49,843件見つかりました

法律相談一覧

• 「自主退学を勧告され素直に受けるべきなのか、について。」

もう退学処分相当の判定は覆らないのでしょうか? 私立高校に通う子供が口げんかの相手を友達のナイフを使い、手を傷つけてしまう傷害事件を起こしてしまいました。 傷は猫に引っかかれたようになり、赤く出血しました。相手の家族には謝罪を申し入れ、今回の件に関しては、訴訟等も起こさず穏便に解決していただけることになりました。 事件後、学校からは自宅待...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合、どのようなことが起こりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合。 【質問1】 この場合、どのようなことが起こり得ますか? 例1:任意で事情聴取される。 例2:逮捕される。 例3:職場に通報される。 【質問2】 この場合、地方公務員法を犯していると思いますが、職場(地方自治体)での処分以外の罰則は発生しないという認識で合っていますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人を特定出来る暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで相手の顔や体型がわかる写真と名前、「4ね」「デブス」といった暴言を投稿してしまいました。 前に私の交際相手と暴言を吐いてしまった相手との関係の件でトラブルになっており、その時は謝って終わりました。 【質問1】 訴えられたり、前科が付いたり、賠償、懲役などがつくことはありますか? 【質問2】 投稿をしたのが私だとそもそもわか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持禁止について

また質問させていただきます。 児童ポルノの単純所持禁止が決まったら、 過去に一度でもダウンロードしてしまった人は 5、6年前に繰り返しダウンロードし保存して今は携帯を代えてその画像や動画を削除し処分したとしても(今では全くダウンロードしてなくても)、警察はその人が過去に一度でも児童ポルノに当たる画像や動画をダウンロードしたという事で、その人の家にダ...

弁護士回答
    1
  • 同じ墓に納骨された遺骨の所有権は誰にあるのか?

【相談の背景】 私は霊園の墓の使用権を持っていますが、墓の中に遠い親族の遺骨も入っています。墓じまいにあたり、処分しようとと思いますが、捨てるわけにはいかないので、海洋散骨、合祀墓への移設を考えています。遺骨の所有権が祭祀継承者の自分にあるなら、自由にできると思いますが、親族の遺骨の所有権はわたしにあるのでしょうか?あるとしたら、どこに規定され...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告に対する、質問。

質問があります。 1)破産するのに手続きとして、履歴書の提示とかありますか。 2)またマンションを処分する段階で、弁護士に依頼し、それから裁判まで、1年程経つと、弁護士費用に影響しますか。高額料金。(弁護士費用は日当ででしょ。一物件について幾らとかありますか。) 3)破産したとき過去の掲載されますが、過去の年齢、金額を調べるにはどうしたらよいです...

弁護士回答
    2
  • 痴漢、3回目の逮捕。

ベストアンサー

痴漢をして迷惑防止条例で逮捕され、現在、釈放中で検察官の方から、起訴状が届くと思いますといわれました。 今回の逮捕は、同じ犯罪で、罰金20万、50万の処分後の3回目です。それぞれ、10年前、6年前です。 今は反省していて内容も全て認めていますが、スカートの上から陰部を弄んだということで、強制わいせつでもおかしくないといわれました。 示談はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を起こしたその後

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件について。 相談の続きです。 電車で揉めて相手を3発殴ってしまいました。 その後、示談交渉し、金額を提示するので待ってて欲しいと言われたまま1ヶ月以上経過しました。こちらから3回連絡しましたが、待ってて欲しいとの事です。 その間、警察の事情聴取があり、捜査が進むとの事です。 相手は全治1週間の診断書との事です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄において被相続人の動産物について教えてください。

【相談の背景】 昨年父親が亡くなりました。その父親には多大な借金がありました。 なので、相続放棄の手続きに入りました。 放棄の手続き中に父親の自宅の動産物を処分してしまいました。(廃棄及び売れる物は売却換金) そのことが債権者に知られてしまいました。 債権者から裁判所に報告すると脅されてます。 【質問1】 この場合、裁判所に報告されたら放棄できな...

弁護士回答
    2
  • 万引き 入店禁止 余罪

同じ店で万引きしていて 警察署に行った場合 それ以前に万引きした事は 店側は調べるものなんでしょうか? あとドラッグストアなどは 棚卸しや在庫整理で万引きに 気づく事が多いのでしょうか? 棚卸しや在庫整理がどのくらいの 頻度でされているかご存知でしょうか? 警察署に行ってから3か月経ちましたが 連絡がありません。 微罪処分になった後に在庫整理...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラの被害者側が、加害側の当事者に言っておきたい内容をメールをしたら、攻撃・反論対象にされるか?

派遣先の社員(上司で既婚者)にセクハラをされていました。私は転職をしたくなく、上司は権力があったことと同じチームの仕事ができない女性に冷たくしているのを毎日見ていた為、上司と接する時は常に気をつけていました。そういうことを利用してか二人で出掛けたり関係を持つように迫られあまりにしつこく、職場で嫌がらせを受ける恐怖を感じ一回目は言うことを聞いてしまい、それ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。

ベストアンサー

業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...

弁護士回答
    2
  • 泊まったホテルからのクレーム

ベストアンサー

泊まったホテルの支配人から私の会社の総務にクレームが入り困っています。 クレームの内容は、私が暴言をホテルスタッフに対し発言したとのこと。 私は、会社の飲み会で飲み過ぎ、そんなことがあった事を覚えておりません。 もしも、監視カメラに私が暴言を吐いた証拠がある場合、私はどのような罪になるのでしょうか? また、ホテル側から本社の総務に連絡が入った事...

弁護士回答
    5
  • 人身事故加害者 罰金いくらでしょうか?

【相談の背景】 夫が自転車と人身事故を起こし略式起訴されました。相手の方は骨折、検察呼び出しとほぼ同時ごろ、保険会社より治療完了とは聞いていますが実際何ヶ月の加療なのか不明です。おそらく30日以上3ヶ月未満です。 また同じくほぼ同時期に行政処分の通知も届き8点でした。(免停30日) 【質問1】 罰金50万円以上という事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 木の枝を勝手に切られた時の当方の出来ることは?

ベストアンサー

隣との境界線に15年前に植えた木の枝が切られてしまいました。 ちょうど境界線を越えた分位です。(お互い農地です)1月3日には有りましので 切ったのはそれ以降の夜だと思います。これまで何も言っては来なかっのですが 去年から境界線で揉めていましたので、たぶん切ったのは隣だと思うのですが証拠は有りません。 切った枝もどこかえ処分したしたようで現場には...

弁護士回答
    1
  • 「アレルギー体質女性への支援」なのに、労組統制違反で処分された友人労組役員を救済するには?

【相談の背景】 友人:労組の書記次長が「ある罪で、役職永久剥奪」された。その罪とは、労組が「アレルギー体質と思料される女性」の「安全衛生上の苦情」をいったんは「労組大会発言により了承→労組新聞による要求事項として掲載~配布」直前だったにもかかわらず、労組内のボスらしき?者が当女性部署の「多数?の逆苦情者達」の訴え、それも「当女性苦情を労組新聞に載...

弁護士回答
    1
  • 残業命令を拒否できる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の残業命令を体調不良で拒否しています。何回か残業を免除してもらいましたが、毎回のことになると処分されるのではないかと思っています。体調は疲労やうつ状態のような感じであり、診断書はとっていません。 【質問1】 1、残業命令を体調不良で拒否する場合、法律的又一般的に診断書が必要なものですか? 2、残業を命じられた場合、逆に有給休...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄か単純承認か

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 相続財産清算人 仏壇

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 配偶者もおらず子は私一人です。 実家に仏壇と神棚があります。 新たな相続人となる親戚には皆声をかけましたが、相続放棄する手続きをするとのことでした。 認識が合っているか教えてください。 【質問1】 神棚はお札を返します。問題ないですか? 【質問2】 仏壇はお寺さんに仏壇じまいの御経をあげてもらい...

弁護士回答
    6
  • 横領で自宅待機中です。この後、私はどうなるのでしょうか?

1年ほど前から無断で店のテスターを持ち帰り、ネットで販売していました。 それが見つかり4月の半ばから自宅待機中です。 懲戒解雇になると思います。 発覚する1ヶ月ほど前、店に、テスターの販売は厳重なる処分をというような連絡が来ていました。 しかし、その後も販売をしてしまっていました。 自分のした事を悔いて反省しています。 全て認め、ネット販売で得た利...

弁護士回答
    4
  • 子供の転倒で児童虐待になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童虐待の疑いをかけられました。 児童虐待自体の逮捕等はありません。 虐待の内容とされたのは、 子供がパパに転ばされてアザができたと証言したことです。 子供が叩いてくるので手を取って叩いてはだめと伝えました。子供は逃げようとしていたので、無理やり捕まえておくのもよくないのですぐ手を離したのですがバランスを崩して尻もちをつきま...

弁護士回答
    1
  • 内部告発に関しての相談です

商業施設の保安現場責任者をしています。 部下の社内服務規程が多数見受けられ自社の所長へ報告(相談)しても現状維持とおかしな対応をします。 社内就業規則の違反が多く本来なら懲戒免職処分や配置転換などの対応になるはずなのですが,,,所長がこの様な対応には理由があり 1.面倒臭い 2.該当社員からの反発が恐くて言えない と所長として情けない発言、本社に相談して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 検察庁呼びだし

(状況) 6ヶ月程前に他府県で交通事故をおこし、先日検察から呼びだしがありました。詳しくは、深夜に仕事中の移動で私が車を運転し、交差点で右折可の矢印が出ていたため、徐行で右折したところ、無灯火の自転車飛び出してき、よけきれずに二名にぶつかりました。一度交差点手前で歩道を確認したところ、自転車は止まっていました。一人は入院一週間、もう一人は手術をする...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と彼氏の親から迷惑行為を受けています

【相談の背景】 彼氏の親が私の物を捨てろと強要して数々の侮辱・脅迫・ストーカー行為をしてきました。 部屋の鍵を悪い大家から入手しても私の物を処分しようと侵入したり、 同棲中の彼氏に私の物を盗ませました。 ありもしない費用をでっちあげて支払わせようともしてきました。 こういった迷惑行為が長く続き心身に支障が出ています。 この親子を訴訟できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の計算の仕方について

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 財産放棄時の家財整理に関して

【相談の背景】 父親が長期入院して退院の目処も立たず、日に日に容体が悪化してしている状態です。父親は父親の兄弟の名義の土地に自己所有の自宅を持っています。商売の借り入れも少々あり、財産放棄を考えています。 【質問1】 財産放棄をし、自宅と共に父親の兄弟に返す予定ですが、財産放棄をした場合、生活用品等の家財も整理処分してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分で無視状態の相手に効果的な対応策はありますか。

窃盗被害で告訴はしたが、相手は不起訴嫌疑不十分。しかも示談や被害物押収の話もない為、被害者の私は被害物を自力で回収方法検討中です。相手は何の罪もないからと、証拠はあるのかと強気で無視状態です。被害物は相手が今も持っているか捨てたのか不明です。どうすれば私の手元に戻りますか。対策を教えてください。                         ...

弁護士回答
    1
  • TwitterのDMの開示請求について

【相談の背景】 私はネットで活動者をしています。snsで活動者に誹謗中傷をされた為、TwitterのDMで犯人に示談金を持ちかけました。示談にならなかった場合はネットに今回のことを投稿して拡散すると言ったところ、恐喝、名誉毀損で民事と刑事で訴えると言われました。 私は住所と氏名を相手に教えていません。 調べたところTwitterのDMは開示請求が難しいと出てきたの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に当たり、自家用車の取り扱いについて

ベストアンサー

このたび失業し、今後の収入額が激減すると思われるため、数か月後に自己破産せざるを得ない状況です。現在の自家用車は、前の職場の「貸付事由に制限のないローン(ローンの使途は借主に委ねられており、自家用車購入を目的とすることを職場には届け出る必要がない)」を利用し、3年前に新車で購入したものです。この車等について、弁護士の先生方に5点質問がございます...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおける意見申述書について。

【相談の背景】 私は債権者です。 債務者(個人)の自己破産手続き(東京地裁、通常管財)において、免責に関する意見申述書を提出します。 送付先は裁判所宛てで2部提出となっています。 【質問1】 意見申述を読むのは誰ですか? (破産申立人の弁護士も内容を確認しますか?) 【質問2】 破産者の隠匿財産につき「保全処分」等の上申は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVでの 離婚について

先日夫からDVを受けました。恐ろしくて翌日実家に帰ったところ、「おまえの荷物は全て捨てる。」とメールで言われました。また勝手に家に入ることは許さないと言われています。 そこで質問です。 1.もし勝手に私の荷物を処分した場合、何だかの法律で罰する事は出来ますか? 2.恐ろしいので夫のいない時に荷物を取りに行きたいのですが、無断で家に入った場合は私は...

弁護士回答
    4
  • コンテンツ提供企業の法的責任

ベストアンサー

企業の提供するネットコンテンツを使い権利侵害が幾度も行われている場合、提供企業に責任はないのでしょうか? 加害者への処分が簡単なもので抑止になっていない場合管理怠慢ではないんでしょうか? 第三者がそれを指摘することは意味があるでしょうか? 被害者本人はどのように企業へ連絡すれば、加害者を利用停止させ侵害行為を止めさせることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗被疑者としての不安と起訴猶予の影響について

【相談の背景】 今、私は窃盗被疑者として検察側からの連絡待ちです。 看護師で、職場の同僚のロッカーからお金を盗みました。弁済はしましたが、示談はできていません。 初犯なので、刑事さんからも罰金もないだろう、起訴猶予だと思うよと言われましたが自分が悪いのに不安な毎日です。 【質問1】 起訴猶予だとした場合、ニュースに載ることはありますか?よく捕ま...

弁護士回答
    1
  • 自主退職の会社の対応について御聞きします

勤務中にパチンコ屋で精算機に置き忘れてあった現金を持って帰り 後日、警察より連絡ありやった事を正直に伝え相手側とも返金する事で和解が成立したのですが、会社にバレてしまい自主退職する様な懲戒処分を通達されました その際、始末書としてやった事を詳細に提出せよ!との事なんですが、次の職場探しをせねばならないので書きたくありません 書かないと駄目なんで...

弁護士回答
    1
  • 在宅での建造物侵入と窃盗未遂容疑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅で建造物侵入と窃盗未遂容疑で警察から取り調べを受けています。去年8月に無断で車庫に入り、敷地内で他人の車を運転し故意ではないですが、車に傷を付けてしまいました。警察の取り調べの中で、被害者の方は示談に応じると言っているらしく、私に対しても寛大な処分にしてほしいと言われました。私は過去に4回服役しています。今後起訴され、再び...

弁護士回答
    1
  • 特殊警棒所持の件..詳しい方、お教え願います

【相談の背景】 18の時に車をコンビニに停めていたら、警官から職質を受け、車の中を見られ特殊警棒所持と言うことで調書を取られる事になりました。 (この時は調書だけ) そして23になり、警備の仕事している時、またまた職質を受け、警棒を車の中に所持しているのを見つかりました。(仕事が仕事だからいいでしょ?)っていう軽い考えでした。そしてまた、調書を取ら...

弁護士回答
    1
  • ①関係を強要され繰返されるセクハラ+②名誉棄損の、①②合わせて請求できる慰謝料はどれぐらいでしょうか

派遣先の、逆らいづらい直属の上司(既婚者)から頼みごとをする形で二人で社外で会おうと言われ、入ったばかりの私は付き合いだと思い承諾してしまいましたが、用事が終わり帰ろうとする前にいきなり抱き着かれて性的関係を強要され、断ってもこちらが従うまで離さずあまりにもしつこく、断ったら仕事で嫌な目にあわされるのが目に見えて仕事を辞めたくなかった私は恐くな...

弁護士回答
    5
  • 間接的な内容でのプライバシー侵害と自分の過去の発言について

ベストアンサー

あるtwitterユーザーが「**(私のtwitterネーム)の情報何かしらない?」と言う質問をaにして、aが住所や名前は一切ないが、間接的に私だと特定可能な情報を書きこんだ結果、某掲示板で私の名前と会社名が特定されてしまいました。 間接的な内容の中には珍しい単語が含まれていたため、それをグーグルで検索すると私の会社がインターネットで公開している人事や過去の実...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の警察の職場への連絡について

私は公務員なのですが最近プライベートで交通事故を起こしてしまいました 後ろから追突してしまい相手方に頸椎捻挫の怪我をさせてしまいました 保険会社、警察には連絡し今過失運転致傷で今後調書を取ると思うのですが絶対に職場への連絡をしてもらいたくありません 実は私は今別の交通違反で懲戒処分待ちの状況にあります 職場からは「処分が出るまで運転は控え...

弁護士回答
    1
  • アカウントの所有者が同一人物の場合 開示請求は可能ですか

【相談の背景】 半年前にSNSで誹謗中傷を受けました。 その時は、ログ保存期間の問題で、開示請求を断念しました。そのことをSNSで投稿したところ、誹謗中傷してきた相手から謝罪がありました。相手は半年前にアカウントを削除していたので、新たにアカウントを作成した上で謝罪してきました。相手は、アカウント名と投稿した内容を全て認めています。 【質問1】 二つ...

弁護士回答
    1
  • 被疑者が否認したと嘘。こういった事ってあるものなのでしょうか?

自分が被害者になった事件で、被害者として告訴状を 検察庁に提出しました。 その後電話がかかってきて、検察庁の職員(検事ではないと思う) から電話がかかってきて、被疑者に電話したら完全否認されました。 と言われ不受理にされました。 その後別の検察庁に告訴状を出して受理され検事に聞いたら なんと不受理の理由ではある被疑者への電話が嘘だった事がわかり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手ときっちり別れたい

私には結婚17年の妻と2人の娘がいて、あるメーカーの営業の仕事をしています。 昨年夏頃から、取引先のバツイチ女子社員と不倫に陥ってしまい、結婚も意識するような仲にまで発展していたのですが、今年の夏に、不倫相手の元夫の興信所による調査で私達の不倫がバレてしまいたした。 元夫はみんなにバラすとの勢いだったのですが、不倫相手と取引先社長がそれを止めました...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、覗き、わいせつ図画

先生方宜しくお願い致します! 過去に住居侵入覗きで、逮捕留置はなく、罰金10万円でした! 2回目は、軽犯罪覗きです! 3回目は、わいせつ図画で今在宅呼び出しまちですが、今回3回目の件は、懲役刑とかあり得ますか?どんな処分になりますでしょうか? 後、これで、もう一度住居侵入覗きをしたら、必ず懲役刑とかになりますでしょうか? これも、次はどんな系になるか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の質問があります。

2ヶ月前から、妻が子供を連れて出て行き、別居中です。私は離婚したくありませんが、離婚調停を進めています。勝手に出ていき、何の話し合いの場もなく、一方的です。私は、精神的にも参ってます。 車も2台あり、ローンが残っているし、生活も苦しいので1台処分しても問題ありませんか? また、健康保険証も妻と子供の分も返却されてきました。妻と子供は、国民保険に入...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての質問です。

1年ほど前より、会社の売り上げを複数に渡り横領しました。 金額は1000万くらいです。会社には自分から告発して今は調査が入って1ヶ月くらいになります。 1.処分を早く決めてほしい場合最速してよろしいでしょうか? 2.これからの流れがよくわかりません。弁護士に相談すべきですか? 3.私は家族を持ち、子供も二人います。動機は給料の事で生活が厳しい状態だった為で...

弁護士回答
    2
  • 親権者は私です。

離婚紛争中に相手が不慮の事故にて死亡した場合について質問です。 相手方祖父母の元において現在子供が養育監護されてます。 子供の引き渡しを口頭にて求めてますが応じません。 1 何の権利を持ってして祖父母は引き渡しに応じないのでしょうか?監護権や監護者でもなければ、後見人でもありません。 2 親権者である私から審判前の保全処分と子の引き渡し審判を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 痴漢をしてしまった。

先日友人が電車で痴漢をしてしまいました。 その場で駅員、警察と引き渡され、そのまま警察署へ行きました。 友人は罪を認めたのと、初めてのことということでいくつかの書類を書いて、その日中に自宅へ帰らせていただくことができました。 警察の方から今後もしかしたら連絡をするかもしれないと言われたそうなのですが、まだ連絡はきていないそうです。 友人は深く反...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引きです。

【相談の背景】 2回目の万引きで警察に連行されました。 1回目は17年前 大手スーパーで食品を万引きし、警察に引き渡され、指紋、写真、取り調べを終え、両親に来てもらい自宅に帰りました。代金は支払い済みです。以後連絡は何も無かったです。 2回目は今年の4月に大手スーパーの衣料品で子供の洋服類を10000円ほどしてしまいました。 今回も同じく警察に引き渡さ...

弁護士回答
    1
  • 検察から被害者の方に

1 加害者からの謝罪や示談交渉を受ける気が無いかについて、検察官から被害者の方に話があることは良くあることなのでしょうか? 2 もしあるとすればそれはどのような場合でしょうか? 3 その場合でも検察官から加害者に対しては被害者の方から申し出があったと説明されることも良くありますか? 4 年度末で検察官が加害者の処分を急いでいるのならば、そのような手...

弁護士回答
    7
  • いとこの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこが亡くなったという知らせを警察からうけました。 いとこには子供はおらず親も亡くなっています。一人っ子でした。 いとこである私は相続人にはあたらないと言われました。 いとこの住んでいた家をなんとか処分したいと考えています。 【質問1】 ①いとこは相続人にはなりませんか。 【質問2】 ②相続人がいない場合には相続財産管理人申立...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから