法律相談一覧
-
現行犯人の微罪での逮捕と可罰的違法性について
信号を無視して道路を横断した人(A)等を、一般人(B)が道路交通法違反で逮捕して、警察に引き渡そうと強引に警察署に連れて行ったにも関わらず、警察が犯罪として摘発するに値しないと判断した場合は、BのAを逮捕・拘束した行為に対して何らかの刑事罰等がかされる可能性はありますか? 刑事訴訟法 第二百十三条 現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕するこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人が所有者不明の土地を処分する際の問題と相場についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に社内で窃盗をしたが怖くなって返したことがあり、最近になって罪に問われることがないか心配に。
ベストアンサー10年ほど前、社内で窃盗を犯してしまいました。被害社員のロッカーを勝手に開け、そこに入っていた1万円を取りました。後日、上司から窃盗事件が発生したので監視カメラ映像を確認し警察へ届け出ると通達がありました。私は怖くなったのと反省の意から、謝罪文書(匿名)に取った1万円を付け、被害社員のロッカーに入れました。自分が犯人だと名乗り出ることはできませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する手続きと携帯会社への連絡は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた兄が亡くなり、借金がある事がわかり税金等も滞納していた。 相続放棄を考え、調べたところ相続権があるのは両親とわかり、同居している母のみ手続を行い受理された。 兄弟である私は幼い頃に離婚した父が放棄しないとできないと家庭裁判所の人に説明されてまだしていない。 父とは離婚後疎遠であり連絡先もわからない。 これから何をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産に該当する条件と調停内容を守ってもらえなかった際の対処
現在借りている工場に貸主が以前経営していた時の機械設備や残骸、外壁に取り付けられた看板が残ったままだったので撤去を求めて調停を行いました。 最終的に「貸主は建物に存する動産を○月○日までに撤去すること」となりましたが、看板と一部機械設備は建物に固定されているので動産ではないと、撤去を拒否されました。 また、他の動産も期日を過ぎた今現在撤去されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私書箱サービスでお預かりしているお客様の荷物について
現在私は宅配便で送られてくるお客様の荷物を私どもの倉庫で 預かり、手数料をお支払いいただくと、お客様指定の住所(海外) に発送する、というサービスを提供しています。 本サービスにおいて、お客様の荷物を預かることができる期間を 30日とし、その期間を超えてしまった場合は、こちらで処分すると 定めています。 まずお聞きしたことの1点目はこのルールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのなりすまし友達となって、友達限定記事の内容を口外され、こちらが被害を被った場合の、法的な盾
ベストアンサーこれは、私の身に、いま起こった事ではなく起こりうる事態に備えるものです。良かったら、ご教授ください。 タイトルにしたように、ブログをしていて、信頼できる方には、インターネット全公開ではなく「友達限定記事」として、少し込み入った内容を書くことがあります。 例えば、ある団体についての悩みや苦情をその中で記事にしたとして、お友達に読んでもらいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置申立書の情報
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、Bの戸籍譜票不交付処分をX市から受けました。交付請求者Aと、Bは、共同相続人で、遺産はBらに占有されたらしき後、Bが消息不明なのです。 その後、不交付処分は、Bから支援措置の申立書がX市へ届いてことの効果であった事が、開示請求により判明しました。Aには、思い当たるところがなく、Bが提出していた申立書には虚偽記載が疑われますが、まだ内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子供を取り戻す方法
9年前に離婚し、親権者は私です。 私の両親が、11歳の子供を1か月も私の元に返してくれません。学校へも行けてない状態です。 連絡もとれません。 保全処分(強制執行)、もしくは人身保護請求を、しようと考えていますが、 どのような違いがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却した土地の固定資産税額の説明不足の不動産屋に不足分を請求できないのか
ベストアンサー税理士ドットコムに相談したところ、弁護士さんと相談した方が良いと言われたので送ります。 2017年6月に実家の売却を決意し、7月に家財の処分と家屋の処分をしました。そのあと、無料のサイトで紹介された不動産屋に依頼しました。なかなか買い手がつきませんでしたが、11月に地元の大手の建築もする不動産屋さんが買うことになり、契約しました。本契約は、2018年1月とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転について相談です。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、飲酒運転と物損事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 すぐに警察に電話して来てもらいました。 酒の匂いがするとのことでアルコールを測ると0.45でした。 その場は簡単な実況見分などして家に帰されました。 大変反省しております。 もちろん、免許取り消しも当然だと思います。 ですが、誰にも相談できる内容ではないので毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実の公表はできないんですか?
妻が不倫をしていました。 相手は教師です、今裁判中ですが不倫をした事は認めています。 結果支払われる慰謝料に関係なく教育委員会や学校などに処分を求めたいのですが公表すると名誉棄損になると言われました。 名誉棄損や脅迫にならない公表の方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給について
【相談の背景】 保護申請前の借金を隠して生活保護を受給している人がいます。約5ヶ月ほど申告せずに同居している相手も居ました。食事や服や生活に必要なものなどを援助もしてもらっています。 【質問1】 通報しようと思っていますが、実名通報の方が役所は直ぐに調査してくれるのでしょうか? 【質問2】 調査後はどのような処分がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし過去の犯罪歴が原因で離婚した場合、慰謝料を支払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は最近結婚しました。 でも昔、少年の時に犯罪をして鑑別所に入ってた事を言ってません。 鑑別所に入ってその後保護観察処分になりました。 もしバレてそれが原因で離婚したら、慰謝料を払わないとだめですか? 【質問1】 慰謝料を払わないとだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員の情報開示の権限について
【相談の背景】 調停不成立(そもそも話し合いの場を作れなかった)なのに、事前に提出した証拠資料(※相手方に伝えて欲しくないと明記した書類)の内容が相手方に伝わっていたと仮定しています。 【質問1】 このような場合、調停委員は伝えてもよいという権限はあるのでしょうか。 【質問2】 権限が無いとしたら、何か行政処分されることはあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路外致傷、弁明通知書
ベストアンサー約一年前、仕事中に職場の車で利用者様宅に迎えに行き、道路外で車をバックする際に利用者様に当たりケガをさせてしまい、人身事故を起こしました。 警察署に行き聴取を受け、最近運転免許試験場から、弁明通知書が届きました。 それによると、弁明の件名は道路外致傷、予定される不利益処分の内容は運転免許の停止処分とあり、弁明書が同封されていました。 聴取を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄部署。その場合、通報した人みんなが下手をすると退学処分になることはあり得ますか?
私の通っている専門学校は単位を落としたり、厳しいということでやめていく人が多い(2年生は35人入学して10人やめていくため、25人しか残っていない)ため、私の専門学校は愛知県のため、東海厚生局健康福祉課に改善するように言うことが出来るそうです。 もちろん、匿名より実名の通報で人数が多い方が効果があるというふうにこの部署からお聞きしました。 その場合、通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の医療介入を防ぐための書面化と次の手段について教えていただけますか?
【相談の背景】 親の無断介入による医療妨害が発生し、 行政に相談のうえ、主治医からも「親は治療に関与させないように」と明確な指示を受けています。 私自身は紛争化を望んでおらず、 **今後一切の介入を防ぐための“予防的・書面化による整理”**を目的としています。 その一環として、 • 両親を遺言者とする公正証書遺言 • 生活費補償についての公正証書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で連行、釈放された後の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日エスカレーターでスマホ等で盗撮しているところを第三者に目撃され、警察署に連行されて以下のような対応となりました。 取調べ室で撮影状況を指差しして撮影、白紙の紙に盗撮の状況(何処で、何を使用し、何の目的か)を記載し提出、全身写真の撮影、指紋の採取、盗撮で使用した小型カメラの処分同意書、スマホの返却願いの提出。 そして最後にスマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での無断遅刻と責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 私はスーパーのレジでアルバイトをしています。 相談前に、弊社のシステムを軽く説明します。 シフト制なのですが、○曜日10:00〜18:00と提出したらそこから12:00〜16:00というように変更をかけられることや、そもそも休みになる、といったことが殆どです。 つまるところ、シフトの決定権がバイト先にあります。 先日、○曜日10:00〜18:00と提出したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の逮捕歴の匿名通報について
【相談の背景】 古い付き合いの友人が刑事事件で逮捕され前科があり、前職を懲戒免職されたことを隠して今の会社に就職しました。 【質問1】 友人の会社の問い合わせ窓口に上記の事実を匿名で送った場合、名誉棄損もしくは何らかの罪に当たりますか?匿名で送っても、友人に何らかの処分があった場合、私が通報したことが知人には分かると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 【至急】 先日万引きで捕まりました。 現在検察からの呼び出し待機中ですが、先日捕まった後にまた犯してしまい、警察署からその件で出頭要請を受けました。 【質問1】 出頭して罪を認めた場合、呼び出し待機中の事件と同事件(余罪にあたるのでしょうか)として処分や起訴されるのでしょうか。それとも別事件になりますか。 また、出頭して罪を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今選任された国選弁護人と話したのですが
本人は否認していたとの事です。今日は取り調べがあって面会ができませんが、明日行って罪を認めるように言うつもりです。このまま否認だとどうなるでしょうか?前回は1年前に犯しました窃盗で在宅処分で不起訴でしたが今回はどうなるでしょうか?裁判まで行って実刑になるでしょうか?前回不起訴になったきり前科はありません。どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議最中のオーバーローン住宅任意売却による強制的積極財産処分は許されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚協議における財産分与として、子供名義の預貯金はほとんどが家族、親族からのお年玉、お祝い金であることから、財産分与の対象外とすること、および大学に進学させるという夫婦相互の認識のもとに掛けてきた学資保険も今年末に満期償還され、いよいよ来年の春に受験を控えた長男の受験費用および入学資金に充当するために、これも財産分与の対象外にすることを条件に交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造について
19歳の時に未成年3人と性行為をし、その内2人を撮影してしまいました。警察は未成年で終わらせようと急いでくれましたが家庭裁判所から刑事処分案件として逆送致されてしまいました。 もうすぐ誕生日で成人になります。 実刑は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所からの通知について
ベストアンサー私が以前利用したアダルトボイスのことですが、時効の中断事由(請求・差押・仮差押・仮処分・支払い督促の申立て 和解・調停申し立てなど)の通知は裁判所から届くと聞きましたが、それらが普通郵便で届くことはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の親権について 子の引き渡し監護者指定保全処分。
【相談の背景】 ギャンブルで浪費癖の激しい妻と喧嘩をしてしまい子供を置いて出ていったきり帰ってこなくなりました。 電話も着信拒否、メールもブロックされていて結果半年間連絡の着きようがありませんでした。 興信所を使い妻を尾行した結果不貞行為をしていて過去に一度子供を放置し不貞行為をしていた事もあり、この時に離婚を決意し私と娘が家を出ていく形で別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押禁止について
ベストアンサークレジットで高額のPCを5台(150万位)買って、支払いが出来なくなった場合、最終的には差押に来ると思うのですが、PC以外これと言った動産はありません。 仕事用に使っているこのPCは差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差押前にこのPCを処分してしまうと強制執行妨害に当るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持、再犯、否認事件
ベストアンサー【相談の背景】 先日職務質問をされたところ、自分の車の運転席の下、肘掛けのボックスの中から大麻の残りカスのようなものが付着した袋が見つかり、現在科捜研の鑑定待ちです。 3年ほど前少年の時に一度大麻と詐欺で保護観察処分となり現在は成人で、保護観察は終えています。 成人になってからは交通違反の罰金支払い忘れで略式で起訴され罰金を受けただけです。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱パワハラに詳しい先生お願いします。
【相談の背景】 タイムカードの不正打刻で懲戒処分を受けました。 不正打刻に関してサービス残業や休日出勤などがあり今回の不正したことにより金銭を多くもらってはないです。 処分内容は役職降格及び、他部門への移動及び店舗移動でした。会社は部門移動は処分ではなく会社のあくまで考えだと言われました。その後2日に一回店舗に取締役が来て、会社はまだ続けるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動の際の面接での前科について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に事件を起こしてしまい、全国報道に発展してしまいました。 罰金刑での処分となりましたが、働いていた所は『双方合意の上での契約解除』となりました。 履歴書等には一身上の都合によりと記入できますか? 【質問1】 また、面接で退職理由を聞かれた際に事件のことを話さないと経歴詐称という形になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝で質問です
中3生なのですが昨年11月に友人と3件の恐喝をしてしまいました。警察から2回の呼び出しがあり、これから家庭裁判所から連絡があると事ですが、どんな処分になるのか不安です。また、その件とは別にも公園で花火をしてしまい警察から呼ばれているようです。受験しても差し支えないのか、また高校生になってから少年鑑別所などに入る事になるのでしょうか。 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察では。と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー逮捕するときは必ず所轄に行ってから、取調室で逮捕状を裁判所に請求するのでしょうか? それとも、通常逮捕になるばあいは裁判所側からすでに取ってきてるものを逮捕の瞬間にみせるのでしょうか? 又微罪処分とは、自分がやった犯罪に申し訳ないです! と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡しと監護者指定ってどう違うの?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方質問させてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 監護親である私を無視して非監護親から子供に対して、子供に直接面会を強要するようなやり取りがあり、子供が自身で面会に行ってしまいました。 質問としては以下の通りです。 【質問1】 子の引渡しと同保全処分の2つの申立てと、加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造成工事の請求の不審点と、その後の企業の対応について
【相談の背景】 造成工事の請求についてです。 ハウスメーカーと造成工事の会社で契約を結んだものではなく、造成工事の会社と施主で工事の契約を交わしています。 造成工事の見積もりには、残土排出なしと明記されており、残土処分費用の項目もありませんでした。 また、【別途工事及び積算条件】には、下記のように書かれてあります。 ※本見積り以外の工事が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い忘れたかもしれません。
5日前友人と普段飲まないお酒を飲んでしまい、帰り道の記憶がありません。 コンビニに寄ったようなのですが、レシートもなく支払った覚えもありません。 ただ、袋に入ってるペットボトルもあるので、支払ってあるとは思うのですが不安な日々を過ごしています。 また、確認しようにもお店がわからずで、確認できません。 本当に情けないですが、もし支払っていなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事処分の示談書提出の有無による減額や不起訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で信号無視で人身事故を起こしてしまいました 相手の方は全治10日でした 行政処分は信号無視と軽傷事故で5点の加点でした 検察に行くときに会社に伝えたのですが示談書等の書類を渡されなかったので持たずに行きました 40万円の略式命令の通知がきました 会社に報告すると示談が終了していることを知らされました 【質問1】 検察に示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から知っている女子高生に連絡先を聞かれ、教えました。 その中で性的な会話になり、性的な画像の要求を受け、交換という形で先に送り、その後送ってもらいました。一度保存しましたが、すぐに消去しました。 そのことがバレ、現在職場での処分待ち、またその後警察という流れになると思います。 ちなみに保護者は現時点では被害届よ考えはなく、職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、弁護士法に違反していませんか?
ベストアンサー弁護士事務所から内容証明郵便が届きました。 内容は私(教師)が不倫をしている、慰謝料を支払えというものです。 内容証明を依頼した人物より、職場に電話があり管理職に不倫だ、処分しろと言いました。 これは、不法行為では? また、この依頼者は弁護士が職場にかけて、処分を求めたらと言われて、かけてきたそうです。 それが事実ならアドバイスをした弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇でしょうか?
ベストアンサー過去に懲戒免職処分を受けたものです。 履歴書にはその件を記載しませんでしたが、面接の際にその件を報告し、免職の経歴を踏まえた上で採用して頂きました。 ただし、面接でお話したのはフランチャイズの社長のみです。その社長が「この件は私の胸にとどめておきます」とおっしゃっていたので、私から本部へ報告する必要はないと判断しました。 ところが、1ヶ月後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の遺品整理について
ベストアンサー相続放棄と遺品整理について。 私の所有不動産(家)で同居していた父親が死去して、相続放棄をする予定です。 また最終的には相続親族全員が放棄する予定です。 父親の部屋の家具や衣類などは整理してもよいのでしょうか? また父親の部屋の家具や家電製品などは私が購入したものが大半ですが、処分しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任後、配偶者に匿名でばらす行為で弁護士が懲戒されますか?
既婚者に騙されました。 貞操権侵害で訴えるつもりです。 慰謝料が認められても少額と聞きました。 お金よりも相手の配偶者に暴露したいです。 そこでご質問なのですが、訴訟後に弁護士さんを解任した後、匿名の手紙等で相手の配偶者に密告した場合、解任後でも弁護士さんが懲戒処分されたりするおそれはあるのでしょうか? 弁護士さんに迷惑はかけたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件による実刑の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止条件付き遺産分割の有効性について
相続登記のための、遺産分割協議について相談です。 父が亡くなり、その後母が亡くなり、相続人は私と姉です。 実家の不動産以外の預貯金等は、姉と半々で相続。 不動産については、貸し家にして、リフォーム後にようやく借主がついたという状況です。 貸し家にするにあたり、維持費やリフォーム代は私負担。不動産屋さんとの交渉も一手に引き受けました。(面倒そうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって、営業妨害ですか!
家主が大手スーパーの2階建ての2階に7店舗のテナントがあり、そのうち1店舗を借りています。1階は大手スーパーが入っています。2階の共有の壁に当店のポスターを貼っていますが、家主が勝手に剥がして、時には捨てて処分されてしまい困っています。 営業妨害、器物破損、窃盗罪などにはならないのでしょうか?家賃、共益費は毎月支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故を人身時事故扱いから物損事故扱いにする方法について
【相談の背景】 バイクで相手のいない単独事故を起こしました。私は物損事故で処理して欲しいと警察に伝えましたが、警察は私自身が骨盤骨折の大怪我を負っているので人身事故で処理すると言っております。人身事故になると刑事事件及び行政処分の対象となり自身にはデメリットしかありません。 【質問1】 物損事故で処理してもらう方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院、予定よりも早く出院できる?
ベストアンサー【相談の背景】 長期で少年院の保護処分となりました。 標準で11ヶ月の入院と聞いています。 もうすぐ2ヶ月が経ちますが、既に仮退院後の保護司が決まっています。 【質問1】 在院中の生活態度や帰住先の環境や出院後の進路が整っていれば11ヶ月を待たずに退院できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサーいつもお世話になってます 今監護者指定審判、引き離し、保全処分の三つ申し立ててます 子供達6歳、11ヶ月、の2人は旦那側にいます 実は今度、家族四人で会う機会があって、旦那が1人離れる時間があるんですが、その隙に子供達2人を私が連れ帰ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件で和解を言われそうなんですがどう答えるのが良いのですか?
ベストアンサー障害事件で被害者として警察庁に来て話を聞いてもらっています。 一通り話は終わりこの先どうしますか?て言われました。厳重な処分を望む❗ 不起訴になれば不服の申し立てをしますと言いました。 この後今後の話になります、おそらく和解を言われるのではと思うのですが、どう回答すべきなのか悩んでいます。 お力お貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転後日の逮捕
【相談の背景】 あおり運転をしてしまいました。高速道路で10キロほど追尾しました。 走行車線から追越し車線と追尾しました。 警察からの呼び出しがいつくるのか大変心配です。 【質問1】 相手が後日警察に通報して逮捕されるのでしょうか。妨害運転と認定された場合の処分、会社への連絡、マスコミへの公開はあるのでしょうか。 【質問2】 警察からの呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから