ちなみに示談は出来ていない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で書類送検後の検察の取り調べについて
ベストアンサー9月の初めに旅館の温泉でのスマホで盗撮を目撃され、警察に通報されて事情聴取を受けました。初犯です。 被害者は宿帳などで特定出来ると思いますがスマホには画像が残ってませんでした。 過去に20回ほど盗撮していましたが、警察でスマホの中を調べられてその内一件が見つかりました。 現在は警察で当日とその二週間後に一回呼び出されて供述書を作成しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保未納に対する行政からの差押えについて
国保未納に対する行政からの差押えについて。 7年前の3年間にわたって、国保が未納になっていたことが昨年判明しました。 原因は、妻が払い忘れを隠して、隠してを繰り返して、封書も処分していた事から、私はそれに気づくことが出来ませんでした。 請求額は利息を含め100万程。 昨年9月に発覚してから、市に相談しに行きお詫びして、月々分割で5万〜10万程払っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車について。自分から警察に聞いてもよろしいのでしょうか?
ベストアンサー先日も相談させて頂いた件の事で、弁護士の先生再度宜しくお願い致します。 先月、泥酔してとある駅で不正乗車で呼び止められた際、もみ合って相手を倒してしまいました。その後、駅事務室に連れていかれて、警察を呼ばれ不足賃を払い、「被害届はださないから」と言われて、警察署に行きました。警察署に行き1時間程調書等をとり、その際警察から「あなたのした事は詐欺罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例 淫行条例について。
20歳大学生です。 当時16歳の女子高生とラブホテルで性交渉をしてしまいました。 半年後、その女の子が補導され携帯を調べられたとこ、この行為がバレて、 淫行条例に違反している疑いがあると警察から連絡があり、後日事情聴取をうけることになっています。 そこで質問です。 1、逮捕はどのくらいの可能性でされるのか?(初犯、余罪なしの場合) 2、略式罰金になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮、その後の対処法、顛末について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 社内で盗撮をしてしまい、相手に見つかり(この時携帯だけ見つかり、誰かは見えてません。)、その場を離れるときに相手に遭遇してしまいました。 後に上司から上記疑いがあると話をされ、今名乗り出れば、減給、異動、その他で済むと話がありました。 その場ではやっていません。と答えてしまいました。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書、借用書なし泣き寝入りするしかありませんか?
契約書や借用書なしの お金の返済についての相談です。 先月上旬に、とあるきっかけがあり 仲良くしてくださってる方(以下Aさん)が 株で少しお金を増やしてあげるという話を 持ちかけてくださいました。 正確には、Aさんではなく Aさんの知人の投資家(以下Bさん)に 頼むといった感じでした。 AさんはたまにBさんに頼んで 増やしてもらってるとのことだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日警察から連絡があり同級生の女性から胸を触られたとの相談があり事情聴取したいので警察署に来てくれと連絡がありました。 被害者とは小学校、中学校と同級生で近所です。 社会人になった後体だけの関係で何度か性行為をしてました。 警察から連絡が来る1ヶ月ほど前ですが被害者に連絡をし被害者の自宅へ訪問し過去の被害者との関係もあり玄関先...
- 弁護士回答
- 9
-
-
懲戒解雇と失業保険
はじめまして、質問させて頂きます。 恥ずかしながら、パワハラ、セクハラにより、長年勤めた会社を、懲戒解雇されてしまいました。解雇通知、弁明の機会は有りませんでした。 離職表をもらいましたが、重責解雇、セクハラ、パワハラによると書いてあります。そこで、ご教授頂きたいことが有ります。下記の理由で、自己都合を会社都合にすることは、可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅捜査でのPCと携帯電話の押収後の流れについて教えていただけますか。
ベストアンサー自首して児童ポルノ単純所持疑いでPCと携帯電話の押収を受けてから3週間くらい経ちますが警察から全く連絡がなく、警察には最初早く返すとの事を言われたので何か良くないことがあったのかととても不安です。 最初はネットで情報をみたり、弁護士さんのアドバイスで「単純所持で逮捕は無い。購入履歴はあるけど家に児ポDVDは前に処分していて無かったし、PCのデータも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の欠格事由について
【相談の背景】 建造物侵入罪で在宅捜査となり警察の取り調べを終えて、本日検察官の取り調べに行ってきました。略式起訴の同意書にサインをしたので罰金刑になります。看護師として働いているのですが、罰金刑になると看護師の欠格事由に該当してしまいます。今後どうするべきなのかアドバイスをお願いします。 【質問1】 職場や厚生労働省に自己申告した方がいいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の証拠不十分で不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 1週間ほど前、知人とお酒を飲み終電で帰り、元々コンビニに車を止めていたのでそこから家に運転して帰ろうとしました。その道中、眠くなったので空き地で車を止めてエンジンを切ってシートを倒して寝ていました。すると、近隣の人からの通報によって来た警察官によって起こされ、呼気検査をすると0.39と出ました。 警察官曰く、ここまで来るのにどう考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの借主が逮捕され賃貸契約解除出来ません
ベストアンサー【相談の背景】 テナント(1戸建 元コンビニ)の大家です。 テナントの借主の社長が経営に行き詰まり2022年11月上旬に札幌市内の他の店に押入り 現金と物品、数十万円相当を盗み逮捕されました。 次の人に貸す為には社長に契約解除とテナントの中に有る物品の所有権の放棄の書類に署名 してもらう必要が有ると思うのですが2023年3月現在、接触出来てません。 管理を任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与で私が実家を相続&自分の名義に変更できる可能性はありますでしょうか?
生前贈与で私が実家を相続&自分の名義に変更できる可能性はありますでしょうか? 昔から両親からの暴言・暴力に苦しみ、17歳で家を出ました。 それから10年ほど実家には寄り付かなかったのですが、東日本大震災を機に母親の持病も悪化したことだしお願いだから実家に帰ってきてほしいと父に頼まれ帰ってき、2年ほどになります。 その間母親は老衰で死に、父親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も注意されている社員のハラスメント、モラハラが直りません
【相談の背景】 モラハラ、パワハラで長年においてかなり問題になっているAさんがいます。働いてる最中同僚の悪口をフロア内で聞こえるように言う、嫌味や人を侮辱したことをグループラインで言う、「〇〇が出来てない、△△を確認したのか」など緊急でもない叱責を夜(ひどい時は22:30位まで)も朝もラインで送りつけたりと、その他沢山沢山ありすぎて書ききれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の親の不動産持ち分を公正証書で夫に払っているケース
お世話になります。3年前離婚するときに、元夫と彼の父と私と3人の名義になっている不動産を、私と子が住み続け、彼らの持ち分を支払う旨、離婚の財産分与として公正証書にしました。元夫の持ち分は公正証書で移転登記するように記されていますが応じないので、本人訴訟し、口頭弁論をひかえています。公正証書があるから勝てるはずです。元夫の親の持ち分については、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー先日友達が自転車の窃盗で捕まったのですが、二年前にも自転車を盗んで捕まっています。どちらの時も成人です。 二年前は駅に放置している自転車だったので窃盗ではなく窃奪?らしいのですが。。。 今検察からの連絡待ちらしいです。 1、連絡なし 2、呼び出される どちらの可能性が高いのか、また呼び出された場合どんな結果があるのか教えてください! その友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停、婚姻費用分担調停の進め方
【相談の背景】 只今、離婚調停中です。 第一回離婚調停にて、今まで婚姻費用として毎月20万円の振り込みがありました。 夫は株式会社を設立していて社員もおり給料も支払っております。 一回目の調停で突然会社の資金繰りが厳しく婚姻費用を一円も支払わないとのことでした。 現在2歳の子供と別居中で、 貯金はゼロ家賃などを支払えなくなります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職への追い込み
ベストアンサー陰湿な退職追い込みについて、質問です。私の会社では、解雇はトラブルになるため必ず自主退職に持ち込みます。その際使われる手段は、配転または降格させます。部下や上司から苦情があるためとか、さもない理由です。処分を受けた者は、意欲やプライドをズタズタにされ、退職していきます。解雇は、会社が実行しにくい分、配転や降格など広くおこなえるようですが、実際企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスからのトラブル発展、謝罪強要
お願いいたします。仕事で取引先とのやりとりでミスをしてしまい、先方を怒らせてしまいました。謝罪をしても許してもらえず、連日平均5時間近い話を取引先として謝罪をしたにも関わらず許してもらえなかった為、上司にも出向いてもらい一緒に謝罪をしましたが上司は取引先の側に立ち、私を責め立てた後、私のミスのケアを自分でどうにかしろと、具体的指示も無く戻っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板による誹謗中傷について
ベストアンサー突然ご質問、失礼します。 昔在籍していた会社の公認ではない労働組合サイトの掲示板で私の名前をイニシャルで書き、謂れのない罵倒をされています。 懲戒処分やら業務放棄やら出身地やらをおそらく1人の人物によって書き続けられています。 この場合、どのような形で削除申請及び名誉毀損訴訟が出来ますか? また費用も教えて頂けると幸いです。 分かっていることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時での犯罪 アメリカ 学生ビザ
初めまして。よろしくお願いします。 アメリカf-1ビザ ds-160 について伺いたいです。 約3年半前に無免許運転で現行犯逮捕されました。当時は18歳未満でした。 その日のうちに親が迎えにきてくれて、自宅に帰り、後日家庭裁判所からの呼び出しがあり、保護観察処分を受けました。そのまた後日署に行き、運転していた車体と私の写真や指紋などを取られました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴・パワハラ・怠慢な上司を会社から追放するにあたり。
1000人規模の大きな会社です。 所属部署は25人、さらに細かくチームが分かれており5名ほどの部に属しておりますが、その上司についてです。 その上司(課長)は、まず出勤時間に出社することはなくつねに2時間3時間遅れはあたりまえ。無断欠勤もよくあります。社内でも問題児扱いで人事異動で今の配置に来たのですが、与えられている仕事はありません。出社をしても暇そうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で堪りません。
現在コンビニで働いています。 オーナーの最初のお店が閉店してしまい現在は同じオーナーの新しいお店で働いています。 そこで質問があります。 最初のお店の時に持ち帰り禁止にも関わらず廃棄のお弁当を数回持ち帰ってしまったことがあります。 新しいお店で働いている現在まで持ち帰った事は何も言われていませんが、 今回退職するにあたりその事を警察沙汰や損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効と倒産の可能性
ベストアンサー会社都合による自宅待機を命じられ、明確な理由も回答頂けなかった為、労働組合に加入し100%の賃金の支払いと職場復帰を要求しておりましたが、会社側の弁護士から自宅待機中に懲戒事由が発覚した為懲戒解雇にするとの通告がありました。 その内容は、 (1)年間数百円の駐輪場の無断使用 自転車通勤の為使用していましたが、来客用の為に借りていたのに勝手に利用したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの審判前の保全と即時抗告
子を連れ去られ、相手とは別居状態にあります。 子の引き渡しの審判前の保全、子の引き渡しの審判、監護者指定の審判の申立てし ようと思います。審判前の保全が認められるには、連れ去りの違法性、緊急性が求 められハードルが高いとは思うのですが、家裁で認められず、高裁に即時抗告して もその判断がされる間に、家裁で子の引き渡しの審判、監護者指定の審判の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認したあとの遺品整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 遠方に住んでいるため、まだきちんとマイナスとプラスの財産を調べることができていません。父が認知症だったため、私とは血が繋がっていない母が不動産を自分名義に登記したり、預金を引き出していて借金だけが残っているようです。母や兄妹は相続放棄をしました。 私だけが限定承認していて、不仲の母とは遺留分請求で争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する予定だが、車の名義変更をしてしまった。
【相談の背景】 年金生活で単身の高齢の父が数千万円の借金をしています。 数年前に父名義の軽自動車を、所有者を私の主人に名義変更しました。車検証上の使用者は父で、父が使用しています。所有者名義変更したのは、車の管理、任意保険などがし易いようにするためです。 30年以上経過の古い価値のない軽自動車です。 父が車を使用しなくなったので、処分、1万円で売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産価値のない不動産の手放し方
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、田舎に1人暮らししていた高齢の母が都心に転居する事になりました。その際、所有し居住していた土地と家屋を、私を含む3人の兄弟に贈与し、3人の共同名義に登記変更しました。 ところがその土地と家屋には資産価値がほぼなく、固定資産税だけを支払う事になるため手放したいと考えています。自治体への無償寄付も相談しましたが、資産価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人宅の植木の枝切り、剪定について
【相談の背景】 剪定業をしています。 お客様(Aさん)の隣の(Bさん)宅から、植木の枝が敷地内まで伸びています。 Bさんには、剪定業者を雇う意思は無く、Aさんもご近所トラブルを避けたいので、あまり強く交渉はしたくないそうです。 空き屋ではなく、持ち主もはっきりしています。 災害による緊急を要する状態ではありません。 法改正があり、AさんがBさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった父が死亡。一人っ子が相続する方法を知りたい。
ベストアンサー両親は20年前に離婚し、一人っ子の私は母につきました。父とは8年程前に会ったのが最後で、そのときに私の連絡先を伝えています。再婚はせず1人暮らしのままでした。 その父が1ヶ月程前に亡くなったことを、役所からの税金還付通知で知りました。 父には兄弟がいるので葬儀などはその親戚が行ったと思いますが、私には何の連絡もありませんでした。 両親の離婚は、この親...
- 弁護士回答
- 4
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから