法律相談一覧
-
これは不当な減給ですか?
ベストアンサーこの職場に経理課長として異動になったのは2年前です。 それまでは、社長が経営する法人の事務員として勤務しておりましたが、その法人勤務前の 経理事務所での経験を評価してもらい、給料も基本給は多少増額しましたが、何より職責者手当として 付加され大幅にアップすることができました。 ところが約2か月前に社長と仕事のやり取りのメールの中で、社長の経理に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結受精卵の移動について
ベストアンサー滋賀の産婦人科クリニックで働いてたときに不妊治療もしてい て、凍結受精卵が保存してあります。 妊娠とともに退職し、今は大阪の不妊治療専門のクリニックで 働いていて、そちらに凍結受精卵を移動したくて連絡したら、 カルテを紛失したからできないと言われました。 通常管理してる中での紛失や盗難ではクリニック側に責任はな いとクリニックの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー前回に示談のタイミングを質問したものです。 今回、示談金の金額について質問させて頂きます。 傷害事件の示談金に相場というものはないとよくインターネットに書いていますが、裁判になった場合の基準みたいなものが、交通事故の入通院慰謝料支払基準表というものをよく参考にされると書いてありました。そこで質問なのですが、 私の暴行行為によって相手方は当時3週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所への訪れ方を教えて下さい!
ベストアンサー超有名女優の整形加工顔商売(顔面詐欺」の証拠品テレカの売却依頼を請け負ってくれる弁護士を探していますが、特殊な案件なので、ネット上の相談等で断られ続けています。 其処で、弁護士事務所を訪れて直接依頼する事を考えていますが、そのような訪問でも、相談料を支払わなくてはならないのでしょうか? 事前に電話等で確かめるべき事柄でしょうか? 出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪は成立するか?
病気で仕事を8日休んだのと、借金返済でアパートの家賃を滞納してしてしまい1ヶ月分を家賃保証会社が立て替えた。先日21時10分頃保証会社社員が来訪し玄関前で立替分の督促をした。夜遅く大声で話すのが嫌だったが何とか週明けに払うことで納得してもらった。(督促を受けたのが金曜夜21時だったため週明けということに落ち着いた。) しかしその後すぐ「退去時のゴミ処分費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の発言を立証する方法
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 (上記2ヶ月に1回の決定がでた審判では、行事参加は時期早々と却下されました。) 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会詳しい日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売した商品が偽ブランド品と判断されました
こんにちは。 先月あるオークションサイトで販売したブランド品が偽物と判断されました。その為、返金を要求されています。 この場合の対応を教えていただきたく投稿しました。 ことの経緯は私が信頼できる大手中古ブランドショップ(日本)で購入した鑑定済みの商品をオークション経由で日本在住の方(A氏)に転売し、さらにその買主が知人?(アメリカ在住B氏)にPay...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の通行に伴う権利設定の要否
ある会社の遊休不動産の担当者です。 当社の敷地内に,使用中の建物1棟と遊休建物1棟とがあり,このうち遊休建物を甲社に売却することとし,当該底地部分の土地(約1,000㎡)に加え駐車場・倉庫用地として,計3,000㎡を売却することとしました(以下「本物件」)。 本物件には,公道とアクセスできるルートが2ルートあり,このうち1ルートは本物件と容易に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護費不正受給に該当しますか?
友人です。 母子家庭で生保受給と障害年金受給者です。 生保を受給する前よりクレジットカードを所有しており、生保を申請した時にクレジットカードを解約せず現在も所有しカードを利用してます。 本来なら申請した時点でワーカー及び区役所側で審査して解約させ、処分するハズなのに今現在も毎月分割払いでそのカードを利用して生活してます。*限度額はしりませんが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。半分ローンを払い続けてもらえる方法はないか?
ベストアンサー別居6年(婚姻同居期間23年)夫が出て実家に帰りました。離婚と財産分与の調停を起こされています。自宅ローンが約800万残っていて夫が支払いしていますが滞納しがちで競売や売却をしないといけない寸前です。というのも他に借金が1千万近くあり親管理の元で支払いをしているのです。夫は年収800〜900万。私は400〜450で共働きです。婚姻費用は無しです。 ここにきて離婚希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
緊急避難的な女子トイレ侵入
ひどい腹痛(水便)でどうにもならず男子トイレへ行くまでに 確実に漏らしそうであったため、女子トイレに飛び込みました。 偶然中に派遣の女性がおり、覗きや盗撮目的で入った事を疑われ現在調査による自宅待機となっております。 前日より腹痛が酷く、事件当日は自宅で朝2回トイレに行き、業務中も本件を含めて3回程トイレに行きました。 また、上司への説明中にも酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科有りの無免許
ベストアンサー今から15年前に累積点数が一杯になり免許取り消しに成り、今から10年前に無免許運転公文書偽造同行使スピード違反で逮捕で、懲役1年6ヶ月執行猶予3年が終了して、現在2度目の無免許運転で捕まりました。2度目の状況ですが、交際相手ががんになり入院支度の買い物の同行を頼まれ迎えに私の住まいに迎えに来てもらい、走り出して間もなく、体の具合が悪くなり、運転を変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡しで行く当てのない人が、憲法違反を主張したらどうなるの?自分の事ではありません
自分はどっちの立場でも無いのですが、疑問に思って検索していたら、このサイトの質問にもいくつかあり驚きました。 家賃滞納した人は、行く当てが無く路頭に迷うような場合、他に行く当てが無いのに追い出すのは、憲法違反だと主張したりしないのでしょうか? 行政に相談に行けば良いのに、なぜ行かないの? この質問サイトではないウェブページでは、そのような話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がついている間の相手との連絡
お世話になっております。 今双方に弁護士がついてますが最後に子供と面会する前日に次からの面会について取り決める合意書を署名するようお願いしていて姑と話し合ってから、という保留状態の中で私が子供を保護→相手が子の引き渡し審判の訴訟となって執行されてしまいましたが、今の状況で元配偶者に、前に頼んでいた面会交流の約束の合意書や子供に買った物など渡して欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー?
初めて質問します。 私は全般性不安障害です。去年知りあった男性から、ちょっとしつこくメールや電話があり、「キスしたいセックスしたい」と書かれた手紙ももらいました。あと、お花をプレゼントされました。 私は迷惑だったので、電話、メールを着信拒否しました。 しばらくして、facebookで友達リクエストがきました。私は拒否し相手をブロックしました。私はパニック状態になり、リストカットしました。 二日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行後の監護権指定
別居中に祖父からの暴行が発覚して、父親方にて子供達を保護・監護状態になりましたが、母親方から『監護者指定』『子の引き渡し』『保全処分』の申し立てがあり審判中です。 家庭裁判所からは相方の意見を聞いて『暴行のないところで、母親か実家を出て監護・養育していく環境を整えては』と話合いによる解決を促されましたが、母親が拒否したので、申し立て通りに【審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り
約10年前に親が知人に貸したお金を返して貰えません。 理由は主に以下のとおりです。 1.貸した親は既に他界している 2.お金を貸りた件の詳細(金額等)は、借りた張本人(A)と知人(B)の計2人のみ知っている。 3.最近、その件でBの仲介で、返済時期等について私とA、Bの3人で集まって話し合いする場を設けて頂いた。 4.3の話し合いをする日の前日に、私の勤務先の業務命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改修工事業者に、誤って私物を廃棄されてしまいました。
ベストアンサー現在、居住中の賃貸マンションにおきまして大規模改修工事が行われております。 先日、改修工事の一環で、共有部に設置してある集合ポスト(郵便受け)の交換作業が改修工事業者によって実施され、全く新しいポストに総入れ替えされましたが、以前からポストの中に隠しておいた合鍵の存在をスッカリ忘れてしまっており、運悪く古いポストと一緒に廃棄処分されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定、子供の引渡し
初めて質問させて頂きます。 妻の不倫が原因で離婚を決意し、娘を連れて実家に帰りましたが、妻側から子の監護者の指定、子の引渡し並び審判前の保全処分の申立てをされました。 離婚に関しては、同居中妻側から毎日の様に要求があり、その時は不倫の事実が分りませんでしたが、不倫の事実を突き止め証拠も揃いましたので離婚に踏み切った次第です。 協議等はこちらの呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のおかねの使い方について
初めてです。よろしくお願いします。 就職してから8年目、結婚してから5年目にうつ状態になりました。それまで、金銭管理は私がやり、育児の大変な時も夜中の授乳などやってきましたし、セックスも問題なくできていました。原因は弟の事故死だったのですが、病気になって動くのも大変になってから、妻が足蹴りをしたり、水をかけたりするようになりました。生活費はほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送りつけ詐欺の支払義務について
当方の住所に知らない方からギフト扱いで通販商品が届きました。 注文者である差出人は私の知らない人物で 受取人の名前も心当たりが有りませんが住所だけが正しいので宅配業者がもって来ました。当方は表札を出しています。 住所だけは間違いなく私の住所なのですが 名前が違うので受取拒否をすればよかったのですが うっかり子供が受け取ってしまいました。受取サイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでの雇用契約書に関する質問です。 勤務にあたり書類を準備してほしいと言われた中に下記書類があります。 ①誓約書・連帯保証書 私個人:「貴社に採用されましたら、社内の諸規則・規定を順守し、貴社の発展に協力いたします。万一故意もしくは重大な過失によって損害を与えた場合には、規定に従って処分してくださってもかまいません。」 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とんでもない営業
2年前に、最初から胡散臭かったのですが、初めて有限会社で働きました。社長は当初1名の営業しか雇うつもりは無かったのに、3名入社させ使用期間中の健康保険等は皆支払う条件だったにも関わらず、支払わず給与も途中計算ミスする等人として信用出来ないと感じてました。そんな中、私だけが正社員になった事と、売上やプレゼン等最高に調子が良かったので、全く仕事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄済みの故人所有の車の廃棄方法と相続財産清算人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなりました。父には借金がありましたので母も私も相続放棄済みですが、父(故人)の所有の車があります。車が母所有物件の駐車場にあり毎月支払いが必要で困っています。この車の廃棄方法について質問があります。 第1順位の母、長男は相続放棄済みです。 第2順位の被相続人の父母は亡くなっています。 第3順位の被相続人の兄弟姉妹がいま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑法以外にも被害者の承諾の概念はあるのか
ベストアンサー被害者の承諾は特別刑法でも適用されますか? 例えば、貸金業法違反や労働基準法違反、出資法違法なども被害者の承諾あれば違法性は阻却される。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却について
先日質問させていただいた者です。 現在離婚調停中で財産分与で折り合いがつかない中で、住宅ローンと婚姻生活費の負担が大きいため、調停の場でも自宅マンションを売却する(私名義)つもりと伝え、こちらの弁護士からも売却する旨を相手の弁護士を通じて伝えていただいているはずでした。しかも妻は自宅マンションを8月末に出て実家に戻ると弁護士を通じて聞いていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元受取人 回答書についてよろしくお願いします
こないだポケモンgoと言うゲームしていました。そしたら、不審車と間違えられて、110番通報されました。後日事情を聞かれ、ゲームをしてただけって分かってもらえたのですが、回答書と言う紙に、一筆書かされました。そうしたら、この回答書に、書いたら身元受取人が必要なんだよって言われて、兄弟に来てもらいました。本当に身元受取人は必要だったのか知りたいです。違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のうつ病発症で慰謝料請求はできるのでしょうか
【相談の背景】 前職でクレーマーのお客様〔歴代支店長が営業担当を付けないと申し合わせていた客〕を担当させられました。深夜に電話、言いがかりなどいろいろと受けました。その後大きなトラブルとなり、全責任を私が負い懲戒処分も受け、営業職からサービス職〔洗車〕に異動となり給与が半分以下になりました。14年働いていて朝のトイレ掃除なども休まず行っておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪を過去に複数回した場合についての刑罰の重さなど
ベストアンサー本日、急に警察が来て家宅捜索令状と押収品令状?が出ているので家の中を調べさせてもらい押収品は押収しますと言われました。 令状を見せてもらったところ、妻が窃盗をして取ったカバンの中に入っていた通帳と印鑑でお金をおろし、ブランド品のカバンやブランド品のキーケースは高額で売れるということで売ってしまったとのことでした。 妻は過去に3回窃盗をしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反で実刑となる可能性
スピード違反で執行猶予が付かずにいきなり実刑判決?懲役刑となる可能性はありえるのでしょうか。 首都高で87kオーバーで検挙された者です。 前科はなく初犯です。過去三年間は無事故無違反です。それより以前は事故や違反によって前歴がついたことはあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度の質問になりますが飲酒運転同乗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2/22に妻と飲食に行きお酒を飲むので代行を頼む話しをし1時間程で店をでてコンビニで酔い覚ましに烏龍茶等を飲みその後駐車場に戻り先に車に乗った自分は寝てしまいました。起きた時には警察に囲まれ、妻は警察官と乗ってきた車で警察署に行き自分は警察の車に乗り車を停めていた駐車場で駐車位置を指差し写真を撮ってから警察署に行き事情聴取をしその時飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
ベストアンサー結婚して3年になりますが、2人目の子供が生まれた際、妻は8ヶ月間実家にて生活し、別居状態でした。 妻は家事が苦手らしく、結婚以来ずっと、まともな料理は作れない(封を開けてお皿に移すだけ等、休日は私が担当)、掃除も床やシンク、トイレなど汚れがひどくなると指摘するのですが(洗濯など休みの日には、できる限り家事は協力してきたつもりなのですが。)子供が朝から泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ窃盗 起訴されない方向にするには
ベストアンサー事の発端は、半年前ぐらいに夕方頃某コンビニのポットの上に財布が置いてありそれを僕が見つけて車まで持っていってしまいました。仕事終わって帰宅したあとに用事があって、持ち主のいえに行きましたが不在でしたので、ポストに入れました。お礼の電話がありました。その後に持ち主から会ってお礼がしたいとのことなので、会ってお礼されましたが、その時に財布の中のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で逮捕された
【相談の背景】 8.21に無免許運転で逮捕されました。 私は2年前に刑務所から出所しました。 その時逮捕された事案は、詐欺、無免許などです。 2年前に出所してからは真面目に仕事もして、生活していましたが、つい気の緩みで無免許運転をしてしまい、逮捕されました。 このような場合、執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 子供も生まれたばかりで、妻と子供の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故 診断書の取り下げについて】
【相談の背景】 ■事故概要:信号待ちの車に私の車が追突。過失は「私:お相手=10:0」です。 ■被害:当初は両者怪我なし、車も傷なし。後に被害者のみ、全治10日の診断書が出る。 ■扱い:はじめは物損事故扱い→警察に診断書を提出され、人身事故扱いに。 ■被害者感情:「医者の指示通りに診断書を警察に出しただけで、そこまでの処分は求めていない。警察に取り下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免許取り消しについて、点を減らせる所はありますか?
【相談の背景】 3月にオービスに撮られて12点と 別件でバイクの酒気帯び事故で25点と 後ろに乗せてた人に後遺症の残る怪我をさせてしまい13点で合計50点もらう予定です。 怪我をさせてしまった人とは和解していて、「逆だった可能性もあるので気にしないでくれ」と言っていただいてます。 免停などの前科はありません。 12点の方は確定しているのですが、25点と13点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の不行跡や、善管注意義務違反にあたりますか?
【相談の背景】 以前、成年後見人の土地売買について、町や県の計画だと言って、裁判所の許可を得た成年後見人の件でご相談しましたが、書記官は公共事業だと説明を受けたと言っていましたが、その成年後見人が提出した上申書には、町の計画とは書いておらず、町が移住者向け分譲地を計画しており、ディベロッパーの不動産屋に売却したいと書かれていました。その理由では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反の可能性がある業務命令について
法令違反の可能性がある業務命令について 上司から外注業者を使用した工事で安全衛生法に反する可能性がある作業(具体的には高所作業をフォークリフトのパレットの上でやらせる)を行うように指示を受けました。 この場合労災が発生した時の責任は工事担当の私が負う事になるのでしょうか? また、法令違反の可能性が高い業務を拒否することは法令上の問題があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官は、現認したと言えば、交通違反切符を切れるのでしょうか?
ベストアンサー4日前に赤信号で停車中に警察官に停められました。そこから500メートル以上離れた場所での信号無視を理由にです。全く身に覚えがないので、否認。「警察官2名が現認しているので、切符は切れる」と言われました。免許証提示を求められて気づいたのですが、財布を置いてきており、免許証不携帯でした。1時間程度押し問答あり、信号無視は口頭注意にするが、後日(当該警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が逮捕されました。ガサ入れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が逮捕されています。詐欺未遂の容疑です。 先日、彼の実家にガサ入れがあったそうです。 【質問1】 私の家にもガサ入れが来る可能性はありますか?実家です。 【質問2】 来る場合、散らかされたくないですし、迷惑なので拒否できますか? 【質問3】 来る場合、家に誰もいなくても勝手に入られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人からの資金要求が利息制限法に違反しているか?」(「出資」なのか「貸付」なのか曖昧)
ベストアンサー【相談の背景】 不定期で企業の倒産処分品の買取りとその買取り品の販売の副業を行なっている知人から「出資」なのか「貸付」なのかわからない状態で、150万円の現金を振込んで欲しいお願いをされています。(買取りに300万円が必要らしく、半分の150万円を私が知人の口座に振り込む。) 2ヶ月程度で買取り品の売却が完了するので、2ヶ月後に165万円で必ず返すと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子中学生が成人男性に酒臭やゲップをかけられました。故意です。理論上、何罪になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 中学生の娘がおります。女子サッカーを習わせており、先日、2泊3日の遠征に出かけました。 引率の監督やコーチは、遠征先の宿でお酒を飲むのが習慣らしく、学校ではないため、保護者達も大目に見ていました。 ところが、2日目の夜、監督が突然、女子部屋に入ってきて、ゲップをかけたり、ハァーと酒臭を嗅がせたりしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故(俗に言うオカマの状況)で人身事故になってしまいました。
ベストアンサー私先日、信号待ち(被害者の方は赤信号で停車)で、隣の車線の車が動いたので、こちらも動いたと勘違いしてしまい、ブレーキを離してしまい追突(俗に言うオカマを掘る状態)してしまいました。 当初、怪我が無いとの事でしたが、途中から首が痛いとの事で、人身事故に切り替わり、現場検証を行った上、物損扱いか人身扱いかは、後日決めるとの事でした。 その折の調書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでの価格表示誤りについて
ベストアンサー【相談の背景】 大手通販サイトにて商品を購入しました。 7月20日に91%オフの2,000円(定価20,000円)で表示されており注文をしました。安く感じ在庫処分かなと思いました。 その5日後の7月25日に「商品を発送しました」のメールが届き、そのメールの1時間後に、販売事業者から通販サイトにて誤って価格表示をしてしまったので下記いずれかの対応をお願いしたい旨メールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による財産差し押さえ後の銀行融資の可否につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局の配達員の不備により、住民税の請求書が督促状も含めて未着でしたが、ある日突然、裁判所から「財産を差押えたので、住民税分を口座から差し引いた」という通知が来ました。役所からは一切何ら電話も来ませんでした。突然裁判所からの通知書だけ届く始末。役所に電話して抗議しましたが、「安心してください。もう口座から引かせてもらいましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社への個人情報保護法違反の賠償請求
元公務員です。 警察内部の不祥事について内部通報した結果、報復措置としてプライベートの渡航情報を違法に調査され、国外旅行の届け出に、届け出した渡航日と一日ずれているとか、同伴者が別人であったなどを理由に訓戒処分をうけ退職しました。 違法調査というのは、刑事訴訟法197にもとづく捜査関係事項照会を警察が悪用し、入管から渡航記録と外資系航空会社から予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が横領 相手からの脅迫への対応策
兄が会社のお金を横領して行方不明です。捜索願いはだしました。ただ、兄が勤めていた会社から手紙がきましたが、金額が書いてあり払えと言ってきていますが、信頼性が不明です。母のもとに、電話やメールがきます。兄が刑事事件として逮捕されるのは構わないと思っています。ただ、家族への支払い催促や脅しのようなものへの対応策をとりたいと思っています。どんな対抗策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
経歴の嘘。面接にて。故意はなかった
ベストアンサー【相談の背景】 友人が就活してて面接に行きました。 履歴書には嘘はありません。 しかし、無職だったのに、農業をしてたと言いました。 確かに友人宅で農業してました。 友人も手伝ったりしてました。 でも、面接で最近まで?って聞かれ、緊張していた友人は、咄嗟にはいと答えました。 何年も前に廃業してるんです。 履歴書には、家事、農業手伝いと書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから