49,880件見つかりました

法律相談一覧

• スマートフォン操作による前方不注意の死亡交通事故

ベストアンサー

路側帯を歩行中だった母が 対向の自動車にはねられ 亡くなりました。 加害者の車は、スマートフォン操作なのか 前方不注意でガードレールに一度当たり、被害者をはねた後 、別のバイクにも当たって停車したとの事です。 加害者には 厳罰を望んでおりますが、実際にはどのような処分になるでしょうか? また、遺族側として出来ることは限られているのでしょうか? 被...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の副業に関して

ベストアンサー

現在借金があり自己破産をしようかと考えていますが家族の強硬な反対に合い財産はないのですが個人再生になりそうです 財産がないのに個人再生というのはできるのでしょうか? また反対しそうな債権者がいるので給与所得者等再生になると思うのですが来月から副業で5万円ほど収入が入る予定(年間で75万円の予定)なのですがその金額も込みの収入で返済金額が決まるので...

弁護士回答
    1
  • 万引き 鑑別所 保護観察

【相談の背景】 私は高2〜高3の間に7回程万引きをしてしまいました。 今高3でその6.7回目にした万引きの件で家庭裁判所に呼ばれており、1.2回目の呼び出しで詳しい話を聞かれたり話したりしました。一週間後に裁判官から鑑別所行きか保護観察かの処分がでます。 この場合はやはり鑑別所に行きになるのでしょうか? 【質問1】 鑑別所行きになるのか保護観察で済むのか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が預かり金を返してくれません

【相談の背景】 昨年弁護士さんに未払い金の回収をお願いしました。その後、弁護士さんがコロナに罹り、回収したお金を渡してもらえなくなり、催促してもいまだに渡してもらえません。担当弁護士には、弁護士会に苦情申立てをしました。(戒告処分だったようです) 近々、弁護士に対して裁判をおこすつもりです。1年経っても、何も解決してません。弁護士に生活を壊されま...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】返済不能であるかと、現在の貯金につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしたいと考えております。 現在は ■2社からの借入総額約300万 ■月の収入は育休手当の約16万 ■月々の支払いは2社に対し15000円づつ (支払い期間が10年近くあります) お恥ずかしい話ですが7年近く放置していた借金でしたが、昨年子どもが生まれた事を機に各社に連絡をし、一括弁済ではなく毎月払いをお...

弁護士回答
    1
  • 持ち家自家用車保有生活保護受給できますか?

持ち家自家用車保有生活保護受給できますか? 以前まで祖父の年金と母のパートにより祖父の介護をしながら生活していたのですが、祖父がなくなり母の収入だけになり、母のパート代だけでは生活できる状況ではなく、借金をしながら生活をしている状況です。(借金だけが増えていくばかりです。)父も働く気持ちがあり母はパートを増やそうとしているのですが年齢も60歳手前...

弁護士回答
    1
  • 出頭要請について教えてください

【相談の背景】 刑事事件で相手に出頭命令が出たそうです。日付はハッキリとしたのは言えないが、近日中になると、警察に言われました。 このまま出頭し、罪を認めれば、在宅事件にされ、逮捕もされず、罰金を支払ってハイ終わりですか? 【質問1】 相手が出頭し、罪を認め、罰金払ったならば逮捕歴は付かないのでしょうか? 【質問2】 出頭要請が出ているのに示...

弁護士回答
    1
  • 悪意の第3者(認知症と知りながらやっている行為)による、高齢者を騙した年金詐欺になりませんか?

ベストアンサー

私の両親ですが、父は認知症で、母は精神疾患者(準禁治産者に近い状態)です 2年前、両親と親子3人でフィリピンで生活していました 主たる生活費は両親の年金、従たる生活費は、私が管理している 父名義での「ネットによる中古品販売業」の個人事業(税務署に屋号等、申告済み)でし た そして偶然、親戚(4親等の傍系親族)もフィリピンで生活していました ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 大学生 初犯

ベストアンサー

受け子と受け子の紹介の件で計3回起訴されました。 被害金額は自分が受け子をした分は2件で100万です。 被害者に全額返済済みの上寛大な処分を求める上告者にもサインを頂きました。 紹介した件は200万で共犯者が全額返済済みです。 自分は初犯です。実家に住んでいます。 捜査にも協力しました。 1.執行猶予はつきそうですか。 2.このような事件の判例はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害、器物破損について

内縁の夫が公務執行妨害、器物破損で逮捕、勾留中です。器物破損は警察官のバイクを蹴ったのと、眼鏡を破損しました。警察の方に弁償の件と眼鏡を破損してしまった警察官の事を聞いても教えて頂けません。刑事さんには眼鏡を破損された方に謝罪の伝言はお願いしました。当時、内縁の夫はお酒に酔い記憶が曖昧ですが、罪は認め反省はしてます。弁償の事も話をしたと言ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 予納金の返金について

【相談の背景】 共同名義のマンションを処分する為に、相続財産管理人の申し立て中です。 予納金を収め、マンションを現金化し、財産管理人の報酬を精算して、残りがあれば返ってくると以前こちらでお返事を頂きました。 【質問1】 例えば予納金が100万円、財産管理人報酬が100万、 その場合相手の相続財産の残金が100万円以上あれば全額回収できますか? 残金200...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の意見書が届かないのはなぜ?

ベストアンサー

ネットでのトラブルです。 プロバイダから情報開示請求の意見書が届かないのですが、プロバイダが情報開示をしてくれなかったので民事と刑事で訴訟をおこすと、言われました。 弁護士に依頼して、仮処分などもしているそうです。 1.誹謗中傷などではないですが、警察がうごくのでしょうか? 2.民事訴訟の場合、プロバイダは情報開示しますか?その場合、情報開示請求の...

弁護士回答
    1
  • 相談があります

ベストアンサー

先日、迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕はされませんでしたが後日、刑事さんに呼び止められ同行事情聴取後に罪を認め、親戚に身柄引き受けに来てもらい解放されました。 今後、複数回事情聴取の上、略式起訴で罰金刑になる模様です。 私自身、十分反省しているのですが妻に打ち明ける勇気が無く悩んでおります。 仮にこのまま秘密にしておくことは良いこととは思いませ...

弁護士回答
    2
  • 親族間の不動産名義整理および包括的清算について

【相談の背景】 現在、父と叔父と同居しています。 建物は父名義、土地は叔父名義です。 長年、叔父の生活費不足分(月約4万円)を父がアルバイトで約5年間補填してきました。また、借用書のある60万円の貸金もあります。 近年、金銭トラブルや暴言等があり、父が精神的に大きな負担を受けています。私自身も精神的に限界を感じています。 そこで、裁判ではなく...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄と相財産管理人の選定について

【相談の背景】 3週間前に実兄が死去しました。「未婚で配偶者・子供なし」「両親・祖父母も死去している」 従って唯一の家族である私(弟)のみが法定相続人であります。 兄は賃貸マンションに入居しておりました。 兄の遺産・財産と呼べるもの=銀行預金(60万)・現金(財布に)4千円ほど・スマホ1台です。 不動産・車の所有なし。 借金などはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士と連絡が取れない

再三、相手弁護士に連絡をするのですが、不在を理由に折り返しすると言われ、待っていても一度も折り返しがないまま「何も回答がないので提訴します」と文書が届き、その後、連絡してもやはり無視され、実際に裁判所から訴状が届きました。 1.このような横暴なやり方は懲戒処分にならないのでしょうか? 2.代理人である弁護士と連絡とれないので、相手本人に連絡して弁護...

弁護士回答
    3
  • 友人の所在不明で預かっている荷物を返却したいが困難な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 1年前から友人の引っ越しの荷物(段ボール30個)を都内のレンタル倉庫で預かっており、その預かり費用は毎月当方が支払っています。 預かり証や契約書などは無く、レンタル倉庫の預かり日、数量のデータがあるのみです。 ② この友人の所在が今年初めから不明で連絡が取れなくなっています。友人に兄弟はおらず母親が地方で暮らして、この母親と当方は...

弁護士回答
    2
  • 会社で爆発事故がありました。会社もしくは爆発事故を起こした人を訴えることはできますか?

一年程前に、会社で爆発事故がありました。 その事故の際、ガラス片で額を切りました。 この事故は私が起こしたものではなく、事故を起こした人の横で違う作業をしてる際、巻き込まれ怪我をしました。 現在、怪我は落ち着き、今後傷跡を目立ちにくくする手術をうけるつもりです。 会社からお見舞金を頂きました。労災で治療費はでます。病院までの交通費は会社負担...

弁護士回答
    2
  • 手当の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でもうすぐ定年退職する職員がいます。 その職員が過去に手当を不正受給しているのを最近知りました。 自宅から最寄り駅までの自転車駐輪代を毎月貰っているにも関わらず自転車を使用していないことを知りました。(約15年前) 会社の規定では不正受給は懲戒解雇処分になっています。 【質問1】 退職金も払いたくないのですが、会社規定に伴...

弁護士回答
    2
  • 親権者から監護補助者について

ベストアンサー

嫁に子を連れ去りされましたが、嫁を刑事告訴で勾留逮捕されましたが、嫁の親が監護補助者で子どもが帰って来ません。 この場合は子の引き渡し、変更、保全処分、人身保護請求などをすれば良いのですか? まだ離婚訴訟中なので僕も正当な親権者です。 この場合僕は親権者で向こうは監護補助者って場合であれば子どもは帰ってきますか?

弁護士回答
    3
  • ipアドレス開示の決定

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリの1対1のメッセージで、匿名のアカウントを使い、相手に対して悪口をたくさん言ってしまいました。その時苛立っていて「本人のフルネーム」や、「社会のゴミ」、「障害者」などのかなり過激なこと、事実ではないことたくさんを送ってしまいした。 相手は怒り、名誉毀損で訴えてip情報手に入れて、個人情報開示して特定してやると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 勤め先からの退職について。会社が受理しない場合の正当事由について。

勤め先の会社からの退職についての質問です。 私は正社員として働いています。 労働期間等の定めはありません。 今年の5月上旬に勤め先の所属長に6月末での依願退職の旨、伝え、所属長より私の所属する部署の部長へその旨、伝えて頂きましたが、受理出来ないと言われました。 理由は私が2月にはたらいた私文書偽造に関する処分が決まるまでは受理できないというもの...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償の流れ、手続きについて

私は数年前にマンションの駐車場にあった他人のバイクに放火した事で逮捕されました。罪名は建造物等以外放火でした。取調べのさい、その他に7件の放火を自供しました。初めに逮捕されたバイクの件で20日間取調べを受け、その件に関しては処分保留となり、その日に自供した7件のうちの2件について逮捕状が出て再び逮捕されました。初めのバイクについては被害弁償をした事で...

弁護士回答
    2
  • 相続時の配偶者短期居住権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先般 父が他界し、当方(長男)と義母(父の再婚相手)が 相続人です。 先日 遺産分割協議書を不動産の部分(実家)と遺品に関しては まとまり、 実家は売却の為 名義上 当方が相続登記し、 遺品も当方が整理(売却および処分)した上で 分割清算することになりました。 【質問1】 配偶者短期居住権は遺産分割書を作成したことで消失している...

弁護士回答
    5
  • マスコミリークによる懲戒判断について

ベストアンサー

勤務先の企業の不祥事に関するマスコミリークは公益通報者保護で守られる制度がありますが この制度がなくとも、マスコミリークをした事実の裏付けがなく、 通報した社員が誰かの立証を企業が確実にできない限り、 通報した社員が懲戒処分を受けることは違法になりますでしょうか。 例えば、資料や音声データなどで、通報した社員が関与した事がわかっても、 マスコ...

弁護士回答
    2
  • 被疑者は不起訴の理由を文書で受け取れるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴処分告知書についての質問です。 被疑者である私には不起訴の理由が書かれた書類はもらえるのでしょうか? いくつかの話を見てみると、弁護士さんの間でも被疑者にも書類はだしてもらえるという意見と被害者の方にしか不起訴の理由は書面で教えてもらえないという意見が割れてるので分からなくなりました。 【質問1】 事件の被疑者は不起訴の...

弁護士回答
    2
  • 親の土地の相続問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた両親が亡くなり長年親と暮らしていたので簡単に土地の名義変更をしようとしたら私(次男)の姉と兄が財産分与を言い出しました。土地の名義は母で建物は私名義です。兄と姉は地代の3分の1づつのお金を要求してきました。 現状それほどのお金は有りませんと言ったら家を出ていって処分してお金を作れ!と言われました。 【質問1】 この家に住...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

子どもを連れて実家に帰ってしまって別居状態の妻の事なのです。 私と結婚する前から鬱の様でした。 何か自分で嫌な事があるとオーバードーズを繰り返します。 妻は薬剤師で以前勤めていた所から廃棄処分する睡眠薬などを 持ってきて大量に確保していた事もあるようです。 オーバードーズや廃棄の薬を持ってくることは薬剤師法違反ではないのでしょうか? この様...

弁護士回答
    2
  • 未提出のまま廃業手続きは可能か?債務整理前に注意すべきこととは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に開業しました。 なお、どうなるか分からなかった為、届け出は未提出です。 今現在、ビジネスローンが嵩み廃業しようと思っています。 個人再生を検討していますが、個人再生前に勝手にしてはならないと聞きました。 【質問1】 未提出のまま廃業手続きはできますか? 債務整理前に勝手にしてはいけないこと等はありますか? なお、どのタ...

弁護士回答
    5
  • 今回息子に下される処罰について教えてください。

ベストアンサー

先日、高校生の息子が他校の生徒からわいせつな動画をLINEを通して受取、それを同じ学校に所属している同級生と先輩を含めた計6人の生徒にに送ってしまいました。その際に、息子がLINEを通して友人と児童ポルノを規制する法律にひっかかるという趣旨の会話をしていました。その後、学校の放課後に警察のほうから任意で事情聴取を受けました。また、携帯は警察の方に任意...

弁護士回答
    2
  • 監護権 引き渡し審判日数

ベストアンサー

1歳と1ヶ月半の子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで旦那の度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は帝王切開であったこと子宮復古不全で内服などの療養が必要であったので実家に帰っていました。保育園もあるので週末に長男が実家に遊びにくる形で過ごしていました。その間はマンション...

弁護士回答
    1
  • コーチによる差別から始まった子供のイジメ

ベストアンサー

昨年の九月からコーチによる公平公正さを欠く差別を受けました。具体的に言えば練習中のゲームから外したり参加させない等です。その結果、娘が体の一部を傷つけたり、部活や学校に行きたくないなどと泣くようになり、お父さん病院に連れていってと言われ病院に行ったところ「精神的なストレス」と言われました。再三、顧問の教師にコーチによる差別を言ってきましたが善処...

弁護士回答
    1
  • 交通違反、検察、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急ご質問です】 先日、10月に起こした免停中の無免許運転について検察で取調べがありました。 反省も後悔も嫌という程してきて今に至ります。 尚、交通違反は検察まで取り調べが終わっている状況です。 前科前歴はありません。 以下ご質問させていただきます。 【質問1】 今回は罰金の略式処分ではなく公判請求しますと言われ、起訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 未成年との卑猥なやり取り

【相談の背景】 先日SNSで知り合った中学生の女の子とのやり取りの中で冗談半分でおっぱいの画像を送ってもらいました。 スマホに保存してしまったのですが次の日に罪悪感ですぐにスマホから削除、そしてSNSのトークごと削除しました。 その後なぜか彼女からの連絡はありません。 【質問1】 この場合私はどのような罪に問われるのでしょうか 【質問2】 なんの罪...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪と提供罪の関係について。

閲覧ありがとうございます。 あるサイトで中?高?生と親しくなり、脅迫なしで裸の写真を数枚送ってもらいました。(お礼にゲームのアイテムなどを渡しました。) その後、親らしき方から連絡が来て、「警察に言う」「連絡先を言え」と言われました。 この場合、私は製造罪に当たると思いますが、送った児童も提供罪?に該当するのではないでしょうか? 仮に...

弁護士回答
    1
  • 示談書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 お寿司屋さんに行き、〆サバを食べたところ、胃アニサキス症となり、内視鏡手術を受け、その後示談交渉中です。 治療代と飲食代の返金、示談金を支払って頂くのですが、送られて来た示談書の内容に気になる部分が有ります。 病院の診断書では「胃アニサキス症」となっているのに対し、示談書には「腹痛等」と文言が置き換わっています。 【質問1】 示...

弁護士回答
    1
  • LINEによる離婚協議の撤回や変更、取消

【相談の背景】 離婚は決まっています。 養育費などの条件についてLINEでやりとりをしようと妻に提案し進めておりました。 合意に至りましたが気分が変わったので撤回、減額したいです。 しかし妻はLINEの協議内容に従い新しい住まいを探し契約し、さらに家具などの処分や購入といった手続きを進めています。 子どもの学校などへの報告も済んでいるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届が複数の出されている

ベストアンサー

【相談の背景】 覗き目的で住居侵入と迷惑防止条例違反で逮捕され略式命令を受けました。同じ行為で被害届が2件あります。2件とも供述調書は取り終えています。数日前に警察から電話があり検察庁から連絡が行くかも知れないし行かないかも知れない。連絡があった場合は対応して下さいとの事です。 【質問1】 残りの被害届が出てる余罪はどうなるのですか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 残業代 請求について

ベストアンサー

ご質問お願い致します。 現在、運送業を営んでいる会社で仕事をしています。 ただ、私は運送の仕事をしていません。 役所から依頼された、生活保護者の自宅の家財処分や引越しを担当しています そこでなんですが、私にも293時間の労働時間は認められるのでしょうか? それと、残業代も私のような場合は未払いに該当するのでしょうか? 給与内訳を載せておきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の死亡に関しての債権回収についての質問

アパートのオーナーをしております。先日入居者の方がアパートの中で亡くなっておりました。 入居者の方は生活保護の方です。警察の方が親族の方と連絡を取ってくれましたが、関わり合いになりたくないとのことです。「残った家財道具は処分してくれ」と警察の方にはおっしゃっていたそうです。こちらとしては滞納家賃2か月分と原状回復の費用をいくらかでもいいので回収で...

弁護士回答
    2
  • アダルトDVD購入で警視庁から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にアダルトDVDをオークションで購入しました、3月になり警視庁保安課から電話がきて1月に購入したアダルトDVDについて聞きたいとの事で内容が無修正だったか?と聞かれましたが見た内容も覚えておらずゴミとして処分していたので、内容も無修正か覚えて無いし捨てたので確認出来ないと言いました、また確認で連絡するかも知れないと言われました!逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?

ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟での 証拠作成 に関して

ベストアンサー

以前に【強制わいせつ】容疑で告訴され、その後、任意で警察より取り調べを受けました。その後、不起訴処分になっているのですが、先日 民事【損害賠償請求※300万】提訴されました。今後、当日の証拠となるものを証明しなければなりません。【疑いをかけられている日時に、私はそこにはいないのです】 どういった方法がよろしいのでしょうか? 例えば、別の場所での日報...

弁護士回答
    4
  • 住宅における自転車の撤去について

ベストアンサー

集合住宅に住んでいる者ですが、管理組合が、組合に登録料(駐車場の使用料のようなものとお考えください)を払っていない自転車を撤去するという告知を出しました。確かに住宅の管理規約上自転車は登録しないと駐車場を使ってはいけないことになっておりますが、私有財産である自転車を、管理組合という法律上一般の身分の者が撤去処分することは法的に適正でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 在宅事件についてお願いします。

初めてご相談さて頂きます。よろしくお願いいたします。 恥ずかしい話ですが、昨年6月、夫が海外にサーバーがあるサイトに無修正動画をアップロードし、他県の警察の方が来られ、10日拘留後罰金刑となりました。 実は私もそのサイトに無修正動画をアップした事があり、任意提出という形でパソコンを提出、後日連絡するとの事でした。夫の罰金を支払うため出向いたとき、...

弁護士回答
    2
  • 先日、投稿しましたがその時に残金が無ければどうなりますか?

再度お聞かせください。 元同棲相手に対してです。 ・相手宅に私の荷物が置いてあり、相手から3日の猶予を提示され来ない場合は処分すると言われ、こちらの事情もあり、約300キロ離れているため1ヶ月待って欲しいと伝えましたが荷物の一部を処分された。 ・郵便物を無断で開封された。 ・私の貯金箱からお金を無断で持って行かれた。 一年半ほど前の事です...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での免許取り消しの可能性、ひき逃げ?、救護義務違反の可能性、過失運転致傷

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしました。人身事故で、相手は歩行者です。全治何日かは不明ですが保険会社から「左腕の打撲」と聞きました。 細かい内容は省きますが、警察から「過失運転致傷罪と事故不申告で捜査しているので後日出頭してください」と言われました。 不安なのは行政処分についてです。 警察は救護義務違反としては捜査せず、略式起訴になる...

弁護士回答
    1
  • 敷金.連帯保証人契約について

ベストアンサー

私には兄がいるのですが、最近死にました。 兄がアパートをかりる時連帯保証人になりました。 兄は離婚してますが、子供がいます。 以上の条件で兄のアパートの大家から以下の事をいわれました。 1.連帯保証人なので原状回復費用が敷金を超える場合、連帯保証人に請求する。 2.大家が家財条件する時、立ち会って処分して良いか許可をして欲しい、と。 質問 ①契約書に...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ死亡事故 判決までのすごし方

ひき逃げ死亡事故の容疑者で、起訴される確実が高いです。コロナの影響で、派遣切りにあって今は、無職なのですが、判決がくだるまでの間、夜間の短時間のバイトをしようと思うのですが、通勤で車を使うのは避けたほうがいいでしょうか? 車を処分して、公共交通機関、自転車を利用したほうが好印象を与え、判決に影響しますでしょうか? それとも 非接触なため 今は警...

弁護士回答
    3
  • 万引き 家庭裁判 鑑別所 少年院

【相談の背景】 私は10月に万引きをし、警察につかまりました。 そして家庭裁判所からの通知が来るまでの期間に学校で財布からお金を取り2回目の警察にお世話になりました。 2回目は被害届はでておらず、相手の親に謝罪をしたりしました。 そして1.2ヶ月ほどたった今日家庭裁判所から通知が来ました 私は高校二年生です 【質問1】 私は鑑別所や少年院に行くので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから