49,829件見つかりました

法律相談一覧

• 出頭前 前科者 公然わいせつ被疑事件

ベストアンサー

2012年強制わいせつ及び恐喝未遂で懲役3年執行猶予4年 2014年建造物侵入で1年2月(執行猶予取消し)実刑 2019年酒気帯び運転及びバイク窃盗で示談成立後罰金数十万の略式 以上の前科があります。 今回先月に路上にて公然わいせつ容疑?もしくは迷惑防止条例違反の容疑がかけられていると推測し、当時目撃者の通報で駆け付けた警察官に職務質問を受け当時は身に覚えがない...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の同棲解消

婚約破棄で裁判を検討しています。 交際半年で妊娠→流産→同棲となり1年一緒に暮らしました。7月にまた妊娠発覚し両親に報告を済ませ11月の入籍を済ませるだけとなってましたが流産し、もともと彼の両親が猛反対だった事もあり一方的な形で別れを言われました。私は(まだ気持ちがあったので)納得がいかず何度か話し合いをしたのですが話し合いにはならず、結論が出ないし...

弁護士回答
    1
  • 預かってたものが、他人の相続品になりました。相続人に保管料請求できますか。

ベストアンサー

叔母が相続した物を20年ほど保管してました。叔母からは、取りにいけないから、保管料代わりに全部処分してくださいと、口頭で依頼がありました。 先日、叔母が亡くなり、叔母の遺産を相続した従兄弟が私が保管してるものも、持って行きました。 この場合、保管料を、従兄弟に請求できますでしょうか?また、請求できるとしたら、どのくらいが妥当でしょうか? よろしく...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなったあと認知症の母を頼む為に、勘当した兄ではなく娘に相続させる為には

ベストアンサー

【相談の背景】 父と認知症の母(施設)がおり、古いマンションに父が今一人住まい。売っても売れないような築50年以上のマンション。子供は兄と私の2人だが父は兄とうまくいかず勘当して関係は破綻。自分が死んだら母を頼みたいからと私に預金の相続とマンションの処分を託す遺言書を自筆で書いています。預金のうち、相続とは関係なく渡せる保険があると銀行に勧められ、...

弁護士回答
    2
  • 勤務先会社がローンの連帯保証人になっている場合

会社提携の銀行ローン(A)にて、社員(私)の連帯保証人に法人としての会社がなっています。 私が、諸般事情にて(A)以外にも多額の負債を抱えてしまい、このままでは債務整理の結果、会社が連帯保証として弁済することになりそうです。 会社からは「会社に迷惑をかけることになったら、わかっているな」と暗に就業規則の「会社に損害を与えた場合」「懲戒を与える」こと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後の自己破産

別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...

弁護士回答
    3
  • 暴言の場合の刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、暴言を吐いたとして警察に連れて行かれました。(手はあげてないそうです)(酔っ払っていました) その後、約48時間程度で1人で帰ってきたそうです。 【質問1】 知り合いは逮捕されていたのでしょうか。それとも、事情聴取されていただけですか。 【質問2】 逮捕されていた場合、今後知り合いはどうなるのですか。1人で帰って来たという...

弁護士回答
    1
  • ドアミラー同士 当て逃げしてしまった

ベストアンサー

ドアミラー同士の接触事故を起こしてしまい、気が動転して逃げてしまいました。(当て逃げです) その後、30分ほど経って警察に連絡し、必要書類等を提出しました。 その段階では、被害届は出ておらず、被害届が出たら連絡すると言われました。 被害者の方に大変申し訳なく思っています。 ・被害届が出ない場合の処分はどうなりますか? ・被害届が出された場合、示談...

弁護士回答
    4
  • 前の会社のことを弱みに付け込んでくるのはパワハラに該当するのか?

前の会社でけん責処分を受けて始末書を書いたのですが、それが原因ではなかったのですがすぐに会社を辞めてしまい今の会社にはそのことを黙って入社しました。 今の会社では特別悪いことはしていませんが上司からたまに「前の会社でヤバいことやったのでは?」と間接的に嫌みのようなことを言われてます。 前の会社で何をしたかまではばれてないと思いますが、ある程度感...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像を投稿してしまった

インターネット上に自分の局部の画像を数回投稿してしまい、先日家宅捜査され、携帯を提出しました 画像は携帯やインターネット上からは、半年以上前にすでに削除しています 後日警察署への呼び出しがあるとのことでした 1・呼び出しまでにはおおよそどれ位かかるケースが多いですか 2・今後どのような流れになるのでしょうか 3・処分はどれほどのものになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります。

ベストアンサー

先日トイレで盗撮しようとした事がバレ、被害届は個人ではなく会社が出し逮捕されました。初犯であり、罪状は建造物侵入で2回の延長拘留後、略式裁判で罰金刑となりそれを納付し現在は釈放されております。 会社は懲戒解雇処分となりました。 会社の方は私がその日盗撮をしようとしたという事だけは確認してますが撮る前にカメラが発見された為その日は撮れてませんし、発...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与に関する権利

ベストアンサー

離婚の場合の財産分与について質問です。 直接の離婚の理由は主人の浮気ですが、彼は幼いころから性癖があります。 女性の下着を集めたり、ポルノ画像映像を所持、つきあった女性の性行為中の画像や映像をコレクション、そういったことや不倫にかかる費用を会社から横領してきたということです。 それが発覚したのは7年前、会社からは懲戒解雇処分を受けています。 私...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の打診がある人とない人

人事異動の件で会社ともめています。 異動の内示を受けて「わかりました」と言いましたが、私には病気の母がいて、面倒見る人が自分しかいなかったので、断れるなら断りたかったです。 しかし、就業規則に「断れば懲戒処分」のようなことが書かれていたのが目に入り、怖くて言えませんでした。 しかし、自分以外の異動者には、内示のさらに前に「異動してもいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 窃盗余罪についての質問

【相談の背景】 先日窃盗にて取り調べを受け初犯であったため親族を呼び指紋や写真を撮り 微罪処分?となり不起訴となりました。警察署を出る際にもうこちらからの連絡はしませんし、会うことはないでしょうと言われましたが、過去に同じような窃盗を犯している場合、余罪等はすぐにバレますか? 【質問1】 余罪等はすぐバレるのか また、どのようにしてバレるのか ...

弁護士回答
    4
  • 保護観察中の再犯について

1年前に自転車を窃盗してしまい、現在保護観察中の17歳です。 保護観察中保護司さんの面談には行っていましたがあまり生活態度が良くないとおっしゃっていた矢先に、また犯罪を犯してしまいました(身分証偽造、行使) このような場合、鑑別所または少年院に行くことになってしまうのでしょうか・・・ 今、警察の取り調べを受けたり処分について待っている状態です...

弁護士回答
    2
  • 職場での人間関係による精神疾患の慰謝料

【相談の背景】 従業員の言い方が不快だったと人事に相談したところ、その従業員は懲戒処分になりました。そこまでの内容ではなく注意程度でよかった為、心労で精神疾患になった場合、会社に慰謝料を請求できますでしょうか。 【質問1】 想像以上の対応により精神疾患を患った場合の慰謝料について、会社から貰えるとしたらいくら程度ですか。

弁護士回答
    3
  • 万引きの証拠品について

ベストアンサー

質問お願いします。 先日、とあるリサイクルショップにて万引きをしてしまいました。 後日、警察の方から呼び出しがあり、本日行ってきました。軽い調書をとられ盗んだものを持ってきてほしいと言われましたが処分してしまいありません。 盗んだ場所は試着室の中なのでバッグに入れた瞬間は映っていないと思います。 しかし警察の方から呼び出しがあるということは防...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで逮捕されました

ベストアンサー

至急ご回答お願いします。先月酒気帯びで逮捕、アルコール検知器0、25でした。同乗していた友達も罪に問われることになりました。初犯で来年の免許更新時はゴールドになる予定でした。しかし免許は取り消し覚悟しておかなければいけないですか?違反点数が方の改正後19点というのは本当ですか?欠各期間や罰金も教えて下さい。行政処分も最終は裁判官が決めるのですか?その判...

弁護士回答
    1
  • 外国で訴訟を提起されているが日本国内の財産の売却をしたい

【相談の背景】 現在、アメリカで貸金訴訟を提起されております。法的に対応する費用もないため欠席裁判という形となり相手が勝訴すると思われます。海外財産は強制執行されることも予測されますが、日本にある不動産だけは守りたい状況です。 【質問1】 外国で訴訟を提起されている被告として、現時点で国内の財産を売却/処分することは詐欺罪に該当しますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 無銭施設利用について

【相談の背景】 【相談の背景】 家族でスキーに行き、その施設にある温泉に入浴しました。 出かけた先ではいつも夫が支払いをします。この日も同じでした。 私は夫がもう支払いをしていると思っていました。 一方夫は、スキーの際に支払っている料金で温泉を利用できると思っていたようで、支払いをしていませんでした。 このことは帰宅して次の日に判明しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 高校での正当防衛への対処について

私は先日高校のクラスメートから暴行をうけ、防衛行動として肩を二回叩きました 暴行を具体的に表しますと、左太ももを二回蹴られたあと、左ほほを殴られました 学校側はこの行為を防衛行動だと理解した上で、私を相手と同じように始末書によって処分するらしいのですが、刑法36条では「急迫不正の侵害に対して、自己又は他人の権利を防衛するため、やむを得ずにした行為...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難で示談された金額に応じる必要はありますか?

先日知人が自転車の窃盗をしてしまいました。今回が2度目という事もあり厳しい処分が下るのか?会社や親に知らされるのではないかと不安にかられています。もちろん深く反省もしております。相手に示談金を求められており、30万だそうです。知人は日々の生活も困窮しており、到底払える金額ではありません。この場合はこちらから誠意を持って返せる金額を申し出ていいので...

弁護士回答
    6
  • 万引きで二回捕まりました。どういった刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 刑務所に入りますか? 罰金刑でしょう...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談交渉の効果について

ベストアンサー

示談が与える効果について、質問させて下さい。 私の子供が、暴行事件の被害者です。 今回、事件が、検察に送致される事になりました。 何度か、相手方の弁護士から警察を通じ、接触がありましたが、こちらは謝罪を受け入れる、また示談に応じる気も、全くありませんので連絡自体を拒んでいます。 厳しい処分を望んでいます。 示談交渉されていない、また被害者に強い...

弁護士回答
    3
  • 年齢詐称 大学生 捕まる心配

【相談の背景】 私は春から大学生なのですが、中学生から高校1年生までアプリのポイントを稼ぐために、いくつかのサイトを登録していました。 そのサイトのほとんどが13〜18歳(やましいサイトではない)未満は登録できないので、親の名義や年齢を使って登録していました。 ポイントを使っていたのはアプリ内だけで、現金に交換したりはしておらず、ポイントのため登録し...

弁護士回答
    2
  • 上司からの中絶強要 パワハラに値するか

ベストアンサー

友達が職場の上司に中絶を強要されました。その後示談金を支払われ示談が成立しておりますが、中絶、中絶を強要する上司の対応から精神疾患を発症し仕事に行くこともできなくなりました。職場では上司のため会ってしまうので会社に対して中絶強要があったこと、まだ示談内容に今後話かけてくるなとの内容があったのですが、それは仕事上において不可能なためパワハラに当た...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の仮払い命令について

身内が離婚調停中です。夫は生活費もまともに渡さないため、婚姻費用分担の調停も同時にやっています。 婚姻費用に関しては、仮払いの保全処分も申し立て認められましたが、直後は払われていたのですがしばらくして払われなくなったようです。 そこで、強制執行をしようとしたところ、仮払いの命令書を受け取ってから2週間以内に申し立てをしないといけないとのこと。既に...

弁護士回答
    1
  • 他人が立ち上げた会社に登記されたまま、自己破産宣告した場合にその会社に弊害はあるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 弊社には代表取締役の他に取締役がいます。その取締役が過去に事業に失敗し まだ銀行に返せていない多額の借金があり逃げ回っているということが判明しました。 そして、今年中に自己破産の申請をするということを耳にしたのですが この場合、弊社に登記されたまま取締役が破産の手続きを行った場合 弊社にはどのような問題が起きてくるのでし...

弁護士回答
    1
  • 時給アップされたはずがされていなかった場合差額分は貰えますか?

【相談の背景】 私はは今パートとして働いています。働きはじめてから2年半くらい経ちました。去年の冬に時給アップ試験を受けて合格しました。そして2ヶ月後の給与から時給がアップしているよと説明を店長から受けました。しかし最近自分の時給が気になって計算したら時給アップしていませんでした。最低賃金が引き上げされたためその時にリセットされたのかな?と思い9月...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪逮捕の今後についてご回答お願い致します

ベストアンサー

私の母の事で回答お願い致します。 母は約2年前に万引きで逮捕され10日間の勾留ででてきました。また先日、万引きで逮捕され、本日国選の弁護士の方からご連絡頂きました。 前回の処分の結果がわからないのですが、執行猶予中の場合、今回は実刑は確実でしょうか? 国選弁護士の方はどこまでおこなって頂けるのか、こちらからご相談してもいいのかわからずこちらで相談さ...

弁護士回答
    3
  • 車の修理。また時間がたっているので請求できないのですか?

1同棲していた元彼に車を壊されました それが約2カ月前になります 警察に確認したところ 彼が車を壊した証拠は? との事たしかに証拠はないのですがやられた場所を覚えていて 車のへこみなど残っています この場合警察は動いてくれないのですか? また時間がたっているので請求できないのですか? 2前に喧嘩をし私が手を出してしまいました その時警察に連れて...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げと判断されてしまっています

【相談の背景】 出張先のレンタカーで昼頃片側2車線道路の右車線を走行中、左車線へ車線変更しようとした際後方確認が不十分だったようで、左車線直進車の右後方側面と自社左前方が接触しました。この時衝撃や振動は感じず音楽もかかっていて接触音も聞こえなかったため、かなり危なかったと感じましたが接触した確信はなく相手もその場で停車せず少し先の信号でお互い停止...

弁護士回答
    7
  • 万引き 再度呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 5カ月前に万引きをしました Aで現行犯逮捕。すでにAでは被害届が出されており19000円弁済 Aの前にBで万引き。盗品を持っていたため自白 他にも余罪ありですがAの調書にBは軽く付け足し。それ以上は追及されてないため話してません。 ですがフリマで転売していたことは話したのでその後捜査してる可能性、余罪の被害届が出された可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の仮差押えにてついて

ベストアンサー

とある民事事件で、母親が裁判で訴えられております。裁判はかれこれ、3年弱経過しており、そろそろ第一審の決着がつきそうな感じです。(敗戦濃厚) 損害額は5,000万円ほどですが、裁判官からは和解を強く言われており、和解の場合は1,000~2,000万円ほどで決着しそうな感じです。 ここで、質問ですが、この状態で仮差押えの可能性はどのくらいありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まり、余罪で元彼女も盗撮していました。元彼女に連絡はいくでしょうか?

先日、盗撮で捕まってしまった者です。 半年前に同じような盗撮を犯し、警察に捕まりました。(不起訴処分) 今回女子トイレに侵入し、個室にいた女性を盗撮してしまい、見つかって捕まりました。 余罪はその女子トイレでの盗撮画像と 元彼女のパンツと寝込み姿(ただし寝込み画像は暗くて何も分からないもの)を盗撮していたことです。 現時点では聴取が終わり、書類...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪?これは悪質?教えてください

【相談の背景】 スーパーでお客様が忘れていったポイントカード(1ポイント1円の価値)のポイントを数回使っており、金額は合わせて7000円前後だと推測されます。 お客様は被害届を出すつもりだそうです。 【質問1】 これは悪質と判断されますか? 【質問2】 仮に罰金に科せられた場合、支払いは一括でしょうか? 【質問3】 被害届を出されると、どのような処分...

弁護士回答
    2
  • パートについてのの質問です

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 パートをしているのですが、毎週決まった曜日にミーティングがあり自分のシフトが休みの日なら1時間から二時間ミーティングのみに出席するように事前に言われていました。 ただ今週は事前に何も言われなかったためミーティングを考えることなく通常通り休んだのですが、後日ミーティングがあった曜日が休みだったことを思いだし気になり聞いたとこ...

弁護士回答
    2
  • 前科、前歴、検察での量刑

ベストアンサー

私は先日、飲酒による暴行事件を起こしてしまったのですが、検察での量刑が『初犯』や『前科、前歴がない』ことが、重要だということなんですが、私は17歳のときに傷害罪で処罰され、10年前に飲酒による公務執行妨害で逮捕勾留され不起訴処分、半年前に駅構内での立ち小便で『公然わいせつ』で警察署に連行され即日釈放という前歴があります。 この場合、全てが『前科...

弁護士回答
    1
  • 万引き、について質問です

万びき、窃盗について じぶんの不注意でかいけいしてないものを 店外に持ち込み急な電話にでてしまい 万引きとして書類等を書きました 素直に はじめからするつもりはなかったと 話 すべて600円相当を支払い謝罪しました 逮捕、拘置はされませんでした 初犯と書いてあり なにかの処分書を書きました 指紋などをとり 後日に検事から連絡がいくとい...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会への申立てに必要な書類や手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察審査会への申立てについてご教示ください。学校でのいじめや体罰等に関し、担任を含む教員3名を刑事告訴しています。全て証拠も提出済みで、嫌疑不十分にはならないと考えています。特に担任については、当初、暴行罪と傷害罪の両方の告訴状を持参しましたが、警察から「傷害罪で受理する」と説明を受け、告訴が受理されました。私としては被害が大きく...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日出頭での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週盗撮を被害者ではない方に指摘され、やったことを認め警察署に連行され上申書の撮影等を行いました。その日に家族の引き受けにより帰宅しました。前科・前歴はありません。盗撮に使用したスマートフォンは現在押収されています。 指摘された件については、被害者の方はその場で削除してもらえればいい、と言っていましたが、私の携帯に同じ日の別の動...

弁護士回答
    1
  • 不在中、夫が処分した私物について。また、器物損壊か窃盗、横領で警察に被害届けを出すことは可能ですか。

ベストアンサー

夫の暴言暴力がひどく、三ヶ月前近所の通報により警察に保護され、危険なので自宅には戻らないよう警察から指導を受け、現在アパートを借り避難をしています。 着の身着のままで逃げてきたので、所持金もなく友人から現金を借り生活していますが、生活も苦しいこともあり、恐怖でしたが友人二人に付き添ってもらいながら、先日自宅に最低限の荷物を取りに戻りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社個人情報保護法違反漏洩

ベストアンサー

私が加入している保険会社の方が保険の話ではなく私情で訪問されました。 保険会社に問い合わせをし調査していただきました。本人に調査しシステムを利用して私の自宅住所を検索したことを、本人から聴取し確認致しました。と連絡がありました。書面提出を求めいただきましたが、これからどのように行動をおこしていいのかわからりません。おそらく本人はコンプライアンス...

弁護士回答
    5
  • レンタルBOXの鍵を返却してもらうには。

お忙しいところすみません。改善策のお知恵拝借をお願いいたします。 以前、3年前になりますが、同棲していた家を売却すると共に相手のDV行為に嫌気をさし、何とか強制的ではありますがやっとの思いで別れました。 住んでいた家を出る際に、相手の方が荷物を引き取らなかったため、やむなく、こちらの名義でレンタル倉庫をかりて、相手にレンタル倉庫の鍵を渡しました。...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の濫用について教えてください

本日、私の会社で営業マンが約10人ほど業務上横領で懲戒解雇となりました。また先週は3人の営業が同上の件で懲戒解雇処分となりました。 しかし本日懲戒解雇を言い渡されたなかで2人が明日また会社に呼び出され懲戒解雇の取り消しとなるようです。 理由は横領額の算出間違えだそうです。 会社は懲戒解雇の対象となる営業マンは横領金額が100万円以上だそうです。 こんな...

弁護士回答
    1
  • 交通違反 スマホ手持ちで青切符 この後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日青切符を切られました。 信号待ち中にスマホに通知が届き、直後に信号が変わったので急いで通知を切って手に持ったまま発進したら白バイに止められてしまいました。 その状況を説明しましたが警官は「スマホ見てましたよね」「それより前から(手に持ってた事を)現認してました」と言ってきました。 こちらも「通知を切っただけです」「手に持って...

弁護士回答
    2
  • まったく初めての会話でパワハラと断定できるのか?

ベストアンサー

【案件について】 3日ほど前、社内おいて業務上の備品の整理についての指示を、初めて会話する他部署の担当者からの受けました。その際、その指示内容に見解の相違が大きかったため、少しばかり言い合いとなり、私が少し大きな声で会話をまとめ打ち切りました。時間にして10分程度のことです。その担当者は私よりは年下で人事部に所属していたため、部署に戻り、上司に...

弁護士回答
    1
  • 「自主退学を勧告され素直に受けるべきなのか、について。」

もう退学処分相当の判定は覆らないのでしょうか? 私立高校に通う子供が口げんかの相手を友達のナイフを使い、手を傷つけてしまう傷害事件を起こしてしまいました。 傷は猫に引っかかれたようになり、赤く出血しました。相手の家族には謝罪を申し入れ、今回の件に関しては、訴訟等も起こさず穏便に解決していただけることになりました。 事件後、学校からは自宅待...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人を特定出来る暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで相手の顔や体型がわかる写真と名前、「4ね」「デブス」といった暴言を投稿してしまいました。 前に私の交際相手と暴言を吐いてしまった相手との関係の件でトラブルになっており、その時は謝って終わりました。 【質問1】 訴えられたり、前科が付いたり、賠償、懲役などがつくことはありますか? 【質問2】 投稿をしたのが私だとそもそもわか...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合、どのようなことが起こりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合。 【質問1】 この場合、どのようなことが起こり得ますか? 例1:任意で事情聴取される。 例2:逮捕される。 例3:職場に通報される。 【質問2】 この場合、地方公務員法を犯していると思いますが、職場(地方自治体)での処分以外の罰則は発生しないという認識で合っていますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから