49,829件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮、余罪大量、示談できない場合に不起訴はできるか

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査されていたんですが、先日、警察から最後の呼び出しがあり供述調書をとりました。 その供述調書の中で過去にどれくらいやっていたかと聞かれ、500件くらいと答えてしまいました。正直、数え切れないほど盗撮をしており、捕まったとき携帯も提出していたので、警察官に「500くらいか?」と言われそのままそうですと言い書かれてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から訴えられました

派遣社員と直雇用の後輩からパワハラのような高圧的な態度を取られていると訴えがあり、派遣会社からこちらの会社宛に連絡がありました。 わたしの働く部署の上司に後輩から相談があり、わたしの方にも上司からヒアリングがありました。その結果、色々誤解されていることもあるがしばらくは様子を見て一旦この話は他言せずに行動を見直すようにしていきましょう。とのこと...

弁護士回答
    1
  • 無免許飲酒で求刑10ヶ月。執行猶予は付くでしょうか?

ベストアンサー

先日、免許取り消しの無免許状態で酒気帯び運転をし、初審で懲役10ヶ月を求刑されました。 8年ほど前に、詐欺罪で逮捕され懲役2年になっています。 また、免許取り消しの理由は、赤信号無視や追突事故、シートベルトを着けていないなど、違反がいくつかあるためです。 現在、車は処分、逮捕で首になった仕事も新しく見つけて働いている、禁酒している、裁判で妻と実の母...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪 強制わいせつ未遂 迷惑防止条例

ベストアンサー

強制わいせつ 迷惑防止条例 強制わいせつ未遂にて10月に家宅捜査の上取り調べ後在宅捜査となり一週間後警察署に行き、家宅捜索で押収されたものを返却されました。 盗撮もしたので、スマホ押収されましたが、返却されました。その際に刑事さんに、弁護士依頼の事や示談、謝罪をしたい旨をお伝えした所検察庁から呼ばれるのが、3ヶ月から4ヶ月ぐらいだからそのタイミング...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、免許取り消しでしょうか

先日ある朝、主人が物損事故を起こししかも酒気帯び運転をしていたことがわかりました。 事故の方は車道?に自転車が置いてあったらしく自転車側にも非があると言うことを警察の方にも言われ自転車側の方が悪いような形でとりあえずは収束したそうです。 主人の酒気帯びはアルコール検査で0.2、飲酒運転にならないように寝てから運転したそうでそれも警察には説明済みで...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラによる盗撮の後日逮捕

ベストアンサー

先月コンビニエンスストアで盗撮と疑われる行為をしてしまいました。 高校生のスカートの真下ではありませんが、中が見えるような角度にしゃがんでスマホを向けてしまいました。 防犯カメラにこの行為も写っていると思います。 突発的にそのような衝動にかられ撮影、録画はしませんでした。 その後自分がやった行為の愚かさに怯え毎日が不安でいっぱいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼がリベンジポルノで捕まってしまいました。

ベストアンサー

彼氏が逮捕されました。 ・罪名:リベンジポルノ(動画を数点。10ヶ月ほ 程流出。今は削除済みであるそうです。) ・前科前歴無し初犯 ・被害者には謝罪文を被害者に渡せてあり被害弁 済も受け取ってもらっているが、示談書は署名 貰えていない。 ・本人は反省していて、容疑も全て認めていま す。今本人は処分保留で外に出ていますが、や ったこ...

弁護士回答
    2
  • 求刑3年執行猶予はつくのか

交際相手が強制わいせつ罪で求刑3年を言い渡されました。 検察官は「収容施設での更生が必要である」や「実刑を望む」などのことは言っていませんでした。 彼は前科として、10数年前に窃盗(下着泥棒)として執行猶予の判決を言い渡されており、 3年前に盗撮で捕まりましたが、こちらは不起訴処分で罰金30万円でした。 今回、小学生の少女2人(同時に)臀部などを触ったとい...

弁護士回答
    2
  • 潮干狩で海面漁業調整規則違反

ベストアンサー

先日、茨城県の海岸で潮干狩りをしていたところ、海面漁業調整規則違反で検挙されました。 場所自体は潮干狩り可の場所だったのですが、検挙の理由は以下のようなものでした。 ①採取道具の”は具”の柄が規則50cmまでに対して90cm ②①の道具で採取した貝の中に3cm以下のものが入っていた(規則は3cm以上) 浜辺の近くで調書を取られ、貝は証拠写真の後放流処分、”は具”は...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起前の弁護士照会について

ベストアンサー

いつも勉強させてもらい、ありがとうございます。 質問させてください。 訴訟提起前ですが、たとえ勝訴しても、相手が払わない可能性が高く、強制執行がやむを得ないと予想できる場合。 ・訴訟提起前に、相手の資産、口座の把握、給料の把握などをしておくのですか? ・また、それは、弁護士に依頼し、訴訟を提起することが前提なら、弁護士照会は可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 路上で痴漢をしてしまいました

ベストアンサー

2日前酔っ払って路上で女性のお尻を触ってしまい痴漢し、通報により捕まり警察署に行き、迷惑防止条例と言われ逮捕されず、3時間後に身元引受人(会社の同僚)が来て釈放されました。後日警察から呼び出しがあると言われてます。 取り調べは全て素直に認めてます。 お尻を触った女性から通報されその事を全て話しました。 ただ一点、触った場所を聞かれた時に「胸」と...

弁護士回答
    3
  • このようなときの反論の要点

ベストアンサー

面会交流でのやり取り 3年間で52通のFAXを親権者に送付しました。(代理人に送付です) ときには日程調整のやり取りをしたり、私のほうから要望や苦情を送付しました。親権者代理人から返事がないときもありました。 最近の再審判(親権者が全面禁止を求める面会交流の再審判)では親権者は3年間で52通のFAX送信について、以下のように主張しています。 「相手方(...

弁護士回答
    2
  • 他人が認知症老人からお金をもらう。

以前ご相談をさせて頂いた時認知症からお金をもらう行為は窃盗の可能性もあるとお答え頂きましたが私の亡き父の場合はどうでしょうか?成年後見任制度は保佐人です。ただこの保佐人は保全処分の為で正式に決定される前に父はなくなりました。介護保険は要介護2です。日頃の父の様子は昔から知ってる人、場所は分かりましたが新しい場所はわかりません。生年月日は分かってい...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺について

友人の代理で質問させて頂きます。 友人は現在20歳の大学生です。 18歳の時に、不正な決済データをサーバーに送るアプリを使用することによって、 スマートフォンのゲームの有料コンテンツを不正に得るという行為をしてしまったそうです。 数日後にこれが電子計算機使用詐欺に当たるのではないかと思い、 不正に得たコンテンツを全て正規の手段で購入しました。 金...

弁護士回答
    1
  • 差押の無効を訴えることは可能でしょうか?

弁護士の方にご相談させて頂きます。 住宅の差押で、競売になりそうなので、困っております。 騙されてあるノウハウを購入しました。支払いを中断致しましたがリース会社に責任はなく300万円の請求を受け、住宅を差押られました。 競売執行の手続きが進んでおり、このままですと、初めて執行官が不動産鑑定士同伴で今月30日に来ます。 差押られた住宅には...

弁護士回答
    2
  • 銃砲刀剣類取締法違反

タイトルで逮捕され起訴され共犯者(拳銃を渡した人)が逮捕され共犯者の証人で証言すればいくらか刑が軽くなるという前提の元証言しました。被告人は前科があり平成7年に麻薬取締法違反で懲役1年6ヶ月執行猶予4年の刑が課せられその間は何もなく平成22年11月に窃盗で不起訴処分になっています。今回は求刑懲役2年で刑が軽くなっているとはいえるのでしょうか?共犯者は否認を...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持を犯してしまいました。

ベストアンサー

私は昨年5月に逮捕された児童ポルノDVD販売業者からDVDを2016年に購入しており、昨年末にニュースとなった有名漫画家が児童ポルノ所持容疑で書類送検された事件で児童ポルノの単純所持という法律を知り、自分が法律違反を犯している事を認知しました。 所持しているDVDを処分する事を考えましたが、児童ポルノDVD販売業者の顧客リストから芋づる式に順次書類送検されてい...

弁護士回答
    5
  • 〈相続放棄〉単純承認とみなされないためには?

数日前に父が亡くなりました。 父に配偶者はおらず、実子が私を含めて2名います。 法定相続人は私たち実子2名になると思いますが、父は負債を抱えていたため、相続放棄を考えています。 相続放棄の手続きはこれから着手する予定ですが、以下の行為は単純承認とみなされないでしょうか? また、単純承認とみなされるリスクを少しでも減らすために、何かできることは...

弁護士回答
    2
  • 鳥の死体と鳥インフルエンザ、行政の対応

知人が自身の所有する土地に鳥の死体が落ちていたので、自治体に問い合わせたところ、私有地の死体は自治体では回収しないので自身で処分するように、と言われたそうです。 この死体が例えば鳥インフルエンザ等の危険なウイルス等に犯されていた場合、それにより人間に何らかの被害が生じた際は、誰が責任を取ることになるのでしょう? 土地の所有者である知人でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して

ベストアンサー

酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して無免許と酒気帯び違反で検挙されました。呼気0、55で警察署にて取り調べを受けて身元保証人を呼び当日は帰されました。今回の私の処分はどの様になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故に関する人身か物損扱いかの違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故にあい、相手の保険会社持ちで治療をしています (事故自体は、コンビニの駐車場で前の車にならい車を停車したと同時に後ろを見ずにバックしてきた車が、ぶつかってきました) 過去の判例から7対3になると、保険会社からは言われています。 警察からは人身事故扱いにしたらこちらにも過失アリと判断しますと言われています 弁護士との...

弁護士回答
    2
  • 不正ログイン?コンプライアンス違反?

ベストアンサー

新人を数名指導しているマネージャーです。先日新人が時間がなく、作成中の資料の続きを彼女のPCでそのまま継続しました。途中、ログイン画面に戻ってしまったので、彼女にIDとパスワードを教えてもらい、許可を得てログインしました。これはコンプライアンス違反になりますか?または不正ログインに価して業務上の処分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費

相手が訴訟を起こして来た場合で、非監護親から養育費の算定は附帯処分で申し立てられるのでしょうか。 親権がどちらになろうとも、出来る限りの事を纏めて早くきめたいので。 私が親権の場合も求めますが、相手が親権の場合も決めておいた法が、後々の争いも少なく出来ると思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ禁止法 ジュニアアイドルDVD

ベストアンサー

先日、不要になったDVDを大手DVD販売店に売りに行きました。複数のDVDの中に、昔に購入したアイドルDVD(16歳)が入ってあり、その購入はもちろん断られました。実は、そのときに初めて児童ポルノ禁止法のことを思い出しました。そのDVDは処分してくれるよう伝えてました。身元証明はされているので、とても心配です。警察機関が動き出し逮捕されることは今までの事例であるの...

弁護士回答
    3
  • 検索して類似例やなかったため相談させて頂きました。

ベストアンサー

相談内容をかなりリサーチしたものの類似例がなかったので相談させていただきました。 ①保険会社との示談を終え刑事罰も受けた悪質な交通違反の大学生を大学側に報告し処分を求めることは違法なことでしょうか? ②加えてそれを交換条件に示談金とは別にまた慰謝料を求めて話し合うことは脅迫にあたるものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • グループホームの過失致死の慰謝料は?

過失致死の慰謝料請求 92歳介護1の母がグループホーム4階から転落死 施設が100%過失を認めているが、(二重の過失) 行政処分は今の所口頭注意と指導のみ、 施設に慰謝料の請求をしたいのですが、相場が全くわかりません。 他の施設の過失死亡事故は2000万くらいのようですが・・・

弁護士回答
    2
  • 子供と面会させない妻

別居中に子供を妻に奪われました。 現在、子供の引き渡し、監護者指定の審判をしています。 妻は、自分が親権者として離婚が成立するまで、子供と面会させない とやりたい放題なので、先日、面会交流の審判保全処分を申し立てました これは、暴力などの事案がないかぎりは、認められるものですか? おそらく、妻は認められても面会させないと言ってくると予想さ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での裁判の許可代理人について

ベストアンサー

職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しましました。簡易裁判所で裁判を行う際、原告の許可代理人を会社の部長にすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 詐害行為とはどのように判断するの?!

銀行の借入が返済できず保証協会がついていたので保証行きになり、数年間毎月わずかですが支払いしておりました。 ①不動産をAとBを所有しているのですが、A(銀行根抵当付)を処分してBの根抵当権第一順位者Xに返済、 そのかわり新たにBに根抵当権を銀行が設定するという形になりました。 ②銀行は第1順位でとのことだったため その過程でBに第二順位で根抵当権を設定...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めについて、争う価値がある案件でしょうか

ベストアンサー

雇い止めについて 13年間、半年ごとの更新を繰り返ししてきており、今までは、契約書に不更新の条項は入ってなかったのですが、次回の契約書に不更新の条項が入っていたため、契約書の余白に次回も更新希望であることを記入して、提出しました。会社側は、一度書類を受け取りましたが、返却してきて、契約書に書き加えずにサインしないと更新できないとゆってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • Xでの開示請求について

【相談の背景】 インスタグラムで鍵垢で投稿していた私と子供の写真をXで使われて事実無根の卑猥な文面と共に私に成りすまして投稿されています。 2年前からされていて最後の書き込みが4月初旬でここ数日間の間にアカウントを消したようです。 既に警察と弁護士には相談済みなのです。 【質問1】 これから仮処分の手続きをして開示請求を行う予定なのですが間に合う...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の内容について。罰金。

生徒との交際で契約違反をしてしまいました未成年のアルバイトです。 塾からは解雇処分を受け、その際、誓約書を渡されたのですがその誓約書には退職後の該当生徒との行動の制限が書かれていて、最後には破ったときに罰金100万円とも書かれていました。親に見せたところ誓約書の罰金は違反みたいなことを言っていましたのですが実際のところ誓約書に罰金などを書くのは法律...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ中盗撮について

盗撮について。 昨日、電車内で盗撮を行い警察に連行され取り調べを受けました。取り調べが終わり自宅に帰ってきております。 被害者から、被害届がでました。 盗撮については、5月にも捕まりこの時は二度としませんとして、不起訴処分になりました。 現在、強制わいせつにて取り調べを受けている段階です。 ①こんご、私はどうなってしまうのでしょうか?逮捕...

弁護士回答
    4
  • 賃金仮払いに、消費者金融からの借り入れ返済は考慮されますか?

ベストアンサー

不当な解雇をされ、まずは賃金仮払仮処分を申し立てました。 突然解雇されたことから、借金をしてしのぎました。 また、解雇されるまでにも借金が有りました。 弁護士から仮処分に提出する家計簿を出してほしいと言われたのですが、借金の返済が毎月最低でも3万円あります。 これを仮払金に乗せてもらえないと、仮払金だけでは生活できなくなります。 借金の返済...

弁護士回答
    1
  • 学校で使用しているPCのアカウントを凍結され、退学を迫られている。とりあえず解除させたいのですが…

【相談の背景】 私立高校に通う息子が、女性教諭に対し送ってもいないメールを「送ってきた」と学校側から言いがかりをつけられて退学を迫られています。 年末の話では「退学処分にはしないが、環境を変えた方がよい。転校するならそのための協力はする」との事でしたが、その数日前にその女性教諭から空メールが立て続けに二件あったため、不審だったのでその時に報告...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で書類送検。自分は今後どうなると思いますか?

先日、会社の備品を売ってしまい、それがバレて警察で事情を聞かれました。逮捕はされなかったのですが、書類送検されました。会社は懲戒解雇になりました。社長に謝罪し、全額弁済は済ませました。今後、検察から呼び出しがあるから、処分はそこで決まると言われました。自分は今後どうなると思いますか?被害金額は約七万円です。ちなみに自分は八年前に窃盗で捕まっていま...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えないのはパワハラでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 降任処分を受け、今までの仕事を後任の人に引き継いだのですが、その後数ヶ月経つのに、上司から僕に対してこれから何をしなさいという大筋の指示がなく、仕事が与えられていません。(仕事が無いので、会社PCで業界の動向を調べたり、一般的な勉強、整理整頓など自分で出来ることを考えて過ごしています) 【質問1】 仕事を与えないのはパワハラになら...

弁護士回答
    2
  • 解雇の原因となった上司個人に対して賠償等を求めることは可能か

【相談の背景】 一年半前に就業先より不当解雇の処分を受けました。また、離職に至るまでに、当時の上司からのパワハラを受けており、そもそも不当解雇となる評価に至ったのが上司によるパワハラの一環でした。 【質問1】 不当解雇自体は弁護士介入で合意退職に改めさせたのですが、上司個人(退職済み)に対して損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? また、上...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続破棄について

ベストアンサー

生活保護者の父が孤独死をしました。 部屋の中はヤニだらけで、とても汚く テレビ、冷蔵庫、などは10年前のものです 特殊清掃、遺品整理業者に処理をお願いし 通帳、カメラ、財布、記念硬貨などは 保管してありますが その他の家財は遺品整理業者で 処分をお願いしました。 今の状態はアパートの解約手続きをして 引き渡し日は未定です。 相続破棄を考えているの...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の刑量について

少年時代の前歴1件、20年前の前歴1件、合計2件の前歴があります。前科はなし。どちらも窃盗罪。 今回、忘れ物のバックを持ち去り窃盗罪となりました。中には200万円程度入っていました。 弁済と謝罪にて被害届は取り下げていただけました。後日、検察庁より呼び出しがあるようですがこの様な場合の処分はどの程度でしょうか? 起訴猶予になりそうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内の人事評価における悪意をもった意図的な虚偽報告とその懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資の日本法人で勤務している正社員です。 直属の上司があまり働かない人で、我々個々の評価にも無視できない不平等、不効率な業務プロセス、みたいな状況がありました。 あまりに困るため、最初は普通に指摘していましたが、あまりに聞かないだけでなく、無視や、のらりくらりといった人をバカにした態度でかわす行為が続いたため、チームメンバー...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転幇助罪になるのか

【相談の背景】 1週間前、友達4人と友達の家でお酒を飲んでいて酔っ払ってしまい寝ていました。その間に友達が飲酒運転をして事故を起こしてしまいました。この場合飲酒運転幇助罪になってしまうのでしょうか 【質問1】 飲酒運転幇助罪の行政処分の内容とこの場合にそれに該当するのか。

弁護士回答
    1
  • この場合、短期消滅時効に該当しますか?該当しませんか?

どうぞ教えて下さい。 業者と個人の間で、運搬作業、清掃処分作業、木の伐採、草刈作業を契約が成立していない状態でなされた場合、費用の支払い義務が発生するのでしょうか? もし、支払いの義務が発生するとした場合、その作業の短期消滅時効にならない理由はどうしてなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の残置物を元住人に着払いで送ることは問題ないですか?

【相談の背景】 私は賃貸住宅の家主です。 元住人が退去時に無価値な残置物を幾つか残して行きました。 契約書には残置物の取り扱いの取り決めはありません。 元住人の転居先住所は聞いているので、コストを掛けて処分するよりも、着払いで送ってしまおうと思います。 【質問1】 元住人に残置物を着払いで送り付ける行為は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 違法降格による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、いきなり呼び出され口頭で降格処分を言い渡されました。 全く身に覚えのないことで、証拠もなく、弁明の機会もなく、訓告もなく、紙面での通達もなく、2階級以上の降格でした。 妻も子供もいるので職を失うわけにはいかないので逆らえず降格を受け入れました。 給料は下がっていません。 【質問1】 色々調べましたが違法な降格だということ...

弁護士回答
    1
  • 釈放後の裁判について

【相談の背景】 約一年ほど前に 逮捕されて不起訴処分で出てきました。 警察には裁判で証言してもらうから 裁判に呼ぶと最後に言われたのですが、  その事件があった日から1年6ヶ月ほどたってて 不起訴になってからも約一年ほどたってます。 【質問1】 裁判は何年も待つものですか? また、事件の主犯は刑務所に行ったのですが 刑務所でてから なにか仕返しで...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 在宅捜査 取り調べ

【相談の背景】 盗撮初犯在宅捜査中です 2ヶ月過ぎましたが呼び出しはないです 【質問1】 微罪処分には絶対ならないでしょうか? 【質問2】 警察に呼び出されずいきなり検察に書類送検されることはありますか? 【質問3】 警察、検察の取り調べは長いと聞きますが何を聞かれるのでしょうか? 【質問4】 弁護士さんつけたいのですが付けることによって逆に...

弁護士回答
    2
  • 旦那が自己破産すると車はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が事業失敗をし、銀行からの借金とカード会社からの借金があり自己破産しようと思っています。車が夫名義なのですが、自己破産したら車は処分されてしまいますか?前に乗っていた事業用の車を下取りに出し、中古の軽自動車を23万で現金一括購入しました。田舎の方なので、車がないと不便です。自己破産前に妻名義に変えるのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後見に覚えのない内容で懲戒免職解雇された場合

ベストアンサー

退職後、顧客情報を盗んだ。会社関係者、顧客などに会社の批判、内部事情を話した。との理由で証拠もなく書面のみで懲戒免職解雇処分にすると通知が来ました。 事実無根の為懲戒免職解雇の撤回と退職金の支払いを要求したいのですが自分のみで戦うのは難しいでしょうか? 又、証拠もなく簡単に懲戒免職解雇にする事は可能なことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後、私物の返却をしてもらえない

派遣社員として某企業に勤務しておりましたが、体調不良が続いた為、先日、契約終了を言い渡されました。 派遣会社に私物の引取りをお願いしましたが、お願いしていたものが一つも返ってこないような状況です。印鑑や個人的に大事なものがいくつもあるので、全て返却してもらいたいのですが、会社側で勝手に処分されていたり、返してもらえなかった際、どのように対処すべ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから