法律相談一覧
-
万引きの刑罰について
【相談の背景】 何度か聞いていますが不安なので質問させて下さい ・転売目的の万引き(最初は精神的に衝動的) 期間はここ1か月くらい ・現行犯逮捕、自白の被害額は合計2店舗で10万以下 転売と処分で手元に盗品がないため正式な被害額が不明(別に話していない余罪あり。余罪を含めたら18万くらい?) ・自白に関しては次回聴取 その日その店舗での盗品を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の起訴猶予か未書類送検かについて。
パスポートを偽名で申請し、それで携帯を契約して約20万ほど騙し取りました。手口を私に教え、唆した人物がいます。私以外もお金に困っていた若者が多数同じ事をしたようです。1年半前にその親玉?が捕まり、私も取調べを受けました。唆されたとはいえ悪い事なのはわかっていますし、全て罪はみとめました。ちなみに悪事を働いたのは取調べの三年程前です。 そしてその後パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士(公認会計士)が相続税申告をミス、追徴課税の可能性が高い
税理士(公認会計士が)が自分のミスを棚に上げ、脱税指南。多額の贈与税追徴課税の可能性が。 3年前の相続税申告の際に公認会計士が申告書・分割協議書に「代償分割金」の記載を怠ったため、「代償分割金」の精算につき「贈与認定」の可能性を他の税理士から指摘されている。当該公認会計士は自己の責任に言及することなく、事態収拾もはからず、「惚けたら」「当該通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どっちの刑が
ベストアンサー私は児童買春で自白・自首したとして在宅事件として捜査され次は検察からの取り調べだと思いますが自首したとしても何かの処分はあると思いますが初犯なのでたぶんわかりませんが罰金か懲役で執行猶予が付くと思うのですがどっちの刑の方が良いのでしょうか? 法律は全然わかりません。 変な質問ですみません
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所について 。
【相談の背景】 再来週ぐらいに家庭裁判所に行くことになりました。 【質問1】 問題行動に学校怠けるみたいな欄があったのですが、たしかに学校ズル休みして行かないことが多かったです。それって関係しますか?少年院などにはいられることありますか? 【質問2】 家庭裁判所で何言われるか質問されるのか。少年照会書で書いたものをそのまま読み上げても大丈夫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。を
身内が傷害罪で逮捕されました。 約2ヶ月後に検察庁に呼び出しを受けました。被害者さんは事件の当初慰謝料を受けとるつもりはないと言っていたのですが検察官の方が被害者さんと連絡を取った際に出来れば治療費は欲しいと言っていたと聞かされたそうです。 検察官の方に和解をすれば今回は大目に見ると言われたそうなのですが示談をすれば不起訴処分という事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当な理由の欠勤はあり得るのか?
【相談の背景】 正当な理由の欠勤はあり得るのか? 有給休暇の保有数が0に対して処分すべきか 【質問1】 有給休暇の保有数が0になりそうな職員がいます。子の病気のため休暇を取得しており、子の看護のための休暇も消化し0日の状態です。配偶者の協力を得られることも難しく、今後の対応に困っています。 このような状
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力と認定されると仕事やお店の経営できないですか?
ベストアンサー旦那は反社会的勢力に所属はしていないですが、反社会的勢力の人と仲が良く、拠点等も出入りしているみたいですが、旦那はお店を経営しています。警察もその事は知ってるみたいですが、警察が旦那を反社会的勢力の関係者とみなせば旦那は逮捕とかされますか?逮捕はされないとしてもお店の営業停止処分など受けますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ物陳列罪。これは逮捕の部類に入るのでしょうか?
去年くらいの話ですが、私はSNSサイトに自分の局部の写真をアップしてしまいました。 今朝、家に警察の方が来て家宅捜索、証拠品(ケータイ、アップしたときに履いていたズボンなど)を押収し、二日後に出頭するように言われました。 私は16歳なのですが、今後の処分はどうなるのでしょうか。 これは逮捕の部類に入るのでしょうか? お恥ずかしい話ですが宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正した場合退職金はでますか?
私が会社の金銭を使い込みしてしまい、現在、調査を受けています。処分が決まる前ですが、退職届は自ら提出しました。こういうときは、規定に定められているとおりの見解が多いようです。うる覚えになりますが私の会社では、退職金は企業と個人が積立するといった説明があったかと思います。その際は、最低でも自分が積立した金額は受け取ることが可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音信不通の姉のものがいっぱいある借家を大家に返したいのですが。借りているのは母です。
私の母が一軒家を借りて、姉と住んでいました。しかし、母と姉との折り合いがつかず、母は別の家を借りて引越してしまいました。姉は発達障害があり、物を捨てられません。また仕事もしているかどうかわからない時が多かったのですが、この5年ほどどこにいるかわからない状態です。家は家賃を母が払い続けているのでそのままですが、ゴミがいっぱいで回りから苦情がきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になる直前の資産譲渡に関する詐害行為取消権の有効性について
ベストアンサー表題の件についてご質問です。 ある会社の平取締役から代表取締役に就任することになったAが、代表になった際には、会社の債務の個人保証が必要であることを理解したうえで、代表取締役を引き受け、直前に、個人で所有する不動産資産を息子に譲渡する手続きを取りました。この時点で、業況も悪く、ある程度の倒産リスクが発生している状況であり、結果的に1年後、会社が破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳詐欺、犯罪収益移転防止法違反について
ベストアンサーはじめまして。昨年の秋頃に、お金に困っており、インターネットで調べた貸金業者へ、闇金と知らずに銀行で口座を開設して通帳とキャッシュカードを送付してしまいました。 今年の春に給与に使用している口座の凍結通知が届き、口座凍結人リストの照会ののち、自分のしてしまったことの重大さに気づき、警察へ出頭、在宅捜査となりました。 当初詐欺罪として取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聞き取り中のパワハラ発言で適応障害に。相手を訴えて行き過ぎた行為を認めさせたい
ベストアンサー大学教員です。 半年前に学生と趣味の小説の話をLINEで1度行いました。 その中にセクシャルハラスメントに該当するような冗談が含まれていたのではないかと、3月に所属長他3人から2度にわたり聞き取りを受けました。 聞き取りの中で、感情的な叱責、私の教員としての資質を否定する発言、私の説明を言い訳や嘘だ決めつける発言などを繰り返し受けました。 前任校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の家のローン残債について
【相談の背景】 夫の浮気のため離婚を考えています。 今の住居は家は夫名義で土地は私の名義です。建物のローンの残債が夫の名義であるのですが、もし離婚となった場合私と子供でこの家に住みたいと思っていますが、夫名義のローンを引き受ける財力がありません。 【質問1】 夫がローンの支払いを拒否した場合は 家を処分するしかないのでしょうか? その場合私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産において同時廃止事件となった場合、 訴訟費用額確定処分は免責債権の対象になりますでしょうか。
ベストアンサー自己破産を申し立てた後、同時廃止となりました。 しかし申し立て前に一件の債権者より訴訟を起こされ敗訴となっております。 この訴訟においての[訴訟費用額確定処分]が 同時廃止決定日の前日付で確定しており、手元に届きました。 ※手元に届いたのは同時廃止決定を書面で受領した2日後 確定金額16,048円 ※現状、上記件の債権については給与差押え命令後、同時廃止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官取り調べについて
【相談の背景】 5/4に住居侵入で逮捕されました。 初犯です。 23日間の満期を迎える前に示談成立し、14日で釈放されました。 その後5/26に検察庁からこれで最後になるので一度来てくださいとの呼び出しがありました。 不安で眠れません。 【質問1】 検察庁では処分の為、最後の取り調べになるのでしょうか。 【質問2】 中間調べ同様に、再度同じことを聞かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の質問3
再三の質問、失礼します。 離婚調停中であり、嫁の方からの申し立てであり、私も離婚の意思を伝え破綻の状態で、子供のDNA鑑定および、養育費の金額が決定すれば離婚成立の状態です。 以前に、質問させて頂きました質問で調停中ですが、すでに破綻している状態で新しい恋愛をしたとします。 新しい彼女とは、調停が終わったら結婚しようと約束しました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知書に謳われている就業規則が別会社のもの
ベストアンサー解雇通知書をもらいました。その中で、就業規則違反を謳っているのですが、驚くことにその規則は見たこともない他社の規則でした。この場合、解雇自体が無効になりますか? この件で身分保全の仮処分申請、続いてすぐ解雇無効の本訴を起こしたいと考えています。こうした解雇通知書の場合、裁判所は形式用件を問題にして、簡単に解雇無効の判断をしてくれないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書の扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 言いがかりとも言える内容にて個人から告訴された者です。不起訴となった処分通知書が告訴した方から第三者にばらまかれました。受け取られた方からの問い合わせに追われている状況です。 【質問1】 告訴者にしか通知されない公文書を第三者に開示する事は法的に問題無いか? 【質問2】 ばら撒き行為は名誉毀損にあたらないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤自己使用で再逮捕
主人が恐喝、恐喝未遂で11月24日に逮捕され12月14日が勾留満期を迎え処分保留で釈放になったんですがその日に覚醒剤自己使用で再逮捕されました。本人はしてないと否認してるんですが尿から反応があったのかないのか弁護士すら分からなくて本人も分からないと言ってる状況です。尿から反応がなくても自己使用で再逮捕される事はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会に紹介してもらった弁護士の懲戒請求
弁護士会は、弁護士会が紹介した弁護士が依頼者の不利益になる行為を故意にしたり、嫌がらせをしても、懲戒処分はしないのですか? 私だけでなく、調べるとこの弁護士の被害にあった依頼者が何十件もでてきました。 みなさん懲戒請求しているのに、弁護士はおとがめなしです。 理由は、結局着手金を返金するから、らしいです。 こんなに苦情の多い弁護士を、なぜ弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のイジメや嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼が置いていった家具の所有権について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、男性とお付き合いをした時に彼氏の家具一式を私の家へ運ぶ形で同棲を始めました。私が使っていた物は処分したのですが、その処分日は男性に負担してもらいました。その後彼とは金銭絡みで別れたのですが、家具を返して欲しいといわれました。しかしその家具一式は彼の元彼女が購入したものです。確かに元彼女と別れた後所有していたのは彼ですが、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の現行犯では無いケース
ベストアンサー飲酒運転をしてしまい路上で眠っていたところを警察官に起こされ、運転している記憶が無いと主張したところ呼気を計られ、0.5という数字が出ました。 その場では状況説明や身元確認などで終わり代理の運転手を呼び自宅に帰されました。 その時に警察官から後日連絡があるかもしれませんと報告を受けたのですが、この場合の連絡がくるまでの期間ともし連絡がきた後の処分の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
長年遺産分割されていない土地と家屋の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しましたが、土地と家屋の相続について困っています。 15年前に祖母(独身)が死亡した際に、父を含む法定相続人の子供3人で遺産分割を行わなかったそうで、土地も家屋も書類上は祖母のままです。 先月、そのうちの1人である父が亡くなりました。 誰も住む予定の無い土地と家屋を処分したいのですが、現状この不動産が誰の持ち物になっている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げ
ベストアンサー前回の事故の新しい続きなんですが 会社のトラックで事故をして警察の方がデジタルタコグラフ(各トラックに搭載されている速度や停車時間や急ブレーキ急急発進急加速などの運動を細かく記録しているICカード)を持って帰ったみたいなのですが 今回の事故の事実を話す事には問題なく思うのですが 普段からスピードとか結構だしてるんですが そのデジタルタコグラフの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の抱き枕カバーを処分する際の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 家族が著作権侵害の成人向け抱き枕カバーを、間違って通販で買ってしまい処分に困っています。 【質問1】 捨てる際にゴミ収集業者などへの頒布行為に当たらないかが心配です。 【質問2】 ゴミ処理場に直接持ち込んで、すぐに燃やせる状態になっていたら所有権の譲渡や頒布には当たりませんか? 【質問3】 返品と返金の申し出で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許更新を忘れて運転してしまった場合の対処法と処分について相談
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 先日、免許の更新をすっかり忘れてしまいました。1週間経って更新忘れに気付きそれからは運転していませんし、更新が済みました。 【質問1】その間に全く気付かず業務運転(営業です)してしまっていました。 会社への報告は必要でしょうか。その場合どのような処分が妥当ですか。 【質問2】調べよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を体調不良で休む頻度が多いと懲戒、解雇処分の対象になりますか?
【相談の背景】 体調不良の為、ここ1年間で概ね1ケ月に1回程度の頻度で勤務を休んでいます。 突発で休みですが勤怠は欠勤でなく、全て 年休で処理してもらっています。 就業規則の解雇事由には『精神又は身体に不調があり、虚弱、傷病、その他理由により業務に耐え難い又は労務提供が不完全な時』、『正当な理由なく遅刻、早退、欠勤が多く労務提供が不完全な時』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの日記での、子供の学校に対する発信について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが私学に通っています。その学校はカトリック系のかなり厳格な学校で、閉鎖的でベールに包まれている学校です。 私のSNS上の日記で、子どもの学校について時々書いているのですが ①子どもの写真は顔は全て隠しています。 ②学校の写真は校門くらいしかなく、学校名は隠しています。 ③学校の先生や生徒さんの面白エピソードを書くこともありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病歴、通院歴の申告について
【相談の背景】 2年前から精神科に通院しておりうつ病と診断されました。現在企業から内定をもらっており、4月から働く予定です。また、現在2つほどアルバイトなどもしています。内定をもらってる企業にもアルバイト先にも精神科通院、うつ病のことは言っておりません。業務に支障はないです。 【質問1】 この場合ちゃんと申告するべきなのでしょうか?また、申告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と退職金について
ベストアンサー解雇になりました。業務外でのトラブルでしたが 会社には報告が行き トラブルの方は解決済みです。 しかし会社からは 2ヶ月自宅待機を経て 懲戒解雇との処分でした。 大企業ですので顧問弁護士がついています。 ただ 私自身の業績含め貢献度もそれなりに評価されていて 選抜された中で役職もありました。 過去の全てが消され 退職金も無いほどの事案ではない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニでお札をコピーしてしまいました。
ベストアンサー今日コンビニで一万円で安易にポチ袋を作ろうと思い、コピー機を使いコピーしました。ですが読み込みの時点でエラーが出たため、実際にコピーは出ていません。 エラーのため定員さんに伝え、コンビニを後にしたのですが、不安になり念の為すぐに警察に電話をし理由を説明しました。 警察からの返答では、今何も回答できず何かあり次第連絡をすると言われました。 ○この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意の第三者として認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の男性Aの所有する土地を、司法書士の同席のもと適法に売買契約を結びました。登記終了後に、十分理解しないまま売買の意思表示をしてしまったという理由で、Aの代理人の弁護士が、売買契約の取り消しを求めてきました。Aの意思で売買したことは疑いのない事実なのですが、Aは家族に売買を知らせていなかった可能性があり、それを家族が知ることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aが出勤時間を代わりに押したことに関する法的リスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の会社とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになるらしいです。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していた。時間ギリギリのため、Aは30分に間に合ったが、Bは車からまだきてなかった為、Bが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の酒帯び運転で検挙されました医療従事者です。
【相談の背景】 【先月下旬に親族が自転車の酒帯び運転で検挙されました。初犯でアルコール呼気検査では0.19mg/Lでした。「2ヶ月ほどで略式起訴されるので検察庁から手紙が郵送されてきたらその通りに出頭するように」と言われ、パトカーの車内から解放されたようでした。検挙後は家族に心配をかけたこと、社会的立場のある身でありながらこのような行動をとってしまったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に法的な対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、社内でセクハラの容疑にて被害届を出されました。虚偽のため証拠もなく書類送検後、検察官による聴取も終えました。処分待ちです。 私自身、警察からも社内でも疑われ4か月前にストレス性の鬱と診断されました。 このままではいけないと思いがんばって2か月前から仕事復帰しておりますが、周りの目も気になり疲れます。定時まで頑張るのがやっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学生 飲酒運転事故
【相談の背景】 私は今看護学生なのですが、在学中にオービスでの速度違反で免許停止処分と罰金を払い、その後令和6年の11月に友達の車で飲酒運転をしてしまい事故を起こしてしまいました。酒気帯びの数値はアルコールの数値が抜けてから警察に電話したためはっきりとした数値は出ていませんが、飲酒運転したことは認めました。今ではとても後悔しています。言い訳もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の口座譲渡詐欺で逮捕されたが、他の詐欺についても調査されたか不安
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡自体は2024年の3月にあったことらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者が時間拘束された結果、特定疾患持ちの家族が致命的な体調不良に陥り金銭請求したい件
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前は自営業でしたが、現在はスカウトにより中小企業の管理監督者兼自営業者として採用され現在に至りますが、業務に管理監督者性が無く労基署に実名申告したところ「管理監督者性は無し」の是正勧告がなされ、会社側はこれを拒否したため、先ずは証明が出来る未払割増賃金の支払いから労働審判に入ります。労働審判で結論が出なければ訴訟の準備が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が社内犯罪の守秘義務を課すことはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業の内部で、男性社員が女性社員を強姦(最後までは至らず未遂?)があったそうです。 その男性社員は懲戒で一定期間の出勤停止処分にはあったそうですが、その後もその会社で勤務を続けており、会社側は他の従業員に事件のことを外部に口外しないように命じているそうです。(守秘義務があるとの事) 私の妻が、その会社に派遣されて働いているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の叔父の家の電気契約と自動車税についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 子なしの叔父がなくなりました。 叔父は1年介護施設でお世話になり、介護施設でなくなりました。 妻である叔母は痴呆の可能性があります。 私は相続放棄予定です。 叔母(介護施設入所中、認知症可能性)には資力がなく、叔母が死ぬまでは私が空き家の叔父の家の草刈りや家の管理は私のポケットマネーで賄うつもりです。 家の電気は止めましたが掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の父の死亡後の対応方法について
【相談の背景】 音信不通の父が亡くなったことが分かりました。 (市民税・県民税の納付について相続人宛に市役所から通知が来ました) 葬儀など死後の手続きもあるので誰かが対応したと思うのですが親類とも疎遠なため何の連絡もありません。空き家になった家・土地の処分や遺産の確定、場合によっては相続放棄を検討する必要があります。 定性的な質問で的を得ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔使っていたスマホで漫画の違法アップロードサイトを閲覧してしまっていた場合、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日5〜6年前に使っていたスマホが押し入れから出てきたのでデータを削除して正式な手続きを行なって端末の処分を行いました。 ただ、データを消す前に検索履歴を確認した際 当時閲覧していた漫画の違法アップロードサイトの閲覧履歴が残っていたのを思い出しました。 そのことがどうしても気になってしまい、今回質問させていただきます。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお付き合していた元交際相手から荷物を返して欲しいと先日連絡がきました。 5.6年前のことで指定された荷物は家になく、正直わたしの家に置いていたのかもわかりません。合鍵は戻ってきているのでその時に荷物を持って帰ってる可能性もありますし、もしかするとわたしが捨ててしまっている可能性もあります。 数年後にお付き合いした別の方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で起訴されました
【相談の背景】 半年前に言うことを聞かない同僚の服を引っ張りました。その場で外傷はなく、怪我はしてなかったのですが、翌日に首が痛いと会社を休み、病院へ行き診断書を持って警察に傷害罪で被害届を提出しました。警察と検察の取り調べを受けました。在宅事件になりました。 つい先日検察に呼ばれ言われたことは、被害者の処罰感情が非常に強く、示談もしていない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 検察庁
【相談の背景】 万引きの初犯で警察にお世話になりました。 とってしまったものは3000円ほどです。お支払いしたい気持ちは伝えてありますが、お店の方は許せないという気持ちなので考えさせてくださいとのことです。支払いをしてくださいという連絡が来る可能性もあるし、連絡がない場合もありますと言われました。 なので示談はしておらず、弁済も済んでいない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の犯した罪ですが、毎日、心が休まりません。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 今年の3月に腹いせで帰持ち帰った機械で告訴されて、在宅捜査になり現在、検察からの連絡待ちの状態です。私は初犯です。 私は、双極性障害で当時は燥の状態でこんな事になるとは思わず持ち帰ってしまいました。 問題は、弁護士さんにお願い出来ずに示談出来ていない事、双極性障害で人に会うのが恐ろしい事、現在は鬱状態です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬の飼育放棄をしようとする夫から犬を守る方法
【相談の背景】 夫と別居中、離婚検討中です。 結婚前から夫が二人で飼おうとお金を出した飼い犬がいます。 離婚を考えた理由の一つでもありますが、義父母が理不尽に赤ちゃんが産まれたことで犬を手放せと強要してきて、夫もそれに同意して、どこかに預けようとしました。 私は赤ちゃんのお世話と犬のお世話、両立していたのですが、義父母と夫の言い分は犬のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから